【哲学】他責思考に陥ったら人間終わり…自分の人生をもう一度見つめ直そう [457574612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アベがーーーー
社会がー
すべて自己責任
でも、お前いつもスレ伸びないのスクリプトのせいにしてるじゃん
>>5 それは物理的に証明できる事象があるじゃん
俺の人生がうまくいかないのは 集団ストーカー テクノロジー犯罪者から妨害されているから。しかし お前らの人生がうまくいかないのはお前らが能力の努力も怠ったから。
氷河期世代は母数が多過ぎて社会問題であり悪政のせいだからな笑
>>13 でもモラハラッサーにとってはモラハラのターゲットは自己否定野郎が一番便利なんだよな😁
>>25 俺がお前にモラハラしたいから自己否定モードから出てくんなよ
いや、人のせいにするのは大事なことだろ
なんでも自分で背負い込むのは精神衛生上良くないわ
>>21 フッサのネタっていつも40代以上限定だよな
>>18 オーラーバトラーダブルバイン
オーラシュートダブルバイン
アタックアタックアタック俺は戦士
自分だけが悩みを持っているなら自分の責任かもしれないが他の人も同じような悩みを持っているなら社会で解決策考えたほうがいいよ
でもだいたい成功してるやつ他責思考じゃん
他人に責任押し付けられるやつが勝つ
はい自己責任て言ってくる自民党がやはり正しかったか…
でもよ
自分のせいばかりになったら鬱になるしかねーのよさ
>>33 だからこそ嫌いな相手には徹底的に自責を強いて自殺に追い込んでんだけど
そんなくらいで死ぬようなのは淘汰だよ
「他人のせいにするな」って意見こそ一番他責思考拗らせてると思うんだけどこれ言ってる奴本人に全くその自覚ないの怖いわ
ナチュラルに二重思考してるじゃん
>>42 いやいやスクリプトを用いて偽装するのは実力とか関係ないないから
>>1 20年グルーミングした子供に自己責任論振り翳して責任添加する他責思想ナタリズムを被って人生始めさせられたら終わりの始まりだからな
責任転嫁しないと言う事は子供を作り未来の責任を押し付けないこと
>>33 ナタリズムは老人類の無理心中に子供を巻き込む危険思想
終わりとは思わんけど
自我を保つには時には必要なことだと思うよ
バランスだよ
他責だの自責だのどっちかしかないって思考がだめなんだ
ここで数ヶ月スレッドを立てさせていただいてるけど
まあ子供みたいな思考の人が多い
きっと自分と同じ年代の人でも考えが幼い
20年グルーミングした子供に自己責任押し付けて責任転嫁する他責思考のバケモノの癖に、自己責任で子育て出来ず社会や見下してる独身子無しのおサイフに集り乞食する情け無い大人(笑)コスプレイヤーが「親」やってらからなぁ
20年グルーミングした子供に自己責任押し付けて責任転嫁する他責思考のバケモノの癖に、自己責任で子育て出来ず社会や見下してる独身子無しのおサイフに集り乞食する情け無い大人(笑)コスプレイヤーが「親」やってるからなぁ
カエルの子はカエル
子は親の身から出た錆
そら他責思考が蔓延りますわな
人生なんて大した物じゃないんだから、好きに生きた方がいいよ
他責思想で幸せならそれでいい
身の丈に合わない生き方は地獄
他責思考は素晴らしいぞ
他責思考は気楽にHappyに生きられるからな
そもそも自己責任の根拠たる自由意志なんてものは科学的にも哲学的にも存在が否定されてるからな
他責思考でHappyに生きよう
自分を責める必要なんてないんだよ
親のせいだし社会のせいだし政治のせいだし遺伝子のせいだし環境のせいなのだ
自己愛性パーソナリティ障害の症状
人より優れていると信じている
業績や才能を誇張する
絶え間ない賛美と称賛を期待する
自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
人の感情や感覚を認識しそこなう
人を利用する
劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
他人を嫉妬する
多くの人間関係においてトラブルが見られる
容易に傷つき、拒否されたと感じる
脆く崩れやすい自尊心を抱えている
他人に転嫁
成功時は不転嫁
自分の時は
属性が違う隣人に転嫁
個人→愛国にまで昇華すると
隣国に転嫁
常勝保守の完成
「お前が泳いだんだろ」と精子に責任転嫁する恥の上塗りも他責の権化ナタリストのお家芸だしな
自分は精子未満の責任能力しか無いハズレ親ですと自己紹介している事すら自覚できないノータリン
ホントに自責なのか他責なのか自分にできることはなかったのか、全て自分自身が一番よく分かってることだから…
自分の中で整合性取れない思考してると頭おかしくなるから注意しろよ
精子の意思を認めるなら出生タイミングが出産時ではなく精子無断生成時になるだけだからな
果てしなく馬鹿な人間の言い訳だよ
親とは赤子無断生成して裸強要して性依存症を感染させる自然発生しただけの児.ポ加害AIだからね
倫理観とは無縁の存在だ
倫理観とは人類が歴史の中で培ってきた他者を慮る労りの心
自然である事を言い訳に本能に身を任せて不同意強産(出産)と言う性加害を働く生物的動物的な性加害者「強産魔」に備わっているはずもない
自責思考←やりがい搾取
他責思考←QOLが上がる
ジャップの哀しい現実…
他人に責任があるときはガンガン他責していいんじゃないの
自分なんかはbeのプロフィールにも書いてるけど
ネットスラングを用いて口撃したりして
◯◯に責任転嫁することで逃げることは絶対にしないけどな
>>1 我が子を真に慮れる知性ある人間なら無断生成して誕生会参加強制など出来はしないよね
権威主義と他責思考にどっぷり浸かってみろ
無敵だぞ
>>76 自分から見て醜いものになりたいと思うか?
ジャパニーズに一番足りないものやな
国が悪い、社会が悪い、政治が悪い、安倍が悪い、会社が悪い、上司が悪い、親が悪い
自己責任論者こそ他責思考の権化なのだが、自己責任論者はこれに気がついてない
自分も他人も
同じ定規で測りましょう
鏡を持ちましょう
ナルシストにならずに
欠点も直視しましょう
人の本質は子に同意無く親の遺伝子=体液を押し付け性依存症を感染させる性加害者
この星で最もエコーチェンバーされ肥大化している旧態依然思想ナタリズムは体液混入テロ行為「出産」を性善説で語る、人生最初に押し付けられる忌まわしき思想
故に性暴力「出産」の1被害者として、新たな被害を出さない為に異端の「怪獣」扱いされようとアンチナタリストはその性加害性を訴え続けなければならない
問題を解決しようとするとき自己責任論で個人の責任にしても何も解決しないのはわかるだろう?
真にちゃんと問題を解決したければ構造や環境やシステムを変えなければならないのだが、自己責任論者は知ってから知らずか個人の責任にして安易な解決で安心しようとする
>>79 お前が悪いの言い換えだもんな
社会も政治も社会の一員である自分自身も関わっていることだから批判されるとその範囲に自分が入ってくる
それが気に入らないから個の責任に責任転嫁してるだけ
>>80 思考を定規で測るという発想やばくねえか
定規の定義は誰が決めるんだ?
誰が定規を作るんだ?
世の中が便利になるのは自責思考のおかげだよ
他責思考は何も良くならない
他責志向は何も生まないし何も改善しない
もし誰かに負けたせいで人生が上手くいかないという事実があったとしても、敵を恨んだり負けを言い訳にしても良いことは何もない
でも敵に負けている現状を直すために再び戦いを挑み勝利を収めるという目的を持つのは良い
そして勝利すれば人生は一発逆転する
失敗の原因を責めるのではなく、論理的にそれをどう修正するかを考えて行動することが人生の正解
俺は逆だと思ってる
誰かのせいにすれば平安でいられるから
それをやる精神的負担とか考えないわけ?
他人のせいにしとけばとりあえず安定するだろ
みんなが乗り越えられるほど強いと思ってんのか草
他責って最初から他責じゃん
発達障害や自閉の一種だろうな。
>>89 世の中の安全装備とか富の再分配とか
みんな人のせいにしてきた成果なんだが
でも本当の事だよね
政治や大企業がおかしいよね
もう明らかだよね
支配者側が被支配者側に求める考え方だろ
他人が絶対的に悪いことも多々ある
他責のやつってわかりやすい
良い悪い論が好きだから
他責の人に「君は悪くないよ」っていうなんの根拠もないリップサービスすると喜ぶ。
>>96 他人が絶対的に悪い場合は大抵違法なことが起きてるから
法律で解決できる。
他人を肯定して自己肯定感をあげるも精神的には良いかもよ
一日一善じゃないけど、ネット以外でやってみると、人生変わるかも
試しにやってみてね
実際のところ自責も他責も両立できるから都合よく使い分ければいいのよ
ジャップは他責でも言えないから自己責任に逃げてるだけ
>>100 他人を認めるとかやりたくねえだろ
こいつはたまたま運がよかっただけ
俺のがすごいの方が精神的に安定するのは間違いない
他責思考を止めたところで、俺が親からゴミ遺伝子をおしつけられて暴言暴力ネグレクトの虐待を受けた事実は変わらない
>>104 そこに協調性やら絡んでくるのが社会だから
ある程度妥協したほうが気は楽かも
嘘でも褒めとけば良いのよ
部下の失敗を上に報告する時に自分のミスです、と言うようにしてるんだがもうやめていいか?
部下が他責だから一向に改善しようとしない
>>107 それは敗北宣言に等しい
カッコ悪いやん
他責=怠惰
単純な話
他人は操作できない
社会は操作できない
自分は変えられる
「君子は諸を己に求め、小人は諸を人に求む」『論語』って言葉があるが
他者側に意識を向けるか、自己側に向けるかで
君子という精神性そなえたものになるか、小人という俗人的な賎しいものになるかが分かれるとされてるんだな
>>109 歯ぎしりしながら笑顔になれるのが大人だよ
みんな我慢してんだよ色んな場所で
>>110 欧米は声を上げて社会を変えていったけど?
自己責任にするジャップはクソなんや
そして自分と自国の欠点を見出すと
左翼扱いになる
自分も自国も美しい
美しい国に蔓延した思考
秘書が勝手に
他責=ガキ
いつまでもパパとママが助けに来てくれるのを待ってるキッズ
パパとママが思い通りに動いてくれなくてバブーバブー言ってる赤子
>>1 スレタイ自体が
自己責任論=責任転嫁の為の
他責思考だからな
騙されるなよ
>>114 みんなで意思を持って選挙に行くだけなのにそれもしねえから俺はウンザリだよ。
小人という、俗人大衆的な人たちは
自己から離れた対象のものにとらわれてそこに愛憎執着し続けて自己側の「心」のようなものがお留守になり続ける
この「心」とか「精神性」のようなものが自己の主人でありこれにとどまり開発すると他律にならない自分が自己の主人になれるってのが
こういう道徳思想や多くの宗教の示すものではあるが
>>121 わかる
強い自責も強い他責もなんかの障害
なぜこんな……
つまんねぇものが売れてんだよーーーーーーっ!
こんなクソつまんねぇマンガがーーーっ!!
おれにはまったくわかんねーよ!!
読者の頭がわりーんじゃねーのか!?
とか思い始めたらー
確実に自分自身が病み始めている凶兆!
↑これと同じだよね
日本での自己責任って弱者を助けたくないから言ってるだけだしな
自責100だと生きられないから
他責100が正解という
謎の思考
5050
他責の人間、社会がカバーしてるだけなのに1人前に生きていると思ってるのが一番ダルい
お前の迷惑を周りが負担してるだけで基本的人権があるからしょうがなく居場所取らないでおいてあげてるだけで皆お前にいなくなってほしいと思ってる
>>125 違う違う
国が国民を助けたくないからだよ。
国のせいにされると選挙で困るからな。
改善点となり
その余白の存在の認知が
他人との競争心ともなる
自責=ストレス
ってのは安易
でも本当の事だよね
もう明らかだよね
ほぼ統一幸福笹川カルトのせい
>>128 あんさん、ずいぶんと人のせいにしてはりますなあ
>>133 それって楽か?
他責しても実質生活は楽にならないし
人はついてこない、愛されない、いうこと聞かなくなるで楽じゃなくね
他責は自己が壊れないようにするための保護機能でしょ。
外部からの働きかけで無くなるようなものではないよね。
自己責任は正しいが、自己責任の意味を履き違えてる人がいる。特に自己責任に文句言う人
せめて「責任」と「理不尽」の区別はつけて欲しい
責任とは自分の行動や発言に責任を持つということ
理不尽は相手の行動や発言に振り回されること
自己責任論は理不尽なことにまで責任を負う必要はないから。
こんなことを言うと失礼かも知れないが、子育てすると全部親の責任なんだよね
他人のせいにできないんだよ
望んだわけでもないのに勝手に産み落とされて名前付けられて育てられてお仕着せの人生だったのにそれを全部自分のせいにするのも変な話だよ
自責より他責の方がストレスきついだろ
自責だと次に備えられるからストレス耐性つくけど他責だと逃げるだけだから一生同じことで同じストレス抱えてるじゃん
成長しないから一生底辺で人生変わらんし
>>137 社会に出たら楽する事を覚えようって教わらなかったのか
世の中スマートさよ
他責思考になれなくて苦しいよ
どう頑張っても全て自分の所為やん
他責思考だと反省しないから同じ失敗を繰り返す
若い時はまだ取り返しがつくけど年取ったらもう終わり
ひたすら世の中を憎み嫉妬するケンモメンみたいなモンスターのできあがり
>>145 他責=楽じゃないしなあ
結局、人がついてこなくて楽できない
結局すごい疲れると思う
人間は皆、自分の力の及ぶ範囲で自己責任になり及ばない範囲では他責している
自分を客観視できない自分に甘い奴だけが「俺は自己責任で生きてるんだ」と偉そうにしている
>>146 「全て」自分のせいではないやろw
明らかに自分の要因じゃない時もある
>>144 その耐性をつけなきゃいかんという前提がおかしい
どんな人間でもノンストレスな社会が本来あるべき姿やろ
社会が悪いんやでそれ
「自己責任が大事だ!他責はやめろ!」と他責論者を責めるのはなんなんですかね
それこそ自己責任論者ぶりを発揮して他責論者を責めずに自分を責めていただきたい
「適度な」ストレスは
行動を開始する動機となる
生物が生理的または
心理的に反応するから
動作する
危険だと思えば動く
現状を肯定し続けることで
失っているもの
に気づいていない
>>147 反省ってなに?
大抵の失敗は社会側が改善すれば解決する話しやん
そもそも人間に自由意志は存在するのか
自由意志がなければ責任は定義できない
何事も程々が大事
他責ばかりだとモンスターになるし自責ばかりだと死ぬ
>>151 本来あるべき姿とかどうでもよくて、今目の前で直面してるものが社会の全てだろ
なんとなく生きられる時代はもう終わったんだよ
自分を捕食しうる何かに怯える
肉体的に経済的に
=社会が悪い
怯えるから動く
守るために鍛える
そんなん理解できるんなら嫌儲で左翼やってねえんだわ
他責で努力せず妬みだけ人一倍だからここにおるんやぞwww
自己責任論者は是非自分の責任を痛感して生きていただいて他責論者を責めたりしないでほしいところ
他責論者を責めてる時点であなた他責ですよ?
自覚しましょうね
嫌儲板はニーチェのいうルサンチマンが凝縮してる気がする
嫌儲には「会津ガー」って言いながらずっと会津地方から引っ越さないバカもいるしなw
>>165 普通は壁を取り除くよう社会に働きかけるやろ
迎合すんな
要するに他責ってミニカーなんよ
一生同じこと繰り返してカーブ覚えることもない、誰かがコースに戻してくれるの待ってるだけ
その生き方は否定しないが無理に子ども作ったり就職したりしてまともな人に迷惑かけないでほしい
>>100 笹川カルトで草
>>107 >>113 典型的ネトウヨ構文(笑)
>>152 理不尽だからさ。
自分の発言や行動には責任を持つが他責思考の「おれは悪くない。お前らが悪い」ってのはどうみても不愉快だからな
他人の他責思考の醸成には
自己である私は
これまで一切関与していない
つまり他責思考の否定は
自己責任の強要ではない
もっと言えば「5050で均衡させろ」と思っている
家族や教師等の
共同体として「近い人」なら分かる
AIに聞いたらやっぱり合ってた
「ルサンチマン症候群」は医学的な症候ではなく、弱者が強者に対して鬱屈した恨みや嫉妬、憎悪を抱え、その感情が「自分は相手より優れている」という倒錯した価値観に結びつく心理状態を指します。相手の幸せや成功を許せず、不幸を喜んでしまうことや、劣等感を抱えたまま相手を貶めようとする破壊的な言動につながることがあります
バカは分けるってことをできないからでしょ
氷河期で底辺になったクズ個人が努力不足で他責思考だからそうなったということはあるかもしれない
しかし社会問題としての氷河期は現実に存在する
個人が自分の人生を自分でどう向上させていくかってことと
全体の社会問題は別だよ
本来は社会で生きられるスペックを持たない人間まで
生き残らせてしまっている政治が悪い
社会技術の発展もしないし
会社で無能の尻拭いもさせられる
ある程度は足切りするべきよ
>>169 頭を下げてお願いする
それが出来ないんじゃないかなって思うんだけどどうかな?
>>172 分かっとらんなあ
社会をより良くしてくれるめっちゃええ人やん
>>174 不愉快に感じる精神修養の足らなさはあなたの自己責任ですよね
自己責任論者を自認するなら他人を責めないでいただきたい
他責はガチで人生詰む
成功者に他責のやつおらんのが証明してる
>>166 馬鹿ウヨの認知の歪みのことだぞ
ニーチェは酷く曲解を被った
>>176 社会をより良くする原動力やな
積極的にみんなこれを実践しよう
他責ばかりじゃダメなのは正しいけど、殊更他人の他責思考を批判する奴は経験上例外なくクズで他責思考
>>185 何も成し遂げられないお荷物の戯言なんて
何の役にも立たないわ
自分がクズであることを受け入れてからがケンモメンだでな
>>1 自業自得は在日カルトの統一教会の口癖だよね?
バカな信者をだませるのにも限りがあるし
お前らみたいなテロリストは死んだ方が良いね
上でも書いたけど
問題が置きたときに個人の責任にしてちゃんと問題が解決すると思いますか?
違うよね
環境や構造やシステムを改善しないと問題はちゃんと解決しないことくらいわかるでしょ?
個人の責任にして安易に安心しようとする単細胞の自己責任論者は深く反省してもらいたいね
よく勘違いされるけど
他責の反対は自責じゃないんだよ。
他責の反対は、事実を受け止めつつも自身がやれる範囲で頑張る力。
即ち”努力”
>>193 努力しなくても幸せになれないなんて
社会の機能不全としか
>>190 自覚できないから…ルサンチマン症候群に陥ってる
>>192 それ単純に環境や構造やシステムに責任を持つ立場を経験したことないだけじゃん
浅い人間自白してて草
>>194 で、社会が機能不全だからどうしたの?
何するの?
ストレスがない
安寧社会の実現が
実家で準引きこもり
失ったモノに気づいていない
時すでに遅し
>>176 AIに心はなく
馬鹿ウヨの妄想を補強するツールに成る
既に述べたが
やっぱり合ってた=また曲解してるw
適用の脈絡を欠いてるのが馬鹿ウヨたる所以
>>196 キミは───
さっきから他人を責めてばかりだが────
それがキミの自己責任論なのかね?
ピーピー鳴いて
親に餌貰ってる雛鳥
引きこもりの戯言なんじゃないかなって
そう思うんだけどどうなんだろう
他責思考は排外主義に至り外国人差別をしたりするようになる
>>200 別に否定する必要が無いんだもん。
ただ受け入れて前に進むだけ。それが他責の反対。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【写真左】Intel Core Ultra 7 Processor 258V〔Intel Arc 140V GPU〕はTDP2.3Wで2D探索系ゲーム、60fps余裕
【写真右】AMD Ryzen Z1 Extreme〔AMD Radeon 780M〕はTDP5.4Wで2D探索系ゲーム、41fpsが限界
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Z1Eは2D探索系ゲームでTDP5Wでも安定した60FPSを維持出来ず、41FPSが限界
://i.imgur.com/H3qC8rK.jpeg
AMD Ryzen AI 9 HX 370の内蔵GPU〔AMD Radeon 890M〕が、
Intel Core Ultra 7 Processor 258V の内蔵GPU〔Intel Arc 140V GPU〕に全電力レンジでボロ負けで草w
://i.imgur.com/0UgO0sK.jpeg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
ベンチマークでは モバイル版 RTX4070を超えると評判の StrixHalo こと AMD Ryzen Al Max+ 395〔Radeon 8060S Graphics〕だが
実際のゲーミング性能は、TGP45Wに電力制限をかけたモバイル版 RTX4050にボロ負けしてて草w
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
◇Cyberpunk 2077 : . . . .〔Radeon 8060S:65W〕AVE:84FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:97FPS
://i.imgur.com/DSJwD3c.jpeg
◇black myth wukong : . .〔Radeon 8060S:65W〕AVE:83FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:94FPS
://i.imgur.com/97HfvnT.jpeg
◇The Last of Us Part I :〔Radeon 8060S:65W〕AVE:63FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:69FPS
://i.imgur.com/xXS7mMO.jpeg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
GPD WIN MAX 2021の液晶がゴミすぎてレビュワーが泣きを入れたってマジ?w
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
ノートパソコンモニタ史上例を見ないぶっちぎりワースト品質の残像遅延(56.8ms)
://i.imgur.com/ddUEVGF.jpeg
://i.imgur.com/PPvoKtu.jpeg
モニタ仕様「DCI-P3 90%カバー、DC調光ちらつき無し」
://i.imgur.com/wXRCZbR.jpeg
. DCI-P3 90% じゃなくて → 47.2%でした
. ://i.imgur.com/gjmbKwb.jpeg
. DC調光ちらつき無し じゃなくて → 目潰しフリッカー仕様でした
. ://i.imgur.com/y04XAfv.mp4
ニーチェとか偉そうな事言っといて
それを実践しようとしたら無理が祟って精神崩壊した雑魚やん
仕事の失敗とか目標未達とか他責してないとやってられなくない?
自分を中心に世の中が動いているわけないだろ
だから社会に適応するためには自分を変えるしかないんだよ
何でも人のせいにして自分は悪くない!
悪いのは人や社会のせいだと逃げ回ってもお前自身が変わらないといつまで経っても状況は良くならないんだよ
>>191 違うよ
自業自得はカークみたいなの
カルト=ネトウヨは自己責任ガー(責任転嫁)
別に自分のせいにしなくても良いんだよ。ただ進むだけ。そのために歩くだけ。
他責がいけないのは、1人自分が止まる理由を作れてしまうだけ。
誰が悪いとか関係ない。ただ進めばいい
>>208 実際責任転嫁上手いやつだけが上に行くからな
>>212 詳しく知らないからここで説明しといてくれ
なんでも他責じゃやっぱり同じところで躓くし
ある程度自責もしなきゃね
>>1 他人に自責を求めるとかめっちゃ他責なんだけど
恥ずかしくないの?
その人間が他責思考に陥ってたことについて
自分に非があるとは考えないの?
他責しないようには気をつけてるけどいつも自分の利益ばかり考えてて情けないと思う
ぶっちゃけ責任問題だと思い込む知能の低さが一番厄介
人を使う仕事をしてて特定の人のパフォーマンスが著しく悪いとかでも自責しちゃうような人はメンタルで潰れてく気がする
この世で問題を起こしてるのは基本他責思考の人間
いじめやカスハラ老害。そして被害者は自責思考。理不尽
俺は自責やめて気が楽になったから続けるわ
資産もそこそこ作れたし会社を首になっても生活レベル下げれば生きていける
>>223 あいつのせいで終わらない。
あいつのせいで終わらないけど自分が何かできなかったのか?
両方だめなんだよね。
正解は
終わらないならどうやってやってくか考えよう。
>>225 他責側は勝者自責側は敗者や
強いやつほど他責やつまり他責すれば強いなる
まず人間なんてたいていは最初から答えを決め打ちして後付けの言い訳を添えてしまうものだからな
自己責任論なんてのはまさにこれ
お前らにライフハック教えてやるよ
独身なら
仕事の問題→他責
私的な問題→自責
大体これで何とかなる
既婚者は知らん
>>1 自己責任
弱者は甘え
ん?ネトウヨの言い分で世の中良くなったか?
別に他責はしないけど他人が頑張れば良いんじゃねとは思うよ
>>228 別に他責でも進む理由になるなら良いけど
殆どの人はやらない理由に使っちゃうだけやな。
(ヽ´ん`)「日本が没落したのは俺が働かないせい。俺ほどの有能が何もしないから日本は滅んだ。ほんとすまん」
ここの左翼リベラルきどりのケンモメン見てれば異常性にすぐに気づくだろ
ジャップジャップ言いながら人権!平等とか差別反対とか言ってんだぜ?www
>>214 なかなか良いこと言うね
このレスに出会えただけでもこのスレは価値があった
冷徹な真実
一生社畜
変わらない貧しさ
インターネットで悪態ついても無駄
合理で考えれば自明
でも動かない
なぜか?
認知心理、脳神経科学が明らかにするところである
>>236 これも良いレス
気に入った
使わせてもらう
自己責任論が正しいと気取るなら他人を他責だと責めるのをやめたらどうなんだい?
「それは自己責任だろ」
=他人が個人に責任を被せている
「『私が責任を取れば良い』というものではない」
=自分の責任を自分に被せることを拒否している
人口急減社会が到来して
外国人を補充
「」
懲りずに山上タイラー予備軍のゲイ野郎どもが傷舐めあってて草
人間て頭が良いから考えると苦しいことから逃げる理由を作れてしまうんだよね。
だからこそ考えすぎないでただ進む力が一番大切。そのための原動力は、進むという行為に対しての成功体験なんだけど。
まあ他責に陥る人は成功体験が著しく少ない。だから悪循環になる
自分と向き合うという時間が他責思考の人には必要なんだよな。他人に文句言う前に自分の人生を豊かにするために必要なことはなにか考えてみて欲しいわ
自分がやりたくない理由探しだったら
やめた方がいいよキツイから
他害しないで欲しいけど
まぁリアルじゃあんまりそういう言う人と合わないからいいかt
自己責任って言葉は他人に向かって使う言葉じゃないからな
己で己を律するために使う言葉なんだよ
他人に向かって自己責任を押し付ける時点でそれはただの責任転嫁であり他責思考だ
でも他責というかクソゴミを攻撃しないでずっと放置してたら終わりだよ
他責しないけど自責もしないで仕事できないみたいな害悪なのどうやって向き合えばいいんだ
仕事を与えて
それで判断したらどうなの
状況がわからんよ
仕事が出来ないって生活保護とか?
ブラックホールだわな
一度この重力に捕われたら脱出不可能
あらゆる努力がディスカウントされ易きに流れてしまう
他責思考ってぶっちゃけ不安障害への代償行為なので必要なのは自己責任ではなく、不安障害の治療なんだけど。
まあ病気として認知されないから治されることもない
あと他責つうか攻撃してくるカスいるからな
俺は他責を誰かのせいと思うことくらいの認識なんだが
世の中には他人に面と向かって責任押し付けてくる
自分の仕事も他人やらせるクズもいるからそれとは別にしてもらいたい
自責というのは内面の問題。それを他人にも求めた時点で他責になってしまう
他人に自責させるのが一番楽なの分かってるから押し付けあう
悪夢の民主党が―障がい者がー言ってた奴がいてだな、勿論無様に死んだけどな
自己責任論者を気取ってるくせに今の日本の惨状を安倍晋三の責任にしてないだろうな?
例えば見通しが甘々な上司に進言しなかったらこっちが悪いのか
自死したくなるほど
自分を否定し
矛先を内部に向ける100 0
自他に同じ定規を当てる
自分にも他人にも厳しい50 50
自分にも他人にも甘い50 50
自分に甘く 他人に厳しい10 90
本当に他責思考のやつはポジティブ
すぐ人のせいにするからケロッとしてる
帰属の解釈ではなく介入可能性の違い
君が年収400万の貧民である事実は変わらない、変えられない
どんなに尤もらしい理屈によって結果の帰属を解釈しても
国や政治がマジカルにいきなり君を年収1000万にすることはできない
>>263 そのかわりに知能が小学生の頃のまんま
(ヽ´ん`)「ん…有能な俺がちゃんとやる気出してたら日本はこんなに衰退しなかったんモ。日本が衰退したのは俺が悪いんモ。すまんモ」
他責思考の人は間違いなく、自分の力では解消できないことへの不満が始まり。で、これを解消しなきゃって思い込みしすぎて、解消出来ないのは誰かのせいつう誤認を始める。
◯◯せいで!というと他責になっちゃうから
各々がこれから成長していけば今からでも間に合うよ
>>260 能力に応じて稼げる
まともな時代になったと思うよ
そもそまリアルで他責の人間に関わると碌なことないから自然と周囲から人が離れていく。(他責本人はイジメだと勘違い)
ただ仕事だと関わらなきゃいけないこともあるから、できるだけ穏便に済ませたい。隙を見せればこっちのせいにしてくるし
例えば、複雑な家庭環境の人だと
家族の良いところを探して見るとか
ちょっと恥ずかしいけど
相手の良いところを見つけることで他責から自責に変わると思うよ
悪いことじゃないから相手も嫌な思いはしないから
騙されたと思ってチャレンジしてみてね
氷河期世代の自己責任論は本当に呪いのように付きまとってくる これに騙されて人生破壊された人がいっぱいいるのにね
他責思考が悪いのではなくて自分で何も解決できない無能になったら人間終わりって話
そして無能なのに周りを見下し始めると人間の敵になる
他責思考に一番良いのはマインドフルネスみたいな脳みそ空っぽにすることなんだけど、自分のせいじゃないって認知が歪んでるから、そういう方向に向かないんだよね。
デフラグが効果あるのに容量使い切って動かないのに似てる。
他責思考の人が自己責任に過剰反応するのはまさに自分の力じゃどうしょうもない悩みが出発だから本末転倒になるんだよね。
現代病よw
日本における他責思考の代表は日本の女たちだと思うが、男に比べて圧倒的に自殺率が低いだろう
そして幸福度も高い
女たちを見習ったらどうかね
アホネトウヨ「ミンスガー(キリッ ヤトウガー(キリッ
>>281 30年間ずっと不景気だったわけじゃないんだから
まともな氷河期はなんだかんだいって拾われて言ってるからな
逆に30年間ずっと売れ残っているやつは
他の時代に生まれようが
闇バイトにやってるようなうんこでしかないから
自国政府を批判するのって他責ではないよな
建前は国民主権なんだから
臨機応変に使い分ければいい
こだわってると窮屈になるぞ
他責は物事の解決を他人に委ねる事になるから実質解決しないんだよな
なんで自分にとってクリティカルな問題は他責にしないほうがいい
弱者が自分より弱い奴を見つけて攻撃する
加害者が自分よりひどいのを見つけて攻撃する
無能が自分より無能を見つけて攻撃する
自分がダメさや失敗を認めたくない→他者を攻撃して憂さ晴らし→参政党が伸びる
ますます衰退する
男は敷居を跨げば七人の敵あり←こいつ終わってるよな
ただいじけてふて寝してるなら自責も他責も同じだ
成功者は他責にして終わりじゃなく動き続けるタフさがあるから成功者なんだ
他責は突き詰めると自分が生まれてきたことが悪かったという究極の自責に繋がるからオススメできない
ゼロイチ思考で善悪がキッチリ分かれてると思ってるなら少し外の空気を吸って知らない人とも会話したほうがいい
>>294 産んだ親が悪いと言ってるのはここにも沢山いるな
女は90年間
他責で生きて長生きしてるけど?
逆に男は他責じゃないから寿命短いんじゃない?
できない理由を考えるのではなく
やはり安倍さんは偉大だ
・企業の内部留保、600兆円=12年連続で過去最高―投資や人件費、活用に課題・23年度末
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで検索を掛けてみてください
因みにですが、この600兆円のうちの半分以上は現預金です
『結果的に豊かになられた方達に、もっと沢山納税をして頂かないと、一体他にどこから
税金を徴収すべきなのでしょうか?』
私はこの点を、大企業経営者や富裕層の皆様方に問いたいのです
『もっと努力をしろ!お前が貧しいのは、努力不足が原因!』
個人に対して、このように仰っておられる方達は、どうして企業経営者の方達には苦言を呈され
ないのでしょうか?
『仮に内部留保の現預金分に課税がされる事になったとしても、もっと努力をして、またお金を
貯めろよ!努力不足!』
『移民労働者に頼らなければ、経営を続ける事が出来ないようならば、事業を畳めよ!給与や待遇を
向上させて、日本人労働者を募集すれば、自ずと人は集まるだろ!』
『いい加減に、自動運転技術や全自動介護用ロボットを完成させろよ!マイクロソフトやアマゾンや
アップルのような巨大テック企業を、日本に作れよ!日本のデジタル赤字を、とっとと解消しろよ!
努力不足!』
どうして企業や研究者の方達に対しては、このように仰らないのでしょうか?
『バラマキ政策反対!共産主義かよ!』
個人に対して給付金を配る話になった際に、このように仰る方達は、どうして企業には苦言を呈され
ないのでしょうか?
『国から金を受け取るなよ!研究開発費は銀行から金を借りるとか、株や社債を新規発行して、
自分で努力をして資金調達しろよ!お前らは、乞食強盗か?』
どうして企業経営者の方達に対しては、このように仰らないのでしょうか?
少なくとも私は、緊縮財政推奨派ではありません
他国が財政出動をして、企業に税金から補助金や助成金を配っているにも拘らず、日本だけが
政府支出を抑制するメリットなど、何一つとして無いでしょう
しかし、どれほど財政出動をしようとも、自民党に政治献金という名のキックバックを用意した、
極一部のお友達企業や業界団体にだけ、補助金や助成金を交付していたのでは、国民生活は
豊かになりません
上記のように内部留保を貯め込まれてしまうだけです
諸悪の根源・全ての元凶は、政治献金と政治資金パーティー・天下りです
これらを禁止にしていないから、わざわざやる必要のない政策が、次々と税金で実行されるのです
政治献金をした民間企業に、巨額の税金が投入され続けるのです
そして、各政党がその民間企業や業界団体から、政治献金のキックバックを受け取って
おられるのです
税金も人手も不足している状況下で、いわゆる一つの〝下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる〟で、
無尽蔵に企業に税金を投入すべきではありません
・安倍首相「責任を取ればいいというものではない」発言に批判集まる
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで検索を掛けてみてください
安倍晋三首相は、かつてこのような御発言をされておられました
同じ国が同じ時期に、全く別の予算規模で完全に別の政策を実行に移すことなど不可能です
後にどれほど失政だったと分かったとしても、過去に戻ってやり直すことなど不可能なのです
だからこそ私は為政者の皆様方には、民間企業や業界団体からの利益供与を受けていない状態で、
この国の舵取りをして頂きたいと主張をしているのです
この世界に万人が納得をする法律・政策や徴税方法など、絶対に存在しません
為政者や官僚の皆様方は、民間企業や業界団体からの利益供与を受けていない状態で、
国の舵取りを実施して頂きたいと切に願います
・米価70%高騰の裏で…自民・農林族議員がJA関連団体から1.4億円を受け取っていた
《備蓄米放出遅れの核心》
2022年度の日本医師連盟(開業医の方達の利権団体)からの自民党の
政治団体・国民政治協会への献金額は、全企業・全業界団体の中で断トツトップの2億円です
・自民党(国民政治協会)への献金額が大きい業界団体・政治団体(2022年)
・「自民党への献金が多い」業界・宗教団体など最新14団体
・国会質問で診療報酬増額を求めた自民党参院議員は、年2億円超もの政治献金で
日本医師会側から支えられていた
・自民党への直近3年の献金が多い企業ランキング
自民党はワールドメイトという宗教団体からも、3000万円の政治献金を受け取っておられるようです
私は、宗教法人の全ての収入に対して、課税をすべきだと考えております
当然のことながら、宗教団体の全ての施設からも、固定資産税を徴収すべきだと思います
政治献金をして、政治家に対して『税制上の優遇措置を与えてクレクレ』と、言っておられるのは、
一体どこの誰なのでしょうか?
政治献金をして、政治家に対して『公共事業を実施してクレクレ』と、言っておられるのは、一体どこの
誰なのでしょうか?
中・低所得者に対して、『給付金をクレクレ言うな』と仰っておられる方達は、どうして企業には苦言を
呈されないのでしょうか?
宗教団体に対して、『税制上の優遇措置を、与えてクレクレ言うな』と、どうして批判・糾弾を
されないのでしょうか?
人生の大半は運であり宝くじでありガチャピンだよ
国籍なんかその典型
日本国籍みたいなゴミ虫国籍に生まれる以上に運の悪い話はない
逆に努力で覆せる、変えられるのはパスポートや国籍がなかった時代までだよ
お金だけではなくて、時間も有限なのです
富裕層の皆様方が、不眠不休で消費活動に勤しんでくださるはずがないのです
お金や時間だけではなくて、生殖能力も有限なのです
富裕層の皆様方が、各御家庭につき10人や20人のお子さんを儲けてくださるはずがないのです
お金が無いという理由で、日本人が子供を儲ける事や、消費活動を断念したとして、一体どこの誰が
得をするのでしょうか?
日本で不足しているのは、資産家でも投資家でもホワイトカラー労働者でもありません
現場で汗水たらして働いてくださる、肉体労働者や技術者の方々が不足しているのです
職業に貴賤はありませんが、設計図やマニュアルだけあっても何も完成しませんし、消費者の
下には何も届きません
そもそも、富裕層のお子様達が将来、ブルーカラー労働者になってくださるはずがないのです
富の再分配を実施して人口が増加すれば、企業は今までと同じ商品やサービスを提供しているだけで、
今まで以上に利益を増大させることが可能になるのです
人口が増加すれば、当然の事ながら、株価も上昇するでしょうし、増配される可能性も高まるのです
つまり、富の再分配は既得権益側の富裕層の皆様方にも、多大なメリットをもたらすのです
富裕層の皆様方は、沢山納税をした後も沢山お金を残して、今まで通りの優雅な暮らしを続けたいと
願うのであれば、今以上に努力をして、お得意の株投資をして、もっと沢山お金を稼いで頂ければ
いいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!株を買え!』という言葉は、もしかして
嘘だったのですか?
・一億円の壁。お金持ちは海外逃避?
・※あんたら海外逃げてないじゃん笑※堀江貴文が金融所得課税増税批判。
間違ってる点全部言います【ひろゆき】
・【金融所得課税】20→30%へ課税強化案?投資意欲が低下?国民民主・玉木雄一郎に直撃!
|アベプラ
・「庶民の税金は0でいい」ひろゆきが財務省OBを完全論破した結果…#日本 #政治
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで有名動画サイトで検索を掛けてみてください
『富裕層や大企業に対する課税を強化すると、海外脱出されてしまうぞ!』
このような発言をされる方が、時々いらっしゃるようです
言葉も文化も違い、治安が悪く医療費が高額な海外への移住を望む富裕層の方達は、
どれほどおられるのでしょうか?
外国人労働者は日本人の様に低賃金労働はしてくれないでしょうし、待遇に不平不満があると、
すぐにストやデモを行うでしょう
天地が変動しても彼らは、サービス残業なんてしてくれないでしょう
大企業・富裕層の海外脱出が多発すれば、出国税を今以上に徴収すればいいのです
富裕層が高齢になって医療費の安い日本に戻ることを希望された際には、再入国税を
徴収すればいいのです
何故なら、日本の税金で造られた学校や病院に通い、道路や橋を渡ってこられたからです
日本は税金も人手も不足をしております
税金逃れの為に出国された方達の、老後の面倒を見る余裕はありません
今後は住民税を長年外国に納め続けられた方達の再入国時や、日本国籍や健康保険証の
再取得の際には、全財産を没収して国庫に入れるようにすべきだと思います
そもそも、普段から保守的で右寄りの発言をされておられる、愛国心溢れる大企業経営者や
富裕層の皆様方が、日本を見捨てて海外脱出されるはずなんてありませんよね?
富裕層の皆様方は、全財産を没収された後も今まで通りの優雅な暮らしを続けたいと願うのであれば、
今以上に努力や、お得意の株投資をして、また1からお金を稼いで頂ければいいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!株を買え!』という言葉は、もしかして嘘だった
のですか?
>>296 女ってマジで他責思考の奴多いよな
これはマジでそう思う
思考の根幹だからな
他責地獄に入ると何歳であっても成長が止まってしまう
他席とか自席とかどうでもよくて
何やったらいまよりマシになるか考えて実行した方がマシになるのでは
>>1 50で棚卸て
自分を慰めるために言ってるだけの負け犬じゃん
個人主義の一番のメリットは馬鹿にはどうにもならないことを馬鹿自身の責任にできることだからな
そのために個人の自由と裁量を拡大し、無力な馬鹿を責任者に仕立て上げてる
バカ田大学の旭日旗新聞が、特高警察と一体となって日本人の生き血をすすってきた日本放送統一教会の元メンバーを使って自己責任のプロパガンダか
おめでてーな
今まで日本が三権分立の民主国家だの噓八百並べ立ててきたお前ら、バカ田大学、テイノウ義塾大学、東大一直線のポチョムキンだよ
お前らがまず土下座して詫びるのが筋だろ
【朗報】英国公共放送&国連関連団体「日本は先進国ではないし、民主主義国でもない」
https://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1725544807/ 【悲報】反捕鯨団体創設者の勾留再延長 弁護士「日本が望んでいるのは復讐」「日本の司法が全く独立していないことの証拠」
https://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1733231030/ >>310 他責思考の人間が誰にも責任転嫁出来ない状態に追い込まれて
自殺ってケースも多いらしい
自己愛性人格障害者とか結構自殺する
今自分に降りかかっている不幸は全て前世のカルマ
そのカルマをどう対処したらいいのか
そういうことが観音経に書いてある
ある人が道を歩いていると車にぶつかり交通事故に合ったり
または非難されたり不当な不条理なのが世の中です
しかし難儀は目に見えるだけのものではありません
この世には「神の掟(おきて)」というものがありその中に
「存在の法則」というのがあります
神の掟はこの宇宙での絶対の法則です
自分は善のつもりで生きていてもそれは人間社会にゆがめられた
善なら本当の善ではありません
人間が作った善には欲望や感情が入っているからです
神の掟は「正邪」です
人間の善と神様の「正」は一致していないのです
よってそこからカルマが生まれます
カルマというのは未来 来世に現象化する苦悩や不幸のことです
病気やケガなど
存在の法則においては「正」は喜びや幸福につながり
「邪」は先ほどの「低我」のように「苦」につながります
これは絶対の法則です
日蓮上人の罪障消滅の話
鎌倉時代に日蓮上人が迫害を受けたとき
「これは過去において自分が法華経の修行者を同じように災いを与えてきた報いなんだ
法華経を説くことであぶりだされるんだ あぶりだされたものを目の前に見ながら自分の
過去を見つめているならなおさら法華経を説くことによって難を受けながら過去の罪を
今生の修行によって消していく」とおっしゃいました
これを罪障消滅といいます
神様がそっちに行ったら地獄に落ちるよと言って 間違った方向に行こうとする人に「苦」の現象を
与えて教えているわけです
十界(じゅっかい)とは今私たちがいる世界です
地獄界 餓鬼界 畜生界 修羅界 人間界 天界 (解脱) 声聞 縁覚 菩薩 仏界
| (六道) |
<未来に苦の現象が具現化する方向> <未来に幸福の現象が具現化する方向>
【逆進化の方向】←------ーーーー 人間界 ーーーーーーーーーーーーーー→【進化の方向】
低我の意識:怒り 不満 金銭欲 権力欲 真我の意識:自己犠牲の精神 慈悲 感謝 信愛
支配欲 名誉欲 自己中心的な心 邪の心 (信用して愛すること)により仏の智慧を得る
うぬぼれの心 傲慢な心
十悪(盗み 殺生 うそ悪口 むさぼりなど)
目先の金や快楽に溺れる浅はかな心
邪の心を喜びたがる精神のゆがみ・・・など
つまりこの「カルマの法則」を知らない状態が愚かであり仏教では「無明」と言います
現世では前世のカルマが具現化します 親ガチャじゃないんです自分の前世のカルマが
具現化しているだけです
そしてそのカルマの対処を間違えたらまら来世にカルマが具現化します
これは宇宙の絶対の法則なんです
観音経
<火難>
もし、この観世音菩薩の名を持(たも)つ者は、たとえ燃え盛る火の中に入ろうともその火に焼
かれることはありません。それは観自在菩薩(観世音菩薩)の偉大な神通力によるからです。
まず<火難>とは体の内なる心の「煩悩」のことです
煩悩の炎に焼かれるといいますが そのことです
煩悩とは「宿命」のことです
人間という肉体をもって生まれてきたこと 男であること女であること
恵まれた環境に生まれたこと または恵まれない環境に生まれたこと
それらは前世のカルマです宿命なんです
よって肉体とともに生きるという宿命から煩悩が生まれるわけです
人間はこの問題を解決しないかぎり苦悩から逃れることはできません
人間は半分が「動物」で半分が「神」的な生き物です
動物の体に精神(神の精)が宿っているわけです
肉体には感覚がありますがその感覚が体を通して満足を求めてくるのです
その意識が「欲望」です
この欲望は動物面の欲求でこれが煩悩の元なんです
よって<火難>
もし、この観世音菩薩の名を持(たも)つ者は、たとえ燃え盛る火の中に入ろうともその火に焼
かれることはありません。それは観自在菩薩(観世音菩薩)の偉大な神通力によるからです。
というお経なわけです
>>327 まぁヒトだよ
外道なヒトも1割位いるかもしれないね
その人たちの為のお説法かな
>>328 動物は「欲望」と「感情」の生き物ですから餌があれば一日中食ってます
それは好きなことはするけど嫌いなことはしないという状態なんです
人間も「精神」が育たないうちは同じ行動をするんです
しかし大人になって精神が育つと「理性」が生まれて善悪の判断ができるようになります
私とは一体何でしょうか
人間には3つの自分があります
1 肉体という自分
2 肉体の感覚に連なって欲望と感情という自分がある
3 さらにその奥に知性と精神がある
人間がある時点までこの3つをごちゃまぜにして生きている
それを自分だと思っているのであるがある時魂の意識が目覚めるとこうした3つの自分の
さらに奥にある魂の意識こそが本当の自分だと気が付く
そして魂の意識をさらにさかのぼっていくと「空」の次元にたどり着く
要するに自分は神仏の一部なんだと気づき始める
仏教ではお釈迦様を一大心霊と言い私たちをその分霊で「仏子」とか「仏の種」とか「仏性がある」
などと言います キリスト教では「神の子」になります
つまり私たちも神仏も本質的には変わらない同じ意志を持っているわけなんです
>>329 うんそうだね
ヒトは神様でもないし
ヒトだよね
>>331 「神の精」を精神といいます
具体的に言えば卵子が受精したときに魂も一緒に入るのです
そして10か月間母体で暮らしますがそこは霊界です
神が胎児を育てている
胎児はまだ人間界に生まれていないから「欲望」も「感情」もありません
エデンの園でアダムとエバが禁断の実を食べる前の状態です
やがて胎児は犬の脳みそに人間の脳みそが追加されて出産するわけです
>>332 物語を作るのがホモ・サピエンスは本当に得意だよね
だからその能力神秘的な力と見てもいいのかもね
>>333 これは科学なんだよ
胎内記憶とか臨死体験とか何百万人って証言があって
そういうのをアメリカとかロシアとかがまとめてる
軍事的に使うために
ケンモメンって何でも国や社会のせいにして恨んでるくせに、その恨んでる相手が自分のために何かしてくれるのを口開けて待ってるよね
馬鹿なんじゃないの
他責性は発達障害チー牛の特徴だな
ガキの頃からぶん殴って痛みと恐怖で自責を植え付けるしかない
てか人生たいがいの事案は他責で合ってるからなw
(・∀・)ニヤニヤ
他人のせいにして生きているとまたそこにカルマが生まれて
来世に災難や不幸が現象化する
しかし本人はそれが前世のカルマだとか考えないからわからない
現在の自分の不幸を思ったら前世で何があったかわかる
>>338 プライドが高いアスペって反省も自省も出来ないんだよね
無能中高年って無駄にプライド高くて他罰的な奴が異常に多くね
これなんか理由あるのかな
>>341 ジャップの特性としかいいようがない
臭い物には蓋をして隠し反省せずバレたら逆切れ開き直り
喉元過ぎれば熱さ忘れる鳥頭民族
>>334 フィクションって言ってるわけじゃないよ
物語性を持たせることい=嘘って言いたいわけじゃない
ではそのカルマをどうやって解消したらいいのか
それは「我意識」(エゴ)をなくす方法がある
我意識があると神様が知恵を与えても人間側が気が付かない
よって多くの人が信心と言っお経を読んだりしているわけ
お経を読んでいる間は「我意識」が一時的になくなっている
状態になる
そこに神様が知恵を与える
といっても声ではなく「直観」で
それが必要な時に言葉や態度で現われて自分を救ってくれる
ケンモメンに一番必要なのは他者批判じゃなく自己批判だと思う、かなりマジで
もし自己批判に耐えられないというなら他者批判も行うべきではないな
自己に努めて厳しく振る舞える人間こそ他者を批判する資格を手にする、とは思わないか?
落ちぶれた奴は政府や世間様を批判する前に自分の無能や怠惰を徹底的に自己批判するべきだよ
でなければ単に落ちぶれた事の責任転嫁にしかならんからな
>>343 聖書も仏典も物語です
しかしその裏側を読めないとただのオカルトになってしまいます
言葉で思考を整理できるようになった人間の防衛本能だろ
人に虐待されてた動物のとる態度とそう変わらんのでは
名誉ケンモメンのお言葉
留置所で同室になった自分と同世代の男性が、「人生が終わりかどうかは自分次第でしょ」とよく言ってました。
自分がいかに自己愛が強くて、怠け者で、他者への甘えと依存心に満ち、逆境に立ち向かう心の強さが皆無で、被害者意識だけは強く、
規範意識が欠如したどうしようもない人間であることは、自分自身が誰よりもよく分かっています。
それでも自分は両親や生育環境に責任転嫁して、心の平衡を保つ精神的勝利法をやめる気はありませんし、やめられません。
追伸 自分は+民でもなく旧速民でもなく、もちろん東亜民でもなく、嫌儲民でした。
2014年4月30日 威力業務妨害事件被告人 渡邊博史
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f583e5474fc73d734d07f7e25332a51ad873967f http://i.imgur.com/h2vUkId.jpg >>345 >お経を読んでいる間は「我意識」が一時的になくなっている
>状態になる
それただのトランスじゃん
麻薬でお手軽
>>332 神の精=精神
なるほど
では日本語以外の言語の対応をご教示頂けますか
(・∀・)ニヤニヤ
カルマの正体は何かというと
人間は「原子」でできています 元素の元は原子ですから
原子というのは細かく振動しているんです
喜べば喜びの振動 悲しんだら悲しみの振動になります
もし怒ったら怒りの振動になるのですが
怒り 貪り 愚痴(畜生道)の振動を三悪道と言います
これらの振動は長い時間をかけて怒りなら他の怒りとくっついたり
離れたりして形を変えながらあなたの未来や来世に病気や不幸や災難
として実現化するわけなんです
>>346 自分に厳しく出来る人間てのは下手すりゃ絶滅危惧種より数少ない
そういう人は人格者として尊敬集めてるけど
ジャップは他人に厳しく自分に甘い精神年齢幼児な大人ばかり
面倒な仕事は右から左に流すだろ
おいしいとこだけ中抜き
>>352 お経は「偈」と言って人を瞑想の世界に誘う
そこにはお経の言葉だけでなく「オーム」と言って
(聖音)音階のような霊界特有のリズムがある
だから麻薬では無理なんです
麻薬は逆に悪霊とつながる
嫌儲にいると他罰的な考え方がブーストされるよね
氷河期おじさんは嫌儲見るの止めた方がいいと思う
>>354 その通り
そこをカルマだ発達だ書いてる奴らはどこのバイトかな?
(・∀・)ニヤニヤ
>>358 だからトランスじゃん
麻薬が悪霊と繋がるとか馬鹿ほざいてんじゃねえよ宗教カス
最近他責思考がここまで暴走したのって老害叩きを正当化して放置したせいだからな
若者を持ち上げて老害叩きを放置した結果が今や
>>353 ブッディ(Buddhi)
「目覚めた人」「智慧」「心の状態」「理解力」「本質」などを意味する言葉です
だから精神が神仏なんです
>>362 子は親の鏡、子供は社会の鏡って知らんのか
全ては老害が諸悪の根源、ジャップの負の連鎖
>>361 覚せい剤使ってる人間が宇宙から声が聞こえたとかで通り魔しましたよね
>>365 お前ら宗教カスが聴いてる声と一緒だよ
トランスがどのように働くかは人によって異なるというだけ
>>361 あなたは今危ない状態ですよ
人間には見える世界と見えない世界があって
見えない世界にはそれぞれの霊が存在しているんです
私たちは魂を通して自分の霊とリンクしています
例えばあなたのような麻薬を使えばいいと考えている人は
霊の性格「霊性」「霊格」がそうなってしまうんです
その霊の周りにはそういう霊が集まってきます
なぜなら悪霊は体がないんでそういうスキのある霊を餌食にして
体を乗っ取る(「憑依」と言います)スキをうかがっています
政治家とか経営者はほとんど他責じゃないの
一応表向きは責任を痛感とか言ってるけど絶対反省しないであいつが悪いだからある意味でそれが正解だろ
>>368 よく効く壺が売ってるんですよ
安倍晋三もそれでガラスの晋三から脱却した
人間の体も霊も同じなんです
人間は免疫力がなくなったら風邪をひきます
霊も同じで「理性」がなくなるとウィルスである悪霊に
乗っ取られるということです
他責思考は自分の問題が解決しないから何もしていないのと同じ
良いことなんてない
>>372 霊だの神だの口にしてる頭アルミホイルは脳の状態が人と異なるんですよね
統合失調症患者が集団ストーカーされてるのと同じなんですよね大まかにいうと
パチンコ屋に行くと目先の金に溺れた連中が集まってきます
それと同じなんです
自ら悪霊のところに赴いて災難にあるそれを観音経では
「鬼難」と言います
<鬼難>
もし、あらゆる世界に満ちている夜叉や羅刹が人を悩まそうと欲してやってきたとしても観世音菩
薩の名を唱えている者の姿を見ることができません。ましてや害を加えることなど不可能です。
あらゆる世界とは何でしょうか
「夜叉や羅刹が人を悩まそうと」と書いてありますのでこれは人間には見えない世界「霊界」です
この世は三千大千世界といって人間に見える世界と見えない世界があってそれらが同じ空間に存在
しています
実は私たちも「霊」なんです「魂」とも呼びますが二つ合わせて「霊魂」ともいわれます
私たちの霊は霊界にあって魂を通じて肉体(人間)とつながっています
つまり霊の個別化した意識が魂です
魂の意識が「色」(物質世界)で働いているのが「精神」です
この精神が「心」に入ると理性となり欲望が入ると「感情」になります
つまり霊の世界とは遠く離れたところにあるのではなく私たちの「魂」を通して
身近なところにあるのです
夜叉も羅刹も人を食らう鬼ですが ここでは私たちの「魂」を餌食にしようと狙っているわけです
ウィルスや菌は人間の体をねらって免疫力が下がると発病します
これと同じで夜叉や羅刹などの悪霊も弱った「魂」を餌食にするのです
それでは「弱った魂」とはどういうことか?
怒り・憎しみ・妬みなどこうした思いが強いと悪霊の想念に抵抗できずに餌食になってしまいます
要するに悪霊の想念の波動と魂の波動が一致すると魂が乗っ取られてしまうわけです
これを「狐憑き」とか「憑依現象」と言いますが
「観世音菩薩の名を唱えている者の姿を見ることができません」というように守ってもらえるわけです
>>377 俺も4年前まではあなたと同じだったから
氷河期おぢ、まずは自助だぞ。自分の人生は自分で責任をとるしかないんだ
大学生の時の社会情勢にできるような時期はもう終わり。
ウジウジ20年前のことを言ってんなよ!
でも本当の事だよね
もう明らかだよね
ほぼ統一幸福笹川カルトのせい
この円安でも自己責任らしいよ
仏教における悪とは己の心なんですよね
ようするに自制心をセルフコントロールを身につけなさいという自己啓発
社会情勢のせいにね。
やはりね氷河期世代ともなると自分の責任というものを自覚しなければならない年齢だと思う。
周りの同年代の人たちは20年前お互い大変だったけど選り好みせず頑張ったり、熾烈な競争を勝ち抜いて頑張ってきた。
自己責任を一切認めないのもいいし全部他者のせいにするのもいいけど、自分が悪くないって事が証明できたとしてどうなるの?
お前らが大嫌いな日本や社会はそれを証明したところでお前を助けてはくれないと思うよ
>>384 そういうこと
「右のほほを打たれたら左のほほを出しなさい」
相手を憎んだり恨んだり怒ったりすればますます地獄に向かう
>>385 他責思考のゴミがそれを口にしたらあかんやろw
>>384 お前みたいなゴミクズのために
ネオリベとか株やってるという
>>387 悪霊だの存在しないモノに他責してる人間のクズがお前みたいな宗教カス
ルサンチマン
令和の阿Q 精神勝利
他責 リベラル
嫌儲板
リベラルのルサンチマンの強さと過激さは関係している
スレタイにある【哲学】他責思考に陥ったら人間終わり…自分の人生をもう一度見つめ直そう 」
>自分の人生をもう一度見つめ直そう
というのはカルマを造らない生き方をすれば来世には不幸や災難はないんです
日本って貧乏でも大学行けないなんて事は無いし家柄で差別なんて事も比較的少ない
各々の努力次第で十分上に行ける
なんでも家庭や社会のせいにしてるケンモメンは努力ゼロのただの怠け者だと思う
>>388 人を羨んでないでお前も株すりゃええがな
波に乗れない人が波乗りサーファーを妬んでる地獄かな
>>389 それはお釈迦様に言ってください
お経に書いてありますので
ゆとりとZって怒られればパワハラだって騒ぐんだけど
>>392 全然わかってないな
こんなゴミクズネオリベ荒らしのために
円安やってるとか
法人税減税や消費税増税で穴埋め
バカじゃね?
早く消えろ汚物
>>395 お釈迦様が書いたんじゃなくて後世の人が付け足してまとめたんだろ
お前みたいなチンカスが仏教にオカルトを融合させた
>>394 ギャンブルで得た金はあなたが来世で受けるはずの金です
それを平等と言います
だから中国人の中には宝くじで大金が当た場合でも全額寄付するんです
仏教国だから
>>398 統一幸福笹川反共右翼カルトネオリベとは絶対言わないんだな
>>399 お釈迦様の説法をインド人が聞いて詩にして記憶したんです
それが中国で漢訳されました
ハッタショだけど自責しかできない
「他責の人は強い」と意見に同意だ
うずくまって泣いててもはじまらないから
>>400 投資と投機と博打は違うもので
ギャンブルは博打ですママの腹の中から出直してきな
>>402 だからいお前みたいなオカルト脳のチンカスがインドのオカルト宗教と融合させたんだよw
自責と他責の一番の違い
考えてるか考えてないか
考えろ羽虫ども
>>406 自立と自活の区別もつかないようなジャップ蔓延る国で何言ってんだ?
糞と味噌も区別なくうんこ塗れ
リアリズム、ロジカル、レジリエンス
ジャパニーズにないわなあ
ジャップランドはやってる感だけで動いてる国
集団でやってる感を出しながらなんとなくふわっとして生きてる
個々は集団に流されてるだけのムシケラが圧倒的多数を占めるのがジャップランド
目の前の事象に脊髄反射して時が過ぎれば忘れまた違う事象に脊髄反射
これの繰り返し
>>380 その原因を自責に出来るほど個人は強い影響力を持ってないわなw
どこのスーパーマンだってw
(・∀・)ニヤニヤ
自分の人生が上手くいかなかったのは全て政治が悪い!みたいに語る人見ると流石に引いちゃう
客観視とか多角的にとか考えることは重要だけど
どれほどの思考の果ての答なのかなんて他人からは知る由もない
相手が気に入らなきゃ一言で否定されるだけ
気にしなくていいんだよ。気に病むだけさらなるストレスだよ
>>411 ちなみにそんな人間どこにいます?
キミのような人間のする「噂話レベル」では聞いたことがあるけど
そんな「ソレそのもの」の人間なんて見たこと無いんだけど
まさか単なるネットミームのエコチェンじゃないですよね?
(・∀・)ニヤニヤ
>>411 全部本当の事だけど?
統一幸福笹川反共右翼カルトネオリベ詐欺師ゴミクズ収奪者ども
円安や不動産見てればわかるだろ
>>414 しかしそういう時代に男または女として 恵まれた環境または
そうでない環境に生まれてきたのもあなたの宿命(カルマ)なんですよ
>>415 図星だろ?
円安インフレマンセーしたら? 公務員の賃上げマンセーしたら?
防衛費アップマンセーしたら?
法人税減税して消費税増税で穴埋めに大喜びしろよ
できるんだろ?
>>416 スヌーピー 「配られたカードで勝負するしかないのさ・・・」
>>417 >>413がいうにはそんな人は存在しないみたいだし
よってお前は存在しない幽霊です
>>419 歪んだレールの世の中で「できる人」は歪んだレール上で
できているだけだ
自分のスキル不足はちゃんと認識して徹底的に努力するけど人は駒のように使うし責任はとらされないように上手く逃げるのが成功者
自責の部分と他責の部分が普通の人とは違う
仕事がうまくいかなければ転職すればいいし
人間関係うまくいかなければ付き合う人間を変えればいい
日本が悪いとか政治が悪いとか自分で変えられないものを叩いてるだけの奴は人生上向かないよ
>>421 歪んだレールも糞もなくそれが世の中というもの
環境に適応できない弱者は淘汰されるのが大自然の真理
>>424 それは逆なんだよ
人間社会は「善悪」で判断する
しかし宇宙の絶対法則は「正邪」
自分は善のつもりで生きていてもそれは人間社会にゆがめられた
善なら本当の善ではありません
人間が作った善には欲望や感情が入っているからです
神の掟は「正邪」です
人間の善と神様の「正」は一致していないのです
よってそこからカルマが生まれます
>>423 その政治のせいで日本全体が沈んでんだけど
(・∀・)ニヤニヤ
自己責任なのは右翼保守派反共ネオリベだけじゃないの?
お前らだけで国を分けた方が良くない?
では「善悪」と「正邪」の違いは何でしょうか
人間が作った常識も法律も権力者が変われば変わってしまうものです
しかし宇宙の法則は「絶対」です
人間は「善悪」ですが宇宙の法則は「正邪」です
人間社会の善悪と宇宙の法則の違いを書きましょう
八正道の「正語」とは正しい言葉です
何が正しいのかについて説明します
正しいというのは人間界の正しいではありません
人間界では善悪と言いますが宇宙の法則または霊界では正邪と言います
人と会話していかに筋道が正しく論理的でも相手を言い負かそうとか
バカにするような心があったら「正語」にならないのです
相手をやり込めようという心があったらそれは「邪」の心だからです
宇宙の法則は会話の善悪だけではなく心の正邪を見るんです
よって聖書も仏典も心の中の事柄を描いていのです
言葉は心の現れですから良い結果が生まれて嫌な事柄が消えていく
そういう言葉を「正語」と言います
これはそのほかの正思惟や正業などでも同じです
歪んだ心には神仏は宿りません
十悪というのは結果のことです
八正道はその心のことです
自分で決めないからああなるんだ
依頼心が強いくせに逆恨みする
>>426 人の世に善と悪を産み出したのはアフラマズダ
大自然の掟では生き残る事こそ絶対の正義であり善
>>431 なんだ?淘汰されるのがそんなに嬉しいのか?
(・∀・)ニヤニヤ
私たちの現状は根深い慢性的な不満の意識から怒りや妬みや苦しみ等で心をゆがめ
そうした意識からSNSなどで人をやり込めることや苦しめることを面白がったり
世の中の不快な出来事をむしろ楽しんだり
人の苦痛の上に自分の喜びを成り立たせることに快感を持ったりと世の中全体がそう
したことを当たり前のこととしているのでそれが特に悪だという自覚もありません
それどころかそれが正当化され人生の価値観につながっていたりもします
ほとんど悪魔に操られていながら気が付いていないともいえるような状態にあります
これは心の中心を欲望と感情が支配して精神がそれに追従してしまっている状態です
欲望や感情には物事の善悪や正邪を判断することができないのですから心の中心に置
いてはいけないのです
宗教はこういうことも教えてくれます
>>434 淘汰されそうになってるの
>>417じゃ
( *´艸`)
>>432 自民党の裏金議員のことですね分かりますw
(・∀・)ニヤニヤ
>>438 キリストがゆってたじゃん
罪を犯したことのない人だけ石投げなさいって
ジャップは自分に甘く他人に厳しいからダメなんだよ
自責と他責は表裏一体なんだよ
自責ばかりしていると他人の欠点も許せなくなり他責になる
他責ばかりしている人は自分の現状(惨状)から目を逸らして自責の回避に必死
責めるという行為自体が感情論を抜きにした解決策の模索の放棄
又は現状をどうにもできないフラストレーションの現れ
だから他責をやめればいいという問題でもない
>>440 ジャップランドは村社会なんだよ
ジャップ自身に自制心がなくすぐに悪に走るから
村の掟でジャップに他罰を与えジャップ抑制してきたのが過去の日本
集団で互いを監視しなきゃジャップ秩序は保たれない
ケンモメンは色々とニュースを調べたり意見を述べたりすることが大好きなのに、
どうして学校の勉強や資格の勉強や就職活動は頑張らなかったの?
ネットで探偵ごっこや革命家ごっこをやるよりも遥かに建設的で簡単なことでしょ?
ジャップランドは懲罰主義
犯罪者を出さないような取り組みを教育をするのではなく
犯罪を犯した人を村八分にして罰を与える村社会
ジャップランド住民は令和の今でも村人精神なので罰を求め暴れるのが
>>438 ニートやひきこもりの
「親が悪い、学校が悪い、政治が悪い、企業が悪い、社会が悪い」
って考えをただすのにはどうしたらいいのかね。
その考えは全て間違いで
間違っているのはニートのあなたのほうなんですよ。
って周囲の人間が説得することが大事だと思う。
>>442 底辺でもケンモウで遊べるほどに豊かな国だからだよ
頑張らなくても生きていける豊かな国だからだよ
勉強も嫌い努力も嫌いでも生きていける豊かな国だからだよ
>>444 人を変える事が出来るのは自分だけだよ
教育には意識改革が必須だけど
社員教育に携わって来た俺としてはまあ無理だねとしか言いようがない
素直に人の言葉を飲み込んで意識を変える事のできる民はそれを求めてるからだね
必要な時に師は現れるという中国のことわざがそれを表してるかな?
必要を感じてるから人の言葉で変わることができる
三つ子の魂百までとはよく言った言葉だピュアなうちに家庭で教育失敗したら後は己次第
外部からのアプローチではゴミは変わらない
優秀な俺様が報われないのは国や社会のせいだって言って傷の舐め合いしてるだけの人生って虚しくない?
>>442 コピペ君
他責だらけのネオリベ上級国民反共右翼ゴミクズ「自己責任!」
まんまコレ
>>447 お前なんでこの板で荒らしてるの?
ネオリベなら旧速やふたばがオススメだよ
>>427 日本全体が沈もうと自分だけが上がれば良い
もうネオリベだけで
シンガポールにでも全員移住してほしい
他人の発言で動く人生送ってる奴って知能と蓄積がやばいよね
>>452 むしろネオリベネオコンがいない方が発展するのでは?
>>454 資源がないのに競争無くてどうやって発展するん?
>>351 >それでも自分は両親や生育環境に責任転嫁して、心の平衡を保つ精神的勝利法をやめる気はありませんし、やめられません
これが全てなんだろうな
>>423 そういう寝言はせめて日本が法治国家になってから言ってくれる?
【速報】ゴーン、「史上最悪の独裁王国だ、日本は北朝鮮と同じ。司法や検察まで腐敗しきっている。あんな国では正義は成されない」と発表 [166864446]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1578635984/ ゴーンのフランスの弁護士「無罪の証明と間違えたのは理解できる。日本司法制度は原則を無視しているから」 [799056758]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1578672322/ 【悲報】反捕鯨団体創設者の勾留再延長 弁護士「日本が望んでいるのは復讐」「日本の司法が全く独立していないことの証拠」
https://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1733231030/ 【共謀罪】国連特別報告者・ケナタッチ氏「他の国は質問すれば数時間以内に回答が来る。日本政府の振る舞いは普通ではない。日本の法務大臣なら5分で説明できるはず」(報ステ)
https://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31979 国連に何度促されても人権機関をつくらない日本 先を行く韓国の状況を「差別撤廃デー」に聞いた [少考さん★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1711089841/ 他責思考の批判って、結局、責任を押し付けるためのテクニックに過ぎないからね
事実をベースに責任の所在を追及することを拒否するためにクズがよく使う
>>462 他責思考って自分の行動や発言の責任を他者に押し付ける人なんだ。
例えば京アニがおれの作品を盗作した!おれの人生がうまくいかないのは京アニのせいだ!
これを他責思考いうんだよ。こんな人を正当化できるのか?
実際は作品内容は稚拙でありきたりでつまらないのは本人の問題で、
どうしたら作品が評価されるのか、いい作品を作るためにどんな知識が必要なのか、こいつ自身がなにも考えてないから短絡的で衝動的な犯罪に至る。精神的に幼稚
他責思考やめたら仕事で使える知識つけようと思うようになって士業資格2つ取ったわ
安倍は他責思考の塊だったけど
自分の敵ではなく私たちの敵を作り出したのはうまかった
多少憎まれることがあっても世間や社会に憎むべき敵を植え付けることが大事なのだ
はいはい自己責任自己責任
インフレも熊も自然災害も
でも他人のせいに出来るから生きていられるという面もあるけどな
何でも自己責任や努力すれば出来ると思い込むのも危険な考え方
>>470 世の中理不尽でデタラメな面があるのも確かだから
だから世間的な民衆のような人らは他責で生きるのも正解とも言えるのかも
でもその世間に大きい責任背負う立場の権力者や指導するような地位の人はそれでは困るが
他責がストレスなく生きられる
自責はパワハラモラハラで自殺に追い込まれるだけ
>>472 これも大事な知見で、差別的になるが
「底辺」って呼ばれる環境や俗人俗物的な人らの人間関係は
お互いを他責しつけこみ利用マウントしあうエゴの傾向性のバランスで成り立ってるところがある
そこに自責の、倫理性そなえた人が同じ立場でやってきたら戦場に無防備でふらついてるような危険な状態になる
世間的な生き方として、「根拠のない自信が大事」って言われるのもそういうこと
自責自省で、根拠ないものを誠実さで意識からそぎおとして自己の愚かさ未熟さを自覚しへりくだるのはそれが通用するような価値観の集団では望ましいけどそうでない世俗的な場所では自殺行為に等しい
実際に他人の責任であろうがなかろうが、ある程度他人の責任にすることで精神的に楽になる
攻撃的になりすぎないのなら別に悪いことじゃない
ただれいわ信者にまでなったら本当にヤバイと思う
人間として終わってる
>>461 法治国家じゃない場所で事故責任を言うならもう警察も政府も害毒でしかない
投資家ジョージ・ソロスが述懐していた。
「自身の成功は、哲学者カール・ポッパーに負うところが大きい。
すなわち、自身の誤謬性を認めること。
自身の投資判断が誤ちであったと判明した時点で、
その過ちを即座に率直に認め、判断を修正してきたこと」
>>475 全然終わってないぞ
自殺するくらいなられいわにでも入れた方がいいだろ
他責思考で相手を責める前にまず自分を見直せ
自分の問題を現実逃避し投影してるだけに過ぎなかったりする
でもさあこの歳になると他人の不幸でしか幸福を感じられないんよね
まじで最近それに気づいて直そうと思っている。
昨日もいつの間にか上司の思考の中に入り込んで「これがこうだから上司が怒ってきそう」って1時間考えてしまった。
でもそんなのは上司の頭の中だけでの話しで今考えで仕方ないって開き直ってパチンコ打ちに行ったよ。
人のせいにしてると
自分がよりうまく生きる考えに向かないよね
他責て今俺がこんなに悲惨なのは俺のせいじゃねーよ国や親や環境や与えられた遺伝子や生まれた時代が悪かっただけだからて考えだからなそりゃもう詰みよ 思考停止だから
コロナにかかって、マスクせず咳する奴に対し文句言いまくってるのは他責思考?
他人への正当な批判・意見・要望と他責思考の違いなんて主観的でしかない
この手の言葉遊びが増えているよな
>>485 誰の行動なのか整理すればいい。そもそも他責でも自己責任でもない
行動1「コロナにかかってマスクもせず咳をする人」
→軽率な行動で他者に迷惑をかける人。
行動2「コロナにかかった人に文句を言う人」
→文句の内容による。文句の内容がパワハラ、モラハラなどに該当するのであれば、行動2の責任を取る必要がある。
わかりやすい他責思考の行動は「だれかのせいや言い訳すること」
勉強という行動をしなかったため底辺職についた(本人の問題)
→親のせい、国のせい、社会のせいにする(他責思考)
本人の問題を他者に押し付けるのが他責思考がカスと呼ばれる所以
>>463 お前が、他人に責任押し付けて、自分の責任を免れるクズじゃないなら、黙っておけばいいよ
でも現実には、そういうクズがたくさんいるんだよね
そういうクズに限って「他責思考はやめろ」とか連呼してる
カルトやブラック企業がその代表格
ボクは悪くないチギュッ!国が!社会が!悪いんでチギュアアア!
社会が悪いのは事実だとしてそれを正そうとする気概はどこから湧くんだろうか
自分が幸せに生きるだけだったらいくらでも方法はあるのにさ
事実に基づいて、他人の責任か、自分の責任かを判断することが重要なのであって、他人の責任だと考えること自体を放棄するとか愚かすぎるんだよね
俺のリアルが満たされてないのは人のせい、社会のせいってガチで考える奴が
通り魔とか犯罪やるんだろうしな
全部自分で選んだ道だし他人が自分のためにわざわざ何かやってくれるとか子供の思考
無駄
批判、議論、説得
互いにエゴバリアを展開し水掛け論に終始
このループからいち早く抜け出したやつが現実世界の果実を手にする
>>13 ほんとこれ
成功も失敗も自責だと不安になるだけなんだよな
他責癖が付くと成長できなくなる
自他の過失割合を出して
自分が悪い部分も意識することが大事
自責できる許容量や環境も人によって違うんだから
いくら自責や自己責任押し付けったってまったく無意味
自責って「自分の行動や発言に責任を持て」ってだけの話なのに意味わかってない人多いな
ホストとホストクラブが悪辣なことをして規制するついでに
ルーム型メンズエステ店が厳しく規制・監視されている
行政の都合で勝手に改正して遵守しろと
「他責思考」ってここ20年くらい当たり前のように言われるようになったよな
他責と自責のバランスだろ
明らかに他人のせいによるものまで背負い込む必要ない
でも自民は悪夢の民主党つって民主に責任押し付け続けてたよね
己の能力の向上や利益につながることだけ自責して反省して
それ以外は他責でいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています