ネトウヨ「南京大虐殺は存在しない。ちゃんと一次資料のyoutubeを見てください」 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
釣りにしても情けないし
ほんとバカは死ななきゃなんだね
好きだったチャンネルが南京「事件」と言っててショックだったなぁ
登録解除した
自分でネトウヨ名乗ってるぐらいだからさすがに釣りだろ
なんでこんなキチガイが本物の学者にたてついてるのか
ジャップのプロパガンダ映画じゃん
ナチスだってホロコーストしてないって言ってただろ
で いつになったら人骨30万人分がでてくるんだい?
>>1 実際
遺体の山すらないからな
中国人のデマだよ
ソースは大日本帝国ワロタ
大本営発表も全部信じそう
当時の記録映画なら真偽はともかくユーチューブだろうと一次資料では?
数はしらんけ例え殺した数が1000人だろうが十分大虐殺だろ
これはべつに間違ってないんじゃないの?
本当に当時撮られた映像なんだったら一次資料だろう
ネトウヨの知能なんてこんなものだろ
平気で脳内ソースを持ち出してくるようなガイジ集団だぞ
コレを本職の歴史学者相手に言うのがネトウヨの凄いところ
偕行社って知ってるか
虐殺の証言はガンガン集まった模様
南京大虐殺は存在しない→まだわかる
抗日戦勝記念日は反日→?
南京大虐殺はありません、その証拠のソース、一次資料はyoutubeにある南京大虐殺を扱った記録映像です
🤔??🤔?🤔????🤔?🤔🤔?🤔?
ジャップが作成したYouTube=一番信憑性が無い媒体に成りつつあるからな
当時の記録映画ならまあ別に間違ったことは言ってないだろ。
そんなんに都合の悪い部分が出るわけはないとしても。
ネトウヨを人間だと思うからこうなる
ダンゴムシか何かの仲間だと思えば会話の必要もないし腹も立たんだろ
「南京大虐殺」から「南京事件」と矮小化しちゃいかんでしょ
そりゃ民間人殺害などはあったと思うよ
戦争なんだから
問題は「30万人」とか「大虐殺」とかの「数の問題」なんだよな
数をすっ飛ばして、「事件は確かにあった(キリッ」というのも本質から逃げてるんだよ
CSISが日本と韓国喧嘩させて支配するために慰安婦問題をソ連崩壊後に焚きつけたのがバレてるしな。
YouTubeが一次資料とか話にならんな
今はTikTokだから
>>69 そうそうなぜか完全にないことになってるからな。普通に考えれば1万どころか1000民間人人殺しても十分大虐殺だと思うわ
>>58 アカウント開設が2017年で当初から一貫してこんな感じの投稿を繰り返してるのでまず間違いなくガチ
日本人は平気で歴史捏造するからな
そりゃ被害に遭った中国や韓国がいつまでも反日になるわ
IQ100以上とIQ60未満が同じ舞台で意見を(一方的に)交わせるSNSってやっぱ不毛の地だな
>>69 数の問題じゃないだろ
なぜ虐殺が起こったのか
それを究明しないと
また起こらないのが大事なんだから
当事者の証言も金で買うことはできるから
一次資料が正解というわけではない
これ全部中国人のデマなんだよな
最初被害者は200人って言ってたのにいつの間にか20万人になってたからなwww
別にYouTubeとはいっても本当に当時の記録映画なんだろ?
なら一次資料であることは間違いないと思いけど。
ここの人達も基本スタンスが偏りすぎてまともな判断できないよね。
今はまだ笑えるけどあと20年もすれば
これが「普通の日本人」の立派なご意見になるんだよな
広い意味でそれも風化ってことになるけど
>>73 それは「評価」の問題なんだよ
この事件を問題視されているのは、被害を誇張しているという批判に対して、いや事件そのものがあったんだからそんなのいいじゃないか、って対立
まず誇張を認めた上で、じゃあ本当に何人だったのか?という史実が問われているんだよ
その上で評価というのがある
今は一体何人だったのか?すら判らないから対立が続いてるわけ
歴史学者に
一次資料の定義から説明する、こいつは何者であるか?
これでもネトウヨとしてはまともな部類になる
日本語が書けるからな
>>78 君は本件の論点が全く理解できてないよ
数すら判らないのに、「虐殺」だとかの歴史的評価を誰が下すのかな?
朝日新聞は一次資料ではありません、って
これ、いうほど難しい日本語か
YouTubeの中のソース次第じゃ間違ってないやろ
あのさあネトウヨって自分で書いてるやつがネトウヨとか保守なわけねえじゃん
間違いなくパヨのなりすましかネタ
だからこんなわざとらしい無茶苦茶なバカトークやってるわけ
>>87 実際の数字が分からなくなったのは虐殺自体無かったってことにしたい奴らが色々やった結果だな
どこの馬の骨ともわからん輩があげた動画が一次資料…
戦勝国の大義名分として南京事件が利用されたってことだろな〜
さすがのネトウヨも最近は虐殺そのものの否定は諦めて
枝葉末節にケチつけていかに矮小化するかがメインになってるよね
>>69 「確かにあった」というのは虐殺自体をなかったとする言説を否定するものであって、それそのものを着地点とする主張ではないよ
記録映画の「南京」は思いっきり日本軍のプロパガンダ映画なんだがw
>>95 それは30万人だの100万人だのというのに対するカウンターだし、お互いに根拠があやふやだから対立が続いてるんだよ
どのレベルが虐殺かわからんが中国の言ってる10万人はありえん
それって当時の南京の人口だし
ネトウヨや朝鮮人みたいな奴が無抵抗な民間人を殺してたとは思うけど住民虐殺したら収入もなくなるしその後の統治にも影響出るから国や軍からはそんな指示は出さない
>>106 首班指名通らないので100%無理。
ただの自民党内のガス抜き要員にすぎない
>>101 それはゼロ説の場合だろ?
秦郁彦でもゼロはないわ、ってんだから
いくら極論を戦わせても真実は出てこないよ
その理屈なら南京虐殺はあったソースはyoutube😤で論破できちまうだろ
この人の頭の中にはプロパガンダとか検閲とかの概念が存在すらしていないのだろうか
純粋に気になる
>>109 テレビは左翼の支配下なのでそこもデマの温床
>>105 正に0か100じゃん
虐殺はあったのってが大前提で話されてないんだから誰だって数字なんてどうでも良くなるわ
南京テロリストの犯罪者は日本🇯🇵、日本軍
事実を認めよう、日本人はテロリストで犯罪者なんだよ
731や統一教会の諸問題も、全て安倍岸のような日本人の犯罪者テロリストが作り上げた犯罪
>>120 テロ撲滅の為に戦争しただけ
ずっとテロしかけてきてたのはシナ側
日本軍プロパガンダがどういったものかというなら一次資料として間違いはないな
ごめんだけど、記録映画がyoutubeに上がってるなら資料として根拠にしてもよくないか?
>>117 じゃあ30万だ100万だのを全部信じろと?
そういうこと言うから、議論が収斂しないんだよな
右翼の側みたいな名称やめた方がいい
こいつらは単に自分に耳障りのいいこと以外は右耳から左耳に抜けるアホ
>>120 731は国民党の毒ガス部隊に対抗するために作られた組織
なんでネットにある否定論を読むだけで「調べた」になるんだろうか
ネトウヨの「ちゃんと調べろ」ってそれなんだよな
知的格差が激しすぎて怒る気にもなれない
ここまで頭が悪いと
自分の主張の何が批判されてるか全く理解できないし
自分の知性が他人より著しく劣っていることも認識できない
>>126 そんな話してないだろ
それこそ具体的な数字はソースが必要って言えばいいじゃん
当時の記録映像なら一次資料だろう
もちろん一次資料だからといって内容が真実とは限らないが
当時南京で50億人大虐殺した世界最高峰の戦闘民族が日本人
とりあえずXを規制しようぜ
匿名性高いから良くないアプリだよ
>>133 俺のレスを読んでくれよ最初から
ちゃんとそう書いてるし、君が勝手に横から噛みついてきてるだけなんだからさ
>>136 日本人は地球を破壊できるサイヤ人だからね
【永久保存版】南京大虐殺の証拠~当時の記録映像と生存者の確実な証言
https://youtu.be/uyVeMusrS-k そんなのがオールドメディア連呼してるんだろ
よく考えたらニューメディアって何だよって感じだが
アホウヨはどこの誰が書いたのかも分からん個人ブログをソースに出してくるとか昔から当たり前にやってるからね
一次資料の記録映像がYouTubeに上がっているならまだ分かるけど
一次資料はYouTubeはもう知性の敗北宣言に等しいわ
まあでも第二次国共内戦と混同してる説あるよね
南京も包囲して餓死させてたみたいだし
>>139 すでに教科書でも30万人なんて言葉は削除されつつある
証拠ないので
ワガグンの記録映画なんてネトウヨ並みに嘘つき映画だろ
>>148 え?南京安全区で一発の発砲もしてないんですが?
>>112 戦時中のプロパガンダ見て「本当はこうだった!」とか言ってるネトウヨ結構いたけど、本気なのかわざとなのか判別が難しい
ただ区別がつかない知能の人って確実にいるし、そういうのに無邪気に触れられるのは危険だと思うわ
>>111 明らかに間違った歴史認識に対しては取り敢えず否定しとかなきゃならんでしょう
被害者の数を語るにしても、まずはあったという前提でないといけないわけだし
よよよよようつべ()
やっぱツベを真っ先に規制すべきじゃねぇかコレ
プロパガンダ映画の「南京」ですら
南京城の城壁から国民党軍が軍服を結んでロープ状にして下(南京城の外)に降りた跡が誇らしげに日本軍によって撮影されている
敗残兵刈りしたんだから当然南京城の外側も探しに行ったって何よりの証拠が映っている
ちなみに機関銃や青竜刀はその辺に散らばっていたので大事な武器は置いて一目散に逃げた模様w
じゃあ便衣兵ってなんの武器で戦ったんだ?
>>138 だから本来はそういう話しなきゃいけないのに虐殺は無かったって言ってるこういう馬鹿のせいであったなかったの話から始めなきゃいけなくなってんだよって話
流石に理解してくれ
日本の学校教育が産んだ悲しきモンスター
倫理や理論を考えるのではなく、教科書の文章や先生の指示をひたすら丸呑みにする教育
それに順応した人々がYouTubeの紙芝居を教科書がわりにして“勉強“するのだ
ケンモメンが思う典型的なネトウヨでワロタ
そしてそれが実際のネトウヨの姿がまたしても証明されたわけだ
これこそネトウヨとは何者かの一次資料w
釣り垢やろこんなん
自分でネトウヨなんて名乗るわけないやん
>>157 X見てたら大卒でもこのレベルがゴロゴロいてる
なんでユーチューブで見られる真実の1次情報を信じてくれないのか
愛国者をバカにしすぎではないのか
>>39 歴史学的にはそっちがまともだな。
よく考えると「バターン死の行進」とかも変な情緒的なレトリック名付けが入ってるよな
>>1 一次資料がYouTubeという知恵遅れにつける薬はない
>>159 そもそも戦闘自体たった10日で日本勝利してるぞ。
こういう人を見捨ててきたから参政党が躍進したんだよ
リベラルは大学教授とかの職を愛国者に譲って貧困生活から始めてほしい
そっち側の生活を経験して初めてまともな思考になれる
ちなみに映画の監督は東宝の人間だったらしいけど
戦争が終わって帰ってきてから思いっきり日本軍の批判している
全くのウソデタラメで虐殺を見ていたらしいよ
従軍記者も一緒
処刑シーン見ているから従軍記者
>>174 民主主義は馬鹿が大量だから既に崩壊してる
もうさあ
こういう奴は問答無用でデマ罪で殺したらどう?
自虐やりすぎたからね
敗戦国だからといってシナチョンの嘘まで認める必要はない
一次資料:Youtube動画のこと
論文:まともな裏付けもないnote記事のこと
日本語とネトウヨ語は似てるようで違うから日本人はネトウヨと話す時は気をつけろよ
秦郁彦なんかも虐殺は存在したと主張する反日勢力の一員にされてて笑える
日本軍が制作にがっつり関わって検閲されたものを南京大虐殺否定に使うとかさすがに無理ありすぎだろ…
俺も頭は良くない方だけどさすがにこの人たちよりは馬鹿じゃないわ
ちょっと馬鹿のレベルが違いすぎる
そして攻められて窮地に立つと
30万はなかったとか後退して当初の全くなかったの言い分をごまかすんだろ
南京事件でのネトウヨとの論争はこの繰り返し
>>181 そもそも広めた朝日新聞社員が嘘でしたって謝罪してるしな
>>182 別にいいよ?
フジテレビとか全員死んだら?
こういう奴が当時の大日本帝国のプロパガンダを信じて虐殺してたんだろうな
>>154 右も左も馬鹿ばかりと言う
そういう意味じゃココ嫌儲って今の糞ネットの中では
比較的物事冷めた目で見てるよな
一昔前のソースはWikipediaですってのよりひでーなw
>>171 英語の原語表現を直訳しただけだから日本語表現としてやや不自然なのは当然かな
こないだボルネオのサンダカンに行ってきたけど、空港のそばの記念碑にSandakan Death Marchesてな書いてあったわ
それをそのまま訳しただけ
>>187 朝日って当時の御用新聞だろ
つまり調子に乗って書きすぎたから嘘ってことにしたんだろ
CSISが92年から仕掛けた歴史戦の一部だってもうバレてるんだけど情弱はアホ
今の報道は「オールドメディア」として信用していないくせに
軍の検閲や統制下にあった戦時下の報道は正しいとかいうんだから話にならない
>>48 なぜウソをつくのか
なぜデマを流すのか
中国の南京大屠殺遇難同胞記念館には発掘された遺骨が展示されている
問6 「南京事件」に対して、日本政府はどのように考えていますか。
日本政府としては、日本軍の南京入城(1937年)後、非戦闘員の殺害や略奪行為等があったことは否定できないと考えています。しかしながら、被害者の具体的な人数については諸説あり、政府としてどれが正しい数かを認定することは困難であると考えています。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taisen/qa/ まだないって言ってるノータリンネトウヨ湧いてるし終わりだよこの国
ネトウヨって日本の評判を貶めようとする外国の工作員だよな
アホは党派色でしか考えられないからね。
事実としての正誤の追求じゃなくて、自分の支持する側にポジティブかネガティブかで◯◯の味方してる!みたいなレベル。
自分の支持ぞすることに肯定的なこと言い出したら「覚醒した!」とかも
youtubeとヤフコメってなんであんな事になっちゃったんだろう
これが嘘か本当かは置いておいて。
sns時代の今の日本政府も嘘ばっかりなのに、
当時の中国政府や日本政府がきちんと調査したんかって感じは否めない。
>>196 戦後だからって即手のひら返せる訳じゃないだろ
>>197 偽の遺骨でしょ
DNA鑑定してない
犬の骨展示してるだけ
>>39 荻上チキの番組で笠原が出てたけど
強姦とか略奪とかもあるので南京事件と呼ぶことにしているって説明してたぞ
矮小化の意味ではない
慰安婦も同じ。
運動体の多くは慰安婦と言っている
性奴隷は国際法用語
ソースが厚労省、朝日新聞だったら、この世で一番信用できない
>>179 南京虐殺事件を否定する奴は差別主義者という実例
自分は差別しかできない無能なバカウヨですという自己紹介
ヘイトするなという「日本の法律」すら守らないヘイトしかできない頭のイカれた無能なカルトバカウヨは生まれる前からやり直せ
>>208 おまえのくだらない妄想及び感想なんてどうでもいいから
CSISが日中を喧嘩させるために南京事件を
日韓を喧嘩させるために慰安婦問題を仕掛けたのもうバレてるぞ
虎はCSISと敵対してるから韓国大統領にいつまで慰安婦問題を持ち出してんだボケ!と叱った
説明をしても誤解されるとなるとこれ以上の修正は難しい
>>213 拉致被害者の骨が犬の骨だったので
共産圏の証拠
なんてものは一切信用してない
>>205 旧ソ連でも後で検証可能なきちんとした数値の公文書は残ってたんだから
普通はきちんと権力者自身の為に真面目な数値で残すだろ
安倍晋三以外はw
もうネトウヨは社会の害悪だから収容所造って電気ショック療法でも受けさせたほうがいいだろ
今日は関東大震災の○○人虐殺の日でもある
ほんと恥ずかしい国だよ
>>210 虐殺って言うと強姦とか略奪を含まくなるってのも何か変だけどな
まあある程度理性的な言葉使いたいってのは分かるけど
ネトウヨ見てると優れた文明が滅びる原因がとてもよく分かるよね
テクノロジーが発達しすぎると、ブラックボックス過ぎて一般の人が理解できなくて反ワクとかが増えて全員死ぬ
歴史も政治もゲームも何でもyoutubeの受け売りなんだよ
虎はCSISと敵対してるから韓国大統領にいつまで慰安婦問題を持ち出してんだボケ!と叱った
当時の南京市の人口は二十万人
中国は30万言っとる
6 週間という短期間に虐殺した
無理やろw
でも人数わからんが虐殺が無かったというのも
厳しいって
公文書捏造改竄&敗戦前に焼き捨てた奴等をなぁなぁで許すからこんな事になるんだぞ
>>216 頭が完全にイカれたバカウヨは今すぐ病院行け
行かないなら生まれる前からやり直せ
これアメリカだったらYoutubeのせいでガイジになったって訴えて巨額賠償金取れるだろ
ネットで真実ってwww
それはギャグで言ってるのか?
>>214 日中を争わせるために作ったというならあったことになるのに…
論理破綻してることに気づかないとは恥ずかしいね
台湾沖航空戦敗北は嘘
ソースはYouTubにある当時のニュース映画
「骨が見つかってない」とか延々と言われてるけど普通に見つかってるし、そもそも南京攻略戦でたくさんの人が死んでるんだから、「南京大虐殺」の有無とは関係なく骨はあるに決まってるんだよな
日本相当やべえな
中韓だけでなく露もそりゃ苦言するわな
>>238 でその骨が市民の骨だって証拠は?
戦争なんだから兵士が死んで当然でしょ
>>225 これ
最初期にカリキュラム作った奴は日本人の愚かさを舐め過ぎてた
日本が
異宗教・異民族に侵略されてる局面なのに
バカ左翼老人は何をしてるん?
中国共産党が日中戦争について言うのもおかしいけど日本は言い続けられないとマジでなかったことにしそうだから少しだけ正しさが出てくるのがクソ
そこはちゃんと認めてくれよ
そもそも南京安全区 所長ドイツ人のジョン・ラーベは南京安全区で一発も発砲しなかった日本軍へ感謝の手紙を送ってます
>>237 お前が行くべきは病院じゃなく裁判所みたいだな
石破ヤメロデモを一切報道しない左翼支配下のマスコミのいうこと信じてたら情弱になっていくだけ
>>249 CSISも知らないアホに付ける薬はない
>>250 してるけど大丈夫?
早く病院行きなさい
官邸前で「石破辞めろデモ」 有権者も二分する形に 自民党内では“総裁選前倒し”めぐる動きが活発化
s://news.yahoo.co.jp/articles/84ace2124144b011e50700d4fafd3fa4e8c15b3d
>>253 ユニポーラ―ヘジェモニーすら知らない情弱とは話がかみ合わない
YouTubeにドキュメンタリーがのってるならそれは一次資料だわな
それが一次資料でないならドキュメンタリーなんてものは全く意味がない
>>39 バカかお前
Youtubeとか欧米系のコンテンツは機械的に検閲するから「大虐殺」とか「殺」が入ってると収益化に響くんだよ
スコアか何かしらんが点数化してるって説もあるし
そもそも「南京事件」と呼んでいてもネトウヨみたいに歴史捏造してない限りは問題ないだろ
>>253 石破辞めるなデモと同じ分数扱いなさい
それが公平なマスコミというものだ
YouTubeで出典のない情報を得るのが勉強だと思い込む
まさしく学のなさを表している
そもそも隠蔽した側が「正確な数が分からないから」を言い訳に使うってのがなぁ
せめて殺すにしろ殺しす相手の数と名前くらい記録して残しておけよアホか
それをしてないんだからどんな数字を言われても黙って受け入れとけと
>>255 そういうのは二次三次資料
一次資料ってのは当時の双方の記録
>>258 論点反らしちゃったw
お前は見たいものしか見えない病気だよw
250 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 730d-aD9e) 2025/09/01(月) 17:46:36.30 ID:R8PbfrNw0
石破ヤメロデモを一切報道しない左翼支配下のマスコミのいうこと信じてたら情弱になっていくだけ
負けそうになってバレそうになって書類を燃やして隠匿を始めた大日本帝国が数分からないとか言い訳するな
>>261 はい
1992年に作られた計画書で仮想敵は日中独露でこの4か国には地域覇権も許さないって決定してますしね
AIに南京大虐殺はあった?って聞いたら、はい、ありました、と答えた
>>262 当時の映像じゃないのこれ?
見てないから分からん
>>264 処理水を汚染水と未だに政府がデモを流す国の発表なんて信じる方がバカ
>>272 だから最終的に民事刑事で訴えられることになる
そもそも歴史を学ぶ上で「一次史料」単品で何かがわかるって事は無いよね
>>262 墓に埋めた数でも切り取った耳の数でも良いわな
便衣兵として殺してるなら軍に自己申告くらいはしてるだろうし
>>226 それは安全区だけ定期
南京市内、南京城内、安全区内で人口は全く違う
「安全区以外は無人」はネトウヨが作ったデマ
>>241 >戦争なんだから兵士が死んで当然でしょ
だからまさにそういうことで、「骨が無い」という主張は事実としても誤りだし、「虐殺」の否認論としても的外れってことね
>>271 デモンストレーション流してどうすんだ?
昨日同様の南京スレで必死に170レス以上してた法輪功だろうけど
秋葉原でシナ人同士の殺人事件なのにシナ人が日本で襲撃されたとデモを政府が流す国
信じる方がバカ
>>278 すでに南京市では80万人の疎開が行われており安全区以外は兵士しかいない。
さっきからデモって言ってる奴なんなんだ
明らかに日本人じゃねえな
>>285 多分『デマ』と言いたいのではないかと思うよw
ネトウヨはほぼ全員日本語が不自由なんだ
許してやってくれww
>一次史料はyoutubeの動画
笑ったw
ギャグセンスありすぎだろw
おもしろい論文だったのが
デイビッド・アスキューって日本の大学の助教授が書いた
アメリカ、中国、日本の南京研究の比較をしてる論文なんだよな
これはなぜ人数がここまで違うのかを比較検討してる
その中で中国側の研究は微妙だと書いてて、日本人による研究と資料が一番優れていると結論付けている
こんなのがほぼ裏取引して放映してるテレビや新聞の報道をオールドメディアとか言ってるんだもんな
オールドメディアは早速馬鹿の使う言葉だわ
そもそもあの状態の軍がなんの手当ても受けないまま都市に入って「何も起きない」わけがないよね
どこの国の軍隊でも間違いなく嫌なことが起こるわ
でも原爆で死んだ人の骨もないし
広島原爆もアメリカの捏造の可能性ないか?
ちょっと待てよ大学というか高校いや義務教育すら修了していないのか?
そもそも
いくつもの一次資料や細かな証拠を積み重ね
研究してる人たちに
YouTubeみろって日本教育の失敗だよね
いつまで手のひらで喧嘩してんだよバカども
チャットGPTはこう言っている
客観的かつニュートラルに言って南京大虐殺はありましたか
ChatGPT:
はい、客観的かつニュートラルに言えば 南京大虐殺は歴史的事実として存在しました。
歴史的コンセンサス
1937年12月から1938年初頭にかけて、日本軍が当時の中国の首都・南京を占領した際、数週間にわたり多数の中国人住民や捕虜が殺害され、女性に対する大規模な性的暴行や略奪が行われたとされています。
犠牲者数については諸説あり、約20万~30万人という数字が中国を中心に広く語られていますが、学術研究では数万人規模から数十万人規模まで幅があります。
根拠
南京に駐在していた外国人(宣教師や外交官など)が残した日記・記録。
南京事件国際軍事法廷(東京裁判や南京軍事法廷)での証言。
日本側軍人の日記や報告書にも、捕虜処刑や暴行に関する記録が確認されています。
議論の余地
「犠牲者の正確な数」や「虐殺の範囲」については、今も学術的な研究・議論が続いています。
しかし「大規模な民間人殺害と暴行があった」点自体を否定するのは、国際的な歴史研究の主流からは外れています。
要するに:
👉 南京大虐殺そのものは確かに存在したが、具体的な犠牲者数や規模の評価には幅がある、というのが現在の歴史学界における中立的な立場です。
何故なかったと思いたがるのか?
ChatGPT:
とても大事な視点ですね。
「南京大虐殺はなかった」と主張したり、そう思いたがる人がいる背景には、いくつかの心理的・社会的・政治的な要因があります。客観的に整理すると以下の通りです。
1. 国家イメージや愛国心
自国の歴史における加害の事実は、誇りや国家アイデンティティを傷つけるものと感じやすい。
特に「戦争に参加した祖父母の世代はそんなことをするはずがない」と思う人にとっては、受け入れにくい話。
愛国心から「日本を貶めるプロパガンダだ」と考える傾向も生まれる。
2. 戦後の記憶の継承と教育
日本では戦後教育のなかで「戦争責任」や「加害の歴史」が扱われはしたが、地域や時代によって強弱があり、体系的に知らない人も多い。
その結果、「本当にあったのか?」と懐疑的になりやすい。
3. プロパガンダや歴史認識をめぐる国際政治
中国や他国との政治的対立の中で、南京大虐殺が「外交カード」として利用されることがある。
それを「政治的に誇張されたもの」と見なして、「事実そのものを否定」する方向に傾く人もいる。
4. 「数字の問題」が全体否定にすり替わる
犠牲者数には幅があり、研究者の間でも議論が続いている。
その「数の揺れ」をもって「実際は存在しなかった」と短絡的に結論づけてしまうケースがある。
5. 人間の心理的防衛
自分が属する集団が他者に甚大な加害をしたと認めるのは強い心理的抵抗を伴う。
「そんなはずはない」と否認するのは、心のバランスを守るための防衛反応の一種。
要するに、「なかったと思いたがる」背景には、歴史的事実そのものよりも、心理・政治・社会的な要素が強く関わっているのです。
というか日中共同で研究して人数も10万は近いという結論を発表してただろう
それが国としての結論なんだから変えたければ資料を用意するべき
>>299 chatGPTは反日
chatGPTは中国人にお金もらってる
冗談抜きでどう感じればいいのかわからん…
馬鹿さを笑えばいいのか…それとも失望の念をあらわにすればいいのか…
少なくとも同じ人間とは全く思えない
このスレの連中が1のネトウヨをバカにしてるから
きっとまたとんでもなく頭のおかしな主張なんだろうなと思って見てみたら
別に普通の主張だった
上海日本租界を攻撃したテロ組織を撲滅する為に本拠地の南京も攻めただけのこと
>>303 まあAIは連合国側史観だから当然だ
それでも質問の仕方によっては事実を吐き出させることは可能だけどね
昔から不思議なのがゴール地点というか
日本人が無かったって結論だしたとしても
アメリカと中国は絶対認めないし何が意味あるのっていう
>>306 どういう話してもあれこれこじつけて無かったって言ってくる馬鹿のせいで話が進まないんだわな
人数問題をなかったことにすり替えるってのがまさにポイントだよね
この国の軍部は頭イカれたやつらでアジア諸国に侵略しまくった事実はどうやっても消えないんよね
>>1 韓国人犯罪者逮捕だってさ
やっぱり移民取り締まり必要だよ
羽田で逮捕だとさ
逃げようとしてるじゃん
■数多すぎ派
虐殺があったこと自体は認めており、ウヨの中でも比較的冷静な方
ただ、数を限りなく小さく見せたがってる傾向はある
■市民は攻撃してない派
要は戦闘行為はあったが虐殺じゃないよ、と言いたい連中
■なかった派
今は中国が嘘付いてる!君は少なくて米ユダヤがどうのこうの言い出す
血液型占いとプーチンが大好き
ドキュメンタリー映画は二次資料とも一次資料ともなり得るもので、それは映画制作者が大元の情報源にどれだけ手を加えたかによる。
Cripps, Thomas (1995). “Historical Truth: An Interview with Ken Burns”.
こういうものであり、このネトウヨの主張はこのネトウヨが指すドキュメンタリー映像を
さらに分析しないと一次か二次かは判断できないはずなんだがなぁ
>>309 何が意味があるのって
真実がなんなのかと検証することに意味なんて必要なのかい?
日本人の本性を知ると南京大虐殺はあったと思ってるけど
被害人数は結構盛ってると思うわ
本来出会うことすらないレベルの知能差がある二人を結んでしまうネット
ちょっと前はソースはWikipediaでフルボッコだったんだけどね
本当に誰でもネットやるようになったのは、まあその
>>247 それは一部の発言の切り取りでしかない
ラーべは日本軍による夥しい虐殺や暴行を批判している
ラーべの発言を引用して南京虐殺事件を否定しようとするのは自分はバカですと言っているのと同じ
>>78 当時南京に訪れていた、元軍人でもある三笠宮親王もいっている
辞書に虐殺の定義はかいてあると
何人であってもむごたらしく殺したらそれは虐殺であり、人数を問題にするやからは心得違いをしていると
中国がソースはYoutubeって返されたらどうするんだよ
安倍晋三官房副長官がアメリカに同調してイラク侵略に加担した20年前のことですらなかったことになってるからね
>>319 虐殺は放置による餓死者も含むんだよ
だから毛沢東が虐殺No1とか言ってんじゃんネトウヨも
安倍政権肝入りの日中合同調査でも10万以上の犠牲者は確定してるんだから
どう言い繕っても虐殺があったと言われるぐらいの犠牲者数は出てるんだね
日本中国アメリカとあったと認めてるのにCSISの工作!!でなかったと主張していることに疑問を持たないのはある意味天才だよ
自分に都合のいい情報だけ食ってるとこういう狂人が生まれるんだな
エコチェン怖っ
一次資料の定義が
小林よしのり
並に
馬鹿な認識だな
一次資料なら腐るほどある
まずは
百人斬りから始めようか?
でも確かに一次資料の定義ってなんだ?
公的な文書が一時資料?
日本は敗戦してないと言い出すネトウヨもいたし彼らの世界にはまた別の歴史があるんだろう
フェイクニュースで朝日や毎日新聞が叩かれてるけど
ソースがYouTubeとかより
一億倍マシだよw
ネトウヨがまともな教育受けているわけ無いし
専門用語が通じないぐらいではもはや驚きは無いな
いつもの馬鹿ウヨかぐらいの感じ
>>318 そういう崇高な目的なら
もっと資料に真摯に向き合うべきじゃないかなって
>>329 しかも安倍ちゃんが選んだ研究者なんだよね
何でこうなるんやろ?w
面白いことに
虐殺ってのは現代においても捏造されているんだよな
ウクライナでもブチャ虐殺は捏造されていたし
ハイチでも反政府側のリーダーが虐殺をしたと国連が人権問題としてレポートを捏造しているよ
バカは死ななきゃ直らないってのは本当によく言ったもんだよ
Youtubeが一次資料というのが一見笑えるけど、「当時の実際の現場を撮影した動画」なら一次資料と言えるのでは?
ドキュメンタリーなら一次資料にはなり得るでしょ。まあプロパガンダ映画でしかないので論外だが
>>337 歴史は勝者が作るもの、資料も勝者が調理して作っているものがほとんどだ
六四天安門事件以降、中國で愛党愛国教育が強化されたこと。社会主義に代わって愛国心をよりどころにしたこと
日本やドイツが進めていた国連安保理改革(常任理事国の拡大)を阻止するため、中国によって歴史が持ち出されたこと
アイリスチャンの「レイプオブナンキン」が中国政府の後援を受けたこと
日本人が特別残酷なわけでも特別罪深いわけでもない。
南京事件がいちばん酷いわけでもない(最悪は1945年のマニラだと思う)
生れてもない人間が罪を背負うことはできない
何故、虐殺が起きるのか。どうすれば防げるのか。さまざまに考えていくことが必要だと思う
南京事件が、その入り口になれば幸いだと思う
>>311 帯で論破される程度の知能は本当に人間といえるだろうか?
少なくともこんなモンスターに政治参加権は必要ない
戦争犯罪ですら指摘するとキレる
幼稚以外の説明ができないよ
人間ってダメな部分を客観視して成長するもんだろ
>>330 CIAがプロパガンダ仕掛けたのはあるよ
この話が盛り上がったのって90年代だからな
これに加え、日航123の件もある
馬鹿曽根一族は必死だよホント
外務省が認めてるんだろ?コレ以上の一次ソースないだろ
ソースがYoutubeとwikipediaだけですぐ扇動される人いるでしょ🥺
wikipedia弄って世論を扇動するの面白いけどね
南京なんて小事件だからどうでもいい
日中戦争全体で考えろサタンジャップ
論点ズラしで南京に誘導すんな
な? 【バカチンコ】 だろ?w
知能が低い下等生物に人権を与えるからこうなるw
>>341 フラットじゃないからな
それこそ切り取りされてるから映画なんだし
一億歩譲って虐殺が無かったとしても戦争で人を殺したのは(もちろん他国もやってたこととは言え)どうあがいても揺るがない
日本を過ちを犯したことのない清廉潔白な国にすることは不可能なんだから、ほぼ事実はあったと見られていることをゼロにしようと躍起にするのは理解できんわ
トンデモ本、レイプオブ南京の著者が自殺してるけど
中国人はこの著者を殺したのは日本人だと本気で思ってる
実際のところ彼女自身が過ちに気づいて自責の念があって自殺したのか
途中で訂正しようとして殺されたのではないのかな?
>>341 編集されてyoutubeにあがった時点で一次史料とは言えない
>>346 マッカーサー「ジャップの精神年齢は12歳」
今でも事実を認められない幼稚な奴多いしな
壺売り反日反社ウラ金三昧
ア〇ノ下〇三昧ー味ヴοカウヨは
低知能低学歴無能無職無学だから
仕方がない
卒論等を書いたことない人生だと、何がソースなのか分からんままなのよね
日中戦争全体で言えば錦州爆撃からの上海事変は言い訳出来ないもんな
ここら辺南京事件存在しない言ってる人達すら全力でスルーしてる
えっ天下のYouTubeが一次資料ではないんですか?
俺は数多くの日本軍の兵、下士官、高級将校や南京国際委員会の証言から南京での民間人に対する虐殺はあったと思うけど
状況証拠主義の推定有罪理論で「あったと立証された」と主張するのもどうかと思うが
あった派もなかった派も特殊な人しかいないよねこの界隈
選挙終わってキチガイが出ていったらまともな高学歴集団の嫌儲に戻ってんじゃん
あいつらどこから湧いてきてたんだろうね
YouTubeがソースだから!Xがソースだから!
移民のホームタウンはデマ!
とか言ってる同じ連中がこういう場所でしたり顔で言ってんだよな
しょうもない連中だ
GPTに聞いたら動画が加工無しかつメタデータが明記されていればyoutubeでも一次資料と言えると返ってきた
まあAIの言うことなんで確実かはわからんし、そもそも学会的には仮に上記を満たしていても一次資料とは言わなさそうな慣習な気がするけどな
>>311 自由民主党と参政党支持者はこの本を読みなさい
実際は存在しないだろうけど
仮に存在してても小規模なものだしどうでもいいよな
ネトウヨの周りの人間は日本人が悪いことなんて絶対しないと思えるような善人ばかりなのか
うらやましい限り
>>320 女叩きでもよくあるなぁ
本来出会わない非モテ男と普通の女がサイゼ議論なんかで対話してしまう
当然議論にもならず平行線
侵略者側の資料を引用すんな
被害国の資料や意見を集めろジャップ
>>362 刑事事件でも状況証拠のみで有罪判決出る事は割とあるのでは?
百人斬りの勇士だとか新聞が書いているのは
私のことだ
実際に突撃して行って白兵戦で斬ったのは四,五人しかいない
占領した敵の塹壕に向かって
『ニーライライ』
と呼びかけると,
シナ兵は馬鹿だからぞろぞろとこちらにやって来る
それを並ばせて置いて片っ端から斬る!
百人斬りと評判になったけれども
本当はこうして斬った者がほとんどだ
南京途上で百人切り競争してたアノ人が
郷里の学校で講演した時の証言資料より
>
無知の知ってニュートラルにあるもんだと思ってたけどそんなことないんだな
>>365 GPTに聞くまでもなく、当時の映像は一次ソースだよ
それがXに載ってようが、YouTubeに載ってようが無関係だろ
当時のフィルムのみが一次ソースで、転載された動画は一次ソースじゃない!とか言うのはやめてな
>>341 もしライブ配信のアーカイブならそうだと言えなくもない
>>356 そのマッカーサーの知見が間違い
ガキじゃなくサイコ民族と見抜いていればもっと違った結末があったろうな
悪魔の証明、は小林よしのりが過去に安易に多用して一気にウヨ方面に広がったけど
時間・空間が限定された現実の条件下では、「ない」ことの証明が十分に可能なことの方が多い
でもネトウヨちゃんたちは自分の頭で考えないから万能のキャッチフレーズとして悪魔の証明って口にしたがる
>>375 映像が加工されてないかつ「メタデータ」が記載されているが条件だと返ってきたね
まあ俺は研究者じゃないからどこまで本当化はわからん
いや、一次資料かどうかはともかく、当時の記録映像なら例えYouTubeでも馬鹿にはできんやろ
中身は知らんが
>>375 一時ソースってのは信頼できる発信元がそれを載せるからそう言える
>>374 無知の知とは
己が馬鹿であることを認識すること
である
ネトウヨは己を真の情強だと思ってるバカ
己がバカであることを認識していない真のバカ
厳密にはyoutubeにアップした時点で変換・圧縮される可能性が高いので加工されていると言える
もちろんただの変換・圧縮なら大きく内容が変わることはないのはわかっているが、変換・圧縮も加工ではある
だからそういう意味では加工されていることが確定しているので一次資料とは言えないかもな
いくつもの一次資料を
何万もの資料を
積み重ね、整合性をとりはじめて歴史研究になるんだから
いくら一次資料と言え一つでは一側面しかみえないから
>>381 お前が言ってるのは掲載元だな
制作元が問題なんだよ
バカな連中はすぐに掲載元がXやYouTubeだからと言って
アフリカ移民のホームタウン問題はデマだと信じ込んでしまう
今は50万人ってことになってるのかw
20万だった頃から40万になってたのは知ってたけど
30万増えた根拠もないんやろな
chatgptに聞いてもだいたい同じ答えだな
✅ 一次資料になる場合
ドキュメンタリーがある出来事、人物、現象を直接記録したものであれば、それは一次資料と見なされます。
例:
実際の事件の現場映像や当事者のインタビュー(当時に撮影されたもの)
制作者が事件や出来事の直後に撮影した映像
当事者が語る証言(編集があっても一次資料的に使える場合あり)
👉 研究者がそのドキュメンタリーを「当時の記録」として扱う場合は一次資料になり得ます。
❌ 二次資料になる場合
以下のような場合、ドキュメンタリーは二次資料に分類されることが多いです:
歴史的出来事について後年に制作されたまとめや解説
複数の資料を基に構成・編集された映像(ナレーションや再現映像を多く含む)
学者や評論家のコメントや分析が中心のもの
👉 このような場合、ドキュメンタリーは「出来事を解釈・分析したもの」として二次資料とされます。
戦争体験者「大虐殺はあった」
当時の現地人「大虐殺はあった」
当時の新聞「大虐殺はあった」
ネトウヨファンタジー「大虐殺はなかった」
ネトウヨ「なかったんだぁ🤤」
そんなショボい数字じゃ中国基準では大虐殺じゃないんだろ
最低でも一千万以上死者が出ないとな
>>391 第三者のジャーナリストだかも「あった」つってるからな
>>341 ちょっとそう思ったけど
中身を見るほど興味がない
こんなアホでも数が増えたら実害を齎すんだからマジで害悪すぎる
>>389 だから、君らってのはそういうレベルなんだよ
>>395 あの時代第三者のジャーナリストなんて居たか?
黄禍論が蔓延してた時代で欧米のジャーナリストなんて思いっきり偏向してるじゃん
映画撮る立場だったとして民間人虐殺入れる意味があるか?ってとこから考えてみろや
>>94 俺のときは大虐殺で習ったわ、今は南京事件なのか?
記録映画を「戦争の」一次資料というバカはすげーな
その映像は映画としての一次資料ではあるんだろうが
映画仕立てにする時点で編集加工されてるだろ
>>372 そうね
だから弁護人が状況証拠に対して反論するのは当然
なかった派のは反論になってないけど
この論争って結局いつまで経っても左翼のプロパガンダvs右翼のプロパガンダでしかない
日本国内の三学派対立構造
日本では南京事件を巡って明確な三学派が形成されている。「幻派」は犠牲者数を最大数千人とし、「中間派」は2万から4万2千人、「大虐殺派」は10万から20万人と主張する。注目すべきは、各学派が異なる時間的・地理的定義を採用していることだ。
幻派の多くは保守系の非専門家で構成され、東中野修道氏の著作が学術的権威を与えている。中間派は秦郁彦氏を中心とする職業歴史家が多く、大虐殺派は笠原十九司氏らの左翼系学者が中心となっている。興味深いのは、ジョン・ラーベの日記公開後、大虐殺派の一部が従来の20万人説から10万人台へと推定値を下方修正していることだ。
✅ 中国の政治的正統性と記憶の固定化
中国では南京事件が現代中国のナショナル・アイデンティティ構築の「基礎石」として位置づけられている。30万人という数字は南京大虐殺記念館の入口に文字通り「石に刻まれ」、学術的議論の余地を封じている。
中国語文献の問題点は、政府見解を単純に反復する二次資料が多く、一次資料の批判的検証が不十分なことだ。1960年代には西洋人の安全区運営者を「日本軍の虐殺に目をつぶった協力者」として糾弾していたが、反日感情の高まりとともに「抵抗者」として再評価されるなど、政治的必要に応じて歴史叙述が変化している。
✅ 英語圏研究の立ち遅れと一次資料回帰
英語圏の研究は日本語研究に数十年遅れている。アイリス・チャンの『ザ・レイプ・オブ・南京』(1997年)は現象的な売上を記録したが、「頻繁に捏造的で架空的」な内容として学術界では厳しく批判されている。
近年の傾向として、マーサ・スモーリー編『アメリカ人宣教師の南京虐殺目撃証言』やティモシー・ブルック編『南京強姦の記録』など、長年日本語訳でしか入手困難だった英語一次資料の復刊が進んでいる。これにより英語圏でも実証的研究の基盤が整いつつある。
定期ネタで左翼スレ建ててもリアタイの事件には負けるわな
@Alzhacker
解説論文『南京事件に関する新たな研究』David Askew 2003年
https:
//resolve.cambridge.o
rg/core/journals/asia-pacific-journal/article/new-research-on-the-nanjing-incident/360A61B2D32315AA16B0FAAEFA259440
〜「死体最小化派」と「死体最大化派」の不毛な対立
デビッド・アスキューによる南京事件研究の現状分析が、日中間の歴史認識問題の根深さを浮き彫りにしている。中国では30万人という犠牲者数が 記念館に「コンクリートで固められ」、日本では3つの学派が0人から20万人まで全く異なる推定値を提示する状況が続いている。
南京 (戦線後方記録映画)
戦線後方記録映画
南京』(なんきん)は、1938年2月20日、東宝映画により公開された映画である。制作中に陸軍省、海軍省の後援を得たものであり、企画意図からして,必ずしも自覚的に国家宣伝=プロパガンダが目ざされていたわけではなかったが、実際には戦争の苛酷な現実が国家宣伝=プロパガンダへの道を開いていったという説がある[1]。日中戦争における南京戦終了直後の南京城内外の様子を撮影している
白井茂の回顧録
撮影の白井茂は回顧録で、見たもの全部を撮ったわけではなく、撮ったなかにも切られたものがあると述べている[20]。
南京に到着した12月14日から銃殺のため処刑地の揚子江河畔に連行される長蛇の列を目撃したがカメラは廻せず、その目撃に憔悴し幾晩も悪夢にうなされたと述べている[21][22]。
また、日本軍の入城式の場でも住民が「しょうがない」と歓迎の手旗をふったことがあったとも証言している[23]。
だってさ
これ「無かった」派も虐殺行為自体はあったけど言われてるほど大規模じゃない派と完全なでたらめ派がいるけど
>>1はどっちなのよ
>>403 いや有罪判決出るんだから状況証拠だけで事実認定して裁いてる
弁護人の反論は採用されなかったから有罪
幾ら状況証拠だけではおかしいと言っても「それを判定する責任ある機関の結論」に個人の反感では太刀打ちできない
そして米中の政府が結論出してるんだからもうそれが統一された答え
南京攻略時に起きたパナイ号事件見れば分かる
中国の輸送船だと勘違いしてアメリカの商戦とタンカーを3隻問答無用で日本軍が撃沈した事件だがこの積極的に中国人全員殺すマン精神は間違いなく地上戦でもあったはず
>>408 なかった派は常にガチだぞ
血液型の話も大好き
>>412 歴史は勝者が作るという前提が頭から欠落したただの決まった歴史論の盲信者だよそれじゃ
朝鮮人虐殺のときも
河原で焼いて埋められた骨を
日本軍が掘り返してどっかに持って行った証言が残ってるからな
ジャップ軍は証拠隠滅までするよ
日本兵の死因の大半が餓死や病死というまともに食えていない軍隊なんだぜ
殺しや略奪が無かったなんて絶対思わないわ
こないだの本田みたいなのは稀だからな
ネトウヨの大半は認知機能が壊れてるから
感情ベースで信じる事実を決定する
それが正しい情報であるかどうかは関係ない
>>417 敗者はヤバいと証拠書類焼いちゃうからなぁ
堂々とこれですと書類残して出せばいいのに
あと日本政府も認めてますよ
>>410 いや笠原十九司の南京事件を読む限り
確実に言い逃れできない被害者数が20万人という論調なのにそれを減ったとか数に関して論争があるとかイチャモンつけてる奴らがいるのだろうな
まあ被害者数30万人て言っとかないとどんどん減らしてゼロにしたがる奴らがいるし、30万人でいいと思うよ
馬鹿に構うだけ無駄の好例
日本語が通じねえんだからどうにもならん
ネトウヨが歴史修正するせいで中国に南京大虐殺を取り扱う映画を作る正当性を与えてる
>>413 勘違いじゃない
故意に米船沈めたんだよ
一次資料()()()
じゃあネトウヨが無い無いと吠えてること自体があった証拠だ、といってやろう
>>417 少なくとも偕行社が検証した結果あったという証言集まりまくってるのに
歴史は勝者が作るみたいな言葉に逃げるのは卑怯だな
>>416 南京大虐殺無かった派は「50万人は嘘だから大虐殺はなかった」だからな
1000人でも大虐殺だと思うけど
>>422 だからそういう敗者側の証拠焼き捨ての事実は誰でも知ってるけど
勝者側はそういう不正行為を一切やってない、完全に中立公正な史実を出していると貴方は信じているんだろ?
>>341 編集ゼロならな。
この記録映画は編集されまくりだから一次資料とはとても言えない。
そもそもこの映画軍部がスポンサーw
>>430 現代でも国連が人権レポートっつって
証言集めまくってハイチの反政府軍のリーダーの虐殺を捏造してたりするよ
>>425 別に映画を作る正当性とか、中国の話なんだからあって当たり前の話しでしかないけどね
>>433 広めたの左翼だったとして
なんでそれが、殺した日本軍より悪いのかw
>>432 誰がそんな事を言ったの?
犯罪者が証拠の隠滅を図ってそれを覆されたからと言って恨むのはお門違いだよ?w
犯罪者
>>435 それとは関係ないだろ
なんかしらんけどそれがどうして南京事件の証言の捏造の根拠になるんだ?
そもそも日本が中国侵攻した時点で対米戦争への備えなんて当初から言われていた
虐殺がどうして起こったか?ってのは、何故日本が米に無謀な喧嘩を吹っ掛けたか?に繋がる
>>438 私は証拠隠滅の事実を否定してないよ?
状況的に誰もが戦略的に取るべき行為を取ってるだけだろ
そして勝者が歴史を作るのも事実なんだよ
>>442 君にはその想定が完全に欠落してるって指摘してるだけだよ
いろんな資料や残った証言から20万から30万だろ
嘘みたいな大虐殺だから信じられんって思うけども
反論しようとしても証拠隠滅しちゃってるから
出来ない
>>443 ごめんお前は南京大虐殺が捏造だと言ってるんじゃないのか?
その想定ってなんのこと言ってるんだ?
そしてその想定が有無に関係あるのか
>>441 戦略的?ただの恐怖心だろw
例え勝者がどこかで間違ったことをしていたとしても
敗者側が証拠隠滅までしといて公的に受け入れた事実認定にはなんら影響は無いと思いますけどね
結局一般論としての勝者が歴史を作るという言葉に酔って確定した事実までひっくり返そうという
犯罪者の下種の企みでしょ?違う?
>>445 どんどん減らしてるのは日本の方なんだよね
>>391 ネトウヨは自分の信じたい状況がまずあってそれをデマや陰謀論で糊塗してでも真実だと思い込みたいだけだから
実際の真相はどうだったかなんて興味ないしどうでもいいんだよね
>>452 しかもこの話に絡んでくるネトウヨって自分で語れる内容全く持ってないよね。
質問してくるか悪魔の証明出すか、小林よしのりの漫画の内容の繰り返ししかできることないくらい何も知らないのに
なぜ否定しようと思ったんだろうか
勝者アメリカだって別に原爆投下や東京大空襲の犠牲者数自体は隠蔽してないからな
それが「仕方がなかった」と解釈しているだけで
「なかった」などと事実を捻じ曲げるのは敗者ですらなく電波とアホウの仕草
勝者が作るのは常に「解釈」だよ
だから
>>404を見れば
”自分の信じたい状況(中国や連合国側の南京虐殺)がまずあって
それをデマや陰謀論で糊塗してでも真実だと思い込みたいだけ”
ってのが中国側で、
日本人は普通にただの検証派、議論歓迎派だということがよくわかるわな
>>1 信じたいものを真実と認識する馬鹿を相手するのは
時間の無駄
そのうち神谷さんが言ってたからとか言い出しそうww
>>457 なかったとか言い出してる時点で議論歓迎してねえじゃん
そもそも終戦時の東京裁判で南京大虐殺の話はすでに出ていて南京攻略の指揮官が絞首刑になっている
それらの結果をサンフランシスコ平和条約を締結することで日本は全て承認している
日韓基本条約で賠償権放棄してるから今更ゴールポスト動かすなと韓国に言っていることと全く同じことをしている
人数にこだわってるのは中国人とネトウヨ
同じ血筋なんじゃねえの
と言うよりもそこまで中国人のこと憎んでるくせに、昔の日本人が虐殺したこと否定するのはかなり矛盾してるよな
ネトウヨの存在価値ってビジウヨの養分でしかないよね
こと中国に対しては残虐の事実しかないのに
あまり客観的資料の残っていない南京でだけはどういう訳か日本軍は紳士でした
そんなロジックが通用するわけないだろ
一次史料を動画にしてたら
YouTube動画でも一次史料だよね
そもそも大学でレポート書く時とかも一次資料は使わずに二次資料使えって言われるだろ
この前の本田圭佑のもそうだけどなんでこの界隈は一次資料見て判断するのがスタンダードなんだ
学者集団か?
>>473 単なるコケ威して言ってる本人たちも一次資料の意味なんかしらんだろ
>>473 仕事の都合上ではあっても即座に訂正できるのは悪くないが、即日「史料読みました」「正しいことがわかりました!」ってのは相当危ういよね
そもそも太平洋戦争は侵略では無かったという前提がおかしいのよ
安倍が教科書に手を入れまくったせいで歴史がどんどん湾曲されてる
YouTubeから知性を感じると思うネトウヨであった
>>473 いやどんな大学だよw
二次使った練習用のレポートと、研究論文は違うわけだけど、
何この主張、練習か何かのつもりなの?
これが一次資料だ!ってプロパガンダ記録出されるのまともな人なら絶句するでしょ
>>476 そこが不思議なんだよな
侵略じゃなくてアジア解放だったのに
今の日本は負けたアメリカの言いなりになることが愛国の本質だって考えじゃん
こんなに矛盾した結論を信じられるのわけがわからない
30万人も殺してるはずなのに写真や動画の一つも上がらない不思議な虐殺があるらしいな
しかもあったとか言い出す学者連中は映像の一次ソースを提示されても存在すら否定して都合の悪い事は見ない
この状態で南京虐殺はあったとか信じるのは中共の手先だけじゃん
>>412 それはその通りで否定する気ないけど
裁判といっても南京国際軍事裁判の開催者は国民党だから民主国家の通常の刑事裁判みたいなノリで考えないほうがいい
被告人に弁護人なんていないしそもそも反論の機会自体がない
田中隆吉は南京300人斬りで死刑になったが証言者も目撃者もいない
300人斬りのソースは小説で反論の機会なく死刑
こういう裁判だよ
これで「立証された!」とか言ってるのが日本の左翼
アメリカ政府って南京事件への結論出してるの?
限界ネトウヨ「日本が当時撮影したプロパガンダ映画で安全そうな南京が出てくる!論破!」こいつらIQ50か?
これはイスラエルのネトウヨが「ガザ民は植えてない物資は十分!」つープロパガンダだが
https://video.twimg.com/amplify_video/1962132402936877056/vid/avc1/720x1280/xjcgZ-J2awsM8Wtp.mp4 そら場所とセッティングを選べば同じ日に片方で餓死者出しながらこんなの撮れるわけ
記録映画「南京」は要するにこれと同じことだ論ずるに値しない
凄いバカなんだけどSNSで変に自信つけてる奴が一番厄介
他のバカを扇動するし、話は通じないし
>>476 ほんの少し前までロシアの南下防ぐために中国に傀儡国家まで作ってどこの植民地でもない中国の首都まで攻め落としてた国が
経済制裁受けたから突然「植民地解放!」って資源国に対して簒奪してるの見て何も思わないのかね
日本はアメリカに戦争で負けてない。ちゃんと一次資料のyoutubeを見てください
シンドバーグ(スウェーデン人)とカール・ギュンター(ドイツ人)が保護してた難民は1万人~2万人とされてる
中国の寺の坊主も同程度保護していたとされてる
少なくとも2つの施設で最低2万人は保護されていたとされる
これでもう中々の人数になる
シンドバーグと坊主は面識があり窮状を世界に広めて欲しいと坊主の施設で起きた事の日記はドイツ語に翻訳されて世界は南京で起きた事を認知してる
またシンドバーグは混沌とする南京で友人に手紙を出している事からどういう状況を想像してるかはそれぞれだろうけども南京から手紙を送れる状態ではあったようで外に出たら日本兵が乱射しまくってるという状況でも無さそうだ
また坊主の方も日本軍の上官が代わった時に事態は収まり警備もついたと記録している
日本政府も南京で起きた事は認知していた様で本意ではない事が起きたと記していたような
>>479 それが分かってるから皇紀ウヨ君も下手な証拠は出さず、数を減らす方に執着してる
こっちは明確な数の根拠ないから否定しやすいしね
なかった君はマジで別の何か
東アジアを分断したがってるのは米英ってよりもロシアってことを知るとよい
>>433 酔っ払ったって何
最初から予防線張ってんの
バカで嘘つきのくせにプライドだけ高い
>>478 一次史料は本人の主観のメモだったり日記だったり何らかの意図があってまとめられた史料だったりする可能性を考えなきゃいけないから学部生のレポートでは扱える範疇じゃないぞ
学部生では多次史料を用いるのは普通
>>493 それらを自分で纏めてレポートとするのが大学生な
小中学生じゃねえんだから扱える云々じゃねえんだよ
>>486 中華民国は米英の手先だから報復した
満州国も「植民地解放!」の一部
南京事件あったかもしれないが、日本軍だけがやったとは限らない 国民党軍も便衣兵として紛れるために市民を虐殺した
>>481 写真はたくさんあるぞ
お前が見ようとしないだけ
内心ビビってるネトウヨw
次はジャップがやられる時代
>>472 いくらでも編集可能な媒体ってのは
参考動画的な感じかなあ
ちゃんと注釈すればいいんだよ
大日本帝国が作ったニュース映画をようつべにあげてあるよってふうに書くなら参考資料になり得る
wikiもそうだけどAI が引っ張ってくるからイラつく
>>488 内容見ると別に南京大虐殺。否定してるわけでもなさそうなのにな
「ソースはYouTube!」は論外だが一次資料もちゃんと批判してから(あるいは研究者によって批判済みのものを)じゃないと無批判で信じるのはまずい
部隊や軍艦の戦闘詳報や日誌に書いてはいないが不自然な空白があって、状況証拠とかを突き合わせてみるとどうもその空白の時間に捕虜の「処理」をしてたらしいとかあるし
私用の日記と人に見られても構わない公的な日記とを分けて書いてる軍人なんかもいたし
シンドバーグが当時勤めてたアメリカの船にフィルム隠して南京での写真が現像されてアメリカの大学に展示されてる
>>491 数に関しては少なくとも日本国内においては「諸説ある」が共通認識だと思うんだけど
何故か同じ認識のやつと同じ認識巡ってバトルしてる謎の状態になってたりするんだよな
>>496 日本のやった虐殺事件の話があったかなかったかを離すスレなのここは
他もやってた!とかガキかよ
昨日日和るが読めなかったネトウヨがまたおもちゃにされてるぞ
>>484 参政党支持者はそれ見てガザ飢餓はフェイク!南京もフェイク!となるんだ怖いか?
ほんとガチで殺処分検討して欲しい
これはCIAによる離間策
分かりやすい煽り
日本に対して北方領土問題は存在しないって言ってたのと同じ文脈ですわ
正直否定するのは無理があるレベルだろ
無かったと断言できるなら
歴史修正主義の安倍がやらないわけないんだから
キチガイだから嘘も百回言い続ければ真実になると信じてるんだろ
どこかのガイジが実践した事でもあるしな
そもそも関東軍が暴走して南京を目指してしまって補給が間に合わなくなったのが問題だと思うのだ
>>482 > 南京国際軍事裁判
こんなん笑うわw
>>495 いうて史学科に入っても史料批判がちょっとでもできるようになるのゼミに入って演習でやり方を学んだ卒論やり出すころでしょ
>>506 知らんのか
西日本、特に関西、特に大阪奈良はウヨの聖地と化しつつあるぞ
>>515 本当にそう思ってそうだけどさ
なんか最近の否定派ウヨって「お前の言ってること小林よしのりの漫画の繰り返しじゃん」と指摘すると奴ら結構ショック受けるみたいだぞ
どうやら嘘を指摘されるよりも同じことを繰り返してること指摘されたほうが効くらしい
かつてのネトウヨだって、市民の殺戮は行われたけど中国側の数字がおかしすぎるくらいの論調だっただろう
日本軍が市民を殺したのすんのはどうやっても無理
>>516 南京攻略したのは中支那方面軍(上海派遣軍、第十軍)だろ
>>520 本人はみんな知らない新しい真実を見つけたと思ってる訳だもんな
そりゃ衝撃だろ
なかったは流石に無理がある
何人から虐殺になるのか知らんけど
>>510 ああそういうこと
米中の政府が結論出してるとかいうから何のことかと思ったわ
>>517 ごめん南京軍事法廷だっけ
>>524 ああそうかあいつら小林の漫画すら読まずに
ネットの伝聞を隠された真実だと思い込んで発信してるのか
ネタ元があることとキワモノ漫画家だってことがショックなのかな?
まああいつらは何言ったかよりも誰が言ったかで判断してるからそうなるのかもな
ちなみにネトウヨYouTube動画は常識的な側面では史料とも呼びたくない多次史料だけど
ある側面では一次史料にはなりうる
デマと扇動を扱うメディア史とかインターネット社会史みたいな切り口ならね🙄
>>521 911の爪痕保全してるボランティア団体が、将来陰謀論に利用されないように、
証言も一次資料も現場も保存する努力を絶やさないようにしてると言ってたのは正しいわ
>>529 今のウヨにとってよしりんは反安倍のサヨクだからな
な? 【バカチンコ】 だろ?w
知能が低い下等生物に人権を与えるからこうなるw
>>533 まあ確かに開き直って小林よしのりを信奉するのも痛すぎてできないが、自分らが知ってる南京大虐殺否定ネタが全て小林がネタ元ってのは確かに困るんだろうな
そもそも朝日だからとか言うけど
当時の新聞とかのメディアも逆らえば営業停止とかになるからな
新聞責めるのも無理がある
>>433 自分が信じたい情報を捻り出してるだけやんけ
こんなのが勧めてくる動画を見て時間を無駄にしたくない
ちなみに撤退時に文書焼くってどこの国の軍隊もやってたことだぞ
軍事機密漏洩防ぐためな
もちろん中国もやってた
当時南京にいた朝日新聞の記者が虐殺なんて噂でも聞いたことがないって言ってた
>確証バイアスとは、すでに持っている思い込みや仮説を支持する情報ばかりに注目し、それに反する情報を無視または集めようとしない心理現象のことです。
>自分の判断や考えを正当化したいという人間の欲求から生じ、日常生活や社会のさまざまな場面で表れます。
>>536 小林なんてそんな学ないからな。
先行する否定論をパクってただけ
まじで身近でこういうやつ知ってるけどハッタッショなんだよな
記録映画「南京」は割と有名だし興味深い資料ではある
ま、この映画に「ヤバいもの」が写ってないから南京虐殺がなかったとかいう人は
「こち亀」のネタにあった「タレントの発言を全部鵜呑みに信じられる人」と同じくらい「幸せな人」ではあるね
南京大虐殺があったとしてものを考えない馬鹿ってすげーな
宅間が誰も殺してない宅間は無罪だっていうくらい無理筋の弁護してること分からないのか?
戦時中のプロパガンダ映画を現代の日本人が鵜呑みにして信じてるとかこれもう教育の敗北だろ
>>324 だったら世界中大虐殺だらけだろ
数を問わないんだろ?
>>558 そうだね
でも他のやつがやったこと反省しなくていいんだよ?
きちんと自分らがやった南京大虐殺を反省しようね
なぜネトウヨは金箔よりも薄い知識しかないくせに学者や識者に反論してしまうのか
日本軍は人口20万人の南京で30万人殺した
アメリカ軍が原爆を使用しても実現できない偉業ですね
日本広島大虐殺以上の虐殺をしないと都合が悪い国がありますからね
日本が30万人殺したことにしてやるよ
むしろこんな国がよく80年も持ったよな
そっちのほうがホルホルできるわ
>>563 >>311 100周回遅れのアホは今すぐ首つれ
>>563 全部小林よしのりの漫画に書いてあるフレーズだね
読んだの?
よしのりは
安全区の人口20万と、全体の人数が違うことを調べなかったのだろうか
ただのウソで漫画を書いとるではないか
いまだにyoutubeに偏見を持ってるのもどうかと思うけども
ナンキンとかインキンかは知らんけど、元々日本の領土だろーが!!
南京人口20万人説って広めたのは小林よしのりだっけ
説そのものは南京否定派の自称学者の言ってた事の受け売りだろうけど
ネトウヨとレスバしてると思ったら、実は重度のアスペだったってパターンよくある
>>571 東中野修道という奴も広めてたと思う
確かそこまでいって委員会でも言っていた
>>556 ヒトラーが少女と親しげにしてる写真を掘りだしてきて実は優しい人物だった!という人もいるからプロパガンダの効力はすごいよ
ネトウヨは震災当時のデマ新聞出して朝鮮人は暴動起こしてたから殺されても仕方ないって主張する知能だしな
石破内閣閣僚の報道について
>>1 岩屋
《一時はハニートラップ説も》議員宿舎で見知らぬ女と鉢合わせ 岩屋外務大臣と警備担当者たちが陥った「楽観性バイアス」と「代表性ヒューリステック」
://www.news-postseven.com/archives/20250207_2022611.html#google_vignette
中国企業から「カジノ利権ワイロ」疑惑の岩屋毅外相が「訪米したらFBIの事情聴取」巨大リスク
://www.asagei.com/excerpt/327951?page_type=show
※中国企業が日本政府関係者に行ったカジ.ノ利権賄賂の詳細について
「カジノで見返りを」中国企業が日本の議員らに3億円の賄賂工作…マカオ旅行ではセリーヌのバッグ贈呈、夜は “女性” も手配の大豪遊
://smart-flash.jp/sociopolitics/317837/1/1/
村上
安倍元首相を「国賊」と発言の村上総務相…「感情で発言したのではない」「正論を言い続けた」2024/10/01 読売新聞
://www.yomiuri.co.jp/politics/20241001-OYT1T50132/
自民・村上誠一郎氏「国賊」発言に党内で反発も 国葬欠席へ2022/9/21 毎日新聞
://mainichi.jp/articles/20220921/k00/00m/010/240000c
※国賊発言は安倍総理がテロリストに暗殺された後の発言です。遺族が安倍総理暗殺に悲しむ中、このような発言をしています。
村上総務相、靖国参拝「行ったことないし、これからも行くつもりない」 過去の発言と矛盾
://www.sankei.com/article/20250808-7LLIN6ULN5H4RCRCWOCYZ5OUPY/
林
林外相「#ハニトラ」がトレンド入りで岸田改造内閣に吹くイヤな風 フライデー
://friday.kodansha.co.jp/article/259411?page=1
きっかけは大王製紙の元会長・井川意高氏の8日のツイートのようだ。
《今だから言います 4月4日に故安倍元総理と食事をご一緒したとき「林さんは中国のハニートラップにかかってるでしょうね」と仰ってた。根拠もお話になっていた。》(原文ママ)
林文科相が白昼通う“セクシー個室”ヨガ2018年4月25日 文春
://bunshun.jp/articles/-/7188
文科省が「首相案件」文書を探索中の4月16日14時半、議員バッジを外した林芳正氏は大臣公用車を降り、あるビルへ。
そこは元AV女優が経営、グラビアモデルらが個室でヨガの後、客に目隠しし一対一でオイルマッサージをしてくれる特別な店…。
森山
「消費税を守り抜く」 自民幹事長の発言が波紋 参院選へ論戦過熱
://mainichi.jp/articles/20250630/k00/00m/010/009000c
「暴力団」事務所に出入りの過去がある株成金の「森山裕」農水相 2015年10月22日 デイリー新潮
://www.dailyshincho.jp/article/2015/10220930/
中国のアニメイベントで山上徹也のコスプレイヤー登場。安倍元総理を暗殺するシーンを再現 [662593167]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1756681531/ やっぱり嫌儲の阿部ガーは在日シナジンだったお 🤣🤣🤣
中国のアニメイベントで山上徹也のコスプレイヤー登場。安倍元総理を暗殺するシーンを再現 [662593167]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1756681531/ やっぱり嫌儲の阿部ガーは在日シナジンだったお 🤣🤣🤣 🤑
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1756681531/
やっぱり嫌儲の阿部ガーは在日シナジンだったお 🤣🤣🤣 🤑🤑
>>571 小林が参考にしたのは渡部昇一だろう。
っていうか戦争輪自体が実質原作渡部昇一・漫画小林よしのり
次の戦争で大虐殺も従軍慰安婦も特攻も捕虜人体実験もぜんぶまたやると思うわわーくに
バカ「恥ずかしくないですか?」←「お前だよ!」(総ツッコミ)
南京事件の中心的な問題は南京陥落から入城式までの間の捕虜の処理をどう考えるかということだと思う。
捕虜の扱いについては連合国も問題なしとは言えない
スターリングラードで降伏したドイツ第六軍九万余のうち戦後生還できたのは六千
インパール作戦で撤退中、担架ごと置き去りにされた日本兵傷病兵をグルカ兵がガソリンかけて焼殺した事例
日本兵捕虜は取らない(助命しない=全員殺す)をスローガンにしたアメリカ海兵師団の存在
戦場で何が起きるか、日本人だけが特別に残虐であったわけでもない
現在進行形で香港の民主主義を圧殺し台湾侵攻の野心を隠さない中国共産党のプロパガンダを
お説御尤もと認めるだけでは、「大東亜戦争」の膨大な戦死者を考えると残念過ぎると思う
戦場と言う
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Ryzen AI 9 HX 370の AMD Radeon 890M(16CU)内蔵GPU より
Ryzen Al 7 350の AMD Radeon 860M(8CU)内蔵GPU の方がゲームfps高くて草w
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
. . ・Dota2(1080p High):890M〔68.8fps〕/860M〔81.2fps〕
://i.imgur.com/K8LC8z4.jpeg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
<GPD WIN mini>のM.2 SSDの温度
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
筐体の電源を入れて、何もせずに放っておいたら、OSのアップデートで
勝手にSSDコントローラーの温度が 109℃ に到達して草w
://i.imgur.com/TiWJPdq.jpeg
筐体内部を見るとSSDにヒートシンクがついてるのに、まったく効果無くて草w
://i.imgur.com/PIImvNw.jpeg
<ROG Ally X>のM.2 SSDの温度
SSDコントローラー が 89℃ に到達するゴミで草w
://i.imgur.com/jSluHsj.jpeg
<AYANEO Flip DS>の表面温度
スクリーンの表面温度 が 64.3℃に 到達するゴミで草w
://i.imgur.com/qG7cTun.jpeg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
GPD Win mini システム消費電力高すぎるゴミで草wwwwwwwww
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
://i.imgur.com/yWlkMVL.jpeg
左:Claw A8 BZ2EM(TDP4W→システム全体消費電力7.6W)
右:GPD Win mini(TDP4W→システム全体消費電力10.2W)
GPD WIN MAX 2021の液晶がゴミすぎてレビュワーが泣きを入れたってマジ?w
://i.imgur.com/VgObAQl.jpeg
://i.imgur.com/ypOn5Sb.jpeg
://i.imgur.com/2CY5BE2.jpeg
ノートパソコンモニタ史上例を見ないぶっちぎりワースト品質の残像遅延wwwwwwwww
://i.imgur.com/PPvoKtu.jpeg
試しにインテル® Core™ i7-1195G7 プロセッサーをTDP4W制限したら
STEAMで売ってるファミコンエミュのロックマンコレクションTで
fpsが激しく乱高下して最低fpsが18fps下回ったわ
Atom x7 Z8700プロセッサーで余裕で60fpsに貼り付く超軽量ゲームなのに
どんだけ終わってんねんインテルwwwww
://i.imgur.com/L2LHlTy.jpeg
今どき南京虐殺信じてる
日本の若者なんていないけとな
日本が広島大虐殺以上の虐殺をしないと都合が悪い国がありますからね
どのみちどこかで日本が日本広島大虐殺以上の虐殺をしたことにされる
俺たち国ガチャ思い切り外したよね
>>482 間違えた田中軍吉だった
田中隆吉は高級将校だった
>>588 確かにな
上海~南京までの進軍にしたってただのよくある市街戦だわな
ドイツは全てをヒトラーのせいにしたが日本にヒトラーはいなかった
南京攻略戦にしたって独断専行した柳川平助(と松井石根?)のせいにしなかった結果日本人全員で罪を抱えるみたいな構図になったのかも
結局どいつもこいつもそれぞれの陣営(右と左)からのプロパガンダ真に受けて騒いでるだけのバカばかり
>>594 その全てをヒトラーとナチスのせいにしたって言い分も小林と一時に組んでた西尾幹二が言ってたことで正直なんのこと言ってるのかさっぱりわからないんだが?
お前は西尾幹二を知ってるのか?
>>595 いや西尾の本とか読んだことないから知らんが国防軍無罪論でググれ
>>423 当時日本と戦争した国民党は10万人と言ってた
30万~40万説は共産党の主張
>>343 お前は勝手にそう思ってればいいけど邪魔だからもう話には入ってくるなよ
>>596 それの元ネタが西尾幹二なんだと思うよ
現実はヴァイツゼッカー宣言に見るようにドイツはナチのやったこと自分たちで責任取ってるよ。
マジでヒトラーのせいにしたとかなんのこと言ってるのかさっぱりわからん
>>600 もう先祖がやったことを自分らで責任取るって意識に目覚めたほうがいいよ
とっくに死んだじいちゃんがめちゃくちゃしたって言ってたけどな
嘘つく理由が無いからそうなんじゃないの
ネトウヨ「あいつらは嘘も百回言えば真実になると思ってる!」
→ネトウヨ「だから真似して百回繰り返すぞ!!!」
あいつらは脳内の敵がやってることはやっても良いと思ってるからな
下劣な妄想を真似ても良いという免罪符を持ってるからどんどん自分を貶めていく
>>601 どうみても全てナチズムのせいにしていますね
連合国から責任問われてるんだから敗戦国が責任とるのは当然ですね
>>597 おまえさ
南京軍事法廷について
>>482 で自分で書いているがその中国の国民党が開いた裁判の判決が「被害者総数は30万人以上に達する」だぞ
自分で書いてて矛盾に気付かないのか
中立気取りは100年早い
結局南京事件は無かった論は日本にとって最悪の結果を齎した
南京事件は無かった論が出るまでは日中両国で共同研究出来るレベルだったのに全てシャットアウトされた
そのおかげで日本は当時の貴重な体験や資料を手に入れることが出来なくなり逆に無かった論で挙げられた
資料は悉くカウンターを喰らい今では世界の歴史家は誰も真面に取り合わなくなった
(未だの南京は30万人以下だといったことを言っている人はその後の歴史を知るべき)
そして一番最悪なのは中国4千年の歴史上で異様にクローズアップされ歴史的専門家群を構築させてしまった
>>606 なんかと勘違いしてた
東京裁判10万(連合国主張)
東京裁判20万以上(連合国主張)
南京軍事法廷30万(国民政府主張)
今調べたらこうだった(知ってると思うが東京裁判判決は2つあって数字が異なる)
すまん訂正
>>605 きちんとドイツは自分たちがやったこととして謝罪してるぞ
>>50 ちょっと、これは先生も大人気ないと思う
厳密には当時の数分程度のニュース映画をつなげたものだろうから一次史料とはいえないとしても、どうせ最初のニュース映像自体が既に編集済みでこれと変わらんようなものになっとるだろうから、素人相手にイチイチここから言うのもどうかと思う
未だに南京大虐殺は無かったとか言ってる連中はまともに本を読む知性が無いんだと思う
ここで田中正明が蒋介石に会った時に泣きながら「南京事件なんて存在しない」と言われたと言ってる!みたいな話してる奴居たから軽く調べてみたら
確かに興亜観音を守る会の会報の15号にそういう話が載ってたが
同じ話が載ってた会報の10号には
「蒋介石が目を潤わせながら手を握って「松井石根には申し訳ないことをした」と言ったので驚いた(中略)南京事件などという冤罪で恩人を形死に至らしめた後悔が込み上げたものと思われる」
と南京事件が無かったという話は田中正明の憶測として書いてあって
会報15号よりも後に田中正明が書いた「朝日が明かす中国の嘘」という本には10号の方の記述がそのまま載ってるというオチだった
要は嘘か脚色の可能性が極めて高い
否定論者が持ち出すソースはこんなのばかり
>>563 人口20万人は南京全体の人口じゃなくて安全区の当初の人口
犠牲者数の大部分は安全区の外で大量に処刑された捕虜
南京大虐殺は日本軍の南京入城の前後数日間ではなく3〜4ヶ月で起きたことの総称
>>608 誰か既に書いてたが、20万は全体判決の数字で、10万は松井判決の要するに松井が責任あるとされた数字との由
資料が出されて概ね合っているだろうと判断された数字が集計されただけだから、初めから増える可能性のある数字
南京裁判は東京裁判で出てない資料が出されていてその数字も集計されて30万
>>602 しつけえなw
いい加減許してやれよ
いつまでもネチネチと
そんなにしつこく相手に謝罪要求するのは世界でもチャンチョンくらいだぞ
自分の無関係な事件にまで謝罪求めるタイプか?
いい性格してんなおい
>>584 小林よしのりがよくからかわれる、「国民党軍に女性兵士もいた」という話が何かの勘違いで歪んで伝わって、たぶん小林よしのりが「割烹着きた国防婦人会みたいな恰好のオバサンたちが日本兵をおびき寄せて銃撃する」という漫画にしてしまったという話は、すでに渡部昇一の段階で起こってるの?
どんどん抗日映画を見て憎悪に燃えた中国人に日本に入国してもらって復讐を果たしてほしい。
>>571 朝香宮が国際検事局の取調で語ったのが見つかっている
皇族なんで不起訴にしてもらえたが、本来、松井じゃなくてコイツと中島・柳川あたりが責任者だろ
東京裁判ではロビン弁護士が言い出してるから、関係者一同で打ち合わせの上での作り話かと
>>616 そうだね負けずに日本もどんどんゆーちゅーぶの一次資料を見てなかった論を巻き起こして欲しいね
>>473 南京虐殺に関しては、修正主義者がマトモな歴史学者の研究を否定するために変な資料解釈ばかりしていて、それらのおかしさや捏造っぷりを一次史料で指摘することから始めざるをえない
>>609 ドイツには国民の支持したナチスがあり明確な独裁者がいた
要するに責任の所在が明確だから6年間くらいあんな奴らをのさばらせてすまなかったという形にして謝罪と賠償で手打ちにしたの
ドイツって反ナチズムとかナチズムからの解放とか未だに言うだろ
ナチスを想起させる文字列は車のナンバーに使えないとかポーズで未だにやってる
周辺諸国もベルサイユ体制の反省もありそれを受け入れた
一方で日本は当時総理大臣も軍部大臣もコロコロ変わってたの
それは民意とは無関係な軍官僚の都合
東京裁判ではアメリカの都合で東條が独裁者ということになったけど中韓からすれば昭和日本に独裁者がいないことは分かりきっていてそれでは引っ込みがつかない
つまり責任の所在が不明確となった結果明治維新以降80年間の日本近代化トータルの否定につながって日本国は謝り続けろとなるわけ
こうなると中韓は日本が謝罪しようと条約結ぼうと事実上の賠償金払おうと永遠に謝罪を要求する
日本がドイツのようにすれば万事うまくいくっていうのは30年以上前に流行った風潮だよ
そんな簡単な話じゃない
そこそこの大学を出てる奴でもこの手のバカが多いのが日本の悲劇なのよ
そう言えば、最近従軍慰安婦は全く問題にならないよな
安倍晋三がアメリカに怒られて謝罪したら保守派もネトウヨも問題にしなくなったよな
ソースは戦中のプロパガンダ映画、って抗日ドラマを史料映像として引っ張ってくるのと同レベルなのでは
戦勝国有利に裁かれ理不尽だったが戦犯も処刑されて吊るされた、本来は日本が吊るすべきだったのが惜しまれるがそれにて終わっているので東京裁判ずっと受け入れています。
朝日新聞と本多勝一のプロパガンダを中国が悪用しただけ
毛沢東も周恩来も何も言ってない
>>597 > 30万~40万説は共産党の主張
(上の国民党の部分だけでなく)こちらも間違ってないか
30万人(以上)で変わっていないと思うぞ
>>614 差別主義者のおまえは一生反省しとけよ
自分は差別しかできない無能なバカウヨですという自己紹介
ヘイトするなという「日本の法律」すら守らないヘイトしかできない頭のイカれた無能なカルトバカウヨは生まれる前からやり直せ
>>629 そりゃ、日本は1946年から1947年にかけて東京裁判と南京裁判で虐殺を認めてるからな
中共の共和国が成立したのはその後の1949年
その二人が何か言う理由も必要もない
>>614 そもそも中国はお前に謝罪を求めていない
お前は日本人ではあるかもしれないが日本国ではない
中国も「国家と国民は別、戦後日本と大日本帝国も別」という戦後処理プロセスに則って
日本側の謝罪と反省と再発防止の約束と引き換えに国交を再開し、賠償請求権も放棄した
だからお前には謝罪する理由も責任も一切ない
しかし、日本国には条約上その責任がある
日本が謝罪を要求された時に自分がそれを言われている、と感じるのは
肥大化した自意識を国家と同一視するお前の心の問題でしかない
>>100 最近はというかずっとやぞ
バカがたまに噴き上がるだけ
>>607 マジでこれ
このおっさん中国の研究に価値はないとか宣ってるが、自由にアクセス出来ない一次資料が大量にある
それどころか中国の主要な研究者の出版物でさえまともに翻訳されてない
日本のゴミさに愕然とする
よっしゃ。日本にはない一次資料を大量に持った世界中の専門家のなかで南京の数字は最低30万以上ということで結論が出ている、という認識で海外旅行にいくがそれで無難だということだな?
嫌儲にも「これは一次資料では?」とか言ってる奴いて草
大学出てないのかよww
>>636 冗談抜きでその可能性高いよ
埋葬記録24.6万まで調べたひとがいる
プラス日本軍処理
>>633 それじゃあ怒り狂ってる中国人がバカみたいじゃないか😅
こんな議論する前にGrokにファクトチェックさせろよ
南京大虐殺を否定するなら東京裁判や南京軍事法廷の判決を受け入れたサンフランシスコ講和条約をまず破棄しろよ
そこからだ事実の再設定は
>>76 被害にあってんのは東南アジア諸国も
南京だけ無かったってのは無理筋
まぁネトウヨ連中は欧米諸国からの解放の為とかほざくが
やってる事が南京のそれと大差ないのがね
>>636 数字に固執してるのなんて日本人くらいだし気にしないでいいぞ
「数字は嘘 だから虐殺自体が嘘」と主張するために「中国が数字に固執してる」と言い張ってるだけだし
>>311 ていうか「便衣兵」でも殺害は許されてないからな
何がほんとなのかは知らないが
指揮系もろくにない前線が勝手に都市になだれこんで略奪しないわけないし捕虜なんて管理できるはずもない気はするが
>>646 なるほどな。その論法自体クリエイティブすぎて理解できないな。が、たしか日本政府も「南京虐殺はあった」で固定してたようだ。そうすると単なる旅行者である私などは「I know.」「There exists such incidents absolutely.」的な方向でいくのが無難つー感じでいいか
南京攻略戦に参加した主な部隊(地上部隊)
○中支那方面軍(松井石根大将)
■上海派遣軍(朝香宮鳩彦王中将)
・第16師団
・第9師団
・第13師団
・第3師団
・第11師団
・第101師団
■第10軍 (柳川平助中将)
・第6師団
・第18師団
・第114師団
・国崎支隊 (第5師団・歩兵第9旅団)
総兵力約20万
南京には20万しかいないとか言ってるけど日本はそこにこの規模の軍隊を送ったんだぞ
否定派じゃないしガチで教えてほしいんだが30万人分以上の死体ってどこに消えたの?
1体40kgとすると1万2000トン以上になる
中国側や下流の上海人にバレずに大半川に流せるもんなの?
川から数人の死体が出てきた写真しか見たことないんだが
ガソリンかけて燃したとしても100%バレるよね
捕虜殺害事件ならカティンの森事件があったけど後から死体出てきてるやん
南京事件
国民党軍が南京市民を殺した
日本軍が助けた
人民軍は山に隠れてた
>>652 7万じゃなかった?
中支那方面軍の目的って上海からの敵軍の排除
全てが南京行ったわけではないでしょ
一次資料って言っても、都合の良い部分だけ切り取って編集してる動画も多いから、鵜呑みにするのは危険かもな。 スレタイの『ネトウヨ』でアクティベートに成功しました。 BE[834922174]は過去603スレで25751レスのscriptを確保。
埋葬記録があり、
紅卍字会四万三千、崇善堂十一万と報告されているが
崇善堂は紅卍字会の下部組織であり、埋葬作業に対する傍証もなく
戦後、戦犯裁判のために急遽整えられた数字ではないかと疑われている
⇒南京地方法院検察処敵人罪行調査報告
松井石根大将の判決(東京裁判)で「殺害された捕虜と一般人は十万以上」
谷 寿夫中将の判決(南京裁判)で「被害者総数三十万以上」
となっているのは
埋葬記録と証言を、どこまで認めたかと言う相違によるもの
国共内戦・大躍進・文化大革命と、膨大な死者が出る事件が相次いだので
埋まっている死体の数が日中戦争のものとは限らないという反証はあり得ると思う
>>653 揚子江って軍艦が入れるくらい広い川で全部流したわけでもないだろ
埋められてるものも見つかってるし決して荒唐無稽な数ではないだろ
クソ大雑把にいくと
一次 本人や該当機関が直接言ってることや、それを撮影や記録した資料
二次 一次をニュースみたいな形で流してるもの
三次 一次や二次をまとめて意見や感想を言ってるもの
って感じちゃうか?
南京事件
日本軍が助けた
人民軍は山に隠れてた
南京事件犠牲者「三十万」は中国にとって敵と味方を弁別する感情的数字となっている。
笠原十九司先生は被害地域を郊外まで拡大して合理化しようとしているが、中国はあくま
で南京城内での被害と主張しているようだ。
戦争終結から八十年、事件から八八年経っているのに、昨日起きたくらいの鮮度で語られ
憎悪を呼び起こすプロパガンダ映画が作られ大ヒットすることは異常なこと。
愛国心は悪党の最後の拠り所という箴言を想起させる。
>>653 死体が大量に流れてきて南京では何が起こっているんだと騒ぎになったと下流にいた海軍の記録にある
>>247 安全区内では殺してない!虐殺は外でやったからセーフ!って言いたいのか?
それはそれとして、ラーべは(本人が確認した限りじゃ安全区外だったのかもしれんが)日本軍の残虐行為が相当数あったと非難してるんだけど
南京事件
日本軍が助けた
人民軍は山に隠れてた
一次資料をそのまま転載してるならそれは一次資料だろ
Youtubeという媒体を通すと資料の価値が落ちるのか?w
ウヨちゃんもサヨちゃんも結論ありきで議論しないで
いったんニュートラルな視点ゼロから検証してみるくらいの気持ちが必要
>>653 ここです
判明している埋葬記録
・紅卍会南京分会:41,278体
・崇善堂埋葬隊:112,267体
・紅十字会南京分会:22,671体
・南京市衛生局埋葬隊:9,116体
判明している揚子江遺棄記録
・幕府山:約20,000体(南京大虐殺を記録した皇軍兵士たち)
・下関:約100,000体(太田寿夫供述書)
>>658 戦後、崔金貴と名乗る人物が崇善堂の埋葬隊の活動を目撃したと証言した。彼の証言は、同団体には遺体数を数える専任の担当者がいたと具体的に述べており、数字が単なる推定であるとの批判に直接反論する内容となっている 1。さらに、中国側の公文書には、「崇字掩埋隊」の組織構成に関する記述も存在する。それによれば、堂長の周一漁が隊長を兼任し、4つの分隊が組織され、作業員は特定のベストを着用していたとされる 2。
https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%97%E4%BA%AC%E5%A4%A7%E5%B1%A0%E6%AE%BA?hl=ja-JP https://scsqw.cn/whzh/slzc1/content_166005?hl=ja-JP >>669 だいたい数あってるな
ちなみに、広島原爆の犠牲者数は14万人と言われているが遺体は7万人分しか見つかっていない
日本人は捏造民族でおけ?
崇善堂の存在を否定しているわけではない。
「侵華日軍南京大屠殺史稿」に四隊(主任一人・隊員一人・人夫十人)、埋葬隊長含め四九名とある。
疑問点は
@紅卍字会(約六百名)の十分の一以下の規模なのに、はるかに上回る埋葬をしているとされていること
A安全区委員長のラーベの日記や(埋葬を監督した)南京特務機関の報告にも記載されてないこと
B埋葬時期と埋葬数の変化が不自然すぎること
十二月から四月八日 城内で 七互四九体
四月九日から五月一日 城外で十万四七一八体(一日に五千体処理という計算になる)
C中山門から馬群で三万体、通済門から方山で二万五千体を処理しているとしていること
この方面の中国軍の総兵力は二万以下、日本軍が報告した遺棄死体数は一万三千体
埋葬作業を監督した丸山進氏は城内外を巡視したが遺棄死体は少なく埋葬作業は三月で終ったと証言
五万五千体も出るのは考えられない
事件後八年間日本軍の占領下にあり、戦後もすぐに国共内戦が始まっている
信憑性のある一次資料といっても難しい
草鞋峡では五万七四一八名の虐殺を目撃した証言者もいる。
加害者だから被害者の訴えを素直に受け入れるべきなのか。
議論と言うかポジションが分かれるところだと思う
まあ、自分で調べて自分が正しいと思うことを見つけて行けばいいと思う
後、中共の言うことは、あんまり信じない方がいいと思う
否定派がよく持ち出すカチンの森事件も推定二万人で見つかった死体は二千体分と言われているから
見つかってない虐殺事件のほうが多いくらいなんだろう
無学者はナチス式が虐殺の標準だと勘違いしやすいが
南京みたいなのが標準でナチスが外れ(というかナチスも収容所と別腹でオーソドックスタイプの虐殺もやってる)
>>662 > 中国はあくまで南京城内での被害と主張しているようだ。
中国は南京事件での30万人以上の被害者は南京とその周辺地域としている
南京城内に限定しているのは否定派かな
>>672 > 後、中共の言うことは、あんまり信じない方がいいと思う
ここで尻尾が見えている
参考まで
「陣中日記」改ざん、都合が悪い1冊を「電車で紛失」…戦時中の「伝説や史料」その“真贋”
https://bunshun.jp/articles/-/39303?page=3 > 松井石根の「陣中日記」改竄をつきとめる
> 順番で言うと、「松井石根の日記が翻刻され本になったが、これは貴重な史料だが……」と秦郁彦先生が疑いをもたれたのが最初です。これを出した田中正明さんは松井の秘書をしていた人間で、「南京大虐殺まぼろし」論を唱えている、果たして書かれていることが確かかどうか検証してみよう、と秦先生が言い出しました。
>>669 太田が処理した十万は、長勇が松井大将の名を騙って殺せと指示した、下関地区に来たが対岸に渡れず取り残された難民と投降兵、あわせて十数万の残りだと思う
たしか戦後詩人としても知られることになった元海軍兵が、当時冬の乾季で水位が毎日下がってきて、流したつもりの死体が実は上に乗った死体の重みで海底にひっかかっていただけでまた出て来たので桟橋に近づけなくなって処理しなければならなくなったと言ってた
話は合う
他に、誰が言ってたか気にもしてなかったが、陸軍の兵士で「海軍はさすがにそこはスマートで、捕虜を桟橋の先端に追いやってから殺してた(だから、川底の深い箇所をうまく流れて行った)」という証言も見たことある
詩人の方は探せば分ると思うが、後者の方について、誰か知っている人はいないかな?
>>677 他地区で海軍はこんなこともしてたよ
これは当時のドイツの公文書だから証言よりもずっと重要
ドイツ外務省宛 発信者-ローゼン(1938年1月20日)
『12月18日から20日にかけて、われわれが南京城手前の英国軍砲艦ビー号に乗船していたおり、日本海軍の近藤少将が英国軍ホールト提督にたいし、「南京から長江に下った先の中洲にまだ3万人の中国兵がおり、かれらをこれから一掃せねばならない」と通告してきた。日本側が「一掃」ないしは「掃討」と称するこの行為は、武装解除された敵の殺害を指しており、人道的な戦争の遂行に違反する。機銃掃射による大量射殺だけでなく、一人一人の身体に可燃物を浴びせ、火をつけるという殺害方法も採られた。』
(ドイツ外交官の見た南京事件:資料34)
>
>>666 歴史学の先生らしいから、相手が根拠はyoutubeというのを聞いて、また、わけのわからんネトウヨの「オキモチおしゃべり動画」かと思って、そう言ったんじゃない?
実際、普通なら「当時のニュース映画」とか言うところだろ
まあ、厳密にいえば、ありゃ本当の一次である最初の記録映像からいえば、二次、三次の編集映像にはなるな
日本軍が宣伝に使った映像という意味であれば、初めて一次かどうかの問題になるな
そういった意味でいったのかもな
>>641 そりゃ日中国交正常化の前提を日本側から台無しにされたら怒るでしょ
彼らは本来、賠償請求できる立場だったんだから
>>653 バレずにって
当時の日本軍に悪いことをしている意識はないよ
>>674 ナチスは人種民族を標的としてたから特殊。
平時からガチで血を理由に財産接収から人権抑圧も合法として国家が組織的に民族単位でやったジェノサイド。
南京や震災半島人とかのは人種民族じゃなくて
戦地での敵虐殺民間人巻き込み、独立運動反社行為弾圧だから戦争犯罪としてよく見られるもの
南京だけフォーカスされてるのが今一分からん。
大日本帝国による侵攻で死んだ中国民衆の数、中共が盛りまくって1000万人でこれは眉唾。
それを割り引いても数百万死んで全然おかしくない。
「南京を筆頭に大陸で滅茶苦茶してた」のは単なる事実だろ。
>>686 8年間大陸で無茶苦茶して、犠牲者1000万人で済むわけ無かろう
>>48 遺体の山ができた
て証言が続出だったから
そもそもなんでそんなもん出来るんや?
嘘だろ!てのが右翼の主張だったのに
今や死体はなかったになってるのてキチガイすぎるな
なんで死体の山ができたかというと
捕虜数千から万単位の人集めて戦艦で機銃掃射とか岸からマシンガンで掃射してたから捕虜は逃げ回って弾を避けようと人や死体の上に登っていくから数メートルの山がいろんなとこにできたという
瀕死のやつは銃剣でトドメを刺して
それにガソリンかけて燃やしてから川に捨てた
てやった奴らが日記にも記録してるし戦後に証言もしてる
何なら日本の軍人会が自分で調査して結論として虐殺ありましたてなってる
みんながやったて言ってるから
中国のネトウヨなんて現代に作られた反日プロパガンダの映画をソースにするから
日本のネトウヨの勝ち
問題なのは南京だけじゃやなくて日本軍が進軍した各地で虐殺やレイプが常態化していたことなんだよな
日本軍兵士の日記で普通に書かれているからかなりの数
ネトウヨビジウヨは人数の多寡を問題にしながら、様子見しつつちょくちょく「南京大虐殺はなかった!」と言いだす時点で二重思考なんだよ
>>690 ナチのユダヤ人虐殺にしても、遺体の山にガソリンぶっかけて焼いてる映像が残ってるのにネトウヨは「アウシュビッツの焼却炉ではそんな人数を焼けない!虐殺は嘘!」だからな
眼鏡も靴もカツラにするための毛髪も山ほど残ってるのに
>>689 まぁ真相はこれ
マッカラム安全区国際委員(1938年1月9日)
「難民キャンプの入口に新聞記者が数名やってきて、ケーキ、りんごを配り、わずかな硬貨を難民に手渡して、この場面を映画撮影していた。こうしている間にも、かなりの数の兵士が裏の塀をよじ登り、構内に侵入して10名ほどの婦人を強姦したが、こちらの写真は1枚も撮らなかった」
ナチスのは今のLGBTを考えてみれば分かる。
欧米やイスラムじゃ「LGBTである」ってだけで何もしてなくても法的に人権や財産を奪い、拷問や死刑も合法だった。
戦争中の敵愾心嵩じての捕虜処刑や残虐行為、テロや独立運動反社活動疑惑によるものではなく
「◯◯の血が何分の1か入ってる」というのをガチで刑事犯罪の構成要件としたわけ。
LGBTと同じく存在そのものを弾圧してジェノサイド
>>695 12月末にはほとんどの部隊が転戦して守備隊数千人しか残ってないからな
まあ一部の不良兵士がいただけで治安回復してるのが分かるしな
当時は世界的に国家権力が強い時代で社会主義や無政府主義者も弾圧されてたし、
女権運動のデモだけで投獄されてた時代だからな。
日本は内地の中華街でさえ一度も閉鎖や焼き討ちもしたことないし長年歴史ある街として
日本で商売できて財産作れたのもいるわけで。
その辺り日本の占領地下も同じ。
戦争犯罪であり数々の人権侵害あったのは確かで、主に犠牲者数が問題となってるが、ナチスみたいはホロコーストとは根本的に異なる。
この辺りを混同させようとする勢力が海外にもあえるけらそこはちゃんと訂正してOK。客観的な史実だしな
>>697 いやいや、1月30日でもこの状態よ
国際委員会第30号文書(Z48) 1938年1月30日
われわれは多くの中国人にたいし、市内各所の自宅へ戻るよう奨励して来ましたし、ずっと以前にも難民収容所の各所で同じ趣旨の指示を与えました。事実、若干の場合、こうした努力によって、若干の収容所で難民の数が減少しました。しかし、かなりの難民が収容所にまた戻って来てしまいました。
(「南京大残虐事件資料集 第2巻」P152)
結果↓
ベイツより妻リリアへの手紙 2月13日
一方、キャンプから出て自宅に戻った大勢の民衆は、厳しい状況のもとで、恐ろしく悲惨な目にあっている。家に戻ってから強姦され、またキャンプに舞い戻っている婦人は二○○人ではきかず、そのほかにも残忍な目にあったらしく、帰ってきてから物も言わずに押し黙ったままの者が大勢いる。 そこで、このような人たちやわれわれが、揃って日本軍の命令に反駁している。
(「南京事件資料集1 アメリカ関係資料編」P333)
>>699 それが全て日本兵士の犯行だと思ってるのかね?w
現代でも民度の低い国で犯罪が多発してるというのにw
大体12月末にほぼ転戦した後で市民が略奪しまくって盗品市場が出来てたりしてるからなw
南京だけじゃなくて各地の村落がゲリラ潜伏の疑いや略奪の被害にはあっていると思うわ
日記で当たり前のように書かれているからビビる
>>700 安全区内から安全区外の自宅に戻って被害に遭ってるんですけど・・・
最近ネトウヨ動画増えまくってるな
AIで簡単に作れるから何だろうけど、儲かるのかねぇ
日本は中国で1600万人も殺してるんだから
その中のたった30万人にこだわっても無駄だぞ
連続殺人犯が子供の頃のカンニングを必死で否定してるようなもん
>>690 ネトウヨが死体がなかったって考えてる根拠って、死体に関して質問して答えが返ってこなかったからというだけの根拠しか無いみたいだぞ
>>703 AIで作った動画って明らかな間違いあるし、何よりもどれも同じような内容ばかりになるのによく見てられるよな
一次資料がyoutubeとか言うバカとまともな話はできないわなw
まあパヨクのアホが南京大虐殺はあったあったと騒いでるだけだよね
結局一つも物的証拠が出せない
で、代わりにやってるのがこういうなかった論を展開するちょっと変な人見つけて叩くことでなかったという人全体に対しての印象下げ操作
実に在日朝鮮人はゴミだねえ
>>708 8年間、日本軍が占領してたんだから遺体とか物的証拠はキホン残らんだろ
それだけのことだが
墓の中の遺骨でいいなら、掘り返しできるか分らんが、
探せば街で少人数ずつ葬って墓を立てたケースなら墓くらいあるし、
集団埋葬された場合もその一部は大体の場所くらいわかってるぞ
おまえらが南京まで調べに行かないし、日本政府が掘り返させろと言わないだけだろ
>>708 当事者である台湾(元の中華民国)の公式戦史での人数は10万人以上
台湾もパヨクなのはおまえの頭の中だけにしとけ?
>>700 日本人の民度だって同じようなもんだろW
なんせビルマからタイに日本兵が逃げて来た時、タイ駐在の日本武官が日本人の習慣でタイ人の顰蹙かっちゃいかんと、
暑くても褌一丁になるな、立ちションするなと、そこから注意書を発令しなきゃいかんかったくらいだからな
>>539 ああ、忘れてたわ
村瀬守保とかシンドバークによる死体の写真とかなら、あるわ
さすがに普通は虐殺場面を撮るとこを許すヤツとかはおらんだろうし
他の写真は、たぶん仲間内で撮ったとか、密かに撮ったとかで、
出所が誰か、そもそもどこで撮られた写真かも分らない
>>703 「日本称賛系」ってジャンルが出来上がってるからな
情弱騙すのにビジネスとして確立されつつある
俺の好きだったゲーム動画投稿者がいきなり「こんなにすごい日本の◯◯!」とか「教科書には書かれていない日本の歴史の真実!」とか動画上げだして幻滅したわ
>>708 日本政府の見解も知らない奴が日本人を名乗るな
問6 「南京事件」に対して、日本政府はどのように考えていますか。
日本政府としては、日本軍の南京入城(1937年)後、非戦闘員の殺害や略奪行為等があったことは否定できないと考えています。しかしながら、被害者の具体的な人数については諸説あり、政府としてどれが正しい数かを認定することは困難であると考えています。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taisen/qa/ 自分は差別しかできない無能なバカウヨですという自己紹介
ヘイトするなという「日本の法律」すら守らない差別しかできない頭のイカれた無能なカルトバカウヨは生まれる前からやり直せ
まあ日本軍がソ連の軍隊並にひどかったのは間違いないが
この手のは史実と政治がごっちゃになるからな。
歴史学ではまともなので否定する奴いないし数の問題。
また戦争犯罪ではあるが民族的なホロコーストではないし、そうしてモノは企図してない。
バターンでと同じく勝手に捕虜虐殺しろとか言われても部隊長で判断して生かしたり放免しても別に処罰もされてなくナチスと違って組織性からずれてる。
>>708 南京にある侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館には発掘された遺骨も展示されている
ソ連もカチンの森の虐殺事件もドイツになすりつけてたけどバレてからは認めるようになった。
プーチンも謝罪したけど賠償はうやむや。他の西欧も虐殺の史実は史実として政治的には援助でごまかしたり謝罪も賠償拒否したりうやむや多い。
歴史学と別に政治的にどう扱うかでゴチャゴチャなりがち
>>714 君こそ政府見解を正確に理解出来てないと思うぞw
まず日本軍の違法や虐殺は認めていない
中国兵捕虜などの戦闘員殺害は南京事件から除外している
南京事件はあったではなく、「非戦闘員の殺害や略奪行為等があったことは否定できない」という言い回し
それは平和な現代日本でも犯罪があることは否定できないという一般論にしか過ぎないという事
南京、東京裁判や歴史学者が主張するような南京事件は認めていないという事なんだよw
>>718 じゃあ、「非戦闘員の殺害や略奪行為等」があったことは認めてるじゃん
何が言いたいのかな
自民政権の育て上げた
どこに出しても恥ずかしくない立派な愚民( ・ω・ .)
>>719 これが重要なw >日本軍の違法や虐殺は認めていない
犯罪自体はいつの世にもあることで、それがどうしたレベルw
日本軍による歴史的な大量殺害や犯罪の事件としては認めてないということ
理解出来た?w
>>721 本当にアホやな
そもそもが、その歴史学者が語っている南京事件について、日本政府が語ったことなんだから、それ以外にありえんだろ
今年南京のどっかで起こった交通事故とかの事件でもなければ、1927年の南京事件でもないだろ
>>722 > そもそもが、その歴史学者が語っている南京事件について、日本政府が語ったことなんだから、それ以外にありえんだろ
公式見解で書いていないことを君が妄想で思い込んでるだけじゃんw
大体歴史学者の語ってる事件なら
中国兵捕虜などの戦闘員殺害を南京事件から除外している時点で関係ないことが分かるんだがw
一般論を述べてるにしかすぎないから犯罪者が誰だとかも述べてないしなw
まあ君の知性レベルが分かったのでこれ以上の議論は無意味だなw
>>718 おまえバカだろ
> 日本軍の南京入城(1937年)後、非戦闘員の殺害や略奪行為等があったことは否定できない
これは南京事件への回答で日本軍による「非戦闘員の殺害や略奪行為等」の明確な違法行為を示している
> 中国兵捕虜などの戦闘員殺害は南京事件から除外している
捕虜の殺害は「非戦闘員の殺害」に当たる
> 南京、東京裁判や歴史学者が主張するような南京事件は認めていないという事なんだよw
問7 極東国際軍事裁判に対して、日本政府はどのように考えていますか。
この裁判については様々な議論があることは承知していますが、我が国は、サンフランシスコ平和条約第11条により、極東国際軍事裁判所の裁判を受諾しており、国と国との関係において、この裁判について異議を述べる立場にはないと考えています。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taisen/qa/ >>708 >>718 安倍政権下で始まった日中の歴史共同研究から引用
引用先は外務省サイト
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/rekishi_kk.html https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/100512962.pdf > 4)南京攻略と南京虐殺事件
> 中支那方面軍は、上海戦以来の不軍紀行為の頻発から、南京陥落後における城内進入部隊を想定して、「軍紀風紀を特に厳粛にし」という厳格な規制策(「南京攻略要領」)を通達していた。しかし、日本軍による捕虜、敗残兵、便衣兵、及び一部の市民に対して集団的、個別的な虐殺事件が発生し、強姦、略奪や放火も頻発した。日本軍による虐殺行為の犠牲者数は、極東国際軍事裁判における判決では20万人以上(松井司令官に対する判決文では10万人以上)、1947年の南京戦犯裁判軍事法廷では30万人以上とされ、中国の見解は後者の判決に依拠している。一方、日本側の研究では20万人を上限として、4万人、2万人など様々な推計がなされている24。このように犠牲者数に諸説がある背景には、「虐殺」(不法殺害)の定義、対象とする地域・期間、埋葬記録、人口統計など資料に対する検証の相違が存在している25。
> 日本軍による暴行は、外国のメディアによって報道されるとともに、南京国際安全区委員会の日本大使館に対する抗議を通して外務省にもたらされ26、さらに陸軍中央部にも伝えられていた。その結果、38 年1月4日には、閑院宮参謀総長名で、松井司令官宛に「軍紀・風紀ノ振作ニ関シテ切ニ要望ス」との異例の要望が発せられたのであった27。
> 24 秦郁彦『南京事件』中央公論社、2007年増補版、317-19頁。
> 25 日本で刊行された最も包括的な資料集は、南京戦史編集委員会編『南京戦史資料集Ⅰ、Ⅱ』(増補改訂版、偕行社、1993年)であり、第16師団長・中村今朝吾の日記、上海派遣軍参謀長・飯沼守の日記、歩兵第30旅団長・佐々木到一の手記、中支那方面軍司令官・松井石根の陣中日記などを収めている。
> 26 石射猪大郎東亜局長は、38年1月6日の日記に、「上海から来信、南京に於ける我軍の暴状を詳報し来る。略奪、強姦、目もあてられぬ惨状とある。嗚呼これが皇軍か」と記していた(伊藤隆・劉傑編『石射猪太郎日記』中央公論社、1993年、240頁)。
> 27 前掲、『南京戦史』(増補改訂版)398-99頁。
>>724 だから書いてないことを君の妄想で語られてもねw
> 日本軍の南京入城(1937年)後、
これは時間時期的な区切りであって日本軍によって「非戦闘員の殺害や略奪行為等」が行われたなどと書かれてないぞw
> 捕虜の殺害は「非戦闘員の殺害」に当たる
中国兵捕虜は戦闘に関与する「戦闘員」ですw
「非戦闘員」は民間人等の戦闘に関与しない者ですw
基本的な事も知らないのねw
> 問7 極東国際軍事裁判に対して、日本政府はどのように考えていますか。
> この裁判について異議を述べる立場にはないと考えています。
異議を述べる立場にはないだけで、内容を認めているとは言ってないぞw
> 被害者の具体的な人数については諸説あり、政府としてどれが正しい数かを認定することは困難であると考えています。
どれが正しい数かを認定することは困難であると言っているだろw
認めているなら民間人が10万以上殺害されたと書かなきゃいけないぞw
まあ君の知性や知識じゃ議論にならないよw
>>725 日中歴史共同研究は政府答弁で
政府は研究結果が執筆者の個人の認識に基づくものであり、政府見解ではないと明言していますw
政府は、共同研究で発表される論文は政府の公式な見解ではなく、
個々の研究者の責任において発表されるものであると位置づけていますw
研究や歴史学者の見解は政府見解とは関係ありませんw
>>1 東宝の著作権侵害してるな
ゴジラ裁判で著作権の70年期限の起点は監督死亡年になったからな
>>708 南京大虐殺は東京裁判で有罪になってる
裁いたのは左翼じゃなく
米、英、仏、中、カナダ、豪州、オランダ、ニュージーランド、ソ連、インド、フィリピン
ネトウヨが崇拝してる国だらけ
30万を最初に算出したのは1947年国民党政府の南京軍事法廷判決書
これはネトウヨの父の国
台湾だ
なぜか30万人説を言い出した張本人の台湾に抗議しないんだよな
ようは、中共にコンプレックスがあるから、その負い目を解消するために中共を言い負かせる(つもりの)南京大虐殺を持ち出すんだろう
自分に都合のいい何の信頼性も無い情報をドヤ顔で出してくるのって昔から変わらんよな
>>730 年々増えてるって設定だからな
中華民国の頃から30万人だったってのは都合が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています