立川志らく「高市政権に逆らったら全部日本人じゃねえなんて言ってない」 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
落語家・立川志らく氏が2025年11月26日にYouTube動画で、台湾有事をめぐる高市早苗首相の答弁を批判する人々についての発言が賛否を呼んだ件に言及し、「私は撤回する必要はないと思っている」と主張した。
一方、言い方はよくなかったとして反省の姿勢をみせた。
■「日本人じゃないの?という気すらする」発言が賛否
物議を醸したのは、2025年11月24日放送の情報番組「ひるおび」(TBS系)での志らく氏の発言。
日中関係の悪化に伴い、日本へのパンダの貸し出しが停止する可能性があるという話題に関し、志らく氏が番組MCの恵俊彰氏から見解を尋ねられた場面だった。
そこで志らく氏は、台湾有事をめぐる高市氏の発言を「間違っているわけではない」と擁護し、「なぜ高市さんをそこで非難するのか。中国が言ってくるのは分かるんです。ただ日本でもそういう人がたくさんいるということは、あなた方はなんで?日本人じゃないの?という気すらする」と主張していた。
SNS上では、「日本人じゃないの?」という発言を中心に一連の内容が賛否を呼び、立憲民主党・小沢一郎衆院議員や同党・蓮舫参院議員、社民党・ラサール石井参院議員が批判する事態となった。
たとえばラサール氏は24日、「『本当に日本人か』はあきらかに差別発言であり、政府を批判するのは反日だと言うネトウヨレベルの妄言。戦時中の『非国民』と同じ。
テレビのコメントで言うことではない」などと猛批判している。
「与党・野党関係なく日本を守るために一致団結するべき」
これを受け、志らく氏は26日に自身のYouTubeチャンネルを更新。
「撤回する必要はないと思っている」と主張し、「『日本人じゃないのか』と言い切ったわけじゃなく、『日本人じゃないとすら思える』っていうね。別に言い訳じゃないですよ」と説明。
一方、不用意にこうした発言をすると切り取られ、その部分だけを見た人から「とんでもない危険思想の持ち主だ」と叩かれるとも。
「言い方はあまりよろしくなかった」と振り返った上で、「そのことに関しては非常に反省をしております。今後そういうことないようにしたいと思ってる」と釈明した。
その後、発言の趣旨について改めて説明した。「中国の脅威というものが、いま本当に如実に現れた。
ならば、与党・野党関係なく日本を守るために一致団結するべきじゃないかっていうのが私の考え方です」。また、つぎのようにも述べている。
「野党の皆さんも、総理大臣に色々批判をするのは大事なことだ。それがないと独裁になっていくからね。でもそれと同じだけ中国にだって文句言うべきなんじゃないかなと。
だからそれを見て『本当に日本人なの?』って思ってしまうのは私だけではない。私が差別主義者だからではない。多くの日本の方はそう思ってらっしゃる」
動画の後半では、志らく氏は「『高市政権に逆らったやつは全部日本人じゃねえ』なんて一言も言ってない」と改めて主張。
「中国のやり方に対してみんなで中国に文句を言わなくちゃいけない時、なんで中国側に立つんだと。そう言ってんだ。そう言ってんだよ。『あんたたち本当日本人なのか』って。そこだけですよ」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/23eb79ad27e070d6812264b129293a37627d4f4f
動画の後半では、志らく氏は「『高市政権に逆らったやつは全部日本人じゃねえ』なんて一言も言ってない」と改めて主張。
「中国のやり方に対してみんなで中国に文句を言わなくちゃいけない時、なんで中国側に立つんだと。そう言ってんだ。そう言ってんだよ。『あんたたち本当日本人なのか』って。そこだけですよ」としている。
🙀
チョン含九錠賞ワ嫌労かツ精尊鋳升租方ヨ絹マて固寄置け淑
立川一門はこいつ何とかしろ
立川の看板使ってメチャクチャな事しとるぞ
中国に文句を言わない奴は中国側に立ってる判定かよwwww
戦争が起きたら真っ先にヒコクミンガーって叫んでそうなやつだよな
この人もそうだけど前々から俺が「なんか苦手だな…」って思ってた奴がみんなネトウヨだったのさすがにおかしい
何か彼らに共通点があるはずだ
ほぼそれに近いことを喚き散らしてたよね
つまり事実上「言った」
この落語家は自民党から出りゃいいじゃん
それが狙いなんだろw
高市を崇拝するかどうかで日本人か決まると受け止められても仕方がない発言
いきなり矛盾してて草
境界知能ネトウヨが喋るだけボロ出すパターンになってて情けねえ
公共の電波で思想の自由と言論の自由を封じる差別発言を流したTBSが会社として回答すべき案件だわ
落語家なんだから笑いのネタにするくらいの度量はないのかよ
クソダサいなNTR野郎は
切り取られた
って全文見ても感想は変わらんのですが
ネトウヨ芸能人は攻撃力に全振りすぎて
ちょっと殴られるとすぐ涙目で言い訳開始するから面白れぇ玩具だわ
言ってるよなぁ
一応フォロー入れて柔らかめに言い直してるけど、お前中華か?丁寧に言ってるだけだから日本人じゃねぇって言ってるよなぁ
高市の発言が間違っているという政府見解なんだが政府は反日か?日本人じゃないのか?
山里くらいしか擁護してくれんなどっちもテレビ出ないで
志らくの発言見たけど余裕で言ってたよね
もうよくないか?頭のおかしい三流芸人をコメンテーターで使うの…
明らかに石破の時とテレビが違いすぎる
一定歯止めかけないとマジ腐るぞ
放送法第4条に抵触するのでTBSが正式に回答するべき
なんで高市の失言の為に味方せなアカンのか
自分の尻拭いすら出来ない婆さんだろ
国民は経済被害を受けているのに怒らない方が本当に日本人なのか?
中国のやり方っていうか今までの総理は誰も個別のことに言及しなかったのに、言い負かされてキレたのか
言ったるわって個別のことに言及して中国がキレたんだろ
発端は高市なんだから高市が批判されるのは当然だろ
なんだこいつも炎上したら撤回したのか
イキってるやつほんとかっこ悪いな
ネトウヨは平気でウソつくよな
トランプもそうだしそんな病気なのか
>>1 テレビに出たらダメな人だよね
今後も出るようならそれは放送局社長と番組プロデューサーの責任
「中国のやり方に対してみんなで中国に文句を言わなくちゃいけない時
ここが意味わかんねえよ
談志ってなんか神格化されてるけどさ
談志って生きてるときどんな人だったの?
政権にすり寄る人?批判や皮肉言ってる人?
マジで放送法に抵触するのでTBSは停波処分するべきだよね?
TBSに抗議すりゃいいのか
不快な存在だったし
この発言は明らかに問題がある
叩けば降板までもっていけそう
>>87 中国に文句はもちろん言うけど申し訳ないがその3倍は高市に文句言うわ
中国側に立つというのも間違い
今までの政府見解に賛同するのが日本人
勝手なこと言う高市は反日
>>1 何言ってんだこいつ
こいつの落語とか絶対に聞きたくないわ
>>87 中華のやり方じゃなくて、実害として身に降りかかってきたから高市に文句言ってるのよね
自分に被害出てなきゃ何しようが放置するマインドが日本人や
日本大学藝術学部 出身者
高田文夫
林真理子
太田光
立川志らく
猟友会と対立した副議長と同じ論法だな
しかし話芸を生業とする人間がやることかね
言ったろ発言に責任持てよ
持てないなら二度と識者面して発言するな
自動車が崖に向かって突き進んでいるときに止めようとしたら非国民
別に中国側にたってないけど高市のやってることは国益を損ねるとは思ってるよ
アホウヨってなんですぐイキるくせに軽く突っ込まれただけで引っ込めるの?
言ってることコロコロ変わりすぎでしょ
自分の言葉すら保守できないの?
日本人かどうかなんて一切関係ないのにいきなり言い出したのは誰?
芸で食う奴が風刺も捨てて権威の靴舐め始めたらいよいよ戦前
あんたたち、本当に日本人か?
普通に
お前は「日本人じゃねえ」って
言ってるのと同じだぞじゃねえかカス
マジでTBSは基本的人権の思想の自由を否定する発言を公共の電波で流して何の訂正もしてないから放送法第4条に抵触してる
自分の子供とよその子供が喧嘩してたらまず自分の子供を叱るだろ?
それと同じ
まずは高市を叩く
落語家なのに話が下手くそという悲劇
挙句それへのさらに苦しい弁明って
もう哀れとしか言いようがない
日本人じゃない発言ではないとジャップしぐさ
志らくで落語つくれるやん
いやそれ言ってんのと同じなんだよ
日本語苦手か?志らく
tbsはなんで降板させないんだネトウヨ以外需要ないだろコイツ
過ちを批判し正す人間を貶め
権力に阿り諂ってうまい汁吸おうとしてるだけのゴミが何で大手を振って歩いてんだろうな
死んだ方がマシだろ
TBS「高市さんを批判してる人は日本人じゃなく中国人」
山里とかもそうだけど個人の問題じゃないよ
こんなのを出し続けてるカスゴミの問題
以前から権力媚びの極論吐いたり嘘吐いたり 問題発言ばっかりし続けてる人間だし
それ許容して出してんだからカスゴミはそれ期待して出してんだよ
つまり停波しろ害悪しかない民主主義の敵カスゴミ 焼き討ちされとけゴミ
本当に、日本人かよ?
日本人ならば日本人の首相を応援しないのか!?
なぜだ!?
あ~~~、さては
お前は日本人じゃないんだな!
って事だろ?
昔からいるネトウヨそのもの
家元はコイツを破門にしなかったのが大罪
日本人か否かのような帰属の話を持ち出して政策議論できない馬鹿がコメンテーターやってるのが
わーくにメディアにおける政策議論における不幸だわ
>不用意にこうした発言をすると切り取られ、その部分だけを見た人から「とんでもない危険思想の持ち主だ」と叩かれる
この辺が本音なんだな
今回はそういう問題とは違うだろうに
いや、こんなことをテレビで言うやつ今まで聞いたことが無い。明らかに放送法違反だろ
あのー中国人見てるんで落語家の方は余計なこと言わないでもらっていいですか?
>>120 ネトウヨ向けに番組作ってることの証左では
安倍ん時からずっとそうだよ
長々言い訳してるけど、馬鹿が総理大臣やってる脅威が如実に現れたのに文句言うなって事しか言ってないじゃん
日本これほど衰退させて戦争に導く政権を支持する人たちって”日本人じゃないとすら思える”
>>127 しかもこの部分も「俺様は何も悪くない、誤解するテメエらだけが悪い」て言ってるだけというね
大陸からの接続垢が高市ホルホルしてて大陸からの接続垢が高市批判してるのお笑いだよなw
何故かネトウヨは
俺は差別なんてしてない!!
と言う
「月はどっちに出てる」かよ
俺は朝鮮人は嫌いだ
でも姜さんは好きだ
ってか?
くたばれ
仮にも同盟国に対してのぞんざいな扱い、理不尽な関税、在日米軍のレイプ無罪、科学的根拠無視の持論展開デマ垂れ流しの大統領を擁するアメリカには脅威ではない?
あなたたち日本人じゃないの?という気がするって言っただけで日本人じゃないなんて言ってない!
頭おかしいのかこいつ
高市の発言は日本国内の問題だから同じだけ中国に抗議しろ~は論点ずらしだよ
・日本人じゃないのか
・日本人じゃないとすら思える
こんなの一緒じゃない?
コイツほど恥ずかしい男はいないよな
野球選手の中田翔を批判してたけど自分の好きな中日に移籍した途端に擁護し出したりとか一般人に落語家向いてないって言われて滅茶苦茶ブチギレてクソダサポストしたりとか
志らくで笑ったことは
嫁さんが弟子に寝取られた事だけだな
中国側に立ってねえけどな
高市支持じゃなきゃ中国側って考えは怖いな
わかるぞ志らく
サナを否定する奴は人間じゃねえよな
すぐに抹消すべき
断定しているわけじゃなくて「○○なの?」と疑問形
だから後から突っ込まれたらこんなお粗末な言い訳言って逃げようとする
卑怯
こいつ頭おかしい…
テレビに出しちゃいけないファシストだろ
テレビですらバカサヨの事を非国民だと本当の事を言えるようななったんだから本当にいい時代だわ
一昔前はサヨクの言論弾圧で本当の事を言う人間は出れなかったからな
またバカサヨがキャンセルしようとしてるけどもうお前らの売国思想は二度と通用しないよw
総理を批判したら日本人と認めないのか
何で選挙してるんだろう
中国側に理があるから
中国側について何が悪い
大日本帝国がなんで滅んだか分かってねーアホだなこいつ
こんな発言するなんて落語家に向いてないんじゃないかとすら思える
>>168 売国奴で外患誘致で死刑予定の統一教会信者さんじゃないですか
テレビに出てる芸能人系のコメンテーターってなんなんだろうな
>>1 > 野党の皆さんも、総理大臣に色々批判をするのは大事なことだ。それがないと独裁になっていくからね。
> でもそれと同じだけ中国にだって文句言うべきなんじゃないかなと。
ちょっと意味がわからない
いや全く意味がわからない
バカ市が失言して撤回しないのが原因なのになぜ中国に文句を言う必要があるのか
全ての原因はバカ市だぞ
それから
> 野党の皆さんも、総理大臣に色々批判をするのは大事なことだ。それがないと独裁になっていくからね。
> 「中国のやり方に対してみんなで中国に文句を言わなくちゃいけない時、なんで中国側に立つんだと。そう言ってんだ。そう言ってんだよ。『あんたたち本当日本人なのか』って。そこだけですよ」
こいつの思考回路はどうなっているのか
自分で独裁批判をしているのに失言したバカ市への批判者に対して「みんなで中国に文句を」言わなくちゃいけないとか頭がイカれてるなんてレベルじゃない
安倍政権べったりだったフジテレビさえこんな非常識な発言は放送しなかった
普通に考えたらテレビ出しちゃいけない奴だけど今のテレビはむしろ喜んで出す
>>1 >「中国のやり方に対してみんなで中国に文句を言わなくちゃいけない時、なんで中国側に立つんだと。そう言ってんだ。そう言ってんだよ。『あんたたち本当日本人なのか』って。そこだけですよ」としている。
言ってるじゃねーか
ボケが
中国が憎いのはわかるけど心まで中国人になるなよ
右系の人って中国人と思想がそっくりなんだよ
こいつクソおもんないのにテレビが重宝するの意味がわからん
思考も老害化してる
気がするを付ければセーフなんだ
となると「このままではお前を殺してしまう気がする」もOKか
いやダメだろ
故・小田嶋隆の志らくdis笑えるんだよな
志らくもこれぐらい洒落のきいたこと言えればいいのに
小田嶋
いちばん素朴な感想のどうでもいいものは、なんとか書かないように努力しているんですよ。
たとえば「志らくってほんとバカだよね」みたいなベタな雑感とか。
その工夫のなさが許せないから「毎朝目覚めて俺は自分が志らくじゃないことに安心する」とか、せめてその程度には書きたい。
武田
そのアレンジが、非常に小田嶋さんっぽいですね(笑)。
でも、どうでもいいことを言いたい欲はあるわけですよね。テレビ観ていて、勢い任せに言いたくなる、っていう。
小田嶋
「志らくってほんとバカだよね」っていうのはそのとおりだし、いちばん言いたくなるのはそれなんですけどね。
だから、俺は絵を描くためにいつも白い紙を置いてあるんですけど、「志らくってバカだよね」っていうのはツイートするのではなくて手書きで紙に書く。
武田 自分のためだけに書く。
小田嶋 うん。それで丸めて捨てる。
日大芸術学部ってそこそこお家が良くないと入れないよね
親戚にそんな事聞いた覚えがある
これもう立川流は非国民を容認する流派って事でいい?
非国民的とは言ったが非国民とは言っていないって言った?
もしかして……
「撤回する必要はないと思っている」と主張し、「『日本人じゃないのか』と言い切ったわけじゃなく、『日本人じゃないとすら思える』っていうね。別に言い訳じゃないですよ」と説明。
一方、不用意にこうした発言をすると切り取られ、その部分だけを見た人から「とんでもない危険思想の持ち主だ」と叩かれるとも。
「言い方はあまりよろしくなかった」と振り返った上で、「そのことに関しては非常に反省をしております。今後そういうことないようにしたいと思ってる」と釈明した。
思ってんじゃんw日本語を扱う職業としては下の下の下の言い訳だな言い訳にすらなっていない
もっともっと炙り出せ
高市vs中国+立憲共産+オールドメディアって構図にして解散しろ
そうすれば負けはない
司会の恵俊彰が立川志らくを番組中に師匠と呼ぶのも変。落語放送ならわかるけど、個人的発言を求めるなら師匠と呼ぶのはおかしい。立川志らくは視聴者の師匠ではない。
中国の言い分をそのまま垂れ流すのは絶対違うと思うけど
高市や極右に染まる日本をなんとかしないと怖くて仕方がないという気持ちも強い
どうすりゃいいんだ?
>>200 中国の言い分をそのまま垂れ流すでいいじゃん
他所の国もそうしてる
>>87 そもそも繋がってないからな
高市にも習近平にも文句いうだけだし
この発言にフォーカスする事は危険だ
一コメンテーターが政府にならえで中国=悪という内容に賛同し決めつけたのが大元である
アメリカも何かにつけて関税チラつかせるんだから当然アメリカにも文句言ってるんだろうな
立川志らくを毎回師匠と奉る恵俊彰も同じ思想だと思う
>>199 コメントを無意識に権威付けさせようとしてんだろあのジュルジュル
コメンテーターの資質がない奴がやっているということだ
バービーのほうがよほど立派
日本人って高潔だから惨めったらしい出鱈目な言い訳なんかしないよね!
言ってないだけで、そのような疑義申し立てした時点で危険な人物ってのは白状してるようなもん
こいつはもうメディアに出しちゃダメだろう
これ以上こいつを出すメディアがあるならそのメディアの考えがそういうレベル
ネトウヨってなんでそんなに中国人憎んでんだろう
親でも殺されたの
むしろ歴史を見れば一方的な加害者じゃん
まさかネトウヨ史観みたいなの本当に信じてんのかな
切り取られたって言ってるけど全文見ても内容変わらないような
>>200 そも喧嘩売ったのは高市
しかも最悪の紛争地帯同然のところに
なんかあったら介入するからな
なんていう方がイカれてる
中国の言い分を垂れ流す
ではなく
いま日本で起こっているのは
高市の答弁は間違ってない
と無批判にマスコミで垂れ流すこと
如何に国を危うくするかは
95年前に体験済みだろ?
TBSは基本的人権の思想の自由についてどう考えてるのか正式な回答を出すべき
相手が悪いが先に来るのが身内意識の強い芸能の人間らしいなと思う
自浄作用とかおかしな点は身内でも批判する視点が弱いんだろう
TBSってシラクや八代みたいな反社飼ってるけど
どういう思想なの?
高市がトランプに叱られて他責に逃げたらお前も逃げ腰か
ださいな
中国に反対する時に
反対しない人は日本人じゃないんじゃない?
言ってんじゃねぇかw
>>229 そら
藤島泰輔ら右翼の目標
報道部よりバラエティ部門が力を持つ
だよ
ジャニーズ事務所ご何故野放しにされてたか
問題はそこなんよ
もう高市発言は誤りだと認めてしまったからこいつ何を言っても負けだぞ
言葉を生業にしている奴が誤解されるような表現をするなよ
程度が知れるな
>>231 いわばまさに今の日本でもうね…
あともう一回敗戦を経験しないとこの国は何も学ばないのかね
シラクさんの見解やコメントに一体何のテレビ放送的価値があるの
こいつ徹底して権威主義だよな
少し前まで二言目には談志ガーだったし
だからずっと小物感しか無い
いつも思うけどネトウヨのやりたいことトレスすると中国共産党みたいになるんだよな
まあ中国共産党がそのやり方で強くなったから実は気づいてないだけで憧れてるとかいうのはあるのかも知らんが
んでもっと行くと北朝鮮になる
志らくは家元も顧問の吉川潮先生も認めた正統なる談志の後継者なんだわ
落語が下手とか言うのわなんも分かってない奴ら
あのさあ
貿易に頼って依存しまくってるのを「脅威」と言い換えるなよ…
ただのクズじゃねえかそれ
「『日本人じゃないのか』と言い切ったわけじゃなく、『日本人じゃないとすら思える』っていうね。別に言い訳じゃないですよ」
『日本人じゃないとすら思える』
日本人じゃないことに対して否定的な価値観持ってるからこうなるんだろw
充分レイシストですよお前は
「日本人じゃねえ」てもろ差別主義者の言葉だからな人権に係わる
こんなん出したらアカンよ
>>251 下手な落語家に興味なんて持たれないよ
そもそもこの人の落語を見たことがないけど
ラサールに正論でボコられるってよほどのことだぞ志らく師匠…
こんなほんこんみたいな事をいうなら
落語家辞めちまえ
日本が敗戦国になった理由を実感できて楽しいわ
軍部だけが狂ってたんじゃないし軍部だけの責任じゃない
普通の日本人からして言論弾圧大好き民族じゃん
ほのめかしただけで断言してないからセーフ!
とでも?
「なんで高市さんを批判するの?」って所に疑問を持つ時点でアレだけど自覚は無いんだろうな
支持率100%みたいな国が理想なんだろうかね
殺してやるならアウトだけど
殺そうかな?ならセーフ理論
だいたい日本人だったら高市政権に逆らうな批判するなって頭湧いてんの?
談志が草葉の陰で泣いてるぞ
後継者選び失敗したって
>>2 言ってて草
お前日本人じゃねえだろ!って自分が言われる立場になることすら考えないのかこのバカ
なんの言い訳にもなってないし、切り取ろうが何だろうが変わらん
頭がおかしいのか
もうマシーンだよなこいつ
こんなのにコメンテーターやらせんなや
TBSの番組終わった時に恨み節みたいなこと言ってたけどその後のラビットがなかなか終わらなくて草
【速報】台湾の法的地位を認定する立場にないと首相
高市首相は党首討論で、台湾について「非政府間の実務関係を維持している。
サンフランシスコ平和条約で全ての権限を放棄しており、
台湾の法的地位を認定する立場にはない」と述べた。
https://www.47news.jp/13509708.html 例えば中国に対して中指立てるリーダーが出た時、中国は当然ハァ?と思うわけだ。
そんな時リーダーが中指たててるんだ!全員で中指立てるぞ!ここで団結しねぇ奴は日本人じゃない!
ってか?もうそれ戦争だよ
単純に発言を読み取ると敵の味方は敵って意味にとれるけどそもそも中国を敵だと思ってないからその発想がよくわからない。
日本政府もべつに中国を敵だと言ってない。
「中国のやり方にみんなで文句言わなくちゃいけない時に」
はい全体主義ですね
みんなで文句言わなくちゃいけない、言わないやつは非国民
若年性認知症だったら笑えないよー
病院いったらどうだろうかー
権威主義かつ全体主義の差別主義者
自分にとって都合の悪い意見を話者の出自へと矮小化することで言論を封殺しようというゴミムーブそのもの
そもそもスピーカーして連中がまず日本人じゃないやん
>>57 貴公が"普通の日本人"じゃないってことや、誇ってええと思うけど
そういうバカ丸出しの詭弁はAI時代にはさらなるバカを晒すだけってまだ分からないのか
●●人だったら○○しなくちゃおかしい
○○しないと●●人であることを疑う
どこからどう見ても全体主義差別クソ野郎でしょ
泣けてくるほど卑怯
ひるおびのプロデューサーは
志らくを出演させる意義がどこにあるんだか説明しろ
恵俊彰は立川志らくを師匠と呼んでるから番組制作者の意見と同じと考えるべき
結局釈明しても同じこと言ってて草
こいつ素で頭悪いだけなんじゃないのか
談志は政務次官クビになったら、それをネタにして寄席に出て連日満員にしていたのに
その弟子の志らくはYouTubeで撤回はしないとか僕への誹謗中傷はやめてとか泣き言ばかり
司会の恵俊彰が立川志らくを師匠と呼んでご意見番扱いしてるから番組プロデューサーの意見と考えるべき
首相は国民が選べるわけじゃねえからな
有権者の3割程度が支持するジミントーの中で総裁選が行われて、そこですら票が割れてるのに全国民が支持してないとダメというのは無理がありすぎる
このお笑い芸人とか、ネトウヨ連中は
中国が国連に正式に文書を提出したんだけど
それに対して反論できるのか?
どう見ても中国が正論なんだけど
こんなみっともない奴が「日本人」なら日本人認定から外れたほうがいいと思う
ネトウヨ的には高市発言を非難すると中国の肩を持ったって事になるんだよな
話通じないよ
明らかにおかしい納得できないものまで思考停止で全肯定するわけないだろ
トランプ関税並みの理不尽な要求なら擁護するが
>>1 >だからそれを見て『本当に日本人なの?』って思ってしまうのは私だけではない。私が差別主義者だからではない。多くの日本の方はそう思ってらっしゃる」
こうやって自分個人の意見を多くの日本人とか全体の意見だと語って正当化しようとするのはネトウヨがよく使うクソ論法だな
こいつをさらに出すなら番組名を「ふぁしすと!」にする?
政府が間違ってるから間違ってるって言ってるだけで中国の側に立ってるわけじゃないだろ
こいつ本当に頭悪いよな
こんな奴コメンテーターに使うなよ
政権よりも生活の方が大事だし
損害与えて来るなら辞めてもらった方が早いですし
何で損害与えて来るゴミを擁護せなあかんの?
芸人が司会したりコメンテーターしてる番組とかくだらなくて見てられん
落語家なのに言葉を大切に出来ないなら咄家辞めたら?
少なくともコメンテーターとしての資質はない
>「『日本人じゃないのか』と言い切ったわけじゃなく、『日本人じゃないとすら思える』っていうね。別に言い訳じゃないですよ」
完全に言い訳やろw
大前提としてそれまでの政府見解飛び越えた発言したバカが問題なんだろ
なんでそれで中国にだけ文句言えってなるんだよ
おい、立川志らく
てめえのNTR癖こそ日本人じゃねーんだよ
妻を何だと思ってるんだド変態ジジイ
>>57 CIAのような諜報機関は現地工作員に特定のパーソナリティを持つ人を重用するらしい
特定のパーソナリティってのは具体的に言うと極端に利己的で他責思考で社会における自分の評価に不満を持っていて自分の能力を過大評価してるような人で、
恐らく自己愛性人格障害とかダークトライアドとか言われてるようなタイプの人なんだけど、
身近でそういう人に出会ったことあれば頭の中の警報音鳴るよな、俺も苦手だ
これが言い訳になると思ってる論理力なんだ
最高の爆笑面白い落語を披露してる人なのに以外だ
誰もが彼の落語には笑わずにはいられないと言われているのに
みんなで同じことしなきゃいけない、考えなきゃいけないってのがそもそも全体主義だって話なのに
中国や北朝鮮だけだわそんな全員が同じ考えにならないといけないなんて言うの
プレバト出てるんだからそこは575で反論しろよ
高市に 逆らう毛唐 冬銀河
>>321 「多くの日本の方はそう思ってらっしゃる」
ホント、くそダセえなこの低能は
>>326 ちゃんとした専門家の話が聞きたいよな
昔はちゃんとした人が出て発言してたのに
メディアによって情弱にさせられてる国
実際言ってたの?
ちょっと言い回し違うとかではなく?
高市事実上の撤回したのに
志らくは絶対に撤回しないし集団的自衛権の条件を知ろうともしない
BPO案件でデマを流した志らくは降板が妥当
なんでもいいわ
その発言がどんな真意かどうでもいい
日本人か?なんて発言はありえねぇよ
(安倍)政権擁護してる人がアホのクソザコナメクジなのか
そもそも擁護に無理がある政策しかしてないのか
どっちなんだい
ほんと統一ネトサポ関係してるやつってコメント欄で答え合わせしてくれるから助かるよな
統一カルト終わったら誰を吊るせばいいのか教えてくれてるんだから
つまり志らく理論で言えば中国総領事が汚い首は一瞬の躊躇もなく斬ってやりたいとすら思うって言えばセーフだったってこと?
こいつの先祖である立川談志は自民党の手下になって沖縄対策事務次官に抜擢された翌日、その沖縄の海岸リゾートで徹夜で遊んで泥酔
翌日の仕事をすっぽかした
「公務と酒とどっちが大事なんすか」と記者から問われたが
「言うまでもなく酒wwwwばーか」と一蹴し、辞職
ひと様に面白く分かりやすい話の仕方出来ないなら噺家失格だね
恣意的に志らく様が日本人か外国人か判定するのですね
何様かな?
別に今日本が中国に喧嘩売る喫緊の事情なんて無いのに喧嘩売るバカがいたら当然批判するだろ
むしろ無駄な喧嘩で最大の貿易相手国とのビジネスに支障出して国益損なってるんだから。この落語家がホテルの損失補填すんの?
一言一句合ってないと言ってないって主張してくるタイプ?
中国のやり方なんて一切変わってないのに
なに言ってんだこのバカ?
元死刑冤罪囚に「あいつがやってねえ訳ねえだろって法務大臣に聞いたぞwww」って暴言吐いたのもこいつの師匠
政府に質問したら反日!会話の中で失言があったら質問者の責任!総理は悪く無い!
高市が問題おこしたのになんで高市側に立てって言うんだ馬鹿かよ
>>57 冷笑かな
ネトウヨは冷笑して馬鹿にして精神勝利が基本だから
言葉で飯食ってるなら自分の言葉には責任を持ったほうが良いような
不偏不党じゃないんだから停波だろ!高市が言ってたぞ!
桂春蝶とどっちが落語家として上なのかな
人間としてはどっちが下なのかな
日本人じゃないのではと思う(実際は日本人だとは思っている)
っていうのは要するに日本国民のうち自分の意に沿わない人間は国民に相応しくない非国民だと言っているということだよな。
特定の思想を持つものは日本人に相応しくないという発言なのだから要するに非国民発言じゃん
断定していないってなんの言い訳にもなってない
談志に1番近い男だから
談志もこれくらい見苦しい奴だったんだな
>>391 実際そうだよ
普通に人格はクソだし舌禍も起こしまくり
この落語家さん精神病なんだろ
10年前と真逆のこと言ってるんだからマトモじゃないよ
そういう病気の人には無視が一番
山里といい他国に内政干渉した馬鹿を批判したら
非国民認定は恐れ入った
捏造大本営支持率といい
高市批判なしの ほんと今のテレビは戦前と変わらないだろ
>>362 第二次安倍政権から、この言い訳が蔓延しだしたよね
本来批判されるべきはこんなクソバカにコメンテーターとして権威を授けてるオールドメディアな
政治と何も関係ないこのくらいのバカはいくらでも居るし騒がれるようなことじゃない
この人のテレビの話聞いて落語聞きに行こうってなる人皆無でしょ
どっちかってと落語家はこんな言葉を軽く見てる人が師匠ぶってるんだって幻滅する
落語の地位を貶めるのに勤しんでて草も生えん
きれい事かもしれんけどお笑いやら落語は
政治や戦争の暗さを一時でも忘れるためのものであってほしいっすね
極端な「全部」を設定してそうじゃないと言い張る詭弁
なんで高市が悪いのに中国に文句言わなきゃいけないんだよ
頭おかしいのか
黙って落語やっとけよ
実力が伴わなねえからって畑違いの分野に軽口はさんで国の分断を煽るな
でも言いたいことはそういうことだろ
言葉尻はどうでもいいよ
>>2 繰り返し言ってんのさすがに笑うわ
でもネトウヨはこれで志らく批判は的外れダーって噴き上がるんだろ?
ネトウヨまーた負けてやんの
高市は中国様にわからされちゃったねぇ
なんで皆右に倣えで中国に文句言わなきゃならないんだよ
強制するな
東朝鮮か
前にも書いたけど、高市批判者はパンダ欲しさに騒いでる低レベルみたいなウソを前提にしてるからよけいに酷い
>「中国の脅威というものが、いま本当に如実に現れた
スタート早々に脅威を出現させるアホな首相の方が遥かに脅威なんだけど
「中国の台湾への侵略に日本政府は口を出すな!沖縄も中国に献上しろ!」とか言う奴らだからな
日本人ならただのキチガイだよ
国民の生活よりプー1人のメンツを優先する中共みたいな国になってほしくないから批判してるんだけど...
ネトウヨは高市に中共と同じ土俵に降りて殴り合ってほしいわけ?
友達と道歩いてて怖そうなヤクザとすれ違った時ヤクザに対して、友だちが挑発的言動をした。ヤクザが言い返してきた
普通に友達に注意するだろ
友達は悪くないヤクザが悪い、とはならんよ
スパイ防止法(という名前の治安維持法)を作ってはいけないのを痛感するわな
こういうやつが出てくるわけで
>中国のやり方に対してみんなで中国に文句を言わなくちゃいけない時、なんで中国側に立つんだと。
自国の問題に同盟国でもない他国が軍事絡めて言ってきたら避難するってのは中国に限らない話だろ?
日本だって立場が逆なら避難するっつうかしろって言われるしな
落語家でもしまったと思えば反省のスタンス取れるのに
切り抜きだって言えば誤魔化せると思ってるアホ増えたな
そんなんで誤魔化せるわけねえだろ
ただ一言ごめんなさいで済むのに言い訳するからより叩かれるんだよ馬鹿が
まさに非国民と同じなんだよな
ただ完全に権力側に振り切ってるシラクに何言ってもしょうがないが
この一連の流れでどこに中国を脅威と感じる部分があったんだよwww
クソダサい言い訳並べるくらいならハナから何も言うな
>中国のやり方に対してみんなで中国に文句を言わなくちゃいけない時
日本(のバカな総理)が先に挑発したのだからみんなで文句を言うべき時という前提が完全に間違っている
勝手に巻き込むな
>なんで中国側に立つんだと。そう言ってんだ
無用な挑発をして他国を怒らせて日本国家を危機にさらしたことを理性と論理に基づいて国内から非難してるだけであって中国側に立っているのではない
1bit脳かよw
むしろ自国の愚かさを指摘し改善を促すのはより良い国を目指したいからだ
>>2 結局言ってるじゃん
自分と考えが違う人間は日本人じゃないとか民主主義から最もかけ離れた危険思想家だわ
>>1 ビホルダー定期
落語でだけ頑張らないと
落語でだけ、今後はずっとずっとずっと
自分から挑発して脅威とかバカじゃねーの?
挑発するなアホ!今までの首相も挑発しないようにしてたのに!
って批判したら「お前はあっちの味方か!」とか言い出す奴の方こそ頭がおかしいだろ
こいつの
父親の片りんもねえな
コイツの父親ってマヂで北朝鮮ファンをやってたんだぞ?
えらいよな
こいつはゴミ
>>246 昔から装飾系談志とか言われて馬鹿にされてるんだよなあ
>>2 高市の言動を批判する→中国側の人間
そう思ってるってことだな
本物の1bit脳じゃん
「中国のやり方に対してみんなで中国に文句を言わなくちゃいけない時、なんで中国側に立つんだと。そう言ってんだ。そう言ってんだよ。」
心底軽蔑する。これを許すとあっという間に全体主義。
台湾は中国の一部だと日本政府が認めてるんだろ?台湾で内戦が起きたらどうして日本が干渉するのかって話してるのに
中国で内戦が起きた場合に日本は戦争準備をしますっていう高市と同じ考えをしないと中国人扱いっておかしいだろwww
こういう二項対立的思考するやつって単純すぎて話が通じない
日本人でも日中問題で中国側に非がなかったら中国を擁護するでしょ
いっそほんこんや竹田みたいに振り切れたらいいのに
笑えもしない、ただ変なこといってるだけの人
咄家なのにすり替えもできず、ユニークな返しもなければ論点も掴めてなさそうなこと
これがやばすぎやろw
そりゃ政権に媚び売るのも仕方ないかもな?
高市さんを礼賛しないと日本人扱いされない社会がお望みとは恐れ入るね
動画に証拠として残ってるのに、志らくさん、大丈夫か?
国民を痴呆症扱いするのは、いかんでしょ
イラク戦争の時にFOXニュースが保守向けに偏向して数字を稼ぐ方向に行った
一部で真似する局もあったようだが米国の場合は他局の人が批判したりFOXを辞めた人達が批判映画を作ったりしてる
日本のマスコミは安倍政権時に屈してるから期待はしてなかったが反省もなく悪化するだけとはね
早いことごめんなさいしてコメンテーター辞めればいいのに
雲の上の談志師匠があきれているよ
芸人は芸をやれよ
ご意見番気取りの芸人は社会の害悪
明らかに高市批判する人間は日本人じゃないってニュアンスだろ…
ストローマン論法🥺
高市を批判したら
「日本人じゃないの?という気すらする」
壺メガネはこれ読んで異常に感じないか?🤔
おまえ8年前は真逆のことを主張してただろ🥺
>>471 談志は笑ってそう
明らかに出来の悪いこいつを可愛がったのもあいつの諧謔趣味が出てる
ノリノリでサナ活に乗ったらタァンプの一言で吹き飛んで、ノリノリだったせいで取り残される
幇間て惨めな生き方だなあ
ネトウヨくんはどう思う?
アリエクで買い物できなくなったら困るからな中国側につくよ
高市総理はあと20年は総理大臣を続けるよ
総裁任期は無限に伸ばせる
高市総理に逆らう反日ケンモメンは覚悟しておけよ
習近平やトランプがさ、
「高市?こんな奴より石破が良かったな」
って言ったら怒るでしょ?
それと同じ事を高市が中国に向けて明言したって分かってないの?
国籍透視とかリアルでやっちゃダメだろ
ネット上でもだけどw
これ系の発言してる人たちって煽られたらついうっかり戦中のノリで非国民とか言い出しそう
💡 AIによる客観的な結論
志らく氏の行った説明は、彼自身の真意を伝えるための試みではありますが、発言が社会に与えた影響や、多くの人が受け取った排他的なメッセージを解消するには至っていません。
「言い切ったわけではない」という主張は、言葉尻に対する弁明としては成立しますが、「日本人じゃないとすら思える」という表現が持つ国民性を根拠にした非難という本質的な問題に対する**根本的な解決(整合性の回復)**にはなっていません。
したがって、客観的には、この説明は発言の形式的な部分にこだわり、発言の排他的な内容や、問題となった文脈からの論点のすり替えによって、整合性は完全には取れていないと判断できます。
>>1 ラサールwこういう自分で作り上げたネトウヨ像と戦ってるやつって
極論と極論とつなげて都合よく解釈するよなw
うん、志らくさん正しいよ、
そうこの問題って、なんで立憲や左翼は高市さんを責めてなぜか中国側を全く責めないのか?
そのアンバランスさに皆怒ってるんだよね
志らくさんがんばれ、多くのコメントでも皆応援しています
動画後半では「中国のやり方に対してみんなで中国に文句を言わなくちゃいけない時、なんで中国側に立つんだと。そう言ってんだ。そう言ってんだよ。『あんたたち本当日本人なのか』って。そこだけですよ」としている。
弁明の場ですら非国民発言繰り返してるやん
ここまで主張するってなかなかだよ
普通弁明するときは馬鹿でも大人しくなるからな
怒りの主体は中国にあるのに何を責めるの?
内政に首を突っ込まれたくらいで怒るなー!って?
大爆笑もんだな
こんなのが弟子ってことは談志っていうのも大したことないんだろうな
高市の発言が日本の自由なのだとしたらそれを受けて怒るのは中国の自由なんだよ
相手見て言葉を選ぶのは当たり前のこと
マジでこの時の志らくはどこ行ったの?
立川志らく 旧統一教会と〝ズブズブ〟自民党議員に提言「出てって『統一党』作れ」
2022年9月4日 19:39
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/231649?page=1 続けて「統一教会の問題って、自民党から追い出しゃいいじゃないかって。それぐらい問題があると思う」と指摘。「だって自民党で統一教会のおかげで当選した議員が今後、統一教会なしで当選するかっていったら、おそらく当選しないでしょ? じゃあ出てって、『統一党』かなんか作って、統一教会バックアップで開き直ってやるしかもう無いんじゃないか」と皮肉った。
>>499 これでマスコミに騙されていたことに気づいたんだろ
本当に叩くべきは日本政府ではなく韓国だった
今の状況と全く同じ
>>501 森羅万象を担当する総理大臣こと安倍ちゃんが政府の長なんだから政府が悪いだろw
そもそもなにが間違ってないの?
思いっきり間違ってるから
質問した岡田が悪いとか難癖つけてるわけだが
>>1 言い方がどうであれ
「日本人じゃない」と言っちゃったはアウトだよ
やっぱはだしのゲンを義務教育で読ませないとダメだ
歴史修正教科書なんて読ませてる場合ではない
思想意見の多様性っていう概念自体が理解できないし受け入れられない奴が勘違いしてコメンテーターやんなよ
なぜ敵国ではなく自国の為政者を批判するんだ?
自国民を殺したのは敵国だろう?
無謀な戦争に突入したといって為政者を批判するのは敵国を利する非国民
こうして焼け野が原になるんだろうな
一般国民が他国を批判したところで何の意味もないのに
オールドメディアで発言したのに志らくを追い込んでいるオールドメディアがおかしいと言ってるヤフコメが意味不明
えっっっ???落語家が吐いた言葉飲み込むんですか?????????
こいつ中居とか無責任に擁護して
その後はダンマリしてた外道芸能人だろ
安倍時代ですら「質問者が悪い」みたいなめちゃくちゃなことは誰も言わなかっただろうにどうなってんだよ今
TBSは報道特集でネトウヨから偏向認定され
ひるおびで左翼から偏向認定され
変なバランスの取り方してんな
落語家なのだからオチのあるコメントでないと。
ただ言いたい事言ってるのでは落語家としてどうかと思う。
テレビよりもラジオの方が目も当てられないよ?
聞いてて嫌になるし、聞く番組が少なくなる
ニッポン放送は元からだけど、文化放送含め朝帯のAMラジオ
もう何年も
大阪含め地方AMラジオもそうなんだろ?
>>120 志らくは5年~6年以上、ひるおびに出演してるな
ずっーとこんな論調だったよ
高市を批判したら中国の味方したことになるのかw
すげー幼稚な思考で生きてんだなこいつ
こいつにも今までの人生で相手に文句言いたくても言えない場面なんて腐るほどあっただろうになぁ
なんで中国相手だとおかしな思考するやつが増えるんだよ
俺は高市信者は全員統一教会信徒の朝鮮人だと思ってるから
このおもんない🤓も朝鮮人
統一教会を擁護して山上を批判するワイドショーのコメンテーター達て
例外なくウヨってるね
申し訳ないが
ずっと何ごちゃごちゃ言ってんだよ、って思ってしまうわ
ここまで平然と言ってることコロコロ出来る根性だけは素晴らしい
統一自民から立候補するべき
日本人じゃないんじゃないか?という疑問形だから言ってない理論か?
>>539 東スポ時空においては?さえ付いてればセーフましね
日本人だったら高市を支持すべきだ
対偶
高市を支持しない奴ぁ日本人じゃねぇ
基本的人権の思想の自由を否定する発言を放送したTBSは正式に文書で回答すべし
立川志らくは高市さんを批判してる人は日本人じゃなく中国人だと明言したじゃん
山里亮太の「高市さんを批判するな」を放送した日本テレビも文書で回答すべし
じゃあ事実上の撤回した高市は日本人ではないってことね
それ言ったら認めるよ
>>日本人じゃないの?とすら思える
こっちの発言の方がもっとヤバくない?
そのうち日本はナチスばりに高市政権を批判する奴は
人間じゃないとすら思えるとかワイドショーでヘイトスピーチされて
ガス室に送られそうな国になりそう
1984年を越えるディストピアだね
日本人とは随分主語がデカい連中が増えたもんだな
考え方なんて千差万別ある事をあたかもそれみたいに言われてもね
語るに落ちるってやつかい
このオッサン、昔はネトウヨじゃなかったよ
TBSが主戦場だったから、むしろ左翼っぽかった
昔は左翼っぽいこと言うとウケてたから左翼っぽいことを言い、
今は右翼っぽいこと言うとウケるから右翼っぽいことを言っている
要はビジネス右翼。youtubeの大半のネトウヨも結局カネだよカネ
あと、立川流は談志が石原と仲いい保守の人だったけど、
談四楼とか雲水とか極左もいっぱいいる
志の輔も左っぽいと思う
>中国の脅威というものが、いま本当に如実に現れた。
国際社会においては日本の周辺国はどの国も力持ってるし脅威だよ
同盟組んでるアメリカだって有事に日本を助けるかどうか本当のところはわからないって議論もあるんだぞ
だからいろんな国とうまく付き合うために知恵が必要で高市みたいにただ勇ましいこと言ってりゃいいってもんじゃない
今回無駄に中国を怒らせた高市の発言はマジで責任取ってもらわないと困るレベルなのよ
いやだめだろ
言葉を商売にする人間としては致命的
「するってえとオメエさん、首相を批判するなんてホントに日本人かねぇ」って落語で噺たらもう完全にアウトの意味やん。
ナニ言い訳してるの
志らくの発言のような日本国内から来る全体主義の方が怖い
日本人なら全員が高市早苗側について中国に文句を言うべきって言ってしまってるじゃん。
日の丸持つ手にカネ持つな
日本人ならば高市政権を支持するはずだ
欲しがりません中国に勝つまでは
高市早苗を批判=中国側とい論理の飛躍が
もう完全に話の通じないネトウヨのそれ
曖昧戦略を捨てたせいで中国側につけ入る口実を与えて日本の国益を損ねているから批判されてるのに
志らくばかりじゃない
てぃ先生も岡田質問を腹が立つと攻撃
あと幻冬舎の舘野晴彦は橋下の高市批判に苦しそぅな表情で言葉に詰まり泣きそうに
外交も国会質疑もタヌキとキツネの馬鹿しあいだということに気づかない中学生日記の純粋なネトウヨのあほ
日本人は「欧州天地は複雑怪奇」の平沼騏一郎首相の頃から全然進歩してないわな
ナチスとソ連が不可侵条約を結んだ意味が分からない純粋培養国家
情けない
まさに安倍時代再来
松本志らくの80-50喜んでの殺しアム思い出した
AI による概要
+4
松本志らく(松本人志氏と立川志らく氏の両名と思われる)は、2019年5月に発生した川崎市登戸通り魔事件に関して、それぞれ異なる番組やSNSでコメントし、いずれも物議を醸しました。
松本人志氏のコメント
松本氏は、フジテレビ系『ワイドナショー』2019年6月2日放送回で、この事件に触れ、以下のように発言しました。
「人間が生まれてくる中で不良品って何万個に1個」はある、という持論を展開しました。
この発言は、特定の人間を「不良品」と表現したとして、視聴者や世間から大きな批判を浴びました。
フジテレビの幹部は、後の定例会見で「差別的な意図はないと判断し放送した」と説明しました。
立川志らく氏のコメント
立川志らく氏は、事件発生当日の2019年5月28日に出演したテレビ番組で、犯人に対して「死にたいなら一人で死んでくれよ」とコメントしました。
この「一人で死ぬべき」という言葉を使うこと自体が適切かどうかについて、世間で賛否両論が巻き起こりました。
志らく氏は翌日、自身のツイッター(現X)を更新し、この発言に対する批判に「何故悪魔の立場に…」と反論しました。
Geminiに投げたら志らくの思考プロセスから解説してくれて、最初の発言が彼の本心という解釈で差し支えないと答えてくれたわ
ネトウヨの思考プロセス解説おもろいな
>>2 みんなって誰だよ そういうとこだよ突っ込まれてんのは
志らくって自分のツイッターの過去発言に背中から殴られてなかった?
>>579 このあと2018年第73回文化庁芸術祭優秀賞を貰う
生きてて恥ずかしくないのと言いたいところだけど流石にそれは失礼なので
痴呆老人並みに自分の発した言葉を理解出来て無いようなので言葉を繰る落語家として致命的と見受けられ最早引退なされては如何かと
高市擁護してる奴方がチョンだろ
統一教会信者だしな
しょうがないよ
ネトウヨの理想国家は中国北朝鮮だから
テレビでデカい口叩いて誰も見てないyoutubeで小さく言い訳
みっともねぇこいつほんとに日本人か?w
撤回すりゃいいだけの話を国難に仕立てあげるのやめろ
どーでもいいよ
安倍高市さんに盲信する時点で・・・
支離滅裂なことを言う馬鹿でないと日本人じゃないというなら日本人でなくていいよ
>>2 中国のやり方なんて昔から同じじゃん
それを今まで上手いこと刺激しないようにやってきたのにぶち壊したのが高市じゃん
それがなんで今“みんなで中国に文句を言わないといけない”んだよ
文句が言えるならとっくに言ってるよ
この国力が弱ってる時にそんな余裕はどこにもねえよ
統一教会に洗脳されると志らくのようになるんだな
怖い怖い
また日本人じゃない人たちが誤解したのか
日本人じゃない人たちはしらくに謝罪しろよ
>>57 高市の発言は何も悪くない!
質問した岡田が悪い!
みたいに矛盾した事を平気で言うからだろ
なんでこんな舐められてるかって経済がひいては国作りが上手くいってないからで
じゃあ誰がそうしたかって10年以上政権に居座りながら有効打をまったく出さなかった自民政治に帰結するわけで
文句言う相手なんて仮に高市じゃなかったとしても応援団や志らくの大好きな与党にしかならない
イスラエルやロシアみたいに空爆したり軍隊派遣したわけでもないのに
チュウゴクノキョウイガーって言ってるやつって頭おかしい奴しかいないわ
素直に高市政権のなにが良いか言ってみろよ
トリプル円安、外交失敗、お米減反、お米券(笑)、議員給料あげる、壺裏金議員起用、その壺裏金議員がまたやらかす
国益マイナスばっかなのに高市推すやつが非国民だよ。反日スパイおつかれ
まあワイが言いたいのはほんこんさんよりマシならええねん
そうやって戦争を行ってきたんだろ
本当にこいつ馬鹿だわ
嗤いにも出来ずモソモソ言い訳するだけの立川流
談志だったら…めちゃくちゃ言うけど許しそうだけど志の輔は冷淡に突き放しそう
結局そう言ってて草
ポリシーで人分けてるじゃん
そもそも一丸となって対抗する局面じゃ無いよ
言ったけど言ってない!!!!! Aはなあ!Bという意味で言ったんダーー! 発言トリケチーー!!!!!!
もう基本ですよね
逃げた後も、信者には逃げる前の記憶だけが残って「よく言った!!!」のままだしなw
>>568 爆笑問題の太田みたいな変わり方だなw あっちは安倍晋三の桜を見る会に出席してから真逆になった
世界平和を乱す権力に媚びる奴が落語家を名乗ってんじゃねえよ
発言をすり替えて否定してみせてもそれはごまかしにしかならない
取り消したら死んじゃうは高市と同じ右翼小児病の典型症状
>>2 意見の多様性が許せないって
それって独裁主義だよね?
中国擁護する側より
遥かに中国寄りの思想なの判ってる?
噺家のくせに気の利いた返しもせず言い訳に終始してるダサいジジイ
落語の深みが増すようにテレビ出てるらしいけどマイナスにしかなってないからとっとと消えろよ御用芸人
切り取らないでちゃんと聞いても危険思想の持ち主じゃん
>>2 言ってるじゃねえかwというツッコミ待ちか
お馬鹿系落語家として売り出したらいいんじゃないかな
中国共産党の在り方に懸念!!!!
現政権への批判とかお前日本人じゃないだろ!!!!
思考力に問題がある
実は共産主義体制になったら
政府の威光を盾にして
いちばんイキイキする連中だろこいつら
自分の番が回ってこない限りは
日本の味方じゃないの?とか、中国を忖度する派の人達なの?と言えばよかったんだよ。
ただ中国が異常に理不尽だと思わない奴等にはどんな言い方しても無駄かもしれんけど
外国人認定したと勘違いされたとか思ってんのか?
「非国民め!」をやったから言われてんだろ
んなことはええから落語しとけよ
そんなことだから「おまえの落語なんて聞きたくない」とか言われるんだよ
アメリカにも統一教会に際限なく忖度する連中が
中国にだけ強硬って時点で
支持する連中の素性が知れる
マウント感覚で外交自殺点を叩き出して戦災リスクを煽り
口では再生を叫ぶ経済に打撃を与えて居直る
こういうポンコツヤンキーが宰相を早く叩き直すなり引っ込めるなりしないと何度でもどこの国にでもやらかして日本が保たないって話だろ
マレーシアでもやらかしたし
中国に不快感を覚えるのもいいけど高市という根本原因に対策を急げというのが危機意識が正常な日本人の理性的態度
中国側の立場で日本を批判してるXのアカウントとかはスパイ防止施行次第拘束して始末すべきと思う
万単位でやって構わない
国内に敵を抱えて戦いには勝てない
こいつ敗戦後には中国マンセーして私は一貫して反戦でしたとか講演してそう
とうとう極端な思想持った著名人がメディアに出てきたな
本人は知ってか知らずか完全にナチズム思想だよ
>>637 スパイ防止法推しのやつが思い描いてるスパイ防止法って憧れの中国共産党統治みたいになる法律なんだよな
左翼は愛国心を否定している
つまり同胞ではない
情容赦は無用
無慈悲に対応すべし
自分の言葉ぐらい責任持てバカウヨ
また相手が悪いってか?w
>>637 「スパイ防止法は戦前の治安維持法とは違う」とはなんだったのか
するってぇと何かい?高市首相に反対する奴は日本人じゃねぇってことかい?
>>514 あれを批判してるオールドメディアなんてあったかね?山里亮太で掩護射撃してるのは見たけど
>>650 一部の番組ではちゃんと高市を批判してる
案の定実況では「偏見報道だ!」とか言い出すバカウヨも現れる
でも今までお前らこいつのこと知らなかったし興味もなかったろ?
作戦大成功してるじゃん
>>654 志らくは前から有名でしょ?
自分が今知ったから他の人も知らなかったはずみたいな考えしてんの?
サリーがどこを探すのか分かる?
高市「しりとり」
岡田「りんご」
高市「ごはん」
判定「『ん』を言わせた岡田の負け」
官僚「『りんご』には『ゴリラ』で返すんやで」
高市「おかのした」
岡田「今までの首相は『りんご』と言われたら『ゴリラ』と返してます。高市首相の考えはどうでしょうか。りんご」
高市「ごはん!」
中国「最悪『ごめん』て言えば引き分けにしてあげるけど」
高市「ごはん!」
https://i.imgur.com/XpnWWFh.jpeg >>2 自分で言っていて矛盾を感じないなら手の施しようがないだろ
そんな認知だから2017年のTweetとも整合性が取れてるんだろうな
>>568 このころからちゃんと安倍内閣と統一教会との癒着に言及してた人はいたんだな
でもこのふざけたアイコンとハッシュタグじゃただのイロモノ扱いだろ
>>584 アブダクションされて何か埋め込まれたのか
落語で客が集まらなくて仕方なくTVに出て文化人の振りしてる恐ろしくいオモロ無い芸人がまた炎上してますね。
地頭悪くて噺家としても三流以下。こんな馬鹿をTVに出すことが犯罪級の悪戯だ。
自民は、円安物価高で国民に米も満足に腹一杯食わせられないのに台湾有事が起きたら中国を相手に参戦するとかアホの極みすぎる。トランプにもハシゴ外されるわ怒られるわ、中国は日本向けの輸出停止カード何枚ももってるしそんなやつにケンカ売ったのは高市は狂ってるわ
ネット放送ならともかく公共の電波でゼェニチ発言はいかんでしょ
志らく定義の日本人なんかじゃなくて構わんよ
むしろそっちの方がいいわ
底辺ヤンキーって自分と同じ属性なら無条件で擁護するのが普通
この思考だよなw
だから仲間とかがめちゃくちゃ大事
まぁ自分がやらかしたときに内容を精査しないで味方してくれるコミュニティをもっておく
というのが彼らなりのリスクヘッジなんだろうね
未だにワイドショーで発言出来てるのが理解出来ないが
この中でも言ってるやん
頭おかしいんじゃねえか
原理原則を無視してくるよなこいつら
>>671 テレビに抗議電話入れるやつってネトウヨばっかりなんだろうな
>>568 赤サタン壺内閣ってww
5chじゃなくこんなに堂々と言ってる人もいたのか
愛国聖戦士たちはほぼ同時に反共も兼ねてる印象ではあるんだが
どうもなぜ共産党独裁体制に反対なのかは考えてないっぽい
彼らの身振りを見る限りは共産国家の方がイキイキしそうだし実際天国なんじゃね
自分が弾圧される側に回らない限りは
政府は間違えない設定だしなw
反共を喚きつつ目指す方向は共産党独裁体制と大差ない
反共を喚いておけばばれないとでも思ってるのかこいつらは
まあ実際騙されるアホも多いけど
言論封殺用に
「民主主義への挑戦だ」なんてワードが連呼されたこともあるし
自分が何を言ってるかすら秒も考えてないのでは
立川志らくは最低最悪だがそれを番組に出してるひるおびプロデューサーが最低最悪
言論の自由、思想の自由を否定したひるおびは打ち切りにするべき
立川志らくを師匠と呼んで志らくの意見をあたかもご意見番の意見みたいにしてる恵俊彰はタチが悪い
恵俊彰が立川志らくを師匠と呼んでるから志らくの意見はひるおびの番組の意見と受け取って構わないという事だよね
賛政党の非国民発言を報じたTBS報道特集
志らくついてはどうすんのかね
TBSはネトウヨの目の敵にされてるけど
ネトウヨの敵になるようなまともな番組は報道の一部だけじゃんね
>>2 反対してんのは中国刺激してなんの益も無いのに無益なことすんなってことなのにな
シラク「高市政権を支持しないやつはスパイだー非国民だー日本から出ていけーっ!」
なんで日本に損害を与える高市がリトマス紙になるんだよ
あいつキングボンビーじゃん
非国民以外は高市さんを支持しますと
オールドメディアが発信してんだね
この手の連中ってジャップが中国侵略してたことを考えに入れないんだよね
ジャップは前科者のたちばであることわきまえたほうがええで
志らく大統領ってガチであたまわるそう
まさかのほんこん超えもありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています