KADOKAWAを筆頭にしたアニメ・出版業界の18団体、生成AIを使ってクリエイター面する素人の急増にブチギレ [421318368]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
KADOKAWAらアニメ・出版業界18団体が「生成AI時代の創作と権利のあり方に関する共同声明」発表 動画生成AIの運用方針を非難
https://news.yahoo.co.jp/articles/62149711e2b6816fa837e4b152705f0372015e6f 【共同発出者】(五十音順)
一般社団法人 日本動画協会※1
株式会社秋田書店
株式会社一迅社
株式会社宙出版
株式会社 KADOKAWA
株式会社コアミックス
株式会社講談社
株式会社小学館
株式会社少年画報社
株式会社新潮社
株式会社スクウェア・エニックス
株式会社竹書房
株式会社 TO ブックス
株式会社日本文芸社
株式会社白泉社
株式会社双葉社
株式会社芳文社
株式会社リイド社
とんこれ
サナエたすけて
作家の権利を守れ
一方ソフトウェア側はクリエイティブを解放しようとしてんだよな
ただぼ利権争いだよ
イラスト系が笑えるよな
ずっと下手な絵をシコシコ描いて上達しない奴より他の知識も経験もある人間がAI絵で漫画作ったほうが面白いとか
不買リスト
「Sora 2」は著作権や肖像権についてオプトアウト方式(※)で運用されており、声明は著作権法の原則に基づくオプトイン方式の徹底と、学習データの透明性確保を求めた内容となっている。
※権利者が反対を表明しない限り同意したものとみなす方式
小説もな
すでに単行本1冊分の小説を5分程度で出力する
俺が高校生の時に、試しに自費出版が無料になるコンテストに詩を書いたノートを送って応募したのは、日本文芸社じゃなくて文芸社か(笑)
検索したら今でもあるんやな。
落ちたけど、長い手紙が入ってて、「ジョン・レノンのイマジンのよう」とか書かれてたのん思い出した(笑)
お金かかるから普通に断ったけど。
-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-
2025年現在、ハイエンドポータブルゲーミングUMPCに採用されている、
AMD の 4nmプロセス「12コア」モバイルプロセッサー AMD Ryzen AI 9 HX 370 だけど、
9年前の激安タブレットなどによく採用されていた最廉価モデルの
Intel の 14nmプロセス「2コア」モバイルプロセッサー Intel Core m3-7Y30 に、
CPU(物理)もGPU(グラフィックス)も『ボロ負け』で草生えるw
-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-
AMD Ryzen AI 9 HX 370(PL1/PL2:4W制限)Ice Storm / スコア:28883 / グラフィックス:40312 / 物理:14498
://i.imgur.com/M8FNCtd.png
Intel Core m3-7Y30 (PL1/PL2:4W制限)Ice Storm / スコア:34078 / グラフィックス:42884 / 物理:19829
://i.imgur.com/1vXSYnn.jpeg
AMDの最終兵器 Strix Halo こと AMD Ryzen™ Al Max+ 395〔Radeon 8060S Graphics〕の
低TDP帯(TDP5W〜TDP20W)のクッソ情けない低性能がついに世間に晒されてしまうw
://i.imgur.com/JCjAy8V.jpeg
ハンドヘルドUMPCの <GPD WIN 4 2025(AMD Ryzen AI 9 HX 370)> だけど、
工場出荷デフォルト状態のTDP22W設定で遊んでたら、わずか10分でCPU温度が100℃に到達して草w
結果、〔TDP22W→TDP5Wにサーマルスロットダウンw〕〔60fps→10fpsに低下w〕〔10秒間操作不能w〕
それを15秒くらい待ってたら、再びTDP22Wに復旧したから1分くらい遊んでたらまた100℃に到達して草w
以降、サーマルスロットダウンの延々無限ループで、まったく使い物にならなくて草w
://i.imgur.com/m9Xsp6G.jpeg
ハンドヘルドUMPCの <GPD WIN 4 2025(AMD Ryzen AI 9 HX 370)> だけど、
デフォルトでインストールされているMotion Assistantというシステム管理ソフトを起動したら大量のトロイの木馬検出して草w
://i.imgur.com/CQk5cSc.png
://i.imgur.com/eQcJSC1.png
://i.imgur.com/gjbi8B3.png
第二のWinny事件だな
国内規制しても結局技術に負けて海外にやられる
いやあ本当にもうプロの絵師がいらなくなっちゃったね
無から有を生み出してるわけじゃねえからなAIは。トレパクで非難された江口寿史と何ら変わらんしそりゃ権利者側はこういう対応になるだろうよ
角川なんて若手に異世界なろう転生悪役令嬢作品を粗悪濫造させてるだけなのにAIと何が違うの
デジタル化はセーフ!
AIはダメ!
つきつめたら絵具から自作するしかなくなるだろうに
完全に自分のラインまではセーフっていう馬鹿老害のそれなんだよなぁ
訴訟して著作権セーフが出るのを恐れてるかね
オプトインなんて実質不可能だし嫌なら訴訟しろがアメリカスタイルなのだが
物書きではなくて、子供の時から得意だった美術の方面に進んでよかったわ。
>>6 実際に面白い作品を挙げてみて
パロディやネットミームの一発芸みたいなのじゃなく
ちゃんとまとまった形になってるやつ
>>8 MARVELやディズニーに対しては徹底してるらしいからなここ。ほんまクソ毛唐らしいわ
>>15 無から有とか寝言は寝て言えよw
ほんのちょっと味変出来れば良い方だろうが
大体のジャンルは手塚治虫にやりつくされてるわ
>>17 画家は絵の具から自作したりもするからな。
ちゃんとしたロリキャラとかは出力するの苦手だから
絵師がこの先生きのころうと思うならそこを売っていくといいぞ
むちむち爆乳界隈はもう既に完全にAIに席巻されてる
>>22 あ?学習したもんからしか出力してるだけだろうに。お前こそ寝ぼけてんじゃねえぞチンカスw
必要な動きだとは思うけど
出版関連とか日本はガチで後進国になったよなって
もっと野心的に取り込んでビジネスモデルを打ち出すとか出来んのかね
>>22 それでも結局人間がいないと新しいものは出てこないってことじゃん
手塚治虫がAIだと主張するなら別だけど
>>26 国内でも自社用の生成AIに取り組んでる会社はある
表には情報出してないだけで
オタク産業のよ、ドラえもんとかが俺にとってわかりやすいけど、
作者が死んでるのに、別の人が描いてまだ商売を続けてるのん、あれ、何なん?
ほんまに気持ち悪いんやけど。
AI絵師「よく分かってない。AIが勝手に出してくれる。」
生成AI「よく分かってない。繋ぎ合わせてたらなんか絵ができてた。」
>>20 勧めたものは否定するだろ
AI漫画売ってるとこ見て自分で買えばいいじゃん
学習時点で金払えなのか
ジャスラックみたいなのを目指してるんだな
文化庁の見解は出力されたものが著作物に酷似してなきゃいいだから齟齬があるがどうなるのか
正直今年の紅白に一番ふさわしい楽曲は残クレアルファード
他なにがあんだよと
AIみたいにタダで湧いてくる原作ガチャしてるだけのくせに
適当なショート動画作ってるYouTuberに裁判起こせよ
自分の食い扶持かかってるからな、そらそうなるよ
ただ絶対にこの流れは止まらないし業界自体は消滅はしないだろうがメインストリームからは凋落するほどのダメージは食らう
誹謗中傷よりこういうのを訴えるべきだよな権利ゴロとして
もしイラストを組み合わせて面白い漫画作れるならそれはクリエイター面していいと思う
同人を無法地帯のまま放置したからな
昔ライセンスで炎上撤回したけど戦えば現状は違った
>>33 否定されるの怖いなら「笑える」とか強い言葉使わなかったらええのに
集英社だけ抜けてて草
ほなら学習させてもらうわwww
全くだ
AIに作らせて認められるならゴーストライター使った佐村河内守を叩いてた意味がわからん
AIはゴーストライターなわけよ
名前が違うだけでこうも許される意味がわからん
>>44 手多すぎやろ(笑)
やっぱり描く時間で頭を使っていろいろ考えないから、構図が無神経なウンコやな。
漫画の作法みたいなものは知らんが、普通に見づらい。
1. Andersen v. Stability AI, Midjourney, DeviantArt(2023年–)
概要: 2023年、アーティストがStability AIらを提訴。AIが無許可でアートをスクレイピングし、漫画スタイルを模倣。サラ・アンダーセンは自身のスタイルがAIで再現されたと訴えた。
問題: 同意なしのデータ使用、AIがアーティストの市場を害。フェアユースは未決。
影響: 2024年8月、訴訟が進行。AI画像生成のルールに影響。
2. Disney v. Midjourney(2025年6月)
概要: ディズニーとNBCがMidjourneyを提訴。AIがエルサやダース・ベイダーを模倣。
問題: 商標・著作権侵害、トレーニングデータの合法性。
影響: キャラクター保護とライセンスの必要性を強調。
3. グレッグ・ランド事件(2024年)
概要: マーベル・DCのイラストレーター、グレッグ・ランドがAI使用で表紙制作。発覚後、過去作品含め降板。
問題: AI使用の非公開、著作権付きデータ使用の疑い、ファンや出版社の反発。
影響: コミック業界でAIポリシー強化。オリジナル創作重視。
同じ大きさの手がそれらしく並べられてるが、全て同じタッチ、同じ大きさで、リズムもクソもない無機質な配置になっていて終わってる。
カイジとかエアマスター、仮面ライダーになりたいの人とかワンパンマン原作の人とか
絵は正直イマイチだけど話は面白いって人いるから
ストーリーが面白ければAI絵でヒット作生む人出るんじゃないだろうか
というかこれから原作者になりたいラノベ作家になりたいからAIで自分で漫画作りますにシフトする流れも出来るかもしれない
トレパクとかAIに異常に炎上するのはジャップの特異な文化
法的じゃなく空気で騒ぐ
嫌儲ですらいまだに漫画だけはAIに進出されないと思っている馬鹿が多いのが絶望的
もはや時間の問題であり、それももう間近に迫っている事にすら気が付いていない
>>1 なら国民は
全力でAI賛成の声を上げていく!!
>>54 むしろその個性ある画風こそがAIには絶対出せないものなんだぞ?
オリジナリティを損ねてどうすんだよ
ヨクサルは漫画原作のみで作画は別人てのも増えてきた 自分で描いたものはエアマスター末期より省エネ作画になってる でも面白い
これはヤバい
違法漫画サイトよりヤバい
種そのものがなくなるからな
AIマンってなんで自分はAIで一発逆転できるってなろうみたいな妄想してるの?
AIがそんなに凄いなら人間が低レベルな指示ださない方がいい作品できるだろうし
現状なにもクリエイティブなことしてないやつがAIを手に入れたからって普段から小説や漫画書いて人に敵うわけなくね?
>>54 そこのは漫画が上手い人たちだからなあ
AI使って絵が綺麗になればいいってもんじゃねえぞ
>>62 現状のAUは人間が指示出さないと何もしないからな
勝手に学習して勝手に自己アップデートして進化しないし
>>61 例えばwebからまともな記事が減り、どうでしたか?みたいなクソサイトが増えたように
AIが学習する先にもAIが出力したものしかねえ、なんて時代が
そこらへんどうなんだろうね。自己が出力したものならともかく、他のAIが出力したものって弾けるんだろうか?
小規模の集団や個人の本物のもの好きだけが残る
AIも使うだろうけど参考程度にとか、自作品学習させたりに留めてね
大企業は厳しいだろうね
「Grok、反AI論破してよ」
こう指示するだけで素人でも延々と反論作れるし反AIには分が悪いでしょ
ソーシングサービスの案件でコンペ参加者のみ他人の提案作品を見れる企画があるけど、生成AI使う人が増えてきたな
アップされたデザイン画を生成AIにぶっ込んでジェネレートした作品が幾つか出てきて悲しかった
バレないと思っているのかよ
完全オリジナルで作れれば良いんだろうけど
今のAIは確実に何処かの誰かの作品の集合体
パクリだもんな
どんどん平均化されていってつまらなくなる
アニメ・出版業界がAIを批判するのも結局は「AIに仕事を奪われる」からなんだよな
それなら創作物に限らず一般の労働者がAIに仕事を奪われることにも同情してくれよと思うけど、実際はあまり興味なさそうだよな
映画にCG技術が使われ始めた時も似たようなこと言ってなかった?
AIに反対する職業ってオリジナリティの欠片もないこと自ら認めてますやん
XでAIガー反AIガー言ってるやつどっちもやべーのばっかで怖いわ
学習データのソースというレシピをなんでおまえらに渡さなきゃなんないんだよこの難癖盗人!w
solaの学習方針にキレてるだけじゃん
望み通りの許諾コンテンツのみの学習になってもスレタイの生成AIを使ったクリエイター気取りは発生するだろ
論点は版権キャラを使われるかどうかの所だよ
オタク
規制がー、金ガー
欧米ではそういうのを調整する人います
>>15 トレパクではなく他者の絵を習って修練する行為に近いな
パクリ先がわからないから何からパクったのか教えろと言いだす狂人w
こいつら青葉と変わらんw
生成AIどんどん不自然さなくなってるしマジで量産性では1と100000ぐらい差があるからエグすぎる
>>30 死後70年は保護されるのが著作権だ。そういうルール
それに著作権切れた後も「みんな自由に使える」ようになるのであって、その中で商売に使うのは出てくるぞ
鳥山明が西遊記パクってドラゴンボール書いたのと一緒
気持ち悪いと思うところじゃない
>>41 この前youtubeで生成関係をjasracに聞きに行ってる動画あったよ
そんなに否定的でもないらしい
謎の組織!?JASRACに潜入!生成AIどうするの!?
https://www.youtube.com/watch?v=LedeOTIzbto 絵柄の模倣とかフェアユースとかペラペラ誤魔化そうとしてるけど
要するに計算機アルゴリズムによる高度なコラージュに他ならないからな
コラージュ生成マシンとして扱うのが一番自然にあるべき形
純文学AI
SF AI
ファンタジーAI
推理AI
ラノベAI
なろうAI
>>80 同じ絵で髪型だけ変えてとか、服の柄変えてとか
背景そのままで違う場所に立たせてポーズ変えてとか
要はちゃんと空間と物体を認識して(使う側が気楽に)描けるようになったら
むちゃくちゃ面白くなると思うけど、そこまで行くのに何年かかるだろう
個人的には俺が上段で望んだ進化は、全然登ってる山が違うと思ってる
今の延長線上で出来る気がしない
1枚の絵を学習してその絵をそのまんま出力することだってできるわけだよ
アルゴリズム上それが実行できるわけ
じゃあそれで出力されたAI絵からは元の1枚の絵に付随する権利が全て抹消されてるのかって話
そんなに文明を拒否したきゃ洞窟にでも籠って壁画かいてろよ
>>88 空間と物体を人間同様に識別出来たら絵以外の分野の労働者も淘汰されると思うわ
ホームレスだらけになる
>>84 国産を潰して利権を守ろうとして全て失うのがジャップという種の習性
>>92 例えばテーブルの前に立ってる絵が生成された後で
やっぱりそのテーブルの後ろに立ってよ、とか出来ないでしょ?
教室の画像があったとして、やっぱり後ろから2番目の席に座ってみせてよ、とか
落ちてる栗を拾って独占してたらみんな手から栗が出るようになった
いまさら出版社が無断学習禁止とか言い始めたけどもう無断学習してないAIなしい、仕事にAI組み込んだやつを叩けってファンネル飛ばしにしかなってないのでは?反AIウキウキだろこれ
>>96 もうできるけど。ジジイはいつの話してんだ?話題に乗りたいならせめて知識アプデしろよ
別にいいじゃねえかよ
新しい文化 文明が発達する と批判する奴がいるけどならお前は 電気 ガス 一切使うなって話よ
>>100 アプデとか言わずに画像で証明してくれや
何が侵害されたか説明できないようなモノの権利を主張するな
これで終わるわな
糖質じゃないんだからさぁw
>>104 そういうのが出来て当然と判る例を貼ってくれりゃいいだけよ?
言葉でいうより簡単なのにこの手のスレでそういうレベルに達した画像なんて欠片も見た事ありませんがw
>>81 いや、普通に気持ち悪い。著作権の悪用。
著作権が切れた後云々の話も、一定の敬意や使用目的の正当性がなければ、普通に不快。
それに、「鳥山明が西遊記パクって」とドラえもんの話は離れすぎ。
おそらくドラゴンボールの初期の頃の話だと思うが、あれを西遊記のパクりと判断してる時点で、おまえは気持ち悪い(笑)
たぶん日本の裁判官に向いてると思う。さだまさしにしか伝わらないオナニー説教を垂れそう(笑)
俺はStable Diffusionしかわからんが、それもなんか主流じゃない感じで、今は何が主流なんだろうか?
生成AIといってもいろいろあって、無料なのがStable Diffusionなのでインストールしたわけだが・・
もう、ほとんどの画像はAIでつくったものばかりだと思う
>>88 自分で描いたほうが速いぞ(笑)
悩むところじゃない。自分で描けるようになって、自分で描く。それだけ。方法は、とりあえず手を動かす。
>>105 なんで
>>100が能無しのおまえのためにそこまでしなきゃなんねーんだw
おまえが試してこいw
>>110 俺は出来ませんって自己紹介ね。了解しました
世界的に規制の方向に進むだろうな
自由なのは今だけだろう
中国の動画AIが一番強いのがアニメだから意味ねーだろこんなこと言っても。
西側がグダグダやってるうちに制覇してしまう。
基本ファンアートとかネタとかにしか使われてないから、損害としてはブランドイメージだけだよな?
Youtubeとかtwitterとかで版権絵ペタペタを
OKしてる現状で、生成AIだけ狙い撃ちするのもなぁ
>>113 訴えた奴全滅しとるらしいなw
そらそうだ、なにが侵害されてるか侵害されていないかすら分かりもしない説明も出来ないモノの権利を主張してるんだからなw
>>90 おまえは価値がわからんアホ。
洞窟をキャンバスとして使える自由より、小さいパソコンの画面でクソみたいな不自由な操作をし、ハイパフォーマンスなマシンを使い、時間をかけてやっと微妙な絵を出力する事のほうに、高い価値を感じる非文明人。
感受性を捨てた現代人が行き着く墓場。
>>109 これ。けっきょく「市場に供給できる元締めは俺たちだけにしろカルテル」ってことだろ。
こんなことやってる間に中国がアニメAIで覇権を取るだけだわな。
先月boothも生成AIアカウントの大規模粛清あったしな
いよいよ大手も本腰入れて規制に乗り出してきたか
>>118 そもそも日本って自前でまともなAI作れてないわけだからどっちにしろ中国かアメリカが勝つよ
>>105 それはプロンプトという最初に文字で入力するところがあり、思っていたのと違うとさらに文字を追加していくことで
画像を生成していく。
ここのサイトを見ればわかるよ
https://soroban.highreso.jp/article/article-034 >>112 え?こいつ、ガチで頭弱い異常者なん?こいつ側の発言をして、描けばいいと言ったのに(笑)
それか、いつもの低学歴が自作自演でいくつかの端末で書き込みしてるんか(笑)
>>122 何と戦ってるのか知らんけど勝手にどうぞ?
>>116 裁判官に理解がなければそういう判決になるんだよ。
だから、司法試験を通った人の中でも、いちばん好奇心や知的欲求の低いがり勉馬鹿がなりたがる裁判官が、いろいろ勉強しない限り、犯罪者のほうが有利。こういう創作の世界は。
>>123 おまえのほうが第三者から見たら、「何と戦ってるのか知らん」アホやぞ。
日本のオタク産業そのままの人格で笑うわ。
勝手に自滅してください、俺はオタク産業とは関係ないので。
>>105 やってよやってよ連呼w
自分で出来ないとか赤ちゃんかよww
「(おまえ、オタク産業より、)たぶん日本の裁判官に向いてると思う。さだまさしにしか伝わらないオナニー説教を垂れ(続けながら、世界から置いて行かれて)そう(笑)
---
日本のオタクと、それで儲けてそうな一般大卒低学歴特に東京工業大学か?あそこの低学歴のパルモン(笑)を作ってたやつらに刺さりそうな一文やな(笑)(笑)
まあでもこれは「それだけ脅威的なクオリティのアニメ動画」を生成AIで作れてしまってます、と
業界団体がお墨付きを与えたようなもんだなw
じゃあアイデア出しや資料ですら絶対にAI使うなよ
もし使ったことがバレたらどうするかまで決めとけ
>>128 きもちわる。お宅、話しかけて来んといてぇ。
集英社はなんでいないの
そもそもア二メ事業は小学館集英社プロダクションだろう
パクられた!とか言って大火傷してた人居たよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>134 昨日の声明は集英社も加わってるぞ別途個別の声明もある
「2200億円」って金額が出て急に焦りだしたなこいつら
最近はAIはイラスト以外でも学習したデータを100復元できるみたいな話が出てきてて問題になりそうだな
AIなんか所詮大量のデータ組み合わせてくだけだからそれが出来なくなったら終わるけど今のバブル状態でそれをやめるなんてしないだろう
今反対してる人笑ったり叩いてる人達も自分の権利やプライバシーが侵されたら怒り出すだろうな
日本式AI規制
~悪いところ~
・商売敵が増えます
・乱造が増えて応募作品を確認するのが手間になります
・著作権侵害への対処が大変です
~良いところ~
・新たな「生成AI」というライバルと、切磋琢磨できる!
アメリカ式AI規制
~良いところ~
2200億円もらえます
そりゃアメリカ型に行くわ
日本だけAIを規制すると、AI活用して大幅にコストカットした他国のコンテンツに太刀打ちできなくなるぞ
すげ~ジャップランドを代表するゴミクズ共が勢揃いだあ
>>143 先進国でまったく規制してないの日本くらいだし
規制しなかったところですでに優れたAI作った国にコンテンツちゅーちゅーされるだけだぞ
確かにAIでクリエイター面してる人見ると笑ってしまうよな
>>112 レスバは最後までレスしたやつの勝ちだぞ
最後までレスし続けろ!
まあ生成AIを使ってる奴はただの"消費者"だよね…(笑)
AIに村上春樹風に小説書いてもらったらガチなのできてワロタわ
俺も小説家デブューするか
>>145 政治家の身に危険が及ぶと凄まじいスピードで規制されるんだけどなぁ
バックがgoogleだったりMicrosoftだったりのビックテックでホワイトカラーの人件費削減したい米資本家(ユダヤ)が莫大な金投入してるもんだからこの流れ止めるの出版社連合程度じゃ無理でしょ
「日本式AI規制が世界に受け入れられつつある」とか息巻いてたけど
アフリカやアジアのほぼコンテンツない国ばっかりで笑った
先進国で2200億円ドブに捨てようとしてるのは日本くらい
>>153 AIの知能向上がメインだろそっちは
ビジュアル生成に関する分野に関しては欧米がすでにかなり規制してるし米国も若干追従していってるからあんま問題ないんじゃないかな
もう日本は他国の技術革新の足を引っ張ることしかできないってこと?
「生成AIは次世代の創作ツールだ😤」って顔して生成AIと友達みたいな顔してた漫画業界が
「友達料2200億円支払ってね!」って言われたとたんに手のひら返して生成AIを切り捨てて利益還元の話を始めたの
メチャクチャ面白いわ 分かりやすすぎる
出版業界ってアマゾンに対抗出来ないから出版業界連合作ってアマゾンを日本から追い出そうみたいなことやってたよね10年くらい前に
でその対抗策が本を買ってくれた人には店頭で電子書籍版を特別にダウンロードできる権利をプレゼントするものだったと思うけど成功したのかな
>>5 最初はすごいアートの革命だと思った
でも判押した様な
類似作品がゾロゾロ 出てくる点で限界もあるのかと少し失望した。
将来性はあると思うけど。
というか
元の文章読んでないアホ多すぎだよなw
AIの未来に期待する
でもAI使った著作権侵害はアカン
著作権侵害って意味では手描きもAIもヤベーやついる
って話だろw
Youtubeでも流行曲のAIカバーとか増えてきたけど
どんなにクオリティ高くてもやっぱり作家性みたいなものは生まれてこんね
つまりAIで一次創作やればいいのよ
二次創作やってる泥棒野郎は手描きだろうとAIだろうと同じ
「OpenAIが値上げして利用料支払えなくなったので漫画家やめます」みたいなのばっかりになっても漫画家業界が困るだけだしな
生成AIによって上昇するといわれている国の「クリエイティブさ」なんて別に業界の得にならないってわけ
絵描いたことない奴が「俺も絵描きだ!」っていう自己満足オナニーして終わり
賞金ゼロで優勝者には「絵師」って書かれた紙のメダルを渡す生成AI漫画専門コンテストでも開催してたらいい
>>164 「ジブリっぽい絵柄」でジブリ絵出て来るようなもんじゃ一時創作もなぁ……
もうYouTubeでブルーロックのAIが市民権得てるぞ
>>166 つまりAI使って個性が出せてる奴はエエんやろ
マスピ顔やジブリ顔のAI絵使ってる低級AI使いから個性だせてるやつまで様々やで
>>168 いやお前元の文章なんも読んでないやんけ
個性出す出さないとか関係なくまず学習段階で許諾とって金払えって言ってるんやで
生成段階の話はほとんどしてない
AIの二次創作=違法
手描きの二次創作=違法
絵柄の著作権=なし
AIの学習=合法
これが大原則として
どーしても違法である二次創作問題に引っかかるんだよなぁ
結果的出したものが既存の著作物に酷似してるかだけで判断する文化庁方式でいい気はする
絵柄やタッチは即座にまねられるけど、そんなのいままでと同じといえばそうだし
>>171 それだと生成AIユーザーから漫画業界に金が落ちないのでダメでーす
っていうのがこの共同声明の趣旨やろ?
別に生成AIユーザーの作った画像のクオリティなんか誰も興味ないで
そいつらが誰の金ヅルになるのかってことだけやろ
>>170 二次創作は今までも権利者の意向があればアウトだし、摘発してきた事例もたくさんある
法的にあいまいな部分があるところじゃない
あいまいなのは権利者の態度だけ
>>169 AIの学習までは
人脳の学習と同じで合法であり
学習段階で許諾とれは法的に無理スジなんよー
著作権はできた生成物で判断する
そんだけ
>>174 でもそれじゃあ2200億円もらえないじゃん
改正やね
>>175 改正してルール変えたら金取れるようになるけど
国会議員誰もそんなムーブしてないで
生成AI推進派の人ってほんとに素朴やねぇ
自分の懐が痛まないのであれば「現行法で合法」だとか「生成AIは次世代の創作ツール」だとか
いくらでもかっこいいこと言える
でも「2200億円」って値札がついたらもう話は別や
細かい法の解釈なんてどうとでもなるし2200億円のためなら法の改正だって受け入れる
誰も生成AIユーザーの「清廉潔白さ」のためだけに2200億円を手放す気なんてないよ
>>175 まぁ、AIにノリノリな政治家が多すぎて改正はないだろうなぁw
山田太郎レベルでもAI慎重派扱いされるのが今の政治家だよ
反AIさんはオタク産業だけ見てるけど、AIって幅広い分野をカバーするから法改正で規制はムリスジなんだよなぁ(苦笑)
>>176 https://www.nippairen.com/jaunews/post-29985.html 協同組合日本俳優連合の公開質問状
野党はほぼAI規制派 自民系はいまだに無規制に固執してるけど
次の選挙でどうなるかって感じやね
まぁ自民も耐えきれず迎合して規制に舵を切っていくだけだと思うけどな
今はいかに恥をかかないように規制派に転換するかタイミングはかってるだけだと思ってる
>>178 生成AI業界の中で「創作系生成AI」だけ 足を引っ張ってるってことだろう
生成AI業界の寄生虫 身内から切り捨てられるシナリオなんか普通に考えられるわな
>>30 (´・ω・`)あれキショいよね
(´・ω・`)あと前日譚とかやりだすのも
なんか出版社に反AIムーブを期待してる頭の悪い反AIさんがいるけどさ
ただ単にAI使った著作権侵害を否定してるだけで
反AIさんみたいに生成AI使うなとか無断学習するなとか宣言してるわけじゃないんやでw
その証拠に新人の作品ランキング見てみチョイチョイAI作品入ってるだろ
逆に聞くけどさぁ……自民党が「誰でも生成AIを使って自由に創作できる社会」なんて
本当に興味あると思ってるのか? あってもいいけど別になくてもそれで構わないくらいの立ち位置だろ
ぶっちゃけ産業系のAIだけ発展すれば十分 創作系はオマケ
創作系のAIなんか進歩しなくてもいいんだから切り捨ては十分選択肢よ
>>182 いや元記事の画像見ろって
オプトアウト方式やめろつってんだからバリバリに無断学習やめろつってんじゃん
>>184 >>生成AIの進展を歓迎しつつも「著作権侵害を容認しないという原則」を改めて確認すると明言した。
↑元の文章のこれが全てだよw
いやいやお前ら間違ってるって
「これがダメなら手描きの二次創作もダメじゃないのか?」っていうが、手描きなら大体いいんだよ
もっと正確に言うと無断だろうがリスペクトがなかろうが気合いが入った作品なら許される
勝手に自作品の二次創作作られたらキレるのが普通だが、その内容があまりにも気合いが入ってると、
「まぁこんだけ気合い入ってるなら見なかったことにしてやるか…」ってなるんだよ人間は
権利がどうだのリスペクトがどうだのとか関係ない 全ては気合いの問題マジで
AI生成物はほとんどが気合いが入ってないから見逃されないというだけ
>>187 手描きの二次創作も違法
AIの二次創作も違法
どちらも訴えられたらアウトなんやで
手描きなら許されるとか思ってるやつがいるがエヴァグッズの手描きとかたびたび捕まってるんやで(最近はAIのエヴァグッズも捕まった)
テレビ業界のネット批判を思い出した
こうやっていつも世界に置いていかれる
しっかしまぁ
手描きにしろAIにしろ一次創作で勝負すれば著作権的におk
DF対策のせいで自分で描いた絵すら読みこんで動画生成するのに制限がかかるのは納得できないね
国産AIっていうのはペイすれば自分らで作ればいいだけ。
この手のは世界共通だから踏み台にすればいいだけの話。
世界的に 国際分業が今はスタンダードで系列的に自国完結なのはいまち振るわないしな。
永野護デザインみたいなロボット描いて言ったらいくらでも作れるんだからそら焦るよ
中国も自国だけでやってる時は国が壊滅したけど日本や欧米に育成されて技術支援されて 世界経済に組み込まれたら発展した。
携帯電話一つも一番コスパのいいとことかいろんなところの寄せ集め
例のダウンローダーもう毎日のように二次元キャラのAIエロ動画で溢れてるもんな
急に増え始めたの先月くらいからか?
自分とこが権利持ってるキャラのエロ動画勝手に作られたらまぁ声あげるよなそりゃ
「野獣先輩放置して稼いでたKADOKAWA筆頭に反対の声明とか正気か」
みたいなツッコミする淫夢がいて笑った
AIとは論点違うだろってのは置いといて
>>1 一方、小説家はAIを使って芥川賞を受賞していた
創作ってくだらないコンテンツだからAIに任せりゃいいと思う
権利のあり方w
いちゃもん脅し文句使わないといけないくらい法的に問題ないのか
AI絵の気持ち悪さの原因ってなんぞ?
無くせないのか
>>204 怪獣映画は古典のロストワールドから怪獣ゴルゴまで海外では一方的に蹂躙して帰るのが普通にある
>>205 不要なとこまで手が込みすぎてるからじゃない?
なおかつ手が込んでるくせにAI特有の破綻があったりする
「ムダなところがリアルなのに破綻してる」みたいな感じ?
ケンモメンの漫画家やアニメーターに対する憎悪は本物だな
>>205 一般的なAI絵(素人が雑に生成したやつ)は画力だけ見るとトッププロと遜色無いレベルだが逆に言うと画力以外は素人と同じレベル
デザインや構図やアイデアやシチュエーションとかその総合的なもの全部
イラストっていうのは線画だけ極端に上手いとか塗りだけ極端に上手いなんて奴はいない
上達の程度によって全部下手、全部普通、全部上手いみたいになっていくのが普通
そのギャップに違和感を感じるんだろう
例えがアレかもしれんが警察が拳銃持ってても違和感はないが小学生が持ってたら気味悪いでしょ、そんな感じ
>>206 ゴールポストがズレズレやな
生成AIは次世代の創作ツールなのか、手垢のついた古典の焼き直ししかできないのかどっちやねん
「生成AIで作った!」って作品の読後感ってどれも「ん……まぁ生成AIならこんなもんか」ってなる
最近はもう「実は最後にネタバラシ! この作品は全編生成AIで作ってました~!」みたいなのもお腹いっぱい
>>211 >イラストっていうのは線画だけ極端に上手いとか塗りだけ極端に上手いなんて奴はいない
いや、それはいるんだよ
プロになれるかなれないかのボーダーの辺りには「この作業だけ異常に出来ます」っていう特化マン
>>215 いないよそんな人間 塗りメイン線画メインのやつでもそこそこは普通にできる
色弱の絵師ですら工夫で塗り上手かったりするくらいだからな
「生成AIはこういうところがクソ」っていうと
「いや人間にも〇〇なのはいる」
「大昔の作品ならクソつまらんこういう展開もよくあった」
こんな擁護ばっか
創作系の「俺達は『美』というものをよく分かってる」みたいな連中の
悪いところばっか受け継いでるんじゃないか?
もっと適当にただ自分たちがシコるためだけにエロ画像出力しまくって連中を見習ったほうがいいぞ
まぁ……結局生成AIも「現代美術」ジャンルってことだな
「これってただのウンコじゃない?」っていうと「ただのウンコではない」
「ウンコを描くことを通して芸術とは何かを問いかけている」
「そもそもウンコと芸術の違いとは何か」ブラブラブラ~
っとわけのわからない美術理論をぶちまけてくれるところがまさに
>>1 KADOKAWAって五輪で犯罪したとこやん
>>219 賠償しないといけないから金がいるんだろ
>>1 毎度の如く既得権益側が追い立てられた時にする反応だな
日本のオタクコンテンツと承認欲求バグって絵師に扱いされたいオタク
↓
アンソロピック
↓
訴訟をアメリカ起こしたアメリカの作家への損害賠償
見事に金がアメリカに流れていく構図で笑った
写真ドレスで意識高い大御所ぶってるジジイが淘汰されるならAIはよくやってるよ
まず江口寿史さんのようなイラストレーターの問題から片付けてはいかが?
AI生成によって侵害行為が発生した場合は訴訟でもなんでもすればいいでしょう
同人ではそうしているようにね
後は表声優の声使って自由に読み上げさせられたら完成や
もうしこりネタに金使う必要は一切なくなるぞw
出版社側の文章を読解できてないアホの子
多すぎw
そしてスレのタイトル書いたやつもアホの子に入ると言うw🤣
>>44 写真素材が紛れ込むのは逆にAIじゃないだろ
背景とかAI取り入れてる漫画家増えてるんじゃねーのw
ぶっちゃけ手描きと区別がつかないんだよね
反AIのアホなとこは手描きと生成AIの区別がつくと豪語して魔女狩りするとこよw
そらあからさなAI絵は分かるが
上手く調整してあるAI絵は手描きと区別つかない
OPENAIが来年IPO申請行うらしく現在で時価総額が150兆円超えてるらしいが株式公開と同時に買うのはやめておいた方がいいかもしれん
>>1にあるように権利者がこのまま黙っているわけないし、出版社だけじゃなく他の業界も続くだろうし、何より日本だけの問題じゃない
最初はいけいけで株価上がりそうだけど問題が噴出したら一気に落ちてくだろうから個人的にはお触り厳禁株だな
>>236 あとこのスレで勘違いしてるやつ多いけど日本の方がAIに関しては規制ゆるゆるだぞ
だからサム・アルトマンがよく自民党の会合に出たり講演とかしてる
反AIがアホみたいな期待してる間にも
出版社は生成AIを使う新人を取り入れるし
いままでどーり著作権侵害には厳しく対応すると宣言してるだけー
Sora 2は著作権で規制入るだろな
日本の有名キャラまんまだし
>>240 とっくに有名キャラ生成NGされてるよ
雑な網羅だから一部漏れて生成できちゃうキャラいるみたいだけど
もうすでに裏ではプロもAI使ってるだろ
ポーズだの背景だので
ポーズトレスしてキャラだけ描けばオリジナルだもんな
>>1 集英社が入ってないね
親会社の小学館と子会社の白泉社は入っているのに不思議
>>16 確かに質の低いAIと大差ないんだよなああいうの
>>235 今のうちに貯金しといたほうがいいぞ
オプトアウトの前提崩壊したら月額がヒドイことになるからな
生成したAIの回答や絵を嬉々として貼ってるのって劣等感が前面にでてて悲しくなる
もちろん漫画業界は生成AIの発展を妨害しようなんていってない
単にその過程で俺達に金を寄こせ その結果、生成AI利用料が値上がりして
今生成AI使ってる自認イラストレーターのキモヲタたちが月額払えなくなって破産しても
別に興味ないって言ってるだけ
篠田節子がラッセンの参考資料に原田裕規の著書を書かなかったって叩いてたケンモメンはもちろん生成AIにも学習元の開示を要求するよな?
生成AIキモヲタたちが「金」の話から目をそらそうと「質」とか「法」の話にしようとしてるのが必死すぎてかわいそうになってくる
最低でも2200億円の市場だ 資本主義経済の企業たちが逃すわけないだろ ノンキに哲学議論もどきしていた時代は終わったってことだ
>>244 別にAIも江口も両方糾弾してる奴は割といるぞ
生成AIの旗手であるOpenAIがわざわざ日本のアニメ作品を動画に登場させるっていう荒れることが分かってる暴挙に出たことから察せないのは本当に可哀そう
画像生成AIなんて無規制だろうが規制されようが稼げる期間は今のこの一瞬しかないんだよ 他の国でやったら裁判で負けることもあるけど
日本ならまだ無規制路線だからギリギリマネタイズが間に合うかもしれない 後から来る他の企業なんか知ったこっちゃない 自分たちだけ儲けて先に離脱したい
Sora2の動きはそんだけ でなきゃわざわざハチの巣を突っついたりしない
>>55 この国は法よりお気持ちが大事だからな
だがそれに関してはおんねこをちいかわのパクリと糾弾していたケンモメンも人のことは言えない
著作権侵害でもないおんねこをパクリと叩くこともお気持ちでしかないからな
「これからは生成AIを使った作品が認められるようになる」
「生成AIを使った作品がランキングの一位を取った。既存の創作技術じゃなく、生成AIの使い方が上手い奴が儲けられる世の中になっていく」
だからお前ら画像生成AIに課金しろよ なーに漫画業界とかが騒いでるけど今のところ合法だから大丈夫 オプトアウト方式は多分続けられるだろうし、きっと利用料の値上がりなんかしないさ
多分 きっと
だから安心して画像生成AIに課金しろよ お前たちのような連中が生成AIの未来を作るんだ ちょっと高くても気にするな
生成AIをきわめていけばちょっとしたコストなんてペイできる お前たちは未来の芸術家だ どんどん課金しろ
ケンモメンが篠田叩きながら「人間よりAIの方がマシ」って言ってた奴見た時は本当アホだなあと思ったわ
原田の意見で考えると生成AIは学習元強制開示しないといけないからな
そもそも出版社の担当が適当な仕事をして作家の権利を守れていないから
日本テレビのような自殺者が出たわけで
作家はジャスラックのような作家の権利団体作って
出版社ではなくそちらに権利の管理委託したほうがいいとおもうぞ
各国が日本のアニメを学習して
アニメは日本じゃなくていいよねってなりそう
元々の「無断転載アフィブログ許さねえ」だった嫌儲なら生成AIも同じ無断利用系で嫌われるところだろうに
今の嫌儲だと生成AI大好きおじさんの多いこと多いこと
>>194 盗作してないで。たまたま数冊のノートのうちの1つのページがそれっぽかっただけ。
他にも担当の人が気に入ったものを抜き出して感想を書いてくれてた。
高校生でノートに手書き殴り書きを送りつけてきた相手に、女性担当者が、いちいち盗作を疑って、遠回しな書き方をするん?(笑)
おまえみたいなゴミおるから、日本のオタク産業は幼稚で腐ってるんやろうな。
情熱のないままジジイになってしまってそうなカスがよ(笑)
日本特有の一般大卒の低学歴か、万年犯罪行為以外無気力な高卒、俺が美術の方面に進む前の、思春期の殴り書きにまでイチャモンつけて、コンプレックスをぶつけてきてキモすぎる(笑)
すっげーシンプルに言うとさw
反AIは読解力のないアホの子だからなーんもできないんだよなーw🤣
生成AIの画像も文章もこれから増え続け、反AIの妄想内にあるアクロバティック破滅もないw
とりあえずさ
反AIは知的障害者みたいなもんだから
話すだけ無駄w
>>1 じゃあオリジナルと生成AIの区別なんて出来るの?
仮に今やってもWeb小説はもう学習済みだぞ
ばかじゃないかと。5年遅いよ
だから生成AI文ってラノベのような文章「しか」書けない(大衆文学・児童文学・現代の純文学は学習できない)
悪あがきしても意味ない。北朝鮮にすら負ける国になっちまうだけ。
ここに参加してない出版社から生成AIで作ってますって作品でヒットが出たら、掌返すと思うよ
>>266の取り柄もない才能無しの生理上がりの婆さんは壁と会話してなよ
とりあえずさ
ツキノワグマまんがのおばあちゃんは
無謀にもKADOKAWAに持ち込みして
ボツになったらしいよ
業界団体に忖度した法整備や規制をした結果わーくにの発展はかなり遅れましたよね
著作権ガーが通用しなくなってきたからもうお気持ち砲しか武器が無いのか
>>275 日本は世界的に見て生成AIの規制がゆるっゆるでほぼ無規制状態ですが何も発展しませんでした
KADOKAWAは参加のニコニコ動画がもはやAI拓也の展示会場になってることについてどう思ってるんだろう
表現の自由を冒涜する巨悪、利権企業複合体と
人類の叡知の結晶aiの最終戦争がいまここに始まる
クリエイター面してるのはごく一部で大半はただの便利なツールとして使っているからな
技術によって人間作家が失業するのは仕方ない他の仕事をすればいい
すでにソシャゲで中国にボロ負けしてんだからAI使いこなさないと
時間の問題で中国に市場ごと持ってかれるだけやろ。
>>281 AI開発してる国にAI開発どころか利用もまともに出来ない我が国とでは相手にならない
時間の問題ではなくもう終わった後で日本は完全に生成AI競争で敗北しました
厳密に言えば競争に参加すらできませんでした
規制どうこう以前に基本的な力である人、金、知恵のすべてが足りなかった結果です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています