安倍晋三「円が300円になったらトヨタ車が3分の1で売れる。日本への旅費も3分の1になる。そうすればあっという間に経済は回復していく」 [177178129]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022年4月に開かれた自民党の会合「財政政策検討本部」で、安倍元首相が「雇用が増えたのは円安効果なのは間違いない。円が300円になったらトヨタの車が3分の1で売れる。日本の製品の価格が3分の1になる。日本への旅行費も3分の1になる。そうすればあっという間に(経済は)回復していくという考えはどうか」と発言していたことがフリップで紹介された。
番組内では円安を「円弱」と表現。ジャーナリスト軽部謙介さんは、あくまで「例え」として安倍元首相が言ったとしつつも「元々アベノミクスは円安志向だった」と指摘。経済評論家の加谷珪一さんも「明らかに今の円安はアベノミクスがもたらしたものと言っていいんじゃないか」との見解を示した。円安により留学費用の高騰、出稼ぎ外国人の減少、購買力の低下などの課題が挙げられた。
https://www.chunichi.co.jp/article/892925 円が300円になったら輸入品の値段も3倍になるのは誰にとっての経済回復なんだろうね 安倍に反応し加速スクリプトが起動を成立 [177178129]は通算17スレッドで510レスのscriptを獲得
下級を低賃金で働かせたら経営者は大儲けできると言ってるのと同じ
外国人労働者は3倍!
日本人のお賃金は1/3!
これで日本復活😤
そのかわり国民は輸入品が3倍の値段になって何も買えなくなることまでは思いつかなったようだ
安倍首相「台湾有事は嫌儲有事。」
親台嫌儲動きます
恩師から無知蒙昧だと証言される安倍晋三
「安倍君は保守主義を主張している。それはそれでいい
ただ、思想史でも勉強してから言うならまだいいが、大学時代、そんな勉強はしていなかった
まして経済、財政、金融などは最初から受け付けなかった
卒業論文の枚数も極端に少なかったと記憶している
安倍君には政治家としての地位が上がれば、もっと幅広い知識や思想を磨いて、反対派の意見を聞き
議論を闘わせて軌道修正すべきところは修正するという柔軟性を持って欲しいと願っている」
(出典:安倍晋三 沈黙の仮面)
復活どころか円安にして目減りした分のGDPすら取り戻せず
国としての規模が縮小しただけだったな
この戦犯を引き継ごうとしてるのが高市
反日カルトでないなら何なんだろうなあ
輸入食材に頼る下級国民はあっという間に飢えるんてわすが…
トヨタは原材料から部品まで全部国内で作れる物しか使って
無いのか凄いな
材料費が3倍になるんで、インフレして労務費も上がるから変わらんのです
これだけ旅行客増えてるのに回復してる感ないんだけどどういうことだい?
そのかわり日本人は外国から仕入れるのに3倍必要になる
食べ物も衣類も日用品もみんな1から10まで全て国内で完結できるなら困らないだろうが日本は輸入に頼っている
つまり一般国民の生活は貧しくなります
現時点で戦後最悪のエンゲル係数がアクセルガン踏みで更に悪化していくということ
>>37 賃金も国家公務員は3倍にするからへーきへーき
独占ならそうなるだろうけど
独占なんてのは出来んからな
トヨタは円安で儲けたが利益剰余金(内部留保)の大半は海外投資へ
日本で回らない金になった
そして円安輸入物価高コストは国民全員に等しく押し付けられた
晋さん、輸入と労働価値はどうなるんですか...?🥺
こいつマジで知的障害だなって皆んな青ざめてたからな
日本は加工貿易国だからそうはならない
本当に国民全員が格安スマホの無料ゲーやるだけの貧困層になる
俺は当時リフレ派を批判してたが
景気回復するわけないし経済復活もねえよと
今は円高デフレに戻せとほざいてる馬鹿どもを批判してるけど
輸入に頼ってるのに原材料費の買い付けで買い負けてるがな
赤字国債から議員報酬貰ってるからこんなモンやで
公僕どもも
いい加減なことばっかり言うんじゃないよ!(´・ω・`)
安倍晋三の時から思ってたが
実際こうなったら資源買えないだろどうすんだ
かなり前じゃなくて3年前にこんな事言ってるのがヤバいわ
トヨタ
日本工場をアメリカに移転しま~す
円安になっても日本からの輸出はもう増えませーん
あ、レクサスEV工場は上海に作ってるからwww
>>79 日本企業は海外に投資するけど
日本は異常なほどに海外から投資されない
日本企業も日本に投資しない
おまえら世界中から見放されてるジャップさんに危機を持て
やっぱり信じられるのは安倍晋三
高市よ全力で進め、そしてホロン部
またコーヒー豆の値段上がるのかな
ここ2年くらいで3倍くらいの値段になってるんだけど…
今は数量制限があるんだっけ
トランプも規制かけてきてた気がするがもう覚えてないw
自国通貨の価値を落として国が発展するわけが無いって
中世の人間ですら理解できてたのに
安倍ちゃんって実質実効為替レートってもの知らんかったんかな
>>79 これを日本の税金で補助金使ってやってるから世話ねえよな
馬鹿の考えることって感じだな
もしそれが本当なら300円と言わず3000円にでも30000円にでもすればいいじゃないか
安すぎて世界中に飛ぶように売れて儲かるんだろ?
円の価値が0になったら
トヨタが無料!日本旅行もタダ!!
世界が日本に夢中!!!
これで勝てるやん
物価爆上げしまくりで
大量の日本人が耐えられなくて死ぬだろ
>>108 輸出企業は大量にドル持ってるからあんまり関係なくね?
トヨタってなんでヤリスとかカローラみたいな雑魚ばっか売ってるの?
全工場でランクルだけ作って海外に死ぬほど売ればいいのに
>日本の製品の価格が3分の1になる。日本への旅行費も3分の1になる。そうすればあっという間に(経済は)回復していく
何を言っているのかわからない
3倍になってしまうの間違いじゃないのか
帰国中だけど全てのものが安すぎて過呼吸なってる
俺がガキの頃バイトしてた時なんて時給760円で今11100円とかだる?国外行かない人にとって物価高そんな関係なくね。だからこそ国民も危機感あんま持ってないんだろうし。まあ一般庶民がヨーロッパハワイ一ヶ月旅行なんてのはもう無理というか夢だわな
帰国中だけど全てのものが安すぎて過呼吸なってる
俺がガキの頃バイトしてた時なんて時給760円で今11100円とかだる?国外行かない人にとって物価高そんな関係なくね。だからこそ国民も危機感あんま持ってないんだろうし。まあ一般庶民がヨーロッパハワイ一ヶ月旅行なんてのはもう無理というか夢だわな
>>118 そういう風に書き込めって自民党の人に言われたの?
でもちょっとダメだねそれじゃ
>>118 その謎擁護は無理筋だよ 頭使って書き込めよバカ
安倍晋三に現状見せてどんな言い訳するのか聞いてみたい
>>118 ネトウヨって知的障害者の作業所の業務って本当だったんだ
なお車を作る原料やエネルギーや我々の食べる食料品やその他の輸入製品は3倍高くなります←これ
>>120 俺が自民支持と言いたいの?
俺はもうこの国は10年以内に東南アジアと並ぶかそれ以下に落ちぶれると確信してるが
>>130 >国外行かない人にとって物価高そんな関係なくね。だからこそ国民も危機感あんま持ってないんだろうし。
これは無理がある発言だよ
円安のせいでかなり値上げしてることを知らないのか
>>130 タイとかカンボジアとか格下だと思ってバカにしてた国もジャップと同じ物価になっとるけど…
>>128 日本語使うの年に二週間くらいだから低知能に見えるよな
単純にこんな安い国で物価高で苦しんでる人がいることに驚いてただけなんだわ
アメリカで生産するんだから意味ないだろ
しかも国内用は逆輸入だし
途上国でも当たり前に徴収してる観光税や外国人料金を制度化しなかったバカジャップ
>>133 通貨高の国の人からしたら途上国に行ったらめっちゃ物価高いって言うけど現地の人はその弱い通貨で暮らしてるって理解できない馬鹿の様だな
>>65 その炭鉱のカナリアがケンモメンだよな
iPhoneを死ぬほど憎んで中古Androidを賛美してる底辺たち
>>59 (ヽ´ん`)それを継承する高市さんってもしかして…
>>132 この円安でチェコとポーランドと並んだくらいだよ
まあそれでもやばいしさらに落ちぶれるだろうけど
俺は円安政策初っ端からいかれてると思ってたし自民党はクソだと思ってたけど平日の朝から書き込める奴の気に触ったのは悪かったわ
米と輸入菓子が高く感じるんだよな
この論理って精神年齢6歳ぐらいだよな
それを支持するバカも同様
>>138 俺はユーロを10年稼いできたけどここ4,5年途上国(日本)に帰ってくるたび物価が安すぎて頭痛がするわ
で最低賃金(多分君たちの給料)も上がってこの安い物価の国で苦しんでる人がいることに驚きを隠せないんだわ
>>141 iPhoneのノルマのせいで海外に円が流出してIT赤字なってるの知らんのか
あらゆる事が国内で完結してて輸出するだけならそらその通りなんやけどな…
これ入れる側として逆も成り立つということと生活基盤と輸出原材料を輸入に頼ってる事に言及するネトウヨは少ない
そして何故か大抵これを支持しながら人件費が安い国々を馬鹿にするダブスタを発動させる
by my アベノミクスって言ってた時から
こいつアホだろと思ってた人だけこの世の中に必要とされる人です
>>148 給料上がってもそれ以上の増税で手取り減ってるんだが?それに給料上がったのは新卒や大手だけで中小の社員は上がっていない
物価高+円安+増税で円だけで生活するとそうなる
釣りはもういいよ
円300円で経済回復しても円300なんよね?
経済回復不可能じゃね?
>>152 それは辛いな
軽い気持ちで書き込んだ俺が悪かったわ
>>153 回復するわけないだろw
日本車の値段なんて海外でほぼ落ちてないよ
当たり前だけど現地車と同じかそれ以上価値のある車を格安で売るわけがない
輸出企業の一部、観光業、外貨建て資産持ってる人以外にとってこの先真っ暗でしかない
安倍ちゃんは重度知的障害者だからしょうがない
そうしてそんなのに総理大臣やらせ続けて
次に選んだ重度知的障害者が高市早苗(´・ω・`)
>>154 給料円でもらってる以上投資してようと種銭が実質目減りして行くんだからアホなん?お前
>>157 観光業は高市のせいで終わりそうですねw
高市はこんな馬鹿話を真に受けて超円安で国民を貧乏にして残業規制を退行させ最低賃金の上昇も抑えて
国民一人当たりを倍働かせて安くコキ使う事によって人出不足を克服しながら
円安誘導の物価高でインフレに引っぱりデフレにはさせないという雑な考えがあるんじゃ無いかな?
こんな事がまかり通れば一般市民は働けど働けど我が暮らし楽にはならず状態になるけれど
>>157 平日の朝から書き込めるおじさんが平日の朝から書き込めるおじさんを笑う
トヨタの車が国内で生えてる杉の木や近海で獲れるアジやイワシで出来てるなら3分の1で売れたかもな
ガチの反日か知恵遅れかの2択だな
どっちにしろ本当に消えてくれて良かった
自動車の原材料の鉄アルミプラスチックは100%海外から買ってるから、
円が2倍になったら車の製造コストも2倍になるけど
このバカは吊るし上げられるのではなく国葬に納得いかんかったわ
>>61 トヨタの利益の90%は日本国内から得たもの
アメリカでの利益はわずか0.2%しかなく、ほぼ原価で売ってる。
つまり、トヨタは為替がいくらだろうと関係ない
>>159 今から日本人が稼いだ日本円でクソ割高な海外株買うってこと?アホだから君が言いたいことの意味がわからん
>>160 そうかもな
>>162 俺はあと3週間日本にいるよ
別にニートと思いたけばそれでいいけども俺はお前らがガチニートだと思ってるけど
この考え方自体がデフレの思考だろ
安売りこそが善だという
>>170 全レス自分語り承認欲求おじさんwwwキッモ
>>172 ブラウザ開いてる限りレスするが?
キッモwwwなんてお前そんな幼稚でリアルで人と会話できるのか?
マジで心底頭悪いでしょ安倍晋三
それなら1ドル100000円にすれば?
どんだけ頭悪いか馬鹿でも理解してできる
>>169 あれ売り先の9割が国内てコト? んじゃ消費税とか反対しそうなのにな
輸出メインで儲けてるから消費税上げても問題ねーぜて思惑だと思てたが
日本は資源国じゃないからこのやり方は無理ゲーなんだがな
まあ分かってたうえで自分達にだけ金が回ればいいと言うことでほざいた発言なんだろうけど
円が300円になると、日本のGDPが韓国並になる
円が75円の民主党時代、日本のGDPはドイツの2倍、韓国の4倍(←統一からするとまさに“悪夢の民主党“なわけだ)
↓
円が150円の今、日本のGDPはドイツ並みに落ち(ドイツと同レベルの貧しい国になった)、韓国の2倍
↓
円が300円になると、統一の悲願である韓国のGDPが日本に並ぶことになる
好景気になればインフレするをインフレすれば好景気になると履き違えた国と愚民の末路
そしてその誘導方法はなんと資源や食糧、エネルギーが全く自給できない国で通貨価値を落とし続けてコストプッシュインフレを起こすと言う爆笑ものw
こんな政策を行った政府とそれを支持し続けた日本人は将来最悪のモデルケースとして世界経済に取り上げられ馬鹿にされてるだろな
>>179 お前のいいたいことは分かるがコストプッシュインフレとかいう訳わからんカタカナの方が爆笑モンだわ
コストプッシュインフレが分からないってのは
流石にただの馬鹿なのでわ(´・ω・`)
マジで心底頭悪いでしょ安倍晋三
それなら1ドル100000円にすれば?
どんだけ頭悪いか馬鹿でも理解してできる
百歩譲って円安で輸出企業云々ってのは教科書通りで確かにあったけど、今はもう現地生産の時代なんよ…
>>184 そんな事は無いけどね
今でも輸出してるよ
でもその輸出で儲けたお金は
つまり相手側の貿易赤字だから
外交的地政学的なその国への優遇が無ければ
必ず関係に破綻を起こす
昭和は容認されてた
外貨を稼いで日本円にして国債(借金)を返済するんだよ
ようするに出稼ぎ
>>175 消費税は消費者(国民)から徴収してものを納めてるから、企業が身銭を切ってるわけではない
輸出時の還付金は、国が取りっぱぐれないように先に徴収して
輸出したと認めた分を返してるから
消費税率が上がっても、企業は痛くも痒くもない
しかしながら、消費税率が上がると消費者は買い物を控えるから
景気が悪くなり、企業の業績が下がることはある
>>193 為替差益は円建てで増えてるからな
もちろん日本人は物価インフレで苦しむ
国内に資源ないから
アベノミクス後継者の高市ハーンも同じこと考えてるってことか・・・
憲法がライフワークなのに芦部知らないくらいだから経済はまあそういうアレなんだろ
「どうして日本のものづくりが落ちぶれちまったんだ」
とかいう衰退ポルノが大好きなケンモメンだって
1ドル360円チートで日本製品が外国製品を駆逐した
栄光の時代に戻りたいだろ?
輸入に頼る石油や天然ガス、ガソリンの値段が3倍になるやろ
光熱費や食料品も3倍になる
大本営発表では常に緩やかに回復してるそうだ、あっという間じゃなかったね
今後も未来永劫緩やかに回復していくでしょう
こういうのって入れ知恵してるやつがいるんよな
安倍ちゃんがいきなりMMTとかトリクルダウンとか思いつくわけない
日本製品って欧米だとバカみたいに安い値段で売ってんだよな
ハドフの青箱に数年以上転がってるようなもんは10円になっても売れんのよ定期
そして「景気いいから議員歳費5万アップだ!」と盛り上がる壺政権
>>208 今は環境破壊がどうのこうのうるさい時代だから無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています