ひろゆき「集団的自衛権行使を支持とは日本の都市や住民が標的になって家族が殺されるリスクを許容するという事だけどどうする?」 [856698234]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
たし蟹🦀
死にたくねぇなぁ
🥹🥹
集団的自衛権の行使は国家としての抑止力と国民の安全保障を天秤にかける複雑な問題だ
😊
日本を想うことを言ったら愛国者から反日扱いされるぞ
気をつけろ
労働規制緩和と聞いて休みが増えると喜んでた奴らに理解できるはずがない
集団的自衛権行使に賛成ですかという問いには賛成多数だけど
戦争が起こったら戦いますかという問いには否定派が多数になる日本人
ネトウヨにそういう想像力を求めるのが間違い
あとこの文章も長すぎて読めないとか
そもそも台湾有事のどこら辺に集団的自衛権適用するんだよ
ひろゆきが最近正論しか言ってないけどやべぇ事態なの?
ぬるいこと言ってんなあ
中国と戦争になるんだから核を落とされる覚悟だってできてるよもちろん
的外れな事言ってるなぁ
米軍だけを攻撃します。日本は攻撃しません
という条件が絶対に守られるならの話じゃん。
集団的自衛権を行使する!
ただし相手の反撃は受けないものとする!
これに決まってるだろ
バカなのかひろゆき
大陸におる国家がアメリカとやろうしたら先ず狙うのが日本の米軍なんで
集団的自衛権もくそもないと思うんだよね
なんもしなきゃエネルギー不足で衰弱死するだけだが
こいつってこのレベルでバカだったんやな
だから統一教会は日本人に減ってほしいんだからそんなの気にしないんだよ
ネトウヨ軍師でも勝てるような馬鹿な行動するご都合主義な戦記物の敵国は現実にいない
支持しようがしまいが攻めてこられたら死のリスクは回避しようがないからこんな事論じても無意味なんすよねみたいなスタンスやめたの?
得意の「僕は日本に住んでないからいいですけど、一般の日本人の皆さんは大変ですねw」みたいな締め入れて煽ればいいのに
戦犯を逃がさない為にもミサイルとドローンの速攻で東京は焼け野原になるだろ
残った土地は分割統治
>>9 >>14 『偽りを述べる者が愛国者とたたえられ、真実を語る者が売国奴と罵られた世の中を、私は経験してきた。
もっとも、こんなことはかならずしも日本に限られたことではなかったし、また現代にのみ生じた現象ともいえない。
...将来も同様な事象が起こりうるということを示唆している』
三笠宮崇仁
>>21 >>23 こんな都合のいい安保条約にはほんと感謝だわ
日本の都市や住民が標的になるのは、集団的自衛権とは関係なく、交戦状態になれば起こり得ることだけどね
集団的自衛権を発動せず、お隣の国が占領されて次は日本の番ってなった時に、「この前集団的自衛権は発動しなかったから、都市や住民への攻撃はしませんよね?」って
攻めようとする国に期待しても無意味なので
集団的自衛権を行使するってのは行使された側と戦争状態になるということだからな
集団的自衛権を行使しただけなのに…というのは言い訳にならない
もともとはアホの安倍が「台湾有事で同盟国のアメリカが戦ってたらシカトできねーだろ」ということで無理矢理に通した法案だから
当時は「こんなこと認めたら日本が戦争に巻き込まれる」と反対するとアホウヨは「戦争になるわけない」とかほざいてた
あれからちょうど10年だよ
集団的自衛権があろうがなかろうが
敵基地攻撃能力あろうがなかろうが
アメリカ次第で日本は攻撃対象になるじゃんw
沖縄から米爆撃機が飛んでくるけど日本は集団的自衛権認めてないから沖縄は攻撃しないようにしよう
ってなるわけないw
>>42 米軍基地攻撃されても無視すればいい
イラクの米軍基地なんか度々攻撃されてるけどイラク軍は出動しないよ
>>43 ちゃんとピンポイントに米軍基地だけ破壊してくれりゃいいけどね
>>45 住民を盾にする為に米軍は街中に基地作ってるし多少の被害は被るだろうが何もすべきではないよ
まあ無条件降伏して中国の1自治区に
ジャップランドがなった場合、オマイらは次の中国の戦争に駆り立てられる訳だけどなw
ロシアが少数民族ばかりを戦場に送ってるように
この件の一連のツイート見たが、まともな事しか言ってないな
>>46 街中に立てたんじゃなくて、基地の周りに街ができたんだけどね
>>49 イスラエルみたいに住民の土地と家強制的に接収して作ったんだけど
>>41 なんであれが戦争法案と呼ばれてたのかって話よな
まあ本質ついてるとはいえあのネーミングも微妙だけどさ
偉大なる日本海様もミサイルや音速爆撃機が存在する現代じゃほとんど無意味だからな
>>51 正式名称が平和安全法制だぞ、ふざけてるだろ公明党
>>50 元々の土地の持ち主はいることは確かだけど、元々畑で街や住宅はないはずたがね
普天間だって、終戦前から建設始めてんだぞ
畑しかないところで
>>54,55
嘉手納も普天間もだけど最近ネット始めたの?
10数年前にとっくにそれデマ認定されてるよ
>>56 じゃ俺が見た写真は偽物だったのか
実際の画像ある?
見たいんだけど
A:他の人の喧嘩にも巻き込まれるけど、自分が襲われたときに助けてもらえる
B:他の人の喧嘩には関与しないけど、自分が襲われても誰も助けてくれない
どっちがいいかって話だよ
調べたけど嘉手納飛行場は元々は日本軍が建設して沖縄戦後に米軍が接収したんだと
土地を強制接収したのは日本軍だな
普天間だってやっぱり畑作が行われる丘陵地だったんだとよ
多少三々五々の小規模集落はあったようだが
戦争状態って自分が徴兵されて前線送りにされるということだからな
そこまできっちりイメージしてから参政反対きめろよ
>>60 避難してた村民は、戦後戻ってみたら村が潰されてしまってて、仕方なく基地の側に住むことになったそうだが、銃剣で脅したとは誰に対してなん?
西村は友人や家族が殺されるリスクを受け入れたくない沖縄人の米軍基地建設反対の民意を嘲笑したよね
>>63 住民に対して以外にないだろ、土地の接収は国際法違反だよ
>>66 だから占領時は住民は避難してたんだよ
戻ったら村がなくなってた
そんで、現代のような普天間基地の周りのような街並みは当時はない
>>68 避難してたから問題ないとでも言うの?パレスチナ人も避難してる間にイスラエルに土地を占領されたわけだが合法だと?
現代のような街並みはないって80年前と比べて馬鹿なんか?収奪した土地を返還しろよ
>>12 集団的自衛権っていうのは自衛じゃない戦争、他国を守るための戦争で日本の領域外でやるもの
外地での戦争に徴兵を投入する国はない
>>69 問題ないじゃなくて、銃剣で脅したってのは言いすぎよな
勝手に住む場所潰されてたのは間違いないけど
返還しろよと言われても国同士の決め事だしな
元々の土地の持ち主達には土地収用法に準じて国から金は支払われてるけどね
中国軍が日本で同じことやったとしても同じように銃剣で脅したは言い過ぎって言うのか?
>>72 1枚目はドアガンと街の風景が一緒に写ったショットだよね(英文に人間撃つなんて書いてない)
県民に銃を向けたのと同じだ、って言ってるだけで実際には記者に向けてだろ
本誌カメラマンってのがどこの新聞社か知らんけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています