マジで資本主義ってもう限界じゃないか?いがみ合い憎しみ合ってばっかじゃん もう俺たちの時代で終わらせるべきだ [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1 よく理解できたじゃねえか
いずれお前とイスラエル人は皆殺しにあうと思います
シュンペーターは一回学んでみるといい
これまでのところ彼の言う通りになってる
資本主義は崖っぷちだが共産主義はその一歩先を行っている
サスティナブルエコノミーの考えかたは1970年代からある。エアコンも歯医者もなし、生活レベルをギリギリ下げて、生活水準を産業革命以前に戻す。
アーミッシュのような自給自足の暮らし。マサイ族になればいい
お前だけ定期
これが最後にたどり着いた最善なんだよ
資本主義の行き着く先は格差拡大からの少子化加速で持続困難だもんな
欧米は移民でこれまでごまかして来たけど、移民を送り出す側も資本主義に染まって少子化になり始めたし
G7なのに30年脱成長している先進国があったらしい
30年後にはAIとロボティクスで人間は働かなくて良くなってベーシックインカムで人類は全員幸福になります。
とりあえず株と国債はもう少し改善できないもんかね
株は格差拡大に寄与し国債は通貨の価値を落とす
資本主義じゃなくて民主主義とデマゴーグのせいだよ
デマゴーグがバカ扇動して社会が間違った方にいくのは古代のアテナイでも起きてたことだからな
バカを規制するのは不可能だから、嘘やいい加減なこと言って政治利用する行為を徹底的に取り締まるべき
歴史は繰り返される
どこかが抜け駆けするから結局競争社会にするしかねえんだよな
アメリカは右か左かみたいに単純に考えて荒れてるけど内戦に近付いてるだけなんだわ
憎しみあいは民主主義とデマゴーグのせいだが
それはそれとして資本主義も限界なので財産にキャップ付けて再分配強化した方がいいね
アメリカみたいな新しいバンバンビジネス生み出す国と違って日本はパイの取り合いに過ぎないから
上が降りればその分豊かになれる人が増える
税金と社会保障費用って
弱者保護と格差是正の為にあるからな
政治と行政が腐り切ったジャップランドは真逆
司法もジャッポリもグル
政官財が腐り切って
公務員がネットで印象操作と世論誘導で
弱者叩きしててめえらは給与と待遇を上げ続けている
こんな国ないっすよ
IMF管理下になるしかねんだわ
競争社会とはいがみ合うことを言うんだよ
だから共産主義が忍ばれる
カネが人間の生き方やあり方を決めて支配する社会ってのはなあ
人間が働くようになるまで20年はかかるでしょ
それがこれからはAIロボットが製造された瞬間から24時間働いて
しかも ロボットは最低賃金もないし 例えば 食べ物を ロボットが大量に生産してもロボットは食べないし人間も食べる量が何倍に増えるわけでもないので
つまり その分圧倒的に世界が豊かになるってことだよ
だから人間は別に働かなくても全然良くなる
>>1 こいつ斉藤、TBSみたいな銭ゲバサヨク放送局でTBSに従って意見表明してる時点で信用無いから
貯め込むのは生命的な動機に根ざしてるから無理だと思う。
人の命は短い。この浅ましい生存本能を克服出来ない限りは何主義だろうが変わらない
体や時間を超越出来れば変われるかもね
>>36 アホすぎる
まずロボットって人間より遥かに重い素材で作られてるんだよ
それを電気エネルギーで動かすんだから人間より熱量がかかるんだわ
資本主義じゃなかったら中国とアメリカが全力で武力闘争して地球砕け散ってるよ
資本主義がダメになったらどうなるんだ?
共産主義か?
だとしたら財産全部共有になるんだからいま悩んでも意味ないだろ
>>42 人間は食べ物からエネルギーを取り出してるから ロボット よりはるかに 効率が悪いです
ソーラーパネルでタダ みたいなコストでロボットが動かせるので今人間が走って荷物を届けることはないし 馬を走らせることもなくて車で移動してるでしょ?
もう格差なんとかするのは無理なので、下層の生活は国が管理して行こうという
部分的には社会主義政策みたいなハイブリッドになって来てるでしょう
資本主義は誰かが借金し続けないと
回らないが格差拡大と少子化で
中流層が死滅して持続不能な
機能不全を起こしている
だから国家が代わりに借金して
あたかも回っている様に見せているが
ばら撒かれた税金や金融緩和は
富裕層の中で滞留して最悪の
ループ状態に入っている
共産ビジネスカルト「資本主義は限界なんですよ~、でも大丈夫、ウチにお布施すれば救われますよ」
ま車の存在を知らない人だったら仕方ないですけどねw
大体資源も無い日本には資本首位以外の選択肢なんぞ無い
ソ連があって冷戦で共産圏が増殖してた頃はガチで恐れてたけど
今はもう奴隷に餌を与える必要がなくなったからな
海外から別の奴隷連れてきて労働ダンピングさせても
頃される心配ないからのびのびと搾取できる
>>39 懐かしい。。。
2016年2月21日、嫌儲民の一人である発起人 ◆Qu15I8ByQlgwがNHKで放映された「新・映像の世紀」を見て触発され、嫌儲板にスレを立て、労働者革命に賛同する有志を募ったのが始まり。
このスレは後に革命スレなどと呼ばれ、世間に不満を持っていた嫌儲民が集合。 革命の目的や手段について話し合われる事となった。
その後、スレを伸ばすだけで何の動きも見られなかったことから嫌儲では黒歴史として扱われている。
資本家は自分の立場を明け渡すことを拒否してるし、法を支配してるのが資本家な以上人類は資本主義と心中するしかないんだよ
実際そうなったとしても俺らはもう死んでるし関係ないわ
>>36 資源 エネルギー 土地
あんまり楽観的に考えると落胆すると思う
寿命が伸びてもうすぐ300歳時代になるから
人口減少の心配は何もしなくていいよ
そもそもジャップは資本主義の敗北者
ワガママ言って富裕層を肥えさせてるがそう長くは続かない
例えば テスラの自動車は車輪で動くロボットなんだけどもう工場で製造された車は 顧客のもとに 完全無人で自動運転 納車されてるからね
そしてその自動運転車の価格 製造コストも普通の車より安いくらいになる それがサイバーキャブ
今の普通の車レベルのテスラのロボタクシーでもタクシー運賃は1/6にすでになってるからね
>>42 蒸気機関登場のときみたいに、システム自体が人間がいないことを前提としたロボットに最適化されるのだろうな
例えばロボット倉庫なんか人間が入れないくらいギチギチにモノを詰め込んでる
資源消費しまくって、なくなって、
戦争して原始生活に戻るまで止まらないよ
資本主義否定してる馬鹿って資本主義じゃなくなったら何がしたいの?
最近人気の党は儲けのために大企業が外国人入れまくってるのにノーと言ったり
農家や地方の過疎地は国が保護して無職を働かせるとか言ってて立派に資本主義の否定っすからねえ
人件費を
無駄な経費
という判断を下した時点で資本主義は終わったんだよ。
>>45 ソーラーパネルもタダじゃないです
中国がガンガン化石燃料燃やして作ってる
補助金付けで採算取れてるように見せかけてるだけで
鉱物の採掘から全部計算にいれると当然ながらエネルギー収支は赤字
効率はあがっているが無限のエネルギーや労働力ができるんだって考えは現段階では妄想でしかない
だから貧富の格差もなくならないしベーシックインカムもできないよ
>>66 人間の食料 コストよりはるかに 安いです
そもそも侵略の手口として資本主義を持ち込んでるので当然ではある
今の奴隷層解放したら次の奴隷はロボットになるのか
生きてるうちに見れるのかな
>>67 いやだからお前は何が出来なくて不満なのって話
例えば 日本ではドローンが禁止されてるけどウーバー イーツなんて ドローンで遠隔操作した方が効率がいいのは当たり前
今の技術でも複数台 遠隔操作 なんて簡単にできる そしてこれからは 遠隔 もいらない 完全自動になる それだけの話
持ってる側の人間がこれだけ分けようという姿勢を見せないとは思わんよね
独占するだけならまだしも更に私腹蓄えて誹謗中傷
終わってる
資本主義の先にある人間の最終段階が共産主義だとマルクスが言ったので、欧州にバカにされて悔しいロシアのスターリンが飛びついた
でも全然ダメでした(笑
資本主義社会「移民いれないと国家維持できないよおおおお」
欠陥で草
消費の落ち込みをカネを飽和させて無理やり補ってる
それはインフレでさらなる需要低下という逆効果をもたらす
>>72 ひとりっ子政策続けてきた中国が生活水準下げることなく経済成長もできるカラクリか
日本みたいなアナログ大国だったら労働力足らなくて今も貧しかったかも
>>76 Amazon は全てを無人化すると言っているけど日本は自動運転の開発すらできないしできないならここで言う資本主義の競争に負けるだけだね
>>75 これで金持ってるだけの奴らが自分を強者と勘違いしてるのが怖い
誰かに頼ることしかできてねえじゃねえかっていうw
>>25 下級だけ競争して上級は上級どうし金回してるからおかしいよ
>>68 人間というか
動物や植物のほうがロボットやソーラーパネルよりはるかに効率がいいよ
なにせ太陽光のエネルギーだけで自己再生産するんだからよくできている
現代の人間が豊かな暮らしをしてるのは鉱物や化石燃料を掘り出して燃やしてるからに過ぎない
化石燃料が一番効率がいいのはどんな科学者も否定でない
資本主義において物の価値を決めるのは金を持ってる奴で
彼奴らが自分たちを正当化し、利益を拡大し続けてきた結果
善行は無価値になり、悪行こそが稼げる手段になった
格差は拡大し続け、倫理観を捨て去らないと生きられない世の中、既にそうなりつつある
その先に待ってるのは破滅しかないわな
>>47 そういう欠点があるから富裕層から税金を取るという租税貨幣論を入れてるのがMMTなのにみんな嫌がるね
租税貨幣論はアダムスミスも言っている、富裕層から取るのだ
イノベーションと信用創造という言葉を作ったシュンペーターが資本主義では非合理的な福祉に国が投資と言ってるのに
国民が商品貨幣論の頭で首を絞めている
>>80 いや配達があるだろ
完全無人は無理だって、そういえば注目が集まるから言ってるだけで
>>83 化石燃料はめちゃくちゃ効率が悪いです
太陽光から直接エネルギーを取り出す ソーラーの方がはるかに 効率が高いです
あなたの1日の食費はいくらですか?
あなたのその食費分 発電したらどれだけのモーターが回せると思いますか
>>86 もう さっき 書いたけどドローンで完全無人 配達は 簡単
>>84 お前みたいな馬鹿は金を取ることを悪だと思ってるだけだろ
Amazon は 自動運転ロボタクシーやってるからね
テスラの方が優れてるけどw
まーた怠け者が泣きわめいとるんか
赤ちゃん国民増えすぎだろ😺の国
>>84 フィクションで使い古したような小悪党みたいな奴らが発言権握ってきてるよな
もう終わりだろ
資本家=悪って庶民は気づかないのかな?
こいつらが国民の幸せを奪っている根源じゃね?
まあ俺みたいに 電気代 タダで楽に暮らしてる奴もいれば 物価が高いとか言って文句言ってるやつもいるんだから仕方ないね
>>94 馬鹿だねえw
そんな楽なやつがこんなスレに血眼で書き続けてる時点で崩壊してるって話なんだよ
いうてAIもタダ同然で使えるし
オープンソースのプロジェクトもGitHubから落とし放題だろ
実質的に資源の無制限の共有=共産主義になってねえか?w
>>87 化石燃料のほうが効率が悪いんなら
自然エネルギーだけで暮らしたらいいんじゃないですかね
なんで今それができてないのか考えたらいいと思うよ
>>98 普通に切り替わってるんで グラフ 見たらいいんじゃないですかね
これまじ?
なんかネトウヨによるまとめな気もするんだが
嫌儲黒歴史
●プリキュア革命
NHKの番組に触発され「腐った日本で労働者革命を起こそうと思う」とスレが立ち、
不満を持つ同志が集まり大盛り上がりで真剣に話し合われた。
しかし、発起人がプリキュアスレに常駐するアニ豚と判明し崩壊。黒歴史となる。
●れいわ旋風
2019年7月の参院選にて、対自民党としてれいわ新選組と山本太郎を全面支持。
毎日のようにスレを立て盛り上がったが、いざ選挙を終えると山本太郎は落選し障碍者2名のみ当選。
度重なる党員の暴走や支持率の低迷により嫌儲内でも支持者が分裂。今でも「あれはなんだったのか」という空気に。
●うみもぐチャンネル
女youtuberうみもぐのスレが突如立つ。コメントひとつひとつに返事をくれることから
女慣れしていない嫌儲民が集まり毎日のようにスレが立つ。しかし、嫌儲の方針のステマ禁止とかけ離れていることや
取り巻きの気持ち悪さから他の民から批判が殺到し急激に廃れる。無事、黒歴史化。
●Jアノンスレ削除
トランプ支持者Jアノン云々のスレが立ち、その中で嫌儲民が統一教会の電話番号を投稿した。
ガイドライン違反となりスレは削除、それでも繰り返しスレを立て、電話番号をマルチポストした民の回線が焼かれた。
原因がはっきりしているのに「嫌儲は統一教会に支配されている」とお決まりの糖質発動、黒歴史に。
●ワクチン紛失問題
「海外から届く予定のワクチンが紛失した」と大騒ぎ。上級国民が盗んだ、保存に失敗した、と決めつけてスレを伸ばす。
実際は紛失などしておらず、2ヶ月後には目標であった一日100万本のワクチンを提供できているのだが、
騒いだことはおろか目標達成してることにも一切触れず、いつものように「あれは工作員がやった」ことにしている。
●立憲民主党、共産党の大敗北
2021年10月の衆議選にて、嫌儲では自民の過半数割れや政権交代のスレまで立って盛り上がっていた。
嫌儲出口調査アンケート(笑)でも自民党の敗北を確信していた。しかし、立憲と共産だけが惨敗。
これまで10年、人生を捧げて安倍や自民を叩いてきた。それが無駄だったと突き付けられ精神崩壊。伝説の黒歴史になる。
近代のユダ金資本主義も終りを迎えてるね
だからイスラエルも焦って資源確保に武力行使し確固たる地位を築こうとしてる
ユダ金グローリストはウクライナ戦争で自爆してガタガタ
社会主義共産主義独裁国家が最近集まってどうやったら自分達だけ永遠の命を手に入れようか話し合ってたやん。自分以外の全ての国民を犠牲にしてな
>>93 いうて参政党に投票してるような頭の悪い糞貧乏人と違って
資本家は世界経済のために投資してくれてるじゃん
おかげでAIもほとんどタダ同然で使えてるよ?w
いうて共産主義の中国は日本よりも地獄社会だろ
資本主義から逃げても次の地獄が来るだけだぞ
https://i.imgur.com/VDT2iIh.jpeg 労働者が滅べば資本主義は崩壊する
あとは…わかるな
ヴァンガード
ブラックロック
ステート・ストリートを禁止するしかない
>>106 ロボットに置き換わる
ロボットは最低賃金がない 0円!
資源の食い合い自然破壊
格差拡大
利潤率の低下
これを是正するには社会主義的システム構築が必要
結局資本主義って上に立つ(資本を持つ人間)が社会の維持の為に頭使わないと必ず破滅するんだろうけど、現実的には資本(金)を集められる人間の欲に際限は無いから死ぬまで止まらないんだよな
それに巻き込まれて全員雪崩式に崩れていくのに、結果的に誰も悪くないとかになるから反省もできないしねぇ(リーマンショックでここらはハッキリしてる)
>>100 だから化石燃料使わずの生活したらいいんじゃないかなあ
電力会社は補助金が入ってるから
ソーラーパネルだけで家電動かして車も充電するといいよ
>>109 結局人間の性悪説に行き着く
絶滅するしかない
こういうやつよくいるけど資本主義の対比はなんなん?
野放図な欲望の解放の結果の辻褄が生活環境の悪化、人口減、少子化等々として物理的に合ってくるのを待つしかないな
どうにもならないと体でわからないと変革は無理だよ
資本家「移民いれて国ぶっ壊すんごwww俺は嫌な思いしてないから」
>>112 金そのものには価値なんて無いし、その欲のおかげでお前らは
上の人間のおこぼれに授かれてるんだが
>>110 そういう社会は社会主義と相性良さそう
中国みたいな何でもロボットにやらせる国みたいに
>>104 世界と名のつくものは資本主義ではなく共産主義だな
みんな一緒!の意識だから
結局資本主義が機能してたのって共産主義の脅威があった時代だけだったな
>>109 資本主義のおかげでAIもタダ同然で使えてるしな
投資家による資本蓄積がなければAIの普及はありえなかった
そして誰もが低コストでアクセスできるなら、それはほとんど共産主義と見分けが付かないだろうwww
>>120 トリクルダウンなんてなかったなw
内部留保おいちいよおおおおお
>>109 資本主義そのままでは崩壊は確実
政府が資産や所得を再分配する必要がある
>>120 現実的に世界の半分以上の金が数百人程度に集まってるからな
これが進めばいずれは世界の富の99%以上が極一部の人間に集まるだけ
そしてそいつらがそれだけの金を集めるだけ人類に貢献してるか?と言えばそんな事は無いからね
欲望の競争を強いて最も地球の浪費を進ませるのが資本主義
先進国に住んでる奴らはどう考えても恩恵受けてる側だろ
資本主義で搾取されてるのは途上国
>>124 グローバルスタンダードを広めてるネオコンは共産主義の団体だしね
洗脳アイテムだろAI
AIロボットが次の地球の支配者だから人類は勝手に争って滅んでもいいんだぞ
おじろくおばさとかいう奴隷制みたいなやつは資本主義のおかげでなくなったらしいから悪いところばかりでもない
まあ宇宙に進出できないことがほぼ確定した時点で未来がないことも確定してるしな
短期的な利益>中長期的な損失
これは絶対に克服出来ない
資本主義社会ってどこも国民が子供作らないで衰退してるよな?
欠陥じゃん
いや待ってくれ
そこで斎藤幸平を出してくるのは問題がある
というのも従来の伝統的なマルクス主義(日本共産党)は
理想社会で生産力が無限に増大すると主張してきたわけだ
コレがマルクスが言うところの「能力に応じて働き」の段階から「必要に応じて受け取る」
という話につながる
ところが斎藤は脱成長論者であり
みんなビンボーになって慎ましく生きようという立場
たしかベトナムあたりの生活レベルが理想郷とか言ってたな
それはともかく成長を否定するマルクス主義は異端なのだ
伝統的マルクス主義と斎藤のマルクス主義は他人である
そこに留意が必要だ
結局何世紀もフランスやらソ連やらで革命や社会実験をやって
民主主義国家の理想を追ったのに
結局格差は発生し
21世紀には
新たな封建国家ができただけだったとさ
ってこった
>>129 前世紀まではそうだった
グローバル化で先進国の労働者階級は世界基準の賃金体系に下方してしまった
昔のリセットと違って次は自らも拡張した知性と体を手に入れて大量のAIを従えた超越者だろうから
革命とか出来ないだろうね情報も操り放題だから人々は飼い殺しにされる他ない
中国がロボットだらけになったのは資本主義ではないことと関係あるだろう
国家主導で進めてるし
資本主義の国はああいう社会を金持ち側が嫌がるからな
ロボットだらけで庶民が便利で快適に暮らしてるのは、自分たちとの格差が減ってしまうからアイデンティティに関わってくる
>>134 イーロンマスクがラリーペイジに「このままじゃ人類はAIに滅ぼされる」と警告したら
ラリーペイジが「地球に知性が残ればそれでいいじゃないか」って言い返したのよ
恐ろいね。
別に資本主義が定着する前から殺し合いばっかしとるよ
王政とか共産化して資本家の力削いだほうが国民や国は豊かになりそう
抜け駆けして稼げば稼ぐほど損するとかよくね?
>>138 富むことの合理性を追求したのが資本主義だからね
子供を持つと言うのは非合理でしかない
資本主義って国内でブロック経済やってる間は良いかもしれないけど
グローバル化が進めば進むほど破綻して行くよね?
相対的に一番マシってだけで
人間と言うものが経済的合理性に完璧に順応する事は出来ないと言う事実は目を背けられるものじゃないでしょ
>>148 アメリカはロボットが商品持って歩いてると黒人に襲われるからなあ
資本家が資本を貯蓄するだけで吐き出さなければ、それは搾取だが現実はその逆だからな
資本家は資本を貯蓄するのではなく再投資する
その再投資の結果がオープンソースのプロジェクトであり、生成AIなんだよな
資本はウイルスのように自分自身を自己増殖させようとする本能を持っていると表現してもいいよねw
戦後体制の修正資本主義で良かったのに
金持ち優遇させるな
高所得者の税なんか昭和時代の8掛けで良いんだよ
改革開放政策についてはあーあー聞こえない聞こえないらしい
>>154 自然の摂理に反してるよ
そんなんじゃ滅びに向かうだけでしょ人類
日本で苦しい苦しい言ってるのはアフリカ送りでいいわ
>>160 よくないですよ(少子高齢化、分断、権威主義国家の台頭)
終わるもクソも無い
歴史上、人間の営みは奪い合いだ
自分が暮らせているのは何故か
何を食っているのか
考えたことないから、そんな事が言える
ジョーカーの映画では金持ちは糞!〇〇せ!みたいに国民がキレてたけど
こういう社会になるんかな将来資本主義も移民が奴隷労働させられてるの気づいたらこうなりそう
グローバルで資本家と労働者が格差拡大していく
よくあるSF設定だよな
>>164 この前までそういう比較対象は中国韓国東南アジアだったのになw
日本人の資本主義の理解はアダムスミスをぱじめ資本主義の経済学者が批判した重商主義や帝国主義の頭
国民がバカ
資本主義は内需経済で機能する
誰かを奴隷にしないといい生活できない仕組みなのがちょっとな
好きで奴隷やるやついないでしょ
1%の幸福な人間と99%の不幸な人間を生み出すシステムだよな
搾取される側が反旗を翻さない謎
>>154 人間の脳って非合理を好むからな
合理性は静的な世界に属し、芸術の世界には属さない
退屈な授業が眠くなるのは、脳が合理性ではなく非合理性を好むからなんだよなw
>>171 好きで奴隷やる奴(移民)を入れれば治安は悪化するしネトウヨは発狂するし社会は分断するし
もう終わりだよこの社会
〇〇主義なんかで世界を語っていては
時代や情報の速さに追いつけん
ゆったりとした時の流れの時代の遺物やねw
従順な奴隷の順に出世するからでしょ
もちろん上級と入れ替わらない程度で頭打ちになるけど
>>163 だから資本主義を唱えて来た経済学者はみんな非合理性の部分には国家が投資しろと唱えている
儲けの方ばかり暗記してデメリット部分のサポートの方を捨ててる不勉強が財政を握ってるから
>>175 金さえ稼げればいい!国なんてどうでもいい!民草なんてどうでもいい!金金金
欲望の資本主義!!!
正しいんですかねこれ・・・?
>>155 もともとグローバル化が想定されてないというかある程度国ありきという話だったからな
国の垣根がなくなっていくと地球規模での貴族主義社会になるのでそうさせないためにも適度なナショナリズムこそ実は健全な資本主義に必要だったりする
地面がなければ人は立ち歩けないのと同じように資本主義でも自由競争にかけてはいけない領域というのが存在する
マジレスすると株と不動産を買え
今後もインフレは加速して物価高になり富裕層は株と不動産で資産が増え続ける
賃金上昇より株と不動産が加速的に上がり続けるから経済格差は更につく
たぶん10年後早くて5年後は完全に這い上がれない社会になると思うぞ
>>173 崩れる時には暴動や治安の崩壊が起きるだけ
どの道無責任な王侯貴族を作り出す(土地に依存してる訳でもないので)システムみたいなもんだから、王権神授の頃より酷い社会になるだけだよ
再分配をキッチリしないと吸い上げ続けて社会が崩壊するだけだから本来は上が取りすぎないように調整しないといけないけど、誰もその役目を担う責任がないからな
まーたケンモメンが資本主義を敵視して分配分配言って口開けて餌を運んでくれるのを待ってる…
>>158 そうかもしれないが
そのおかげで日本人は耕してもいないのにコーヒーを飲みチョコレートを食べている
日本の庶民は搾取側だよ
政治家が本来コントロールするはずなんだけど
結局金で買収されるか資本家が政治家になるしな
もう終わりだよ西側ユダカス思想
>>148 これは結構面白い意見だな
資本主義で発展したAIテクノロジーが共産主義の理想を実現しそうなのも面白い
>>171 奴隷いないと成り立たない!は、重商主義や帝国主義、商品貨幣論の理解
資本主義なら奴隷要らないよ!と言ったのが道徳博士のアダムスミス
アダムスミスの失敗は自由放任主義という部分
他国と比べたり円安ガーばっかいるお前らが資本主義否定するとか滑稽だわ
ひろゆきの論破が馬鹿にされるようになった感はあるけど
基本は勝ち負けだしなあ
議論してお互いの妥協点を見出すっていうのはほぼないね
>>179 正しい間違ってるじゃない
結果的に自然環境に適応出来た奴が生き残り
適応出来なかった奴は死ぬ
それが資本主義自由経済社会なんだ😭
アメリカが居なくなればそこそこ修正資本主義でやれる気はすんだけど。
>>187 でも大手の社長とかは移民がいないと維持できないって言ってるぞ・・・
民主主義と併用で無謬になるはずが有産者のための政党に無産者が投票しまくって終わってる笑
15年前は卵1パック100円で買えてたんだぜ?
それが今は300円超えで3倍も物価が上がってる
今の調子でインフレが進めば5年後は1000円になっててもおかしくない
>>179 それも生成AIで解決済みなんだよな
糞ネトウヨみたいな主張でAIを学習させると性能が低いゴミになる
その結果、世界はAIによってリベラル化する
糞ネトウヨがいくら嫌だと言っても、論理的にそうなるw
>>184 穀物メジャーがいなければもっと安いよ
日本で勝手に「作れなくする」をしているのが穀物メジャーだから
>>178 非合理性を保護し理解することがまず国民を守り健全な資本主義を運用する上において必要ってことをわかってない人が多すぎるんだよね
商業を自由に自然に任せるって言葉面だけ見ると良さそうに見えるけどその本質は圧倒的な資本力が支配するある意味大昔の格差社会貴族社会再来だもんな
モメンでこれほどちゃんと経済理解できてる人を見るのは珍しいな
>>195 移民がいなくても成り立つけど実習生という使い捨てがコスパいい
長期で見るとコスパ悪いけどね、育たないんだから
どう喚こうと資本主義からの転換なんて不可能なんだから
NISAやって資産防衛しないと死ぬよ
資本主義は限界なんだーって何もしないケンモメンの末路
https://i.imgur.com/xq5fNpo.jpeg >>135 その代わりに海外から奴隷を輸入。
調達先の違いでしか無い
NISAってつまるところ
ある所得以上は企業側に立つことでさ
個別銘柄持ってると
リストラ人件費抑制よくやった!ってなるわけよ
それってどうなの
資本主義で民主主義って本来は相性良くないんじゃないか?
政治とメディアが資本家や海外にコントロールされちゃうのは当然だよね
情報をコントロールされてる以上国民がまともな政治家を選ぶことは不可能
>>205 >NISAやって資産防衛しないと死ぬよ
働いた稼ぎだけでは生活できない状況自体、社会が破綻してる証拠なんだが?
>>202 資本主義の欠点も解いて現代資本主義のイノベーション、信用創造を作ったシュンペーター、ケインズという二大巨頭の門下生、弟子が誰だか知ってるか
MMTのランダル・レイなんだけど資本主義は正しい!と言ってる奴らが批判する
資本主義の欠点を直した現代資本主義を作った人の弟子だっての
お前らが嫌なのって資本主義じゃなく競争社会いやもっと言えば競争社会で負けてる事が嫌なだけだろ
資本主義じゃなくなってどんな社会体制になったところで競争は無くならんし何も行動しないやつが負けるのも変わらんぞ
米国のような世界各国から投資を呼び込む強国でなければ、自国民を低所得で搾取しようとしても無理な話だろ
過度な円安は国内経済には悪影響が大きすぎる
移民政策というのは現代における奴隷制で持続可能な成長という面から見てもまったく逆の政策だったりする
行き詰まったら意図的に対立を作り戦わせ両建てで利益を得る昔の帝国主義や貴族主義的な考え方に近い
グローバル主義というのは平和とまったく逆の思想
>>198 人口3000万だった日本が人口1.2億に成れたのは世界から食料やエネルギー買い占めれる資本主義のおかげでもあるね、2008年辺りまでの話だけど
>>209 まぁ実際には生活保護があるから死にはしないわな
少なくとも資本主義を優先するあまりに民主主義の政治に掣肘を加えるようになってはダメだわな
武器産業を維持して肥やすために他国の脅威をでっち上げ、他国に混沌と不和をもたらすような政治をやってる某国がその最たる例だが
>>207 個別銘柄は持たなくていいよ
オルカンだけ持ってればいい
積立設定して後は放置のインデックス投資の利点は、株価や資本主義について脳のリソースを割かなくて済むようになることだ
経済や株価のニュースを無視してよいということは、自分の仕事にのみ集中すればよくなることを意味する
つまり重要なのは労働であって、その逆ではないw
今はどっちかというと拝金主義じゃね
みんな金金金じゃん
>>214 供給力を超えた人口を抱え趣向品以外の日常品を輸入に頼る国はいずれ滅ぶ、マルサス
元から持ってる人にはどうやっても勝てないシステム
壊すには革命しかない
しかし日本では革命が起きない(百姓一揆は知らんが)
そういう意味で言えば資本主義は革命が起きない国でしか成り立たない
>>207 最初からNISAをはじめとする投資推進政策は庶民個々人が自主的にグローバル企業や大企業の肩を持つようにさせる政策だからね
個々人が何らかの価値を社会に提供して対価を得るという基本構造を捨て価値創造を私企業に委託するという極めてネオリベ的な政策
大企業と一心同体になり格差も拡大し自由意志もなくなってしまうし不健全極まりない社会になる
>>211 バカは競争しようとするが、有能は競争を避ける
賃金も需要と供給で決まるので、需要が高く参入障壁が高いポジションさえ確保できれば高賃金でゆるくまったり働けるw
これは見ておけ
//youtu.be/Ym7wVuED9-g?si=Pp6bJMmhev_nqzTo
資本主義というか人間の限界だよ
欲と憎悪の塊同士で共生しようとしてるんだから
>>219 ソレ本質的に銀行預金と同じ。銀行も投資で資金運用してるから
お金が増えてる様に見えても投資自体で貨幣価値を落としてインフレが加速される。
いっそお金を全部燃やせば貨幣価値が上がって物価下がるかもよ(笑)
>>224 拝金主義はカネを物事や人を測る物差しに使う事じゃないかなあ
>>181 その差が埋まらないということは女の上昇婚の改善もないということで少子化は延々に続く
この社会の改革に賭けた方が未来のためだわ
>>224 資本主義 租税貨幣論or表券主義 お金は手段に過ぎないただの紙である
拝金主義 商品貨幣論 お金自体に金銀同等の価値がある
多様性って言葉はつえーよな
富を独占したいっていう人も多様性の一部だし
>>226 そんな仕事を探して見つけて就くという行動も当然ながら競争の一部なんだがね
中流層が消滅して公務員と生活保護の二極化が進むんだろうな
>>181 それ遅かれ早かれ経済が崩壊するやつじゃん
>>210 おもしろいというか皮肉なことだね
最近いろいろ啓蒙されてるけど権威を持った経済学者たちが経世済民や基礎的な学問に対する姿勢を忘れてる感じがするのは
やはり経済学というジャンル自体が金に直結しやすいのもあり学問ごとグローバリストに買われてそちらに都合のいいように権威付けされてしまっているのだろうなと最近よく考えている
>>224 拝金主義は理念とか信条といった宗教的な概念、資本主義は社会体制だから全くの別物でしょ
財を産み出す資本を個人が所有するのを認めるのかどうかで共産主義と資本主義が分けられてる
>>234 莫迦は競争のための競争をして無限地獄に陥るが、有能は競争しないために努力すると言い換えてもいいねw
>>230 でも金稼ぐ能力がある=有能で社会的に正しい
という観念が資本主義社会で形成されて行ってしまうのは当然の流れなのでは…?🤔
>>237 経済理論が利益誘導のためのポジトーク化してるってコト?
法律なんかは専門家の仕事が法の網の目を潜る方法を探すことになってしまっているから、ありそうな話だけど
俺らはただのサルにすぎないんだから自分以外のすべての生き物と生存競争してるしその競争から逃れることはできないわけで
それに負けたからって競争はクソだイヤだと言ったってしょうがないよ
生きてる限り競争しなくちゃいけないんだからそれが嫌なら死ぬしかない
>>238 理念や価値観ってやつは
環境とは無縁に形成されていくもんなんだろうか?
資本主義体制と完全に切り離せるとは思えない
>>243 能力無いだけなら良いんだけどね
それを認められない人間が文句言ってる感じ
99%のネラーは資本主義は向いてないしきついだけと思う
シルビオゲゼルという人がなぜあらゆる財は時間と共に減価していくのにその媒介手段であるはずの貨幣だけは金利が正当化されるのかと疑問視し額面が減価していく貨幣というものを開発し社会実装したことがある
しかもこれは100年前に実現できていて明確に地域の経済が活性化し豊かになっていった実績もある
当時の政府と中央銀行の横槍によって止められなかったことにされているが今でもこの思想を受け継ぎ実験的に実装している地域がある
競争って言うけど上流階級は競争してないだろ
しなくてもいいし上級の子供と庶民と物凄いさがついてるよね競争とは名ばかりの固定階級社会
資本主義は俺たちの時代じゃ終わらない
次世代は今以上に苛烈な競争と消耗戦を強いられる
仲良く分配の世界はもうない
人類とかいう猿に解決能力は無いから宇宙人に攻めてもらって隷属か全滅かの2択でいいよ
>>138 馬鹿まんこに人権を与えた国は衰退しているな
こいつらが出産の義務を果たさなくなるから
>>241 お金を稼ぐ=資本主義
これが間違ってるから正しくないよ
資本主義は紙切れに数字を書いて徴税を自国通貨のみにすれば紙切れにも価値がつき
ゼロから資本を投じることが出来、農地の開墾や工場の拡大で国富となる
これが資本主義、他国との競争はない
ゼロから富は生まれるはずがなく外国からの輸出入の差額が国家の富となる
これが資本主義と真逆の重商主義や金本位制制度から脱却できていない商品貨幣論者
>>145 皮肉なことに日本だけが社会主義を成功させたけど
ソビエト崩壊後に米英に潰されたな
もう少しうまく立ち回れただろうに
文明って豊かになったら娯楽で怠惰になって
発達しなくなって
怠惰になった分衰退していくんかな
上は共産主義やって下だけ競争を強いる社会みたいな事言われてたけどそうだよな・・
世界人口を抑制しているのと
資本主義とは別問題だよ
いんちきいかさまが横行してるのが原因であって
何主義かは、この際関係ない
>>257 逆
文明が豊かになるほど庶民の生活は苦しくなる
それが資本主義
まあ文句言ってるやつだってたまたま15年前にピットコイン100枚手に入れて握ってたらまったく逆のこと言ってるよ
>>237 ミルトン、フリードマン以降の経済学が「数式」を使い出してからおかしくなった
マクロ経済学に数学要らないの
高橋洋一とか数式で証明!とかやってるけど
商学や経営学はいるけどさ、金刷れないからね
>>259 技術力で中国の周回遅れになってるのとかそうだよな
上が庶民並みに競争しないから負けた
>>263 そうか?俺たちって200年前なら
飢饉とか寄生虫の感染症とかで40歳までに死んでたような身分だろ
今の時代に生まれたのは幸運だと思うが。
LVMHの去年の総配当額は65億ユーロだったがアルノー家は48%握っているので減益にも関わらず31.7億ユーロの年間配当金を得た
ZARAのオルテガは59%株を持っているので34億ドル配当収入を得た
ユニクロは柳井正が17%株を握り相続税対策で家族やファミリーオフィス名義で42%握っているから400億円くらい年間配当金がある
amazonのベゾスは配当無しにも関わらず去年株の売却益で135億ドル得ている
r > g
株式投資というが一般投資家がする投資は遊びや小銭稼ぎに過ぎず資本家が大多数を握って莫大な配当金や売却益を得ている
底辺無職「資本主義は間違ってる」
間違いだらけなのはお前の人生だろwってなりますよね
>>263 江戸時代の越冬が命がけな時の方が豊かだったか?
そんな生活やりたいならやれるからやってみれば?
>>253 男があんたみたいなクズばかりになったんでね
いい男の子供なら女は生むと思うよ
下層民同士でいがみあってれば上級に矛先が向けられる事もないからな
ほんとうまくいってて助かるわ
お前らのその上の奴らより優れてるという思い込みで肥大化したプライドが苦しめてるだけなんだよ
共産主義唱えてるのがその共産主義で一番害悪なナマケモノだもんなあ
本人が成立しないと証明してる
>>271 資本主義では貧困は生まれないはずなんだよ、本当はね
アダムスミスが凄すぎて時代背景も知らずに自由放任主義の部分を御解釈されてるのが競争原理の新自由主義だな
>>241 原則で考えると巨大資本を継承する場はただの運でありその本人の金を稼ぐ能力を正しく評価している証明とは言えないからなぁ
資本主義にこそベーシックインカムが必要なのではないかと最近強く感じるんだよね
今のようなデジタルによる事実上無限に近い資本生産ができてしまう状態において完全に1からスタートして健全な競争って実質不可能に思うから
格差を肯定するって時点で子供の頃からずっとおかしいと思ってたよ
>>273 そりゃ単に文明の力が来てない時代だからだろ
江戸時代の方が正しい資本主義をしている
リベラル的な価値観でもっと成長できるかと思ったら男女論が流行っただけだったな
リベラル、左派の理想は男女や肉体を自由自在に変更できるテクノロジーがないと難しそう
ただ、そんなイノベーションは生まれていないんだよな
献金する人間がいるから金が集まるんだよ
大富豪を憎みながら、一方ではiphone を使い、アマゾンで買い物をし、マイクロソフトのofficeを使い、Xに書き込み…
まさにとんかつ屋に殺到する豚
>>270 北朝鮮の年間獲得外貨が20億ドルらしいけど一家族が超えているのか
>>282 元レスは「文明が豊かになる程庶民の生活は苦しくなる」なんだが?
>>269 人間の身体はタンパク質でできてるのはご存知と思うが、タンパク質を構成する窒素原子の半分はハーバー・ボッシュ法で空気から変換されたモノ。
現人類の半人造人間とも言えるし、工業化以前の時代には存在し得ない。
魂なんてものがない証明でもある
>>181 株と不動産で高くなった食料買えんのか?
実際、欲望のための言い訳みたなこの仮のシステムより先に行かないといけないのは確か
マジで火星移住も出来ないまま人類終わっちゃうよ
たとえば累進課税制度
金持ちほど多く税金とる
貧者は少なくとる
なんなら非課税もいる
これはすごく共産主義的な制度だよね
ある時期までの日本はこのハイブリッド主義で対応できてた
でも25年前から風向きが変わった
自己責任という言葉が日本にも輸入された
うまくやらないとサバイブできない社会になった
良い社会じゃねーやな
>>284 それだって昔は日本の製品やサービスだったんだな
国内のみならず世界で
だから当時の日本は世界のGDPの20%くらいを占めてた、今や4%だけど
個人vs個人に目が行きがちだけど、国単位で見ると資本主義でがっぽり稼がせてもらった国の一つか
令和っ子は知らない世界だけど
資本主義はあえて格差を作ることでトップを伸ばすという利点がある
そしてトップになった者には負け組を養う義務が発生する
ところが、これが上手く機能していない
>>291 そして子供を誰も産まなくなって移民に乗っ取られて国滅ぶと・・
もう資本主義による技術革新もひと段落したしな
何兆円レベルの技術が結集して、俺たちが数千円でスマホ楽しめるのも資本主義のおかげの最たるものだったけどな
>>291 7~80年の日本は修正資本主義って言われてたな
>>289 1500万円分商社株でも持ってれば配当金で一人分の食費ぐらいにはなるよ
一昔前なら300万円分も買ってたら良かったけどね
>>295 まだ全然だよ
人間の代わりに賃金ゼロで24時間働く高性能な AI ロボットが10億台以上 生産されるのがこれから なんだから
そもそも自由主義を目指してんなら移民呼ぶのも必然だしなぁ
資本主義に代わる体制って現実的になんかあんの?
資本主義の枠内で副作用を緩和させてくしかなくないか
再分配の強化、階級間の流動性の向上とか
左右というかグローバリズム政党かナショナリズム政党かという問題になった
グローバリズム政党を選ばなければ良い
>>286 文明が発達して良い使い方をしないと大日本帝国になるから否定はしないよ
貧困どころか待ってるのは死だからね、外貨獲得のために死を
バカが政治をするか天才がするかで違う
資本主義とは真逆の重商主義の完成形が帝国主義だし
>>300 そういうアプローチを修正資本主義というわけだがこの半世紀でそれも否定されてきてるわけよ
>>260 半減期通貨ベーシックインカムおもしろいアイデアだし本当に実現してほしいんだよな
つい最近出たアカデミアの動画でさらに詳しく解説されてたな
>>4 これ自体は正しいよな
どこの先進国もリスクとって通貨刷ってる
万に一つのテールリスク踏んじゃったのがワーク二というだけ
資本主義のせいではないだろ
どちらかというと民主主義とポリコレが不合理
>>261 資本主義の行き詰まりではあると思う
自然エネルギーで無限とか言ってるバカが嫌儲にもいるけど
実際は化石燃料だよりで採掘技術の発展があっても経済的枯渇が徐々に近づいている
国境も国籍も無くす政策だからグローバリズムに多様性はない
ナショナリズムが本当の多様性
資本主義の行き着く果てが格差による少子化と治安の悪化
>>306 実際中国とか着実に覇権に近づいてる気がする
民主主義の限界もあるのかもな
晩飯を俺の部屋でA子と二人で食べた。
何気にテレビをつけ、チャンネルを回しまくっていると「貧乏大家族」という
番組がやっていた。
これを観ようと提案したところ、「こういった番組の大家族は、汚い」などと
A子が言った。
なんと偏見めいた発言!詳細を聞いてみたところ
「観ていれば解る、汚らしくて頭が悪そう。頭が悪いから、先行き考えずに
子供を産みまくる。出産!?番組で金がもらえるから、わざわざ生むんだ。
ほら、頭悪そう!汚い家!あの壁見た!?」
言いたい放題だなオイ!まあ、この家族においてあながち間違いではない。
不愉快との理由でチャンネルを変えられた・・・。
結局NHK教育の若者たちが、甘っちょろい事を本気モードで討論し合う
というムシズが走りそうな番組「しゃべり場」を見る羽目に。
ところが以外にも突っ込みどころの多い楽しい番組。
今日のテーマは?「付き合う相手を度々変えるのは悪いことか?」
・・・知るかよ。
「色んな人と付き合わなきゃ、わかんないジャン」
「俺は、ただ自分の欲求の為に付き合ってるケド」
「好き、って何?」「付き合うってどういう事?」
はははは、俺を笑い死にさせる気か!
つーか目の細い変な男!ブサイク!お前だ、お前、付き合った事無いだろ!
見栄だろそれ!
この年頃の奴って必ず居る。「彼女いる」ってウソつく奴が。
そして極めつけ、木魚みたいなツラの彼女!
「二十歳までに処女捨てたい」
ウッ・・・・オ・・・オエエエエ・・・・!!
無理。俺なら金貰ってもやりたくない。出来ない。勃たない。
NHKともあろうものが、食事時に流していい放送と悪い放送があるだろ。
ホントに嘔吐しかけた。
こういうグロい映像は規制すべき。ブスは規制すべき。
>>302 言うて戦争で死んだのって8年でたった300万人口の3%程度だぞ
1年で1%近く飢饉で死んだような江戸時代と比較すると戦争中ですら豊かだったと言える
貨幣を過剰に流通させることで大企業や投資家を実力以上に儲けさせることができる
でも当然そんなやり方は持続できない
破綻に向かわせるのは本末転倒
ケンモジジイの言い出す昔は良かったって
それこそ他国との進歩の差を利用した資本主義の結果だし
>>267 なんというか経済学を意図的に矮小化して魂を売ってしまってる感じがあるよねあの手の学者たちは
フリードマンのノーベル賞に抗議してた南米だかどっかの人の気持ちがとてもよくわかる気がする
>>316 明治初期とか極貧だぞ
九州の奴隷貿易で売られたからゆきさんとか官約移民とか知らんの?
国家に物として奴隷として売られるって経世済民では無いじゃん
どれだけ奴隷として売られていったと思ってるんだ
江戸時代は奴隷禁止だから
食わせられないから食えるところに奉公とかな
おまえらが号泣してたおしんなんかもろそれだろ
ハワイや南米、満州への移民も食わせられないからだったしな
日本こそ完璧な共産主義
自由主義、資本主観のベールを被った計画経済の国に完全に完成している
https://www.instagram.com/reel/DOCgXW1CCF8/? >>300 無理でしょ
少なくとも、強欲なクズの自由意志に任せてる内は不可能だよ
>>321 江戸時代にも丁稚や売春街に売られて実質奴隷だったわけで
明治になって諸外国に奴隷だと批判されて禁止したんだよな
大体明治初期なんて江戸自体とは文明レベルは大差ないじゃん
資本主義より、民主主義のノーガード笊選挙がアカン
どうしてもホラ吹きとか詐欺師ばっかり堆積していく、そしてまともな人は国政に近寄らなくなる
選出システムをなんとか改良しねえと…
民主主義を止めて権威主義を復活させよう
権威主義と資本主義を組み合わせ、お金持ちが王侯貴族として支配する世界になってほしい
避妊禁止にしたら少子化解決されんのかな
チャウシェスクの落とし子みたいになるだろうが
資本主義にのっとってお金持ちが好きな子供育てていいですみたいにして
一億総中流社会の良き日本ってもうこないんかな
あの頃は資本主義でもみんな豊だったのに資本家が屑になったから富を独り占めして今の超格差資本主義になったってこと?
いがみあって憎しみ合うだけで金が入るんだぞ
いい時代だろ
>>326 明治政府が主導してからゆきさん貿易してるんだから全然違うだろ
江戸時代は連邦制だからこっそりやってる藩はあっただろうね、島原の乱がそうだろ
反乱起こした奴ら可哀想とか思わん
どっちにしろ自国民も他国民も殺すから富になるというのは政治として間違っている
お金って、国力を高めるには国の通貨があったほうが国の通貨が無いよりも良い
という生存選択的に存在してる性格のものだと思うんだよね
通貨があるのが普通なんじゃなくて、通貨を発行して流動性を上げてる国が生き残ったからで
格差が国力を下げるのは逆に通貨のせいで付加価値交換のための流動性が落ちてる状態に入るから
>>331 あの時代は日本と言う集団が他の集団に資本主義競争で勝ってたから日本集団の構成員は相対的に他の集団より豊かだっただけ
それこそあれは資本主義による豊かさだよ
資本主義でおかしくなってるのは中国だけだろ
売れないのに作り続けるからEV墓場、マンション墓場だらけ
資本主義の仕組みすら分からない人が沢山いるから俺らは資本主義社会を勝ち抜けて良い思いできるわけじゃん
>>329 そんな馬鹿の考えるような安易な思考で解決する訳もなく、現代倫理的にもほぼ許されないでしょ
女の避妊禁止なんて女の自由裁量権の剥奪に等しいし、金持ちは好きなガキを育てて良いに至っては人身売買の合法化に加え、求められなかったガキは誰が育てんだよ?って問題点や、ガキの人権完全に無視とかどんな世界だよとしか言えんのだが、本気で言ってるなら現代に生きてるのか心配になるわ
とりあえず今の日本の話でいえば潜在的財に対して通貨供給が足りてなさすぎるのは間違いなくてこれは資本主義の問題云々とはまた別問題であるからちゃんと通貨を供給しなければならない
この30年のグローバリズムに寄りすぎた政策は江戸時代の幕末の金流出とある意味同じような状況なので是正しないといけない
資本主義を健全に機能させるためにはある程度のナショナリズムは前提になるんだよ
>>335 帝国主義は重商主義な、グローバル
資本主義はグローバルではなくナショナルなの
>>331 日本人の精神的な中身が入れ替わってしまったので難しいかと。
このスレでも沢山いる様に、仕事は少なく収入は多いのか正しいという意識になってるから
そもそも成長もしてないよなこの国
資本主義社会で成長も止まってるって終わってね??
このままどんどん衰退していって途上国に落ちそうやんw
>>333 江戸だって吉原やら岡場所が大量にあって児童の人身売買が日常的に行われていたわけで
てか論点ずれすぎてないか?
元は「文明が豊かになる程庶民の生活は苦しくなる」だぞ?江戸時代と比べても明治昭和と比べても今の方が圧倒的に楽だろうよ
>>336 輸入資源を無駄なく使い切るしかない国と違って地面の資源を形変えただけでしかない
>>335 あの当時の日本の経済力なら石油王みたいなのが出できそうだが、出て来なかったから世界一成功した社会主義とか言われてるんだろな
>>340 一億総中流って昭和後期の帝国主義なんかまったく関係ない時代の話だけど大丈夫か?
悪いことした方が儲かるんだよ資本主義は
そこに気付けないのは金に寄生された感染者よ
>>330 世界の時計の針は、マジでそっちに後戻りしてるように感じられるわな
資本主義が「正しい」とされたのは、それ以前の宗教・王権に比べ、移動出来る「資本」という存在を用いて普遍的人権をうまく論理化出来た、という点が大きいのにな
そのために用いた道具が今や人間をも支配してる
世界中の富裕層でさえ、仮想単位である資本をもうコントロール出来ない
リバイアサンの誕生だな
>>316 全人口の3%なら同い年の男に限定したらどうなるんだろうね
祖父の遺品に戦死病没者ていうリストがあって4~50人は名前があった。おそらく同級生だろう
100年後には派遣のこと奴隷だって教科書に書かれるかもよ
>>345 その栄華を誇ってた国も円安でやすいやすい外国人に喜ばれて土地も買われてるって
どんだけ衰退してるんだよ半端じゃないレベルで衰退してんぞGDPも転落してるし
>>343 思わないな
江戸時代から大日本帝国時代の方が共同体の意識は強いと思うよ
文明ではなくまやかしの富を得て道徳観や倫理観が退化している
老いた親をほったらかしでも何とも思わない、介護に投げ捨て安楽死とまで平気で言う
本当に資本主義をしてて富んでるなら社会保障は手厚くて良い
共産主義国家になったら北朝鮮化するけどいいの?
一党独裁、世襲、隣の資本主義国家にちょっかいかけるための軍事費に国力の大部分を投下
一般国民は餓死、上級国民だけ特権的に裕福な生活をする
(資本主義の悪いところはしっかりと残り、一般国民が餓死レベルまで困窮する)
そんな国にしたいのか?
>>331 それもあるといえばあるんだけどそもそもの政策を間違えていることに国民が気付けていないことが大きい
ひとつあるのはバブルに対する極端な反省により極端な金融財政の引き締め姿勢を正義としてしまったことが大きな原因
日本は権威側から発せられる反省しろという謎の標語に安易に従いがちで自律的に成長することを無意識によくないことと思い込むクセがあるのもよくなかったりする
>>331 弱者が声をネットで発信できるようになり
見て見ぬふりできなくなったため
そういう幻想がぶち破られた
総中流なんて元からない
実際に目指すべき場所は資本主義経済を維持しつつ
特権階級(上級国民と呼ばれる政治家、天下り官僚、お友達BtoG企業、無駄な公務員)が生まれない制度設計に修正、なるべく税金を徴収せず(集めて再分配ではなく最初から取らない)、真面目に働くひとがちゃんと報われる社会にすることだ
>>352 お前自身官製移民の例を挙げてんのに?
村々にノルマを課して要らん人間を選別して外国に捨ててたのが大日本帝国じゃん
そんな時代の捨てられる人間の方が今の下の方の人間より豊かだったって?ちょっと想像力と知識足りなすぎるんじゃないかね?
程度食えて平等な世界を作ればいいのに実際格差ばかり国民は分断して憎しみ悲しみがあふれる世界
糞だなほんと資本主義って
ニュースでもトランプ帰れコールで国民怒ってたなイギリス・・・
ベルナール・アルノーの5人の子どもたちが受け取る配当金は約8.4億€である。この配当額は、1年前のほぼ10億€から1.6億€ほど減少したが、「コリエーレ・デラ・セラ」紙によれば、フランスで最も裕福なこの一家にとって特に打撃とはならなさそうだ。これは、家族が所有する非上場の個人会社群の財務状況を調査した結果である。
それらの会社は全てパリに本拠を置き、最も事業的に活動しているのは「フィナンシエール・アガッシュ」。この会社はクリスチャン・ディオールを支配し、そのディオールを通じLVMHを間接的に支配している。この持株会社は2024年の決算を26億€の利益で締め括っており、これは2023年の25億€から増加した。そのうち8億3,960万€がアルノー家の子どもたちに分配される配当となっている。なお、同社の株主になれるのは、アルノー氏の子どもおよびその子孫に限られ、2052年までは売却が禁じられている。一方で、創業者のベルナール・アルノー氏は、95歳まで無制限の権限を持って経営を続けることができる。
配当として支払われなかった利益は、利用可能な準備金に加えられ、その額は180億€に達している。これに加えて、利用されていない信用枠32億€も存在しており、これがアルノー家の財力の強さを物語っている。当主ベルナールも含めると31.7億ユーロ
ヴィトン買う馬鹿は罪深い
中国で作られたアルノー家の製品を身につけて一家に還元している
売上の利益は配当になり過半数は創業家だ
>>357 「真面目に働く」って言うけど今でも本当に真面目に働いてたらそれなりに報われるだろ
ちゃんと自分で考えてスキルアップもしてってのが真面目に働くって事だろ?
>>285 ちなみに北の将軍家はLVMHブランド大好き
資本家が政治家を買収するのがルール違反なんだよ
資本主義にしろ共産主義にしろ、やるんならちゃんとルール守ってやれ
マルクスは資本主義が人間だけでなく自然からも富を搾取するシステムであると見ていた
生態系を破壊するのみで何ら自然に還元しようとしないシステムそれが資本主義
A prince, who should enact that a certain proportion of his taxes should be paid in a paper money of a certain kind, might thereby give a certain value to this paper money; even though the term of its final discharge and redemption should depend altogether on the will of the prince
— Adam Smith、An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations
ある王子が、自分が課す税金の一定の割合をある種の紙幣で納めるように制定したとすれば、この紙幣に特定の価値を与えることができるだろう
— アダム・スミス、諸国民の富の本質と原因に関する研究
国が富むのに金銀貿易や奴隷、帝国主義・重商主義、富を求めて戦争や競争は要らんと言ってる部分の信用創造の部分
紙切れを徴税の材料にすればゼロから国富は生まれる
日本で資本主義=紙切れに価値を付けた経世済民を分かってたのは江戸時代に元禄文化を開花させた勘定奉行、荻原 重秀と帝国時代の高橋是清だけ
それ以外、特に明治政府と自民党は重商主義
>>361 資本家「低賃金の奴隷で一生こき使ってやるwwwww」
>>361 マイナススタートは中卒で放り出されるじゃん
報われるルート相当狭いよ
>>353 ワイは上流側だからそうなって欲しい
でも北鮮人って上流でも幸せそうには見えんね
資本主義は前提として「無限」の安い資源に「無限」の安い労働者と商品を「無限」に買う消費者がいることで成り立つ
そして一番大事なのがお金を絶えず循環させること
極端な大金持ちや低賃金労働者を野放しにしたらそら消費は先細り、行き詰まるのは当たり前なんよ
労働者=消費者っていう基礎すらねえ経営者がいるのだから愚かだわ
大企業の社員が貴族と同じ存在になり
大企業の社員の高い給料を維持するために子会社や下請けが安い賃金で働かされる格差社会
選挙は大企業や宗教団体の組織票で決まり大企業の都合のいいように社会が作られる
資本主義と民主主義の限界
>>369 お前の言う成り立つっていうのはどういう状態のことを言うんだ?
>>366 和民で問題になった様に洗脳して死ぬまで働かせるという事例があるからな
人類の文明が出現してから今現在が一番繁栄してるだろ
お前らが勝手に苦しんでるのは単なる相対的剥奪であって
今の日本人の生活はつい2〜300年前から比較するとみんな貴族みたいなもんだぞ
科学技術に感謝しろ
一昔前ならお前ら路上でのたれ死んでる身分なんだぞ
底辺1%が可視化され
恵まれてた人間が気持ちよく中流の夢見れなくなったから
嫌々救済して、かなり全体が貧しくなっている最中
>>361 その手のヤツは知能というか認知から歪んでるから無駄よ
バックグラウンド考慮できず今の自分が大変だから疲れたから真面目
冗談抜きでこれ
>>369 富独り占めしすぎて下が金が回らなくなってる悪循環ってバカだよな
金の亡者かよ資本家って・・・
>>367 中卒スタートで何も資格持積まずにダラダラ働いても生きたいける社会って「怠け者がだらだら働いても」報われる社会じゃないか?
資格や経験ちゃんと積んだ「真面目に働く」中卒はそれなりに報われると思うが
>>373 そういう世界ならお前は底辺に殺されてるリスクは今よりも高いから社会に感謝しろよ
>>358 官約移民って広島県の奴隷が半分、山口と福岡が続く、士族反乱が激しく奴隷県にされたからね
ブラジルにある日系移民の集会は広島県人会で成り立っている
政府には愛想つかしての県人会だろ
下手に国体維持の明治教育を受けてないものが明治や大正に生き残っていた
藩としての共同体意識が強いからだよ
資本主義なんてこのまま生活保護と資本家だけで社会になるまで問題無く続くとしか思えないんだが
お前らの中ではこれは成り立っていないということになるんだろうか
一人一殺で資本家全員殺すぐらいしないともう逆転無理やん
今の日本の問題の本質はペシミズムとナルシズムを併発しちゃってることなんだよ
>>373 2,300年前は人類滅亡の危険性なんて皆無だった
ほんとは政治が調整して再配分しないといけないんだけど
当の政治家か大企業や資本家に買収されてコントロールされるという地獄
>>377 中卒とだらだら働くのどこに関連性があんの?
家によりけり中卒で放り出されるよなって話で
家が金持ちで中卒でもダラダラやって生きてる奴の話じゃない
>>379 で中南米で七転八倒する羽目になったそいつらの方が今の下層より豊かだったっての?
スーパーで安く物が買えたのって
ものを作る、ものを運搬する、ものを売る人の働いている人の給料が低すぎるからなわけで
少子化とロシア・ウクライナ戦争からくる物不足、値上げで膨れ上がった風船が破裂したな
アメリカの底辺はお薬やって自堕落になってるらしいな
日本もここまで格差広まりそうで怖いわ
アメリカの消費の半分が10%の富裕層だって聞いてビビったわ
富の偏在も行き着くところまで進むとただの貴族主義に成り変わる
社会全体を豊かにするという資本主義の大義名分はとっくに失われてる
>>386 物質的にという意味で言ってんでしょ?
気持ち悪い奴らだな
大農場主になったやつはお前より豊かだろ
でっかい土地を持っている
>>385 中卒でも「真面目に働けば」今でも報われるだろって話だけど?
「真面目に働く」というけど大抵全然その中身が真面目じゃないんだよな
>>380 財政支出が増大し続けると円安になるか経済が冷え込む
生活保護者や障害者みたいな不良人材に電気ショックを与えて奴隷階級として使えないかなと思ったりはする
かっぱ寿司の河童みたいに
>>391 全然豊になってなくて草
もう破綻してんじゃんそれ
資本主義崩壊するか破壊できないんかな
>>393 そりゃ「真面目」を定義してるのお前の頭の中だし,他人はお前の頭の中の定義なんて知らんよな
中世の領主と農民の関係みたいな感はあるよな。日本で言うと鎌倉時代ぐらいか?
>>392 元が「文明が豊かになるほど庶民の生活は苦しくなる」なんだから物質的な話に決まってるだろ
「生活」だぞ?物質的な意味以外の何があるんだよ?
強者は弱者を導いたり世界が豊になることを考えろよ
クズしかいないから人類滅亡ラインまでいきそうだよね
>>380 成り立ってるとは思うけど
資本主義に言いたいことは沢山という感じ
>>398 ならお前の思う「真面目に働く」ってどんな状態?
雇用者の命令に従って時間内その作業をすることか?
共産主義→ソ連と東欧で失敗した
社会民主主義→日本で失敗した
>>401 生活って人と関わらない事ならそうだろう
欲しいものに囲まれても孤独で誰とも関わらないでOKが豊かな人はそうだな
ところで自殺は先進国になると増える
資本主義が糞だからチャーリーカークとか山上みたいのがでてくるんだよな...
一般庶民のほとんどが投資で資産運用して稼ぐようになったらいろいろ終わると思う
誰も働かなくなるし
世界がゴッサムシティみたいになるのも時間の問題だね
>>406 社会民主主義は北欧でも奴隷移民の反乱で失敗してる。
西欧の社会思想は古代ギリシャの昔から奴隷の存在が前提なので失敗は運命付けられているのかも
>>407 人と関わりたいなら今でもなんぼでも関われるだろ…
自分は能動的に人と関われないから強制的に関わらされた昔の方が良かったのにって言ってたの?
そりゃ分からんわ
>>138 こどもを産んで育てることは投資としてはクソ効率が悪いからな
それも高度な教育が必要になるほどリターンを得るまでの時間は長くなる
資本主義はコストとしての人間を嫌うから人間を減らすことでしか資本主義を維持できない
最初から終わってんだわ
資本主義という概念がなかった頃からカネは正義だから
資本主義を終わらせても何も変わらん
貧乏人は貧乏人のままや
>>410 終わるどころか一部の人間に富を独占させないために
みんな投資しながら少しずつ働くのが理想なんだが
>>369 だからまず税をできるだけなくすことが今最優先で必要だったりする
>>410 多くの人が働かなくなったらインフレ率が株価上昇率や配当金増加率を上回って働かないと損な社会になるからあんま心配しなくて良い
>>138 コロナ以降に格差が拡大し生活水準が低下して世界各国が軒並み出生率落ちてるよなあ
>>419 なんかわかる
コロナになってから日本もおかしくなった感じするよな
物価もコロナ前は安かったのに
>>416 君が投資するから相場が上がるのであって、投資を止めたら株価も上がらず格差も広がらない
最初から騙されてるんだよ
>>413 関われないよ
関わってるフリをしているだけだからな
お前に笑顔を送ってくれるおねーちゃんは「お金ちょーだい」と言っている
お前が女なら優しい男は「やらせてくれないかなー」と策を練っている最中
おばさんならターゲットにされないから大丈夫だ、大体食われるのおじさだから
>>421 何言ってんだ?
株価が上がらなかったら配当利回りがとんでもないことになっていくだけなんだが
総理大臣に登り詰めた男に対しても気に入らなければ世論で圧力をかけて1年で変えさせられる
良い国じゃかないか
プーチンのロシアや金正恩の北朝鮮なら不可能
>>420 そりゃコロナの時に各国の爺権力者共がビビり散らかしてカネを擦りまくりバラまきまくったからな
アレでカネの価値が増減がバグったし日本はそのバグを修正するための手段がほとんどないから先進国一の通貨価値下落率になってるわけだ
>>424 世論?
世論は確か、石破が辞める必要はない、の方が多かったよな
ネット文化一つとってもそう
90〜00年代までは能力あるやつが才能を表明する場ではあったけど
美学としてもアマチュアリズムがあって目立とう精神が行動原理になっていたに過ぎないけど
いまはとにかくカネカネカネ
個人すべてがカネ稼ぎのために競争させられてる
>>422 家族を作るのも地域社会活動に参加するのも学問に参加するのも自由にできるのに出てくる人と関わる例が性欲とカネか…
そもそも株式50%取得されたら会社はその株主のものになるって知らんのかな
斎藤と成田には、期待してる
あずまん、お前はダメだ
>>423 愚かなイナゴが投資しなくなれば企業も株価を気にするのを止めて、配当減らして本業の強化に使うよ
>>421 いや普通に企業は市場から利益を吸い上げるので株価は上がります
過剰消費で競争するものだもの。
もう時代に合ってない。
>>397 まぁみんな表面上見かけに釣られがちで本質的な哲学論を軽視してるってのはあるよな
不合理性をまず理解し保護することから健全に資本主義は始まるということを啓蒙しないといけないけどここでもおそらく理解できてる人が少なそうだし
日本は逆の清貧的ペシミズムに走って皮肉にもグローバリズム思考の人の方が日帝精神論に似た思考に走り始めるのなんとかならんものかねと
まず神社を焼き払って再度仏教を国教化したほうがいいよ
資本主義維持するにしろ何かしらリセットや破壊するターンは必要だとは思う
少子化問題とかも実際問題年寄り増えすぎで人口ピラミッドの形が歪なだけだし
>>432 前のバブル崩壊から最近の投資ブームの間、日本企業が一切資金調達できなかったとでも?
株価なんて本質的にはチューリップの球根程度の価値しか無いと思うよ
奴隷がロボットとAIに置き換わるから
余計な人間は経済の外に置かれ生きている意味が無くなる
それまで待て
自給自足か殺処分だろう
>>437 敗戦して無条件降伏しても破壊されなかったのにそんなもんに期待するのは無駄だと思うがね
>>438 いやお前も含めて人間は企業に依存しているからチューリップとは全然違う お前が企業に金「人生」を差し出してんだよ
金と暴力と情報操作でコントロールしようとする連中がいる限り体制を変えても厳しいかもしれない
>>427 金を稼ぐことが目的化する拝金主義をこれが資本主義だと意図的に捻じ曲げてる奴らがいる
人生の目的はやりたいことをやるのが目的であったはずなのに人生の目的は本来媒体であるお金であると教育させられてしまっている
戦争でもリセットできない体制つくりあげてしまったからもうだめだろ
確かに金で買えないものに対する知性感性が鈍麻しやすい社会かもしれない
欲が無い奴が終わってんだよな
このスレで文句言ってる奴もただ良くのある人間が気に入らないだけにしか見えないし
中国やロシアが自由資本に市場開放して発展したのはあきらかだし
資本主義の終わりではないな
ジャップが勝手に死んでるだけ
不便でいいから資本主義やめたい
便利であることが=幸福ってわけじゃない
不便な方が幸せなこともある
金持ちの麻生太郎が昔超金持ちのジョージソロスに金持ちなのに更に金儲けして何が面白いのかって言ってたけどまさに拝金主義って目的が見えない
グローバルスーパーエリートは使いきれないくらいお金儲けても更に株やゴールド銀や債券に投資して更に増やしたがる
資本家が利益追求しまくって
社会的責任?何それ?な状態に巻き込まれてるだけだよ
>>452 そういう人にとっての資産って人生ゲームのスコアみたいなもんだと思う
今NIsaで浮かれてる層は2008年も2000年の大暴落を経験してない
コロナショックが一瞬だったので経験になったのか疑問
ロウバイ売りしちゃうんだろうか?
国民性変わってないなら1990年からの崩壊か
ある意味で税という一方的な収奪だけが資本主義の是正に使えるというのは皮肉だよな
民主主義国家は金持ちに逆らえないが中露みたいな独裁国家はそれができる
>>339 資本主義を守るためにナショナリズムも必要!
>資本主義を健全に機能させるためにはある程度のナショナリズムは前提になるんだよ
本当、そうかなあ
資本移動の自由、がまず本来の資本主義の定義だよね
>>455 人間は過去に学ぶから普通に買い増すだろうな
>>452 ソロスやバフェットまで行くともはや単にゲーム内通貨を増やし続けてる変人てだけだろ
たまにその手の遊び方するやついるじゃん
これからが本番だよ
日本民族などという価値が消え
地域コミュニティも連帯感もマナーも消える
無価値な人は、ただただ資本主義で苦しむ
これからが本領発揮
>>457 その税によって働いたら負けって状態を加速させてるからね
一度自由経済を味わった国民は
社会民主主義や社会主義に耐えられないから
左翼的であると全否定するし 資本主義社会で生きていく他ないんだよ
投資で儲けるというより投資しないとインフレで死ぬという段階だろう
資本主義を続けたい資本主義の勝者側が
資本主義を終わらせるものを全力で潰しに来るから
自壊するまで放置するしか無いのさ
西側の金持ちは国がどうなろうと自分たちが逃げるための算段を立ててるから国家の荒廃を正す理由が無い
対して独裁者は国家が存在しないとその地位を維持できない
どちらが国家の維持に対して関心があるかは明白なんだよな
>>463 上でも書いたけど働いた収入で生活できない状態は既に社会が破綻している。
社会が破綻した結果として君の大切な投資資産も価値を失って蒸発する運命にある
>>201 日本人は搾取側だよ
その証拠にグローバル化で賃金がどんどん下がってる
途上国の賃金が上がってるからね
なんでこんな豪華な暮らしができるのかと不思議に思うこともある
資産運用とマネーゲームから脱落したら終わりという
資産家のゲームに貧乏人も参加している
社会貢献で投資している奴は消えたんだ
何で今の状況で経済が順調に続くと思ってるのか分からん
勝者なんて始めからいない
>>451
繰り返し書くけど、資本主義が「正しい」とされてるのは、まず人権を保証するための論理装置であるからなんだよな
それ以前の王権、宗教権社会に対して
プロ倫、はそうだったはずのなにか、がおかしくなった過程を書いている
人権を設立するための論理的装置でしかなかったはずの「資本の正当性」が
、今や逆に人類を押しつぶしそうになる殆ど不可逆的な格差拡大で暴走してる
貯蓄制限をかけるべき
一人が百億千億持っていてもしょうがない。勲章とヨイショで富を吐き出させろ
>>364 つまり自然からの復讐にあい持続可能ではない
>>467 アメリカがそうなってるけど
富裕層が消費し続けて経済が回り続けてる
>>463 自由主義経済、て言うけど、君は今言うほど自由に物買えてる?
そもそもトランプは自由主義経済でもないけど、うっかり支持したりしてない?
>>467 とてもじゃないけど現状を肯定は出来ないが、じゃあどうしろと?という話なわけで…
北欧型の社会民主主義なんて真似しようとしたところで「増税」だと批判されて終わりだし
国民民主や参政党みたいな減税ポピュリズムがさらに力をつけるだけ、日本だと
>>476 してません
勘違いされてるみたいだけどネトウヨじゃないですし
>>475 富裕層だけが消費し続ける社会は不安定だぞ
不景気になると見込んだら節約するか資産を退避するかして一気に消費が冷え込む
金持ちには常に逃げるという選択肢があるしそれを実現するための財力もある
中間層が消費できる社会の方が安定する
>>475 インフレと収入増がバランスするだけで実質何も増えないのでは?
戦争中なのに最早武器の在庫が減った分すら満足に製造できない様だし……
「資本主義の本当の信奉者は、自由主義経済の支持者にはまずならない」
そういやこれもそうなるんだよな
「支配層」、「持てる者」、「富裕層」は本質的にインフレも歓迎しない
分割されかかってぶち切れてたビルゲイツが名誉を欲しがるとはなぁ
税金面でも優遇されるそうだけど
にデック、ユニクロやソフバンもそうなるんかな
稲森、松下はどうだっけ?
>>460 現実はゲームじゃねぇ
こちとらたまったもんじゃねーよ
>>475 年収2000万以上でもクレジットカード延滞率ガンガン上がってますがな
>>1 いまだに投資やってないのは境界知能やろ
ワールドコイン貰っとけタダやぞ!
最近は真面目に働くよりも中抜きや強奪の方が儲かるもんな
>>391 庶民の購買力が低いのもそうだが "富裕層経済" で回す国になってる
テレビを見れば分かるが観光外食の宣伝に明け暮れる日本もそちらを目指すように仕向けられてる
>>467 働いた収入だけでも暮らせるでしょ
何も積んでない平均以下の能力の人間が平均以下の暮らしになるのは古今東西変わらんし
昔は能力あげても立場や身分によっては平均以下の暮らしになってたわけでそれよりははるかにマシで公平では?
>>477 ステレオタイプに物事を考えすぎてるよ
上でも言ったけどまさにペシミズムとナルシズムに陥っている
>>480 いや、俺は君をネトウヨとは言わないし、BOTでないならそれこそ日本人の、それもある程度教養ある男性の基本的なイメージにあるとさえ思う
俺は歴史を学んでるから、そういう「資本主義しかない」にはなってないけど
>>485 国家やカネや企業は実在してないんである意味ゲーム世界と変わらんのでは?
シュンペーターの予言通り
短期的にはケインズの様な需要を刺激する政策が資本主義を成功に導いた
しかし、大企業の資本の固着化が起き、起業家精神を忘れ(リスクを取らなくなり)、経済が衰退する
この段階で社会主義や計画経済(国が起業家精神=リスクを取る)時代に移行すると予言している
>>477 無駄な消費をしない、投資もしない。仕事で他人から信頼を得られる分野で一生懸命働いて、収入で現物資産を集める。家族も増やして手に職をつけさせる
存命中に社会が崩壊しなくとも、家族と友人は残る幸せな人生では?
今のアメリカの経済的混乱の元凶はコロナ禍による多額の財政出動だったわけだけど、これを補うために金持ちから税金を取るという選択肢が取れなかったのが終わりの始まりだよな
災害という共同体共通の課題のためにすら金を出し渋るならそれはもう破綻してんのよ
今後アメリカが戦争をするとなってもその費用は下から吸い上げるしかないが、誰もそんな国のためには戦わないだろう
そうは言っても国民の平等を標榜する共産主義は大失敗したから
一部の政治家と公務員に権力集中して、大衆は平等に奴隷になっただけ
>>484 ゲイツ=メリンダは、俺が20代が国際貢献活動(そういやこんな言葉も今はもう死語か)に関わってたころ、パートナーとして出て来てたけど
めちゃくちゃ批判されてたな
節税スキームそのものじゃん、て
でもそこから回って今や、まさすがにトランプとかよりはマシだな、的な
資本主義の信奉者のくせに投資やってない奴多すぎて笑える
共産主義信奉してる俺は投資で儲けてるわ
>>497 そんなことはないと思うけど、どんなストーリーなんだろうか
>今のアメリカの経済的混乱の元凶はコロナ禍による多額の財政出動だったわけだけど
世界大戦が起こっても社会主義が席巻しても普通に続いてるから
まあ一時的に逆行したとしても無くなることはないだろうな
そもそも太古の昔から人間は交換する生き物だったから、交易という本能を無くすことはできないだろう
共産主義失敗→資本主義失敗→?
この次は何が来る?
>>498 共産主義は失敗したけど中国という独裁国家は躍進してるだろ
あの国はどんな大企業だろうが潰そうと思えば潰せる独裁国家だけど、それが逆に機能してる
資本家におもねることなく国家の都合で経済の問題を是正できるならそれは優秀な統治と言えるはず
>>503 専制民主主義に近い社会主義が恐らく理想なんだろうね
MAGA層や参政党支持者を見れば分かるが、彼らは直感や見た目で理解出来なければ信じる事が出来ない
彼らを納得させるための政治的コストは高すぎる
共産主義は極一部の金持ちと大多数の貧乏人になるって言い続けたら結局資本主義もそうなった
>>504 アリババのトップですら国に盾突いたら排除されるからね
>>501 ここ数年でアメリカのインフレが進んだ原因がコロナ禍以外に何かある?
あのとき金ばらまきまくったせいでインフレが進んで今金利を上げるか下げるかですったもんだしてるだろ
労働者が強い状態の資本主義が一番だが維持は不可能っぽいな
>>506 ほんこれ
共産主義を笑ってたら金持ちのための共産主義国家になってたという笑えない話
結局どんな統治機構だろうと権力は偏るからな
最終的に同じ形になる
沢山働いても金が得られない日本固有の問題な気もする
>>509 そんな話も総論的にはないと思う
>ここ数年でアメリカのインフレが進んだ原因がコロナ禍以外に何かある?
君はどういうソースを見てるんだろ
弱肉強食の社会
コミュニティに属するものだけの社会
努力とチャンスさえ掴めれば誰でものしあがれる社会
絶対王政の社会
どれがいいの?
>>410 労働には人との関わりとか自分の社会的な価値の確認とかやりがいという側面もある
資本の力で政治家が立てられたら
もうリセットすら許されない
民主主義から終わっていく
>>512 EUなんかは選挙で選ばれた訳でもない官僚に支配されており、「ソ連の正統後継者」と呼ばれてるとか
地球上の人口が増えることで富の総量も増えて資本家に富が集中してるからな
この数十年で地球上の人口は10億人以上増えてる
少し前まで個人資産が1兆円なんていうのはあり得なかったが今は当たり前になってる
しかし人口は増えたものの地球上で活用可能なリソースは頭打ちになってる
だからイーロンマスクとか資本家は宇宙進出して地球外で使える資源を増やそうとしてる
資源が増えれば人類をそっちに回せばさらに富を生み出せるからな
逆に言うと地球外で膨大なリソースが活用できるようになればこの資本主義はまだ延命できるが
それまでに人口増えすぎて破綻してしまう可能性もある
今はその分岐点あたりにいるんじゃないかな
シュンペーターの理論においてはイノベーションは5つ定義される
新しい財貨の生産
新しい生産方法の導入
新しい販売先の開拓
原料あるいは半製品の新しい供給源の獲得
新しい組織の実現(独占の形成やその打破)
これらをこなす人・組織などを「企業」と示した
コストカットや効率化を図るのは「経営者」であり、「企業」ではないんだよな
これらは2024のノーベル経済学賞の「包摂的・収奪的社会システム」とかなり関連性が高い
>>510 バイデン政権下でコロナ禍による財政出動は6兆ドルに達したけどロシアへの経済制裁でそれ以上の財政出動が必要になったって?
どっかに資料ある?
>>441 竹中あたりは貧困層の親子が幸せそうな笑顔浮かべてるの見たりしたら心の中で「こんな事があってはならない」とか呟きそう
彼らは彼らで病んでいる気がする
>>520 うむ
WW2後、世界はそれこそアウフレーベン的に、なんだかんだで少しずつ良くなってく、的なイメージはもう通用しないんだろうな
そういうのが、資本主義、自由経済の楽観的な幻想の最たるものだったとも思うけど
>>451 便利なものは悪人にも便利、というリスクもあるし
便利との付き合い方も試されてる時代かも
>>523 本邦の金融緩和も同じですが、財政出動で供給されたお金の大半は金融市場に回されて物価など実体経済への影響は思う様に実現しませんでした。
一方経済制裁などはコストプッシュ・インフレの形ですぐに物価に影響します
ミクロで見ると金稼ぐのにそこまで興味なくて周りの人間が幸せそうなのを見るだけで十分みたいな人もいるよな
そう言うコミュニティに属せれば金なくても幸せなんだけどな
>>514 総論云々じゃなくて他に原因を挙げなよ
コロナ対応の財政出動でアメリカでインフレが進んだことぐらいは常識の範疇だと思ってたんだがな…
https://www.rieti.go.jp/jp/columns/a01_0672.html 俺は全くだぞ
そんな事より5万くれとしか思ってない
>>527 アメリカのインフレ率は20年1.25%21年4.68%だけどな
>>441 まあ使わなくても減ってくからな
失うのが怖いのだ
>>498 第二次安倍政権以降を見ると悪代官と悪徳商人、それにおもねる一部官僚に大企業と大手メディアかな
>>527 バイデン政権下で行われた支援は直接的な国民へのばらまきなんだが?
個人に最大で1200ドル給付とか失業保険の加算とか
それが全部金融市場に流れ込んだ?
寝言も大概にしろよ
>>531 ウクライナ戦争は22年からだからその前からインフレ始まってたわけだな
人口減少、労働力不足を移民でごまかすスタイルも無理あるな
先進国のほとんどで拒否反応起きてるし
自由主義の敗北
ベルリンの壁があって世界中の人々が世界を自由に行き来できない時代の方が
欧米や日本は豊かで今の様に移民や難民に煩わされるような事はなく幸せだったよな
自由だけど犯罪が蔓延るアメリカがいいか、不自由だけど犯罪のない北朝鮮がいいか
トランプは後者を選んだから日本もそれに続くべき
そもそも安倍が株価吊り上げ富裕層への利益誘導目的で始めた異次元緩和
それを次いだ岸田がバブルの夢再びとばかりに "新しい資本主義" とか抜かして一般庶民に投資を呼び掛けた、もちろん株価をさらに吊り上げるため、メディアも年金が危ない老後の資金を自力でと援護射撃
安倍信者で新卒採用に恵まれたZを中心にこうして "株価が下がりかねない政策は支持できない" 層を取り込む事に成功
そのまま社会保障潰しを目論むカルトに世代間対立という形で利用される現在に至る
>>536 経済制裁の話はコロナ後もインフレが続く「他の原因」の一例として挙げましたが、真の原因はもっと以前の金融緩和にあって、コロナは単なる引き金に過ぎないと思ってます。
>>539 一番分かりやすいのがそのサイトだったけど経産省の報告を見ても分かることだよ
https://www.meti.go.jp/report/tsuhaku2022/2022honbun/i1220000.html ウクライナ戦争による影響はあるがその前の21年からインフレは始まってる
>>508 アメリカだってトランプに楯突いたら大企業のトップやFRBの理事だって
トランプに無実の罪をでっちあげられて逮捕されるし
トランプサイドを批判したら国民は社会的に抹殺されてるだろ
やり方が違うだけで中国とアメリカは同じ穴の狢なんだよ
アメリカがこの20年間世界で殺してきた人間の数は500万人越えてるしね
>>541 なぜそこまで分かってたのに乗らなかったの?
シリコンバレーの億万長者ピーター・ティールは
「自由と民主主義は両立しない」として民主主義を否定した
ティールはイーロン・マスクの昔からの友人であり
トランプ政権に副大統領バンスを送り込んだ張本人
バンスはピーター・ティールの元部下で思想的にも強く影響されている
>>544 アメリカは中国みたいにロボトミー手術受けさせて廃人はしていないだろ
>>508 東京と箱根の別荘に住んでいるらしい
中国離れられて本人的には良かったのでは
>>544 アメリカは共和党だろうと民主党だろうとイスラエル支持でパレスチナ解放の運動も弾圧されてる
赤いユダヤか青いユダヤかを選ばされる民主主義体感ゲームを4年に1度やらされてる
>>543 経産省なあ
そういや君、jkリフレとか知ってる?
>>555 確実に儲かるのわかってたのに、それに乗っからないなんて 仙人のようなお方だ
資本主義だから技術発展するかと思われたがエイリアンの世界みたいに大規模な宇宙採掘船なんて出来っこないね移民なんてもっと無理がある
エンジニア早く滅ぼしに来てくれ人類にムカついてんだろ
資本主義が悪いんじゃねーんだと後何回言えば
悪いのは知恵遅れのジャップとかトランプに尻尾を振る類のゴミクズで確定済みだ
>>553 実はトランプ最大の献金者はカジノ王の未亡人でイスラエル人のアデルソンが1番
2024年だとイーロンが目立っていたが過去の総献金額だとアデルソンは5億ドル、イーロンは3億ドル弱
カウンターカルチャーとか
物質主義から脱却しようみたいな風潮ってサブカルでも多かったけど
今がこうじゃん
どこも広告だらけで
だからもう勝てないよ
まるで共産主義社会主義社会がいがみ合いや憎しみから解放されてたかのような物言いだな
シュンペーターはあの時代に資本主義は繁栄するが
やがて経済的合理性を重要視し過ぎて家族動機を失うことで
少子化になり急速に衰退すると予言したところはすごいけど
それに代替するのが社会主義しかないという結論に限界を感じたな
資本主義は限界だよな
イーロン・マスクの個人資産が「4711億ドル(68兆円)」だもんな。
資産の何が凄いって、他者を労働力として扱える力を留保してるもんな。人生何回分の力だよ。
そんなものがいち個人で持てるのがおかしい。全人類の資産価値がリセットされる徳政令的なイベントが起こるはず。というか人類はずっとそういう歴史をなぞってる
資本主義は労働を搾取する、だけではない
その根幹として虐げられる側の人間群がいてもらわないと困るし、足りなきゃ
それを増やす行動を取る
それが戦争
何をいまさら
結局政治も金持ちに支配されてしまうから金持ち有利の政治体制になっていくんだよな
そして今の日本のように一握りの金持ちと大多数の貧民という社会構造になっていく
>>565 投資に回す余裕などないしGPIFやらETFやらとても高い下駄を履かせた不健全な市場
インターネットはもはや巨大な「関係ない人が怒るシステム」として作用し始めている…。
インターネットの人は暇なので、ただでさえしなくてもいいネットでわざわざ自分が不快になる情報を探しだして憤慨しようと血眼になっている。
これは「自分が不快になる要素を一つ残らず抹消しようと企てる人間は、結果的に不快なものに囲まれて生活する羽目になる」というオーソドックスなジレンマに気付かないゆえの愚行…。
ネットってコスパ悪すぎじゃね いい人の10倍くらい嫌な人がいて見れば見るほど死にたくなる なんで俺達はわざわざこんなの見てんだ [482088569]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1578249808/ SNS会社「ユーザーの滞在時間を増やしたい」AI「わかりました。ユーザーの怒りや憎しみを煽るコンテンツを拡散します🤖」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745964038/ >>584 確かに、それにカルトやヤバい連中までからんでる
モメンも対立煽りに乗せられてるのか、意図して乗っかってるのかわからんが、ヘイトを撒き散らして歪みあってるよね
>>542 だから最初に論じたようにコロナ禍の「後」の対応を誤ったことが今の経済的混乱を招いたと言ってるんだよ
コロナ禍がきっかけに過ぎないのはその通り
要は「共同体のために金持ちが金を出さない」という資本主義優先の考え方が実際の危機を前にして問題を悪化させたわけ
新システムとか言っても世界を乗っ取らないと無理だろw
人間の歴史を辿れば新システムとかいう前に
文明が崩壊しているんだよね
ピラミッドをどうやって建てたかとか答えは未だ無いし
何のために作ったかもわからない
墓のために作ったとはとても思えないだろw
現代を見れば文明が崩壊しそうな歩みをしていると思うね
人類はその方向に進んでいる
必用なテクノロジーを失っているのが今だ
現代人はそれを再現することはできない
>>562 え、アメリカがコロナ禍で金融緩和+財政出動したら景気過熱してインフレが起きたと言ったらJKリフレ扱いされんの?
>>592 地球温暖化止めなきゃ → 脱炭素社会
本当の原因とその対策はそれではない事を隠して進むのが現代の文明
AI主義とかどうだ
AIを使いこなせる奴が勝つ
現時点でAIに支配される前提の奴が勝つ
>>589 米国は割と金持ちは喜捨しませんか?節税要素は大きいのでしょうけど。
インフレの件は溜まりに溜まった市場マネーが色々な事件をきっかけに「たまたま」実体経済にも流入してしまったのが原因なだけだと思いますよ。そこには愚かさがあるだけ何の陰謀も意図もないと。
結果が物価高という典型的社会不安の原因になってますが、真の原因である市場マネーはまだ大量に残っています。
もっとトンデモなことが起こりそう
このままだとこの文明が崩壊するのは
止められないな
そこに抗えるのかどうかだねえ
>>595 jkリフレ、てのは覚えてるのか
彼がどういう主張してたかも覚えてる?
結局何が言いたいのかよくわからんスレだな
意味の無い泣き声のようにしか聞こえん
過去の文明が崩壊する過程とは
必要なものは何かを知らずに
それを失って行った結果だろう
世界一富豪イーロン:テスラ株売って数百億ドル得たわ 440億ドルの内230億ドルはワイが出す ラリーいくら出してくれる?
世界二富豪ラリーエリソン:10億ドル(1500億円)、てか君が言うだけ出すよ
イーロン:20億ドル出してくれ
ラリー:okー
こうして日本人が最多ユーザー数の青い鳥は買収されたのであった
終わるぞ終わるぞ言ってるけど、そらお前らは終わるだろとしか思えん
>>598 言語AIは所詮学習させるテキスト次第
白も黒、黒も白にされる世の中だから…
資本主義を論じるためには、なにが資本主義かについて共通認識が必要なんだよね。
限界は語られても、意外とそこらへんの詰めが甘いと思うわ。
文明の喪失はここから先に産まれてくる人間への影響であり
ここで書き込んでる奴の人生の影響はないよw
言わば現代人はマイナス方向に生きているということ
先人の知恵を捨て必用なテクノロジーを失う過程の人間だな
資本主義では貧しくなるだけだけど、共産主義では餓死者出るぞ?
それを資本主義の終わりと言ってるんじゃないのかな
マイナス方向に生きているという認識があるということだよ
資本主義スレで、過去を持ち出すといけないのかなそういや
なんか不機嫌になる人多い?
日銀と政府の長年の円安誘導のせいで寡頭制みたいになっている
文明は同じように喪失しているから
これってある意味人間に組み込まれたプログラムというか
そこから脱せない部分があるんじゃないのかなあ
だから賢く生きたいならそこを考えないとな
>>29 IMF管理下になった国は小泉改革みたいなことをしなきゃいけなくなるけどケンモメンはそれでいいの?
>>618 とても議論にはならない提示だなww
何の話をしたいの君www
結局分配しながらの資本主義しかないんだよな
問題なのは人の心の方、ここを変えていけば人間は永く生存していくだろ
支配を続けるために必要なテクノロジーを知らん愚か者が
文明に終止符を打ってきた
人間の歴史があるのではないか
これは繰り返されるものということ
>>612 それが平等だけど? これだけ豊かな社会で人類が遊んで暮らせないというのなら滅んだ方が良い 差別がない社会のほうが大事
支配を続けようとして
人間の文明継続に必要なテクノロジーを知らん愚か者が
そのテクノロジーを壊し文明に終止符を打った
この文章のほうがわかりやすいなw
>>622 正論
産業革命期以降、人類の生産力は何千、何万倍にもなってるのに、いまだに世界には飢餓や貧困・失業はなくならない
これから何千、何万倍と発展しても、これは変わらないだろう
それがなぜなのかを考えるのが、資本主義とはなにかを考え第一歩だと思われる
現代人はこの文明は未来永劫確約されているものではない
発展し続けるのは難しい
そこをまず知らないと
この文明は続かないよww
>>622 北朝鮮がお好み?
国民は米すら食えないけど
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【写真左】Intel Core Ultra 7 Processor 258V〔Intel Arc 140V GPU〕はTDP2.3Wで2D探索系ゲーム、60fps余裕
【写真右】AMD Ryzen Z1 Extreme〔AMD Radeon 780M〕はTDP5.4Wで2D探索系ゲーム、41fpsが限界
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Z1Eは2D探索系ゲームでTDP5Wでも安定した60FPSを維持出来ず、41FPSが限界
://i.imgur.com/H3qC8rK.jpeg
AMD Ryzen AI 9 HX 370の内蔵GPU〔AMD Radeon 890M〕が、
Intel Core Ultra 7 Processor 258V の内蔵GPU〔Intel Arc 140V GPU〕に全電力レンジでボロ負けで草w
://i.imgur.com/0UgO0sK.jpeg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
ベンチマークでは モバイル版 RTX4070を超えると評判の StrixHalo こと AMD Ryzen Al Max+ 395〔Radeon 8060S Graphics〕だが
実際のゲーミング性能は、TGP45Wに電力制限をかけたモバイル版 RTX4050にボロ負けしてて草w
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
◇Cyberpunk 2077 : . . . .〔Radeon 8060S:65W〕AVE:84FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:97FPS
://i.imgur.com/DSJwD3c.jpeg
◇black myth wukong : . .〔Radeon 8060S:65W〕AVE:83FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:94FPS
://i.imgur.com/97HfvnT.jpeg
◇The Last of Us Part I :〔Radeon 8060S:65W〕AVE:63FPS/〔モバイル版RTX4050:45W〕AVE:69FPS
://i.imgur.com/xXS7mMO.jpeg
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
GPD WIN MAX 2021の液晶がゴミすぎてレビュワーが泣きを入れたってマジ?w
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
ノートパソコンモニタ史上例を見ないぶっちぎりワースト品質の残像遅延(56.8ms)
://i.imgur.com/ddUEVGF.jpeg
://i.imgur.com/PPvoKtu.jpeg
モニタ仕様「DCI-P3 90%カバー、DC調光ちらつき無し」
://i.imgur.com/wXRCZbR.jpeg
. DCI-P3 90% じゃなくて → 47.2%でした
. ://i.imgur.com/gjmbKwb.jpeg
. DC調光ちらつき無し じゃなくて → 目潰しフリッカー仕様でした
. ://i.imgur.com/y04XAfv.mp4
そもそも資本主義って何なのかよく分からん
株式会社作るときの資本金てやつが何か関係してくんの?
その兆候として
悪いものを称え良いものを潰しという文化形成が
なされていっている現代だよねえ
その原因はカネだろう
資本主義は金の流れ
流れは高低があってはじめて動きとなる
低いところを無理やり作って流れを作る、それがどこまで出来るか?
賃金のより低い低開発国、その発掘も難しくなった
>>636 トーマス・セドラチェクっていう経済学のドンが
資本主義自体が時代で変質しているのと、どうやって今も成り立っているのかそもそも分からんって
言ってたぞ
>>612 別に資本主義でも餓死者出まくってたんじゃね?
カネもそもそも人間が作ったテクノロジーなんだが
カネのテクノロジーに溺れ
人間が生きるために必要なテクノロジーを失い
文明が終わっていく過程
それを資本主義の終わりと表現してるんじゃないの??
薄々そういうイメージを持ってきているんだろうねえ
負け犬が悲鳴上げてもねえ
増えればどうにかなるで選ぶのがトランプとか参政党でしょ?
群れても馬鹿だから資本家選ぶんだよね
資本主義、て実際なんだろね
なんとなく正しい前提だとみんな思ってるだろうけどさw
>>637 資本主義社会とは何かを理解するには、マルクスの「共産党宣言」を読むといい。
要は世界史の話。資本主義の前には、王様や貴族が支配する身分制社会・封建社会があったが、経済や文化の発展の結果、たとえば「あらゆるものが商品としてカネで買える」社会が到来した。それが資本主義社会。
そして、資本主義社会では「生産手段」を握り、人を働かせるものが支配者となる。働く労働者は、自由意思で雇用主と契約して働いているように錯覚するが、実は資本を増やすために奉仕させられてる賃金奴隷なんだよという、おおまかにいうとそんな話。
>>642 人間が負けるよって話をしているので
勝者はいないんだよwww
ナマケモノでクソ雑魚フィジカル豆腐メンタルだが楽しててスマンなw
資本主義最高
トランプ大王は参政党とか石破や小泉進次郎など比較にならんほどお金持ちだぞw
このレベルの資産家が首相になった事は日本ではない
わりとマジでもう終わりは近い
貧富の格差が広がり続けてもう修正は不可能だわ
>>547 アメリカも核開発や冷戦時に自国民を使って人体実験しまくってたのは調べたらすぐ出てくるやろ
トリニティ実験で核爆弾の爆心地に兵士を向かわせて被曝の影響調べたり
マンハッタン計画の一環でプルトニウムを注射して内部被曝を研究したり
廃人どころかガンガン殺してるよ
ただアメリカは機密解除でこうした資料が後年に明らかになるのが中国との違いだが
>>644 そこは右肩上がりの論理であって
そうではないから必要なテクノロジーさえもぶち壊しているのが現代なんだ
それが新たな価値観というもの
脱CO2もそれだな
ただし太陽は容赦ないから
それどころではなくなっているがな
マックスウェーバー曰く、プロテスタントの思想が資本主義の背景にあるらしい
エマニュエルトッドは今それが完璧に損なわれて国家宗教ゼロ状態に向かっているとか言ってた
プロテスタント⇒科学信仰⇒個人崇拝
こういう図式
昔の人間は職に就くことが尊いとされていたが、現代人の多くは自分以外に代表するものが何もないとか言ってたな
太陽は容赦ないな
これどこまで行くんだろうなあ
数年で反転しても良いと予想はしてはいるが
今年は凄いな
人間は単なる哺乳類だから
太陽に焼かれてどうしようもなくなる未来があっても
不思議でもなんでもないんだよねえ
太陽の予測なんて確実にできるテクノロジーはないのでww
格差は不満を呼び不満は分断を招く
そして深刻化した分断は話し合いよりも暴力の応酬になる
アメリカで今起こってるのはまさにこれ
資本家は最終的には大衆には勝てない
大衆を法律や社会通念上の秩序などで縛り付けておけるのは「その社会」の中で生きた方がマシな環境であるという条件付きの話であり
格差がさらに拡大した場合には大衆は「その社会」で生きていくことを放棄する
そうなると法律や秩序というものが役に立たなくなり80億人の暴徒と数万人の資本家という図式になり絶対に勝てない
さらに資本家は大衆のリソースを使うことで資本を生み出してるわけだから格差が広がり続けて大衆が社会から脱落していくと結局は資本家に皺寄せがくる
しかしもはやそんなことも言ってられないくらいに資本主義が先鋭化してきている
だから資本家は大衆を無視しても資産の桁を増やすのに必死になってる
これはまさに資本主義の限界だよ
>>656 だからさあ
現実はそんな甘っちょろい思想の話をしている場合じゃないんだよ
暇だったらその話に付き合ってもいいけどもww
太陽の観測だったり
色々やらないといけないことが多すぎるww
森羅万象担当はたいへんだなww
サムアルトマンはアンチエイジング企業に個人で1.8億ドル投資していてベゾスなども3億ドル投資して総額は30億ドルにもなる
習近平とプーチンの先日の会話でも人が150歳まで生きる可能性について言及されていて金正恩も大変興味深く聞いていたな
資本主義社会主義に関わらず世界の大富豪や権力者達は不老長寿を夢見ている
金か権力がある人にとっては最高の楽園
>>35 カネの有無が人間の幸不幸を決めているんだから仕方がない
このままじゃビックテック支配が加速するだけ
やはり世界同時革命を目指さないと
>>660 AI?
さて、資本主義語ろうか
1時間位やる
もう世界大戦も株価暴落も大金持ちが得しないことは起こらないよ
貧乏人が反旗を翻した時だけ潰しにかかるってだけ
地球の環境が破壊されるまで肉体労働して株を買う選択しかない
おーい、ヘアプアとかもおるかー
資本主義とはなにか?とか語りたくない?自分のシステムだぜw
1時くらいまでやるけど、嫌儲にいる人間で、資本主義とはなにかときちんと語れることと批判する人も、無駄に擁護する人もたぶん出ないしょ
知識も自信もないしなw
今のところサムアルトマンだろうがジェフベゾス だろうが金正恩プーチンや習近平でも8時間寝てカロリー制限をするのが1番延命出来る
どんなに儲けても粗食と規則正しい生活しなければ早死にする可能性が高まる
ね?そもそもなんの話してるかも分からないでしょ?w
結局のところ
世代交代しかないみたいね
今の中高年には期待せずか😢
ネトウヨおるかー?
もうちょっとだけ相手してやるでwww
とか言うと本当逃げるんだよねー
資本主義に関して持論あるんだろうに
なんで言えないんだろうね
資本主義の負の側面は大量にある
格差の広がりは右や保守からも左やリベラルからも批判される
しかし右派や保守の資本主義批判は格差の原因を外国人のせいにするなどのデマを広め支持を集めるので多様性を否定する不自由で前近代的な世の中になる
しかも多くの右派や保守は昔からむしろ金儲けや格差を肯定する立場にいるので右派や保守の資本主義批判は所詮は選挙で票を得る為の方便に過ぎない要素が強いので富の再分配などは行わないので結局格差はさらに広がる結果となる
資本主義のいいところは金さえあれば自由が保証されるところ
要らないことに金使ってないで自由を買え
>>676 資本主義≒経済主義でも、「本当にいいとこ」はそういうとこでもなかったと思うけどな
自由、か
>>677 個人として資本主義を信じてその価値観を正義と考えて生きることはない
資本主義の価値観を正義や真理とみなして生きると自分の個性が無くなり自分は幸福を実現出来ないから
また社会全体の事を考えても資本主義を無限に追求すると温暖化など環境破壊が深刻になり人類や他の生き物に多大な損害を与えるので国際的な抑制が必要
もちろん格差の問題も同様に抑制が必要
ただし資本主義以外の理想の体制が何かは分からない
しかし民主主義の価値観を元にした何らかの新たな体制が必要だと思う
資本主義社会は資本が無限に自己増殖することが前提。それには環境的負荷、自由に使える労働力、購買力を高めるための新しい重要(欲望の再生産)などなどが必要。しかしどれも行き詰まりつつある。だが本当の行き詰まりはポスト資本主義が無いということだろう
>>680 君もだけど、実際多くの人間は詰めれば、資本主義に盲信にはならないやろな
と俺も思うんだけど違うロジック、心理があるのか
俺は資本主義のおかげで救済された感じはある
NISA こどおじ 友達いない
経済的に不自由と感じなくなった
何でお前らが不満を吐くのか理解できない
>>682 まさに資本主義批判といった話。その通りだと思います。
あらゆるものが商品化される、資本主義における生産の目的とは「資本の自己増殖」(それには労働力の搾取が絶対的に不可欠)以外ではありえないという話。
この資本というモンスターを社会的に有効にコントロールするためには、「資本=生産手段の社会化」しかありえないし、それがポスト資本主義でしょう。
>>683 資本主義を盲信するのは現実的に不可能だろうね
自分の親の価値や自分の好きなアニメやマンガの価値を金を基準にして判断しろと言われても不可能だから
ケンモメンの平均保有資産は一般よりかなり高いレベルのはずなのに何故資本主義に憂えてしまうのか(昨日一昨日のアンケスレ)
社会構造が資本主義であっても個人の心情まで資本主義的競争心に毒される必要はないと思うがね
社会構造に従った方がより多くを得られるだろうから闘争に身を置いた方が利益は大きいだろう
けどそこまでしなくても死なない程度に日本は恵まれてるよ
ある程度豊かになったらそれ以上豊かになる必要はないって考える
無欲な奴とか多いやろ
>>690 飢えることなく健康であればいいな
問題は人間関係のストレス
絶対に孤独に生きることはできないししてはいけない でもストレスを感じてしまう
精神のバランスを整えないと狂う
だから「資本主義はもうおしまいだ」って喚くんだよ
>>684 生物的弱者は共産主義で経済的に平等になってもいじけられ続けるからな
結局どこまでいっても差別はある 全くこの世は地獄だぜ
資本主義に毒された人間の精神は虚栄心とルサンチマンが多くを占めている
SNSの嘘松と炎上はそれらがだいたい原因
だから欲を少なくすれば社会にあっても心は資本主義から脱却できるはず
>>690 それは経済体制の話とは異なるよ。
資本家は労働者とも対立すると同時に、資本家同士でも激烈な競争を繰り広げ続けるのが資本主義。
これは鶏と卵、どちらが先かというような話。労働者に不合理・不必要に「甘い」資本家は、あっという間にはじき出される。
よく「企業は常に成長し続けなければ存続できない」というでしょ。理由抜きで。
この点、マルクスは「資本は、資本の働きの人格化にすぎない」旨を的確に述べているしね。
円安になるほど貧しくなる事が確定してる
そういう意味で日本に未来はないと思うけどな
米国も不穏な空気になってきたし
無駄に資産多い事実が逆説的に貧しさを作り出してる
カネが有効活用されてないということ
資本主義をなんとかしよう!というと、必然的に資本家と労働者の階級関係・所有関係の根本的な変革が問題になる。これはなかなか難しい。
ちょっとレベルを下げて、「市場経済」について、これを民主的にコントロールする手段を考えてみるとかなら、いろいろとアイデアが出やすいかもしれない。
その際の市場には、もちろん労働力市場も含まれるわけだけど。
貧乏は資本主義のせいじゃなくて福祉サービスや医療が不完全なのが原因、資本主義が弱者を追い詰めてるとは言いきれない
見栄を張って何かを維持するために貧乏になるのも個人の自由
欲を捨てない選択を自由にして貧乏になるのもまた自由
その欲が必要最低限の幸福だとしたら貧乏で幸福を買ったんだから幸せだろう
容姿や知能や身体能力の分配もできないくせに金だけは平等にしようとするって邪悪だよな
容姿も知能も身体能力も低いものが差を埋めるべく必死で努力して稼いだら、その努力だけ奪っていく
半端な平等は差別でしかないんだよ
大化の改新からいがみ合うからルールができたんだろうが
>>369 常にフロンティアがある前提だからな
今頃は気軽に宇宙に行けてる予定だったのだ……
>>524 貧困層から不幸になる権利を奪ってしまった、失敗だ
とか言いそうではある
>>15 他のGenocide7諸国も同じ
移民で人口増やしてるだけで
労働階級の賃金は冷戦終結以降ずっと減り続けてる
けど、社会主義国家もファシズム国家も民衆が憎しみ合って国が崩壊してたぞ
21世紀に欲深いの者達に国を滅ぼされた初の事例が日本になった
光栄に思え
人間の悩みの7割は金で解決できるのにそれすら諦めてしまうやつはいつでもどこいってもだめ
強くならないと物申せないなら
まずトヨタみたいな事業を興すよね
この世の様々な問題が金から生じてることになぜ気づかないのかほんとわからんわ
金の洗脳がすさまじいんだろうけど
金が悪いんじゃなく使う人間が悪いというけどそもそも金の概念が生じなければ問題も生じてこない
資本主義がダメとか言う前に日本人は法律を守らないじゃん
アメリカは障碍者の駐車場を勝手に使うのを許さないし契約にない事は拒否できる
そうやって互いの権利に敏感なところは日本は真似しないだろうが
>>707 こういうやつがさ金で解決できる(のも事実だが)前に金があるから7割の問題が生じてると気づかないんだよな
要はマッチポンプなんだけどな
金の概念を成立させるためには問題が必要でその問題を解決する金を救世主(偽)にするマッチポンプ
日本は中抜きし過ぎなんだよ
まったく規制する気がない
資本家と移民以外全滅しそう人類は
終わりなき絶望資本主義
良く言う例えだけど、限界集落のMMOみたいになっとるよな
自分はハイパーインフレ進み過ぎてデノミネーション起こした例知ってるけど、現実でああなる前に修正資本主義をきちんと機能させる必要があるのは間違いない
若者が結婚も子供も産まなくなる資本主義ってやっぱおかしくないか??
インターネットなんてもんが出てくることをまったく想像すらされてなかった頃の経済システムだからなぁ…
必死こいてゲーム作る人達よりそのゲームやって遊んでるとこを配信するだけの奴が年収何億も稼いでたりとかむちゃくちゃなことになっとる…
そりゃバカバカしくて真面目に価値ある物を作る人達がいなくなるよ…
>>717 法とか選挙でそれを制御出来れば良かったんだけどね
ネット配信とかなんの生産性もないことで大金稼いでる奴らから税金ガッツリむしり取ればいいのに今の自民党は金持ち優遇ばかりでそれはしないからなぁ…
結婚しなければ0円産まなければ0円
貧乏人が手を出したら地獄
>>11 今でも個人でそういう生活送るのは自由だけど大多数は選ばない。
おまえもパソコンという利器使ってる時点でそうじゃない
インフラとか農業が低賃金で更に被差別階級になるのが欠陥だよな
それで誰もやらなくなって移民を入れて、民族としての国は終わり
100年後にはグエンさんが総理になって天皇制を廃止にしてるよ
>>42 サイエンスライター信じてそう。人類は必ず水だけで核融合するような科学力持つよ
資本主義は矛盾と欠点だらけでも放棄すればスマホもパソコンも嫌儲もできないよ
そしてみな大企業や勝者の奴隷下位存在として生涯を終える
そうでもない 資本主義経済をコントロールできるのは各国政府です 政府がダメだとダメってことです
ちなみに、自分は共産思想をボロクソにいうてますがw 実は「資本主義のほうが共産思想の理想を実現できるのです」
いわゆるセイフティネットといわれるものです ようは金がかかるのです 共産思想は「そこを強制労働でやる羽目になるので地獄になります」
資本主義では儲けの一部をつかってそれを実現します
よって「このシステム意では政府や政治家の振る舞いで左右されるってことです
ちなみに、グーグルでもアップルでもウーバーでも政治によって日本から追い出すこともできるのです
>>723 資本家が滅んで黒人か中東系が世界の覇権取りそうだな
>>712 色々悩み抱えてそうだけど今までそういう人生を送ってきたのはあなたが自分自身で決めた結果だからね
タワマンや高級車やブランド品を必要としなければ大金だっていらない
共同主義、とか?
会社を一つの生命体として捉えて、資本家を一纏めにする
政府が投資を一纏めにして会社に渡す、投資家は霊長類やネコ科のように会社名は選べなくなる
規模によって等分配られ、資本は山崩れしていく
ただまあ、経済うまく言っている国新自由主義的な国ばっかなので資本主義以外はやっぱうまくいかないんじゃない
ただ政治的に不満が溜まって頓挫するけど。そういう意味では純度の高い資本主義って独裁制じゃないとうまくいかないのかも
じゃあ目に見えないもので幸せになれる下地があるか?って言ったら別に無いよねもうそれに慣らされきった現代人には
世の中目に見えるものに依ることで幸せを感じられる人が大半でしょ
ルッキズムだなんだ批判してても結局美人が好きみたいなね
資本はわかるけど資本「主義」はあるのか?
それほどみんなが資本を崇拝してるようには見えないが。しかし無意味に消費に駆り立てられる(中国のラブブなんてマスコットをマスコミが煽ったり)のが「主義」の部分なのか。まあ嫌儲はこの手の煽りに強いからいいけどね
共産主義だろうが人々の需要欲望ってのは変わらないわけで結局格差は生まれる、そこらへんはマルクスは甘いし彼自身も生粋のクズニート
そもそも共産主義だろうが社会主義だろうが支配者層が存在して肥える
キューバがまだマシだが
中国、特に鄧小平政権からは、社会主義と市場経済を絶妙に融合させて、大成功したよな
ジャップは中国に学べ
ケインズ本人が資本主義はだめだとか言ってたとか言わなかったとかw
AIが関与してできた成果物のAIが関わった部分は利益0 この道しかない。
人間社会ってのは古代から権力と金が一部に集まりやすいんだよな
それをどうにかしようとあれこれ試行錯誤したのが人間の歴史
そしてそろそろ新しい方法を作らないといけないのが今現在の状態
個人的にはもうAIに進化の歴史を明け渡して人間はAIの奴隷として生きていくのが幸せだと思う
>>734 まぁそうだよなぁ
小さい集団の中で生きて自分のいる意味がマウントみたいな感覚ではなく自然とある状態というのが幸せならそんなもんは実現しないからなぁ
やりようないってのが現実か
選挙は一部の熱心な組織が一つの政党または一人の候補者にまとめて入れるのが有効すぎるんだよな
この組織票を何とかする方法を思いついたらノーベル賞をもらえると思う
有能であり続けてくれる独裁者による独裁制が一番マシなんだよな~
AIの成長に期待だね
本当の限界って、去年米が消えたみたいなのが
あらゆる食品でシバシバ起こるようになったときだろうな
>>748 未だに先行者ガーとか思ってる年寄りか?
実際農民工問題を抱えてたりする
ただ農民工のお陰で経済発展してるとも言えるから痛し痒しなんだと思う
資本主義が悪いわけじゃない
民主主義が機能してないのが悪い
でも結局弱肉強食なんだなわ
俺達みたいな善良な人間ばかりじゃなくて
野心や悪がこの世にある
超金持ちの人ってそんなに溜め込んで何に使ってるの?
傲慢だなぁ
限界を決めるのは君じゃないしそもそも終わらせる力も持たないじゃないの
>>755 元から機能なんてしないよ
昔は赤化が怖いから金持ちが多額の税金
納めて我慢はしてたが
>>752 東西冷戦が終わったら、「修正」で国民を騙す必要が無くなる → 現在に至る
という経緯なのであなたは騙されただけ
黎明期、過渡期は資本主義が優れているけど
ある程度成熟してくると、社会的には足かせにしかならない
究極的にはAIにすべてを依存した誰しもが働かずにあらゆる娯楽を享受できる共産主義世界
>>1 俺は真面目にそう思ってるけど
こんな所で真面目なこと書いても匿名の悪意にはかなわないから書きません
社会は自由民主・資本主義でも共産・社会主義でも絶対王政でもなく、封建荘園制に回帰するだろうね
アメリカでは富裕層の消費だけで全消費の半分を占めるようになってしまった
つまり貧困・一般層の生活を顧みなくても社会は持続できるようになってしまったということ
貧困・一般層は濃度として富裕層の下でただ労働に消耗するだけの生き方しか残されない時代が来る
資本主義は単なる考え方でそこにいる
人間の問題対処能力がダメなだけにすぎない
仮に今の日本を共産主義や社会主義、主体思想経済
にしても行き詰まってるだろう
結局上級が下級が再生産できるレベルまで搾取を
抑えると言う選択肢をとる能力がないから
インフレ極大になって物々交換が復活しても資本優位なのは変わらない…
一部だけ生活が楽になって
他の大多数がギリギリの生活だもんな
>>770 昔から言われてた資本主義が行きつくディストピアやね
銀河帝国万歳
>>774 資本主義ってなにかを買わせないといけない制度だからこれまでは射幸心を煽って消費させてたけど衣食住を高くしちゃえばどんな人間でもたくさん消費するってことに気付いちゃったからな
逆説的だが消費者が貧しくなにもかも足りず多くのものを欲しがるほうが資本主義社会は豊かに発展していく
ネットで騒いだくらいでガラリと世の中を変えることは難しい
どんな時代でも周りに流されずに自分で考えて立ち回れば少なくとも自分は快適に生きられるよ
少年兵になることが生まれた時から決められてるようなよほどのディストピアな環境に生まれて来なければの話だけど
>>776 けど衣食住だけで満足するようになって自給自足とか始められたら終わりじゃん
資本主義は終わらない、発展の原動力だから
資本主義だけだとめちゃくちゃになるから税や規制があるわけだが
>>778 そうだよ
だから昔からヒッピーコミューンみたいに資本主義社会のなかでなるべく自給自足して資本主義による疎外から逃れようとする試みはたくさんあった
極端な話、労働者が結束して地域ごとに農業やって納税拒否したらこんな社会はすぐに崩壊する
でも人間は欲望に勝てないからな
富の再分配や規制が弱い資本主義は、共産主義が勢いづく
歴史は繰り返すんやろ
昔はよく親から「人は人」(他人がこうだからといって自分とは関係ない)と言われたもんだが
今はSNSのせいでその境界が曖昧になってる
本来、他人が贅沢をしてようが楽しいことをしてようが、それを知る術もなかったし
せいぜい家族や友人などの身の回りの人間の情報しかなかった
しかし今はSNSによってまったくの他人ですら何をしてるのか、どんな楽しいことをしてるのかが知れてしまう
さらにはそんな他人が何をしてるかなんて本来自分とは関係ないにも関わらず、他者がやってることが自分にも関係あるように感じてる人間が増えてる
これによって人はどんどん不幸になっている
なぜなら自分とは関係ない他人まで含めて自分と比較してしまうことになる
芸能人の誰かが良い車を買った、YouTuberの誰かが良い時計を買った
そんなこと、本来自分にはまったく関係ない話なのに、それをSNSを通じて知れてしまうから、それを自分と比較できてしまうから自分の置かれてる境遇が不幸に思える
そしてSNSを通じて企業は消費することを煽る
意味がない比較をして意味のない消費を煽られて、それでも不幸を感じるだけ
少なくともSNS以前の時代に戻るべきだわ
>>1 アメリカだと大統領選挙制度と移民制度には問題がありそうだな
資本主義の問題と言うより税と社会保障の問題だと思う
>>784 仮にSNSがなくてもインバウンド客が贅沢三昧なのは嫌でも見せつけられる
30年前の中国韓国東南アジアみたいになっちゃたのだな今の日本
どんな文明も王を作るような文明は滅んだ
資本主義も同じピラミッド
必ず滅びます
格差のぶんは市場で消費するカネの価値が薄まり続けていくんだから格差を放置して長続きするわけないよね
>>786 そのインバウンド客が爆買いしたり贅沢三昧してるのもSNSによる個人の消費行動が変化してる影響もあるって話だな
日本がバブルの頃も海外で爆買いしてたが
それを自慢する相手はせいぜい家族や友人、会社の同僚など身の回りの人間くらいだったが
今はSNSに投稿することで世界中の他人に無差別に共有できるからな
>>786 言うほど見せつけられてるか?
わざわざ見てない?
>>786 昔は服見りゃ中国人は分かるって言われてたけど、逆の意味になったよな今
いい服着てるわ
トランプとか晋とか人の心と言うか人間として当然あるべき良心や良識に欠けたサイコが出て来ると太刀打ち出来ないからな
>>787 滅んでないよ
北朝鮮とか実質的には王制でしょ
やっぱ共産主義にして権力握った上層部以外は粛清されたり飢餓になったりみんな不幸になる方が良いよなwww
>>699 確かに
何故金だけは平等にしようとするんだろうな
富を "平等" にしよう、という極端な主張をしている人はほとんどいないのでは?
ただ大きな格差を放置する社会は非人間的で暮らしにくい地獄だと考える人は多いだろうから社会保障や再分配という話になる
>>722 エアコンと歯医者があれば、資本主義でなくてもいいわ あと水洗トイレがほしい
>>798 うーん、だから世界システムの外で生きていけるか?という問題よ ヤマギシ会みたいなやつ
個人的に最近はゲームやグッズや推し活で数千数万使ったりする一方で数十円の値上げに文句が出る世の中って印象が強い
価値観ぶっ壊れてるのかもしれんな
>>800 数十円の値上げに文句をいうのは昭和からずっと変わってない
数十円どころか数円単位
消費税だって導入で自販機が100円→110円になったのだって当然文句出てる
資本主義の国で生活してるのに資本を持つ様に行動しないアホが多すぎるんだよ
アメリカで17世紀ドイツ系移民の当時の伝統的生活を続けるアーミッシュたちは電気すら使わないが国道へ出て一般市民に対して農作物や工芸品を売って外貨を稼いでいる
農業をする以上は資本主義的なものはどうしてもついてまわるがこの例でいえばほどほどにする程度を知るということの重要性を説いていることがわかる
つまり資本主義においてもコミュニティ同士の道徳と良識に基づく対話と是正が前提として重要ですべての垣根をなくし価値を統一して際限なき自由競争を無限に求められるグローバリズムは必然的に拝金主義化するので資本主義とはそもそも相性がよくないんだよ
自分が成り上がれないから資本主義やめろとか馬鹿じゃねえの
共産主義に移行したほうが幸せになりそうな貧民が自己責任論唱えて、資産の膨らみに危機感覚える富裕層が共産主義唱えてないか
コロナ以降資本主義は狂った感ある
>>1 SP500は留まることを知らずどんどん成長してるじゃないか
まだまだ成長するよ
>>724 そういって50年経ったのがいまだけどね
高速増殖炉もんじゅですら実用化できなかったのになんで常温核融合が実用化できるといえるのかが不思議
太陽光発電を常温核融合発電って言い張れば良いのでは
資本主義もそうだし、民主主義も化けの皮が剥がれてる
みんなで話し合って一番いいところを取りましょうそうすれば一番いいところ結果になりますなんて綺麗な建前だけじゃ世の中回っていかない
不平等は権力の問題
極端な富の集中が「政治権力」になっていると指摘
オックスファムの報告書
>>804 だからケンモ村作ろうという運動にはならないんだよなあ
今の日本人は人と協調したり信用することができないから
今の時代にマルクスやエンゲルスがいたら、食えないレベルの貧困も成人まで生きられないような病気もほぼ解消してるのに人が幸福になってないのを見て、「幸福の源泉とは子供とそれを産める女である」ことに気付き、女の分配と高望みも含めた女の自由の両立のために、女児産み分けとシングルマザー支援による社会改革を志向していただろうな
リベサヨはとにかく被害者意識に凝り固まってる連中に答えを与えろよ
国民民主、参政党、れいわは正しいかどうかは別としてそれができてる
立憲は無策で、維新のネオリベと共産のアカは歴史が否定している
比例得票数で前3つが伸び、後ろ3つが減少ってのはつまりはそういうことだろ
立憲共産はフェミと仲良くもしてるのに、どうして女児産み分けとシングルマザー活用という、フェミの到達点で、かつ「好きな相手との子供をほとんど誰もが持てる」「移民も不要、もしくは完全に厳選できる」「犯罪率激減」と未来を変える案に辿りつかないのか、サッパリ理解ができん
どんだけ無能なんだあいつら
どんなにクソみたいに無能でも、最低限ママからの「性別選べるならもう一人産めるのに!」の少子化対策にも繋がる声を無視して、どうせ産まないフェミの声ばかり聞いて絵叩きに血道上げてるのは本気で擁護不能
海外でも実例ある二人目もしくは三人目からの産み分け解禁案な。
これすら動かないならサッサと潰れろや
>>781 資本の増殖が自己目的化してしまうという、資本主義の欠陥を的確に表しているレスだねそれは
何のための資本かを忘れてるんだよな
あくまで資本はやりたいことを達成するための道具でしかないのに
みんなツルハシだけ持って金を掘ってない
資本主義だろうと社会主義だろうと上層が腐るから結局は同じになる
言うほど資本主義か?
30年賃金停滞とか北朝鮮か内戦してるような国だぞ
超富裕層は吊るされないように慈善事業もっと頑張るように!
人に欲のある限り資本主義も共産主義もうまくいかんのだ
ロックフェラーは有名な篤志家でもある
ジャップの金持ちやイーロントランプが特殊なケチなだけで
だいたいの金持ちは慈善事業もがんばります
ジャップが例外のクズなのよ
>>18 それは確かにそうなんだけど、あとは格差が広がり過ぎてるってのも一因だわな。
どんなバカもノンポリも自分の尻に火がつけば大騒ぎする。
格差をもっと緩やかにしないと成り立たない
なにより金持ちが自身の努力を過大評価してしまうのが問題
もっというなら努力によって得られる富は逓減するのが正しい
まともな資本主義を実現するためにも通貨を保有すること自体にプレミアムをつける今のシステムを変えなきゃいけない
シルビオゲゼルの額面が漸減する通貨発想のシステムを実装する必要がある時代がもう来てる
決済手段であるはずの通貨が目的商材になってしまっていることを最も問題視しなければならない
硬貨から紙幣へ変わったように
物理的に手軽に持ち運べる資本の需要は尽きないんじゃね
資本主義の恩恵を浴びるように受けている日本という国にいながら資本主義を否定してるお前らなんなんだと思うぞ
全身プラスチック製品に身を包みながらプラスチック廃止やら脱炭素ほざいてる環境活動家と変わらんというか
低所得で生活きついとかあるのかもしれんがそもそも低所得者って税やら社会保障やらも本来払ってほしい額の半分以下だったり桁一個少ない額を収めるだけで済んでたりするわけで
その不足分は真っ当に稼いでたりあるいは金持ちの人らがたくさん納税してくれることで補われ分配されてるわけでさ
十分ちゃんと回ってね?
>>823 今はもう余ってる土地とか無いんじゃないか?
水源とかあって生活できそうな土地ってもう所有者が居るから勝手に出来んだろ
つーか金持ちって金持って何がしたいんだ?
トランプが6000億円だか6000億ドルだか持ってて
それが大統領就任から今までに倍になったらしいが
一体どういう違いが有るんだよ
億超えたらもう要らんだろ
人生の残り時間や健康の方が大事だと思うが
>>844 資産が1.5億を超えた辺りから、資産が生む不労所得だけで生活できる。
一方で資産はインフレに連動して勝手に増えていくのだわ
>>845 実体経済に対してアンバランスに増えた金融資産はバブル崩壊と共に価値がゼロになるって話では?
×限界
○勘違い
資本主義で皆が豊かになると思ってたのか
そもそも資本主義における経済大国ってのは経済力を背景に世界中の資源を囲い
そしてまたその経済力を用いて自国より安価に人を雇える国々に生産拠点を置きよその国の安い労働力を使役させ
そうして作られたものを輸入し自国で良い製品を安い価格で消費してるって国々が多い
日本に生まれ落ちた時点で世界のどこか貧しいところから搾取する側でその搾取した富で豊かな生活を維持してる
日本においては低所得者であっても空調の効いた部屋でネット上で馬鹿ほざけてるこの状況がまさに資本主義にどっぷり浸かった豊かさの証だと思わんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています