ガイナックス破産整理終了で42年弱の歴史に幕 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ガイナックス破産整理終了で42年弱の歴史に幕 庵野秀明「神村、ありがとう。そして、御苦労様でした」
株式会社カラーの公式サイトが11日に更新され、代表取締役の庵野秀明より株式会社ガイナックスの破産整理が終わったことを報告した。法人として消滅し、42年弱の歴史に幕を下ろしたことに、これまでの思いを長文で伝えた。
公式サイトでは「2025年12月10日の官報掲載にありますように、アニメーション制作スタジオだった「株式会社ガイナックス」の破産整理が終わり、法人として消滅し、その42年弱の歴史を終えました。 創設期から20年以上籍を置き、今日まで株主として関わっていたものとして誠に残念な最後ですが、静かに受け止めています」と説明。
「まず、2019年、当時の代表取締役社長巻智博氏の逮捕を受け、弊社と共にガイナックス社の再建、後に整理に関わる業務に6年近く無償でご尽力を頂きました、関連各社の皆様に、感謝と敬意を申し上げます」とし、「各位のご協力を賜り、各作品の権利処理、権利譲渡、制作成果物等各種資料の譲渡に関しまして、正当な手続きをもって、各権利者やクリエイターに無事お戻しする事が叶いました。改めて、感謝致します。ありがとうございました」とこれまでの経緯を明かした。
「過去のガイナックスに関して、これまで公開していた話が世間に出せるほぼ全てですが、新たに残念だった事がありますので、この機に述べておきます。それは、旧経営陣体制下に於いて正当性を欠く権利移譲、資料譲渡が行われていた事です。これに伴い弊社は、当時の経営陣に対して民事訴訟を提訴し、令和5年1月20日に当方原告の主張を認め被告からの謝罪を受け入れる形で和解が成立しました」と伝えた。
「ガイナックスが新経営体制に変わった時、危機的な状況に陥っていた経営状況の把握、権利や資料の散逸防止を目的として、契約書類や取引に係るメール等の精査が行われ、弊社も最大債権者として調査協力を致しました」。
「その過程で、かつてガイナックス社の窮状を受け弊社が緊急融資を行った後の、返済に関するガイナックス社の不誠実さ、会社経営や制作資料保全に関する自社作品やスタッフに対する敬意に欠ける旧経営陣内の様々なやり取りを目の当たりにしました」。
「具体的には、元福島ガイナックス代表の浅尾芳宣氏や大学時代からの友人と思っていた山賀博之氏、武田康廣氏らが弊社や自分に対して行っていた様々な虚偽対応の実態、山賀社長(当時)からガイナックス社員への自身を入院中とかたる居留守指示、弊社を敵対視した文言、返済を不当に逃れるための画策等、これらを改めて知るに至り、怒りを通り越して悲しくなりました」。
「彼らとは昔のような関係にはもう戻れないであろうことを改めて思い知り、心底残念に思います。 先の和解に会社として応じましたのも、彼らに関してこれ以上弊社の時間を割くことを望まなかったからです」。
「最後に、本来全うすべき多くの責務や債権者を置き去りにした旧経営陣が、「ガイナックス」という歴史あるアニメスタジオを自らの責任を取る事なく放棄した状態の中、関係各社の理解を得つつ、権利や資料の散逸を防ぎ継承し、債権者へ真摯に向き合い最後まで身を尽くし、その終焉を見届けてくれたガイナックス最後の代表取締役であり、大学時代からの友人である神村靖宏社長に、感謝致します」。
最後に「神村、ありがとう。そして、御苦労様でした」と記した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7d276bd8b45f755de8206f3b7a740b55174f2a3 >アニメーション制作スタジオだった
だったのか・・・
90年前後がピークだったと思うが、ゲーム出したりなんか色々やってる謎の会社だったよね
>山賀博之氏、武田康廣氏らが弊社や自分に対して行っていた様々な虚偽対応の実態
庵野凄え…
吉祥寺の東町ビルでちんまりやってた頃がピークだったという
今でもあるよ東町ビル
自分で勝手に出て
テレビ版のクレジットにまで自分の今の会社を書き加えてんでしょ
あんた新世紀エヴァンゲリオンでいったい何したんだよと言いたい
何もしてないくせに
>>8 プリンセスメーカーハマってた
アレ全年齢対応だよな?今じゃ考えられん
オタキングが製作費を私的流用してるって暴露してたなw
この件に関しては庵野に同情する
だが、シンシリーズは話は別だ
>>13 エヴァの権利は庵野(カラー)に持っていかれたから破綻したんだろ?
庵野って助けたくなる人なんだろうな
嫁さん含め味方になってくれる人に支えられてんのね
山賀は笑えるクズみたいな語られ方されてたけど笑えないほどのクズだったんだな
オネアミスの監督だった山賀がどうしてこんなことになってしまったんだ
やっぱり悪いことをしたらこうやって一生残るように晒していくべきだね。
大学からの友人で会社立ち上げてからも一緒にやっていた仲間が豹変とか見たくねーな
>>23 そもそも当時ああいうものを買ってたオタッキーって幼女連続殺人犯の宮崎勤の予備軍みたいな扱いで、社会の被差別階級だったから全然相手にされてなかったからじゃない
いちおう法的には許されてるキチガイ集団って扱いだったのは間違いないわ
美少女イラスト使ったパソコン雑誌とかエロ関連の雑誌の隣に配置されてたし大抵の書店で
エヴァとナディアとオネアミスの翼?と
あと何かある?代表作
オネアミスの翼YouTubeで見たけど絵は綺麗だったけど内容はあんま面白くなかった
山賀は間違いなく才能があった
庵野と山賀は宮崎と高畑みたいなもんだった
カネで人生棒に振ったな
ガレージキットでぼろもうけしていたころからカネに汚いことは有名だった
庵野の才能に乗っかって分不相応なカネを手にすれば堕落崩壊するのは必然
>>19 スクエニの豆知識
スクウェア時代にFFが売れなかったら倒産するからファイナルと名付けた
→面白おかしく語った武勇伝で実は嘘
実はスクウェアはコンシューマ参入前のパソコンソフトでは非常に有名なメーカー
WILL ALPHA ブラスティと立て続けにヒットを飛ばした
ブラスティなんかはめちゃくちゃ売れたと当時のパソコンショップでは話題になった程
ヒットした理由は当時の家庭用ゲームは大ヒット作品でさえチープでこんな感じだったのに
https://i.imgur.com/2eCqHDZ.jpeg 流石にスクウェアは凄くてアニメーションバリバリの華麗なグラフィックで作品をだしてた
ドラクエに例えると戦闘シーンではロボットがフルアニメで動いて攻撃したり変形したりするんだからそりゃもう売れた
あと可愛らしい女の子が喋ったり裸になったりのお約束もあった
https://i.imgur.com/w4ankwv.jpeg https://i.imgur.com/KD6VWDB.jpeg 当時のパソコンソフトメーカーでスクェア以下の売上のガイナックス岡田斗司夫が景気の良さを語ってたりする
https://youtu.be/MVhPcah2ml0 ナディアには世話になりました ガイナックスよ安らかに
>>45 作品どうこうじゃなく語りべとして機能した印象が強い
旧ガイナ屈指の変人扱いされてた庵野秀明が一番の良識人だった…
山賀さんのことスタジオの前で見かけたことあるけど、浅黒い中東系っぽい雰囲気だったな
山賀は絵が描けないから監督割り当てられたんだよな
大学の創作系サークルによくいるただいるだけの奴
岡田が言ってたが声優()デリバリー会社になってたと
蒼きウルももう制作されないだろう
30年前くらいから企画されては中止繰り返してたけど
>>44 結果的にないだろ
全部スタッフが頑張ったんだし
やっぱ個人のカリスマ頼りのスタジオはこうなるんかね、ジブリしかり...
>>57 絵はかけないけど、脚本は書いてたぞ
ガンダム0080ポケットの中の戦争とか
オネアミスって戦争の部分とかだけ切り取ると史上最高のアニメの一つみたいに見えるんだよな今でも
なんでエヴァの権利がガイナックスではなく庵野にあるのかもよくわからんわ
プリンセスメーカーとかトップをねらえ!とか作ってた頃は日本のオタク文化の最先端の会社だったのに無くなるのはほんとうに残念
山賀って漫画のキャラとは別人って言われてるけど
実際はどういうキャラなのかわからないな
山賀と二人でクーデター起こして岡田追い出したのも遠い昔
貞本を信用してた頃は貞本は山賀に付いてるしなぁと思ってたが
イカれたネトウヨだったと判明して庵野が正しかったとなった
古代のネットではガイアックス型とか呼ばれる2カラムの簡単HP作成ツールがあったの知ってる人いる?
ちゃんとHTMLなどを理解し「普通のHP」を作れる人はキッズに尊敬されていた
>>55 ほかのメンバーは金が欲しいって気持ちが強いから
>>57 そんな人がなんで王立やトップの2話(庵野号泣)やポケ戦の脚本書けるんですか・・・
東京地方裁判所は、本日(2020年12月14日)、芸能事務所である株式会社ガイナックスインターナショナル元代表取締役巻智博被告に対し、所属していた声優に対する準強制わいせつ容疑について懲役2年6月の実刑判決を言い渡しました。巻被告は無罪を主張しておりましたが、判決では不合理な弁解に終始していると判断されました。
https://rei-law.com/press/10675 そーいや芸能事務所に鞍替えしてたんだっけ?
>>65 庵野が企画を立てて作った作品だから
OVAみたいなもんだし、その時代の作品は権利を持ってる製作者が結構いる
仲の良い奴らで起業した風仲悪い奴らの集まりだったからな
コレだな
s://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/12/06/kiji/20191206s00041000406000c.html
いかがわしいことをするために会社の名前だけにすがったと岡田は言ってた
青い炎で次に山賀を出す時どんな風になるんだろう
ガイナのイラストレーター赤井孝美って女だと思ってた
>>22 詳しそうだな、ちゃんと歴史追ってそうだ
何がまずくて破産したの?
エヴァ当てて経営不振になるのは無能すぎたな
カラーは延々とエヴァで食ってるのに
まぁマイクロキャビンみたいに何の会社か分からない状態で延命するより綺麗になくなったほうが良いだろう
庵野さんにもエンカウントしたことあるけど、なんかスーパーカブのようなものに乗ってた
うつ病しぬしぬ病芸で成り上がった庵野が結果的にこずるい金儲けが得意だったのはわかるけど
山賀とかはそんなに悪いことしてたの?
ナディアの一枚数千円のセル画何枚か買ったな
ぼったくりと分かっていても欲しかったあの頃
テレビのエヴァンゲリオンは庵野だけの才能じゃなく他のスタッフありきの作品だったのは新劇みてよく分かった
新劇ってあきらかに退屈だったもん
>>86 今も持ってるなら数倍で売れるんじゃない
庵野はガイナからもぎ取った権利のうちパンストの権利はTRIGGERにあげたのも素晴らしい
エヴァのパチンコマネーさえあれば
不動産業みたいなもんでは
不良少女集めてアイドルグループ作ったら1人だけ馬鹿当たりしてメジャーになり
そいつが抜けた後は不祥事続きで解散に追い込まれたようなものだな
>>60 同じスタッフが作ったクソの山に比べたら山賀がいかに優れていたか分かるわ
トップ、ポケ戦、安倍晋三商店街etc
なんか凄い所じゃなかったの?
ガソリンにアルコール混ぜる方かと思ったのに
>>87 だよな、ガイナックスが制作してたエヴァとカラーが制作したエヴァとでは空気感からして全然違う
カラーのは手間は掛かってるけどチープなんよな、全然格好よくない
>>89 素人保管でどうなってるかなぁ
売れるなら家族に捨てられるよりはマシだけど
ジブリとかガイナックスとか
鳥山明とかの資産とか見て思うけど
世界的影響力の割に
あまりにも金が残らな過ぎじゃない?
めっちゃ複製しまくって使い倒すだけ使い倒しても一言も文句言わない絵を商売にしてるのに
何でこんなにお金が無いの?
庵野にエヴァの権利上げただけでも温情を感じるけどな
いくら企画建てて監督やっても金出したのはガイナなんだから
アニメ以外の業界はそんな甘くないからなあ
末端のアニメーターでメカしか書けない庵野が一番の勝ち組になると思わなかったろう
>>86 俺も中野ブロードウェイとかで買いにいこうかな
何でもいいから思い出に
>>89 たまにオクに5万円近い高値で出てるけど、買う人いるの?
買う人いるなら、うちにもあるから出せるけど
シト新生は劇場でみて思ったより良かったな
ラストシーンが特に
そうなんだよな
最近パンストの新作やってたけど、あれ前のはトリガーに分離する前なんだよな
>>99 ガイナックスってアニメよりゲームの方が儲かってたらしいじゃん
>>100 俺もそう思うわ、普通、どういう理屈であれ絶対に何があってもエヴァの権利を庵野にとはならんやろ
>>101 日本アニメ史上でもクリエイター側からこんなにビジネスで成功したやついないよね
完全社不っぽかったのに
>>32 まあ権利を担保に金を融通してもらってたから
エヴァみたいな代表作あって潰れるとかあるんだな
なにがダメだったんよ ソース長くて読みたくない
>>110 富野なんて全然お金もらってないから
あんなにいつも機嫌が悪いんだよ
https://tadaup.jp/Cln4T76I.jpg 関係無いけど昨日U-NEXTで暇つぶしで読んだ住みにごりって漫画が面白かった
これは後々絶対ケンモメンの半分くらいは読む漫画だと思う
>>101 セーラームーンSでウラヌスとかネプチューンの変身バンクは庵野がやったんだろ、凄い才能だと思ったけどな
富野と宮崎は思ったより貧乏だから
いつも怒ってばっかりなんだろうな
逆にあんのは金持ちだから心に余裕がありそう
>>99 ジブリは稼いだ分だけハヤオが制作費につぎ込んじゃうんだろ?
鳥山は資産ガッポりでタックスヘイブン
ガイナックスはアホ経営だった
金のない中で情熱だけでアニメを作ってた頃が1番輝いてた
エヴァの大ヒットで金が入ってから色々狂い出したわけだ
>>106 同人誌みたいなもんだからなんだろうけど
やっぱ中抜きされ過ぎてんだろうなと思う
>>114 ガンダムの一発屋なのが悪い
例えガンダムの権利を売ろうが、他に原作のヒット作を出せてればそれで儲けられてたはず
あと、仮に儲かってても彼は浪費家だから結局は大して金は残らなかっただろう
山賀に映画を作らせようと始めた会社らしいから、その山賀が色々おかしいとなれば残念な思いは多々あるだろうね
>>45 大風呂敷を広げてうまい話を持ってきた
が、王立宇宙軍制作の借金を返すためにクソ仕事まで持ってきたので追い出された
>>112 成功体験が没落の原因になるのはよくある話
>>119 死んだ後資産これくらいって把握されてたけど
やっぱ少ないと思ってしまうわ
グッズだののロイヤリティは完全に放棄する仕組みだったのか知らんけど
漫画でも書かれていたかもしれないが、アニメーターにゲームの絵を描かせて自社製品として売るほうがずっと儲かった
実際ガイナックスはアニメの絵そのものと言えるPCゲー出してたし
その金でアニメを作っていたとか言われてたよね
庵野、プロフェッショナルの番組内で自殺未遂の過去を激白
「1回は電車に飛び込もうと思った。もう1回は会社の屋上から飛び降りようっていう・・・」
↓
1997年、『パラノ・エヴァンゲリオン(著・竹熊健太郎)』にて庵野の自殺願望を小馬鹿にする摩砂雪と貞本
摩砂雪「俺はみんなに聞きたいんだけど、庵野の自殺未遂に惹かれちゃうのが、ちょっとあいつの罠なんじゃないかなって(笑)」
貞本「そんなに苦労してるとは、思っちゃいけないんですよ(笑)」
(中略)
貞本「しょっちゅうそういうの、僕ら真っ先に聞かされるじゃない?
『中央線に飛び込みたくなったんだ』とかさ。『ここで飛び込めば死ねると思ったんだよね』とか言って(笑)」
摩砂雪「だってもう、山賀(博之)なんか…」
貞本「『どうしてお前、そこで飛び込まなかったんだ』と(笑)」
摩砂雪「『お前が飛び込んだら、俺、絶対拍手しちゃうよ』って(笑)」
貞本「ガイナックスの屋上から飛び降りようと思ったって言っても、『あんた、あそこから飛び降りても、足が折れるだけだよ』って、ノドまで出かかったんだけど(笑)」
山賀「どうしてお前、そこで飛び込まなかったんだ」
これを長年友人だと思ってた方がどうかしてるぞ
>>125 なんで会社の借金を何とかしようと仕事探してきた人を追い出すんだよ・・・
>>114 金はないが文化功労者に選ばれて毎年お金がもらえることに関しては宮崎駿から、富野くんお金もらえるの?いいなあーと羨ましがられてるのが少し笑える
>>128 個人資産だけで会社の資産は含まれてないんじゃね
ガイナックスを食い物にしてた
浅尾、山賀、武田ってほんとアホだよな
目先の利益に釣られて大きなものを失った
それだけエヴァバブルは凄かったんだろうけど
トップ3の話ももう白紙か?
カラーでいいからやってくれよ
昔のキモオタが集まって作った会社なんだっけ
よく考えたらみんなそんな人種ばっかりの会社とか上手くいくわけないわな
あの適当なことYouTubeで言って金儲けしてる岡田ってのいるけど あれも元ガイナックスなんけ
>>108 庵野独立後もガイナックスが作った分の権利はガイナックスにあったけど(当然新劇場版以降は庵野)
ガイナックスの経営状態があまりにヤバいから庵野が買い上げたんだろ
>>128 どこで見た何情報なのか知らんが、その情報の真偽をまず疑った方が良いんじゃないか
>>139 サンライズさんの悪口!
脱税で逮捕されたガイナックス社長・沢村澤村武伺についてはどうなのか
山賀…
山賀って今何してるの王立の続編作ろうとしてるってところまでは知ってるが
ガイナックスの創業から破産までのドキュメンタリーを島本に漫画にまとめてもらおう
山賀ってなんかアニメやってなかったか?
そんなやばいやつだったのか
エヴァ放送時は三鷹駅の北側にスタジオあったよね
そのおかげで三鷹市と武蔵野市の小中学生に浴衣姿の綾波の限定クリアファイル配布されてそれが高値で取引されてた思い出
岡田曰く 漫画よりプライドと見栄が高すぎるってのがおもしろい
>>132 仕事をとる→ゴミみたいな会社に丸投げして中抜き
を繰り返して小銭は得たけど
そのせいで会社の看板を傷つけまくった
>>36 ヤツにとっては商機だわな^^
もっともヨタと盛った自慢話だけだから一言も聞く必要がない^^
>>101 庵野ってウルトラマンでその顔のまま主役して
アニメーターとして宮崎駿に気に入られて
風立ちぬの主役アフレコまで任されるって
よく知らんけど実物見たら人間的に凄く魅力あるんだろうなと思う
作り手だけじゃなく演者として需要があるのがとても不思議
武田はどうして庵野に恨まれてるの?
大学教授になって一抜けしたから?
>>154 なんか学生時代から、お金欲しい軍団の集まりって感じだけど
お金に無頓着なのは一部だけじゃね
最期にまともなのが庵野さんだったってのはいとをかし
伝説のガイナが…感慨深いやな
パチンコがやっぱ転機だやな
人生何があるかわからん
エヴァーのパチンコのおかげで岡田斗司夫さん知ることが出来たし
庵野監督の思い出また語って欲しい
あんまりちゃんと追ってなかったけど山賀も悪かったの?
ネオアミスやポケ戦すごかったから好きなクリエイターだったのになぁ
>>142 エヴァってパチンコだけで数億とか数十億やん、それを個人が買い上げるって不可能やと思うけどな
庵野だから買い取らせることにしたんやろ、それは当時のガイナックスの経営陣の温情なんじゃね?って話なんだけど
経営が上手くいってないとか尚更買い上げるのは普通なら無理な話やん
カバーはカバーで良いところ取りすぎなきはするけどなぁ
ギリギリまで助けようとかはしてたろうけど
なんでこんな事になったんや?
エヴァで稼ぎまくってたんじゃないのか
>>132 そらスタッフの状況無視してできもしないスケジュールの仕事まで持ってきたからな
結局カラーからもクリエイターが逃げ出してるしマッドハウス関連と言いどこもボロボロやな
>>162 クリエイターの能力と人格は別物だからなあ
>>153 ゴミみたいな会社に丸投げってガイナックスの作品でそんなのあったっけ?
>>156 廣野は大学時代に紙アニメでPAFで賞取ってたから
マニアの間じゃアマ時代から有名だった
まだ岡田をもちあげてるバカがこのスレにもいるな^^
やれやれ^^
>>99 ひとりの天才の才能に頼って会社経営してるから
天才とはいえ数年に1作しか出せないんじゃ
インターバル期間で金は出ていくし
1作当てたら次はもっといいものをとなるから余計に金も掛かる
それらをペイしていくためのグッズや権利販売だけど
スタジオが大きくなれば金は掛かる一方だよ
>>174 アップルシードovaのことじゃないか?
aicがアニメ作ってたけど、全く見れないできではなかったはず
ガイナックスって庵野をトップにすれば良かっただけじゃないの?
ガイナックス上部は当時エヴァでこんだけ食っていけると思ってなかったのかね
>>32 因果関係逆で、このままだと権利訳わからんとこに売り飛ばされたりしかねないってことで、庵野一派が独立して権利買い取ったんだろ
これについては庵野らがマトモかと
>>169 ひろゆきとか岡田斗司夫の視聴者相談へのレス聞いてて思うけど
相談者からしたら
いやそんな事絶対にしたくないからお前に聞いてんだけど?みたいなレスの返し方しかしないよな
ガチギレで草
それにしてもアニメ業界の人って大学のサークルのノリでずっと仕事してんだね
>>165 個人が買い上げる、じゃなくてカラーって会社作って一定のロイヤリティ払って劇場版作ってた時期があって、
劇場版に絡んだエヴァ収入はいったんガイナックスが受け取ってカラーに支払う形態をとってたら、
だんだんちゃんと払わなくなってネコババするようになって支払い訴訟に発展した末にテレビ版含めたエヴァンゲリオンの権利を取り上げたという経緯
>>180 庵野は嫌がるんじゃね?
カラーだって、ガイナがゴタゴタしなけりゃあえて設立しようとなんかしなかっただろ
エバの権利で食っていけるやろ
パチンコパチスロ毎年何台も出てるぞ
ウィキの経緯を見るとバンバン子会社作ったりして、それの生産性ないんなら何億稼いだところでそりゃ終わるよね
大ヒット出して、儲けを事業に突っ込んで破滅なんて音楽業界とかでもよく見た話
>>183 それはそう
社会性のなさは業界人のネトウヨ率の高さからも窺える
>>177 アメリカってその辺どうやってカバーしてんの?
スピルバーグとかルーカスとか
結局利権を持ってて制御しにくい岡田を山賀と武田が追い出したってだけの結果わかるのにえらい時間がかかったってことやね
>>99 ドラゴンボールの権利もなんか揉めてるみたいだな
>>153 看板傷つきまくったのにNHKでナディア出来たの?よくわかんねーな
最終的に庵野が1番倫理観ある信頼できる男になったな
他はカス
パンストがガイナ最後のテレビアニメ作品とかなんだかな
18日に庵野秀明氏が『攻殻機動隊』などで知られるプロダクションI.Gの取締役に就任することが発表されました。庵野氏は自身が経営する制作会社「カラー」の代表でもあり、驚きの声も上がっています。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/5075d49cd234de3af2a68b4dbe9c762665a8392f カラー社長でIGの取締役とか庵野勝ち組すぎる
>>99 バンダイがガンダムで儲けまくっても富野に金が入らない仕組み
ああいうのも見直さないと
アメリカは制作にチーム制を導入してるので割と人員の入れ替えが効く
日本は個人のクリエイターに依存する比重が高すぎるんだわ
韓国も中国もチーム制だから、意外にも日本が一番個人主義が強いんよ
>>185 新劇場版以降のエヴァはカラーの権利ってのもどうなんやろなw
結局は不倫だか浮気だかしてガイナ追い出されて、庵野とジブリに関して好き勝手言ってる岡田のほうがマシだったということか
>>36 あいつのチャンネルは全て興味ない、に設定してるのにどっかから湧いてきやがる
ほんときっしょい
捕まってないだけの性犯罪者
ネットのどこかに転がってた板野一郎のインタビューによると山賀がマクロスの絵コンテ描いたけどお話にならん出来だったからほぼ全部修正したみたいな事話してたからスタッフロールで見る印象ほどアニメ作品における山賀の功績は薄い可能性がある
脚本とかは知らん
>>205 今度の攻殻は原作準拠らしいけど今時ついていける奴がどれくらいいるのかね
>>209 だって作ってんのカラーじゃん
そこに疑問を持つ意味が分からない
パヤオもジブリ立ち上げた頃の若いときは
明らかに野心に燃えて金儲けでギラギラしてた
>>205 アニメーターとして優秀なだけに経営からは外れて欲しいけどな
宮崎駿がスタジオジブリを経営してたなんて話は聞かないやん
>>178 アップルは片山一良が監督だしまぁある程度は体裁整えてたか
マジックバスに投げた一連の哭きの竜とかビートショットとかだな
ん?最近名前を見たカラーってガイナックスのことだったのか
>>210 岡田は岡田でドがつくクズ^^
安易に比較するな^^別種のクズがいるだけ^^
組織が大きくなったら仲良くごっこで経営してもうまくいないだろ
経営のプロを社長か取締役に迎えるのが良いよ
またはジブリの鈴木敏夫ようなプロデューサーをね。山賀にはその役を期待していたが、無理だった
>>185 なるほどなあ 庵野はまともだったんだな
クリエイターとしても経営者としても一流の庵野が凄すぎる
富野も汚水も今は文句ばかり言う老人で誰にも相手にされてないからな
>>44 カラー作品があんなダメなのって山賀の欠如のせいと思ってるわ
ポケ戦絡みのコメントから見てとれるようにあの人作品作りにおいては意識的でくそ真面目でしょ
きっとガイナ面子の上に置いておくにはちょうどいい人だったんじゃねえかな
>>208 いうても独善的プロデューサーの指揮下の元ででそ
>>1 俺の人生に一切かかわりない企業でワロタwwww
主要をカラーに移したのがゴタゴタあったから?
抜け殻になったガイナは崩壊?
>>216 庵野の人脈当てにしてんでしょ
キングレコードの大月やバンナムの内田てもツーカーの仲だからな
>>211 わかる
ほんと気持ち悪い
大河ドラマのタイトル検索しても出てくるしマジで消えてほしい
>>215 パヤオの会社は2馬力
ジブリはパヤオの会社ではないの
岡田さんがトップ続けた世界線のガイナも見てみたかったな
たぶん宮さんに対する鈴木みたいな
穢れなき天才の庵野監督と処世術と話術に長けた岡田斗司夫さんのコンビだったらジブリ超えてる可能性あった
『ふしぎの海のナディア』
『新世紀エヴァンゲリオン』
所得隠しにより5億8000万円を脱税
『エヴァンゲリオン』のパチンコ化
『グレンラガン』
巻 未成年女性への準強制わいせつ容疑で逮捕
本読んで一生懸命勉強して会社立ち上げて、その上で古巣の後片付けまでやって、凄いわ。ただただ尊敬する。
作品は別として、経営者として真っ当な人だわ
ガイナックスが最後に作ったの流星のスバルとかいうのだったけどストーリーがよくわからんかった
なんか全滅ENDじっゃなかったけ
>>189 この不要な内情の暴露もそうだけど、会社の公式文書に「トモダチだと思ってたのに」なんて文言を普通書くか?って思ってしまった
よかったおめでとう
日本のアニメ業界とかしんでしまえ
山賀どうしちゃったんだよ…
オネアミスの監督やってた頃は良かったのに
>>230 庵野もインタビューとかファ向けセルフパロディ的コンテンツ何かで、キングの大月さんやたら弄ってたな
>>235 サイコパスは組織の立ち上げはできても、持続可能な経営は無理だよ。普通の俗人的な常識人が良い。
>>239 庵野秀明は「庵野秀明」っていうキャラクター自体が最大のコンテンツだからこれでいいんだよ。太宰や三島と同じ
企業なんて10年持てばいいんだからガイナは十分役割果たしたんだよ たいして悲しくもないわな
一番未練がましいのはむしろ庵野では
>>231 そっちはエヴァのカラーと同じような立ち位置で
メイン製作者だった赤井の作った「米子ガイナックス」に移管されてる模様
庵野はオネアミスが終わったらガイナックスは解散すると思って仕事してたらしいな
実際オネアミスが終わった後に次の作品の話が始まったから、は?って感じだったとか
>>214 だって新劇場版ってエヴァンゲリオンの知名度あるからこそ売れるんやろ?
そのエヴァの権利を当時もってたのはガイナックスだった訳でさ
例えばな、ディズニーのミッキーマウスの映画をカラーが作ってもそのアニメのミッキーマウスの権利はカラーに移らないやん
だから新劇場版以降のエヴァの権利をカラーがもてるって契約をガイナックスと交わしてたなら
とてもカラーに有利な条件だったんだなって
>>239 普通の企業なら書かないが、庵野のキャラクターなんだろうね
いや山賀はクリエイターとしての才能はないだろ
あれは金勘定するだけのプロデューサー業の人で
どこかの寺で襖絵を描いてたけど下手糞だった
ゴンゾ組は岡田のゴタゴタが面倒で出て行ったってのは後々新劇やシンゴジで理解できたな
村濱樋口前田が抜けたのはほぼ同時期だったよね
>>251 オネアミスは名作だけど当時全く金にならなくて
その負債をどげんかせんとだったからトップをねらえ!が作られたんだよな
┏━━━━━━━━━━━┯
┃ / ̄ ̄\ く
┃ / ヽ_ .\ ゝ
┃ ( ●)( ●) | 〈
┃ (__人__) | 7
┃ l` ⌒´ | ノ
┃ . { |,イ
┃ { / | \
┃ ,-、 ヽ ノ、\ `ヘ、
┃ / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/>< `_
┃/ L_  ̄ / ト、,_
┃ _,,二) / 〔―ヽ、人,,r、__
┃ >_,フ / }二 コ \. Li\_,
┃__,,,i‐ノ l └―イ ヽ | ┃
┃ l i ヽl ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
もうあの頃には戻れないだろ、常識的に考えて…
>>235 ガイナはなんだかんだで尖った作家性、作風が露骨に出るのが魅力の一部だし、ジブリみたいな国民的コンテンツにはなれなかったんじゃね?
>弊社や自分に対して行っていた様々な虚偽対応の実態、山賀社長(当時)からガイナックス社員への自身を入院中とかたる居留守指示、
>弊社を敵対視した文言、返済を不当に逃れるための画策等、これらを改めて知るに至り、怒りを通り越して悲しくなりました。
山賀せこいな
>>192 アメリカの映像製作は工業化されてて
スタッフは色んな作品に関わるし
作品も毎年滅茶苦茶出るし
販路も世界各国と広い
日本の映像製作は零細から中小規模のスタジオが
それぞれの作品の手伝いをしながら持ちつ持たれつでやってる
販路も基本的には国内がメイン
スタジオが大きく利益を出すにはやはり自社版権ものが必要だけど
ヒット作を継続的に出せる天才監督はやはり少ないので
ヒットからヒットの間を食いつないでいく間に金が飛ぶ
あとは日本は製作委員会方式で作品を作るので
スタジオが作品を作りやすいというメリットはあるものの
実入りが少ないというデメリットもある
ガイナックス関係者で救いがたい重度のヲタと思われていた庵野が一番まともな常識人ってことか
権利ビジネスだけでなく不動産収入でカラーの経営を安定化させてるとかって話だし
>>219 直接の利害関係者ならともかく、ニュースで見知った程度でしょ?よくそこまで嫌いになれるね
庵野とか創業メンバーってバブル知ってる世代だし
80年代ならコミケの儲けでマンション投資してたオタクもいるし
愛人囲ってたオタクもいる
そういうのナマで目撃しているだろな
そんな世相でアニメ会社立ち上げるんだから
そりゃもう銭ゲバだらけやろ
ガイナックス消えたんか
アニメ制作自体は10年ぐらい前からやってないんだな
山賀は庵野になれた未来もあったのにな
なれなかったよ…
パチンコとかであんなに出てたのに経営不振とかおかしくね
何してたんだよ
>>239 俺の旧友だと思ってこの二人に情けをかけるんじゃねーぞって念押ししてる感じがしたね
>>225 それはあるね。
昔のガイナックスならジークアクスのような駄作は作らなかっただろう。
山賀博之っていう同じ作品を作って大きく名前出てる人と揉めてて草
岡田ってジブリとか庵野周辺とかとっくに関係性ないのに
何でYouTubeで事情通みたいにペラペラ喋ってんの
山賀くんって聞き覚えあるんだけど
アオイホノウにも出てた?
>>252 そもそも著作権自体が会社が持つのが本来のものじゃなくて製作者が持つのが本来のものだ
始めから庵野のもので正しい
著作権は売り渡すことも出来るからテレビ版はガイナックスが持ててたというだけ
他のバージョンを庵野が別の会社で書くのは何も問題無い
ディズニーはウォルトディズニーが作った会社でそのまま生涯終えたんだから何の例示も出来てない
ジャンプの漫画で集英社以外に移籍して続きやスピンオフ書いてる漫画とかいっぱいあるぞ
>>218 経営陣が終わってるので創設メンバーがほとんど出てって出来たのがカラー
経営陣が終わりすぎててガイナックス叩き上げメンバーが独立したのがトリガー
権利だけ持って残りカスで維持してたけど権利も取り上げられて何もなくなったのがガイナックス
ガイナとかカラーのスタッフはネトウヨっていうよりは
ネットばっか見てるキモオタの共通OSってきがする
>>273 本当に山賀だったかはまあさておき上に立ってなんかを締めてた人がいなくなったせいであんなんなったじゃねえかと思うわ
クリエイターがやりたいこと好きにやったと言えば聞こえはいいが野放図に雑に遊んで終わってる感じ
ゴンゾって何やってるのかと思ったら4年ぶりだかで作ったアニメが今放送されてるのな
>>1 こういう転載記事って、「公式発表はこちら」ってリンク貼るだけでいいよね
昔みたいに負荷対策なんか関係ないし
バカみたいな引用だな
ジークアクスはなんだかんだ楽しんだろお前らも
終わった瞬間空気になったけど
>>276 あいつの人生で唯一の成功体験がガイナックスしかないから
>>283 確かカラーがガイナの商標持ってるので社名変更するしかなかったので今はない
フリクリ続編がクソアニメだったのは思い出を汚されたみたいでショックだったわ
作り直さんでいいから公式記録から消してほしい
>>290 安倍晋三的な「こんなヤベーの笑うしかねー」という楽しみ方だがな
>>235 これはほんと見たかった、日本のアニメがもっとレベル上がってたかも知れん
グレンラガンは権利トリガーに移ったりしてんのかね
放課後のプレアデスとかどうなってんだろ
なんで同好の士で楽しくワイワイやってた感じの会社ってだんだん楽しい感じがなくなってくんだろう?
そういうの表に見せなくなるだけで中は昔と変わってなかったりするんだろうか?
>>290 あれはサンライズとカラーだろ
ガイナックスは関係ない
岡田と山賀で立ち上げた会社やんな
岡田は名前すら出ず山賀はこれて
ある意味オタサーらしい最期とも言えるか
>>263 販路で言えばアニメもどんどん世界に侵食してってるだろ
そして実写みたいに滅茶苦茶デカい予算かけるわけでもないし
普通に考えたら小さく作って大きく当ててるわけで
それなりに金が残るはずなんだよ
そしてやっぱ天才監督を継続して育てるには天才監督の懐が温かく無いと
やれる事も限られるし
先人がそんな感じなら次世代もそこを目指さないから文化が尻すぼみになっていくしか無いって分かりきってるのに
何故夢を見せないのかって感じ
日本人の気質なんだろうけど
これは絶対良くない
>>290 クソ以下だった、ほんとうにクソ以下だった
>>276 金欲しいから
あいつはもう生家からしてまともじゃないから
公表してないけど在日入ってると思うわ
じゃないとパチモンのブランドの販路なんか確立できないし
>>294 蛇足に感じて見てなかったけどやっぱダメだったんだ
よかった見なくて
>>290 老害拗らせたガノタを見て、老いると作り話を楽しむ力がここまで衰えるのかとビックリした
>>300 仲良しこよしでも才能とか努力で段々差が出てくるから
いつのまにか見てる景色が途方もなく違うものになるんだろうなあ
つーか、ガイナ派生のスタジオが現在のアニメ業界引っ張ってるの見る限り、現場はマジで有能だったんだろうな
>>300 最後はありすぎてもなさすぎても金なんだよな
兄弟や友人同士で仕事はするなとは昔から良く言われたもんだ
アオイホノオのキャラクターは美化されてることぐらい分かっとけよ
>>301 知ってるけど
>>273で名前が出てたので
>>300 若い時はええけど歳取ると金も女も名誉も格差が激しくなっていくからな
山賀は監督としての才能あったのになあ
もったいねえ
>>291 そうか?
ガイナックスやめたあとも評論活動でそれなりに成功してたが
ガイナックスのスレが立ったらまず 浅尾 アサオ でスレ内検索するといい
何も知らない馬鹿しかいないスレかどうか分かる
このスレだと浅尾の名前を出してるのは
>>136だけだな
>>312 藤田和日郎みたく邪悪にされてる例もあるがな
アオイホノオの1巻は島本と庵野の対談載ってるんだよな
当時から揉めてただろうからよっぽど島本のことは好きだったのかなあ
>>265 単線でモノを考えるなと言っているだけだ^^
それすら分からず感情の問題に堕してしまうとは^^
ほとほとアタマが悪いな^^やれやれ^^
岡田斗司夫って実はトップをねらえには全く関わってないって暴露されてたな
あの頃にはもうろくに出社していなかった
>>321 あれは愛でしょ
仲良いからジャレてるだけ
>>325 まあ本人も喜んでるしな
「俺にも描かせろ」とか言い出してるし
>>321 めっちゃ魅力あるキャラに描かれてるけど
エヴァのキャラデザの貞本義行が庵野捨てて山賀のほうに行って、シンエヴァンゲリオンから降板した(Qまでしか参加してない)のもすごいよな
>>320 そこまで興味ないからな
ガイナックスオタクは気持ち悪いな
>>322 島本は決裂してる元ガイナみんなと仲ええよな
その所為でここまで深刻な軋轢やとは思ってなかったわ
武田康廣
コイツは当時のエニックスとコネを作ってドラクエの仕事を取ってきた人
ドラクエ攻略本のアイテムデザインがガイナックスの仕事であることは何故かあまり知られていない
こんな一方的に言われてるのはいいのかね山賀とかいう人
>>330 そりゃアニメとネット漬けの連中に深みのある作品は無理でしょ
作れるとしたら山賀博之だったんだが、それももう絶望的だしどーしようもない
>>324 あいつは消防署の方から来ましただけで一生やっていく生粋の詐欺師だから・・・
いまだに岡田斗司夫がすごいやつだと思ってるアホがたくさんいるんだからそのテクニックだけは超一流よ
>>310 は? ガイナックス派生のスタジオってこんな感じだぞ
カラー・・・エヴァの版権と不動産投資が本業、シンエヴァとジークアクスが爆死
トリガー・・・全盛期は過ぎて今はネトフリに放映権売ってニッチに
ガイナ(ベンテン)・・・今に至るまでヒット作一つもなし、SEEDの監督と石油資本でグレンダイザーUとかいうゴミ作って爆死
>>331 あれ何があったのか気になるね
あと摩砂雪どこ行ったんだよとか
山賀さんは「蒼きウル」っていう秘密兵器で復活するから。。。
>>335 その辺は岡田がニコニコかYouTubeで話してた
1/1ロトの剣とかの話やろ
>>340 シンエヴァ興収100億超えてるのに爆死はねーわ
浅尾はグレンダイザーを豪華布陣でやったのはなかなかのプロデュース力がまだあったんだろうな
作画がゴミだったのは流石やったけど
岡田はガイナックス創立メンバーの一人ってだけで色々な企画動かしたり金集めしてたのは山賀と武田
岡田のガイナックス時代の自分に関する話はほとんど嘘らしい
>>280 本来ってなに? 正しいなに?
アニメの著作権を原作者が持ってるって例はエヴァくらいしか聞いたことないよ
あとは自主制作でつくられた作品くらいじゃね?
ディズニーは例で出しただけで別にそれが鉄腕アトムでも宇宙戦艦ヤマトでも同じやろ
いや別に庵野がエヴァの権利持ってても良いし、そもそも裁判を経て手に入れたなら問題あるとも思わないよ
でもそうなるに至る過程には庵野がエヴァの原作者でありガイナックスの主要メンバーだったからこその契約あったからだろうし
ガイナックスが破綻するに至ったのはエヴァの権利がカラーに移ってたのが大きいというのも事実やん
>>323 「単線でモノを考えるな」
あなたの脳内では常常そう言ってるんだろうけど、俺は初耳なんで「前にも言いましたよね?」みたいに返されても困ります
>>350 著作権法
第一条 この法律は、著作物並びに実演、レコード、放送及び有線放送に関し著作者の権利及びこれに隣接する権利を定め、これらの文化的所産の公正な利用に留意しつつ、著作者等の権利の保護を図り、もつて文化の発展に寄与することを目的とする。
(定義)
第二条 この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。
一 著作物 思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう。
二 著作者 著作物を創作する者をいう。
内ゲバで潰れた会社
もっとも抜け殻だったからなくなった所で何のデメリットもないと言うね
勿体ない
ブランド力あるから中国企業に売れば喜んで大金出しただろうに
>>355 作るとか言ってたねそういや
蒼きウルと共に誰も期待しないまま消えていくのか
まぁ、山賀さん視点の話はもっと違ってるんだろうね。
こういうのは一方の話だけで判断はできないわ。
>>235 それはあるな
クチだけは上手いから
人引っ張ってきてなんかやりそう
まあ、もうトシなので無いが
>>303 アニメスタジオなんて所詮は中小零細の製造業でしかないからね
おまけに富とリスクを分散させる製作委員会方式を取ってるし
自社の金だけで作品を作り
ヒットさせ
世界で販売したら
利益は最大化できてそのスタジオは最大級に儲かるんじゃないの
トップってそもそも岡田が原案なんだから岡田いないなら続編が作れる訳ないやん
つくったとしても別モノやろ、やる意味がない
>>331 キャラデザの許諾を出してシンエヴァを公開できたなら本人はどうでもいいわ
漫画版も完結させたし
ガイナックスが「エヴァンゲリオン」関係の商品化に伴うロイヤリティから
カラーへ使用料を支払う契約だったが、2012年から支払いが滞るようになり、
ガイナックス社長の山賀と取締役の武田がカラー代表の庵野に相談し、使用料を分割で支払うことになった[29]。
だが、2014年に武田は「あと3日のうちに1億円貸してくれ」と庵野へ資金の借り入れを申し込んだ[29]。
庵野は、カラーから無利子無担保で1億円を貸し付けたが、ガイナックスの経営状況に危機感を覚えたこともあり、
『エヴァンゲリオン』の商品化窓口やロイヤリティー分配業務移譲のスケジュールを
当初の申し合わせから1年前倒しにすることを条件とした[29]。
さらに、庵野はカラーの主要スタッフとかかわりの大きい『トップをねらえ!』『トップをねらえ2!』『フリクリ』
3作品の原作権の買い取りを山賀らに申し出て、いったんまとまりかけたが、買取額が6倍で提示されたことで頓挫する[40]。
完全に山賀が悪いやん
ていうか庵野良い奴すぎて草
「ビジュアルウォーターアーチスト」のクレジット見たら、そら庵野・カラーの言い分だけでは・・・ってのは、まあね、誰でも思うわな
>>319 口が上手いのは認めるが
あいつは人生で何も成してない無価値人間だろ
>>55 ほんそれ
庵野が立場上1番状況を冷静に見渡せる、せざるを得ないので、1番話に信憑性がある。それに公人でもあるので声明を出さなくてはいけない立場。
結果、一番常識人にならざるを得ないという。本来1番の変人だった筈なのになんたる皮肉。
>>365 そのソースも庵野さんの言い分だからなぁ。
内情を知りもしない人間が一方の話だけ鵜呑みにして白黒判断するのもどうかと思うわ。
>>365 トップの版権の移譲進めてるってとこで止まってたわ
結局今どこが持ってんだろうね権利
> 過去のガイナックスに関して、これまで公開していた話が『世間に出せる』ほぼ全てです
ぱっとみ苛烈な発表だけど世間に出せないものは出してない これでも手加減してるってことだよ
残りの情報を握られてんだから逆ギレのしようもないだろう
アホ野次馬「岡田が!山賀が!庵野が!」
俺「ガイナックスがなんて滅んだかって話をしてるんだよね?なんでアサオヨシノリの名前が出てこないの?」
アホ野次馬「・・・」
俺「もしかして何も知らないの?昔話がしたいだけか」
>>239 トモダチが集まって作った会社なんだからこれでよくね
>>369 ゼネラルプロダクツ時代に始めたワンフェスがあるだろう
あのイベントのおかげで自分の模型を発表できてるクリエイターはたくさんいるし、少なくともその功績は評価できるよ
>>371 この件で庵野から裁判で訴えられて事実認めて全面降伏してんだから白黒もねえんだよアホ
>>365 トップの版権って今どうなってんだろ。よくわからん会社に売っちまったのか
なにこれ
ぷよぷよでお馴染みのコンパイルが逝ったようなもんか
商才なさすぎじゃねーの
クソみたいに色んなコラボしてたけど
訳ありだったんかね
正直言ってなんだったんだって会社だったな
一体なんだったんだ?
>>380 古のオタクの夢の方舟さ
もう沈んだけど
>>51 いきなり脈絡もなくヒロインをレイプ未遂するとかまるで平成時代のヤングジャンプみたいな映画だった
魅せる作画で定評があった庵野だけど、メカの作画がCGになったりして、庵野の才能の半分くらいしか活かせない時代になってきたな。
監督や脚本としては中の上くらいの仕事しかしてないので、この先庵野は苦しいと思うわ。
庵野は何のメディアでも岡田の名前を出さない所は徹底してるな
本当に嫌いなんだろう
権利でモメてるのは見えてたけど資料も譲渡してたのか
一番ブームのときは原画とかセルも結構な金になっただろうしなあ・・・
江川達也も生きてんのかどうか分からんもんな
冷笑系どもは還暦過ぎたら破滅する
>>387 まあ少なくとも絡むと面倒くらいには思ってそうだな
わざわざこっちからネタあげたらむしろあることないこと広められるって
>>390 嫁の話とか勝手に吹聴されてキレてたし普通に嫌いというか触れたくないんだと思うぞ
>>387 結婚式にも呼ばなかったからなあ
嫌いで嫌いで仕方ないんだろう
貞本って庵野と長い付き合いなのにシンエヴァ関わってないの?
>>387 庵野秀明は林原めぐみ、宮村優子に告白してフラレた、その当てつけで新劇でモヨコそっくりのヒロインを出して最後はそいつとくっつけた
こういう話をまことしやかにYouTubeで垂れ流すやつとは絶交して当たり前だろ
元友達ですらない
>>99 絵をかける人間がいるだけで、マネジメントが得意な人材がいるわけではない
金の増やしかたがわからない人間に金をもたせたらなにもしなくても毎月給料と人件費で減る
>>397 途中まではいたよ
Qだかシンの前に抜けた
>>85 エステとか乗っ取られたじゃん
あれと同じ反社に会社売った
>>48 懐かしいなWill持ってたわ
あれがスクエアアニメの走りじゃね?
>>331 Q以降は作品良し悪しよりエヴァ完結してよかったねくらいの感想しかなくてただの庵野卒業セレモニーやから
最後まで付き合わんで正解
>>387 特撮博物館の時に珍しく一言だけ触れてた
近年あれくらいやな
ファルコムみたいにライセンスだけで食っていけるIP持ってたのにな
それでも潰れるって相当な放漫経営してたのだろうね
前期ガイナと後期ガイナで分けたほうが良かったあのエヴァを作った会社が!って言っても傾いたときにはスタッフいねえし
岡田がいなくなってつまらん会社になったもんな
王立宇宙軍にナディアに逆襲のシャアにトップをねらえと
なんだかんだ言って岡田居た方がよかったわ
>>375 友人同士が集まって会社を作ると大抵うまくいかない
方向性や権限をめぐって対立や派閥争いが起こるから
役員は最低限にしてトップに権限を集中させる組織にしないといけない
>>411 素行が悪いが編集者的には機能してたんだろうな
「それって面白いの?どういう意味があるの?」って問い続ける存在はそばに置いたほうが良い
あの当時はアニメとかゲームで天下取れると思ってたのかな
トキワ荘 ナゴム ダイコン
インディーズ的なものにあこがれた時期もあったな
>>419 古のガイナにあったSFマインドは岡田が中核やったのかなとは思うな
見境なくフェラビンタする悪癖がなければおもろいオタクなんやがな
こんなドロドロな関係を続けてこられた庵野さん強すぎ
トップ、エヴァとオタキングの功績デカ過ぎたからな
結局この人の功績で残りのメンバーが食って行ってるだけという
>>99 まあ基本的に
自民党に献金と官僚天下りだから寡占状態でゴミのような契約にさせられるのだろうな
伸びそうな企業がつぶされたり吸収されるのもこいつらのせい
こいつら潰さないと
成長するわけがない
庵野カラーの作品に全く魅力を感じないから
庵野に悪く言われてる人らも能力は高かったんだろう
女がよく言う”女だけの街を作れ”を実際に作ったらこうなる
気の合う仲間で作った作りたいものだけを作る理想の会社
>>225 そうかもしれん
あの人の映画ってなんだかんだ味があって好きだ
ポケ戦は高山文彦の作家性もものすごく強いだろうけど、なかなか調和がとれてたな
物事をちょっと斜に構えてみてそうなところが、映像のガキっぽさとか浅はかさを消してるのかな、まぁわからんが
まず岡田否定ありきだから上滑りな話しかできてないよねケンモメン
>>397 序の時からほとんどなんもやってないけどな
実際にやってた作業もキャラデザインとキービジュアル描いてたくらいじゃないの
ここで功績残したのトップ、エヴァのオタキングか
プリメ、グレンラガンの孝美さんしかいないからな
でも岡田マネーで庵野が自社制作のアニメ作れたのは良かったな
今でいう新海誠みたいに早い段階で監督やれたし
赤井孝美もプリンセスメーカー作れたし
ガイナックスって庵野が辞めなければシンエヴァで立て直せたのに
何で今の経営陣はこんな感じになったん?
>>432 悪く言われてるのは才能の話じゃないからな
>>449 それは逆ちゃう
辞めたから新劇作らなきゃいけなくなった
ガイナキャラ脱がせてたエロゲ作ってたんだっけ
版権がバラバラになったら権利関係が面倒で再販が難しくなるのかな
エロゲと言えばマブラヴ作ってたところも債務超過だかなんだかで終わりそうなんだっけ
青春時代の友人知人でもね……
めんどいよな歳重ねてこういう関係になるのって
>>205 igは作品は素晴らしいけど株価はそうでもないんだよなあ…
庵野が来たことで株価関連もなんかしら取り組んでくれるのかと思ったら何もないし
>>449 誤解されているけどガイナックスは昔から放漫経営
オアミネスのころから解散の話があった
エヴァンゲリオンが大ヒットしたけど安定した収入はパチンコマネーだし
庵野が辞めるときにエヴァンゲリオンの版権は持っていったが、商標権の管理はガイナックスに移管していたから引き続きお金は入ってきた
その後も優秀なスタッフがいたのでグレンラガンとか名作も作れたけど、そいつらが独立したあとは何一つヒットがなくなりジリ貧で滅亡
庵野秀明はオネアミスの翼の制作にかかわってるのか
こいつの作品はどれもくそすぎて見るに堪えんが
オネアミスって揉めて会社がめちゃくちゃになる前の映画でエモいよな
エヴァという有人宇宙ロケットが豪快に発射成功しちゃったからガイナはバラバラになってしもうたのやろか
みんな宇宙ロケットという名のアニメを打ち上げるために夢を見て困難も乗り越えてきたと考えると、まあまぁロマンチックな映画だよ。青臭くていい
会社整理と作品回収は
作品を大事にしてるからとはいえ
庵野の手腕はかなりのもんだわ
>>61 潰れた虫プロの反省でサンライズ作ったのと同じ
なのでサンライズはクリエイターは経営に関わらせない
>>290 乃木坂できゃっきゃしてたのがピークだったよ
トリガーが抜けてからもアニメ作ってただろ
まだ人が残ってたのか?
近年は分裂したり人抜けたりずっと揉めてる会社って印象しかないな
エヴァの版権がバラバラにならなくてほんとよかったわ
これに関しては庵野いい仕事した
>>466 御大はガンダムの権利30万円だったしな
>>472 庵野が動かなかったら、そのうち円谷フィールズあたりが買い取ってたのかいな?
一発当てたら浮かれて中庸の精神が壊れるからブレーキがなくなるんよこれが資本主義
>>472 ほっといたらトマトと抱き合わせ販売だったからな
8kリマスタトマト5kgセット
>>18 2014年ごろにリブートしてたがいつのまにか無かったことになってた。
同じ凍結巨大プロジェクトだった押井守のG.R.Mのリブートがスカーレット以上の爆死だったから山賀が怖気付いたのかと思っていたが。
>>464 みんな若いからとにかく自分達の作品を作りたい世に出したいて純粋な感情だけが先走ってるもんな
トップは逆に銭稼がないと作品も作れないんだぞて社会の風に当てられた挫折と成長が混ざってておもろい
>>474 御大的には経営とスポンサーに振り回される不満がもちろんあるけど
虫プロの末路も嫌というほど知ってるので
そこは我慢して方針には従ってるな
>>474 それでバンダイに会社売り抜けた経営陣だけが大儲け
グレンラガンとパンストは完全にトリガーに権利移ってるんかな
>>273 昔からエヴァ以外ジークアックスレベルの駄作しか作らないから倒産したんですよ
福島ガイナとかの自称ガイナックスとは無関係のガイナックスはどうなったんだ?
>>476 庵野「ガイナックスなんて設立当初から無計画放漫経営でボロボロだったよ
エヴァのパチンコ版権収入で大金入ってからは更に無茶苦茶だった」
>>460 ステラ女学院高等科C3部とか美術スタッフの素人みたいな奴に監督させてめちゃくちゃになってたな
もうあの頃は投げやり状態だったんだろう
>>488 地方ガイナックスは設立は元ガイナックスメンバーだけどもう独立して関係無いから普通に好き勝手にやってる
ガイナから分裂した先で庵野エヴァを囲ったカラーよりTRIGGERの方がヒットするって当時のオタクは誰も予想できなかったのでは
エヴァが国内専かつ制作ペースゴミだったのが悪いけど
男同士の友情の決裂は「女の友情は脆い」みたいに揶揄されないんだよね
これが女同士だったら女叩きでスレが終わってた
さすが男は論理的だわ
岡田が言ってたけど山賀くんは人を見る目がまったくないつってた
>>312 アオイホノオの山賀も、絵とかの才能は皆無だけど人たらしの才能があるズルい奴って描き方だったから、
あながち美化とかでもない
>>410 >>449 庵野「エヴァ製作の頃から会社はボロボロで経営陣は無計画で好き勝手してたし
もうガイナックスは辞める気でいた」
もうアーカイブでしか残ってないけど
この記事で庵野がガイナックスの内情を暴露してる
【庵野監督・特別寄稿】『エヴァ』の名を悪用したガイナックスと報道に強く憤る理由
https://web.archive.org/web/20191229215033/https://diamond.jp/articles/-/224881
アニメ制作会社「ガイナックス」の社長が準強制わいせつ容疑で匿名された。 この事件では、『エヴァンゲリオン』の名を付けた報道が多くあり、これについて庵野秀明監督は強い怒りを感じているという。 今回は、庵野監督の特別寄稿を連載していく。
・行き当たりばったりの「浪費」が常態化 高額の脱税イベントも発生
ガイナックスという会社全体で、事業計画もなくコストも無視した行き当たりばったりの「浪費」が常態化してしまったのは、この辺りからだと思います。
しかし、多くのお金や社員をつぎ込んだにもかかわらず成果を上げずに迷走し、忘れただけが残った企画や事業が多々ありました。
経営陣担当や責任者は、何度失敗しても反省することはありませんでした。
そのような状態でも作品制作一番時に苦労したスタッフへ還元されることはほとんどありませんでした。
他の配置が『エヴァ』の名前を使って自分たちでお金を稼ぐ、そのお金を自分たちで使うのはしばらくはありません。
『エヴァ』放送後のゲームや関連商品で利益が大きくなったガイナックスで、1999年に澤村社長(当時)が高額の脱税事件を起こしてしまいました。
(中略)
とはいえ『エヴァ』の神通力も永遠に続くわけではありません。
例、給与に大きな偏りがあり、ほとんど仕事をしていないような人物に給料が払い続けられていました。
実績を上げているわけですから一部の社員に、『エヴァ』に全力を尽くしたスタッフよりずっと高い給料が支払われていることに、愕然(がくぜん)とした記憶があります。
何か危機の危機にあったガイナックスの経営は、取引先の大手企業2社からの増資と『エヴァ』のパンチ化による収入で2004年に持ち直します。
再設定とまた浪費癖が出てきます。経営陣は、将来性が見えない事業を始めたり、無理して継続させているような事業を凍結もせずに押し進めたりしていました。
>>51 何を言ってるんだ
80年代のジブリを除いたらAKIRAと並ぶ日本映画の傑作だろ
CEO庵野はだいぶ板について来たな
次は後継やらだけど中々難しい話しだよなぁ
具体的には、
元福島ガイナックス代表の浅尾芳宣氏や
大学時代からの友人と思っていた山賀博之氏、
武田康廣氏らが
弊社や自分に対して行っていた様々な虚偽対応の実態、
山賀社長(当時)から
ガイナックス社員への自身を入院中とかたる居留守指示、弊社を敵対視した文言、返済を不当に逃れるための画策等
もうぶちまけてるやん
大学時代からの友人と思っていた山賀博之氏が一番切ないな、山賀社長(当時)は同じ人?
>>504 ロケットの氷とか今ならトレス叩きの人たちに叩かれてるのでは
実際トレスだし
>>508 金絡むとなぁ
その辺り基本的に技術(現場)側の人間だった
庵野氏は生来のキャラなんかもあるんだろうが
他と一線引けたのが良かったんだろうな。
病むというがガイナ時代仕事放り出して遊び続け
毎度のように赤井にぶち切れられてたのが庵野ですよ
>>83 懐かしいなぁ
サークは3までプレイしたわ
こうしてみると、赤井孝美って実はガイナックスの中ではまともな方だったのか
取締役をクビになったのも「2chのアニメ板なんて見るのは肛門に深呼吸するようなもんだ」とかいう極めて正しいまっとうな発言だし
むしろこれで取締役を辞めさせたガイナックス側がおかしい
>>512 芸術家にはよくある。煮詰まると自分のすることがすべて気に入らなくなって放り出すやつ。プロになり切れないんだよな
>>303 BluRayの時に問題になったけど海外だと半額以下とかで売ってるから
売れてる割に実入りが少ないってのも問題じゃないかな
仕事できなくても岡田みたいな人材はガイナに必要だったんだろうな
杉作J太郎が一時期島根でやってるフェスを手伝ってたけどどうなったんだろう
>>515 エロゲー開発止めさせたのも赤井だったな
一番常識人だったと思う
宮崎駿の既製品じゃない祝儀袋が水臭くなくてセンスあるな・・・おいらが猿マネしたら貧乏臭くて常識のないお子様扱いだろうけど(´・ω・`)
>>515 その程度の発言でクビになるのか
2ちゃんは権威があったんだな
スレ見てると元親友の山賀って人、そこまで悪い人のようには見えないんだが...
寧ろ庵野のメンヘラ癖に疲れてる印象も感じる
>>524 常識人だとは思わんな
よけいな事言って失敗するタイプ
>>515 辞めさせたわけじゃなくて自分で責任取って辞めた形だったはず
同時にグレンラガンのプロデューサーからも降りてる
>>503 行き当たりばったりでエヴァを迷走させた庵野も庵野だわ
バブル期とバブル期の余剰が残ってることの話だから正常な判断を狂わされて当然。みんな頭おかしいからな。庵野の恨みつらみは後からの解釈だろあきらかに
>>481 >>482 年間800億売り上げるIPの産みの親は30万円の
手切れ金で我が子を女衒に売り渡しました
江戸時代ではなく平成です
庵野はそろそろ
エヴァじゃないアニメ作ったら?
もうそこまで時間ないでしょ
パクってもいいからオリジナルで
>>324 ウラシマ効果でルクシオン後ろから追って名前出た瞬間太田が叫んだ瞬間のり子が飛び移って艦橋がなくなってるところまでのコンテ出来たら庵野とガッツポーズしてハイタッチしたのは?
>>528 アオイホノオ読んでると岡田と山賀が徹底的に才能ある奴らに寄生してるだけのゴミってのが強調されてる気がする
島本も内心嫌ってたのかな
>>337 引き出しが浅くて狭い
何も残ってねーだろ
>>541 島本は島本で絵描き至上主義なだけな気もする
話だけ考える専門なんていう存在を認める気も無いんだろう
自分も話をまともに考える気無いし
「岡田斗司夫」の名前を出さずにこの記事を書くという芸当
>>541 まぁ会社作って金を引っ張ったりするのに絵を描いたりする必要は無いからな
>>541 アオイホノオは漫画だからな
各人物をデフォルメして特徴を際立たせたキャラで描いてるだけじゃね
>>528 でも創作のためにはこういう人が必要だよね
紫式部にとっての藤原道長
喜多川歌麿にとっての蔦屋重三郎
アニメで一時代を築いたし
育成ゲームの元祖を築いたし
二次創作の概念(同人の許諾)作ったし
初の海外制作もしたし
いろんな功績あるなぁ
>>541 島本は岡田とはなんども一緒に動画とってるし親交あるんで
今は別に嫌いではないんじゃ。
アオイホノオのドラマで手塚治虫の役やらせたし。
庵野はカラー立ち上げ前にやるべきことをやらなかったって自分で言ってるしな
>>21 仕事の関係で行った事ある
本当にちんまりした事務所だったな
でも楽しそうだったよ
岡田は自分でくそだと言ってるだろ
なんで他人が言ったら嫌いとかになるんだw
>>550 その辺全部やったけど、バトルスキンパニックはマンコにモザイクかかってなくて大変お世話になった
アレは岡田斗司夫が「かまわん!いけぇ!」って暴走したんだと勝手に思ってる
エヴァが大当たりしなかったら今でもみんな細々と仲良くやってたんかね…。
庵野がジブリ映画作る
岡田がガンダム作る
世界線もあり得たんだよなw
>>558 一本線書いてるだけはセーフ!と業界が勝手に言ってるだけの時代があった
その時代は他社メーカーも割とその基準
その後、摘発される事例が出てきてソフ倫が設立される流れになる
「具体的には、元福島ガイナックス代表の浅尾芳宣氏や大学時代からの友人と思っていた山賀博之氏、武田康廣氏らが弊社や自分に対して行っていた様々な虚偽対応の実態、山賀社長(当時)からガイナックス社員への自身を入院中とかたる居留守指示、弊社を敵対視した文言、返済を不当に逃れるための画策等、これらを改めて知るに至り、怒りを通り越して悲しくなりました」。
>>434 つまらない映像作品つくるヤツにダメだしされても説得力ないよって話だけど
読解力ありますかー?
陰毛がなければよいという謎理論なかったか
ケンモジジイくわしいだろ
>>543 山賀作品はもうちょっとみてみたかったわ
ポケ戦もオネアミスもまあまあよかった
でも若いからああいうの描けたんかなぁとも思う
青春文学的な
福島ガイナは名前変えて生き残ってるんだろトップ3まだワンチャンあるぞ
>>532 その画像の明るい雰囲気のエヴァ視てみたいw
>>569 なんかトリガー版エヴァみたいな感じがする
>>545 https://www.khara.co.jp/hideakianno/ 庵野公式サイトの個人履歴見ると
山賀や赤井の名前は出てくるけど
岡田斗司夫の名前はいっさい出てこないんだよな
あっ(察し)ってなるわ
>>541 島本先生は面白いように大袈裟にキャラ付けして描いただけだろう
水面下で進行してた現実がもっと悲惨だったから嫌なリアリティが出てしまっただけで
歴代社長5人のうち2人が逮捕されて実刑食らってる会社なんてまともなはずないやん
暴力団のフロント企業より実刑率高いんとちゃいますかね
>>99 ジブリは元々金儲けに興味ない(特に鈴木P)良くも悪くもね
ガイナックスは、旧虫プロが潰れたようなもんじゃないの
やっぱクリエイターは経営やっちゃダメなのよ
かといって経営陣とクリエイターを縦割りにしたサンライズはバンダイに吸収されたけど
庵野は岡田の名前をエヴァ以降で発語したことないよね
>>567 蒼きウルがだめになった時点でもう芽はない
岡田はレコーディングセックスが世に暴露されなければ普通に文化人として表でデタラメ言いまくってただろうな
朝日新聞あたりに人生相談みたいなコーナー持ってたっしょ
>>40 【解散ドッキリ】予想外の展開にまさかの結末・・ごめんね大トニー
https://www.youtube.com/watch?v=2p3KDMCG6K0&t マテンロウのトニートニーチャンネル
チャンネル登録者数 1480人
13万 回視聴 4 年前
【「死にたい」連呼】芸人として“収入ゼロ” マテンロウ・大トニーが週6バイト生活も“同情が集まらない”ワケ
12/10(水) 20:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a040f8d2a00ce1c291af55496d986c2bf5bef3 >>567 もう年金支給年齢だから本当に
食いっぱぐれなくなったろ(苦笑)
>>1 庵野の文章読んだけど
心底疲れ果てたみたいね
それにしても権利や資料の散逸を極力防いだと言っても
ある程度は散逸してしまったんだろうなあ
>>23 >プリンセスメーカー
赤井孝美さんの作品だと思うけど
これの権利はどうなってるんだろ
庵野は要らんと言うだろうし
>>567 山賀にとってのオネアミスは滝本にとってのNHKにようこそみたいなもんやろな
>>559 >>503 この記事での庵野曰く(一部別記事より補足)
・ガイナックスという会社は元々オネアミスの翼を制作する為だけに設立した会社だった
・オネアミスの翼は赤字で会社を解散できなくなり続けることになった
・経営計画もない杜撰な会社ではあったがクリエイターにとっては集中して自由に仕事が出来る良い会社でした
・ナディアも赤字だった
・蒼いウルは会社の財政難で製作中止になった
・綱渡りの連続でアニメ制作を続けていた
・庵野の考えではエヴァンゲリオンは元々ガイナックスではなく他の製作会社で造るつもりだった
・メインスポンサーであり製作委員会も立ち上げてくれたキングレコードさんもそう望んでいた
・しかし当時の社長の澤村さんの強い希望でガイナックスで製作することになりました
(エヴァンゲリオンは庵野がガイナックスと決別するつもりで独自で企画・原案を構想。キングレコードとも話を付けた)
・エヴァンゲリオンは大ヒットしたがガイナックスは経営陣の判断で製作委員会には加盟しておらずアニメの収入は庵野の監督印税と脚本印税だけ、それもキングレコードの善意の計らいだった
・ただガイナックスは版権を持っていた為
その後のゲームやグッズなどで大きな収益が入るようになった
しかし会社は事業計画もなくコストも考えず行き当たりばったりの浪費が常態化
経営陣や責任者は反省もせず失敗や放置を繰り返した
・一方で製作社員の給料には反映されず一部経営陣が私腹を肥やし1999年には当時の社長澤村による高額脱税事件が起きてしまいました
・事件後新社長の山賀から「庵野の名前がないと会社がどこからも信用されない。とにかく役員に名前を連ねてくれ」と懇願され役員になった
・2004年エヴァのパチンコで莫大な版権収入が入る様になったが会社は相変わらず迷走・浪費癖が再び始まり
現場の社員の給料は上がらないまま、殆ど仕事をしていない人物に大きな報酬が支払われ憤りを覚えた
・結局新しい企画も進めていたが断念
ガイナックスを辞め独立しもう一度エヴァンゲリオンを作る事を決断しました
エヴァ作らなければ潰れてた会社
元々庵野はTV版の際にガイナックスと決別しようと思っていたらしい
>>109 今は何とかなって絶好調だけどな
中国で
まだ残ってはいたのか
完全消滅して当然の末路ではあるが
旧経営陣のクズさが凄いな
友だちだと思っていたは中々に辛い
>大学時代からの友人と思っていた山賀博之氏、武田康廣氏らが弊社や自分に対して行っていた様々な虚偽対応の実態、山賀社長(当時)からガイナックス社員への自身を入院中とかたる居留守指示、弊社を敵対視した文言、返済を不当に逃れるための画策等、
大学時代からの40年以上を超える友達に裏切られるとかめっちゃ辛いだろ
メンタル病んでエヴァみたいなアニメ作るレベル
ゆら公みたいなクソキャラアニメ作ってりゃ会社潰れて当然やん
エヴァが当たって人間性が破綻した人が出てしまったということか
誰が屑とか言っても仕方がない
社会を構造が悪い
庵野秀明と40年以上ずっと仲良い友達ってもう前田真宏だけだろうか
庵野作品もいつも手伝ってくれる前田真宏いい人すぎる
カラー立ち上げじゃなくて岡田の時みたいに山賀とか追放して庵野がガイナの社長やるっていうのは無理だったのかね?
岡田はエヴァ前に解任されたんだっけ
今となればうまく離脱できてよかったよな
(1)まず処女作のオネアミスがコケて借金抱えた時点で最初からガイナは実質潰れていた
(2)開き直った庵野が女のケツ作画で稼ぐ路線に切り替え、ナディアで受けてエヴァで役満を引いた
(3)鋼鉄のガールフレンドやらエヴァ麻雀とかスピンオフ出しまくっても尽く売れたので天狗体質になった浪費体質会社になった
お前らオネアミスの苦労忘れたんか?
ガイナックスってグレンラガンとかキルラキルだかキラルキルのとこ?
グレンラガンは割と好きだったのに😢
岡田って不倫以外になんか悪いことしたんか?
YouTubeの口達者ぶりみるとあれはあれで組織に必要だったんじゃないかとすら思うが
>>227 最近あんまり読んでないけど延々マウント武士と甘い生活してると思う
あとヴァンパイドル滾が結構面白い
>>605 全然うまくはないだろ
エヴァ後ならなんちゃらガイナの一社と多少の権利を持っていけてるよ
これがうまいということ
>>571 庵野が感謝を述べてる神村社長は
カラーから出向した版権管理の専門だし
その他の役員もKADOKAWAやTRIGGERの関係者だからきちんと整理できたと思われる
この事態を受け同年12月27日にガイナックスの臨時株主総会が開かれ、2020年2月18日、社外から選任された新役員が発表された。
代表取締役社長に元ガイナックス版権管理担当で、カラーの版権管理会社「グラウンドワークス」代表を務める神村靖宏が就任したほか、
取締役にKADOKAWAアニメ事業局アニメ制作部部長の髙石優子、キングレコード上席執行役員ライツ部の森山敦、トリガー副社長の宇佐義大がそれぞれ就任。
同発表でガイナックスは、本来同社が持つべき資料や知的財産権の散逸状況について確認しているとあわせて説明した。
新役員発表に先立ち2月5日には公式グッズの企画販売を行っていた「GAINAX OFFICIAL SHOP」の営業終了も公表され、通販サイトは同月末で閉鎖された。
そういや米子ガイナックスみたいなのは今どうなってんの
放課後のプレアデスをこの先も各サブスクサイトで見れるようしてくれれば他はどうでもいいッス
>>616 https://x.com/yonago_gainax 鳥取でご当地アニメの製作をしたりまだ活動中
プリンセスメーカーも健在
>山賀博之氏、武田康廣氏
アベノ橋ラジオの2人じゃん
こいつ1人だけ桁違いの成功してるからな
そりゃ周りにいた奴らは狂うよ
プリメとか新作出たら買うかもしれんと思いつつ
育成ゲーしつつRPG出来たりで面白かったんだがな
ドラマのアオイホノオの安田顕とムロツヨシが大親友だったのに敵対関係になってたのか
>>527 一方的にエヴァの金使い込んだとか言ってるけど
庵野が鬱だの言って何年も仕事放り出してた間どこから給料出てたと思ってんだろうな、とは思った
リアルタイムでオネアミス見たワイのダチが「オネアミス見ろ見ろ」とめっちゃ興奮してたが興行収入振るわんかった
確かにオネアミスの超作画は令和には再現不可能だと思うついでにAKIRAとか80年代後半アニメの作画は神懸かってた
ロケット打ち上げシーンの超作画に鳥肌立ったオタクならヒラコーみたくガイナガチ勢になってもおかしくないわ
>>606 ガイナを建て直したのは岡田の作ったゲーム部門だぞ
電脳学園とプリメの収益のほうがアニメで稼ぐより遥かに多かった
>>626 庵野はエヴァだけで10年くえるほどの金会社にもたらしたし妥当だろ
むしろ庵野が調べたら上層部の何もしてないやつらに限って高給だったらしいぞ
庵野中心でガイナックスって会社を語るからおかしくなるんだよなぁ
庵野は東映だろうがジブリだろうがどこに行っても仕事できただろうけど
他はそうはいかないからな
ドラマでも山賀役のムロツヨシは何の才能もなくてこいつらといれば食いっぱぐれが無いみたいなセリフ言ってたな
あのとき
同じ糞を見て
美しいと言った二人の
こころとこころは今はもう通わない
あの素晴しい糞をもう一度
あの素晴しい糞をもう一度
>>442 そのキービジュアルすら描かなかったシンエヴァ
同時期に貞本は山賀と仕事してるので、庵野と貞本は袂を分かったと思われる
>>225 庵野が経営者とプロデューサー、山賀が監督でちょうどよかったんだよ
>>604 山賀は周りが見えてなくて利用されてるだけでガイナックスの経営自体がにっちもさっちもいかない状態なのを察して逃げたんだろ
>>4 エヴァの利益を脱税までして貯め込んで全部使い果たしたとか信じられない話だよな
エタノール混合ガソリンを売ってたやつか
燃費が悪くなるとかエンジン痛めるとか、言われてたな
>>532 パトレイバーも東北新社が金出してたからゆうきまさみが知らないうちに実写版作られてたな
>>595 収まるべきところに収まったってことか
それは安心
>>599 最近のことじゃないでしょ
もう10年ぐらい前から関係は絶ってないか?
>>610 桃谷に戻るのか
違法ビデオいっぱいあったな
才能のあるやつらから逃げ出した泥船を支援とか最初から無理があるね
>>654 ネームバリューすら投げ売りしたら次も来ないしな
>>636 海外版権問題が完全に解消したのが大きい
>>3,95,644
この辺の特定のワードに反応してわざとらしくとぼけて違う話するの面白いと思ってんの?
ラブドールスレ開けばラブラドールとかアルファードスレ開けばアルフォートとか言うハッタショのガキドもとかさ
こう言う事やってるとスベって場を白けさせるって健常者なら小中学生の間に友達との会話で気づいて辞めるんだけどな
>>640 山が才能あったのにな
経営の才能恵まれてなかったんだな
誰が悪いと断定するのも憚られるね
>>640 というか親友だったからって別組織の経営者になったなら利益相反になるの当たり前なんだし
しかも権利関係で訴える訴えないまできたら腹芸だろうがなんだろうがやるだろ
そんなんわざわざ公式の発表に併記する時点でナイーブすぎるというか一方的すぎるわな
火の鳥乱世編の白兵衛赤兵衛の話でももう1度読んどけよ
396: 🏺の安倍晋三🏺はサタン(ワッチョイW 4d8f-4bxP) 2025/07/18(金) 22:11:47.78 ID:ooajwBrp0
哭きの竜のアニメ、ガイナックスが丸投げ中抜きしたとかいう割にはおもろいし作画も良いよ(´・ω・`)
https://youtu.be/0_JsV7zJMEI トップ、ポケ戦、オネアミス、エヴァ、プリメetc
まさか、ガイナックスがこんな終焉を迎えるとはな
>>664 むしろ90年代からアニメ業界とかがろくなもんじゃない象徴扱いじゃなかったか
>>320 まあ、浅尾や巻みたいな輩を呼んで来た山賀が徹頭徹尾終わってるという話でもある
>>664 凄いアニメ作るけどナディアエバとスケジュール管理が杜撰なとこでもあったので驚きはしないかな
ガイナ自体が分裂しててワケ分からん
福島の名前は出てくるが、米子はこの場合どういう関係なんだ
>>674 詳しくは知らんけど米子は赤井の会社
最近出たプリメ2のリメイクだかリマスターだかに関わってるな
岡田がウッシャッシャって笑いながら
一連の経過を解説してくれそう
庵野も駿の元や他のアニメ会社に行ってエヴァ作れてたかというと無理だろうから
ガイナックスに入ったことだけは良かったと思うんだよな、めぐり合わせは大事だわ
プレアデスのいいガイナの遺作だったねで終わるはずが山賀たちがぐちゃぐちゃに…
和解したのにこんなボロクソに事実陳列していいのか
名誉毀損とかいう有名無実の罪にならんの
赤井とはどうなったの?
山賀は今どうしてるの?
神村ってどんな人?
>>674 ◯◯ガイナックスは全部庵野に糾弾された幹部達が作った会社
赤井孝美の米子だけは違うが
https://i.imgur.com/M3sNsrQ.jpg 庵野的にテレビ版21話の時点で綾波レイの正体が碇ユイだと明かしたつもりだった
↓
それをまったく理解されないままレイが大人気になって「え?」「え?」となった
↓
カヲルの正体がゲンドウな事もカヲルとレイが夫婦だという事も言いにくくなった
↓
ところがカヲルも大人気になって謎を明かしきらない方が商売しやすい事を学んだ
↓
そこで新劇ではマリの正体がキョウコ・ツェッペリンだという事を明かさなかった
↓
マリはモヨコ夫人だろ!ふざけんな!と言われまくって庵野とスタジオカラー終了 ←今ここ
>>651 そうなのか
アニメ会社とかエーワンとか京アニ、マッパしかわからん😳
結局エヴァで「あがっちゃった」って思って気が抜けちゃったってことだろ?
下にいる兵隊でそれならまだいいけどトップがそれじゃなあ
当たってた時の儲けを無軌道に使いまくって上が抜きまくって破産とか
まるでわーくにの国運を見ているよう
国民性なんだろうね
ウクライナを笑えん
赤井孝美ってグレンラガンの作画崩壊バカにされたら
火病発症してネットで暴れてたキチガイか、さすがガイナックス
とはいえ旧エヴァの頃の巧みなシナリオからすると新エヴァもシンゴジも脚本がゴミすぎるわな
枯れたってレベルではない気がする
ガイナの演出陣が優秀だったのかな
>>99 制作委員会方式だとカネが出した割合になるからなあ
まあ一杯出せばいいんだが転けたときもその比率になるわけで
アニメ会社は副業というか大きな会社の傘下じゃないとやってけねえんじゃないかな
カラーはあくまでパチのお陰で生きてるわけだし
>>110 いい嫁さんと結婚したのが大きかったように思うな
>>134 パヤオさんはムスカ大佐が劇中で王家なのに破滅するから貰えねえのかなw
>>696 俺もそう思う
世界中に自慢したくなるくらいの嫁なんだろ
逆に嫁自慢ウゼェと思われちまったが
42年って言うとさも歴史がありそうだけど
エバーゲリョンで当てなきゃとっくに潰れてたし、その利権も経営陣への不信感からの内部分裂と経営難で2010年代には手放してたからな
>>612 結果論的にそうだった
追い出したら金で狂ったしな
>>165 エヴァって軽く百億単位
1作で数億~十億だから
パチンコだけでシリーズ17作目とか頭おかしいからなw
>>411 岡田はクソ野郎だとは思うが
あいつがいたほうが面白い作品作れてたのも面白い
>>692 あれのお陰で経営陣から外されて今回庵野に糾弾されなかった一因になったから結果的に良かったのかもしれん
ガイナックスの権利綺麗にカラーへ譲渡できたか
東京ムービーみたいにゾンビ企業になるのかと思った
>>204 放課後のプレアデス
パンスト2期1話で流れる1期の回想がめちゃ画質悪いんだけどマスターテープ紛失とか売っぱらってたとかなんかな
>>212 絵描けなくても良い演出できるアニメ監督はいっぱいいる
>>73 強制わいせつで捕まった巻智博が謎の人物すぎる、この人だけ何者なのか背景が一切わからない
同業者以外で庵野さんお疲れ様でしたなんて言ってるのは彼をアニメの主人公かなんかに見立てて勧善懲悪の叙情的なストーリーに見立てている幼稚な人
幼稚だけどガイナックスのアニメと共に育ったお爺さん
それ以降の世代にとっては情けないリメイク等繰り返した老害でしかない
どんなトラブルがあったのか現在の山賀がどんな人となりかは知らんけど俺は「オネアミスの翼」は好きだよ
若いエネルギーが溢れてる
岡田だったらこの話をどちらにも肩入れせずに解説できるのだろうか
エロゲの18禁規制できたのってここが出してた電脳学園が発端ってマジ?
旧エヴァの頃は山賀さんを意識してか、まだ他者とか、社会みたいなものが作品の中に感じられたな
新エヴァからはもはや、ただの心象風景でしかない気がする
シンゴジに出てくる一応社会のようなものも、すごくご都合主義のハリボテみたいだ
>>247 納得した
確かに「監督不行届」も「プロフェッショナル」もみたわ
庵野監督というより庵野秀明が好きなのかもしれない
>>640 返したいとは思ってたけど返せないから逃げ回ってたんでしょ単純に
>>711 これに関しては作品どうのは関係ないやろ
全部一緒くたとかハゲやん
>>715 >シンゴジに出てくる一応社会のようなものも、すごくご都合主義のハリボテみたいだ
あー
的確な表現
>>712 そのエネルギーは山賀じゃなくてスタッフ由来だったんじゃ?
>>351 バカ過ぎて草^^文脈理解力ゼロ^^
脳が未発達なんだな^^憐れ過ぎる^^
バカは比較に適さぬものを比較する^^
脳内に尺度が乏しく
なんでもかんでも一つの線分図にのせて無理矢理比べてしまう^^
こういうバカは物事の多様性が永久に理解できない^^
山賀の主な仕事
王立宇宙軍(監督・脚本)
トップを狙え(脚本、ただしクレジットは岡田)
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争(脚本)
複数の作品かつ違う会社でも傑作を作ってるし山賀はクリエイターとしては間違いなく天才の部類だね
絵は全く描けなかったと言われてるけど
庵野は山賀の才能への嫉妬もあったんじゃねえかな
>>727 歴代5人中2人逮捕されてるけどどっちだ?
トップをねらえの新作だか作るとか言ってなかったか?
>>729 なんか未成年の女子にわいせつ行為したとかで逮捕されたのをニュースで見た気がする
ぶっちゃけ会社のイメージよくないよね、まぁ庵野とかの主要メンバー抜けた後のハナシだけど
>>726 嫉妬まではわからんけど真面目にやりゃちゃんと出来るだろお前っていう気持ちはあったかもな
だから何回か助け舟出してるんだろうし
>>731 抜ける前に脱税で一回社長が捕まって実刑食らってるよ
脱税まではまああるとしても実刑までいくのなんてなかなかないんだけどな
借金に追い込まれた会社の社長や連帯保証人にされた山賀やのうてんきが
債権者から逃げ回ることも製作部門から離れた時期が長ければ
家族守るために借金の連帯保証から自分たちを外すように
工作するのも理解できるがな
分社して実働部門と債務背負った会社に分けるのも
新規事業起こして助成金もらうのも会社再建と経営家族守るのに
普通にやること
債権者の筆頭の庵野とはそりゃ対立するわ
庵野が友情保ちたかったら金かさなけりゃ良かったんだよ
金貸した時点で会社畳む資金にしてならともかく
>>736 貸さなきゃ版権売るし貸しても他所に吹っ掛けるんだろ
そりゃキレるに決まっとるわい
>>737 カネがなくて借金返さなきなならないなら版権売るに決まってんだろ処分可能な会社の資産なんだから
>>715 社会を描ける山賀が心の中の安倍晋三に負け
変人庵野は安倍晋三には最後まで負けなかったという
悲しいなあ・・・
山賀がお気に入りの風俗嬢をガイナ社員にして役職与えて結婚してすぐ離婚されたことはもう忘れさられてるの?
>>738 なんでそんな資産があって詰んだんです?
ガイナックス社長が性犯罪で逮捕!って派手にニュースになって嫌儲でもスレ立ちまくってただろ
あれでガイナックスの現状知った連中多いはず
オタクのビデオ2025作れ
ヲタサー姫ヒロイン寝取られろ
パチンコがエヴァだから人気出るというのが意味わからないけど儲かって良かったな
ガイナはナディアとかエースのパチンコやらなかったのかな
>>746 トップはあったよ
トップ2もスロはあったはず
関係者にネトウヨが多いのに、パチンコで起死回生とは皮肉な運命だな
といっても生き残ったのは庵野ひとりで、これも近年は不評
>>700 岡田がいたころからだよ
税金がかかるから毎日外食で無理やり経費使ってた話とか
金がなさすぎて零細アニメ製作になげて利ざやで制作費稼ぐはなしとか
めちゃくちゃだもん
>>661 >>718 経営者として無能だったのと利益を懐に入れる事の区別がつかないアホが責めてるから貼っただけなのに何言ってんだか
パチンコが大ヒットしたのは有名な作品だったというのもあるのだろうけど
どちらかといえばパチンコ新基準機(当時)開発や販売に力を入れまくったビスティやフィールズによるもののほうが大きいと思っている
パチスロの方も5号機初期あたりでやたらと積極的に新機種リリースしてたしね
パチンコ・パチスロはコンテンツだけではヒットしない
・北斗の拳
・エヴァゲリオン
・牙狼
・シンフォギア
ゲーム性が良くないと(面白くないと)ヒットしなかった
>>755 パチンコエヴァ初代の時は、つきっきり監修で何度も作り直しさせた話があったような
ガイナックス創業期メンバーはキャリアもだいたい終わったので振り返ってみると
ガイナックスの創作の中心で本当に守らなければいけなかったのは山賀だったんだな
王立宇宙軍、トップを狙え、ポケットの中の戦争、アベノ橋魔法⭐︎商店街
ガイナックス創業期メンバーでの中で0から 1を生み出せる人材が山賀だったので山賀だけは守らないといけなかった
創作の中心だった山賀が経営に回らないといけなかった時点でガイナックスは詰んでたんだろうな
経営が出来るジブリの鈴木みたいな人間が居て、山賀が創作に専念できてればまた違ったんだろうな
俺の中で評価が極めて低いしYouTube でオススメに出てくるたびにチャンネルをブロックしてる岡田だけど
山賀を創作に専念させるという意味では必要悪だったんだろうな
異常なまでの性欲が常人並みだったらガイナックスももう少しもったのかもしれない
あくまでアングラの世界の人間でジブリみたいに表には出せなかったろうけど
岡田(というか経営者が出来る人間)居なくなった時点で
ガイナックスの崩壊は決まってたんだと思うわ
経営に関してはガイナックスの創業メンバーは全員素人だったと言われてるし
山賀が経営側に回らないといけない時点でもうダメだったんだろうな
創作の才能と経営者としての能力は違うわけだしね
カラーも経営は電通出身の人間に任せてるって話だしね(本当かどうかは知らないが)
そこはガイナックス崩壊から学んだのかもしれない
>>150 実は宮崎駿も文化功労者に選ばれているのが笑いどころだと思われる
>>736 変な使い込みしてるから逃げただけでしょ
>>92 アニメでも実写でも数十億をコンスタントの稼いで宮崎駿のお気に入りの庵野秀明が別格なだけで
樋口真嗣とか貞本義行とかも業界では相当な成功者の部類じゃないの
庵野秀明について行った鶴巻和哉とか摩砂雪前田真宏なんかも大物アニメーターの部類だろうし
>>764 黒澤明同様に生きてるうちにアニメーションの分野で初の文化勲章を貰うんだろうな
宮崎駿の場合は完全引退が決まった後だろうけど
宮本茂なんかも文化功労者になってるしそのうちビデオゲーム分野で初の文化勲章を受けるんだろうけど
これで完全に終了か
色々あったけど お疲れ様でした って感じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています