【悲報】群馬県高崎市「小学校の開門を7時に早めるので、先生たちは1時間早く学校へ来てね♡」 教職員組合発狂(゚Д゚)ハァ? [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小学校開門午前7時 教職員組合が撤回求め声明 群馬・高崎市
群馬県高崎市が来年度から市内全ての小学校で開門時間を午前7時に早める方針を受け、
全群馬教職員組合と市の教職員組合は業務に影響が出るとして撤回を求める声明を発表しました。
高崎市は子育て世帯を支援しようと来年度から市内に58あるすべての小学校で開門時間を午前7時に早め児童を受け入れるようにする方針を先月発表しました。
これを受け、県内の公立小中学校や特別支援学校の教職員で構成される全群馬教職員組合と高崎市教職員組合は今月8日、
高崎市の富岡市長と市の教育委員会に撤回を求める意見書と要求書を提出しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fc40721a45a940eaa526d5e3c15ab562519ccba 7時に門あけて、そのあと1時間は学校でメシ食ったり歯を磨いてウンコすれば良いじゃん
昔いた設計会社が7時から24時までの残業代と言う概念の無い最低賃金のブラック会社だったな
そういや0時間目とかあったな
先生も大変なのによくやるよとは思っていた
目的は何だよサマータイムなら閉門も早めないといかんが
ブラックと名高いのに重ねてやりがい搾取か
ロリコンしか集まらねえよ
>一方、高崎市教育委員会の小林良江教育長は、20日の定例会見で今回の声明に対して次のように述べました。
「働き方が大きく変化している現在、このような事業が求められている。
調整能力なさそうな人やね😔
それとも教職員も労働者だってこと理解しとらんのかも
>>11 午前8時開門だと共働きの家庭は会社に遅刻する
保育園や幼稚園はもっと早くから開いてるんだから学校もやれよ
という保護者の声を聞いた結果
人員の問題を棚上げした状態で見切り発車した
そういや学校ってあさイチ誰が鍵持って開けてるんだろうな
校長なのかな
戸締まりとかも教師が見回りしてやってんのかね
気にしたことなかったわ
>>11 子育て世帯を支援ってソースに書いてあるだろ
あさ通勤する時に、一緒に出掛けて親が子供を学校において行くんだよ
安心じゃん
北欧ならお手伝いさんとか雇うやろけども、そこら辺のコストを全部学校に持たせるようにしてるのがわーくにの働き方スタイル😔
もはや教師とは奴隷
高校は6時くらいから開いてた記憶ある
部活引退したあと受験勉強のために6時台には学校ついてた気がするわ
>>20 そういう問題じゃねえよ
おめえみてえな拝金主義がいるからブラックがなくならない
>>20 教師に残業代が出ないのは法律で決まってる
あのポーランドより一人当たりのGDP低いのやからね
皆必死で働かないと
1時間2時間多く働け
>>26 労働してんのに金が動かないならGDP上がんないのも当然なのでは
いまどきネットで解錠できるんじゃないの?
教師はいなくても登校させりゃいいじゃん
子供だけ先にきてもべつに悪さとかしないでしょ
>>20 公立の教師には残業代は出さない法律になってる
残業代が出ない代わりに4%の調整手当が支給される
例えば月給20万の教師なら月8000円が支払われる
給料出てもキツイだろ
そのかわり早く帰れますよ
じゃあないんだろ?
サマータイム導入で
早く帰ってくるからそれも困るかもな
朝練とか下手すりゃその時間からやってるよね
7時半には登校してたわ
>>27 フレックスも何も教師には残業代も休日出勤代もない
代わりに基本給の4%が上乗せされてる
手当中の基本給だからクソ安いし仮に基本給30万としても12000円だからな
ちなみに教師の残業時間は平均80時間でお偉いさんは「30時間まで減らすのが目標です」とほざいてる
保護者たちの人気取りはしたいけどもお金は出したくない
これが高崎スタイル
薄着のjsが膨らみかけの乳揺らしながら走って登校してくるのにどうして…
教育長以下教育委員会の連中が各学校に朝来て面倒見ればいいよ
>>35 もともとは夏休みやら冬休みやらあるからじゃないの?
夏休みでも出勤してる教師いるけど当番制でしょ?
トータルで考えたら残業代出さなくても労働時間同じくらいだろ?みたいな考えじゃないの
実際はどうなのか知らんけど
>>39 7時から受け入れるようになったとしてそれが当たり前になるだけで保護者は感謝なんてしないし別の無理難題を要求するだけ
公務員は上の命令は絶対だが、本当に反対運動をおこしたのか?
子供たちの為、教育者として~とかで良心に訴えるのにも限度があるわな
先生たちにもプライベートは必ず必要なんだし
>>45 ほなら夏休みに副業とか許可したらええのにね
児童で射精して
夏休みずっと休みなんだから仕事しろや痴呆公務員
群馬県は生活保護受給拒否といい精神科の親殺しといい繁殖する外国人といいなんか勝手に壊れていってるね
>>46 まったくそのとおり
他人の苦労が当たり前になりたとえばこんどは8時にするというと発狂
努力不足だの言い出すのがジャップ
要はサービスして甘やかすとどんどんつけ上がるのがジャップ
いまなんか自分たちは王様だくらいのつけ上がりレベル
みてみろよまわり、醜いったらない
もう義務教育なんて止めたら?
学校って言うよりも児童養護施設やん
>>46 なるほど🤔
ということは無駄な人気取りしようとしてる高崎市教育長をさっさと辞めさせた方がウィンウィンってことやね
>>56 生活ってのは第一にはお金の問題なんですよ。
教員ならタダ働きさせれるという甘い考えすぎる
学年バラバラだから全員対応しないといけなくなっちまう
これなら朝飯も学校で出せるようにして早番用の仕事作ったら
聖職者を気取ってるんだから子供のためならこのくらい出来るよね?
教師みたいな低スキル職で給料高くしたいなら奴隷労働するしかねえだろ
鍵は市の職員が開けるけど
子供たちが登校してきて何かあった場合の対処はしないから教師も7時出勤がほぼ義務になるわけでそこで揉めてるのか
これ共産党が反対してる教職員組合は日教組じゃないです!日教組は子ども守るの賛成です!と言ってるが
ついに共産党は労働者のことを守らなくなったの?
金は追加で出さないけど拘束時間を増やし身体的にも精神的にも負担を増やすってすごいよな
そりゃなり手も激減するわな
学校にしろ親の会社にしろ
誰も子供の存在を望んでいないのがわかる
>>62 聖職者を気取る夢見てんのは現場に出ない教育委員会とかでは
ごめん、よく見たら小学校だったwねぇわ、中学なら分かるけど
>>68 これで
文科省「おかしい……教師のなり手がいない……」
とか言ってんのがすごくお笑いですんよ
どうせ暇そうなんだから校長が毎日早く来て開ければいいだろ
用務員が開けるだけだとか言ってますが結局は教師がいないとダメってなるでしょこれ
時間外勤務の適用もされぬまま
教員の子は犠牲となる
まぁ、セックスして出来た子、つまり犯罪者の子みたいなもんだからいっか
労働基準法が適応されないから何やっても合法という恐怖
6時〜6時半出社になるな
そりゃ誰も教員にならねえわ
別に守衛がやるんだろうから何時に開けようがどうでもよくね?
>>45 大昔の教員の平均的な残業時間が月8時間だったかららしい月の労働時間の4%に相当するから手当も4%
子供朝から面倒みろだの、朝食食わせろだの、本来なら家庭でやるべきことを学校に押し付けてる
もっと言えば、家庭生活に配慮しない企業の営利活動の為に、社会が不当なコストをかけさせられている
>>78 手当は出るようだぞ
> 市は各校の校務員に時間外勤務の手当を支給して開門や不審者対策にあたってもらうことにしています。
>>88 共働き家庭がもう過半数だからな
子供の登校時間まで待ってたら会社に遅刻
早朝のロリセックス合法化すれば?
>>86 誰が子供の面倒みるんだよ?
あと、現代の学校に守衛なんておらん
ちなみに類似の施策やっている自治体では、市が人雇って、子供の面倒見させている
その時間だけボランティアかタイミーに子供見させれば?
暇な市議会議員とかが交代で開門係やれよ
有権者に良い顔するために現場に無茶をゴリ押し
現場のこと何も知らない教育委員会とか市議会議員が安易に決めたんだろ
そりゃ反発されるわ
逆だろ
運営でカバーすりゃいいだけのこと
一人だけ早くするのを当番制とかバイトにやらせるとかやり方あるだろ
それを頭ごなしに全否定とか脳みそ停止の中世ジャップ
物理的な門の解錠のことだけを言ってる人がいるけど
ガキだけが学校に侵入したら間違いなく何らかのトラブルが発生するので
やっぱり先生は必要だよ
>>97 どっかの保育園がタイミー使ってたの大炎上したからなあ
サビ残あるところは100%ブラックだからな
時間と金という労働条件の基本すら守られないようなところは不正や犯罪どれだけ起こっても不思議じゃないから利用しない方が良い
>市は開門を市の職員である校務員が行うため教職員の負担が増えないと説明している
ならいいじゃん
学校は託児所じゃねえんだから
それとガキなんて勝手に登校させろ
>>103 来年からだから手当は月給の5%までねwもちろん朝の当番以外の時間外業務も含めて5%な🤣
https://i.imgur.com/wYyu2Gp.jpeg >>107 開門して、中入れた後、誰が子供管理するんだ?
>>107 市の職員は鍵開けるだけして責任は持たない事も分からないの?
校内で問題起きたら学校や教師の責任にされるんだぞ
他の地域でやってるところは新たに雇ったり父兄や近隣住民のボランティアでやったりしてるみたいだぞ
>>107 門の開閉はね
登校してきた子供たちの管理責任はもちろん学校なので子供たちだけの状態にできないから教師も出勤しないといけない
>>114 普段の先生いなくても子供はちゃんと大人しくしてるもんなのかね?
>>115 医療系は時間外手当つく
管理職であることが多い医者には待機手当とかの特勤手当がある
教育長の経歴みたら、ほぼ政治学の研究者で、学校教育の現場を経験していない人みたいだな
ChatGPTに聞いてみた↓
結論からいうと、昔の先生の業務量は今より少なかったと考えられます。
ただし「昔」がいつかによって事情が違います。大きく整理すると――
◆ 戦後直後〜高度経済成長期(1950〜70年代)
授業準備は比較的シンプル
教科書が中心で副教材やICTはなく、授業スタイルも一斉講義型が基本。
授業研究やアクティブラーニングのような負担は少なかった。
保護者対応は限定的
家庭訪問はあったが、電話・メール・LINEのように常時連絡が来ることはなかった。
保護者が学校に細かく意見を言うケースも少なめ。
行事・部活動は現在ほど多くない
戦後しばらくは部活動は任意で、全国的に盛んになるのは60年代以降。
イベントも今ほど「盛大・多様」ではなく、地域や学校単位でこぢんまり。
👉 この頃の教師は「授業と最低限の生活指導」が中心で、今ほど多様な業務はなかったといえます。
◆ 1980〜90年代
部活動の本格化
スポーツや文化部の大会参加が増え、教師が休日も顧問として引率するのが当たり前に。
学校行事の肥大化
運動会・学芸会・修学旅行に加えて、「地域行事」への参加要請が増える。
校務分掌の細分化
教師が委員会活動や研究授業に追われるようになる。
「学校が地域のなんでも屋化」
少子高齢化・地域衰退に伴い、学校が安全指導・福祉的役割も担うようになる。
👉 この頃から教師の業務は確実に増加。
◆ 2000年代以降(今の先生)
ICT対応・事務量の増大
校務システム入力、アンケート、教育委員会への報告資料が激増。
いじめ・不登校対応の複雑化
社会的関心が高まり、教師に対する責任も重くなった。
保護者対応の多様化
携帯電話・メールの普及で、保護者から即対応を求められるケースが増加。
部活動・行事の過剰化
「子どものため」という名目で活動が膨張、教師の休日が消滅。
特別支援教育や多文化対応
学級の多様化で、個別対応の比重が大幅に増える。
👉 現代の教師は「授業」以外の業務が膨張し、本来の教育活動の時間を圧迫しています。
◆ まとめ
昔:授業・生活指導が中心で、業務はシンプル。
今:部活動・行事・保護者対応・事務処理・福祉的役割まで増え、業務量は桁違いに膨らんでいる。
つまり「教師のブラック化」は昔からではなく、80年代以降の
部活動拡大+2000年代以降の保護者対応・事務肥大化で決定的に悪化した、と言えそうです。
>>16 俺の親が教師だけど、
当番の先生が交代でやるって言ってた気がする
夜の学校を最後に閉めたところは俺も見たことあるな
そんな時間から行かされるガキも可哀想だろ
結局誰も子供のことなんか考えていない
先進国の大阪国を見習え
https://www.ktv.jp/news/feature/240409-syo1nokabe/ >訪れた子どもは本来の登校時間である午前8時まで、体育館などで預かる仕組みです
> 教員の負担を増やさないよう、配置されている見守り員2人は民間委託で、校門の開け閉めも警備員が担います
普通教師「やめるわ」
ペド教師「まあ変わらんすね」
これ
>>128 さすが維新は教育分野に強いな
きめ細かい政策運用ができてる
>>8 一例として、8:15始業なら17:00終業で7:45勤務(休憩なし)みたいのが普通。
7:00始業なら15:45終業になるけど、
そしたら6時間目の授業やら放課後の指導やら翌日の授業準備やらテストの丸付けやらはいつやるの?って話になる。
そもそも7:00に受け入れ態勢整うってことは遅くとも6:50とかには学校にいなきゃいけないけど、その先生らの家族はどうなんの?
>>124 開けるのはできるだろうけど、あいつとこいつは近づけるなとか、持病持ちだからこうしろとか、発達障害の特性があるから、1人で静かに過ごさせろとか、トラブルメイカーだから目を離すなとか、そういうオーダーやるの無理だろ
てか、行政職だって人手不足なのが地方の実態なわけで、学校の数×複数の行政職に毎日そんな仕事割り振るのは不可能だろうな
教員は全国的にストライキすりゃいいのにとずっと思ってるわ
教員待遇についてはもっと社会問題化した方がいい
例のホモ高だって教員が適切に対処できなかった問題と考えるなら労働環境は遠因になるだろ
子どもが絡むからこそ大きな問題提起になると思うんだよな
>>112 てか先生は830まで教室に来ないよね?
監督してるのか???
なにいってんだ
ほんとは会社の就業開始時間を遅らせないとだめよね
なんで会社側はずらさなくてOKっていうのが罷り通ってんの?利益追求して人の時間までその就業開始時間前より縛ってるのが甚だ図々しいんだよ
独身だってそこはそうだろ?
みんな似たような時間早め行動
その結果があの通勤通学ラッシュだよ
>>112 元々部活の朝練とかだって
顧問より生徒が部室開けて
勝手に練習してたりすんだよ
学校開けてる時間は管理監督責任があるからな
大変だと思うわ
教職員って軟弱だよね
民間にやらせろよもう
雑魚公務員にやらせるから結果が出ない
>>135 普通に廊下にいたりするのが現代の小学校スタンダードだぞ
教員はボランティア部分大き過ぎたからなぁ
そこを「先生」と云う立場で押し切ってたのをサービス業店員みたいに立場不安定なカス扱いにすりゃこうなる
仕事だから規定の労働しかしませんって言われりゃそれまでだわな
今は就活も売り手市場で普通の公務員でさえ人気激減してるからな
さらにこういう激務の教師となると…
子育て世代支援というならそういうプロジェクト設けて市が人員配置しろよ
数百人の子供の監督責任を保育士でも教師でもない校務員に負わせるとかできるわけないだろ
何考えているんだよ
先生のなり手が少なく、せっかく来てくれた先生も盗撮マニアばかりと言う惨状でこれはない
今は学習塾や習い事教室も多いのだから、学校はもっと楽にやった方が良いよ
>>146 私立学校があるから、望むならそこに入れたら宜しいというようになっているな
>>149 民間営業なんか休む日がないぞ
甘えだよ
>>149 ネットだと馬鹿みたいに教員叩きしてる奴が目立つけど、教員やるやつはマゾだと思ってるわ
特に小中はまだ会話もままならないナマモノが混じってるし
>>155 棲み分けはもう良いよ
公務員に教職をやらせないようにしろ
こいつら雑魚すぎて話にならんわ
>>150 みんなガンガン辞めてんのよ、若しくは病気長休
そして新規で入ってくる奴も殆ど居ない
考えてもみろよ、全然躾なんてされてない子供を30人以上朝8時から学校内から出る17時ぐらいまで管理して事故防ぎつつ教育もして人間関係トラブルを口頭だけで解決させて、更に保護者から来る大量の不満を溜めたメールに対応せにゃならん
しかもそれぞれ勝手な事云うから全てのオーダーが相反してる
それで手取り20後半とかお前やる?
>>160 なら、公教育はなくなるな
お前みたいなアホの戯言は、バカの考え休むに似たりを地で行く大したもんだわ
一瞬教員目指そうとしたときあったが労働時間がヤバいと察してやめたけど正解だったな
>>1 石破茂内閣総理大臣の過去の北朝鮮訪問及び接待疑惑に関する質問主意書 参議院 令和7年6月17日 浜田聡
://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/217/syup/s217194.pdf
参議院議長関口昌一殿
石破茂内閣総理大臣の過去の北朝鮮訪問及び接待疑惑に関する質問主意書
北朝鮮による日本人拉致問題や政治家・政府関係者に対する影響工作は、二〇〇二年の日朝首脳会談以降、日本国内において国家レベルの深刻な懸念事項として認識されてきた。
こうした中、二〇〇三年、石破茂氏(当時・防衛庁長官、現・内閣総理大臣)が一九九二年に北朝鮮を訪問した際、現地の高官に対して性的接待を要求し、
実際に接待(いわゆるハニートラップ)を受けたとの疑惑(以下「当該疑惑」という。)が報じられた。
当該疑惑は、
「週刊文春」(二〇〇三年五月一日・八日ゴールデン・ウィーク特大号、記者:上杉隆氏)1において「北朝鮮で女をおねだりした「拉致議連」代議士」として最初に報じられ、続いて「噂の眞相」(二〇〇三年十二月号)において、
「石破防衛庁長官の平壌訪問時の由々しき疑惑」と題した詳細な追跡報道がなされた。報道では、匿名の北朝鮮高官による「石破氏が「女、女」と要求し、接待を受けた」旨の証言や、当時の訪朝団メンバーの回想、接待の場となったとされるカラオケバーの具体的な描写が掲載され
た。訪朝や高麗ホテルへの宿泊、カラオケバーへの立ち寄りなどは石破氏も認めているが、接待の事実については「五百パーセント、千パーセントない」と強く否定している。
しかし、石破氏はこれらの報道を「虚偽」と主張しているにもかかわらず、報道機関や発言者に対して名誉毀損等の法的措置を講じた事実は確認されていない。
また、報道当初は訪朝の事実すら否定しており、その後、資料を突きつけられて訪朝を渋々認めたとも報じられている。前記接待や北朝鮮側の情報工作が事実
であれば、日本の首相が外国勢力に影響を受ける可能性が生じ、外交・安全保障・機密保持に重大な支障をもたらすおそれがある。
また、当該疑惑が米国を始めとする同盟国の情報機関に共有されている可能性も否定できないことから、我が国の統治体制に対する信用にも関わる問題であると考える。※以下は原文ご確認ください
学校は託児所ではありません
って宣言が必要だけど誰もしないよね
>>158 有休ないのはお前の会社が問題だから労基に相談しろ
教員なんて休みでも夜中でもガキが連絡つかなければ捜索に駆り出されるぞ
最近は改善されたらしいが、昔はテスト問題の作成や採点は帰宅して家でやってたしな
>>171 だからそんな自慢されても民間も似たような状態なんだけど
>>167 いいえ
ただ、文科省にきっちり監理され、自治体教委に指導内容から服務までデザインされている公教育を民間委託しろっていう発想が、頭の悪さ全開であることは、学生から社会人にいたるあらゆる属性の各位が感じることだから、お前は教員にしか馬鹿にされないわけじゃない
だから安心しろ
>>173 どうでもいいわ
教職が軟弱雑魚ということに変わり無いからw
>>161 離職率1%なんて日本じゃ超大手しかないわ
一般企業の離職率
厚生労働省の調査によると、日本企業全体の令和4年度の離職率は15.0%です。
これは、1年間で従業員の約15%が入れ替わることを意味します。
教員の離職率
総務省による令和4年地方公共団体定員管理調査結果によると、令和4年の教員の総人数(1,064,340人)であり、令和4年の退職者数(9,929人)から算出すると、教員の離職率は約0.93%となります。
>>174 まあ頑張って何の問題意識も持たずに奴隷生活に励むんだなw
>>179 ゴミナマポ障害ニートが貴族のつもりでいやがるw
>>171 そんなの工場勤務だと当たり前だよ
ライン止まると徹夜
地震あれば夜中でも行く24時間稼働してるからな
こども食堂やら飯も学校で出し
何でも国家が管理するのは如何なものか
朝用の人間雇えよ
退院まで普通に働く人間に求めるな
>>180 労働環境の捉え方が非常識なのが、ゴミナマポニートの特性なんやでw
>>181 そんなもん、従業員の安全配慮義務ぶっちぎっているその会社のオペレーションがおかしいだけやろ
公務員の客が一番クレーマー多いからな
この前警察が客だった話を聞いた
納期が3週間かかる工事を1週間でやれとか無理難題言う
台風豪雨の中ガレージ工事したと友達の住宅営業から聞いた
小学校も中学校も30台の先生が一番多かった
先生も子育て世代だから預け先ないだろ
親と親の勤め先が学校にフリーライドしてるわ
先生たちかわいそう
>>186 自分がよく言われてダメージ受けることがこういう罵詈雑言になるらしいが、働いてないお前さんには言われがちな文言だなw
>>192 何が問題意識だよ朝からこんなレスバに絡んでおいて呆れるわwwwwwクソニートが効きすぎやろ
早朝散歩してて5時にはもう小学校の駐車場に車来るの見るし6時には牛乳屋が来てるけどあれは無人なの?
>>194 レスバ?
叩いたら面白い音出すおもちゃを叩いてるだけやでw
いとこが民間企業から教師になったが給料いいし楽と言ってる
親からの電話がうるさいと言ってたな
基本適当に流せば問題ないと言ってた話し相手が欲しいだけなのよ
問題意識がどうのこうのほざいて
建設的で真面目な討論してるつもりだったんだろうけど
こんなレスバを無視できない辺りが
ゴミクズナマポ仕草
>>16 鍵は全員が持ってるから最初に来た人が開ける
6時から7時までの間には早い人は誰か来てる
戸締りは当番制で夕方くらいに見回りして確認
7時に開門しても子供たち全員が登校する訳でもなし
校庭でサッカーするようなアクティブな子しか7時には来ないよ
最近の外国人排斥も元を辿ると2000年代の生活保護バッシングなり公務員バッシングなりに行き着くからね
公務員を奴隷か何かみたいに言ってる奴らは心の参政党に思い至った方がいいと思うな
悪いのは経済を良くできなかった自民党であり
問題にスピンかけることでのしあがることをはじめた維新だけどね
市は教職員の負担が増えないって言ってるんだから1年くらい実証実験的に導入して、その中でこの事業に起因して教職員の負担が増える事例が1件でも出たら撤廃でいいじゃん
>>198 ごめんな、君には大袈裟に捉えるしかないような難しい四字熟語使っちゃって
流石に労働条件に関わることを、労働者と話し合うことなく決めたとしたら高崎市狂ってるわ
子育て支援という聞こえのいいことなら押し付けても問題ないって思ったのか?
これを進めようとしたのが市長か議員か知らんが、本当なら今ごろ市民の称賛浴びて絶頂しているはずとか思ってそう
>>199 そんなわけない
危なすぎるやろ
校門や各部屋の開錠、学校のセキュリティ解除は用務員がやる
施錠は夕方から勤務の警備がやる
>高崎市は子育て世帯を支援しようと来年度から市内に58あるすべての小学校で開門時間を午前7時に早め児童を受け入れる
これと開門時間が早まるのは何が繋がるんだ?
>>38 ほげえええ!センセー苦労してたんやね、ありがとう
7時くらいにあいてたけどな
ボール借りるために毎日鍵開けてくれるまで待ってて授業開始まで校庭でサッカーやったりして遊んでたわ
宿直復活させるしかねえな
校長とか教頭にも宿直させたらいい
学校で朝給食してはどうかの反論に朝食も準備出来ねえのかダメ親って反論してたな
>>209 両親共働きの子育て世帯が、出勤前に子供を学校に預けられる
会社の子育て支援対策、フレックスみたいな制度の導入の方が適切には思えるけどね⋯
>>209 親が共働きで、両親とも子供より先に家出る家庭が珍しくなくなったから
不登校や生活の乱れに繋がりやすいから、親としては管理できるタイミングで登校してほしいというニーズがある
その教育委員会の人たちが毎朝各学校の門を開いて受け入れ体制を整えればすむことでは?
>>202 いったん始めたら負担が増えても増えてないことにして続けるのが役所仕草だぞ
これで何かあれば教師の責任
外国ならストでもして抗議、それが支持される
今は開門時間に対応する教員の労働問題だけどクリアして運用始めたら朝飯提供しろとか騒ぐ馬鹿保護者現れるだろうな多分
年収250万の奴らにやれと言ってないからな
今家の横で国道工事してるが
毎日朝8時から市職員が3人ぶらぶら歩いてガードマンと雑談してるわ
その横で現場監督が忙しそう準備してる
これが官民格差よ 現場監督みたいな糞仕事するなよ給料安いし
学校って7時前にはもう開けてるもんだと思ってたが。
正式に来てもいいよってなると対応がいるってことか。
>>227 いつもおもうんだが、この手の話って、どうしてこんな検証できないような主観的なミクロ事例しか挙がってこないんだ?
役所のホームページみたら、懲戒事案から懲戒件数、懲戒職員数、全体の職員数まで客観的な資料があるんだから、そこから述べればよくない?
公務員は絶対解雇されない代わりに定額働かせ放題なんだから文句言うな
中学の頃にどれだけ朝早く登校するかみたいなことやってたけど、6:15-6:30に開門だったな
開門は当番制だった
朝7時に開門して子供を敷地内に入れたとして、その後どうするのか情報が無くない?
この話聞いて記憶が蘇ってきたんだけど小中高と毎日7時前に学校着いてたわ
小中はまだ校舎に鍵かかってて先生来るまで待ってた事とか多かったけど高校は普通にもう開いてたな
>>207 だから1人が鍵無くしたら鍵全とっかえかつ合鍵数十本だからだるい
すごい昔ならありえなくもないけど用務員は正規ではなく良くて会計年度任用職員
普通はパートなのでそんな契約は聞いたことない
警備会社も私立ならありえなくもないのかな?ってレベル
普通の公立は自分たちで施錠してセキュリティかけて帰る
警備会社は発報、セキュリティの反応があった時だけ来る
大半は職員がセキュリティ掛け間違えて自分で発報してしまったときに誤報ですって電話する相手って感じ
フレックスにしたらよくね?
7時に開けるなら6時半~15時の勤務時間にしたらいい
>
>>175 日教組は裁判でテロ組織認定の
サヨクの巣窟だからなぁ
辞めないくせに働きたくないの声だけデカい
朝早く来てトイレにカメラ仕込みたい変態以外得しないだろ
>>234 大事なのは選挙民に「実績」をアピールすることであり
その後どうなるかは知ったこっちゃないってのが政治家
>>237 近隣の区市町村委に問い合わせてみ
少なくとも東京都の義務制はその体制だし、警備保障会社も入ってるけど、夕方からいる警備も同じくパートの人やで
だいたい用務も警備もシルバーの人だけど
>>245 そうか東京は金あるな
他県の公立はこんなもんや
>>247 職員室鍵が数十本あって先生手持ちはヤバいと思うわ
都じゃ、理科室の鍵ですら、マスター以外にコピーがあったりしたら、軽く問題になる
ネトウヨ「タダ働きを嫌がる組合はカスだがそこまで頼る共働き家庭もカス!」
>>234 教員に一時間早く来てもらいます
後は言わなくても皆さんわかりますよね?
>>253 雇用契約結んだ後にいきなり労働時間を一時間増やすのはかなり珍しいと思うよ
部活顧問の外部委託とか始めて
夏休みだの春休みだので
休日多いんだからトータル楽だから辞めねえんだよ
8月なんて職員室でスマホいじってるだけや
教師って「強制」ではないこういう対応死ぬほどあるみたいだな
断っても良いけど査定に響くという
車通勤のついでに子供を学校に置いていくのか?
小学校て徒歩圏内だよな
>>15 我が家の専業主婦様は7:30まで寝てるぜ。これぞ貴族
せめて給料出せよ
いや出たとしても1時間勤務長くなるとかごめんだけど
開門なんて1人で出来るじゃん
>>251 そいつの言ってるのは嘘やで
公立は基本教頭が警備切って鍵開けてる
どう見てもクリアすべき課題があるのに現場に丸投げはクソ采配
>>258 まあ管理者層がやれってのはその通りやな
朝の仕事はぜんぶ校長教頭でやればいい
手当て付くならむしろ喜んでやるって人が何人かは出てくるだろ
その人らで回せばよいのでは?
大阪 見守り員を別途雇ってやります
群馬 教師に無償でやらせます。次の議題は忘年会の旅行先です
>>265 だから、区市町村教委に聞いてみ
あるいは、義務制のオペレーションにくわしい学校事務職員研究協議会とか
こればかりは明文のルールがないからなんとも言えん
先生が7時に学校行かないといけないのなら、先生の子供は誰が預かってくれるんかね?
>>276 6:30くらいから預かってくれる施設が必要だな
ケンモメンによる見守り隊を結成して子どもを預からせては?
>>15>>17
それは企業の始業時間を変更するのが筋だ
>>276 公務員が二馬力すんなよ
パートナーか親に預けろ
まあ校門は校務員が開けるとして早く来たガキの監督まではやれないから
暗に教師も早く来いってるようなもんだからそりゃキレるだろ
もう提案した市の教育委員会の奴が教師来るまで見守り隊やれよ
>>285 それなら保護者も嫁か親に預ければ良くね?解決したなこれ
先公も労働者だろ
割り増し残業出さないならやる必要がない
高崎のゴミ教育委員会は労基法も知らないのか?やめちまえ老害
>>280 嫌なら辞めるというか始めから応募しなくなってロリコンばかり集まる事態になっとる
児童のためもさすがに限界あるだろ
つーか教師が7時には学校にいるなら、教師は子供作るの無理だな
>>285 それを言うならそもそも子持ちが働くなよ
子持ちは社会の迷惑です
管理職層がやるか雇用契約変えるか残業割増しで対応するしかないよね
いちばん手早くやれてコストが低いのは管理職がやることだからそれやっとけ
緊急事態でもないのに管理職が現場作業やり出したら崩壊までもうすぐそこだぞ
シルバー人材センターから暇な年寄り回して貰えば
年寄り早起きだしええやん
監督の教師1人は置かなきゃいけないだろうけど
校舎入り口を電子錠にして生徒にカードキー持たせれば
校門は常時オープンでええやろ
>>45 原則として残業は行わせてならないけれどやむを得ない場合もあるからって事で残業代無しで教職調整額があるそうだ
実態と乖離しすぎてるな
ps://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2009/04/pdf/050-053.pdf
1回5000円支給すれば
7時前に来る教員いるだろ
早い時間の登校は低学年だけにしてシルバー人材センターの年寄りに見させとけ
3年生以降なら1人で鍵閉めて家出れるだろ
今教師やってる奴は子どもの笑顔が生きがいみたいな教師が天職の人と真性ロリコンしかいないでしょ
>>297 ただでさえ教頭、校長のなり手が少ないのに⋯
>>312 給食費に人件費上乗せで良いと思うけどね
払わない家庭には当然食わせないとして
早番と遅番作ればいいじゃん
全員がいる必要ないだろ
真面目に誠実に仕事する人なんていまどき貴重なのに
無職がそういう人こそ攻撃するからなこの国
>>312 まず学校(小学校)は保育施設ではないはずなので
子育て世代の要求もわかるけど、小学生なら集団登校するはずだから集団登校の単位で地域で面倒見る/面倒を見られる仕組みを作るのが王道には思えるわ
校長が毎日6時に出勤すればいいだろ
何かあったら校長一人の責任にすればいい
7時にあけて他の教師が来るまでいるだけの仕事したい
>>317 地域で育てるのは共産主義だって反対されるぞ
学校が早く対応するのではなくて対応するのは会社側だろ
会社が早く出勤するのを明確な理由がない限り原則禁止にしろよ
おれが小学生の頃は
みんな6時くらいに登校して校庭で遊んでたけどなあ。
門や校舎は施錠されてたけど、普通に門を乗り越えてた。
あと暗黙でいつもカギの開いてる窓があって、
校舎内も入ろうと思えば入れた。ただなんとなく
「校舎は先生がくるまで入っちゃダメ」というルールあって
みんなちゃんと守ってた。
何人かルール無視して校舎入ったやつは
みんな神隠しにあって行方不明になったからな。
侵入者がいたせいで昔よりも厳しくなってんのよ
昔より厳しくなっていることの大半はアホと犯罪者のせい
教師は基本時間外手当無しだろ
労基変えたらどうなるか分かりやすい例よな
解錠係を雇えばいいじゃん
1日30分だけいて貰え
ジョギングかトレーニングで校庭使わせてあげろ
1時間早く帰れるんだろ?
なぁ、そういうことだろ?
>>328 子供早く帰したら誰がその後の面倒を見るんだよ
そういうとこ!👉
小学生なら親が送り迎えせんでもええやろ
保育園幼稚園じゃあるまいし
定年退職した元教師や教育委員に協力してもらえばいいんじゃない高齢で早起きそうだし比較的に身元ははっきりしてそうだし
>>251 職員室鍵はマスターと予備の2本な
職員分鍵があるのは玄関の鍵
タイミーさんに頼むか
朝飯まで食わせる学校のニュースで発狂してた連中がいたがまぁぶっちゃけ喜ばれるよね今の時代
>>20 法的に在業代出ないことになってるブラックの極みなんだよ教師は
理科室の鍵とか生徒に取りに行かせてたけどあれよく考えたら危ないな
これは組合が正義だろ
睡眠時間も体力削られて精神も病むのにこんな生活出来る訳ねえだろ
言い出しっぺの馬鹿がやれよ!暇なんだろそいつ?
>>299 離婚禁止はもちろん、死別禁止も徹底しないとね
で、どう徹底するの?
盗撮とかもあるからな
あと6学年発達障害児なんかも混ざる
無理でしょ
いらんだろ
親の出社時間を遅らせればいいだけ
あと給料出ないのイカれすぎてる、感覚どうなってんの
近所の早起きで暇な年寄りにボランティアやってもらえば
教職員に負担は発生しないってじゃあ何か事件があっても市が責任取るんだよな?
開門直後に行けば先生も居なくて幼い子供狙いたい放題だね🤗
>>349 絶対誰か見に行けってなるよな
父母が交代でやりゃいいんだが
公僕の分際で文句言うなよ
お前らの給料は俺の税金だぞ?
ええんちゃう
その代わり15時に上がらせてもらいますね
なぜ学校に子育て支援をさせるのか
学校は教育を行うところで親の支援をするところではない
いつの頃からか教師が敬われる存在から奴隷扱いにかわった
朝の時間すら子どもの面倒自分で見れないなら子作りするなよ
ブラック企業の片棒担ぐようなことすんなよな
学校は福祉施設か?
普通に7時にきてドッジボールしてる人が居るけど
あんまり変わんないのでは?
全職業、残業はカッチリ請求するようになってからスタートやと思うわ
>>349 早めに学校に来てるだけれかがいるんじゃない
ずっと時間ギリギリに学校に来てる職員ばっかなとこは
知らんけど
>>342 近隣住民で監視し、万が一死別した場合はスペアをあてがう
別に教師がやる必要なくね?市の職員がやればいいだろう
市の職員が早番で出ればいいんじゃね
ロリコン対策に警官もつければ良い
ガス【保安点検のお知らせ】がまた(2025/08/04 月14:03)郵便受けに有り
連絡📞2025/08/22 17時
“立ち合い無しで点検“で申込
『ガス漏れが有れば連絡が行く』との事
お知らせの紙に 以下記入あり
あーなあたとわーたしー
給湯器番号?
日付•曜日 2025/08/21 木
時刻 11:00
担当 木下day
(株)モテキ 0120308000
明日早朝 除草剤で異様に伸ばしまくった椿の切ったの片付けるのかなまだやってるしな 熱湯排水溝で異臭嫌がらせ狙い 東側だけ伸びてるとこ切るかな 全切りが1番いいけど 片付けもやらないだろうから地味にちょくちょく捨てて太いの半分に真冬前に バカバカうるさいよな川沿いのババがま
あーあチイのやだな 雨か ここで長々と話したくないし 当然の権利も教えない 出鱈目言ってキレる
熱中症の生存確認でコバヤシ♀ガマが半笑いナマポ
あーじゃーどっちみち こんどCW話伸ばしたがる 前とその前は話が違うで 延々とだったからな その前はいきなしで 嫌がらせが暴力的にうるさいドア開閉隣いないからって203かどっか話し合い騒音も長い
でもギリギリ7分目行く前にやめた
休んでまだやれたけど
なーんでいつも後始末 プラゴミすてにいって 元町まで 虫の死骸 トクサと落ち葉と伸び切った枝葉
前回五月の4分の一くらい 猛暑はこたえるね 水ちびちび飲んで はきどめ二個飲んで ふゆまえに 今日の 三分の一までだなーやっても 330の引きノコギリまーきれない ストレス発散じゃないしこんかい 発散てより下衆にきがいってか仕返ししたらあぶないしな 損傷したら 大勢でってのは無抵抗の時だからもちろん下衆が悪いわざとしくんで
ライフライン破壊して 本州からきえるね 自販機も壊されて 電気も水道もないから 溝川にも糞とかで 迷惑行為しかしない がまかしあからさまに あー消えてなくなりたい 生きてて大損 被害者唯一底辺リアルで
別に小学校なんだから送り迎えなんてないし、7時に開ける必要ねえだろ
ほんとバカだな群馬土人は
思ったけど1人ぐらいは早めに来てる職員っていないのか?
すでに7時に開けてますよってとこあると思うが
わい教員免許持ちビルメン苦笑い
6時現場入りとかよくあるけど11時くらいで労働終わり、帰れる
昔宿直というか住み込みみたいな用務員いなかったか?
真面目な先生は大変だな
ロリコン教師に見られるうえに帰るの遅いだろうし自由な時間なしにストレス半端なさそう
>>365 記事を読んでその反応なら救いようがないわ
>>1 市の教育委員会の職員が代わりに授業前の手伝いをしたらいい
>>369 市の職員だったら時間外勤務手当つくからやるやついそうだな
問題は教員は時間外勤務手当出ないこと
>>378 国が宿直廃止を指導したので
2000年頃までに小学校の宿直はほぼ廃止されて
民間の警備システムと契約するのが当たり前になった
理由は学校職員の負担増を減らすとか
宿直1人はかえって危険とか
センサーや監視カメラの価格が下がって普及したとか
そんな理由
>>381 居ないでしょ、校務員は鍵開けて校内見回りするんだろ
校務員ってそんなに何人もいないぞ、担任教員が何人もついて面倒見てる子供を校務員だけでみれるわけないだろ
>>378 民営化したから警察の天下りの警備が門の開閉やってるだろ
ロリコン教員なんて恵まれた待遇なんだから文句言うなよ
先生にやらせるんじゃなくて専門の学童保育要員雇えばいいね
雇えるのか知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています