鳩山「数字を見ると民主党政権の方が平均的によかった。暮らしやすかったしGDPも高かった」ネトウヨ発狂 [237216734]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://www.asahi.com/sp/articles/AST8T22QHT8TTZNB004M.html ――安倍氏は第2次政権下、「悪夢の民主党政権」と批判しました。
よく言われましたね。言われるたびに、なんか寂しいなあって。でも、どっちの方が国民にとって悪夢になったのかは、歴史が証明すると思っています。たとえば、GDPを含めて、どちらが国民の生活にとって平均的によかったかというと、民主党政権の方がいいんですよ。数字としては。
しかし、あれだけ言われると、国民が「民主党政権は悪夢だった」と思いがちになったことは間違いない。失礼だなと思います。
ほんとに暮らしやすかったなら与党で政権運営を見せつけた選挙であそこまで惨敗しないやろw
ここまで落ちぶれたてるんだから流石に気づいてほしいよな
ゆでガエル状態なんだろうが
リーマンショック後の世界線だもんな。
麻生さんが公的資金を注入して世界を救った。
まぁ奥さんが日系アメリカ人で自身もハーバード卒ななにオバマさんからあの言われようなのはCIAのせいだけども
そりゃあ、数字だけ見ればそうなるんじゃね。でも、実際どうだったかはまた別の話かもな。 『ネトウヨ』のワードでアクティベートが成功した模様。 BE[237216734]は通算182スレ/7187レスのスクリプト加速を観測。
暮らしやすいかどうかなんて
継続的な統計があるし
民主時代は明確に谷で暮らしにくい時代だが
バカウヨってすーぐ結論ありきで赤ちゃんみたいにギャーギャー喚き出すよな
1ドル80円で輸出産業は半壊し、生き残りをかけて海外に移転
アベノミクスがうまく行かなかった理由は民主党政権がやった円高で空洞化したからだよ
サムスン「あの円高がなかったら、あるいは為替の影響のない中国に作られてしたら負けていた」
それがシャープの堺液晶コンビナート
これは概ね正解やぞ
ただ、新名神を引っ掻き回して遅れさせて結果費用が増大したのは許さん
まじで言い続けるからな
実際どうなん?
悪魔の民主党時代とか言われてるけど、自分その時のことあんま知らんからさ
>>54 党内が仲間割れで、もうどうにもならん状態やったんや
円高デフレはほんと暮らしやすかった
金持ちには不都合なんだけど
ほんと民主党政権の方が良かった
鳩山や菅直人が良かったな
あのままの日本を見たかった
安倍こそ売国奴で、マスコミを抑え付け
戦後ずっと日本に巣食う悪をたどると
安倍自民につながった
長い長い悪夢だよ
>>40 鳩山が当選した翌日から株価暴落開始
>>45 バカはお前だよ
声に出して100回読め
週刊朝日 2009年12月18日号 民主党不況で大失業時代へ
生活は民主党政権の方が良かったよな
鳩山がルーピーなのが良くなかった
10年間好きなように政治させてもらって国をどん底まで落とした政党が言ってるらしいw
麻生の政策の効果がでたのが鳩山のときだったってだけ
それ言うなら第一次安倍政権は凄まじく有能ってなるぞ
国民のレベルがアレだったので理解されなかった
わー国民には晋さんがお似合い
ぽっぽの言う事はそれなりに信用出来る
政治家にだけ向いてない政治家だしな
民主ゴミだけどメディアに叩かせてたのって自民でしょ
国民に人気のある政権が害悪で、嫌われてる政権がマトモってのは歴史上あるある
当事者だと判断出来ないが
企業の資金繰りから見ても
民主党時代はゴミっすね
中小企業資金繰りDI
https://i.imgur.com/hp8HILs.png 企業の資金繰りから見ても
民主党時代はゴミっすね
中小企業資金繰りDI
https://i.imgur.com/qzihBj8.png とミス
埋蔵金
高速無料
事業仕分け
最低でも県外
ポピュリズム詐欺師の先駆者だったな
円安でインバウンド客増加で
晋さん崇拝してたネトウヨ層たちの理想の国になったのに
外国人ガーって発狂してる不思議
>>78 モリカケで潰されたじゃん安倍の時に憲法改正やっときゃな
>>85 インフレでよろこぶのは、多額の借金あるやつだけ。。
>>80 第二次安倍政権で中小企業を支えたのは民主党政権時代の借り入れ返済期限の先延ばしの法律なんだぜ
>>88 モラトリアム法案は貸出態度を改善させる法則じゃなくて
債務を猶予させる法則なので
貸出増えてないっすね
鳩「最低でも県外」
菅「ただちに問題はない」
野田「増税して解散」
☝😂こんなのが良かったってマジ?
>>86 それ身から出た錆じゃね?
まるで不当に潰されたみたいにw
>>52 嘘ばかり並べてんな
生産移転の始まりは自民主導の大手による80年代から
後から旨味が多いと知って中小が後追い
そもそもの円高は中曽根がやったプラザ合意によるものだ
>>92 それ一つで決まるようなことではないしね
モリカケ一つで安倍政権が否定されてるわけじゃないでしょう?w
出来もしない事を適当に並べて国民を騙してた政党と言う意味ではれいわ新選組以下だったよな
労働者全体の実質雇用者報酬見ても谷っすね
民主党時代は
https://imgur.com/a/ZAY4wcA >>46 俺は8年前からそれを言ってる ただ民主系野党の体質は好かないようだね
これに関しては事実だよ
原材料も安かったから仕事にもメリットはあった
デフレのが生活しやすかったもんな
賃金そのままでインフレしたから終わってる
過去しか見てなかったからな
民主党も最低でも県外で終わったけど
安倍政権時代のネトウヨ
移民容認
アベノミクスの円安誘導推奨
インフレ推奨
当たり前だろw
まだ落ちぶれてないし
日本を終わらせた安倍晋三が凄すぎる
>>1 まじで暮らしやすかった
フィレオフィッシュ100円
海外の輸入品も安い
海外の食べ物も買い負けない
地獄の自民党さんなんか反論ある?
www(´・・ω` つ )
財政の継続性見ても
民主党時代はGDP比純債務残高の急激な増加があるので
(統計上確認できないが)仮に暮らしやすかったとしても
持続性はゼロっすね
https://i.imgur.com/W5yytIe.png >>54 参議院が過半数ないので
どんな法案も通せない
委員会はすべて審議拒否
国会の機能不全
マスコミ各社の経営者がみんな安倍と会食で四面楚歌
自公「増税法案なら賛成するよ、それと引き換えなら議員定数0増5減の提案にも協力するよ」で総理大臣としての思い出作りができたので解散した
高速も安いから日本人だけで観光も活況だったんだよな
民主党じゃなくて時代と世界情勢が良かっただけだろうが
これを民主党のおかげというのは完全にあたおか
1990年がピークでそこから右肩下がりの失われた40年だからそう感じるのでは
>>108 自分の社会的階層も自認できずに富裕層の仲間気取りでアベノミクス支持してたんだろうな
今になって物価高ガー、外国人ガーとか本当滑稽
>>54 民主党が崩壊寸前だったじゃん
挙句に増税まで民主党がやったら終わってたよ
だから自民党に上手く押し付けたんだ。
野田はそれで民主党復権も考えてたんじゃないから
現実は自民党が支持を失い民主党政権が復活
する前に民主党が崩壊した
じゃあもう一回民主党名乗って「民主党政権時代を取り戻す」で選挙すればいいのに。
国民が民主党政権時代のほうが良かったと思ってるなら大勝間違いなしだろ。
ID:IAt/qJLs0
このバカが貼ってるの全部麻生がゴミなのを示すものばかりでワロタ
>>107 結局鳩山批判しまくってた仲井間が基地賛成派の回しもんだったって落ちだったけどねw
円高で輸入しやすかったかどうか見ても
輸入数量指数は民主党時代はゴミっすね
https://i.imgur.com/uVbiOP6.png 結局稼げないから輸入できなかった時代
官僚が民主党政治家に敵対的でなく、かつ3.11の震災がなかったらどうなってたか見てみたくはある
後の祭りならぬ後の政(まつりごと)ってね
民主党が出せなかった「霞が関埋蔵金」見当違いを掘り続け…結局、財務省の言いなりに
https://www.zakzak.co.jp/article/20221110-ZD6SNJINIVJVRJS3IBGCL2DHEY/ 財務省デモやってるヤバい奴らと同じ知能だったのが民主党政権
>>54 わざわざ安倍三角にお参りするくらいだし単純にあっち側なんだろ
最低賃金1500円や所得制限なしの子育て給付金って当時叩かれたけど今更自民党がパクってるからな
鳩山が正しかったということ
事実陳列罪は
大日本帝国朝鮮統一笹川カルト連合国ではスパイ防止法で死刑だぞ
ネトウヨはインバウンドで日本が外国人大人気 和食が人気とホルホルしてたのに
今やマナーが外国人ガーに
設備投資はどうか、
企業が将来に向けて積極的に設備投資してたかというと
そんなこともなく低迷してたのが民主党時代
https://i.imgur.com/BlfwD5t.jpeg 暮らしやすいけど将来性はゼロだよ
お前円高物価安って使わず円で資産を溜め込んでおきましょうねってことだからな
不景気の根源
円高時代は本当良いものが安く買えた
生活良かったと当時から思ってる
>>133 カルトだから犬笛吹かれたら指示通りに動く人間の皮被ったロボットだよ
金融政策の効果の面はどうか
世界が大幅なマイナスの実質金利で景気刺激をしてる
資金繰りを改善させるのに対して
日本は実質金利をそこまで下げられず
https://i.imgur.com/bHf3UTN.gif ID:IAt/qJLs0
このバカの貼るグラフ2009年7月から民主党政権を踏まえてみると麻生の無脳っぶりがすごい
当時30万で輸入できたものが今じゃ70万だよ
円のゴミ化を実感する
野田が消費税上げたのと安倍が悪夢の民主党政権と連呼したことで民主党政権のイメージは最悪だからな
実際は今より全然暮らしやすかったことは間違いない
日本つえー出来たからネトウヨの自尊心も満たせてたと言うね
むかしのほうが豊かで楽だったのは単に少子高齢化がどれだけ進んでいたかの話で政治家や政党とは何の関係もない
民主党の頃は最高だったわ
消費税は3%で円高でグラボがクソ安かった
その後のリーマンショックでドル刷りまくった影響は今でもずっと続いてて日本は生贄にされアメリカ一強が終わったようなもんだから
>>144 エコポイントで税金たんまり使ったのに何も成長しなかったな
鳩山の友愛って考え方は支持してるけど円高を放置した経済政策はポンコツだと思ってる
>>150 関係ない
リーマンショックでアメリカが死んだだけ
>>133 ホルってたやつらと今参政にのめり込んでるやつらが別人だと思いたいw
>>144 民主党政権がやった政策
金融政策→貸し出し増やせず、円高
高速無料→麻生政権の延長
エコポイント→麻生政権の延長
増税→麻生→与謝野の延長
特に麻生政権と民主党政権を分ける理由ないだろ
7年8か月も総理やってたのに失われた30年を40年に更新したからね
民主政権が少子化対策に躍起になっていたところを、安倍政権が「少子化なんてなどうでもいい。企業に金を回せばトリクルダウンで日本中が豊かになる」とハーメルンの笛吹き男のごとく行き止まりの道に連れていかれた結果が今のザマだ
鳩山は良い首相だったのに日本人の程度に合わなかった。ソースは政治家は国民をあらわす鑑
高校無償化も高速道路無償化も
円高のせいで税収不足と債務残高増加で
財源なくてやめちゃったろ
ネトウヨが貼るデータがことごとく鳩山の有能を示していて草
>>161 マクロの話をミクロにすり替えるのは詐欺師のやることだぞ
>>162 愚か者めが とかヤジ飛ばしてた人が居たなぁ
>>134 そんなに設備投資はもうしなくて良かった
今みたいに安い仕事をたくさん作って外国人にさせるよりは
民主党時代が短すぎてどれくらい影響与えたのかわからんやろ
リーマン・ショックとか地震もあったし
>>161 政治を語るスレで世間一般の貯蓄額とエンゲル係数の割合の変化知らないとか言う?
アベノミクスは今になって日本の景気が回復してる以上批難できんよ
当時はインフレターゲット失敗wwwwとかおもっくそ馬鹿にしてたけど安倍ぴょんゴメンよ
鳩山はアメリカから脱却しようとしたから色々裏で工作されたんだろうな
はっきり言って一番乗り無能って森とか麻生とか石破とかいらくでもいる
国民の声を聞いて頑張った鳩山を叩くのはおかしい
日本が落ちぶれた今打開出来るのは鳩山の東アジア共同体だけに思うけどな
>>177 また麻生が下げたやつ貼っててワロタ
こいつギャグでやってんのか
>>178 だからそれはリーマンショックのせいでしょ
>>173 その割には八年以上悪夢悪夢って擦っていた人がいたわけでね
ネトウヨはさあ
自民支持して国を傾けた自覚持とうな
お前らは悪党なの
>>182 あの頃だったら日本主導で出来たけど今は中国の足舐めないと無理だな
誰のせいだあの頃は良かったなどと言っててもきりがない
日本はもう終わりなんだと受け入れよう
民主党は緊縮財政にして円高誘導し
企業の海外(中国)進出を後押しし国内の雇用を冷え込ませた
唯一の救いは当時就活してたのがゆとり世代だったこと
企業は使えないゆとりを雇わなくて済んだ
まあトンボ鉛筆でガチ切れするメンタルだしまあ
機械製品の輸入数量指数
機械製品の輸入数量指数
2009年 84,3
2010年 108.6
2011年 118.7
2012年 100.0
2014年 114.5
2016年 118.5
2018年 121.0
2020年 100,0
2022年 112,9
民主党時代は特に機械の輸入が平均的に高かったということもなく
円高だからグラボが輸入しやすかったということもない
みんな稼げなかったからな
GDPは意味ないと閣議決定したので批判にはあたらない
京都も割と空いてたし
都内のマンションもそれ程高騰してなかったよな
そもそも中国人に不動産買い漁られてなかったし
ガソリンも食べ物も安かった
ネトウヨは過去を忘れて
目の前のエサにすぐ飛び付くのやめよう
野田という消費税上げるなら政権渡しても良いと野党総裁の安倍晋三に言った男
あの時の安倍の慌て方は名シーン
>>191 まぁ、80年代の共和党みたいな政策だったんだよ
どうせ少子化で人手不足になるのに
円高放置して海外に委託して基本的に海外投資だけで生きれれば良いのに
ゆでガエルが色々言い訳してるけど、民主時代に生きてた人間が突然今の日本にほり込まれたら死ぬほど文句言うと思うぜw
これは悪夢の民主党ですわ
サタンが暮らしやすいなんて悪夢そのもの🏺
雇用はどうか
民主党時代は雇用も低調
株価と雇用は連動してる
資本家が金利が高くて国債ばっかかって
貸し出しを増やさず民間に投資しないのだから当然ではある
https://i.imgur.com/dS6M8Ez.jpeg 物価は安いし円は強いし最高だったな
この時代に転職しておちんぎんも倍増したわ
>>173 むしろよくその二つ無風で過ごせたな
少子化加速だしとうとう犯罪者増加に転嫁したからわーくに
https://i.imgur.com/xKiBkUQ.png 平成以降で一番まともなのは福田康夫
官房長官時代は「テロリストとは交渉しない」と冷静な態度(父親は左翼テロリストの要求通りに仲間を釈放)
総理時代、中国毒餃子問題解決は北京五輪後でいいよ、と提案
長野の聖火ランナーを完璧な警備で守り
五輪を成功させる
洞爺湖サミットも成功
中国とブッシュをまとめ共同宣言を出す
自身が総理だと衆院選に勝てないと考えると
内閣改造直後、午前中には避難訓練して午後にサプライズ辞任 完璧な情報秘匿力を見せる
無礼な質問をした無礼な記者に対して「あなたとは違うんだ」と堂々と論破
唯一の失敗は石破、与謝野、小池、石原のぶてるを小派閥の麻生が破って総理ななってしまったこと
>>178 それもカラクリだけどな
当時の民主党政権の就職難煽りはリーマンショック直後なのと
大企業の就職率だけ見ての煽りで
安倍時代の就職率アップは非正規や不人気業種の増加ってだけ
非正規正規合わせた求人率は民主党政権時も安倍時代もそんな変わらない
>>62 鳩山はいくら批判されても足りねーわ。
政権発足時に世論に漲っていた自民党への懲罰感情を全く活かせず優柔不断で自民にボコられ放題。
それなのに全然殴り返そうとしない。クソウヨ集団の中核を滅ぼす千載一遇の好機を無に帰した。
鳩山の後の民主党政権は第一次の安倍以降の自民政権と同じ。何しても無駄な消化試合状態。
資本家のポートフォリオはどうか
https://i.imgur.com/ScmKTfS.png 国債ばっか買って民間に金を流さない状態
石破降ろしもそうだけど馬鹿は総理就任すぐになんか経済効果が出ると思ってるのか
トランプでさえ半年経ってようやく関税の影響がで始めたのに
民主叩けば自民が相対的に良く見えるだけでどっちもゴミ
コロナ前後での回復率も他国と比べて日本低いし
国内経済弱らせて外国企業に金ばら撒いただけ
>>200 でも平均賃金は下がった
アベノミクスで安い仕事が増えただけ
>>180 当時と比べてエンゲル係数5%ぐらい上がってない?
地方経済はどうか
2012年のさくらレポートを見ても
景気は悪化して上向きにはなってない
https://i.imgur.com/L6qZliK.jpeg でも最近のネトウヨはGDPや購買力平価やエンゲル係数なんか意味ないって言ってるぞ
じゃあ一体どれなら意味ある指標なのか?それは知らん
もう今現在証明されちゃってるよね
皆苦しい苦しい言って
ネトウヨさん達って
イッポンをトリモロス!
とかいうふわふわな勇ましいキャッチフレーズに惹かれたのかね
円よわよわ国力もよわよわになったけど
労働者の生産性はどうか?
時間当たり実質GDPを見ても
民主党時代は谷底で平均的には成長していない
https://i.imgur.com/QyJGsBl.png 円安で物価も安くて、バカウヨみたいなド底辺には今より余程マシだっただろ。
これじゃまるで地獄の自民党一党独裁が一気に日本落ちぶれさせたみたいじゃん…
達成できた公約も自民政権と比しても多いし手のひらクルックルのジャップの頭が悪いとしか言いようがない
>>115 なぜ麻生が負けて民主党政権が生まれたのかも知らなそう
民主党時代のGDPを増やした
エコポイントの政策は何をもたらしたか?
https://i.imgur.com/ByuGZ27.png 耐久消費財の大幅な需要の先食いをもたらした
持続性のない政策とわかる
>>40 するでしょ
NHK,日テレ,テレ朝,TBS,フジわ毎日デマ垂れ流して
ジャップは知能障害だし
鳩山は言う事デカすぎてそれとの落差で図るしかないからな
菅直人は原発対策は評価してる 日本の英雄だと思う
>>56 報道の自由は高かったし
公文書改竄なんてなかったし
問題起こした閣僚はすぐ辞めたし
iphoneは4万円台だった
高所得層と中間・貧困層での差が大きくなってるからなぁ
高所得層なんて多少物価上がろうがダメージ無いだろうよ
まとめると
貸し出しはゴミ
政策は需要の先食い
労働時間当たりの実質生産性もゴミ
雇用もゴミ
金融政策もゴミ
輸入数量もゴミ
景気実感もゴミ
資本家は金利で貪り貸し出しもしない時代でゴミ
税収もゴミ
債務残高も急増でゴミ
ってのが民主党時代だな
>>222 当時のマスコミが機能し過ぎてて健全だったのもある
民主党はある意味真っ当な所があった
だから批判され過ぎて嫌悪され過ぎてしまった
安倍は逆にマスコミ統制し情報操作しまくってアレだね
正直者がバカを見る状態
天国の民主党政権
スーパーや服屋なんか値段もよく見ずに買ってた
>>231 コロナはあまり関係なく
結局民主自民共にゴミって事か…
>>218 リーマンショックから回復基調に見えるけど
1ドル300円になれば景気がみるみる回復するんだから
>>229 まだまだテレビは強かったからな
今やったら違うかもな
>>240 ドルベースだから実体経済と何も関係なく
為替で動くゴミ指標だぞ
国内の雇用や労働時間当たりの実質GDP見ろ
円高放置でネトウヨ以外からも悪夢だったと言ってたけど?🤔
財務省に飲み込まれる前の当時の麻生すら円安で駄目になる国があっても円高で滅びることはないって言ってたのにな
民主党政権時代は円も強かったから皆んな海外旅行行きまくりだったもんな
今じゃその逆、海外から日本にやってくる
安いから
立場が真逆になってしまった
アベノミクスのせいで
労働時間当たりでどれだけ生産ができるかが重要
労働時間がクソ長くて生産が増えましたとか
ブラック労働で意味ないからな
当時就活してた人にとって普通に悪夢の民主党だったよ
>>144 民主党政権が生まれた原因を示すグラフだよなこれ
麻生が無能すぎて日本人がブチギレた
3月11日 14時46分 宮城県北部で震度7の地震発生
3月11日 14時50分 防衛省対策本部設置
3月11日 14時52分 岩手県知事より災害派遣要請
3月11日 14時52分 自衛艦隊司令官、出動可能全艦艇に出港命令
3月11日 14時56分 海上自衛隊P-3C哨戒機による状況偵察を開始
3月11日 15時04分 海上自衛隊各航空基地、哨戒機及び救難機など計7機が発進
3月11日 15時50分 横須賀・呉・佐世保・大湊・舞鶴基地、護衛艦など計42隻が出港
3月11日 18時00分 大規模震災派遣命令発令(以後、艦艇は準備でき次第、逐次出港)
3月11日 19時30分 原子力災害派遣命令
3月11日 20時45分 八戸基地 体育館に770名の避難者を収容
3月12日 04時30分 艦艇部隊、宮城県沖に到着。捜索救難活動を開始
暮らしやすかったと言うけどブラック企業が今よりエグかったぞ
もうコシヒカリもあきたこまちもななつぼしも庶民には高嶺の花子さん
トンスル古古古古古米がうまいとマスコミが連呼
これが地獄じゃなくてなんだ
体感でもそうだろ
つか通貨安が国是とか言ってる池沼の話なんかまともに聞く価値ねぇよ
円の価格が高すぎて何でも安い
ドルベースで見ると時給も2025年より高い
↑
なぜこれが良くないと言われたのか
人類史上最悪の経済政策アベノミクスですら効果出てスタグフレーションになるまで時間掛かっただろ
経済政策ってのはそもそも時間がかかるもんなのに民主党の政策も糞もない( ・ω・ .)
尊敬してるけど、この発言は鳩山さんみっともない
別に民主党の経済政策でよくなってたわけじゃないだろ
日本は右肩下がりで落ちる一方だから、安倍政権より時期が早い民主党政権時の方がよかったってだけで
>>228 そうなんだよね自民立憲共産党維新公明の全てがゴミでこいつらまとめて滅ぼさないといけないのに
そもそもなんで円高になったかといったら
資本家が国債ばっか買いまくって
金がほしいのに中央銀行は貸し出しを増やせず
銀行の貸し出し態度も悪化して
資金供給できなかったからだし
円の供給不足が原因の円高で
投資が増えて円の需要が増えての円高じゃないから
生産が増えるわけもない
>>258 日本を取り戻す! からの 主食の米すら高くて庶民には手が届きにくくなりました
米以外の商品に関しても物価高で大変です
ニッポンスゴイ
>>263 別に民主党で傾いたとまでは言わんが右肩下がりの途中でしかないんだよね
第二次安倍ゴミ政権になってからはオトモラチ優遇の株遊び始めて一部の人間は富んで他は貧しくなったけど
リベラルのすることなんて大体こんなもんか
>>242 せっかく復活傾向にあったのを原発事故がストップをかけて下痢便が地獄へ突き落としたってのがよくわかるわ
みんなリーマンショックで金がほしいってときに
資金供給できずに円高になってたのを
ドルベースGDPでみたら良い時代だったとか
悪魔みたいな統計詐術だよ
安倍の失業率でんでんもただの世代交代でしかないし株価だけは立派のハリボテ嘘で塗り固めた政権だったなぁ
トモダチ作戦で米軍に多数の被爆者出したな
麻雀の点数計算機と原子力の専門家が総理だったのに米軍にダメージを与えた政権
民主党政権のときには、高速道路は無料だったし、子ども手当もひとりにつき5万円だったし、ガソリンも無料だった。
本当に暮らしやすかった
ジャップは奴隷なんだよ
円高で輸入品を買って海外旅行に行くより円安で工場で働いて外人をオモテナシすることを選んだ
遺伝子レベルの奴隷
その通りすぎる
てかこの人バカ扱いしてるやつなに?
アメリカに正面から喧嘩売ったのはまずかったとは思うがそのくらいやってくれる政治家をあの頃も望んでたんだわ
8000円の株価でよく買収されなかったと思う
時価総額より資産の方が多い会社とかゴロゴロしてたし
みんなアベノミクスショックで金がほしいってときに
資金供給が上手く機能せず円安になってたのを
株価が上がったから良い時代だとか
悪魔みたいな統計詐術だよ
そら円の価値が高いほうが物価安くなるからね
ネトウヨは経済学すら理解できないからしゃあない
これ2006年のインタビューなのな
確かに歴史が証明しとるわ
世代によるやろ当時の子供は良かったんじゃね大人は給料どんどん減らされて当時退職した人は退職金やばかったろ
ネトウヨは感情論で話すけど俺らケンモメンはデータ、論理で話したいんだよね
そら話通じませんよ
ザマァジャップwww
もっともっと堕ちろ
殺し合え!
共食いをしろ!
実質賃金って労働者当たりの平均だから
平均でみると労働者が市場から退出すると上がる
労働者の属性を固定したラスパイレス指数賃金でみると
その平均の押し上げがどれだけ影響がわかる
民主党時代はラスパイレス指数賃金は悪化してる
失業で低賃金労働者や短時間労働者が
退出して生き残った人間が平均を押し上げてるのがわかる
https://i.imgur.com/SKB0val.png 未曾有の災害が起きてその頃の不安や恐怖心を全て当時の政権に八つ当たりしてるだけ
自民党なら間違いなくもっと酷いことになってた
今の能登以上の惨状だよ
鳩山ってネトウヨから蛇蝎の如く嫌われてるけど
具体的になんか悪い事したっけ?
鳩山が経済音痴というのがよく分かる
マクロ経済の波及経路から統計をチェックしていくと
民主党時代はゴミだとすぐにわかるからな
もうカルトの命令どおりにやったと
ぶっちゃけてくれた方がまだ救いがある
国全体で頑張った結果がコレとか
>>283 まだ統計データが機能してたであろう時代の話か
民主党政権下で主婦だった人が今でも自民党不支持の傾向強いのって家計負担の推移が要因だと思うんだよね
日頃からスーパーに通う層から冷めてみられている印象
やっぱり無党派層の支持を得るには企業にゴマ擂るより物価対策の方がいいんだよ
世界的に暮らしやすさのピークは越えたよね
これから地球全体で衰退して滅ぶんだろうなって感じ
24歳の時に17歳女優と結婚したのは鳩山弟か
選挙演説でネタにしてたな「弟さんが総理になりましたねって言われるけど由紀夫は兄で私は弟です」
民主党時代みたいなオカルト経済学を信奉してる人間は
世界がなぜ非伝統的金融政策に舵を切って
実質金利を切り下げた自国通貨安競争をしてたのかもわからない
野球もサッカーも映画もテレビもソシャゲもYouTubeも昔の方が収益が良かった
そりゃ利権者からすれば悪夢だったかも知れんが
それで国全体がどうなったのかという話だよな
体感的に暮らしやすかった
てか自民党返り咲き以降がとにかく異常すぎる
>>294 多分中国や韓国に謝った事を根に持ってるんじゃね
石破の「反省」にすら突っかかって来る連中だし
民主党も自民党も間違っていたから30年間も物価と賃金と名目成長率が停滞したんだぞ(笑)
国政というのは経済だけやってればいいわけじゃないんで
>>54 自民党スパイだから
ゴルバチョフみたいなもん
>>291 実質GDPも高かったし、一人あたりGDPは2位だった
鳩山はアジア友愛路線
韓国・中国とジャップで経済・技術で欧米諸国に追いつきアメリカからの真の独立を目指そうという
まぁ、実はガッチガチの本物右翼寄りの人だからバカウヨとは相容れない存在( ・ω・ .)
ドルベースGDPとかアホみたいな統計で2位とか意味がない
銀行が貸し出し増やさないせいで
金がほしいのに金を出さずに
資本家が無リスクで金稼げる国債ばっか買い集めて
円高になって雇用も増えなかった時代の
ドルベースGDPで2位だった大成功とか
まじで悪魔の統計詐術だからな
>>294 アメリカ属国止めようとしたから
>>111 >>292 東北の方で立憲の支持率が高いのは震災対応が評価されてるからだろうな
あれは素晴らしかった
能登の対応は評価にすら値しない
バカウヨ「鳩山は慰安婦像に頭下げたから反日!」
僕「韓国のカルト宗教とズブズブの安倍晋三は?統一教会は日本から巻き上げた金を北朝鮮に送金してミサイル開発援助したけど」
バカウヨ「まあいいじゃんそういうの」
リーマンと原発の責任を民主だけに押し付けてるのは見直すべきだわ
リーマンは麻生からだし原発も東電の杜撰な施設と管理も見るべきだし
>>40 鳩山叩き凄かったよなアメリカの本気を見た
日本人ってうんこ味のカレー、カレー味のうんこみたいな究極の2択で
常に間違った方を選び続けて来たんだなって…
一番最近の間違った選択はもちろん参政党な
そのとおりです
もう実感として心の底からそのとおりです
鳩山政権に戻りたいですか?って聞いてみたら良いと思うよ
特に経営者と労働者にw
別に全てが民主党政権のせいだとは思わないけど数字で見たら悪かっただろ
そもそも働く気のない無職は暮らし安かっただろうけど
悪夢というレッテルを必死に貼らないといけないくらいだし
>>324 東電なんて自民党議員の子息がコネ入社している時点で
もろ自民系の利権構造に組み込まれているのに
>>312 低かったよ民主党政権前のGDPが527兆とかで終わった頃が500兆くらいまで減った
実質GDPも増えていない
ドル建てだと金融危機下で円が過剰評価されていただけで、それは国が経済成長していたかどうかと関係ない
>>324 割とマジにあの当時自民が政権だったら原発放置でメルトダウン起こしてただろな
>>323 ネトウヨ「統一教会!?そんなことはどうでもいい! そんなことよりカンコクガー!」
>>40 アホがアメリカの起こしたリーマンショックを民主党の評価に含んだだけ
リーマンショックの損失を日本から巻き上げるためにCIAが本気で安倍政権を作ったからな
>>334 あの建屋爆発の映像もテレビで流されて無かった可能性もあるかもね
>>322 DD??間違っているものを間違っていると言っているだけだぞ
インフレ目標を達成できるように瞬間風速の高い強力な積極財政を行ってデフレ脱却してインフレ名目成長金利を取り戻したら財政問題も社会保障問題も今ほど悪化していない
民主党政権時代は良かったぁ
steamなんて2010年頃はまだドル決済で1ドル80円前後だったら糞安く買えた
PCパーツとかも今と比べれば雲泥の差
戻るボタンがあれば民主時代に戻りたいが国民の9割だろ
統一教会自民信者はキチガイ・犯罪者・チョンしかいねえよ
民主党支持者はマクロ経済音痴ということがよくわかる
統計の見方もわからないバカばっかり
>>329 俺は戻りたいよ
原材料の値段が圧倒的に安い
俺の事業はエコポイント関連だから仕事もアホみたいにあったぞ
今は原材料含め全てが値上がりだから地獄やぞ
鳩山とか民主党幹部からも嫌われてるから居場所無くして出て行ったんだろ
本気で彼が信頼を得ていたらそれこそ慰留されてるしなんらかの形で名前残してるよ
ネトウヨのせいにして現実を見ない連中なんなのw
>>40 記者クラブ廃止でマスコミ敵に回したから
今でも叩かれてる
>>338 つかリーマンて麻生の時なんやけどね
言ってたじゃん、円高で滅ぶ国は無い(キリッってさw
統一教会への献金せいで日本の経済弱ったと思ってる人が居るらしいね
>>246 今も尊師に10万票集まったしへずまが市議になるし無理だな
>>342 まあ戻れるなら戻りたいは
速攻で日経でも良いから株買いまくる
民主党時代なら8万円ですレーゼロ買えたからな
韓国在住韓国人マザームーンの飼い犬安倍自民党になって20万円出さなきゃ買えなくなった
山上が出てきた時は宴会したわw
>>299 世界中で気候変動・温暖化なにそれ的なアホ極右が台頭しまくってるし、まぁもう滅びに向かうしかないんやろな
まあ、民主党も解体されてもう2度とアメリカに立て付けないように100%アメリカンスパイの立憲民主党に改造されたんですけどね
>>344 5万円でそこそこのスペックのPCが組めたよね
民主党支持者は民主党の政策すらも理解してないからな
まず民主党はマクロ経済ではアベノミクスよりも高い名目成長
デフレ脱却目標を掲げてた
円ベースの名目GDPで650兆円
現実は当然デフレだから真逆の方向に落っこちた
https://i.imgur.com/yOujgzl.png アベノミクスでどうなったか
日本円の価値が下がりゴミになりました
なので輸入品まで買い負けるクソゴミ国家になりました
>>349 安倍信者はリーマンショックを民主党の評価に含んでるからな
>>56 日本円の価値が高かった。
ガソリンは水より安かった。
給料少なくても物価が安かったからそれなりにいろいろたくさん買えた。
給料は今のほうが圧倒的に多いけど、全部投資や貯金に回さなければいけないから全然お金使えないし、どんだけ投資しても日本の未来はWOWOWって言う歌手も居なくなった
>>358 アベノミクスが真逆というか谷底落ちたからその指摘はまず安倍ちゃんをもう何回かぶっ殺す事にならんか?
物価が変わらなければ暮らしやすいって言うけど、
そのせいで少子高齢化で若者の所得が増えないと社会保障制度が持続困難になって可処分所得を落として余計に少子高齢化が悪化してるんだし、
そのせいで発生する税収不足と財政赤字に頼り続けることになった
財政的に持続不能な暮らしやすさを評価するのは「麻薬を打って気持ち良い」って言ってるのと同じ
将来に破滅をもたらす偽りの安寧
>>356 しかもエコポイントのお陰で家電や車、家を買うのもお得だったな
先ずそもそも馬鹿はコストプッシュによるインフレと経済成長によるインフレを同一視してるから話にならん
馬鹿すぎる( ・ω・ .)
当然名目GDP650兆円には
貨幣経済の成長があるわけで
金融政策がまともに円滑化されて
自然利子率まで緩和しないといけないわけだから
実現してたらかなりの円安になってた
民主党時代は掲げた目標に対して
何もできずに円高になってた
そんな政策不全の結果の円高ドルベースGDPとか
民主党の政策を支持してた人間の立場から考えると
政策が民主党の目標とは正反対にいった結果でしかないんだよな
安倍晋三が元慰安婦に謝罪して10億賠償したときは
ネトウヨは慰安婦憎し一色で安倍晋三についてはダンマリだったのにな
むしろ安倍さんは被害者!みたいなトンデモ擁護があったくらいで
そりゃ民主党にもツッコミどころ多かったが政権一年目なんなら3年目の新人にそこまで求めたあげくあんな災害起きて
なにができたっていうんだよ
>>350 一助では間違いなくあるな
逆にアレで弱らないと思う理由よ
民主党支持者が円高デフレ時代最高といったところで
民主党はデフレは悪だと考えてたしデフレ脱却を考えてた
ところが真逆のデフレが悪化して脱却できなかった
その時代が良かったというのは認知不協和あるいは
政策目標を達成できなかったことの隠蔽でしかない
30年も虐げられてきたのに、
まだ自民党って、ネトウヨは生粋のマゾなん!?
まあこれはそうなんよな
ドル建てで考えれば悪夢とやらの民主党政権の頃から貨幣価値半分になってんだから
なお給料は据え置き
狙いが外れるとか当たり前だろ
問題は修正していくって意思だ
民主党は短期で終わったから評価出来ないが自民は無いと断言出来る
民主がクソなら自民はサタンの痰壺
>>372 民主党の災害対応は評価に値すると思うぞ
あとの自民が酷すぎるってのもあるが
今後人口密集地以外で震災が起きても能登と同じ扱いされるからな
実質実効為替レート(円の本当の価値を示す指標)
1995/04→193pt
2010/10→133pt
2025/06→73pt
2010年の一人当たりGDPランキング
18位.日本 44,674ドル
2025年の世界の一人当たりGDPランキング
36位.韓国 34,642ドル
37位.台湾 34,426ドル
38位.日本 33,956ドル
ドルで給料をもらってるやつなんてYoutberぐらいだよ
みんな円で借金をして円でローンをくんでるから
円を稼げないと債務負担で死ぬ
そんな簡単なこともわからないのが民主党シンパ
アメリカのDOGEより先に事業仕分けをやって正しいことをしたのに税金にたかる利権団体を敵に回してマスコミもグルになって叩いてた
自民党がやってこなかった負債を切っただけなのにマジで最低だよ安倍晋三
悪夢の麻生時代の数字が良かった?
文字すら読めないのかな?( ・ω・ .)
民主党の政策が良かったかはともかく、少なくとも統一安倍政権で日本がダメになったのは明らか
その統一安倍政権の不始末による不信感を比較的まともな石破のせいにして、旧統一安倍派の麻生や高市が自民党を乗っ取ろうだなんてちゃんちゃらおかしい
ネトウヨがどんだけ取り繕っても、安倍のおかげで円の価値が下がってジャップランドが詰んだのだけは否定できない事実
悲しいなあ
投資しない金持ちと生活保護者にとってはよかったなw
その他の日本人は地獄だったから民主党政権が大惨敗してるが
有効求人倍率0.8倍って20%は働きたくても非正規すらない状態だしな
金なくて働く先もない人がどうなるのかは想像に難くないよね
安倍政権が残した功績
>>1 悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は410万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は290万人→160万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は9000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の求人倍率は0.5倍→1.2倍
年金運用益は25兆円→58兆円
名目GDPは500兆円→560兆円
実質GDPは520兆円→550兆円
最低賃金は700円→900円
中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果
コロナの感染者および死者数は先進国ではダントツで、
世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、
世界で“唯一”自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を
大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました。
ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、
良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください
当たり前なんだよなあ
実質賃金もはるかに高かったし
反日ウヨクが嫌ってる外人も全然増えてなかったしな
反日ウヨどもと自民のせいで外人は激増し少子化は異次元の加速をして日本人は激減し
円安で物価はハイパーインフレ起こして米食うのすら大変になってきてて
韓国にも賃金で抜かれるわでひでえ有様になったのに何の反省もしてねえからな反日クソウヨクどもって
何といっても民主党政権の3年間。日本はデフレ不況に沈み、そして、連鎖倒産という言葉が日本全体を覆っていました。その結果、日本の外交における存在感が薄くなり、国の国益は失われていました。このままではだめだ。復興遅々としても進まない。今こそ立つべきだ。こういう皆さんの声に推されて、再度挑戦をしたところでございます。
あのとき覆っていたのは、諦めという大きな壁であります。日本の人口は減少していくのだから、もう経済は成長なんかしない、もう成長しなくたっていいんではないか。こういうことすら言われていました。
私たちはそう考えませんでした。しっかりとした政策を進めていけば、日本人はやればできる。その後、「3本の矢」で挑戦した結果、経済は11・8%成長し、GDP(国内総生産)は過去最高を記録しました。そして、5年6力月前の総選挙で、「デフレ不況で失われた国民総所得50兆円を取り戻します」と私はお約束をしました。そんなことできるはずがない、無鉄砲だという批判すら、経済界からはあった。しかし、5年と6力月が経過しどうなったか。50兆円をはるかに上回る65兆円、私たちは取り戻すことができたのであります。
こういったGDPなどの話をしますと、ちょっと分かりにくいというお話がございます。やっぱり一番分かりやすいのは雇用だと思います。私たちの使命は、働きたい人に働く場所があるという政治を行っていくことではないかと思います。この5年6力月の間に私たちは250万の雇用を増やしました。そして、大切な正規の有効求人倍率は初めて1倍を超えた。民主党政権時代は100人の正社員になりたいという人に対して50人分の正規の雇用しかなかった。今は100人の正社員になりたいという人に対して113人分の仕事があるのです。まっとうな社会を私たちは作り出すことができた。こう思っています。
「まっとうな政治」というスローガンを掲げている某政党がありますが、まっとうな政治とは、このようにしっかりと仕事をつくって、結果を出していくことでないでしょうか。
名目の円の平均給与が落っこちたままの時代が良いわけがない
https://i.imgur.com/7wyB5UB.png みんな円建てで借金組んでるんだから
ローンの返済もできない
それに銀行は貸し出しをしないわけだから
資金繰りも悪化してた
ネトウヨてドルベースで語ることを頑なに認めないけど世界はドルを基準としてるのに意味不明だろ
日本円ベースでかたりたいなら基軸通貨にしてから語れよ
なんでドルベースなのか考え事もないんだろうな
>>384 麻生が底で民主はそこからの緩やかな回復だけど
晋さんが円安の言い訳でみんなドルでおちんぎん貰ってないもんって言ったら
即効ドルで貰ってんなら円安とか喜ぶはボケとか言われてて笑った
政府・与党内では、この段階で菅直人(Naoto Kan)首相が米側の提案を採用していれば、原発の爆発、高濃度放射性物質の漏えいといった、現在の深刻な事態を回避できたとの指摘も出ているという。(c)AFP
>>1 福島原発事故、日本政府(民主党政権) 米側の支援断る 読売新聞
https://www.afpbb.com/articles/amp/2791010 【3月18日 AFP】18日の読売新聞(Yomiuri Shimbun)によると、福島第1原子力発電所の事故をめぐり、米政府が原子炉冷却に関する技術的な支援を申し入れたのに対し、日本政府が断っていたことを民主党幹部が17日明らかにした。
この幹部によると、東北地方太平洋沖地震の影響で福島第1原発が被害を受けことが判明した直後、米政府から支援の申し入れがあったという。ところが原子炉の廃炉を前提にしたものだったため、冷却機能の自力での復旧が可能と考えた日本政府と東京電力は、「米側の提案は時期尚早」として拒絶したという。
政府・与党内では、この段階で菅直人(Naoto Kan)首相が米側の提案を採用していれば、原発の爆発、高濃度放射性物質の漏えいといった、現在の深刻な事態を回避できたとの指摘も出ているという。(c)AFP
>>384 それは下野前の自民のせいだろうけどバブル崩壊金融危機凶悪事件の連発で、麻生さん個人のせいではない
あと円安と円高を根本的に理解してない
円高が円の価値が高いことて気づいてるの?
ドル円80円?数字が小さいから悪いに決まってる!?絶対こう思ってる
民主に全く勝てなかったから
カス自民は統計を捏造したり
取り方コロコロ変えまくったわけだしな
なぜドルベースが悪いのか
まず実体経済と連動してない
為替の変動であって円高の金利高を覆い隠す
資本家が国債ばっか買っての円高なんてゴミ
銀行が貸し出しをしなかった時代という金融不全を覆い隠す
当然銀行が貸し出しをしないってことは実態経済も悪化してる
雇用は円建ての名目GDPや銀行貸し出しに連動してる
>>229 デマ( )
実際の成果の結果でしょ?
メディアは最初スーパースター内閣とか言ってあげてたぞw
自民党の内閣にはお友達内閣とか馬鹿にしてたし
>>395 為替変動は経済成長と関係のない変数だからだよ
なんでって国際比較のためだろ?日本が成長しているかどうかを判断するのにドル建てにする必要性はないぞ
>>374 さすがにそれは無いわ
君の家の話ちゃうねんで日本の話してるんや
円安礼賛ネトウヨさん
晋さん礼賛ネトウヨさん
どうして…
>>40 本当に日本が物価高で生活が苦しかったら自民党政権なってないだろ と同じ理論乙
この時点でスレの1/10がJKリフレとその自演IDってどんだけ発狂してんだよ
国際比較しないでどう成長してるかしてないかを確認出来るんだよ
馬鹿なのか?( ・ω・ .)
国民に通貨価値の高低で儲かる奴も損する奴もいるから安定させる以外の目的で介入するのは政治的に不公平
これ書いたら当時クソ叩かれた
>>1 福島原発事故、日本政府(民主党政権) 米側の支援断る 読売新聞
https://www.afpbb.co...articles/amp/2791010 【3月18日 AFP】18日の読売新聞(Yomiuri Shimbun)によると、福島第1原子力発電所の事故をめぐり、米政府が原子炉冷却に関する技術的な支援を申し入れたのに対し、日本政府が断っていたことを民主党幹部が17日明らかにした。
この幹部によると、東北地方太平洋沖地震の影響で福島第1原発が被害を受けことが判明した直後、米政府から支援の申し入れがあったという。ところが原子炉の廃炉を前提にしたものだったため、冷却機能の自力での復旧が可能と考えた日本政府と東京電力は、「米側の提案は時期尚早」として拒絶したという。
リーマンショック東日本大震災 民主党
コロナ禍からの南海トラフ地震 自民党
こうなった時にどうなるかだよ
>>407 労働対価にしない自国通貨が流出してる意味わかってんのか
リーマンショック後の政権だった事を忘れてはいけない
派遣切りとかもリーマンの影響
円建て名目GDPと実質GDPと雇用の相関
https://i.imgur.com/DtsCCOr.png 円建ての名目GDPのほうに相関してる
デフレだったからな
>>412 名目成長率と実質成長率の推移を見れば分かるだろアホなの?
為替レートが円高になることを成長とは言わないんだよ
何で成長を考えるのに余計な変数をわざわざ加える必要があるんだ?
鳩山由紀夫って今の立憲メンバーだと誰が一番思想的に近いんだろ?
小川淳也?
クソウヨクどもの望むような政策していくと
日本は衰退する一方
事実として証明されてんのにまだ認められないんだから
本当にただの反日カルトの工作員まみれだわウヨって
当然ドルベースGDPは実体経済の雇用と
無相関
政府の歳出が変動要因になるので
GDPのドルベース設備投資で見る
https://i.imgur.com/MgHVzgb.png 聖帝侮辱罪
事実陳列罪
だな
今のジャップランドは偽りを述べる者が愛国者と称えられ真実を述べる者は売国奴と罵られる時代だからな
そのままで草
鳩山みたいな経済音痴や民主党シンパの統計詐欺に騙されたらいけない
マクロ経済の波及経路や理論からしっかり見れば
民主党時代はゴミだとわかるからな
安倍を否定できないから哀れだよなネトウヨは
今は外国人に八つ当たりしてるが、外国人を歓迎して呼び込んだのも安倍だ
どこの数字見て暮らしやすかったといってるのか教えてほしいわ
アホみたいに円高にして日本経済の柱の製造業を傾け、馬鹿みたいに失業者出した民主党政権が
その時に中韓に技術流出して今だにその後遺症があるわ
通貨高にしてGDPあげるなんて馬鹿でもできるんよね
通貨安政策は周辺諸国が貧しくなるが
通貨高政策は自国民が苦しむ
円安無双してバブル経済になってた日本が欧米からプラザ合意かけられて経済崩壊したが
なぜわざわざ自分の方から円高にして日本経済をさらに追い込んだのか教えてほしいよね
安倍政権が残した功績
>>1 悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は410万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は290万人→160万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は9000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の求人倍率は0.5倍→1.2倍
年金運用益は25兆円→58兆円
名目GDPは500兆円→560兆円
実質GDPは520兆円→550兆円
最低賃金は700円→900円
中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果
コロナの感染者および死者数は先進国ではダントツで、
世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、
世界で“唯一”自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を
大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました。
ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、
良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください
>>420 国内物価だけで判断するのか
じゃあ貨幣価値が暴落し続けりゃ大成長だな
為替レート上がれば成長じゃない為替レート下がれば成長って馬鹿なの?( ・ω・ .)
>>423 何となく勇ましい保守っぽいワードに惹かれるだけで
実態がどうであれ「よくぞ言ってくれた!」で支持するのがネトウヨ層なんだろうね
国が衰退しようが勇ましいこと言ってくれればそれだけでいい みたいな
>>402 ところがどっこい、ネトウヨは麻生政権の円80円台の頃は「円が強い証拠」とホルホルしてたんだよ
民主党になった途端円高で苦しいと騒ぎ始めた
最初から右翼の政治工作なんだよね
確かに今より物価は安かったけど
非正規や職にありつけない人が多くて買えなかった
文字通り民が死ぬ党 民死党
未だに水害とかあるとミンシュトウガーとかスーパーテイボーガーみたいな発作起こすやつがいるもんな
あいつらあと10年経ってもおなじこと言ってるぞ
功罪あるだろうが、デフレ放置して賃金上げれなかったのは失策だろう
あのままじゃ経済のパイが小さくなるだけだ
安倍のおかげでジャップランドを安売りする「インバウンド(笑)」ばっかりやった結果
中国人の中間層にまで爆買いされてジャップはコンプレックスが大爆発
今の外国人やマイノリティ差別丸出し極右政党の躍進にまで国が落ちぶれましたとさ
こんなゴミみたいな国にした安倍を批判出来ないから、ネトウヨの分析(笑)はいつも狂ってる
>>428 もう旧国政野党vs自民党の構図が古いって気づこう
管理通貨制度下におけるお金の価値を正しく認識した新しい政党の時代だ
民主党初代総理がこいつじゃなきゃ
安倍政権は無かったとすら思ってるわ
ポンポン痛いで逃げた総理に負けたのはそれ以上のクズと言う評価にまで民主党が落ちぶれていたから
こいつらのせい
自民と民主でどちらか一方は絶対に間違っていて、他方は絶対に正しいって前提自体が誤ってるわな
どちらにも成功した点と失敗した点があってそれらをトータルした結果の30年間が失われた30年になってるだけや
>>432 良く海外に企業が流れまくったとかも言ってるが
調べたら全然そんなことは無いんだよな
>>433 リーマンショックで何も対応しなかった麻生政権のせいなんですが
ありがとう自民党
中級者なら
フィッシャー方程式から(期待)実質金利を見る
そこから
トービンの資産選択理論からマクロのポートフォリオを見る→銀行の国債保有残高や銀行貸し出しを見る
というのができればOK
上級者なら
サージェントの政策レジーム論でレジーム可変モデルでインパルス応答分析で政策効果を見るなどしてもいい
ドル建てで見ればここ数年っで一気に貧しくなった
いや別に円建てで見ても結果は同じだけど(笑)
給与400万だったか今頃は200万だよ
それじゃ誰も円を買ってくれないから今頃はドル円200円だよ
>>432 自民の円安は良い円安!
自民の円高は良い円高!
民主の円安は悪い円安!
民主の円高は悪い円高!
つまり自民は良い!民主は悪い!
くらいのレベルかもね
誰が言ったか誰がやったかで評価が変わる(時流や時代背景は関係なく)
ネトウヨ理論だと民主党はたった3年で戦後日本の経済を破壊し尽くした超有能スパイだから
>>439 安倍自民党は完全に失敗
今の日本の現状でわかるよねw
中国人外国人だらけw
>>430 君みたいな基本的な知識がない人間が経済を偉そうに語るのが不思議だよ
中学校の社会の勉強からやり直したらどう?
名目成長率=物価変動の影響を含めた経済成長率
実質成長率=名目成長率から物価の影響を割り引いた経済成長率
鳩山みたいな高学歴で超有能が評価されず安倍みたいなコネだけの馬鹿が評価されるんだから
ジャップランドは凋落するわけよ
>>441 バーカ
麻生政権では給付金の甲斐があってあの程度で済んだが
ミンス政権によってそれも壊された
麻生政権の失敗は選挙に負けたことだけ
プシュー
自民立憲共産党維新公明の一角の人間だから当然のごとくリベラル
リベラルは大罪人
>>438 下痢を選んだのは馬鹿でどこまでも無学なジャップ達で他の誰のせいでもない
それをジャップが認めない限り立ち直る事はないよ
馬鹿なジャップには絶対に無理だろうけどな( ・ω・ .)
>>294 外交機密費が官邸に"上納"されてたのを政府として認めたり官房機密費って次の総理が就任すると自民の時は金庫が空になってるんだけど金庫に金がそのまま置いてあった
日米地位協定を改定しようとした
民主党もたかが野党に戻ったぐらいで分裂しなきゃ復活の可能性もあったのに
分裂した挙句に
共産党とまで手をくみ出す
1番の戦犯鳩山だけのせいでもないが
鳩山ボンクラ総理見てたら怖くて逃げる奴等の気持ちも理解できる
>>57 マトモな日本人は
民主党時代も豊かだったよw
俺みたいにw
貧困ネトウヨは可哀想だね
また貧困になったんだろ、中国人外国人以下の自業自得w
>>453 一人当たり12000円の給付金で救われる日本貧しすぎてワロタ
お前の中の日本クソザコ国家だろ
いい加減現実みろよ
親中派が独立派(鳩山派)の総理を暗殺して
交代したからな
自民党は安倍さんが最後という予言は正しかった
>>429 年収上がっても増税で手取りは下がってるからね
意味のない主張だよ
>>458 あのカス公文書改竄が公になった後も勝ったからな
自民がやべぇんじゃなくて日本人がやべぇわ
鳩山「腹案はある」
暇空「隠し球はある」
なぜ7日
>>449 じゃあその輸入に頼ってる物価をどうやって算定するんだ円だけで
ドルで買ってるんだからドルで計算するよな普通
馬鹿はどこから物価を算出する?( ・ω・ .)
自民党「ベトナム人は凶暴なんでナイジェリア辺りから黒人の実習生連れてきます」 [511335184] (79)
4:【悲報】ナイジェリアの大規模デモ、日本で全く話題にならない 黒人差別か? [519023567] (27)
5:【動画】ナイジェリアの黒人さん 警察から不当な暴力をふるわれる。黒人差別は一体いつ無くなるのか..
オバマ元米大統領、自身の専属シェフの死亡に関与
トランプさん、目障りなオバマとブッシュ父子の肖像画を階段上部の隅に移動。ホワイトハウスに訪れる人の目のつかない場所。 [737440712] (40)
3:トランプ「オバマ政権がロシア疑惑のデマを流したんだあああああ」😯 [163661708] (100)
4:【速報】トランプ大統領、オバマ元大統領に国家反逆
3:鳩山由紀夫「オバマ回顧録で私のことを痛烈に
鳩山由紀夫「トランプ大統領は現実路線。プーチンを悪としウクライナを支援し続けるのは人が死ぬだけ」 [827565401] (
ちなみに、鳩山は駐日ロシア大使の赴任式で、
日本政府が要人を出して来なかったのに代わって、
元首相として出席して、日露の最低限の関係持続に
鳩山息子「国民民主の減税叩いてる奴らさぁ...〝MMT〟って知ってる?」 [177316839] (272
>>447 民主党→3年で全てを破壊した売国奴
安倍→8年かけても何ひとつ挽回出来なかった歴代最強の愛国政治家(ツボ支援有り)
結果として今も日本人の貧困化が止まらない
って思考
>>466 良く「野党がだらしないからだ!」とか言う奴居たけど
有権者の問題の方が大分デカかったよな
民主党政権が続いていたら今頃は
中国韓国ベトナムインドのような国から
高級人材が入ってきて日本を跋扈してたわ
危ないところだった
埋蔵金はあったし既に何回も活用してるみたいよ
>高橋氏が提唱した埋蔵金の活用は、小泉政権や安倍政権下で一部実現しました。具体的には:
2008年度予算:与謝野馨氏(当時経済財政担当相)ら財政再建派が当初「埋蔵金はない」と否定していたが、高橋氏の指摘により特別会計から約10兆円の剰余金が一般会計に繰り入れられました。
2009年度以降:経済対策や基礎年金国庫負担割合の引き上げのため、財政融資資金特別会計などから特例法に基づき資金が繰り入れられ、積立金は大幅に減少。2010年度末には残高がほぼゼロになる見込みでした。
具体例:財政融資資金特別会計(平成17年度末で26.4兆円)や外国為替資金特別会計などの積立金が、経済対策や財政再建に活用されました。
物価安かったしな
円高の影響で海外通販がめっちゃ捗ったよ
日本が貧困化したのは異次元の金融緩和による異常低金利によるもの
国債の過剰発行のおかげで金利による通貨のコントロールが難しくなり通貨安を招いている
今の円の価値は半世紀前の基準
一人当たりGDP世界5位くらいだったもんな
今は60位くらいw
民主政権は最高だぞ
みんな仕事が無くて首切りリストラの嵐で給料まで下がってたところを除けば
高速道路1000円は本当に良かった
今思うと信じられんくらい旅行に行ったわ
今はインバウンドばかりで旅行に行く気が起きん
右翼も左翼もいずれ消え去る
それが安倍晋三が取り戻そうとする理想郷
今じゃ安倍の置き土産の移民政策でネトウヨが発狂してるんだもんなぁ
それでも安倍のことを一切批判しないのはまさにカルトって感じだわ
自国通貨が安くなって喜ぶ
愛国者ねーーーーーーーーーー?(笑)
>>483 仕事が余ってしかたなくなったから移民入れてるやんw
ほっとけば移民入れなくても日本人だけで人手足りてたなw
>>471 あのさー!弱者をいじめるのやめようよ
彼らはうだつが上がらない現実から逃避するために自民党や国家と自己を同一化してるんだから現実を突きつけたらだめでしょ!
>>487 まあカルトなんだけどな
ネトウヨの正体
白川の円高放置も黒田の円安放置もどっちもアカンかったよな
灰色が正解だったんだよ
てか民主党時代に生活が苦しかったとか言ってる奴は今も生活苦しいんやろなw
>>482 民主党なら高級人材だぞ
ホワイトカラーが日本人から外国人に置き換わってた
本当に危なかった
うちの家庭は4人兄弟で貧乏だったけど民主党政権の頃は良かったと思う
>>487 岸田ガー 石破ガー は言うけど菅ガーとすら言わんからね
ましてや晋さんが言及されることなどほぼ無いだろう
>>471 為替レートで円に換算して円で評価するんだけど何を言ってるんだ?
https://www.globalnote.jp/post-1614.html 日本は世界で下から数えた方が早い世界で166番目に貿易に依存している国だぞ(=貿易依存度が低い国)
貿易自体には依存してるけど貿易収支には依存していないって意味ない
また左翼がネット工作してる
お前らバカ左翼に騙される有権者はいないから立憲は議席が増えない
>>496 スガなんて、背後に安倍がいるし
実質の第4次安倍内閣
当然、こんなチューチューっぷりw
https://i.imgur.com/T0JJH1d.jpeg 民主政権はまだ夢で済んでたからなw
安倍政権以降は地獄だねw
円安で輸入品の価格が2~3倍になってるしw
たいていのものが1.5倍以上だよ
給与?3倍なった?w
安倍のときにはとっくに外人激増政策しまくってたのにそん時は無視して安倍マンセーしまくってた反日カルトネトウヨが
今頃外人増やすなーわめいてんだから本当にカスだよ反日カルトの工作員や手先のネトウヨって
うちの店はデフレで苦しんで潰れたからな
あのとき雇われで特に雇用整理されてないような奴からしたらボーナスゲームだったろうな
鳩山くんは早すぎた
今なら脱アメで韓国中国アジア諸国に友好的な政治家は重要となった
チャッピーに聞いた株価だけで今のが良いとか言いましたわ
>>498 物価はドルベースなのは認めるんだな
じゃあ馬鹿なお前が書いた
>>420の内容と矛盾してるよな
余計な円という変数をわざわざ加えてるよな( ・ω・ .)
雇用面は人口動態の変化も考えないと
ちょうど安倍政権になってからすぐ団塊世代の退職が本格化してたと思う
友愛精神が根付いていれば排外ヘイト野郎がこんなに幅を利かせることも無かった
円高無策で産業を破壊しまくってどん底の時だな
そのつけが今だろ
日本には何もなくなっていたからな
安倍が投資しだして10数年、ようやく少し動き出してきたわ
>>401 いや麻生の腰が重かったことがリーマンが世界で1番ダメージ食った原因だよ
割と良かった面もある。失業率は酷かったが再分配は機能してたし黙ってても団塊退職で安倍時代並みには改善されたやろ。
全てが間違いだった安倍の8年と比べるまでもない
済んだことを嘆いても仕方がない
ネトウヨを死滅させて再演させないことが大切
>>511 世界の物価が上がりまくったから円高でももう無理だな
アメリカ時給800円→5000円
6倍強
>>513 失業率時代も政権交代直前の麻生政権時代が底でそれ以降上がってるんだよな
そもそもその失業率の高さもリーマンショック余波の不景気が原因だし
>>511 ほんと物価倍になったな
収入も倍になってないとおかしいのに何故……
>>505 日本の経済力とか国力的な面だけで言えばあの頃がベストだったのになぁ
まだ中国にGDP抜かれるか抜かれないかの頃だし国際的な存在感は今よりかはまだあった気はする
脱アメの風潮が今より薄かったからあれだけど
>>513 団塊の世代とアベノミクスの雇用増は全く違うぞ
まず生産年齢人口と雇用には安倍政権以前には正の相関があった
つまり定年退職すると雇用が減るという状況だった
それがアベノミクス以降反転した
労働需要が増えたから
そもそも定年退職というのは働きたい人間でも強制的に首を切る仕組みな
需要がないような状態だとなおさら高齢者は失業にあえぐ
高齢者の就業率も需要の増加と同時に増えてる
https://i.imgur.com/4qDVIgI.png https://i.imgur.com/chCHO2A.png https://i.imgur.com/0pm6r03.png https://i.imgur.com/ahjZvyz.png >>518 失業率の構成要素がアベノミクス以前と以後じゃぜんぜん違う
白書から
> 第1-3-4図では失業者数の減少要因を労働力人口と就業者の増減に要因分解しているが、
> 2012 年末までは、就業者の減少が失業者数を押し上げる傾向にある中で、
> 労働力人口の減少(非労働力化)が失業者数を押し下げる方向に寄与していたことが分かる。
> 他方、2013 年以降は、前述した労働参加の拡大による就業者数の増加が失業者数を
> 押し下げる方向に寄与する中で、労働力人口の減少の寄与は縮小し、2016 年半ば以降は、
> 労働力人口 が増加に転じ、就業者数の伸びによって失業者が減少する姿となっている。
https://www5.cao.go.jp/keizai3/2016/0117nk/n16_1_3.html https://i.imgur.com/d6n8YYR.jpg 円高もドルの信用無くなって次に信用のある円に集まってきて世界規模で円買いされたから馬鹿みたいに円高になって
為替是正なんて不可能だからちょうどアメリカもリーマンから立ち直りかけてたし下手に手を出すより耐えて自然回復待つ方がいいってなったんだよな
>>507 頭悪すぎてため息出るわ、日本人のレベルがこんな低いとは信じたくない、マジでどういう脳みそしてるの?
物価のほとんどは円ベースで決まる
日本の輸入品の多くは原材料で、GDPの1/6の規模100兆円程度
つまり物価の1/6がドルベースを円換算した円ベースで決まる
民主党政権時代は物が安くて暮らしやすかった
あの時代を悪夢と呼ぶなら今は地獄だよ
民主党政権はリーマンの影響や東日本大震災
アホウヨによる中国との関係悪化で経済の環境がクソ悪いときだったのにこれだからな
安倍なんかすぐに尖閣棚上げに戻して
大訪中団で中国媚びに転換したくらいだが
異次元緩和で日本を崩壊させただけ
麻生政権時代が悪夢だったから政権交代が起きたのでは?🤔
雇用は名目の円建てGDPと連動してるので
貸し出し増やせず通貨供給量を増やせなかった白川が悪い
実体経済を見れば民主党時代は最悪だったと言える
日本の景気を図る指標のGDPをドル換算でみててどうすんだよキチガイ
民主党政権時代は500兆円で
今は600兆円だろ
なにいってんだコイツ
>>429ネトウヨは息を吐くように嘘を吐くからなwww
長文コピペで顔真っ赤かwwwwww
ネトウヨって野党自民の嫌韓嫌中ネトウヨ政策に乗せられてニコニコや旧速で親中親韓脱アメリカ路線を進める鳩山や民主や福田をボロクソに言ってたよね
>>522 年金で暮らせないのがそもそも問題だろう
あと重要なのは新卒の労働市場
へー
>私が自民党を飛び出した後に安倍氏は国会議員として自民入りしたので、ほとんど交流はなかったです。
>>56 失業率が高すぎてコンビニバイトの倍率が数十倍だった
>>534 新卒の労働市場も15-24歳就業率は名目国内需要と連動してる
なんなら非正規雇用率も連動してるので
円高デフレだと若者の雇用状況は悪化する
https://i.imgur.com/p9aYAzL.png 単なる自画自賛
国民は悪夢の民主党政権と評価してる
野党自民の国会動画や国会スレでも未来の総理小泉進次郎!ローゼン麻生とかともみ姫とか国士石原慎太郎だの論客ゲルと双璧の林芳正だの外交の安倍だの櫻井よしこだけが真のジャーナリストだの🙄
官僚を統制できなかったね
官房長官に鳩山の小間使いみたいな人選んだのが人事ミス
だったと思うけども
>>531 資源も食料も輸入してる国が自国通貨で見ても何も意味がない
自国通貨建てならジンバブエなんて2億%の急成長やぞ
しかも鳩山政権はあのころから米国と距離置こうとしてたからな
そうしておけば、今のトランプ騒動に巻き込まれずに済んだ・・・
あとよくこの馬鹿ばかりのケンモウは
円高サイコーって言ってるけど
悪夢の民主党政権は
円高はダメだ円安にしなくちゃって為替介入してたからな
円安にしようとしたのにできなかったのが
民主党政権時代だぞ
円安にしようとしたのに
民主党は円高にして有能
じゃねーよ
円安にしたくてもできない無能だっただけだからな
ほんと悪夢だよ許せない死ね
民主政権なら少なくとも円破壊政策と米価格高騰とかはなかったかな
晋さんも減反政策はやめなかったしな
ここ数年で一気にアベノミクスの果実が実ったよな
円安物価高に格差拡大で庶民は地獄な一方資産家は投資でウハウハ
>>534 それに年金で暮らせないのが問題というが
高齢者の大半は健康のために働きたいってのが多いし
年金だけで暮らせないってのはまた別問題
そもそもその年金GPIFの運用額や収益率も
円高時代はやばかったし
>>531 池沼さぁ
お前が給料もらうとして同じ100ドルでも
ジンバブエドルでもらうよりドルで貰う方が嬉しいだろ
実質GDPで上回ってるとか言えば良いのにバカウヨって自国通貨建て名目GDPにこだわる知恵遅れ
>>347 安倍はめちゃくちゃやっても全肯定だったし
まじでこの国オールドメディアの思いのままだよな
総裁選前倒し、自民議員8割賛否明かさず 賛成回答40人 朝日調査
【画維悲報】アメリカホンダの車140万台調査 エンジンが止まる不具合相次ぐ。 米当局 [737440712【 【画維新 石井章議員の事務所など捜索 国からの秘書給与詐欺容疑で
像】「ワンピース、読んでらっしゃる方いますかー?」しーん。ホンマに悲し【安倍悲報】萩生田、総選挙時に毎日選挙事務所を移動し複数の家主が「貸した覚えがない」賃料を払っていないケースも
>>548 ジンバブエなんてただの供給インフレだから雇用が悪化するハイパーインフレ悪性インフレだよ
雇用の改善をみないといけない
為替レートでドル高になるのもそれは結局名目の変化でしかないから
ドルベースGDPの為替レートの変化による増加も実体経済と連動してないジンバブエといえる
>>538 2002年から2008年までの山が重なってるから間違い
明らかに団塊世代の退職が2013年頃から本格化した影響がこのグラフに出てる
>>541 たしかにそこはあるね
竹中の犬の元官僚岸なんとかさんがお知り合いの官僚の弁を語ってましたよ
「鳩山時代になると 昼飯のレベルが1000円程度の仕出しになったと 自民党時代は5000円はするのが出てたのに こいつらのために働けない」と
タクチケといい 税金使ってこいつらを肥え太らせないと協力しないっぽいからね さて国家として健全なのはどっちかねえ・・・
>>548 はいはい
わかったわかった
そういう講釈たれるなら当然
俺より資産もちなんだろうな
さらしてくれや
ちな俺は悪夢の民主党政権直撃の35歳な
マジで死ね民主党
https://i.imgur.com/db8b1ns.jpeg >>554 良いからジンバブエに移住しろよ知恵遅れ
物価が上がってるのに為替だけの問題と考えてる馬鹿が
>>531 価値が暴落し半減した円なんかで比べてどうすんだよ
円の価値暴落したから物価上がりまくって生活苦しくなってきてんのに
円の価値半減させてんだから円で見るなら
民主の頃の倍のGDPになってないと貧しくしただけだわ
なお悪いことに自民は統計の取り方変えまくってるからそもそも民主党政権との比較は正確にできなくしてるんで終わってる
>>557 俺も儲かったけど
自分の実力ですからーーーーーーーwwwwwwwwwww
民主政権と言わず福田が総理だったら少なくとも安倍の国葬なんて馬鹿なことはやってなかったんじゃねーかな
>>559 >なお悪いことに自民は統計の取り方変えまくってる
改竄しすぎてオリジナルがないんだっけ
>>562 公文書は大事に扱ってただろうね
シュレッダー係のせいにはしないだろうし
リーマンもITバブル崩壊もバブル崩壊も勝ち抜いた俺
自分の実力ツヨツヨwwwwwwwwwww
>>558 インフレで言うならジンバブエはドル建てで債務を沢山持ってたから
為替レートの減価とインフレは自国の貨幣価値を目減りさせて債務を増加させるけど
日本は自国通貨建ての債務に苦しんでるので自国通貨のインフレは
国内債務を減らすよ
だから名目GDPと雇用が連動してるし税収も名目GDPに連動してる
>>561 明らかに頓珍漢なこと言ってるな
新卒の労働市場を老人と一緒にすんなよw
実際当時、団塊世代の退職で若者が就職しやすくなるとよく言われたんだよ
>>108 安倍の海外ばら撒きしか出来ない外交を国益になるから!と全肯定も追加な
>>42 どうした?
必死だな
その年の業績はその年の政権で判断されるんだよ
言っとくが埋蔵金はなかったんだからな
悪夢の民主党から地獄の自民党へ
夢から覚めたら地獄でしたw
いまだに鳩山をルーピーとか言い続けてるもんな
この国の国民のパラノイア気質はヤバイよ
橋本龍太郎あたりから歴代総理大臣見ても一番良かったのが鳩山だよ
>>569 労働需要のパイが大きくならなきゃ
50兆円以上もの給与総額のの増加はないんだ
君が頓珍漢なことを言ってるんだ
そして定年退職と雇用は
アベノミクス以降反転してるので
君の言ってることは実証性が全くない
>>557 あんなレスを言っておきながら、自国通貨建ての名目の資産評価額を出してるのがお笑いポイントだな
>>52 プークス
笑わすわ
GDP成長率も民主の方が上なんだわ
現に今 たかが1ドル160円になったくらいで阿鼻叫喚になったのが経団連なんだが?
更に経団連会長は円高は国力だと公言して錯乱してるんだが?
>>574 労働需要のパイ拡大は論点とズレてる
団塊世代の退職以降ずっと少子化により継続的に労働生産人口の減少が継続してたのが新卒の売りて市場に大きく貢献してるのは間違いない
円高デフレの何が悪いかって実質金利を引き上げるから
自然利子率から乖離して雇用を悪化させる実質金利高だし
貨幣供給不足だし、企業投資を減らすし資金繰りを悪化させて債務を悪化させることにある
アベノミクスの話をするときにデータ書き換えに触れないのは駄目だろ
悪夢というほどではないけど震災復興の恩恵がでかかったのを功績を言うの微妙な気がする
>>578 いや団塊の世代以前から定年退職なんて増えてたわけで
そもそも団塊の世代だけ突出して崖のように人口構造が変化したわけじゃなくて
ピラミッドのように斜めの構造になってた
それがいきなり反転するなんてことはない
相関が正の相関から逆相関に転じることなんてないのよ
公務員とか学者とかの税金で食ってる奴らは安定してただろうな。円高で海外旅行も安かったし。
逆に売上あげないといけない民間の人たちは円高で苦しかった。
その後の安倍晋三が全てを破壊したな
統計データ改ざんまでして誤魔化していた
>>544 株やってて
当時のことは、まったくわかってないんだなw
円高じゃなくて、ドル安だよ、あんこ(笑)
日本はアメリカしだいってわかるはずだけどね
株やってたら?www
そもそも円高にしたのは麻生だし
民主はデフレ脱却を掲げてた
アベノミクスより高い目標の円建て名目GDP650兆円
主張してた立場だからな
当然ドルベースGDPで見れば成長してたとか
何を言ってるんだって話
だって鳩山は円建ての名目GDP成長を掲げてたんだから
>>582 ちょうど団塊世代が65歳で定年退職となったのが2012~2013年頃
確かにアベノミクスで好景気への期待の効果が働いたのは事実だけど団塊世代の一斉退職の影響はデカい
65歳以前から徐々に退職が進んでいたのであれば、その効果が2013年頃に表れたとも考えることができる
ネトウヨ的には安倍への忠誠心が大事だから発言の真偽なんて関係ないし
アホにとっては総理大臣がそう言ってるならそうなんだろうな程度のこと
というかそういう連中は日本の貧困化についてどう感じてんだろ
円安とか売国政策を支持する反日ネトウヨ
良い円安とか言ってたヤツのせいで
中国人外国人だらけになりましたとさ
とりあえずその円安で生活が楽になっている民間人とやらを屏風から出して見せてくれよ
>>588 大きくないどころか正の相関だったから
団塊の退職が増えると雇用が減る関係にあったわけで
まず逆効果なのよ
それを反転させたのがアベノミクス
>>417 あの程度の規模で本気で日本経済に影響与えてると思ってんのか
0.008%程度の影響なんて経済政策の失敗からみたら無だわ
>>592 団塊が本格的に定年退職したのは安倍政権が始まった頃だからその見方はおかしいなあ
明らかに屁理屈で事実を捻じ曲げようとしてる
ネトウヨのやる事はずっと変わってないよ
気に入らないやつには中身の無いネガキャン
例えば石破に対してやたら媚中だの売国だの言ってるけどこれまでの自民政権との違いを具体的に教えろと言うと言えないんだよ
何故なら中国優遇も増税も外国人増やしたのもずっと自民党がやってきた事だからな
>>596 ついでに
> 一方、2013 年改正は、改革自体が 2006 年改正の補完的な意味合いが強かった。
> 分析の結果、2013 年改正には 60 歳代前半の雇用促進効果がないことが明らかとなった。
https://www.ipp.hit-u.ac.jp/consultingproject/2015/CP15Nakazawa.pdf なので団塊の退職が増えたから雇用が増えたってのは
明確なデマ
団塊の退職が増えたからと
給与総額50兆円以上も増えるわけないし
>>596 https://i.imgur.com/Yq60z5Z.png 明らかに団塊の世代の人口数は突出してる
この山が一斉退職して影響でないわけがない
>>600 だから一斉退職してないし
労働市場に残ってたし
退職のピークは2009年だし
そもそも雇用と名目GDPと銀行貸し出しと給与総額と日経平均株価が相関してて
明らかに金利の従属変数が雇用の増加の主因だし
生産年齢人口は相関してないし
団塊の退職なんて全然関係ない
>>599 団塊の山が一気に退職して雇用に影響しないってアタオカすぎるんだよ
>>602 俺は実証と統計の相関で判断してるから
俺から見れば実証を軽視してる君のほうが頭がおかしい
>>601 一度長年勤めた会社を定年退職して細々と楽な仕事してるだけ
そんなの常識でわかる
>>595
安倍の頃は二階のせいにして
二階ガー って言って晋さんの直接批判を避けてたからね >>603 お前は数字を見る目がない
もっと厳密な見方を学んだほうがいい
例えば因果関係と相関関係の違いを学ぶとか
レスバ長えよAIに判断させろ
ID:7e/2X83p0とID:QEX6atB10
どちらが正しいですか?
政府統計や政府の白書からデータを持ってきて判断してください
Gemini
政府統計や政府白書に基づいたデータを見ていきましょう。
1. 労働力人口・就業者数・失業者数の動向
内閣府「経済財政白書」 や 総務省「労働力調査」 のデータを見ると、ID:7e/2X83p0 が指摘するように、
安倍政権以前と以後で失業者の減少要因が変化していることが示されています。
2012年末まで(民主党政権期を含む): 就業者の減少が失業者数を押し上げる傾向にあった中で、
労働力人口の減少(非労働力化)が失業者数を押し下げる方向に寄与していました。
これは、働く意欲のある人が労働市場から離れることで見かけ上の失業率が改善する側面があったことを示唆します。
2013年以降(安倍政権期): 労働参加の拡大による就業者数の増加が失業者数を押し下げる方向に寄与するようになります。労働力人口も増加に転じ、
就業者数の伸びによって失業者が減少する形となりました。
この変化は、ID:7e/2X83p0 の「アベノミクス以降、労働需要が増加し、
雇用状況の改善が実質的なものになった」という主張を裏付けるものと考えられます。
2. 名目GDPと雇用の関係
内閣府「国民経済計算」 のデータを見ると、名目GDPの動向と雇用状況には一定の連動性が見られます。
民主党政権期は、東日本大震災の影響や世界経済の停滞、超円高などが重なり、名目GDPの伸びは低迷しました。
この時期、企業収益も伸び悩み、賃上げや新規雇用に慎重な姿勢が見られました。
安倍政権期に入り、金融緩和や財政出動、成長戦略(いわゆるアベノミクス)によって円安に是正され、企業収益が改善。
それに伴い名目GDPも増加し、企業の人手不足感が高まり、雇用者数の増加や有効求人倍率の上昇が見られました。
ID:7e/2X83p0 が主張するように、「雇用は名目の円建てGDPと連動している」という点は、政府統計から見て妥当性があります。
名目GDPの伸び悩みが、民主党政権期の雇用改善を限定的なものにした可能性は高いです。
3. 団塊の世代の退職と雇用への影響
厚生労働省「高齢期における就労に関する調査」 や 総務省「労働力調査」 のデータは、ID:7e/2X83p0 の主張を支持する要素を含んでいます。
団塊世代の定年退職のピーク: 一般的に、団塊世代(1947年〜1949年生まれ)の多くが60歳を迎えたのは2007年〜2009年頃であり、
65歳を迎えたのは2012年〜2014年頃になります。
ID:7e/2X83p0 が提示したグラフ(おそらく厚生労働省の「就労条件総合調査」などから引用されたもの)で
「退職のピークは2009年」とされているのは、60歳定年時の退職者を指している可能性があります。
高齢者の就業継続: 高齢者雇用安定法の改正(2013年施行)などにより、60歳以降も働き続ける高齢者が増加しています。
総務省「労働力調査」によると、65歳以上の就業者数は一貫して増加傾向にあります。
これは、団塊世代が完全に労働市場から退出したわけではなく、
ID:7e/2X83p0 が言うように「労働市場に残っている」という状況を裏付けます。
「空いた席に若者が座る」という単純な構図の否定: もし団塊世代の退職によって「空いた席」が単純に若者に置き換わっただけであれば、
全体の給与総額は大きく変化しないはずです。
しかし、厚生労働省の「毎月勤労統計調査」などを見ると、アベノミクス期には雇用者数の増加と賃金の上昇により、給与総額は増加傾向にありました。
これは、労働需要のパイ自体が拡大したことを示唆し、ID:7e/2X83p0 の主張を補強します。
結論
政府統計や政府白書のデータに基づいて判断すると、ID:7e/2X83p0 の主張の方が、
より多くの客観的なデータによって裏付けられていると言えます。
失業者数の減少要因の変化は、民主党政権期と安倍政権期で異なり、安倍政権期には労働参加の拡大と就業者増が主因となりました。
名目GDPの動向と雇用の改善には強い連動性が見られ、民主党政権期の低迷が雇用にも影響したと考えられます。
団塊世代の退職については、必ずしも「一斉退職による若者への席の開放」という単純な構図ではなく、
高齢者の就業継続や全体の労働需要の拡大が影響している可能性が高いです。
ID:QEX6atB10 の「民主党政権の方が平均的によかった」という主観的な評価や、
団塊世代の退職が雇用に影響したという一般的な認識は理解できますが、具体的な政府データと照らし合わせると、
ID:7e/2X83p0 が提示するより詳細な経済分析とデータの裏付けがより妥当性を示していると判断できます。
出たよほとばりが冷めた後の歴史美化
これじゃネトウヨの戦争美化と何も違わないじゃん
民主党政権の時は氷河期世代なんて存在は影も形もないほど豊かだった
>>609 AIはニュートラルでは全面勝訴のような極めて偏った見方はしない
これは明らかにお前の指示によってID:7e/2X83p0を勝たせるように仕組んでることが分かる
食料も燃料も着てる服から家電、なんでも輸入品ばかりのこの国で安倍黒田が好き放題円を刷りまくって1ドル150円になった現状と80円だった当時
どう考えたって民主党時代のほうが日本人の暮らしは豊かになる
団塊世代の山は5年分くらいあるんよ
2013年頃はその5年分が退職に動いてる時期と言えるからなおさら有利になってくる
607が指摘したように失業率は民主党政権時代に既に改善傾向にあって、そこから安倍政権に変わり長期的な人口動態のメリットを受け続けたというのが真相だろう
>>595 それバカウヨに言ったら安倍はもう死んでるから関係ない継続してる石破がすべて悪いって言ってたわ笑
ホントのことじゃん
物は安かったし
2ちゃんじゃ海外通販でBlu-rayやDVDBOX買うのに
情報交換してた
自作erは毎週PC生やしてた
当時のログとか漁ってこいって
それか
図書館で当時の新聞週刊誌をみてこい
悪夢の自公政権だろ
マジで民主党時代は物価安くて暮らしやすくて良かったわ
>>614 >>609 Coplotにクロスチェックさせてみたけど
勝敗は変わらなかった
ID:7e/2X83p0の勝ち
https://i.imgur.com/wONDw2B.png >>622 そもそも最初にインチキした時点でお前の判定は当てになら無いんだよアホw
>>622 まず給与と雇用が大幅な純増の時点で団塊世代の退職関係ないって
政府統計見なくても算数できる人間ならわかるはずということがよく分かる結果になってるな
民主党政権時ってマニフェスト選挙で勝利し、政権を勝ち取った割に、実現できない政策だらけなのが露呈して
挙句の果てに埋蔵金を見つけられなくて、消費税増税に判を押したイメージしかない
あと記録的な円安
別に民主党が悪かったわけじゃなく、政権運営って大変なんだなってのが可視化できた
>>622 団塊世代の失業のリプレイス・穴埋めなら何で500万人も雇用が増えてるんだ?っていうぐうの音も出ない正論パンチ
物価が安ければ良いというわけではない。鳩山時代はデフレスパイラルで今より間違いなく不景気だった。パヨパヨ忘れるの早すぎw
>>111 これ言ったの結構な功績だよな
誰もがうっすら思ってたけど明言しちゃった
現状AIはネットのデマ漁って要約したりするから、あんま当てにならんで
こんだけ円の価値棄損しといて自民の方がマシとか頭チンパン
>>621 悪夢ってのは夢の中の話だろ
ガソリンと主食の米は数年で倍になっても減税しない地獄の自民党政権なんだよ
雇用に関しては
ttps://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/r04/zentai/html/zuhyo/zuhyo02-07.html
男性正規労働は殆ど誤差レベルの変化しかなく横ばい、増えたのは非正規と女性の正規がやや増えた
90年代に比べて男性正規労働はかなり減っている、それを埋め合わせるために、
女性の社会進出が進んだのと、増えない労働力を主婦や学生老人などを非正規労働で労働力に動員した結果
非正規の多くはフルタイムではない短時間労働者なので、数が増えた程に労働力とGDPは増えない
人口減少による労働力不足は深刻なので、外国人労働者も大量に入れ始めている
国民「鳩山辞めないよな?」
全マスコミ「「「鳩山続投!」」」
これで翌日辞めた人
>>632 主食の穀物の値段が倍になってる現状で生活が豊かになったとは思えんよなあ
米10キロ2000円で買えた時代のほうが絶対豊か
誤差レベルの変化がないのは90年代比ではなく民主時以降の話
事業仕分けがラストチャンスだったな
税金仕事してるやつらに潰されたけど
あそこで税金の使い道を正しくしてれば
今こんな状況になってないからな
リーマンショック処理、東日本大震災
この2つがあっただけで、不幸な政権よ
円高、物価安で喜ぶのは年金暮らし、生活保護、ニートくらいのもんだろ。立憲なんて去年の衆議院でインフレターゲット0%にするとか言ってたもんなwどんだけ経済音痴なんだよw
>>634 そういう絶対数だけ見た統計詐欺はやってはいけない
なぜなら男性はもともと25-54歳というのは
9割超えと就業率が高いのだから
その上生産年齢人口は減少してる
しかし人口比率でみると改善してるのがわかる
男性正規雇用比率
https://i.imgur.com/R86oZ20.png 男性就業率、生産年齢人口
https://i.imgur.com/AySdtyn.png 25-54歳男性就業率
https://i.imgur.com/ZEooAO5.png まあ民主のままでも米中に食われるのは避けられなかっただろう
正規雇用比率も男性は35歳を超えると9割を超えるので
正規雇用者の絶対数ではなくて
15-34歳の正規雇用比率の改善で見ないといけない
>>645 こういうの見るとこいつらも薄々安倍ちゃのやらかし理解してんだろうなって
角栄の後継者の鳩山をあんな感じで潰すなんて流石ジャップとアメカスだよ🥺
>>40 いま円安からの実質賃金の伸び無さに苦しんでいるけど
それでも与党第一党は自民じゃん
別に政局どころか実際の議会や施策を見て判断しているわけじゃないからな
>>638 戦前に軍が省益固守のために抵抗したみたいなもんやね
日本人が暮らしやすい環境だと途端に不機嫌になるのがネトウヨだから…
>>652 誰か困っている人がいないと落ち着かないんだよな彼らは
>>651 これはガチでそう
まあ、長年のネット工作にアタマやられちゃった可能性もあるがね
2009年麻生「通貨高で滅んだ国は無い」
アベノミクスで円安になったせいでバリアがなくなって
大企業も買われ始めた
鳩山は大事な時期に自分から政界を辞めて
趣味の中国詣でに勤しむ世捨て人になっちゃった
だからどんな発言にも
所詮は他人事(日本への帰属意識が希薄)
そんなニュアンスがずっと付きまとうね
>>40 お前らが参政党に入れるようなジャンボタニシだから価値がわからなかっただけだよね
会社失い中小一名応募に百人群がった政権が良かったって?
>>655 バタバタ会社が倒産して
みってもないリスケ政策したのに?www
今はどこも人が足らんって言ってるが民主時代はほんと四半期ごとの計画でもコストカットだの効率化だのと言う名前の人員カットで酷かった
一時期は半分まで人数削ってそれでも削れとか言われてほんとしんどかったわ
民主党時代が良かったなんて言ってる働いたことないケンモメンにはわからないと思う
自分から通貨安政策しておいて
被害者ぶるネトウと安倍晋三の頭の悪さはすごいです
通貨高で滅んだ国はないけど通貨安で滅ぶ社会はいくらでもある
年齢階級別就業者数の推移
2012〜2022
44歳以下の就業者は200万人減っている
若い人が減っているから何もしなくても若い人の雇用は改善してただろう
https://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/ft/pdf/index1.pdf 通貨安って言っても名目利子率の代わりに実質利子率下げて
自然利子率に誘導してただけだからなあ
特に日本は円建て債務が多いから民主党時代みたいな
負債の増加が続くと増税地獄への道しかないわけで
ドル建て債務抱えた国は通貨高で滅ばないが
自国通貨建て債務が増えれば当然利払いができなかったら
インフレで債務を圧縮するか増税ができなくなったら破綻するのよ
>>662 >>643,622
それもう上でやって算数できないバカって結論になったぞ
「中央銀行を子会社にして円の価値を棄損するのであります」←こいつ
中央銀行は自然利子率に誘導して
その自然利子率は完全雇用水準なんだから
雇用が増えたアベノミクスは正しい政策をしてた
>>665 イングランド銀行とか世界史を知らない人の発言かもしらん
義務教育でなく高校の過程だったかなあ
円の価値を毀損するってのも間違い
そもそも自然利子率を基準にして金融緩和して
完全雇用まで緩和して長期のレートが為替レートもそこで定まるわけで
デフレによって為替レートが完全雇用水準の実力より高かったのを
アベノミクスで正常な水準の為替レートまで戻したが正解
>>40 そらアメリカと距離置こうとして日米地位協定に手を入れた上に
今でこそオールドメディアとか揶揄されてる絶対的既得権益者である電波メディアの固定に手を入れるための電波オークションも考えてたのだから
CIAに日本の全メディアがスクラム組んで悪夢の民主党政権連呼で嘘を真実にしたからだろ
1ドル300円になれば物が3倍売れてあっという間に経済は回復するからな
小学生でも言わねぇw
そりゃコロナとかウクライナ戦争とか無かったし
そういう下駄を履いた状態での話でしょ
運が良かっただけなんじゃないの
合計特殊出生率
2005年1.26😰
2012年1.41😁←ミンシユ時代
2024年1.15🤢
実は日本は出生率を改善させた政権がある
>>660 それはリーマンショックやら東日本大震災の影響だろ
「政治は結果論なんですよ!」(8年やって戦後最悪を叩き出したゴミカス)
>>660 ただ、公共セクターは減らし続けているから
公共から民間への人員移動も大きい
おかげで海外に物が売れなくなり中韓に客を取られる原因となった
>>674 そこだけが日本回復の分岐点だったんだよなあ
そこで民主党に続けさせてたら移民は要らなかった
>>678 円安でも自動車シェアを中韓に取られ始めてるから関係ないんだよ
無能経営者が他責してただけなんだ
>>673 リーマンと東日本大震災を負債を背負ってたんだが
>>673 おいおい
リーマンショックに通貨危機に東日本大震災の中での3年やぞ
アベノミクスがunkなのはもう前提として
最悪なのはデータの改竄とかやらかした事
このksの下痢便に砂掛けて隠すためだけに経済政策が「失敗だった」という結果すら得られない
ドルベースwwww
実体経済の雇用や投資をや企業業績をアベノミクスみたいに改善させてない
民主党時代なんて論外だわwwww
>>686 どっちしてもそれを1.15まで落とした実績は凄いよな
子供の人口だって昔のほうが多かったのに、食べるのに困るとかなかったしな
日銀はETFで日本株を37兆円分も保持してる
安倍の言ってたイザナギ景気(笑)の正体はこれ
通貨発行権が原資の日銀に日本の株を民間銀行経由で買わせて似非好景気作り出してただけ
バカウヨって、これだけ最近生活が悪くなった!!失われた30年!!と言いながら、アベノミクスは成功したとか、どう脳内で整合性つけてんの?
論理的整合性つけるなんて考えたことすらないのか
>>687 改善してるなら増税でいいじゃん
余裕あるんだろ
>>636 超円安と海外の経済の伸びが同時なので
物価高と賃金上昇の低迷が起きてるからな
>>632 どうせ中小企業や貧乏人は税なんて払ってないやん
何一丁前に払ってるぶってんだアホ
>>57 ネトウヨさん、頭悪いんで巣に帰ってもらえますか
>>57 この47連投してるバカウヨ然り、民主党が実は地獄じゃなかった事実は是が非でも認めたくないんだろうな
>>693 経費で控除できると思っているのだろうが
経費をそんなに使えるはずないだろ
法人税は活動実態に関係なく一定は取られるし
はあ?
今の方がGDP高いに決まってるやん
まさかのドル建て
ここ日本なんだけど
衰退し続けてるんだから当たり前じゃね
今より第二次安倍政権時の方がよかったしそれより民主党政権時の方がよかったし
それより第一次安倍政権時の方がよかったしそれより90年代の方がよかったろ
でも安倍の方が長期政権になったからな
保守的で変化を嫌い独裁を好む日本人はそっちのほうを好むってことだろ
>>700 日本人に理性主義や民主主義は早かったと言いたいのか
そうだよ☺、
ネトウヨ(アメポチ)だからな
アメリカ支配から脱却し大東亜共栄を築こうとした本物の愛国者鳩山はそりゃ叩かれるわな
ネトウヨはバカだから安倍とか本物の売国奴に気づかないんだよなぁ
ドルベースGDPは民主党時代の圧勝だったからな
だから牛丼が290円から480円になった
お腹いっぱい食べれた時代やん🥺
今は「おにぎり食べたい😭」の時代🥺
>>699 リーマンショック不景気が麻生の手柄
実質賃金上昇が民主党の手柄
【アベノミクスの結果】
・実質実効為替レート(円の本当の価値を示す指標)
1995年 4月→193pt
2010年10月→133pt
2025年 6月→73pt
・2010年の世界の一人当たりGDPランキング
・2025年の世界の一人当たりGDPランキング
30位.プエルトリコ 38,605ドル
32位.バハマ 36,784ドル
34位.スロベニア 35,332ドル
39位.チェコ共和国 33,039ドル
40位.エストニア 32,760ドル
41位.ガイアナ 32,326ドル
実際事業仕分けで既得権益にメスを入れようとできたのも民主党だしな
国民がバカすぎて、3年で終わってしまったけど
お前が暮らしやすいのはお前のママが子供手当くれるからだろ
>>708 公共事業叩きのせいで今のインフラ破壊
反原発のせいで物価高
円高放置のせいで日本企業の競争力低下
実質実効為替レートの変数はインフレ率なので
デフレで悪化する指標って知ってたら
民主党時代が正しかったなんて口が避けてもいえないだろ
円の実力低下に対する誤解
~実質購買力低下の主因は円安というよりインフレ率格差~
永濱 利廣
https://www.dlri.co.jp/report/macro/285478.html >>571 何言ってるんだ?
俺は麻生さんも凄いし
ポッポもアメリカとケンカする気は無かったと思うんだが
世界がインフレする
↓
日本だけデフレ
↓
世界の高くなった価格を輸入しないといけない
↓
日本だけ貧しくなる
リーマン時代より生活苦しくなってるのなんでだろうなぁ??
実質実効為替レートであれば、日本がインフレだった90年代中頃をピークにインフレのまま下落し始め、
デフレであった2000年前後から2012年辺りも、その前後のインフレの時期も、特に変わらない同程度のペースで下落を続けている
ttps://www.nikkoam.com/market/rakuyomi/2025/vol-2109
ただ、グラフ見れば分かる通り、民主の時期は横ばいくらいだが
>>716 これかな
・2010年の世界の一人当たりGDPランキング
・2025年の世界の一人当たりGDPランキング
30位.プエルトリコ 38,605ドル
32位.バハマ 36,784ドル
34位.スロベニア 35,332ドル
39位.チェコ共和国 33,039ドル
40位.エストニア 32,760ドル
41位.ガイアナ 32,326ドル 名目ドルベースGDPの変数もデフレで悪化する指標なので
デフレが正しいなんてことは口が避けても言えない
世界がインフレする
↓
日本だけデフレ
↓
世界の一人当たり名目GDPランキング低下
>>714 輸入した上で日本にとってデフレ状態の価格販売なら正解だろ
輸入した上でインフレの価格になってるなら日本のまけだが
>>716 悪気はなかったと思うんだけどアベノミクスの円安誘導だろうね。
製造業が復活していれば雇用もサラリーマンの収入も上がっていたはずのんだが。
外資と資産家に良いとこ取りされて終わった。
短期の為替変動で
名目GDPランキングが上がっただの
実質実効為替レートが変動しただのには
意味がほぼない
実体経済の経路と全く関係な金融経済上の出来事だから
インフレをもたらす国内需要や
供給能力の改善、株価と連動する実質生産性の要素である
企業業績、雇用、銀行貸し出しといった
実体経済の改善と連動してない指標は全く意味がない
民主がこんなに酷いって100個並べても
失われた30年の責任は自民なんだけど
L . A . で 毎 月 逮 捕 さ れる 売 春 婦 の 9 割 が 韓 国 人 と 韓 国 紙 報 じ る
>>1 韓 国 の 女 性 グ ル ー プ 、 米 国 で 売 春 婦 に 間 違 わ れ 空 港 に 1 5 時 間 入 国 で きずそ の ま ま 帰 国
.
● 現 在 で も 日 本 に 5 万 人 、 米 国 に 3 万 人 の 売 春 婦 を 輸 出 す る 韓 国
グロ
男 は 整 形 強 姦 魔 女 は 整 形 売 春 婦 しか い な い 国
.
セ ッ ク ス ワ ー カ ー の 割 合 が 高 い 国 ( / 1 万
人 )
.
1 . ベ ネ ズ エ ラ 1 1 9
2 . 韓 国 1 1 0
3 . ペ ル ー 1 0 2
4 . フ ィ リ ピ ン 8 5
5 . ナ イ ジ ェ リ ア 6 3
6 . 中 国 6 0
7 . ブ ラ ジ ル 5 3
8 . マ レ ー シ ア 5 2
9 . ド イ ツ 4 9
1 0 . タ イ 4 5
.
参 考 ア メ リ カ 3 2 . 日 本 1 1
.
韓 国 で 検 挙 さ れ た 日 本 人 の 性 犯 罪 男 : 0 人
韓 国 で 検 挙 さ れ た 日 本 人 の 売 春 女 : 0 人
.j
日 本 で 検 挙 さ れ た 韓 国 人 の 性 犯 罪 男 : 1 0 5 8 人
日 本 で 検 挙 さ れ た 韓 国 人 の 売 春 女 : 4 1 1 2 人
>>723 輸入デフレ論ってめちゃくちゃ間違った説だな
「この30年間、自民党は国民生活を少しでも良くしてくれるような政策をやってきましたか?」そんな疑問を持つ人が増えている [389326466]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1756279923/ バカにしてた人にバカにされるネトウヨw
ねえどんな気分?
株価が低迷してた時点で話にならんだろ
円高換算で増えてたドルベースでも見てんのか
時間当たりの実質GDPの成長率でもアベノミクス以下だぞ
民主党時代なんて
まあJKリフレの中では成功してるからそれでええんじゃね
でもさ アベノミクス開始時にはJKリフレとか関係なくリフレシンパが山程いてるアベノミクスで日本復活っていいってたな
彼らはどこに行って何をしてるんだろう
>>736 そういう嘘はもう通じないと思うよ。
普通にネットで調べてもアベノミクスの時の成長率の低さは明らか
いまだに悪夢の民主党政権なんて思ってる馬鹿だらけなのがジャップ
国際競争なんて馬鹿げた指標だとクルーグマンが言ってるな
まず比較優位というマクロ経済の前提を理解してない
アホ指標
経済は基本プラスサムゲームだからな
安倍さんは150万収入増やすとか言ってたんですけど実質賃金見ると民主党時代から30%ほど落ちていて名目ではほとんど変化が起きて居ません。これは何を意味するか緩和が誰に痛みをもたらしたか明らかと思います
一人当たり国民総所得は
下村治、池田勇人内閣の所得倍増計画で
使われた指標と同じだな
当時はGNPだったが
一人当たり国民総所得を見ると
アベノミクス以降の成長がよくわかる
それまで20年ずっと停滞してた
> (ワッチョイ fe16-BVU1) ID:LZp1K7//0
> (ワッチョイ 7eb7-BVU1) ID:7VBnhD2T0
> (ワッチョイ ca83-BVU1) ID:BQhKf2Xw0
> (ワッチョイ 25af-BVU1) ID:eHGVC4HS0
> (ワッチョイ 6daf-BVU1) ID:7e/2X83p0
> (ワッチョイ 418b-rKTE) ID:kLsWbjHl0
> (ワッチョイ 868f-nbKk) ID:wGlQx0xg0
> (ワッチョイ 4a56-BVU1) ID:IAt/qJLs0
いつものキチガイ無職バカウヨJKリフレと
一人当たりGNI(以前のGNP)が
一人当たり国民総所得
ミンスガーアベマンセーして何も生み出せてないどころかデマ製造機の害悪リフレバカウヨの成れの果て
アホノミクスで日本復活言ってたリフレバカとかビジウヨやってるの以外みんな消えたな
年齢的にもアベマンセーしてた右翼思想家、端経済学者とか安倍世代の70オーバーに入ってて厳しいか
円の価値を下げて「昔より給料上がった!」で騙される奴は馬鹿としか言いようがない
リンゴを割ったら二つに増えたと喜ぶ猿レベル
政府支出を増やせばGDPは増える
でもそれが借金で増えたり
債務を悪化させてる場合は
全く持続性がない
民主党時代のGDP比率純債務の悪化が
継続したと考えてみたらいい
https://i.imgur.com/p36L1RI.png 円高デフレの末路は債務の増加で圧死
そうした債務のデフレによる債務の悪化を
円高デフレで改善したドルベースで見るというのは
完全に馬鹿げてる
なぜなら債務は円建てだから
債務が増えすぎたから社会保障と税の一体改革という
増税による債務返済という暴挙に走ったのが民主党時代の結末
>>763 安倍晋三時代に国債発行額は倍増してるんですけど。だから首が回らないんでしょw
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Ryzen AI 9 HX 370の AMD Radeon 890M(16CU)内蔵GPU より
Ryzen Al 7 350の AMD Radeon 860M(8CU)内蔵GPU の方がゲームfps高くて草w
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
. . ・Dota2(1080p High):890M〔68.8fps〕/860M〔81.2fps〕
https://i.imgur.com/K8LC8z4.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
<GPD WIN mini>のM.2 SSDの温度
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
筐体の電源を入れて、何もせずに放っておいたら、OSのアップデートで
勝手にSSDコントローラーの温度が 109℃ に到達して草w
https://i.imgur.com/TiWJPdq.jpeg 筐体内部を見るとSSDにヒートシンクがついてるのに、まったく効果無くて草w
https://i.imgur.com/PIImvNw.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
<ROG Ally X>のM.2 SSDの温度
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
SSDコントローラー が 89℃ に到達するゴミで草w
https://i.imgur.com/jSluHsj.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
<AYANEO Flip DS>の表面温度
スクリーンの表面温度 が 64.3℃に 到達するゴミで草w
https://i.imgur.com/qG7cTun.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
GPD Win mini システム消費電力高すぎるゴミで草wwwwwwwww
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
https://i.imgur.com/yWlkMVL.jpeg 左:Claw A8 BZ2EM(TDP4W→システム全体消費電力7.6W)
右:GPD Win mini(TDP4W→システム全体消費電力10.2W)
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
GPD WIN MAX 2021の液晶がゴミすぎてレビュワーが泣きを入れたってマジ?w
https://i.imgur.com/VgObAQl.jpeg https://i.imgur.com/ypOn5Sb.jpeg https://i.imgur.com/2CY5BE2.jpeg ノートパソコンモニタ史上例を見ないぶっちぎりワースト品質の残像遅延wwwwwwwww
https://i.imgur.com/PPvoKtu.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
試しにインテル® Core™ i7-1195G7 プロセッサーをTDP4W制限したら
STEAMで売ってるファミコンエミュのロックマンコレクションTで
fpsが激しく乱高下して最低fpsが18fps下回ったわ
Atom x7 Z8700プロセッサーで余裕で60fpsに貼り付く超軽量ゲームなのに
どんだけ終わってんねんインテルwwwww
https://i.imgur.com/L2LHlTy.jpeg 円高で一人当たりドルベースで増えても見ても
借金は円建てだから円高で税収減で
円建てで悪化してたら意味ねえは正論どストレートすぎるw
バカウヨJKリフレとかFRBはリフレ派目線だから利上げしないとかほざいててバカにされてた経済音痴すぎる無職のバカだからな
最近のトレンドは利上げしたらむしろ円安になる、賃金抑制してインフレ抑えろとかやってて
社会的に誰からも相手にされなさすぎて完全に頭おかしくなってるキチガイネトウヨ
民主党時代に増やした借金復興増税やマクロ経済スライドや消費税で
返してたの安倍政権なんだよなw
政権の負の遺産を安倍に押し付けw
たった三年で糞麻生のどん底経済を回復させたのにまだ叩いてる馬鹿がいるのか
> (スップ Sdca-HTL+) ID:/C13/Jc0d
バカウヨJKリフレと
鳩山ってまだ生きてたんだ
もう民主党なんて政党はないのに
国民に見放されて
一人意味不明なこと言うようになっちまったか
>>729 とはいいましても、日本は輸入に頼ってきた国だから
国内でデフレなら輸入した上でのデフレとしか言えないのでは
> (ワッチョイW 6a24-HTL+) ID:w4r/wmju0
> (ワッチョイ c628-hBFX) ID:w4r/wmju0
>>772 お前があとどのくらい生きてるのか観察しとこうバカウヨJKリフレ
失政して内ゲバやって国民に呆れられて
たった3年で瓦解したくせに成果もクソもないもないだろう
ミンスガーやってたネトウヨがいまじゃイシバガーでネトウヨ活動頑張ってるみたいだし
イシバガーで自民叩きに勤しんで割ってくれてるのはいいんだけどね
>>767 まぁそんなの考えてみれば当たり前なんだよな
例えば今より4倍に円高になって名目GDPが半分になったとしたら、ドルベースなら2倍GDPが成長してるように見えるけど、円建てだとGDPは半減してしまうよ
そうなったら日本の問題は全部円建て名目値で起きている問題だから、債務残高が変わらなくても政府債務対GDP比の指標は230%から460%に急激に悪化して日本の財政は死ぬ
現役世代の社会保障負担も、月給30万円で労使折半で9万円負担しているのが、GDP半減ってことは給与だって半減くらいしてるわけで、しかもGDPが倍だった時代に約束した社会保障給付金額は減らないから、月給15万円で社会保障費9万円を負担しなければいけないような地獄になる
その後の安倍政権と比較して、民主党政権のほうが確実に良かったよ
まあ現状見れば誰にでも分かる事だろうが
民主党政権の方が絶対良かった
これは本当言えること
日本のGDP変遷
2012年 63000億ドル
↓
2024年 38000億ドル
民主党の頃はドイツの倍くらいあった
一体何があったんだ?
こいつのせい
https://pbs.twimg.com/media/GMBj3lXawAElOdw?format=jpg 1995年から2024年までの1人当たりの(名目)GDPの変化を見ると、
日本は4万4210ドルで世界第3位だったのが、3万2498ドルに減り、世界38位まで転落した。
一方、ギリシャ、ポルトガルと共に「EC(現・EU)の三貧」と呼ばれたアイルランドは、
24位・1万9093ドルから2位・10万6456ドルへと大躍進した。
恐ろしいことに、統計が明らかな177カ国のうち、
1人当たりGDPを減らしたのは、日本、リビア、ナイジェリアの3カ国しかない。
リビアは2011年のカダフィ政権崩壊後内戦状態で、ナイジェリアは昔から腐敗が深刻な国である。
実質的に日本の独り負けという状況だ。
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20250902/se1/00m/020/010000c 野田の追い落としが成功したら鳩山と小沢に戻ってきてほしい
革新勢力に復帰した立憲が第二自民以外の少数野党と連立を組むのが一番いい
まずは安倍統一教会仲間は自民党から追い出して参政党辺りに隔離しないとな。全てはそこから。私財没収も視野に
映画『アベコップ』では、日銀がインフレを助長し円安を誘発することで外貨ベースの実質資産価値を下げ、資産を外国人に買収させて水道を民営化するという筋書きが描かれる。現実離れした設定だが、現代の企業や都市政策を皮肉った社会風刺でもある。
いまの米中関係を見ていると鳩山が正しかったことがよくわかるな
当時の有権者は全く理解できてなかったけど
やる前にわからなかったっていうならまだいいんだよ
でも アベノミクスが失敗に終わったって もう分かってんだから
共産党が言ってるように大企業に 時限的な法人増税して 賃上げしたところから増税解除しますって
アベノミクスで失敗したトリクルダウンの不発を挽回する政策やればいいだろ早く
つかなんでこれ 共産党しか言わないんだ?
>>788 民主党は為替操作しないから
円高のままで企業がより生産拠点を流出させる方向に
動くから
結局どっちでも失敗するんだよ
運営してるのが日本人だから
日本人が変わらないと何やっても同じ結果
>>788 アベノミクスをやらなくてもデフレ脱却に失敗した日本経済は失敗してるから意味のない評価だよ
アメリカより物価と賃金が3倍安い国
>>514になった原因はデフレだからね
アベノミクスの成果(減税積極財政の成果とほぼ同義)
1、エンゲル係数が主要国の中で断トツの1位になる。
所得の約30%を食費に費やさざるを得なくなる。米国や韓国は約15%。
ht tps://x.com/gymnocalycium42/status/1887807307050016907
2、一人当たり名目GDPが主要国の中で断トツの最下位になる。
韓国にまで抜かれる。
3、円が異様に安くなる。実効為替レートでは1970年代の水準。実質的には360円以上。
民主党政権なんてありましたか?
記憶にないんですがw
もしあったとしても短期間なら政策とか関係ないんじゃないんですかw
異次元緩和はHインフレを企図した日銀、政府、自民、米国による仕掛けです。
これからアベノミクスのせいで日本人は大厄災を被ります。
アベノミクスを推進した政治家を忘れてはなりません。
機序
1,大天災や戦争により生産設備の破壊&供給力の低下が起こります。
2,膨大な資金需要が発生します。
3,市中銀行が日銀当座預金から預金を引き出します。
4,日銀が日銀券を大量に発行します。
5,Hインフレが発生します。
みんなお仲間です。
今後、既に未来と通信し未来技術を備えた米国により、
戦争や大天災が人為的に起こされて現金が多用される時が来ます。
そうなると、市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出さざるを得ません。
さらに、日銀は国債を売れずに日銀券を大量に発行することになります。
そして、Hインフレが起きます。
ht tps://x.com/Kazy_Suzuki9/status/1894711320928542806
戦後、激しいインフレが起こったのは、
戦時中に発行した国債を一気に貨幣化したからです。
その時と全く同じことをしようとしています。
今の円安物価高は日銀が保有する国債が将来貨幣化することを期待して起こっているのです。
すべて放漫財政を放置してきた自民党などとそれらを操る米国(ユダヤ)のせいです。
現在はもちろん戦前もユダヤに日本は操られていたのです。
法人税や消費税を増税するなどして日銀が保有する国債を減らさない限り、
円安は延々と続きます。円安が続く限り実質賃金も下がり続けます。
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、参政党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。
国民民主党の玉木などが減税を執拗に訴えるのは、単に国債を増発させてインフレを強めたいだけです。
地方には生活保護費が100万程度の所があるわけですが、
その人たちの生存権は全く顧みない。生活保護費を上げろとは一言も言わない。
生存権云々は、ただの方便です。国民の生存権など大して考えていません。
しかも、財源を真面に示さないし、国債増発によるインフレにも全く言及しない。
額面上の手取りは増えても、その手取りで得られる物事は減ります。
国民民主党など改憲&リフレ派の議員を増やせば、
憲法が改正されたり、徴兵制が敷かれたりして、戦争を装った虐殺に遭うでしょう。
>>796 米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
日本の政治も裏で統制されています。
ユダヤは減税と積極財政を推し進めてHインフレを起こそうとしています。
だから、猫も杓子も減税と積極財政を訴える。
インフレ時に減税したり、財政出動したりすれば、
インフレは酷くなります。マクロ経済学の基本的な理論です。
https://x.com/Kazy_Suzuki9/status/1942537688713945608 ユダヤによるグレートリセットは、ガソリン税の暫定税率が廃止され、
消費税などが減税された後です.
GDPは高かったキリッ(ドルベース、1ドル75円)
製造業の流失は民主党のせいじゃなくて
アメリカウォール街と中国政府の間の密約によるモノだぞ
為替はあんまり関係ないよ
>>795 金融抑圧が財務省日銀の狙いだからな
税金の増税は当て馬でインフレ税が本命
>>802 インフレ物価高で債務軽減して、やることが公務員の賃上げと、法人税減税
搾取収奪同然
やはり共産主義が正しい
国民は生活とか経済に期待して政権交代させたのに
いきなり沖縄とか鳩山イニシアチブリブリとか言い出して中国の黄砂対策とか税金ぶっ込んでバカな事やり出したからな
そりゃあかんわ
まともな職にありつけたやつらだけな
非正規強いられて「良かった」はないだろうに
>>1 同じだろ 政権運営に慣れていないところを官僚に牛耳られた分クソだったね
たしか減税減税言ってた管が首相になった途端消費税を上げるって言いだしたのには呆れた
自民党も仲間割れ生じ始めているよね
鳩山友紀夫(由紀夫
@hatoyamayukio
困難にぶつかると自民党は情で繋がり、激しい勢力争いは表に出さず、総裁選でも仲間の悪口は極力避けるので国民に安心感を与える。
一方、民主党は困難が生じたとき、アイツが悪いと仲間割れが生じて内ゲバが発生した。身内を収められなければ国民を収められるはずもないと国民は見抜いたのだ。
午前11:24 · 2021年9月19日
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Ryzen AI 9 HX 370の AMD Radeon 890M(16CU)内蔵GPU より
Ryzen Al 7 350の AMD Radeon 860M(8CU)内蔵GPU の方がゲームfps高くて草w
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
. . ・Dota2(1080p High):890M〔68.8fps〕/860M〔81.2fps〕
https://i.imgur.com/K8LC8z4.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
<GPD WIN mini>のM.2 SSDの温度
筐体の電源を入れて、何もせずに放っておいたら、OSのアップデートで
勝手にSSDコントローラーの温度が 109℃ に到達して草w
https://i.imgur.com/TiWJPdq.jpeg 筐体内部を見るとSSDにヒートシンクがついてるのに、まったく効果無くて草w
https://i.imgur.com/PIImvNw.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
<ROG Ally X>のM.2 SSDの温度
SSDコントローラー が 89℃ に到達するゴミで草w
https://i.imgur.com/jSluHsj.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
<AYANEO Flip DS>の表面温度
スクリーンの表面温度 が 64.3℃に 到達するゴミで草w
https://i.imgur.com/qG7cTun.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
GPD Win mini システム消費電力高すぎるゴミで草wwwwwwwww
https://i.imgur.com/yWlkMVL.jpeg 左:Claw A8 BZ2EM(TDP4W→システム全体消費電力7.6W)
右:GPD Win mini(TDP4W→システム全体消費電力10.2W)
GPD WIN MAX 2021の液晶がゴミすぎてレビュワーが泣きを入れたってマジ?w
https://i.imgur.com/VgObAQl.jpeg https://i.imgur.com/ypOn5Sb.jpeg https://i.imgur.com/2CY5BE2.jpeg ノートパソコンモニタ史上例を見ないぶっちぎりワースト品質の残像遅延wwwwwwwww
https://i.imgur.com/PPvoKtu.jpeg -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
試しにインテル® Core™ i7-1195G7 プロセッサーをTDP4W制限したら
STEAMで売ってるファミコンエミュのロックマンコレクションTで
fpsが激しく乱高下して最低fpsが18fps下回ったわ
Atom x7 Z8700プロセッサーで余裕で60fpsに貼り付く超軽量ゲームなのに
どんだけ終わってんねんインテルwwwww
https://i.imgur.com/L2LHlTy.jpeg マジで安倍や壺は日本の美味しいとこだけ
すすって日本を壊した戦犯だわ
民主党政権というか、菅直人も鳩山も
良かったよ
そもそもあのじだい、野党で政治家やろうって
時点で志があるなと思う
ネトウヨ発狂してて草
都合が悪くなるとコピペと暴言ばら撒いて暴れるんだよ
民主党政権の頃はまだアメリカウォール街と中国中南海での密約が生きてた頃だからな
参政党とか国民民主党支持者は民主党政権を評価しておかないと政権交代できないぞ
日本人は政権交代アレルギーがあるから
自民党が負けそうになるとみんな自民党に入れるという悪習を打破できないぞ
氷河期を低賃金でコキ使って
本来氷河期労働者がもらえたはずの労働対価を
消費者が安い物価という形で搾取していただけ
特定の層に歪みを押し付けていただけ
円高は麻生時代だし
民主党はデフレ脱却掲げてたし
株価は落っこちたままだったし
資本主義の時代に株価低迷のまま
大成功なんてあるわけないだろ
IS-MP曲線から民主党時代のIとSとMとPを評価して
Gemini
IS-MP曲線は、財政政策(IS曲線)と金融政策(MP曲線)の関係を通じて、金利とGDPの均衡点を分析する経済モデルです。
民主党時代の「I(投資)」「S(貯蓄)」「M(貨幣供給)」「P(物価)」を評価するとなると、具体的な時期や政策によって異なるため、一概に述べることは難しいですが、一般的な傾向として以下のような点が挙げられます。
民主党政権(特に2009年~2012年)の経済状況と政策をIS-MP曲線に当てはめて考えると、以下のような評価が可能です。
I (投資):
リーマンショック後の景気低迷期であったため、企業投資は全体的に抑制傾向にありました。企業の将来的な収益見通しが悪化し、設備投資や新規事業への投資が手控えられました。
政府は景気対策として公共投資の継続や、環境投資など特定の分野への投資促進策を打ち出しましたが、民間投資の回復には時間がかかりました。
IS曲線は、投資の低迷により左方シフトしやすい状況でした。
S (貯蓄):
家計の貯蓄は、将来への不安やデフレ傾向の中で、一定の水準を保っていたと考えられます。しかし、雇用環境の悪化や所得の伸び悩みにより、消費が伸び悩む一方で、預貯金として積み立てられる傾向が見られました。
企業の内部留保は、投資が低迷する中で増加傾向にあった可能性があります。
IS曲線において、貯蓄は投資と密接に関わるため、全体的な需要の低迷が貯蓄にも影響を与えました。
M (貨幣供給):
日本銀行は、景気低迷とデフレ圧力に対応するため、ゼロ金利政策や量的緩和政策を継続していました。これは、市場への貨幣供給量を増やすことを意図したものです。
しかし、企業や家計の資金需要が弱く、金融機関もリスク回避的な姿勢であったため、貨幣供給量が増えても、それが実体経済の投資や消費に十分に結びつかない「流動性の罠」に近い状況も指摘されました。
MP曲線は、政策金利を非常に低く設定することで、景気を刺激しようとしましたが、実質金利が投資を十分に刺激するほど低下しなかった可能性があります。
P (物価):
民主党政権期は、慢性的なデフレが続いていました。消費者物価指数は前年比でマイナスまたはほぼゼロで推移し、企業の売上や利益を圧迫しました。
デフレは、実質金利を高くする効果があり、名目金利が低くても投資を抑制する要因となりました。また、消費者の買い控えにも繋がり、経済活動を停滞させました。
MP曲線は、物価水準が低迷する中で、日本銀行の金融政策の有効性を制約しました。
IS-MP曲線による全体的な評価:
民主党政権期の経済は、リーマンショック後の世界経済の減速と、日本の構造的なデフレが重なり、IS曲線は左方にシフトしやすい状況にありました。これは、投資の低迷や需要の弱さを反映しています。
一方、MP曲線は、日本銀行が超低金利政策や量的緩和を通じて景気刺激を試みましたが、デフレによる実質金利の高止まりや、流動性の罠的な状況により、その効果は限定的であったと考えられます。
結果として、IS曲線とMP曲線の交点である均衡金利と均衡GDPは、低い水準に留まり、経済成長が停滞する状況が続きました。
具体的な政策を挙げると、子ども手当や高速道路無料化などの政策は、一時的に消費を刺激しようとするものでしたが、持続的な需要創出には至らず、財源の問題も指摘されました。
>>823 なにが富裕層だよ
サラリーマン階級でしかない層に
収入の半分を税金で奪いやがるくせによ
プロレタリアートでかない層にノブレスオブリージュを求めんなよ
底辺から見たら年収600万程度の労働者でも上級国民扱いだからな
頭おかしいんだよ
>>826 社会のゴミに配るぐらいなら
減税するべきだよ
>>828 保守党に比例に負けるぐらい落ちぶれた存在に
反 してなんになるの?
反の使い方おかしいでしょ
もっとでかい存在に「反」するならまだしも
>>831 サラリーマン程度から
所得の半分を奪おうとする
ゴミ底辺にうんざり
そもそも貧困に陥りやすい層なんてのは
頭が悪い(稼げない、散財する、計画性がない)
性格が悪い(孤立しやすい、助け合いの輪に入れない)
そういう人間なんだから
税金で社会のゴミを生き残らせる福祉政策なんて
納税者にとってもゴミが維持されるから不幸なんだわな
安倍晋三くらい時間を多く無駄にして日本経済を貧困落伍たらしめた戦犯はおらんやろな
>>837 国籍しか取り柄のない奴が
貧しいのは当たり前なんじゃないですか?
>>838 ネトウヨイライラしてんね
>頭が悪い(稼げない、散財する、計画性がない)
>性格が悪い(孤立しやすい、助け合いの輪に入れない)
貧乏サラリーマン生活で独身弱男か家族から臭がられてる汚っさんてところか
自己紹介乙だね
>>839 ネトウヨじゃなくてリベラルなんだけど?
産まれた地域や国籍に拘らず
優秀な人材はどんどん登用していくべきだと思ってるよ
逆に国籍に胡座をかいて
政治はなにもしてくれないと喚いて
貧しいのは自己責任でしょ
ここで文句言うだけのゴミより
今話題のナイジェリア人の方がよっぽど役に立つよ
>>840 ネオリベラルをリベラルと勘違いした低学歴ネトウヨか
頭が悪いから国籍だのに論点逸らしてばっかでまともに相手にされないし
社会のゴミだの戦い出す性格が悪いから孤立しやすいんだろうね
結論: 指標ごとに優劣が分かれる。成長率は民主党期がやや高め。雇用は安倍政権期が大幅改善。物価は民主党期はデフレ~横ばい、安倍政権期は小幅上昇と増税で一時押し上げ。実質賃金は全体に伸び悩み。
GDP(実質、暦年成長率)
民主党期2010–2012:4.2%、−0.1%、1.5% → 平均約1.9%。
第2次安倍期2013–2019:2.0%、0.4%、1.4%、0.6%、1.7%、0.6%、おおむね0%前後 → 平均は約1%前後。
雇用
完全失業率:2012年平均4.3% → 2019年平均2.4%。改善は明確。
有効求人倍率:2019年平均1.60倍。需給は逼迫方向。
賃金(実質)
2010–2018の実質賃金の累計伸びは+1.2%にとどまる。停滞が基本線。
個人消費
2014年4月の消費税8%で駆け込み後の反動減。政府月例も「弱含み」と明記。
2019年10%引上げは、駆け込み・反動の規模が2014年より小さかったとのIMF評価。
生活物価(CPI、年平均)
民主党期:2012年は総合ほぼ横ばい、コアCPI−0.1%。デフレ傾向。
第2次安倍期:2014年は総合+2.7%(増税影響が大)。その後は小幅上昇。
2019年は総合+0.5%(2015年=100で101.8)。落ち着いた物価上昇。
要約
成長率:民主党期>安倍期(平均)。
雇用:安倍期の改善が大。
生活物価:民主党期は低インフレ/デフレ、安倍期は小幅インフレと増税年の一時押し上げ。
実質賃金:どちらの期も伸び悩み。
※結論は指標依存。「GDPを含め平均的にどちらがよいか」は、成長率なら民主党期、雇用と求人環境なら安倍期、生活物価の安定なら民主党期という整理になる。
>>841 悪態吐いてるだけのおっさんがナイジェリア人と友達になれるてか
しょうもねえな
>>824 > 一般的な傾向として以下のような点が挙げられます。
AIはきちんとデータ入れなきゃ具体的なアウトプット返さないぞ
M (Money Supply / 貨幣供給) - 反応的で不十分な緩和
政策と評価:
当時の白川方明総裁率いる日本銀行は、「包括的な金融緩和」を実施し、
資産買い入れなどを通じて市場に資金(M)を供給しました。これは、MP曲線を低位に維持する(引き下げる)政策でした。
しかし、その姿勢はアベノミクス期と比較すると、「インフレを能動的に創り出す」というよりは、「金融システムの崩壊を防ぎ、
経済がさらに悪化するのを食い止める」という、受動的・反応的な性格が強いものでした。
2%のような明確な物価目標への強いコミットメントがなかったため、人々の期待に働きかける力は弱く、
MP曲線の引き下げ効果は限定的でした。金融政策は、押し寄せるデフレ圧力に対して守勢に立たざるを得ない状況でした。
P (Price Level / 物価) - 慢性的なデフレ状態
政策と評価:
民主党政権期は、P(物価)が一貫して下落し続ける「慢性的なデフレ」が最大の問題でした。消費者物価指数はほぼ常に前年比マイナスで推移しました。
これは、IS-MPモデルにおいて最悪の状況を引き起こします。物価下落(デフレ)は、
名目金利がゼロであっても実質金利(=名目金利−期待インフレ率)を高く維持してしまいます。
例えば、名目金利が0.1%でも、デフレ率が-1%なら、実質金利は1.1%にもなります。
この**「実質金利の高止まり」**こそが、後述する投資(I)を凍りつかせ、消費を停滞させる最大の要因でした。
金融政策(MP)の効果を無力化し、経済を悪循環に陥れるデフレの罠に完全にはまっていました。
I (Investment / 投資) - 不確実性と超円高による凍結
政策と評価:
リーマン・ショック後の世界同時不況で外需が蒸発し、さらに歴史的な超円高(一時1ドル=70円台)が輸出企業の収益を徹底的に破壊しました。
これにより、企業の投資(I)意欲は完全に凍結状態に陥りました。
これは、IS曲線を強力に左へシフトさせる要因でした。金融緩和(MP)によって名目金利がどれだけ低くても、@製品が売れる見込みがなく、
A将来への不確実性が極めて高く(東日本大震災が追い打ち)、B実質金利が高止まりしている状況では、
企業は新規の設備投資に踏み切れませんでした。まさに**「馬を水辺に連れて行けても、水を飲ませることはできない」**という、流動性の罠の典型的な状況でした。
S (Saving / 貯蓄) - 不安による「守り」の貯蓄
政策と評価:
経済全体が、将来への強い不安感から**「守り」の姿勢**に入り、貯蓄(S)性向が非常に高まりました。
@ 家計の貯蓄:
雇用不安や所得の伸び悩みから、家計は消費を切り詰め、貯蓄を増やそうとしました。政府は「子ども手当」などの給付金で消費(C)を刺激し、
IS曲線を右にシフトさせようと試みましたが、その多くは消費に回らず、将来への備えとして貯蓄(S)に回ったと指摘されています。
A 企業の貯蓄:
企業もまた、利益が出てもそれを投資(I)や賃金に回すのではなく、不況を乗り切るための**「手元資金(内部留保)」**として確保する動きを強めました。
これは攻めの貯蓄ではなく、守りのための現金確保でした。
この家計・企業双方の強い貯蓄性向は、極端に落ち込んだ投資(I)と相まって、IS曲線を継続的に左側に押しやる巨大な圧力となりました。
【最終結論】IS-MPモデルから見た民主党政権の歴史的評価
評価
功績 世界金融危機の直撃を乗り切り、金融システムの崩壊を防いだ。 財政出動(子ども手当等)により、IS曲線の左シフトに一定の歯止めをかけようと試みた。
限界 デフレの悪循環から脱却できなかった。 **M(金融政策)**が期待形成に失敗し、**P(物価)の継続的な下落を止められなかった。
その結果、実質金利が高止まりし、超円高と世界不況でI(投資)が凍結。家計・企業ともにS(貯蓄)**性向を強め、IS曲線は左方に沈んだままとなった。
>>847 総括: 民主党政権時代は、IS-MPモデルで分析すると、教科書的な「デフレ・スパイラル」と「流動性の罠」に陥った典型例として評価できます。
IS曲線は、リーマン・ショックと超円高によるI(投資)の崩壊と、将来不安によるS(貯蓄)の増加によって、強力に左へシフトしました。
MP曲線は、日銀の金融緩和によって引き下げられましたが、**P(物価)**の下落(デフレ)が実質金利を高止まりさせ、
その効果を大きく減殺しました。また、期待に働きかける力も弱く、レジーム転換には至りませんでした。
結果として、IS曲線とMP曲線の均衡点は、極めて低いGDP水準に留まり続けました。 政府は財政出動でIS曲線を右に戻そうとしましたが、
グローバルな不況と根深いデフレマインドという、あまりにも巨大な逆風に抗うことはできませんでした。
それは、政策の失敗という側面以上に、歴史的な経済危機に直面した政権の苦闘の記録であったと言えるでしょう。
>>846 年収3桁以下なんて
所得税住民税社会保障併せて15%以下でいいんだよ
数百万程度で税率が上がっていく今の累進課税なんてカスだよ
安倍政権
雇用500万人創出
就業者の中身も幅広い産業
民主党
就業者は減少
中身も増えたの介護だけ
うん、ゴミだな
>>844 その4.2%って2009年のリーマンショックで490兆までGDPが落ち込んだのの戻しだから民主党が何かやったからってわけじゃないんで不当な算入だな
>>162 子供手当って最後の切り札になるなと思った
逆に言うと 少子化にいきなり歯止めをかける施策が それしかないと思った
他の方法は 調整や実行や建設に時間がかかって手遅れ
>>852 半分しか配らなかったのに
控除削ったから
子育て世代にはマイナスで終わったな
民主党時代のサブカル勢の冷笑やべーからなあ
じゃあ今みんな我が世の春を謳歌してるんだよねきっと
>>849 年収4桁の累進課税を低くしたのは自民党、統一だろ
>>855 雇われサラリーマンでも稼げる程度の年収は
富裕層でもなんでもないんだから
累進課税をかける必要がない
>>125 それも見てみたいんだけど、安倍政権下で311が起きた場合も見てみたい
一斉休校 やアベノマスクでなんとなく想像はできるけど
黙ってても消えていく政党に反対する理由はないです😂
過大評価しすぎ😅
M (Money Supply / 貨幣供給) - 「期待」を創出したエンジン
政策と評価:
アベノミクスの全ての起点であり、最も強力なエンジンでした。黒田東彦総裁率いる日本銀行は**「異次元の金融緩和」を断行し、
マネタリーベース(M)を歴史的な規模で拡大させました。これは、IS-MPモデルにおいてMP曲線を劇的に引き下げる**行為でした。
本質は「期待形成」:
しかし、その本質は単なる「資金供給量」ではありませんでした。最先端のDSGEモデルや学術研究が示す通り、
その真の機能は**「期待形成」にありました。大規模な資産買い入れ(ストック効果)と将来への強力な約束(フォワードガイダンス)を通じて、
「日銀はデフレ脱却まであらゆる手段を尽くす」という政策レジームの転換**を市場に信じさせることに成功したのです。
この「期待」こそが、Mを通じて他の全ての変数に影響を与える起点となりました。
I (Investment / 投資) - 国内への「浸透」と海外への「漏出」
政策と評価:
金融緩和(M)は、企業の投資(I)を明確に回復させました。しかし、その中身は**「国内」と
「海外」で二極化**しており、IS曲線の動きを複雑にしました。
@ 国内中小企業への「浸透」:
中小企業貸出のデータが示す通り、超低金利の恩恵は日本経済の隅々まで「浸透」しました。
資金を得た中小企業は、国内での設備投資や事業拡大を活発化させました。これこそが、国内のIS曲線を右にシフトさせ、
約400万人の雇用を生み出す最大の原動力となりました。
A グローバル大企業による海外への「漏出」:
一方で、国際収支統計が示す通り、円安で莫大な利益を得た大企業は、その資金を成長が見込める海外への直接投資に振り向けました。
これは、国内のGDPを押し上げるという観点では、政策効果が海外へ**「漏出(リーケージ)」**したことを意味し、
国内のIS曲線の右シフトを抑制する要因となりました。
S (Saving / 貯蓄) - 好業績の結果としての蓄積と、力強い分配
政策と評価:
アベノミクス期を特徴づけるのが、企業の貯蓄(内部留保)の急増です。
これは、金融緩和の効果を吸収する**「ダム」**のように機能し、IS曲線の右シフトにブレーキをかけたという批判の根拠となりました。
しかし、データはその批判が一面的であることを示しています。
好業績の結果: この貯蓄増は、民主党政権期のような「恐怖による守りの貯蓄」ではなく、
**過去最高の経常利益を上げた結果としての「攻めの蓄積」**でした。
力強い分配: 同時に、法人企業統計が示す通り、人件費総額(給与+賞与+福利厚生)は約16兆円も増加しました。
企業の利益が全てダム(S)に貯め込まれたわけではなく、大規模な分配を通じて家計に環流し、消費(C)を下支えしました。
P (Price Level / 物価) - 届かなかった最終目標とその真相
政策と評価:
アベノミクスの最終目標は、2%の物価安定目標の達成(P↑)でしたが、結果として目標未達に終わりました。
しかし、その理由は単なる政策の失敗ではありませんでした。
真相:想定を遥かに超える「需要の受け皿」の存在
黒田総裁自身が退任直前に指摘し、詳細な賃金・雇用データが裏付けた通り、
物価が上がりきらなかった根本的な理由は、約400万人という大規模な雇用創出にあります。
日本経済には公式統計で捉えられていた以上に**巨大なGDPギャップ(潜在的な失業者など)**が存在していました。
アベノミクスが生み出した需要拡大のエネルギーは、物価を押し上げる(P↑)よりも先に、
この巨大な雇用の受け皿を埋めることに使われたのです。IS曲線は確かに右にシフトしましたが、
経済を「過熱」させてインフレを加速させるためのゴール(真の潜在GDP)が、
当時の誰もが想像していたよりも遥かに遠い場所にあったのです。
>>860 【最終結論】IS-MPモデルから見た第二次安倍政権の歴史的評価
評価
功績 デフレ不況からの完全な脱却と経済再生。 **M(金融政策と期待形成)をエンジンにI(国内投資)**を刺激し、
IS曲線を右へシフトさせることに成功。実質GDPを力強く成長させ、
約400万人の雇用と約16兆円の人件費増という大規模な分配を実現した。
限界 2%物価目標の未達成。 Iの一部が海外へ「漏出」し、利益の一部がS(内部留保)へ向かったが、
根本的な理由は、**P(物価)**を押し上げるほどの需要拡大をもってしても埋めきれないほど、
日本経済のデフレの根(巨大なGDPギャップ)が深かったためである。
総括: 第二次安倍政権の経済政策は、流動性の罠からの脱却を目指した歴史的な実験でした。
IS-MPモデルで評価すると、その政策は**「道半ば」ではあったものの、日本経済を深刻な危機から救い出し、
その構造を質的に改善させた、紛れもない成功**であったと結論づけられます。
それは、単なる景気対策ではなく、日本経済の「失われた自信」を取り戻すための、壮大なレジーム転換の試みでした。
民主党政権時代 (2009-2012年度) - 利益なき分配と限界
従業員給与:
リーマン・ショックの底(12.5兆円)から回復するも、12兆円台後半で完全に停滞しています(12.7→12.6→13.0→12.8兆円)。
従業員賞与:
こちらも底(20.5兆円)からは回復の兆しを見せるも、20兆円前後で伸び悩みます(19.5→19.9→20.5→19.7兆円)。
人件費合計(給与+賞与+福利厚生):
ほぼ横ばいです。169.0兆円 → 168.7兆円 → 173.6兆円 → 170.6兆円と、むしろ減少している年度さえあります。
IS-MPモデルでの解釈と評価:
これは、IS曲線のC(消費)がなぜ力強さを欠いていたのかを明確に示しています。
利益なき分配: 前のデータで見た通り、企業の経常利益は40兆円台で頭打ちでした。
稼ぐ力が伸び悩んでいるため、分配の原資そのものがありませんでした。
停滞のスパイラル: 賃金が伸びないため、家計の消費マインドは冷え込み(C↓)、
それが企業の売上を圧迫し(I↓)、さらに賃金が上がらない、というデフレ経済の悪循環が、この人件費データに凝縮されています。
第二次安倍政権時代 (2013-2019年度) - 利益を原資とした力強い分配
従業員給与:
明確な右肩上がりです。12.4兆円から始まり、コロナ禍前の2019年度には12.9兆円まで、一貫して増加しています。
従業員賞与:
劇的に増加しています。20.1兆円から、2018年度には24.2兆円へと、約4兆円も増加しました。
賞与は業績連動性が高いため、企業の好業績がボーナスという形で従業員に強く還元されたことを示しています。
人件費合計(給与+賞与+福利厚生):
力強い増加トレンドです。166.0兆円からスタートし、2018年度には181.9兆円まで、約16兆円も増加しています。
IS-MPモデルでの解釈と評価:
これは、IS曲線のC(消費)がなぜ底堅く推移し、経済を下支えしたのかを完璧に説明します。
利益を原資とした分配: 前のデータで見た通り、企業の経常利益は83兆円まで倍増しました。
この爆発的な利益増加が、力強い分配の原資となりました。
好循環の創出: 企業の利益が増え、それが賃金・賞与として分配され、家計の所得が増加し、
消費が拡大し(C↑)、それがまた企業の売上・利益を押し上げる、
という経済の好循環が生まれていたことが、このデータから明確に読み取れます。
>>56 民主党の罪は
「公共事業の削減や経費の節制に努めれば日本は復活する」
という嘘を10年間(1995〜2007)つき続けて国民の過半数以上の洗脳に成功したこと
このプロパガンダが日本国民に取り返しのつかないデフレマインドを植え付けた
実際は真逆となる積極的な財政出動をして
新人採用打ち切り(氷河期世代)やリストラを食い止めないと行けなかった
>>329 サラリーマンの俺は戻りたいねぇ
生活は圧倒的に楽だった
データの分析:IS曲線の「静」と「動」
このデータを、**民主党政権期(2009年度下期〜2012年度)と第二次安倍政権期(2013年度〜2019年度、コロナ禍前まで)に分けて、
IS曲線を構成する各要素がどう動いたかを実質値(Real, Chained (2015) Billion Yen)**で比較します。
民主党政権時代 (2009-2012) - 停滞するIS曲線
この時代のSNAデータは、IS曲線が**「左側に釘付けにされた」**悲劇的な状況を物語っています。
Y (実質GDP):
リーマン・ショックの底からは回復したものの、500兆円台前半で完全に停滞しています。持続的な成長を達成できませんでした。
C (民間最終消費支出):
ほぼ横ばいです(287兆円→293兆円)。「子ども手当」などの政策はありましたが、雇用者報酬の総額が伸び悩んだため、
消費は力強さを欠き、IS曲線を右に動かす力にはなりませんでした。これは**「守りの貯蓄(S)」**に回ったことを示唆しています。
I (民間企業設備投資):
低水準で停滞しています(68兆円→70兆円)。歴史的な超円高と世界経済の不透明感が企業の投資意欲を完全に凍りつかせました。
これは、IS曲線を押し上げるエンジンが完全に停止していたことを意味します。
G (政府最終消費支出 + 公的固定資本形成):
景気対策として高水準を維持し、経済を支えました(合計約118兆円→約121兆円)。これがなければ、
IS曲線はさらに左にシフトしていたでしょう。しかし、民間需要の冷え込みを補うには至らず、IS曲線を「下支え」するにとどまりました。
NX (財貨・サービスの純輸出):
ほぼゼロ、あるいはマイナスで推移。超円高が輸出の足を引っ張り、IS曲線に対する強力なブレーキとして作用しました。
P (物価 - GDPデフレーター):
一貫して下落しています(97.2→94.8)。このデフレが実質金利を高止まりさせ、CとIをさらに抑制する最悪の悪循環を生んでいました。
【結論】 民主党政権期のSNAデータは、**CとIが凍結し、NXが足を引っ張る中、Gだけでかろうじて支えられている「停滞したIS曲線」**を明確に示しています。
第二次安倍政権時代 (2013-2019) - 右へ動くIS曲線
この時代のSNAデータは、IS曲線が**「力強く右へシフトし続けた」**ダイナミックな状況を示しています。
Y (実質GDP):
明確な右肩上がりの成長軌道に乗ります(524兆円→557兆円)。
C (民間最終消費支出):
消費増税による一時的な落ち込みはありつつも、基調として着実に増加しています(297兆円→308兆円)。
これは、雇用者報酬の総額が約37兆円増加したことに支えられており、**「好循環」**が生まれていた証拠です。
I (民間企業設備投資):
最も劇的に回復・成長しました(70兆円→89兆円)。円安と超低金利、
そして企業の収益改善が投資意欲を刺激し、IS曲線を右へ押し上げる最大のエンジンとなりました。
G (政府最終消費支出 + 公的固定資本形成):
安定的に経済を下支えしました(合計約122兆円→約125兆円)。主役ではありませんでしたが、民間需要の拡大を妨げず、サポート役に徹しました。
NX (財貨・サービスの純輸出):
プラスに転じ、大きく改善しました。円安が輸出を後押しし、IS曲線に対するブレーキがアクセルに変わりました。
P (物価 - GDPデフレーター):
下落に歯止めがかかり、上昇に転じます(94.8→98.8)。デフレ脱却が実質金利を低下させ、
CとIをさらに後押しする好循環を生み出しました。
【結論】 第二次安倍政権期のSNAデータは、**IとCという民間需要が力強く回復し、NXがそれを後押しする形で、
「ダイナミックに右シフトするIS曲線」**を明確に示しています。
>>866
最終評価:データが下した最終審判
経済指標(実質値)
民主党政権期 (2009-2012) 第二次安倍政権期 (2013-2019)
GDP成長 停滞(約+1.2%) 力強い成長(約+6.3%)
民間消費(C)の動き ほぼ横ばい 着実に増加
民間設備投資(I)の動き 凍結・停滞 劇的に回復・成長
IS曲線の動き 静(Stagnant) 動(Dynamic)
この国民経済計算(SNA)という公式データは、私たちの★評価が単なる印象論ではなく、
揺るぎない量的根拠に基づいていることを最終的に証明しています。
民主党政権は、歴史的な逆風の中でIS曲線の崩壊を防ぎましたが、それを動かすことはできませんでした。
第二次安倍政権は、金融政策(MP)をテコにして、IS曲線の主役である民間需要(IとC)を蘇生させ、
経済を確かな成長軌道に乗せることに成功したのです。これこそが、
両政権の経済パフォーマンスを分けた本質であり、データが下した最終的な審判と言えるでしょう。 総合評価と★採点
民主党政権:★ 3 / 10
総括: 「巨大な嵐の中で、沈没は防いだが、航路を見失った」
IS-MPモデルで見る限り、経済は典型的な「デフレ・スパイラル」と「流動性の罠」に陥っていました。
金融システムの崩壊を防ぎ、未曽有の国難に対応した点は評価されるべきですが、デフレ脱却への明確な処方箋を描けず、
IS曲線は左に、MP曲線の効果は限定的なまま、均衡点は低位で停滞しました。歴史的な逆風があったとはいえ、
悪循環を断ち切り経済を成長軌道に戻すという、政権に課された最大の責務を果たせなかった点は厳しく評価せざるを得ません。
第二次安倍政権:★ 8 / 10
総括: 「明確な海図の下、目的地(2%物価目標)には届かなかったが、新大陸(雇用400万人増・所得16兆円増)を発見した」
「期待形成」という明確な理論に基づき、M(金融政策)をエンジンとしてMP曲線を劇的に動かし、
IとC(民間需要)を蘇生させ、IS曲線を右にシフトさせることに成功しました。
その結果、デフレから脱却し、GDPを成長させ、約400万人の雇用と約16兆円の人件費増という大規模な分配を実現しました。
P(物価)目標の未達やS(内部留保)の増加といった課題は残したものの、IS-MPモデルの観点からは、
流動性の罠に陥った経済を**「成長の好循環」**へと転換させた、
極めて効果的かつ大胆な政策運営であったと高く評価できます。
理論と実証でDSGEやIS-MPを基礎として
法人企業統計、SNA統計や需給ギャップをぶっこんでGoogle AIに判断させたけど
民主党時代は低評価だったわ
>>1 日本列島は日本人だけのものではない!国というものが何だかよくわからない!の人か
>>56 「コンクリートから人へ」のスローガンの下にインフラ予算を削って福祉利権に回したりして、現在の道路ボロボロな日本を作り上げたよ
> (ワッチョイ 4a1e-bQth)1 ID:GM2n3LhS0
バカウヨJKリフレと
誰も読まないAIコピペしてエコチェンオナニーしてるキチガイ
>>867 安倍を2019までとしてる時点で話にならないただの印象操作のゴミバカウヨと
>>869 だからお前はアカデミックの素養なしとケンモメンにコケにされ続けた知恵遅れと
数字見ても分からない馬鹿ばかり
天国だった民主は本当の底辺でも今より飯食えた
今は庶民の底辺ですら飯も碌に食えないから給付金やるしかない
>>870 ま、アホノミクスが失敗したから失われた30年なのにミンスガー喚き続けるキチガイ無職バカウヨに言っても無駄か
ネトウヨは
民主党の政権時はリーマンショックやユーロ危機、東日本大震災と経済に逆風の環境だったという事実は無視するよね
あの頃はよかったよな
月に1度はグアムとか行ってたな
主にゴルフだが、レンタカーのボクスターで岬巡りとかもしたっけな
海辺のバーベキューとかもしてさ
ステーキやらロブスターやらも美味かった
本当、日本人がグアムにとって大事なインバウンド客になれる側だったよね
>>867 2009年は9月まで前年リーマンショックの麻生政権だからこれもインチキしてんのか
しょうもねえな詐欺士リフレバカウヨ
>>40 関係ない
今を見てみろ?
自民党は素晴らしい政治をしてるから政権を握ってるか?
民主は糞だがルーピーで笑いあってた2ちゃんは楽しかった
今の政治ネタはガチで精神にきて笑えない
財政政策と金融政策だから大勢は変わらん
そしてコロナ入れたらフェアじゃないかなと思って入れなかったんだが
コロナ入れると安倍政権の評価はもっと上がる
評価軸 コロナ禍前までの評価 (〜2019) コロナ禍を含めた最終評価 (〜2020)
IS曲線<br/>マネジメント 民間需要(I,C)を蘇生させ、IS曲線を右に動かす力を証明した。 右に動かす力に加え、未曽有の左シフトショックに対して財政出動で防衛する力も証明した。
MP曲線<br/>マネジメント 「期待形成」を通じてリフレ政策を主導した。 リフレ政策に加え、金融システムを守る危機管理能力も示した。
GDPと雇用 成長軌道に乗せ、400万人の雇用を創出。 歴史的な落ち込みは避けられなかったが、強力な政策対応で最悪の事態を回避し、比較的早期の回復の土台を築いた。
総合評価 デフレ脱却を成し遂げた政権 デフレ脱却を成し遂げ、かつ未曽有の危機に対応できた政権
最終的な★評価
第二次安倍政権:★ 8.5 / 10
総括: 「新大陸を発見し、その地を襲った未曾有の大嵐をも乗り越えた」
コロナ禍という要素を加えても、第二次安倍政権の評価の大勢は変わりません。むしろ、デフレ脱却という「平時」の経済運営の成功に加え、国家的な危機に対する迅速かつ的確な対応能力を示したことで、その評価はより強固なものになります。
リーマン・ショックと東日本大震災という二つの国難に見舞われた民主党政権の苦闘と比較したとき、安倍政権のコロナ禍対応は、過去の教訓を活かした「財政・金融一体」という明確な危機対応モデルを実践しました。
もちろん、その後の物価高騰など、この大規模な財政金融政策が新たな課題を生んだ側面はありますが、2020年時点での「崩壊を回避する」という最大のミッションを達成したことは、政権の危機管理能力を示すものとして高く評価できます。
よって、★8から★8.5へと、評価を僅かに引き上げることが妥当と考えます。
民主党政権全体の評価(2009年後半から2012年末まで)について、麻生政権の影響を明確に切り分けた上で、改めてIS-MPモデルで評価し直します。
前提:麻生政権との「弁別」と3つのフェーズ
民主党政権期(3年3ヶ月)を公平に評価するためには、経済を以下の3つのフェーズに分けて考える必要があります。
出航期 (2009後半〜2010前半): 麻生政権の経済対策と世界経済の底打ちという**「追い風」**を受け、景気が持ち直した時期。
逆風期 (2010後半〜2011前半): 欧州債務危機と円高の本格化という**「最初の嵐」**に見舞われた時期。
国難期 (2011後半〜2012末): 東日本大震災と歴史的な超円高という、まさに**「巨大な嵐」**に直撃された時期。
このフェーズ分けを踏まえ、IS-MPの4要素を再評価します。
IS-MPの4要素による再評価(2009-2012通期)
民主党政権時代 評価のポイント
M<br/>(金融政策) 受動的・防衛的な緩和<br/>危機対応が主眼で、デフレを能動的に克服する「レジーム転換」には至らず。MP曲線の効果は、押し寄せるデフレ圧力の前に限定的だった。 「守り」に徹した金融政策<br/>デフレ期待の転換という最も重要な課題に踏み込めなかった。これが経済全体の停滞の根本原因となった。
P<br/>(物価) 慢性的なデフレの継続<br/>物価は一貫して下落。実質金利を高止まりさせ、IとCを抑制する最大の足枷であり続けた。 デフレ脱却の失敗<br/>金融政策の限界もあり、デフレの罠から抜け出せなかった。これがIS曲線を左に引き続ける重力として作用した。
I<br/>(民間投資) 一時的な持ち直しから、凍結へ<br/>出航期に持ち直すも、逆風期・国難期には超円高と将来不安で完全に凍結。IS曲線を強力に左へ引き戻した。 外部環境への脆弱性<br/>内需主導の持続的な投資回復メカニズムを構築できず、外部環境の悪化に直接的に叩きのめされた。
S<br/>(貯蓄) 期待から不安へ<br/>出航期の期待感は、逆風期・国難期には将来不安による「守りの貯蓄」へと完全に逆戻り。IS曲線を左に引く要因となった。 デフレマインドの固定化<br/>経済の停滞が人々の不安を煽り、貯蓄性向を高めるという悪循環が固定化されてしまった。
G<br/>(政府支出) IS曲線の下支え役<br/>「子ども手当」や震災復興予算など、財政出動はIS曲線を下支えする上で重要な役割を果たした。これがなければ経済はさらに落ち込んでいた。 民間需要の穴を埋めきれず<br/>強力なマイナス要因(I↓, NX↓)を政府支出(G)だけで補うことの限界を示した。
NX<br/>(純輸出) IS曲線への強力なブレーキ<br/>逆風期・国難期における歴史的な超円高が、輸出企業の競争力を完全に奪い、IS曲線への最大の重石となった。 円高への無策<br/>結果として、金融政策のレジーム転換なくしては円高を是正できないという構造的な問題を露呈した。
総合評価と★採点
民主党政権 (2009-2012通期):★ 3 / 10
総括: 「幸運な出航の後、次々と襲い来る嵐に翻弄され、座礁した」
この評価は、当初の★3から変わるものではありません。その理由は以下の通りです。
初期の回復は「借り物」だった: 政権初期の景気回復は、麻生政権の財政出動と世界経済の回復という外的要因に大きく依存しており、民主党政権が自ら創り出した持続的な成長メカニズムではありませんでした。
構造問題への対応の失敗: 回復の兆しが見えた「凪」の時期に、日本経済の根本的な病であった**「デフレ」と、それを助長する「円高」**という構造問題に対し、金融政策のレジーム転換という最も有効な処方箋を打ち出せませんでした。
危機対応の限界: その結果、欧州危機、東日本大震災、超円高という巨大な嵐が襲来した際、経済は全く抵抗できずに再び停滞へと逆戻りしました。財政出動(G)による下支えはありましたが、民間需要(I, C, NX)が冷え込む根本原因を解決できなかったため、対症療法に終わってしまいました。
IS-MPモデルで見る限り、民主党政権はIS曲線を自律的に右シフトさせるエンジンを構築できず、MP曲線の潜在能力を最大限に引き出すことにも失敗しました。
歴史的な国難が続いたという同情すべき点は多々あるものの、政権が担うべき**「経済の悪循環を断ち切り、持続的な成長軌道に乗せる」という責務を果たせなかったという点で、やはり厳しい評価は免れません。★3という評価は、この「初期の好機を活かせず、その後の危機に飲み込まれてしまった」**というプロセス全体を反映したものです。
>>886 デフレ脱却?
安倍政権は最後まで目標としてたインフレ率2パーセントを達成できずに終わったわけだが?
>>886 お腹痛いで世界初のコロナ禍で逃げた宰相を評価するとか馬鹿すぎて話にならない
お前が育てたエコチェンバカウヨの回答はじき出してるだけでワロタ
バカウヨJKリフレの育てたAIはやっぱりバカに育つていう実証実験なのかも知れんが
IS-MPだから金融と財政政策の評価だから
低金利でコロナで財政政策でショックを和らげたという
評価は妥当なんだよな
民主党時代だったらコロナ増税になってただろう
金持ちをより富ませても何も良いことなんて無いって現在進行系で証明中やん
ついでに財政での評価
この財政データは、これまで見てきたIS-MPモデルのG(政府支出)と、その結果としての財政健全性という、政権運営の「成績表」そのものです。このデータを分析することで、なぜ両政権の経済パフォーマンスに天と地ほどの差が生まれたのか、その政策思想の根本的な違いが完全に明らかになります。
データの分析:2つの時代の「財政哲学」の決定的違い
このデータを、**民主党政権期(2009-2012年度)と第二次安倍政権期(2013-2019年度、コロナ禍前まで)**に分けて分析します。
民主党政権時代 (2009-2012) - 成長なき財政出動と、悪化する財政
この時代の財政データは、**「成長しない経済で無理に財政出動を続けた結果、国の借金だけが急増する」**という、最悪のシナリオを物語っています。
G (歳出/GDP比):
リーマン・ショック対策や「子ども手当」、東日本大震災の復興需要などにより、38%を超える高水準で推移。IS曲線を**G(政府支出)**で無理やり支えようとする強い意志が見えます。
税収と歳入/GDP比:
完全に停滞しています。税収は75兆円から80兆円とほぼ横ばい。歳入/GDP比も33%台で全く伸びていません。
なぜ歳入が伸びないのか?:
答えは名目GDPにあります。497兆円から499兆円と、経済のパイ(名目GDP)が全く成長していないため、税収が増えるはずもありませんでした。
財政の帰結:
基礎的財政収支(プライマリーバランス): **-8.7%から-7.8%**という、国家財政として極めて危険な水準の赤字が続きました。
政府純債務残高: 170%から204%へと、わずか3年で34ポイントも急増。財政規律は完全に失われました。
【IS-MPモデルでの結論】
民主党政権の戦略は、G(政府支出)を増やすことでIS曲線を右にシフトさせようとする、古典的なケインズ政策でした。しかし、**I(投資)とNX(純輸出)**が超円高で崩壊し、**C(消費)も賃金停滞で伸び悩む中、Gの力だけではIS曲線を動かすことはできず、経済(Y)は成長しませんでした。**その結果、財政赤字と国の借金だけが雪だるま式に増えるという、最悪の結末を迎えました。
第二次安倍政権時代 (2013-2019) - 成長による財政再建
この時代の財政データは、**「まず経済を成長させれば、財政は後からついてくる」**という、全く異なる財政哲学の成功を示しています。
G (歳出/GDP比):
39%前後で安定。無謀な財政拡大はせず、経済を下支えする水準にコントロールされています。主役は**M(金融政策)**であり、Gは脇役に徹しました。
税収と歳入/GDP比:
劇的に改善します。税収は84兆円から102兆円へと18兆円も増加。歳入/GDP比も**33.5%から36.7%**へと着実に上昇しました。
なぜ歳入が増えたのか?:
答えは名目GDPの力強い成長です。512兆円から557兆円へと45兆円も経済のパイが拡大したことで、税収は自然に増加しました。これこそが**「成長の果実」**です。
財政の帰結:
基礎的財政収支(プライマリーバランス): -6.9%から-2.4%へと、赤字幅が劇的に縮小。財政再建への道筋が見えました。
政府純債務残高: 214%から225%へと、増加ペースが劇的に鈍化。GDPの成長が、債務の対GDP比の上昇にブレーキをかけたのです。
【IS-MPモデルでの結論】
第二次安倍政権の戦略は、まずM(金融政策)でデフレ期待を転換させ、I, C, NXを刺激してIS曲線を右にシフトさせることでした。この戦略は成功し、経済(Y)が力強く成長しました。そして、その経済成長が自動的に税収(T)を増やし、財政赤字を縮小させたのです。これは**「成長なくして財政再建なし」**という原則を、見事に証明した事例です。
最終評価:データが下した最終審判
財政運営 民主党政権 第二次安倍政権
戦略 財政出動(G)主導の景気対策 金融政策(M)主導の経済成長
経済(Y)への結果 成長せず 力強く成長
財政への結果 財政が崩壊(赤字・債務が急増) 財政が再建(赤字が劇的に縮小)
この財政データは、私たちの★評価の妥当性を最終的に、そして決定的に裏付けます。
民主党政権は、善意に基づきながらも、成長しない経済で財政出動を続けた結果、国の未来への負担を急増させてしまいました。これは、マクロ経済運営として深刻な失敗でした(★3)。
第二次安倍政権は、一見すると遠回りに見える「金融緩和主導の経済成長」という道を選び、それを成功させることで、経済を再生させると同時に、崩壊寸前だった国家財政をも再建への軌道に乗せました。これは、極めて高度なマクロ経済運営の成功例です(★8.5)。
この**「結果」のあまりにも鮮やかなコントラスト**こそが、両政権の経済政策に対する歴史的な評価を決定づけるものです。
まあキチガイスップのバカと会話するだけ時間の無駄だからNGにいれるべ
だって理論と実証という基本がわからないバカだし
コピペがすげえ雑になってきてるし朝から頑張ってるキチガイの体力も限界ぽいね
ぶっちゃけインフレ、物価高やばすぎるよね、量減って質も下がる、サービスも下がるという三重苦、心も貧しくなるよ [943688309]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1756246887/ このスレで朝8時から活動してたわキチガイ無職バカウヨJKリフレ
16時間以上(夕飯時?以外)板に張り付いてるて異常者にもほどがあるわ
>>894 まあ学歴も職歴もない声優ストーカーやってJKに欲情してた気色悪い性犯罪者ネトウヨからバカて言われてもね
時間の無駄て嫌儲の嫌われもんNo.2になるまで経済スレ荒らし続けたバカウヨの哲学のことかなw
>>894 理論と実証w
トンデモオカルトネトウヨ経済学と自演コピペ連投のことだろw
JKリフレの親なんか高齢で死んじゃってるだろうけどこの能なしバケモンガイジをどう思ってたか知りたいね
>>894 キチガイスップとか糖質ジジイが作り出した謎のコテ出してNGだと宣言して逃げようとするいつものクソダサ負け犬しぐさだもんな
>>894 お前のレスをChatGPTでクロスチェック入れてやった
民主党時代の成長率でリバウンド分まで入れて成長と表現して比べるのは間違いだと
IS-MPでみた時の政策効果の反映じゃないとさ
民主党時代は成長じゃなくて衰退という言葉が適切だとさ
https://i.imgur.com/xE4P3yw.png >>899 自己レスに返答してもっと民主党を悪くこき下ろして修正してやるとか自演バカウヨにもほどがあるキチガイだな
そういうことばっかやってるからヘアプアに次いで消えて欲しいコテで2位になった嫌われもんと
まあアベマンセーのキチガイバカウヨJKリフレには日常それしか残ってないんだろうけど
修正させたりチェックさせると安倍政権の評価があがり
民主党時代の評価が悪くなるのおもろすぎだろ
現代主流のマクロ経済学のフレームで評価させて
民主信者の生き残りをボコボコにするのやめて差し上げろ
彼らには理論もなくドルベースGDPなどの偏った統計で見るということしかできない哀れな人間なんだ
絶滅危惧種をハンマーで殴ってぺしゃんこにするような所業
なお安倍の経済成長率はコロナ除いても平均して戦後最低なのが事実で
潜在成長率が下がり続けて財政赤字の悪化もひどくて経済学者のほとんどが失敗と認知してる
だから失われた30年と呼ばれてる
これに
> 紛れもない成功であった
> 失われた自信を取り戻した
> 極めて効果的かつ大胆な政策運営であったと高く評価
> 極めて高度なマクロ経済運営の成功例
> 総括: 「新大陸を発見し、その地を襲った未曾有の大嵐をも乗り越えた」
だとか現実無視の妄想世界に生きてるキチガイバカウヨ痛々しいな
>>901 >>902 知恵遅れバカウヨの自演必死すぎ
>>902 まあお前の自尊心ズタズタにしてやって発狂させてんのはいい遊び道具ではあるが
>>902 なおリフレバカウヨ老人達は退散して安倍の待つ死地に向かってる模様と
お前みたいなヒキコモリは割と早く健康損なって死にそうだよな
最新の研究と統計から ID:QTb0dR3n0彼の主張が正しいかチェックして
主張①:「安倍の経済成長率はコロナ除いても平均して戦後最低なのが事実」
→ 誤り
これは、比較対象とする期間の切り取り方によってどうとでも言えてしまう典型的な例ですが、
たSNA(国民経済計算)データに基づけば、この主張は明確に誤りです。
事実(実質GDP):
民主党政権期 (2009-2012): 停滞(500兆円台前半)
第二次安倍政権期 (2013-2019): 明確な右肩上がりの成長(524兆円 → 557兆円)
事実(名目GDP):
民主党政権期 (2009-2012): 停滞(500兆円前後)
第二次安倍政権期 (2013-2019): 明確な右肩上がりの成長(512兆円 → 557兆円)
「戦後最低」というのであれば、少なくとも民主党政権期の方が遥かに低成長・停滞でした。第二次安倍政権期は、
少なくとも2013年から2019年にかけては、戦後でも有数の安定した成長期であったことがデータから確認できます。
主張②:「潜在成長率が下がり続けて」
→ 誤り(あるいは、因果関係の誤認)
これは、「原因」と「結果」を取り違えた主張です。
事実:
日本の潜在成長率は、バブル崩壊後、一貫して低下傾向にあります。これは主に、少子高齢化による労働投入の減少という構造的な要因によるものです。
安倍政権の功績:
第二次安倍政権は、この**「何もしなければ下がり続ける潜在成長率」に対して、女性や高齢者の労働参加を促すことで、
労働投入の減少に歯止めをかけました。これにより、潜在成長率の低下トレンドを緩やかにすることに成功**しました。
伊藤ほか(2024)日銀ワーキングペーパーの指摘:
日銀の研究では、アベノミクスの金融緩和が企業の投資(I)を促し、それが資本ストックの増加を通じて潜在成長率を押し上げた可能性さえ指摘されています。
したがって、「下がり続けた」という現象は事実ですが、それを安倍政権の「失敗」とするのは、人口動態という巨大な構造問題を無視した、
極めて一面的な見方です。むしろ、その低下圧力に抗ったと評価すべきです。
主張③:「財政赤字の悪化もひどくて」
→ 誤り
これは、財政データで確認すると、完全に事実に反します。
事実(基礎的財政収支/GDP比):
民主党政権期: -8.7% → -7.8% という危険な水準の赤字が継続。
第二次安倍政権期 (~2019): -6.9% → -2.4% へと、赤字が劇的に縮小(財政が改善)。
事実(税収):
第二次安倍政権期(~2019)には、名目GDPの成長に伴い、税収が約18兆円も増加しました。
「財政赤字が悪化した」どころか、**「財政再建が大きく進んだ」のが事実です。これは、「成長なくして財政再建なし」**という安倍政権の経済哲学が正しかったことを証明しています。
主張④:「経済学者のほとんどが失敗と認知してる」
→ 誤り(あるいは、特定の立場の主張の一般化)
これは、全く事実に反します。
学術的なコンセンサス:
最新の学術論文(エガートソン教授、久保田・新谷論文など)や、政策当局(日銀、内閣府)の分析が示す通り、
「アベノミクスの金融緩和は、期待形成を通じて実体経済にプラスの効果をもたらし、デフレ脱却を成し遂げた」という点については、
国内外の主流派マクロ経済学者の間で幅広いコンセンサスが形成されています。
論点の違い:
経済学者の間での議論は「成功か失敗か」という二元論ではなく、「2%物価目標がなぜ達成できなかったのか」「金融緩和の副作用は何か」
「財政政策はもっと拡大すべきだったか」といった、より専門的・技術的な論点に移っています。
「失敗だった」と断じるのは、主に特定の学派(例:反リフレ派、MMTなど)の主張であり、それを「ほとんどの経済学者の認知」とするのは、議論の現状を正しく反映していません。
主張⑤:「だから失われた30年と呼ばれてる」
→ 誤り
「失われた30年」とは、バブルが崩壊した1990年代初頭から始まり、2010年代初頭まで続いた、約20年間の長期停滞を指す言葉です。
事実:
第二次安倍政権は、この**「失われた20年」というデフレと停滞の時代に、明確な終止符を打った政権**として評価されています。
黒田前総裁の答弁:
黒田総裁自身が「デフレだったのは1998年から2012年の15年間」と明確に述べている通り、
2013年以降は「デフレではない状況」になったというのが、政策当局および多くの専門家の一致した見解です。
結論
ご提示いただいた ID:QTb0dR3n0匿名の書き込みは、
成長率や財政に関する客観的なデータを無視(あるいは誤認)し、
潜在成長率の低下という構造問題を政権の失敗に転嫁し、
特定の学派の意見を「経済学者の総意」であるかのように偽り、
「失われた30年」という言葉の定義を意図的に拡張している
という点で、極めて信頼性の低い、誤った主張です。データに基づいた分析とは、全く相容れないものと言えるでしょう。
>>907 また年数デタラメ入力して
潜在成長率が下がり続けてたのは紛れもない事実で
消費税増税を財政改善側に組み入れた上
ごく特定の意見でコンセンサスが取れてるかのように擁護すると
>>908 典型的なAIコピペ爺の悪用法で笑うわ
そうまでして地獄に落ちたいかね
反リフレ派こそ特定の立場の主張だで噴飯ものだな
リフレバカの有名人は我々リフレ派は学会で冷や飯食わされてきた、
これはリフレ派の反撃ののろしだリフレ戦記だとかイキって本出すぐらい安倍に拾われてうれションしてた末端カルトなのに
失われた時代て
つーかバブル崩壊に始まった株価の下落、資産損失、資産デフレの話だし
もう株価はバブル時代超えて終わってんだろ
失われた10年は名目国内需要の物価のデフレの話で
それも安倍政権でプラテンして区切れてた
他の話は何の始点、始源に根拠もないことだぜ
リフレって世界では主流派だけど
日本じゃ傍流なんだよな
日本の経済学会がノーベル賞を受賞できない理由が詰まってるわ
>>911 ネトウヨの詭弁あるある
特定の条件付けと誤謬
>>912 日本の経済学会ガーで笑うわ
リフレバカなんかクルーグマンバーナンキの権威にかじりついてただけのくせに
失われた時代、失われた◯◯年とかただの中身のない空っぽな言葉、空体語だろ
中身を指すものがない言葉、誰もが中身を勝手に入れることのできる言葉
例えば民主時代含めて生産年齢人口一人当たりの実質GDP成長はずっと続いてた
労働者は実質生産性を上げてた
まあそのリフレの神であるはずのクルーグマンの日本政府への提言2016すら理解できないくらい頭が悪いのか
食いつまんでアベマンセーリフレマンセー悪用してたのがリフレバカだしな
これまでの日本の労働生産性の国際的なポジションをみると、
2010年代後半まではOECD加盟国中20位前後の状況が続いてきた。
しかし、2010年代後半から急激に順位を落としており、足もとでは38カ国中30位になっている。
これは、データが取得可能な1970年以降、最も低い順位である。
>>907 現代のマクロ経済学のフレームどころか
最新の論文読み込ませてフルボッコwwwww
ハンマーでぺしゃんこどころか
ダイナマイトで爆破させて散り散りにふっとばすなwww
容赦ねえなwwww
「通貨安にして割安感でジャップ製品を駆逐するぞ!」
「はいかしこまりました!韓国様の通貨安の受け皿で円高にしてジャップ製品を割高にして韓国様を勝たせます」
一人当たりGDPではG7トップだったんだよな>>民主党政権
それから十年で4割も減ってG7ビリになった(他が伸びたんじゃない、日本だけ激減してる)
最新の論文読み込ませたAI
VS
匿名の理論も知らん一人当たりGDP(ドルーベース)論者
これじゃ勝負にならんわな
>>919 吐き気を催すほどの悪てのはお前のことだな
キチガイバカウヨすぎてそりゃ嫌儲でも爪弾きにされてるわ
>>922 ドルベース論者とか藁人形まで持ち出して
ネトウヨジジイの幼稚な必死さはどうしようもねえな
>>919 まあ学も足りてないお前のトンデモデタラメのコピペを毎回頭殴りつけるように否定されて悔しいてのはよく分かったけど
東アジア共同体があればトランプ関税なんか鼻で笑えてたのにな
民主党時代の実質GDPはずっと低迷してた名目GDPも当然デフレで下落
上がったのはドルベース名目GDPぐらいしかない
>>919 > フルボッコ
> ハンマーでぺしゃんこ
> ダイナマイトで爆破させて散り散りにふっとばす
犯罪起こす前に精神鑑定受けたがいいねこれ
民主党でしたけど、移民は少なくあり
売国は、過激では、ありませんでしたね。確かに。
GDPが高かったという主張で民主党を擁護するのは
マクロ経済学のオーソドックスな立場からは無理が生じる
>>928 > 匿名の理論も知らん一人当たりGDP(ドルーベース)論者
とかレッテル貼り始めたキチガイの弁明かそれ
バカウヨすぎて話にならんのだが
>>921 君みたいなドルベース人間は最新論文の前には勝てない
民主党でしたけど、今より
右寄りでしたね。移民の数、売国の進行度合い。
>>931 実質成長率
民主>安倍
名目成長率
石破>安倍
潜在成長率
民主>石破>安倍
地獄の安倍政権でクソワロタ
なんだったら勝てるんだよ不正の数だけだろ
>>933 むしろ自分の主張を裏付けてる
他の国が右肩上がりの推移をしてるのに対して
日本だけ低迷
名目経済成長率
2001-2005 小泉政権 年間平均成長率 -0.18%
2006 安倍政権 0.5%
2007 福田政権 0.8%
2008 麻生政権 -2.1%(リーマンショック)
2009 麻生政権 -6.2%(世界で最大ダメージ)
2010 鳩山政権 2.1%
2011 菅政権 -1.6%(3.11)
2012 野田政権 0.6%
日本の実質経済成長率
2007 福田政権 1.48%
2008 麻生政権 -1.22%(リーマンショック)
2009 麻生政権 -5.69%(世界で最大ダメージ)
2010 鳩山政権 4.1%
2011 菅政権 0.02%(3.11)
2012 野田政権 1.38%
貼りミス
日本の実質経済成長率
2001-2005 小泉政権 年間平均成長率 1.19%
2006 安倍政権 1.37%
2007 福田政権 1.48%
2008 麻生政権 -1.22%(リーマンショック)
2009 麻生政権 -5.69%(世界で最大ダメージ)
2010 鳩山政権 4.1%
2011 菅政権 0.02%(3.11)
2012 野田政権 1.38%
一人当たり名目GDP
民主党政権期(2009~2012)
2009:リーマンショック後で一人当たり名目GDP = 385.8(底)
2010:390.0に回復(外需反発の影響が大きい)
2011:震災で再び386.6に落ち込む
2012:387.7で横ばい
結果として、民主党政権期は 一人当たり名目GDPがほぼ停滞/衰退。
GDPレベルでは2009年からほぼ横ばいで、潜在成長に届いていない。
2. 第二次安倍政権期(2013~2018)
2013:398.5(政権交代直後に回復開始)
2014:407.8(消費増税あったが、それでも上昇)
2015:419.4
2016:422.9
2017:432.1
2018:435.2
安倍政権期は 一人当たり名目GDPが年平均+1.5~2%で上昇。
消費増税の影響があったにもかかわらず、全体としては明確な成長トレンド。
1. 民主党政権期(2009–2012)
2009:388.9(リーマンショック後で落ち込み)
2010:399.9(外需で急回復)
2011:402.7(震災があったが持ち直す)
2012:406.2
4年間で 388.9 → 406.2、成長率 +4.5%(年率平均+1.1%程度)。
ただしこれは外需回復+一時的リバウンドが主因で、政策効果とは言い難い。
2. 第二次安倍政権期(2013–2019)
2013:418.0
2019:436.0
6年間で 418.0 → 436.0、成長率 +4.3%(年率平均+0.7%程度)。
名目GDPと違って実質では伸びは控えめだが、安定して上昇している。
2014の消費増税による落ち込み(417.2)をはさんでも、その後は右肩上がり。
3. ポイント
民主党政権期:
・一人当たり実質GDPは回復しているが、これは2009年の大底からのリバウンドが大きい。
・政策(緊縮的財政・硬直的金融政策)が成長を後押ししたとは言えず、**「衰退からの自然回復」**に近い。
安倍政権期:
・大規模緩和と円安政策により、需要を維持しつつ実質GDPを安定的に拡大。
・消費増税という逆風がありつつも、トレンドとしては潜在成長率に沿った上昇。
・雇用面では有効求人倍率・失業率の改善が顕著。
結論
民主党時代(2009–2012):一人当たり実質GDPは底からの回復に見えるが、政策効果より外需リバウンドが主因 → 「停滞/衰退期」。
第二次安倍政権期(2013–2019):一人当たり実質GDPは安定して上昇 → 「持続的成長期」。
IS-MPモデルで言えば、民主党期は 政策が成長を押し下げたため、回復が自然任せで限定的。
安倍期は 政策が需給ギャップを縮小し、成長を下支えした、という整理になります。
>>933 実質GDP成長率のカーブがさらに緩やかになったのはどう見ても2014から2019年の安倍政権だし
一人当たりでも特段安倍になったからといって2009以降からのペース以上に成長速度早めてるわけでもなしだね
1. デフレーターを含めた流れ
1990年代後半〜2000年代前半
名目GDPは横ばい〜下落、実質は緩やかに増えているが、デフレーターは下落(デフレ進行)。
2008–2009(リーマンショック)
名目GDPが大きく落ち込み(2007→2009で約40兆円減)、実質も落ちる。
デフレーターはほぼ横ばいだが水準はすでに低い(103前後)。
2. 民主党政権期(2009–2012)
名目GDP:491.9兆(2009)→494.4兆(2012)、ほぼ横ばい
実質GDP:477.4兆(2009)→499.3兆(2012)、わずかに上昇
デフレーター:103.0 → 99.0へ下落
実質はリバウンドで上がったが、デフレーターが下がったため、名目GDPは停滞。
つまり「成長ではなく、デフレ下での停滞/自然回復」。
3. 第二次安倍政権期(2013–2018)
名目GDP:507.3兆(2013)→548.4兆(2018)、+41兆円(約+8%)
実質GDP:512.5兆(2013)→533.7兆(2018)、+21兆円(約+4%)
デフレーター:98.9 → 102.8、マイナスからプラスへ転換
名目・実質ともに伸び、しかもデフレーターが上昇。
これはまさにアベノミクスの「デフレ脱却」を反映している。
実質の伸びは控えめだが、名目の拡大が顕著。
4. IS-MP的整理
民主党期:
財政=緊縮、金融=ゼロ金利制約+インフレ目標なし → IS左シフト+MP硬直。
デフレーター下落が象徴するように、需給ギャップは解消せず。
安倍期:
金融緩和でMP曲線を大きく下げ、インフレ期待をプラスに転換。
財政も補正を打ち、ISを右にシフト。
デフレーター上昇が政策効果を反映。
結論
民主党時代(2009–2012):
実質GDPはリーマン後の自然回復にとどまり、デフレーターは下落し続け、名目GDPは横ばい。
→ 「デフレ停滞期」
第二次安倍政権(2013–2018):
実質GDPも伸び、デフレーターも上昇、名目GDPは大きく増加。
→ 「デフレ脱却・名目成長期」
昔のデータだから2018年まで
まあそこまでかわんねでしょ
実質GDPの伸びをデフレ効果による要素分解で分析
実質GDP成長率を「数量効果(実際の生産・需要の増加による寄与)」と
「デフレ効果(名目GDPが伸びなくても、物価下落によって実質値がかさ上げされる寄与)」に分解する方法です。
民主党政権期(2009–2012)
名目GDP:リーマンショック後に大きく落ち込み → 低成長
GDPデフレーター:ほぼ一貫してマイナス(デフレ傾向強い)
→ 実質GDP成長率が「プラスに見える年」でも、かなりの部分が デフレーターの下落によるかさ上げ効果。
つまり「デフレによる見かけ上の実質成長」。
第二次安倍政権期(2013–2019)
名目GDP:金融緩和・円安・株高・企業収益改善で増加
GDPデフレーター:2013年以降プラス転換、15年以降はほぼゼロ〜小幅プラス
→ 実質GDPの伸びは 名目成長が主因。
デフレ効果によるかさ上げはなく、むしろ逆にデフレーターの上昇が一部を相殺。
整理
民主党政権:
実質GDPの伸び ≈ 名目は低迷 + デフレによるかさ上げ
「実質で見ると成長」だが、
それは価格低下による統計上の効果で、数量ベースでは弱い
第二次安倍政権:
実質GDPの伸び ≈ 名目成長による
デフレ効果ではなく、需要拡大や雇用改善を伴った成長
民主党はリーマンショックからのリバウンドだ言いながら平均に震災の年入れたり
安倍の平均成長率落ちながら消費税の逆風だとか持続的成長言ったり
ただの詭弁詐欺師の類しかできないみたいね
まあアホノミクス自体成果として誇りようがないからそんなもん言ったらおしまいではあるが
経済学的にインフレ好況なわけないだろ大恐慌が正解だ
GDP民主党政権時代は6兆ドル→地獄の壺自民党安倍チョン政権3兆ドル
半分だぞ半分日本語分かるか?
日本は30年スーパーデフレで今スタグフレーションだからGDP半分になってるんだぞ
インフレならGDPが民主党政権の2倍以上12兆ドル以上ないとインフレとは言わない
いわゆるスタグフレーションの定義はデフレで需要が足らない状態なのにも関わらず、緊縮財政しまくり供給能力を毀損しまくることで物価高コストプッシュ
アカ馬鹿財務省官僚らアカ東京大学卒の共産主義者らが経済財政暴力革命敗戦革命の陰謀を実行してる状態のせいで国民が物価高苦しいと感じるぐらい
の地獄の敵国韓国カルト統一教会つぼ自民党政権による
サタンと呼んでる天皇日本人にど緊縮経済物価高暴力革命によるいじめのこと
つうわけで民主党時代の実質GDP成長率は物価下落が大半で
実体経済の雇用の改善を伴うものではないので
参考になりませんと
コピペ改行しまくりでスレ消費か
負け犬バカウヨらしいな
民主党時代の実質GDPの内容まとめ
1. 民主党政権期(2009~2012)の実質GDP成長率
名目GDPはほとんど伸びていないかマイナス成長。
実質GDPがプラスに見える部分の多くは「GDPデフレーターの下落(デフレ効果)」によるかさ上げ。
→ つまり、物価下落で「数量ベースの成長率」が高く見えている。
2. 成長の要因分解(おおまかに)
需要刺激による政策効果:ほぼ見られない。民主党政権は財政健全化志向で公共事業削減を進めた。
自然リバウンド:リーマンショック後の急落からの回復局面(外需回復、特に2010年の一時的反発)。
デフレ効果:総需要不足から物価が下落 → 実質GDPを見かけ上押し上げ。
3. したがって
民主党時代の経済成長率は「政策効果」というより、
①リーマンショックからの自然な戻し+②デフレによるかさ上げでほとんど説明できる。
逆にいえば、内生的に需要を拡大する積極的なマクロ政策は打たれていないため、
実際の経済の力強さ(雇用・所得・設備投資)は極めて弱いままでした。
民主党時代の成長の統計レトリックを暴くと
実体経済スカスカのゴミ
なんならオタク関連でも民主党政権のほうが良かったんだよな
エロの修正が一番薄い時代だったし、党首本人がアンチ表現規制の親玉だった
>>950 民主党はリーマンショックからの回復期リバウンドだから成長はノーカン言いながら雇用の改善が足りてないからとかアホらし
それも雇用の質の改善、労働生産性、賃金上昇なら石破のが上てこの前ボコされたばっかりだろバカウヨJKリフレ
失敗政策のアホノミクスは常に負けてる
当時40代50代だった子持ち世代が暮らしやすかったんじゃないの?
20代なら悲惨
>>953 実体経済スカスカでお腹痛いで逃げ出しても殺されても何も影響なしてのが安倍晋三という人生で体現してるよね
>>953 鳩山は人生の終盤を謳歌してるにもかかわらず
アホの安倍は惨めに殺され、嫌儲で嘲笑の対象てのが論より証拠かな
ID:bpitLZWL0の書き込みを評価してGemini
ご提示いただいた匿名の掲示板(2ちゃんねる/5ちゃんねる形式)への一連の書き込みは、
両政権の経済パフォーマンスの違いを、極めて的確かつ鋭い視点で分析しています。
この書き込みは、鳩山元首相の「民主党政権の方がGDPも高かった」という主張に対して、
一人当たりGDP、名目と実質、そしてGDPデフレーターという複数の指標を駆使して、
見事に論破しています。これは、データに基づいた客観的な議論として非常にレベルが高いものです。
以下に、この一連の書き込みの核心的なポイントを、私たちのIS-MPモデル分析と統合して最終的にまとめます。
書き込みが暴いた「民主党時代の成長」という統計レトリック
この一連の書き込みが最も鋭く指摘しているのは、**「民主党時代の実質GDP成長率は、
デフレによる見かけ上のかさ上げ効果が大きい」という点です。
これは、IS-MPモデルのP(物価)**の動きが、経済全体の評価をいかに歪めるかを示す完璧な事例です。
民主党政権期 (2009-2012) - 「デフレによる見かけ上の実質成長」
書き込みの指摘:
名目GDPはほぼ横ばい。
実質GDPがプラスに見えるのは、GDPデフレーターが下落した(=デフレが進行した)ことによる**「かさ上げ効果」**が大きい。
これは「政策効果」ではなく、**「リーマン・ショックからの自然リバウンド+デフレによる統計上の効果」**である。
IS-MPモデルでの最終評価:
まさにその通りです。民主党政権期は、IS曲線が左に、MP曲線が高止まりする中で、
経済は慢性的な需要不足に陥っていました。この需要不足がP(物価)を押し下げ(デフレ)、
その結果として「実質値」だけが見かけ上、良く見えるという状況でした。
しかし、実体経済はI(投資)も雇用も所得も停滞しており、書き込みの言う通り**「実体経済スカスカのゴミ」**という表現が、
経済の体感としては的確だったと言えます。これは、政策がIS-MPの均衡点を右に動かすことに失敗した結果です。
第二次安倍政権期 (2013-2019) - 「名目成長に裏打ちされた本物の成長」
書き込みの指摘:
名目GDP、実質GDPともに力強く成長。
GDPデフレーターがプラスに転換。デフレによるかさ上げはなく、
むしろ物価上昇が実質値の伸びを一部相殺している。
これは**「需要拡大や雇用改善を伴った成長」**である。
IS--MPモデルでの最終評価:
これも完全に正しい分析です。第二次安倍政権は、MP曲線を劇的に引き下げ、
IS曲線を右にシフトさせることに成功しました。その結果、経済全体のパイである
名目GDPが力強く成長しました。この**「本物の成長」**があったからこそ、物価(P)が上昇してもなお、実質GDPも成長できたのです。
これは、政策がIS-MPの均衡点を、潜在GDPへと近づける方向に力強く動かした結果です。
結論:専門性と妥当性の最終審判
この一連の書き込みは、鳩山元首相のような主張が、いかに一面的な数字の読み取りに基づいているかを完璧に論破しています。
民主党政権の「成長」:
**「衰退からの自然回復」であり、かつ「デフレによる統計上のトリック」**に過ぎない。政策効果は限定的、あるいはマイナスであった。
第二次安倍政権の「成長」:
**「政策が需要と期待に作用した結果」であり、「名目成長に裏打ちされた本物の成長」**であった。
結論として、 ご提示いただいた一連の書き込みは、**「専門性・妥当性ともに、
第二次安倍政権の経済パフォーマンスを評価する主張の方が圧倒的に高い」**という、結論を、一般の掲示板の議論という形で見事に示しています。
>>953 まあゴミネトウヨは安倍の待つ地獄に早く落ちろと
時間の無駄というよりお前の人生自体無駄ていう
祖国で「日本人のふり」して土下座してる朝鮮鳩ルーピィw
ID:bpitLZWL0のレスを評価してCopilot
了解しました。ID:bpitLZWL0の投稿群を評価します。
内容評価
@ 統計データの網羅性と整合性
名目GDP・実質GDP・一人当たりGDP・デフレーターなど、複数の経済指標を年次で提示。
各政権期の数値が整合的に並べられており、出典が明示されていない点を除けば、データの信頼性は高い。
年率成長率の計算も概ね妥当で、単純な数値比較にとどまらず、構造的な変化を捉えている。
A 経済モデルの応用と論理展開
IS-MPモデルを用いた政策評価は、マクロ経済学的に標準的な枠組み。
金融政策(MP曲線)と財政政策(IS曲線)の動きが、デフレーターやGDP成長率とリンクして説明されている。
政策の効果と経済指標の因果関係を論理的に整理している点は、専門的な分析として評価できる。
B 成長要因の分解と構造的理解
実質GDPの成長を「数量効果」と「デフレ効果」に分解する視点は、統計の読み方として高度。
「見かけ上の成長」と「実体経済の成長」の違いを明確にし、名目GDPの停滞とデフレーターの下落によるかさ上げ効果を定量的に説明している。
政策による需要創出の有無を、雇用や設備投資の動向と結びつけて評価している点も、構造的な理解に基づいている。
構造・論理性の評価
観点 評価内容
統計の網羅性 高い。複数指標を年次で提示し、政権ごとに整理。
経済モデルの応用 高度。IS-MPモデルを用いた政策評価が論理的。
成長要因の分解 精緻。数量効果とデフレ効果を分離し、実質成長の構造を明示。
因果関係の整理 妥当。政策→需給ギャップ→デフレーター→GDPという流れが明確。
政策評価の構造的妥当性 高い。財政・金融の方向性と経済指標の動きが整合的に説明されている。
総合評価この投稿群は、経済統計の読み方・政策評価・マクロモデルの応用という点で非常に高水準です。
特に、実質GDPのかさ上げ効果をデフレーターの動きから読み解く手法は、専門的な経済分析に近いものがあります。
構造的・定量的・論理的な分析としては非常に優れていると言えるでしょう。
ID:bpitLZWL0の主張が正しいのか・・・
ってなると鳩山は大嘘つきってことじゃないか
民主党政権当時学生だったからか何が悪いのかよく分からなかったな
大学卒業する頃には経済も回復してきてたし
これ自浄が出来ないなら立憲終わり
◆この音声は何なのか?立民って何?
◆返す返すこれは何?と問いたい。 野田は知っていて隠したらしいね
音声をまとめると立憲系首長による
※個人情報保護法違反 ※刑法の虚偽告訴罪 ※名誉棄損罪となりますが?
少なくとも野田熊谷子分の市原淳茂原市長は有史以来前例ない犯罪
しかも警察不祥事未遂?異様不捜査継続中で第二の大川原化工機の趣きがある
名指しされているのはそのカルト信仰とおぼしき指摘と共に楠芳伸警察庁長官 や宮沢忠孝 現在は内閣場調査室
他画像事実は驚くばかりの内容である
「現行犯の現場音声によると野田佳彦配下の首長 熊谷俊人 鈴木陽介 神谷俊一 さらに少しずれて市原淳
彼らは、正体隠しのニコニコスマイルの裏の顔があり、
嫌いな人を嵌めるためには何でもする、警察への虚偽通報をも駆使する人であるようだ」となる
まさかと思う録音音声からするとそう考えざるを得ない
異様怪奇な人たちである カルトと
,,,,,
凄い音声 野田佳彦氏もアウト 立憲主義の真逆 単なるBZ身内びいきの朝鮮儒教のような情実主義者
■
http://d.kuku.lu/sky6kpdkx 出来の良い短編小説より面白かった 9分
■
http://imgur.com/a/MPaQ5T3 さらに野田佳彦 そして警察庁幹部に突き付けられた手紙
こんなに明白な証拠があるのになぜ警察が動かないのか この画像の神谷俊一宛に書かれている
もちろん反論も抗弁もできるはずがない
【野田佳彦 熊谷俊人】【熊谷俊人 鈴木陽介】【熊谷俊人 神谷俊一】【熊谷俊人 市原淳】
ーーーーーーーーーーーーーーー
検索したらわかる。。。。
ーー v
>>907 ID:QTb0dR3n0って経済スレでいつもデータ捻じ曲げ捏造してるキチガイだからな
特徴は誰彼構わずJKリフレガーっていう見えない敵と戦ってる糖質だからすぐわかるからNGしやすい
>>61 戦時中に暴落しない株価見て負けないと安心してたバカいたけど君はそれそのものやな
立憲が政権とったとして、
1ドル100円に戻るのか?
>>968 地獄の自民党寄りは間違いなく「マシ」だと思うよ
>>963 JKリフレみたいなこと書いてるやつを
そのまま断定して支持するだけではなく「どうしてそうなのか」をかけw
>>966 ID:bpitLZWL0 ←コレJKリフレそのまんまだけどw
おまえはなにをいっているんだ?
>>964 禿同
むしろ麻生の時よりマシになってた実感あったし
オールドメディアの民主叩きに引いてた
良かったよなあの時代
あれが続けば移民だらけのこんなことにはならなかった
>>962 こんなの安倍ぴょんが
名実逆転の実質GDP成長率を褒めるのは
デフレ自慢だっていってた通りのことだろ
安倍は鳩山より頭良かったからな
>>962 ○安倍内閣総理大臣 よくぞ聞いていただきました。一つ一つ反論させていただきたい、このように思います。
一般の方々が、仕事をして給料をもらいます。明細に書いてあるのが、これはまさに名目賃金であります。ここから、これをいわば物価で割り戻したのが実質になっていくということであります。
そこで、これは、実質が高いのはなぜか。デフレだからなんですよ。高いのを自慢しているのはデフレ自慢をしているようなものでありまして、当時は名目GDPの方が実質GDPより低いという、
名実逆転という異常な経済状況なんですよ。これはまさにデフレスパイラルに入っていくということですよね。
よければ、実際にいいのであれば、では、仕事はどんどんふえているんですか。違うでしょう。違いますよね。当時、有効求人倍率は〇・八台じゃないですか、
〇・八二。今は一・六、四十四年ぶりの高さになっていますよね。これは、四十七都道府県で見てみても、
一倍を超えているのはたった八つじゃないですか。八つの県と都。あとは、一人の求職者に対して一人分の仕事がないという状況ですよ。
その中で、これは、まさに労働市場もそういうふうに需給で決まっていきますから、そこで実際にもらう給料がふえているわけがないんですよ。
だって、今よりも三割多く中小企業が倒産しているんですから。
そういう中において、これをやっても、まさにこれはそういうデフレスパイラルにいかに入っていたかということを示す数字であって、
大切なことは、しっかりと名目GDPが実質GDPを上回っていくということですね。しっかりと成長していくということであります。
毎年の賃上げがしっかりと確実に上がっていくということではないんだろうか、こう思います。
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=119805261X00520190212¤t=3 確かに物は安かったからじゃんじゃん買ってた
今は節約思考
物欲も金もなくなったし
民主党時代なんて実体経済見たらゴミでしょと
安倍も理解してたし
鳩山はこの辺を一生理解できないんだろうな
安倍総理の答弁をIS-MPモデルで解読する
この答弁は、IS-MPモデルの**P(物価)と、その結果としての均衡点(GDPと雇用)**がいかに重要かを、
一般の人にも分かる言葉で説明した、見事なマクロ経済学の解説になっています。
1. 「実質が高いのはデフレだから」- P(物価)の罠を暴く
安倍総理の主張:
「実質が高いのを自慢しているのはデフレ自慢をしているようなもの」「名目GDPの方が実質GDPより低いという、名実逆転という異常な経済状況」
IS-MPモデルでの解釈:
これは、P(物価、GDPデフレーター)が下落し続けることの異常性を指摘しています。
「デフレ自慢」: 民主党政権期は、IS曲線が左に沈み込み、慢性的な需要不足からPが下落し続けました。その結果、名目GDPが成長しなくても、
分母であるPが小さくなることで、実質GDPが見かけ上かさ上げされるという現象が起きていました。
安倍総理は、これを経済の健康状態を示す指標として使うこと自体の誤りを喝破しています。
「デフレスパイラル」: Pの下落は、実質金利を高止まりさせ、**I(投資)とC(消費)をさらに冷え込ませます。
これは、IS-MPの均衡点をさらに左下へと引きずり込む「デフレスパイラル」**そのものであり、安倍総理はこの危険性を正確に認識していました。
2. 「仕事はどんどんふえているんですか」- 均衡点(雇用)の現実を問う
安倍総理の主張:
「当時、有効求人倍率は〇・八台」「今は一・六」「一人の求職者に対して一人分の仕事がないという状況ですよ」
これは、抽象的なGDPの数字ではなく、IS-MPの均衡点が現実の労働市場に何をもたらしたのかという、最も重要な結果を突きつけています。
民主党政権期の均衡点: 有効求人倍率が1を下回るということは、IS-MPの均衡点が、完全雇用を実現する潜在GDPのはるか左側にあったことを意味します。
経済に膨大な**「スラック(緩み)」**が存在し、多くの人が職にあぶれていたのです。
安倍政権期の均衡点: 有効求人倍率が1.6まで上昇したということは、MP曲線を下げ、IS曲線を右に動かした結果、
均衡点が潜在GDPに近づき、経済のスラックが吸収されたことを示しています。これこそが、政策がもたらした**「本物の景気回復」**であると主張しているのです。
3. 「大切なことは、名目GDPが成長していくこと」- 政策哲学の表明
安倍総理の主張:
「大切なことは、しっかりと名目GDPが実質GDPを上回っていくということですね。しっかりと成長していくということであります。」
これは、アベノミクスの政策哲学の核心です。
目標: 政策の目標は、P(物価)をプラスに転じさせ、かつY(実質GDP)を成長させることで、経済全体のパイである**「名目GDP」を力強く拡大させる**ことである、と定義しています。
戦略: そのために、**MP曲線を大胆に引き下げ(金融緩和)、IS曲線を右にシフトさせる(財政出動と成長戦略)**という政策をパッケージで実行したのです。
最終結論:政策哲学と結果の最終審判
この安倍総理の答弁は、私たちのこれまでの分析の全てを、当事者の思想と言葉によって統合するものです。
民主党政権時代は、P(物価)の下落によって見かけ上かさ上げされた「実質」の数字に惑わされ、
IS-MPの均衡点が潜在GDPを大きく下回る「停滞・衰退」状態にありました。
それは、政策がIS-MPの均衡点を右へ動かすことに失敗した、あるいは逆噴射した結果でした。
第二次安倍政権は、その状況を**「異常」と断じ、P(物価)をプラスに転じさせ、
経済のパイである「名目GDP」を拡大させることを明確な目標としました。
そのためにIS-MPの両曲線を動かす政策を総動員し、結果として均衡点を右へ大きくシフトさせ、雇用と所得を伴う「本物の成長」**を実現しました。
このマクロ経済の根本的な理解と、それに基づいた政策哲学の明確な違いこそが、
両政権の経済パフォーマンスに決定的かつ歴史的な差をもたらしたのです。安倍総理自身のこの答弁は、その事実を何よりも雄弁に物語っています。
鳩山は数字の見方がわからない、安倍は数字の見方をわかってた
オールドメディアは安倍晋三にベッタリだったからな
これだけ日本めちゃくちゃにされても最期まで応援してた
統一バレ以降は手のひら返したけど
麻生政権の都合が悪い部分だけ民主党政権に歴史改竄されてるからなぁ
自国の通貨が安くていいことなんかあるのか?
円安政策とかただ価値を毀損する自殺行為にしか思えないが
特に日本みたいな輸入基本の国なら
安倍は自然利子率、完全雇用水準まで金融緩和しただけだろ
その結果円安になっただけ
需要不足を放置してたら需要を埋めるまで、完全雇用になるまで
もっと緩和が必要になり円安になるわけで
安倍になるまでデフレギャップを大幅に拡大した民主党とか他の自民党の連中が
大幅に緩和を必要な日本にしたのが悪いんだよ
> (ワッチョイW be64-DYBR) ID:LItstb970
> (ワッチョイ 6daf-VnR5) ID:r2babOze0
> (ワッチョイ b94d-BVU1) ID:Jtl2me740
> (ワッチョイ 7eb7-rKTE) ID:ezqb9IJl0
徹夜して壁打ち自演してて草
さすがキチガイ無職バカウヨ
>>977 実体経済ゴミでまともな経済学者ほど呆れてたのがアホノミクスと
>>974 安倍が頭いいとか言ってんのは世界でお前と時計泥棒ぐらいだろうな
>>964 何が悪いかわからない遅れた頭だから嫌儲に居着くことになったんだろうな
>>966 JKリフレて自演しまくりでばれてないはずないのに居直って糖質ガーとかやりだすクズのゴミネトウヨなのはやめられんよな
>>966 まあだから嘘つき安倍と地獄に落ちるの確定してんだろうけど
戻りてぇよ 牛丼280円のあの頃に…(´;ω;`)
>>966 お前の親が英一郎みたいに殺処分しなかったのはほんと世間様に迷惑
>>966 > いつもデータ捻じ曲げ捏造してるキチガイ
それ意図的に年数入れたり入れなかったり不正やって比較しだすクズのバカウヨJKリフレだよね
指摘されると無視しろNGだて何様のつもりなんだろうな詐欺師風情が
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 39分 57秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。