江口寿史「はい、実はメンズ描くのも上手いですよ。だからお仕事もっと下さい笑」 [167472944]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
美少女絵で名を馳せた人が今さらメンズ上手いアピールするの、なんか妙な営業戦略に感じるね
男モデルハゲてないか?
あとほうれい線とクビシワシワブツブツ
いやこんなんよくある服装とよくある立ち方なだけじゃね
メンズ(ノンノ見て)描くのも上手いですよ。
意図的な切り抜きのせいで江口さんは被害者だろ。
>>9 権威がマイナスまで落ちて逃げれたとは思わないでしょ
なんで襟よれよれなんだろ
普通の感性あればダサいし意味不明だけど手が震えてるのかな
胸ポケ言うから、見てたらなんか不自然に思えるな
角度とか直線とかの問題なのかな
陰影まで全部パクってるんだなw
何も考えずに絵描いてるだろ
古塔つみなんかより活動歴が圧倒的に長いから
掘り下げたら掘り下げた分だけ出て続けるだろ
オリジナリティ出すために胸ポケ付け加えたが、真っすぐに描いてるから違和感
そこは少し斜めに描くだろ
>>11 トレスばかりだからオリジナル要素追加時にチグハグになるんだな
>>5 全てのシワや影まで完全に一致する確率は0だから無理な擁護は諦めろよ
>>19 元デザインのシャツにもしも胸ポケ付けるとしたら
大きなスクエアのポケットだろう
襟と同じステッチなしのシンプルなポッケ
これ本人はもんのすごくやばい状態で仕事を続けている認識があったはずなんだよな
どうなってんだ?
写真もらってイラストに変えるのをビジネスにしたら?
ちょっと違うように見えるけども、影から見て光源の位置とか同じ感じやし、服のシワとかも同じ感じやし、判断に迷うところやね🤔
襟とか細部が違うし
これは一応頑張ってオリジナリティ出したんじゃないか😁
確かに上手い
俺はこれをトレースしろと言われても出来ない
ここまで大丈夫だった→増長
でも内心はビビり続けてエゴサで芽潰し回ってたんだな
>>11 ポケットの部分はシワとか影も描かれてないし、なんかオリジナリティ出したところは下手くそな感じやね
なんか叩かれてるけどセンスは実際良いよな
どんな努力してもこういう人には勝てないんだなって思った
無断トレースがいけないのであってトレース自体は技法であって批判されるべきではない
みたいな擁護もあったが、その意見にはイマイチ納得できんわ
写真をなぞって自分の画風に加工しても、それはどこまでいってもイラストじゃなくコピーの延長でしょ
そんなことをするなら写真自体を転写した方が早い
江口よりフリーランスで街で即興で似顔絵描く人らの方が1000倍凄いな
>>42 ほとぼりが冷めた頃にトンデモナイ強がりなエッセーマンガを一発出して消えていくと思う
>>9 このイキりジジイがイラスト界の御大からただのトレパク野郎に落ちるのは耐えがたい罰だと思う
雑なトレスすぎて襟のところが変なデザインになっとるやん
>>9 これから莫大な損害賠償で詰むやろ
契約元と、著作権元と
デザイナーの寿命って50代、分野によっては30〜40代とも言われてるからな
70の人間が「今見ても古くないファッション」をバンバン描けるわけがないんだよ。
これはいくら絵が上手い人でもそうだし服や髪のプロでも例外じゃない。
写すのは悪くないと思うけど許可とらずにあたかも自分で考えましたみたいに振る舞って自慢までしてるのが最高にダサい
一般に浸透してるけど言うほどの注目度はなかったいままでが異常過ぎてバケモノになっちゃったんだろうな
>>63 シンガーソングライターとかもそうだからな
30すぎるとだめみたいね
>>9 トレパクおじさんという不名誉な称号さえ気にしないならな
国内の権利者だったらなーなーで終わらせられるかもしれんが
海外がらみだったら被弾どころじゃ終わらんだろうね
こんなとき企業はとにかく逃げるのが一番
佐野研二郎だって許されてるんだからそういう業界なんだよ
一般人の評価とか関係ない
この歳でちやほやされてきた人生が一転するのってきついやろなあ
自分の才能を誇り尊大な態度で他人やトレス・模写を批判してきてたのが痛々しいよ
せめて謙虚な性格だったらな
>>72 いっきにAIで良いじゃんとかなりそうだよな
その辺のだと何学習したかわからんから使えないけど
ADOBEとかが出してるのはその辺クリアできちゃうだろ
トレースじゃなくて資料にして見て描いたレベルでもダメとか言ってんの?
転落劇トップは勲章剥奪されて獄中でボケて死んだ飯塚幸三だからこいつ程度の転落はなんてことないな
>>77 とにかく表出てきて謝れって思うわ
それができないにしても今までツィートして酷いことをいった相手には謝れよと
なんか今回の件で電話したって人がものすごく怒ってたってスレ立ってたよな。
それを思い出した
似てるけどこれでトレスというのは難しいな
江口は完全に線が一致するしなあ
>>83 しかも、準備して金かけてモデルやアイテム用意してセットして撮った写真だろ
知人に写真家いるけど、途方もなく手間かかるんだよ
いいよいいよー言いながらパシャパシャ撮ってるわけじゃない(そういう場合ももちろんあるだろうけど)
面の皮の厚さが安倍晋三並だな
恥の概念がない脳みそ持ってる奴は無敵だわ
つーか、ここまで名前売れてるんだから街中で撮らせて貰えばええやん
Xイキリおじいちゃんがパク元モデルへの対応間違えたばかりに今は不都合なポストを隠れてこそこそ削除してる悲しい日々
>>63 いうてまあ安くない金もらって仕事としてやってんだから
ゼロから考える能力無いにしてもまんまトレスじゃなくてアレンジする程度の
知識とセンスは身に着けときゃよかったのに
そもそもファッション誌って一般人が参考にするために作られてるんだし
パクリだから現代人しか書けないな
ファンタジーもSFも人外もダメポ
男をメンズと言うやつってよくいるけどあれ中学校レベルの英語も分からんのかな
マン(単数)かメン(複数)だろ
江口は特定班に金払わんといかんだろ
このイラストはどこからパクって
どこに連絡しないといけないって調査も本来江口がやらんといかんはずだが
どうせどこからパクったかなんて把握してないだろ
そこ調べるのをやってくれてるわけだから
ほんとボランティアお疲れ様です特定班の皆様
>>98 そこから来てるのであろうことは当然わかるが人間をさして使ってるのがマジで意味不明
トレースした後AIでポーズや髪型変えたりすりゃバレなかったのにな
パッと見るとちょっと違う感じがするけど
胸から下だけ見ると影からベルトから腕輪までほぼ同じ
バストアップだけ出典が他にあるのかも
70歳だと後何年の寿命なんだろうな、戒名に無断模写とか入れられそう
>>99 和製英語なんかありふれてるのにお前が中学生にしか見えん
>>5 100%トレースですね
はい論破
胸ポケットが意味不明
>>104 明らかな誤用なのにありふれてればそれでいいんだ
>>106 お前の句読点省く文化も明らかな間違いだけど
襟のボタンホールとボタンの位置が合ってないし襟は変に波打ってるし何がしたかったんだ
>>84 ジジイやババアは簡単に性格は変わらないからねえ謝らないだろうな
なんで服ダサくしてんの?
作業着みたいになっとるやんけ
トレースか模写かは分からんけど
写真とほぼまんまとかちょれーって感じやったんやろうなー
俺でも模写するだけなら20,30分でそれなりの描けるし
まあ芸術の世界とか何を描くかより誰が描くかなのかもしれんが
>>84 不倫とかの謝罪は全く要らないが
こいつのイラストはさも自分の絵のように見る人を騙してきたという意味では謝罪が必要だと思うわ
>>1,52
結構古くなった本からパクってるから誰も気付かなかったのかねえ
アナログ(本)でしかトレパク確認出来ない+ほとんどの人が本を捨ててしまうくらい時間が経ってからトレパク
これを狙ってやったのなら相当悪質だわな
写真のイラスト化が仕事ならもうAIに取って代わられちゃうな
>>119 ハーパーズバザーという海外雑誌からもパクリが発覚した
日本版あるけど本社はアメリカだから権利関係かなりやばそうだぞ
上條淳士もやってんのかな?
to-y時代の吉川晃司とか鮎川誠とかはやってただろうが
>>17 これ効きそう
爺だしこの世代って精神の病気認めないし
>>53 こいつが即興で描いたとされる絵もほんとに即興なのか疑ってるわ
事前に写真もらってトレスしてその場では名前でも書いたとかじゃないか
昔買った『江口寿史監修基本ポーズ1152』(美術出版社、1994年)引っ張り出してきたからみんなも見てくれよ
ありがたいお言葉だろ?これを読んだあの頃の俺はプロってすごいなって素直に思ってたわけよ(;´ん`)
https://imgur.com/a/8hcPyqj (書き起こし)
人物を描くこと。
厳しい漫画読みと、拙い描き手。
二人のせめぎあいから漫画が生まれる。
江口寿史
Hisashi Eguchi
ぼくが描く女のコが好きだという人がけっこういて、「人物のエグチ」なんていわれるんですが、描く技術はあまりないんですよ。ただ、見る目が厳しいから、描いても描いても見る方の自分がそれをよしとしない。ダメ出しが多いんですね。体のパーツひとつ取っても理想のイメージがあるので、それに近づけるために苦労しています。デッサン力がないのかもしれませんね。
デッサンは、高校の美術の授業で描いたくらいで、本格的に習ったことはないんです。うまいとよくほめられましたが、授業で教えられるものはなんでも嫌いで、あまり勉強しませんでしたね。どうせ描くのなら漫画のほうが楽しいと思っていましたから。
漫画は子供の頃から好きでした。ぼくは手塚治虫さんで育ったようなものなんです。手塚さんも美術の勉強をしたことがなくて、それがコンプレックスだったと、なにかで読んだ記憶があります。でも、まんまるに描かれた手はとても愛らしいし、動きの表現にも漫画としての魅力を感じますよね。
手塚漫画に傾倒していた当時は、ぼくも人物の骨格などあまり気にせずに描いていました。漫画としてのフォルムが気持ちよければ、それでいいと思っていたんです。ところが、ちばてつやさんの『明日のジョー』にはまってから、絵に対する意識が、徐々に変わっていきました。ちばさんの漫画の主人公は、やつれたり、無精髭を生やしたりする。漫画に初めてリアリズムを持ち込んだ人だと思うんですよ。当時はまだ人の真似ばかりしていましたから、ちばさんの真似をするとなると、骨格を考えざるをえないわけです。子供時代に多大な影響を受けたという点で、ぼくにとって手塚さんが母なら、ちばさんは父のような人だといえるかもしれません。
漫画家としてデビューしたきっかけは、20歳のときに受賞した『少年ジャンプ」の赤塚不二夫賞です。翌年、同誌で「すすめ!パイレーツ」の連載がはじまりました。その頃までは、まだギャグマンガ家だという逃げがあったと思います。ギャグさえよければ絵は二の次だというような。今のような絵になったのは、大友克洋さんのような、絵だけで語るニューウェイヴの人たちが出てきたからです。彼らの作品に刺激をうけて、自分の中にもリアルな絵で笑わせたいという欲求が、本格的に出てきたんですね。
リアルに描くためには、頭の中で考えているだけではだめで、ありとあらゆるものを参考にしなければなりません。たとえば服のしわなども、自分が着ているものを鏡に写して、どういう仕組みになっているのか、観察しながら描きます。雑誌のスクラップもすごい量ですよ。左手とか足とか、部分だけでも参考になりますから、まめにスクラップするようにしています。
人物は、やはり骨格が大切なんです。描いているうちにデッサンが狂うことがないように、かならず裸から描いて、それに服を着せていきます。イメージに忠実に描こうと思うと、スクラップでまるごと使える写真は、ほとんどないですね。最初に、できるだけイメージに近いるのを探してきたら、たりない部分は鏡を見たり、別の写真を探してくるなどして補います。基本的なポーズ集も参考にしますが、自分でポーズをとって、ポラロイドで撮影することも多いですよ。それがいちばんてっとり早いですからね。女のコがしなだれてるポーズとか、まともに見るとわらっちゃうのもたくさんあります。このコレクションは、ちょっと人には見せられませんね(笑)。
ぼくに限らず、写真を参考にしてる漫画家は多いと思いますが、同じものを見て描いても、人によって出来上がる絵が違うというのはおもしろいところです。それぞれ、描きたい絵のイメージが違うからでしょうね。イメージがないと、いくら技術があっても、つまらない絵になってしまう。ぼくは、今でもたくさんの漫画を読んでいますが、ギャグ漫画は別として、ストーリーものは絵がつまらないとその世界に入っていけないんです。絵の魅力というのは、うまいとか・ヘタという技術よりも、やはりイメージやセンスの問題なのだと思いますね。本当は、ふたつ同時に備わっているのがいちばんいいのでしょうが。
ストーリーもののときは、最初にネーム(台詞)だけを入れたコマ割りをつくっていきます。全体を絵から発想する人は、この段階で構図まで浮かんでいるのだと思いますが、ぼくの場合はネームができてから初めて絵をイメージするわけです。
ストーリー展開でつまるのに、ここからがまた苦労の連続なんですよ。イラストでも漫画です、下描きからペン入れまでは、だいたい五段階ぐらいかかります。最初は外側のフォルムだけを描く大まかなラフ、二番目、三番目の下描きで、自分の求めているラインを模索していきます。下描きでは、真っ黒になるくらい線が重なっていて、他の人が見るとどの線が本番の線なのか、わからないでしょうね。4番目である程度理された絵を描いて、最後にやっとペン入れです。煮詰めてあるからペン入れは楽だけど、下描きって死ぬほどいやですよ。~タだし、とにかく時間がかかるから、なかなか完成しないんです。
なにしろ漫画読みの自分が厳しいですからね。描き手の自分は、日夜四苦八苦しています。
トレスでいいなら美大生にバイトで描かせればいい
使用許諾取る手間を入れてもずっと安上がり
>>9 三大欲求が衰える頃の高齢者の承認欲求への執着は物凄いぞ
老人政治家みたいに妖怪のようにへばりつく
しかしこういう詐欺師って定期的に出てくるよね
佐村河内とか安倍なつみとか
ゴッドハンドこと藤村新一思い出したわ
謎の記憶障害が起こって思い出せないといいながら余生を暮らすのかな?
wiki見たけどストップひばり君しか知らねー
ストップひばり君も名前ぐらいしか知らねー
9 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3127-Zcdd) sage 2025/10/08(水) 20:24:49.20 ID:WSvjBIhK0
俺、いま30代の江口寿史の画集とか買ってた文化系だけど情けないわ…
俺は「リア充よりセンスは上」と粋がってたイモ臭いオタクだけど、リア充の流行を漫画で横流ししてもらってたってだけの話だったんだな
俺らは世間の主流を避けて優越感に浸っていたが、実は主流そのものの微妙に流行遅れの二番煎じを追ってたオチが悲しすぎる
審美眼も、仕事も、遊びもリア充の圧勝かよ
結局、俺らオタク・サブカルは「負け犬の集まり」でしかなかったのかな
ps://i.imgur.com/DtLvIfz.jpeg
ps://i.imgur.com/xfqd3x5.jpeg
90年代に広末丸出しの絵を見てあーやってんなて思ったよ
丸首白Tシャツのインナーと胸ポケット加えてダサくなってるのが笑いどころなんだけどケンモジにはわからんかー
>>146 上の方で何人も同じ指摘してるのに読めないのかよ無能老人
>>1 これは違いそう
もっとモロな写真があると思う
見つけてなぞるのが上手いだけなのになんで見栄を張ってしまったのか
また300以上付いていた炎上コメントのポスト削除しやがったなこのジジイ
姑息なことしてんじゃねーよ
偉そうな事を言ってる時ってめっちゃ快感なのよな
抜け出せないほどに病みつきになるもんだよ
>>80 人を叩くことだけが生きがいのモンスターが日本にはうようよいるからな
>>116 >何を描くかより誰が描くか
まあこれはあるよね
サブカル界の巨匠・江口寿史というネームバリューがあって
昭和のジジババというお金持ってる世代の固定ファンも釣れるから
広告業者はこいつに仕事発注してたんだろうし
でも今回の件でその権威はこれ以上ないレベルで失墜したので
これまでのようには仕事貰えないだろうな
オシャレなイメージが売りだったのに
そのオシャレさはファッション雑誌からの丸パクリだったわけだから
もう誰もこのジジイをオシャレだとは認識しないし
>>9 一応2010年くらいに素寒貧になってるからあれからどれくらい稼いだかだな
襟の部分が何か不自然なのは
元写真の襟を無理やり合わせたなら納得だ
ファッションに詳しくないが
このフォルムでフード付きってありえるのか?
>>165 元写真では指が二本なのに老眼で見えないのか一本にしていたりする独特のセンスな
>>134 ヒカルとかその辺も情報商材やってたのによく信用してるな〜と思っちゃう
もはや漫画界、広告イラスト業界の
ゴッドハンド事件
ポーズ的にはよくあるやつだけどなぜ特徴的なシワや手首などをそのまま描いてしまったのか
イキるやつってやっぱ自信のなさから来るんだなぁ
一見高い能力があるように見えても疑っていったほうがいいかもしらんね
メンズ描くのも上手いですよ(丸写し)
趣味でやってる絵描きだってトレースやAI発覚したらアカウント削除まで追い込まれる事もあるのに
こいつはそれで大金稼いでた訳だからな
今の叩かれ具合でもまだ足りないと思うわ
>>127 ぜんぶ誰かの名前をだしてあーだこうだ、自分の考えは漠然
自分のはこうだ、じゃなく自分の作品をこう見てほしいという言い訳に見える
この絵はパク元じゃなさそう
もっと重なるやつあるだろ
>>1 オファーと一緒に元の写真も下さい、が正しいな
こいつトレースしないと描けないんだから
実物を模写するのと絵をトレースするのが同等に扱われているよね
それじゃ美大生がやるデッサンも全部トレパクって事になってしまう
>>127 江口のファンじゃないけどなんか虚しくなるなあうまく言葉にできないや
描くの上手いじゃなくてトレース上手いだろ
今やAIがやってくれるから単納期も対応できるしな
>>62 考えたらジャニーは超絶勝ち組だよな
男で言うなら「全国レベルの美少女を味わい尽くして大金持ちになりながらみんなに親しまれて高齢まで楽しみ尽くした」わけだし
本来なら長期間牢獄の人生だったはず
これの何が問題なのかわからない。顔が自筆なら問題なくない?
>>132 チンポも立たねえ身体も若い頃のように動かねえでずっと昔話するんだよなw
>>142 誰でも知ってる美大卒だけど江口寿史ファンとか見たことねえわ
やっぱ情弱にしか受けない作風なんじゃねえの
>>190 自分はセンスいいと思ってるけど何も知らない老害ジジイが客層って今回の擁護で可視化されてしまったな
>>184 それ待ってから報道し始めるのがわー国の正義の報道だからな
マジで汚物です
>>110 文章書くんでなければ句読点なんて決まり事ではないよ
>>63 美容師もそういう感じあるな
40すぎるとファッションの流行も2週目だから1週目の若者と同じ目線に立てないっていうのがある気がする
>>88 モデルを用意するのは編集者
服やアイテムを用意するのはスタイリスト
メイクはそれとは別につく
スタジオ撮影ならストロボを立てるのはスタジオマン
面倒ったって別にカメラマンがやることではない
モデルは時間単位で借りてくるから素人の考えるような何時間も時間かけて撮るなんてないよ
屋外なら撮れるのは早朝の2〜3時間だけだから(光の加減のため)本当に時間勝負
その時間内に複数モデルで複数の服に着替えさせて撮らなきゃいけない
>>190 作風というより絵を勉強したことのないやつの絵だというのがなんとなく分かってんでないの
素人は騙せるけど
>>88 あと勘違いしてるようだけどモデルもスタイリストもメイクもスタジオもカメラマン自体も手配するのは全部編集者の仕事なんで
これはアイドル写真集でも同じ
雑誌や写真集以外の広告写真ならディレクターの仕事になる
女撮る写真て基本的には雑誌等出版物か広告の商用写真しか存在しない
写真家が自分の作品として撮るならそのへんの手配は写真家自身になるし時間も好きなだけ撮れるがそんなことやって採算取れるのは大御所だけ
あとは金はどうでもいい趣味でやってるハイアマチュアと単なる助平素人がそういう写真撮る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています