【悲報】女さん「ハローワークで仕事を探してる3-40代の中年男性いるでしょ。あれ何?」 [483447288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://itest.5ch.net/subback/poverty?orderby=ikioi ■ハローワークで仕事を探してる男いるでしょ。あれ何?
寿退社をしたのでハローワークに失業保険をもらいに行った時
3-40代くらいの中年男性がハローワークにいてました
怪訝に思って様子を伺ってみると、仕事を探してるようでした
いい歳した男がハロワって。。。
普通エージェントかスカウトですよね
定年退職とか寿退社、行政系の女性専用求人目当てでハロワに行くのはわかりますが
いい歳した男が使うのはアレなのかな?
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
エージェントってなんや?タニショーが使ってるやつ?
エージェント経由だと金取られるからハロワ経由しろって言ってくる会社多いらしいね
だから少子化になって行くんだぞ!?
30代女「イケメンで性格良くても、年収300万円台の男との結婚はありえない」が6割w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1664110557/ ◆28 ファムシクロビル(埼玉県) [KR][sage] 2022/09/25(日) 22:06:15.44 ID:PB2uxG0T0
まあ、そもそも年収300万の男は結婚願望ないだろw結婚する気がないから別にその程度の年収で満足してるだけだし
◆124 ポドフィロトキシン(神奈川県) [US][sage] 2022/09/25(日) 22:30:18.98 ID:nvLOGVF+0
>>28 え?婚活アプリマリッシュにはその層は大量にいるよ?
40代飲食、製造、年収200~400で未婚子供が欲しい、共働き希望がウジャウジャいる。
◆146 ポドフィロトキシン(神奈川県) [US][sage] 2022/09/25(日) 22:36:06.45 ID:nvLOGVF+0
区切り項目で2~400万だけど実際にマッチングして年収の話題になると大多数が200~280万だよw
しかももうすぐ50代だよ?
私の方が15歳も年若いのに年収上だよ?話にならないよ、50代の男と結婚するくらいなら独身でいいよw
◆666 パリビズマブ(東京都) [US][] 2022/09/26(月) 13:48:51.11 ID:DgM+mthS0
>>146 50代かぁ、氷河期世代の初頭は既に50歳を超えているからな。多分その辺りなんだろう。40代を中心とする氷河期世代は30代よりも年収の低い200万~300万円が多く存在する。独身も多い
ようわからんけど、ハロワで仕事は探せない
これはガチ
>>14 本気で採用したい会社ほどエージェント使う
ハロワはやる気ない零細ばっかり
とりあえず面接しましょうとはならず書類落ちする
エージェントなら大体面接までは通してくれる
>>14 ハロワってそういうコンプライアンス意識や法令遵守のかけらもないブラック企業の巣窟ってことか。。。
ハロワで空求人出して補助金貰ってる企業とか、
仕事なんて探せないのに全国的にハロワを展開してるのとか無駄過ぎてどうしようもないわ
全て廃止してオンラインにしろって
それだけで税金幾ら削減できるのか
エージェントwwwスカウトwww
現実を知らなすぎ
横文字詐欺師にすぐ騙されそう
>>25 やってる感じゃん
失業保険もらう為に行ってるけど仕事なんて探してない
>>1 差別主義者のクソアバズレ法務省人権局に人権侵害事案で通告
失業保険もらうために決まってるじゃん
どこまで馬鹿なんだろ
というか大した仕事もしないエージェントが持ち過ぎなんだよ
そりゃハローワークで仕事を探してる3~40代の中年男性ですけど…
>>21 同僚が最近転職したけど、エージェントで声かかって面接して採用確定と判断された後にエージェントは成立時の支払いが多いからハロワから来てほしいと言われたらしい
人事とか採用の事情知らんから詳細は分からないが
零細企業じゃなくて世界展開してるでかいメーカーの本体なのにせこいなと思った
失業保険もらうためにはやってる感出さねえといけないからな
ほら、CHINTAIって雑誌あったじゃん
賃貸物件探すための雑誌なんだけど発売時の情報は2週間前の情報で、
それを頼りに不動産屋に行くと、その物件はもう成約済みですみたいな
ようは形だけでハロワに求人出してる企業なんて本気でハロワで人材なんて探してない
ハローワークってそういう場所だろ
良識ある大人が言うようなことじゃないわ
でも転職エージェントって営業営業しすぎてこっちのことより自分とこが消化したい求人優先で勧めてくるやろ?質の低い居酒屋の「今日のおすすめ」みたいな
ブラック求人とか平気で勧めてくるし
これ確かに思うんだけどハローワークって高齢者向けとかじゃ無いんか?
普通に民間のスカウト系転職サイトの方が待遇良いんだろ?
事務手続きでハロワ行かなきゃダメなわけで本気で仕事探してる奴はハロワで探さないという矛盾
どちらかというと若者でハロワいる方が前科者くさいんだけど
ポリテク行ってハロワで仕事探そうとしてる職歴なし30代男性だけど、そんなに仕事見つからないもんなのか
3kの最低賃金のでいいんだけど
>>42 ハロワで仕事なんて探せないよ
高齢者にしたってそんなもん雇わない
ハロワは失業保険貰いに行く場所だから
普通は転職サイトかエージェントかコネ使うよ
エージェントの求人大体が経験者だけどハロワの求人は手足ついてて日本語喋れればOKくらいの求人がわんさかあるからスキルもキャリアもない俺にはかなり重宝してるんだがw
ただやっぱ大手求人は少なくて従業員数50未満の中小零細ばっかだからな
東京しごとセンターの方がすごいぞ
職員が全員パソナ社員だ
どうだビビったか?
>>45 それ
20代でハロワいる奴こそうさんくさい
何って仕事の折り合いつかなかったら自由に転職できる時代だよ
嫁子がいようがな
ハローワークで働いてた人が仕事辞めてハローワークに通うようになりました。
無能だからハロワ転職活動してんだよ。年収アップ、キャリアアップなんて転職仲介屋のステマであって普通以上の人が転職するのは引き抜きくらいだからハロワなんて行かない
ハロワって未経験なら意外といい条件の仕事が揃っている
書類上だけかもしれないが
>>36 企業も募集媒体複数持てるし、そんなことならせこいところは支払回避でやってるだろなと思ってたけど
ハロワろくな案件ないんだよな
いく意味あるんかなと思う
貰えるもん貰うためだろ
自分の無知を棚に上げて世間を冷笑してるクソマンコ総じて死ねよ
ハロワ情報だってネットで見て直接応募できるのにわざわざ行くってギリ健か?
とりあえず人間の形してればいいって求人はどうやって見つければいいの?
今日こそハロワ行く気だったけどお前のせで行く気なくしたわ
そういうあんたは何でハロワなんかに来てるの?
勝ち組は養ってくれる男見つけて専業主婦だよね?
大量のウンコの山の中にハローワークにしか求人出さない超絶ホワイトがある
みんなそれを探してるんだよ🥺
エージェントの求人って年齢いくつまでとか何にも書いてないから応募して意味あるのかどうかすら分からんのだよな
ハロワは35までとか44以下とかそこら辺ハッキリ細分化されてるから分かりやすくていいんよ
エージェントってこれ明らかに若年層しかとらねえとこじゃねえの?みたいな不安要素のある求人ばっか投げてくるからなあ
ノースキル文系の成れの果て
今売り手市場だからって在宅勤務で遊んでる馬鹿な若者も、AIに仕事追われたら十年後に同じ道歩むぞ
中小の社長が高級車買うのを自己犠牲精神で手伝いたい奴だけがハロワに行きなさい
退職した元同僚獣医師もハロワ行ってたよ。
年収1000万くらいなら即再就職出来るが失業保険貰うのに。
このマンさんは何で意味も分からず下に見てんだ(笑)
働く気ないのに雇用保険もらおうとしてる方が問題だろ
>>67 まずは何でもいいからバイトでいいから金を稼ぐという事をした方が良いよ
30代職歴無しなら変に「就職」に拘ってすり減らすより、そこらのバイトで人材ありがたやーされる方が気楽
それで駄目ならやめてやらぁできるからね
ハローワークなんかで本気で探す奴いないだろ
失業給付貰うための探してるフリ
まともな仕事探しは他所でやってるだろう
寿退社で失業保険貰いに行く方がよっぽど「何?」だよ
失業保険ってのは仕事探してるのに見つからない人が貰うもんだ
結婚したから会社辞めたって人がまた仕事探してるのか?
仕事探すふりして失業保険貰うのは違法行為だぞ
誰も触れないから言ってやるが3,40代は中年じゃねえだろ
みんな失業保険もらうための仕事探してるフリしにいってるんだよなあそこ
無駄な施設だよ
思ったよりも今までの職で培ったスキルって、潰しが効かないんだよな
今までと同じ業界じゃないと駄目。
経歴やスキルに自信があるならいいけど、自信がなくて、
グレードダウンした職を探そうとしたら名ばかり正社員の派遣ばかり、
そして、他業種を考えた場合、いきなりハロワの前に立たされる
これもう災害時に、〇〇人が暴動起こした!ってスレ立てすれば虐殺始まるレベルだろ
お前らは死ぬべき
俺が今勤めてる会社なんて新聞広告でなんとなく入った会社だからなぁ
それでももう30年働いてるから良い時代だったんだとは思う
民間も酷いだろ
もはや募集だす時点でホワイトはない
>>95 AIとロボティクスを適切に運用すればそういう社会は容易に達成できる
ほんのわずかだけ労働する人が裕福。何もしない人は普通に生まれてから死ぬまで働かずとも行きていける社会は出来る
ナマパーが就労指導の就活実績つくるために書類選考だけで落としてくれる会社探してるんだよ!
就活って一番大事なのに全然分からんのよなぁ
35歳未経験で誰か雇ってくれや
うつ病とか言って不正に生活保護を受給するにこぎつけたはいいものの
受給を維持するためには、就労に向けて努力しなければならないという条件があり
それをしなければ打ち切りになるから、
やってる感を出すために一応ハロワでペラペラめくったり
絶対受からないところを受けたり、面接でキチガイやわざとシャフを演じて落ちたり
そういう人も中に入るらしいね
まさか嫌儲にはそんなことをしている不届き者はいないと思いますけど?
つかむしろそれくらいがハロワのボリュームゾーンだろ
快感でゾクゾクしながら言ってそう
マウント取れて良かったね😊
正しいかは別として、ハロワの方は記載がエージェント持ちのの求人より明記してるのがメリットなだけやな(残業時間、基本給)
女叩きのスレだ!やった!女が変なこと言ってる!書き込まないと!キャッキャ!
↑お前らはこのクソゴミ
民間エージェント使えとか言ってるのもいるけど、エージェントは若いかそれなりの実務経験ないとマトモに対応してくれんから、キャリアないおじさんはハロワ行った方がいい
マチアプで彼氏探してる3-40代の中年女性いるでしょ。あれ何?
手続きしに来た時に探してるフリしてれば一ヶ月サボれるからな
就職の意思無いのに失業保険もらうって制度の建前的にはだめなのでは?
40代でそれなりにキャリア積んで来てればけっこう需要あるぞ
氷河期を生き抜いてきた恩恵が今来てる感じ
真のマンさん「え、退職したら失業保険貰いにハロワに行くの?普通退職したらすぐエージェントやスカウトに登録して次のパートを探すのでは...?」
まともな人なら普通失業保険なんて恥ずかしくて受け取れないですよ
NGBEに入れたもうこいつのスレは見なくて済む
朝から気分が悪い
>>117 失業して無職になったから働いてた時に掛けてた掛け金もらうってだけだろ
一ヶ月ごとに通って査定とかの意味わからん条件付けてるほうがおかしい
この無駄な人件費や運営費用なくしたほうが税金も保険料も浮くわ
>>117 フェミ「貰えるものは全て貰う!それでも日頃女性から搾取し続けてるジャップオスと比べたらまだまだ少ない方だ!!」
というかこんなもんはまだ良いよ ハロワ窓口の女性に経歴と過去の応募数見られてウェッと言われるまでじゃないんやからw
>>127 だよな
就職の意思を見せろとか馬鹿らしいわ
腫れ物に触るような対応されたね その後その人どうなったかは知らんけど
マジレスすると女の感想は9割間違ってるから無視したほうが良い。
SNSに人生翻弄されてる人間の二の舞だよ。
ジョブホッパーだろ
Xで新田龍をフォローして辞める理由の正当性を探して必死に言い訳してる負け組
企業の中途採用窓口からハロワ求人を紹介されるパターンもあるから
でも深刻そうに相談してるのは底辺という感じ
そういや転職期間中に失業保険貰うと、その後の就活で面接官から失業保険貰った理由を根掘り葉掘り聞かれるというのはマジなん?
相手も冴えないおばさんが何しに来てるんだろうと思って見てるよ
>>124 失業保険って無駄やから廃止して欲しい
働かない人のために社保を取られてるとか耐えられない
失業給付もらう手続きだけに来てる奴と実際に仕事探してるやつの違いは
探す用のPC触ってるとかで見りゃわかる
なまじ会社のあり様とか知ってる分本当に受けたい所が少ない
>>45 若いのでハロワとか闇バイトに応募しそうな奴しかいない
>>142 俺が面接官なら失業保険もらってるやつとか不採用やな
ワイもニートからエージェントで業界最大手に転職したわ
ハロワとかだと病んでたやろな
>>145 あの端末、中身はハローワークのデータベースだから
スマホやパソコンで見るのと同じなんだが。
>>45 ハロワにいる時点でやべえやつだろ
許されるなら60代とかか
それでもなんで蓄えないのって感じやけど
蓄えあっても働こうとしてる人ならまだマシ
探すふりしてしないと失業給付切られんだよ
と言うか専業主婦になるなら失業給付の対象外
>>153 俺は死んでもニートパヨクみてえなゴキブリにならんわw
鬱で仕事辞めたときは失業保険も貰ったけど再就職は転職サイト使ったな
でも紹介されたのはガチのクソ企業だったから巡り合わせというのは運しかないと思う
>>51 ああいうサイトって、ただ求人を閲覧したい人にとってはとても面倒臭いんだよね
勝手にエージェント紹介されて興味のないスカウト求人押し付けられて、それをぞんざいに扱うと社会人としての態度を疑われて評価が下がるとか意味不明なノルマ強いられるし
まぁそのエージェントもそういうノルマをこなさなきゃならないんだろうけど
結局タダで求人だけ貰える所なんてハロワやタウンワークや求人広告くらいなんだな
>>22 女はダメ男をバカにするのが趣味だからいいんだよ
>>152 でもそういう認識持ってる人未だに多いよ
>>159 鬱とか運とか言ってるししょうもない人間のクズなのがこのレスだけで分かる
>>95 蛇口ひねるだけでお湯が出るという一昔からすればチートみたいなことが当たり前になったのにまだそんなわがまま言うか
今がものすごく恵まれているということにいつになったら気がつくんだ?
ハロワで仕事紹介を受けたのは、企業の中途採用枠に直接応募したらハロワ経由にしてくれって言われたケースだけだな
結果は落ちたけど
>>162 まぁそうだろうね
精神論、根性論、努力は報われる公正世界
失業保険を貰ったら駄目人間みたいな
バカなんですけどね
失業保険貰うために月一で通ったわwwww
早期FIREしてるからその後は行ってないがw
>>165 パヨクはヘルワークに送ってパヨクがヘルに行くのを手伝って欲しい
>>163 お前は嫌儲でマウント取ってる猿だと自覚した方がいい
ここ数年は嫌儲もこういう猿が増えた
>>168 FIREってただのニートバカやん
人生終わってる
普通その年齢ならマイケル・ペイジかビズリーチ
若けりゃJAC
>>170 猿は鬱とか運とか言ってる知能足りねえおめえだよ
>>166案の定仕事も落ちてるバカやし
終わってるパヨクなんやろなどうせ
エージェントは要らんと思うよ 色々教えてくれるんだろけど、経歴は変えられんし面接の仕方はハロワでやってくれる決まるのは企業側の印象と好き嫌い
マジで案件匿ってるだけで求職者にメリットがない
>>171 社畜マン悔しそう
はよ仕事行けwwwwww
くっそ便利な世の中になったんだから時間はそれだけ余るだろ
それでも動きたくない言うなら生き方見直したほうが良い
失業保険もらうために就活やってるふりするために月1で行くだけの意味のない施設だよ
本気で仕事紹介してもらいに行ってるやつなんかいんのか
>>177 ケンモメンってネタではなく本当に底辺だと感じて恐ろしい
今、無職かスキルのない底辺で、ガチで就職転職したいなら転職サイト使った方がいいというのは正しい
職務経歴書の推敲から面接対策までやってくれるし、自分が売れる相場をしっかり教えてくれるから
>>179 万年筆でちんたら書いてた頃より仕事量は増えてるのに労働時間は減ってない不思議
>>176 猿がなんか吠えてるw
文面から知能が無いのバレバレ
資産運用しててよかったわほんま
楽勝FIREでぬくぬくや❤
俺底辺だよ 6年位仕事就いてない 安いし良い仕事無いからね
>>178 社畜とか言ってるから人生終わってるニートバカ丸出しやね
>>180 失保目当てなら数分で終わるけど待ち時間に眺めてると長時間相談してるのも多いし真面目に求職してる人もいるんじゃないか?
>>185 それおまえ
鬱とか運とか言いながら流されて何も理解できない社会で自己責任で底辺生活を送るだけのウジ虫
働く意思無いのに失業保険貰おうとしてる乞食のお前よりマシでは
>>186 金がないからパヨクに騙されて平日昼間からアベガーしてそう
売れるスキルが無い人ほどどう売るか、どう理論武装するかが重要な気がする
そういうところはハロワはケアしてくれない
エージェントってお前らの大嫌いな中抜きそのものだからな
労働者は無料だから知らないだろうけど企業は一人採用すると何百万も払わないといけない
失業保険貰ってる間の口実作りにあそこで時間潰させるのがマジで効率悪いよな
なんなのあれ?制度変えろと思う
>>190 オウム返ししかできないお前に言われても説得力ないよw
去年失業でぶらぶらしてたが
失業給付貰うには端末見るだけでは
求職活動にならないから誰も見てなかった。
自分は月2回セミナー行ってた。
小さい会社は行かない方がいいかな 社内やローカルでしか通用しない仕事が多いし 皆さん頑張って
>>196 オウム返ししかできないのはニートバカのおまえやん
俺は色々おまえが自己責任で底辺な生活を送る低知能なバカのことを説明している
だいたい鬱とか運とか言ってる時点で自己責任底辺のバカ丸出しやけど
それさえも理解できない知能しかないおまえは
猿よりも劣る知能しかない
一生自己責任で底辺やろな
>>194 中抜きする為にエージェントは売ろうと必死になってくれるからね
仕事探す側としてはメリットしかないよ
まあ、売上上げる為にクソ企業も紹介されるけど、そこは素直に嫌と言ってもOK
そろそろ赤の他人の夢のために自分の人生捧げるのやめませんか?
「職を探してる姿勢」を見せるために「ハロワに行く」というやってる感を要求してる時点で
システムとして超絶ジャップでしょ
そういう事をやってる限りジャップランドは今後も衰退するよ
AIやらロボティクスやら自動運転やらドローンやら超絶合理性の要求される社会に世界はなったのに、
ジャップだけやってる感という形式を重視して実質とか実態を無視してコスパやタイパを無視してたら負けるでしょ
>>192 すまん
嫁の口座も合わせたら億はあるわ
もち家のローンは済んどるwwwwwwwwww
https://imgur.com/a/Eu4QEI4 早よ仕事行けやwwwwwwwwww
窓口での就職相談で1ポイントになるからやってるだけだよそれ
PC見るだけはダメで2ポイント必要だから
>>189 寿退社って今時言うか?
無職がなんで上から目線?
ほっんとに卑しいな
男の前では猫被ってるんだろうけど
こんな輩に騙される結婚するとかシャレにならない
>>184 疑問だらけの職場なんてさっさと辞めちまって転職し良い職場ガチャ引いたらそこで稼いで貯めて起業するなりすればいいじゃん
>>199 鬱や運を叩いてる根拠がお前の主観でしかなく、客観的な根拠を示せてない時点でお前はバカってイメージしかないよw
恥の上塗りやめたほうがいいぞ
>>189 失業保険もらうには4週間の期間中に求職活動実績2回必要なんだけど、
手続きしに行ったその日に窓口で相談すれば1回実績になるんだよw
楽できるだろ?
>>202 それはありますね
求職活動してたらどうこうみたいなのが多いからみんなかたちだけハロワに行って給付金だけ受け取るみたいなことをしないといけない
無条件にみんなにお金配ればどれだけ効率的になるか
でも既得権益が反対するから実現しない
失業給付貰うのは月2回の求職活動と
指定時間に給付手続きしなきゃならんから
割と休んだ気しなかったな。
最後の方はオンラインセミナーで
スマホ見ながらパソコンでセミナー流してた。
もちろん見てない。
>>170 神房男に向かって何言ってんだ?
ド新参だろおまえ
ハローワークで求人出している企業も
ハローワークで職を探している人たちもやってる感を出しているだけだし
実際に雇用する意思のある求人はどうやって見分ければいいの?
>>209 ありがとうございます
私は人々を救済するためにこのことを訴え続けています
赤の他人の夢に自分の人生を捧げるのはやめましょうと
ですがこれを言うと怒り出す人が多いですね
なぜなのか訳がわかりません
>>66 ハロワの方でだす紹介書持ってこいってのもあるからね
上目指して頑張って来たけど報われんただの自己犠牲だよな もう迷惑かけたく無いと思ったけど涼しい顔して待ってるだけだし浪費した思いを何処にぶつけたら良いのか涙が出てくるよ愛してくれもしない
失業手当もらうために活動報告(適当)とハンコもらいに毎月行ってたな
あんなもんネットで済ませられるようにしろよ…ハロワの業務半分は減るやろ
>>206 パドもタウンワークも紙版はもう無いよ
WEB版は知らん
イッチと同じで失業保険目当てで判子貰いに行ってるだけじゃね?
はたからみたらたぶんおばさんもおじさんも変わらんよ
そうでもないとわざわざハロワ行く必要ないだろ
>>221 失業手当とか人間のクズに金やってるだけやし早く廃止にして欲しい
捧げた後悔と苦悩がお前に分かるかとキレるんだと思うよ
>>213 嘘の求職活動実績どころかハロワ自身が嘘の就職実績作る不祥事起こしてるくらいだからなw
そこまでいかなくてもハロワに給付認定もらいに行ったらその場で「そのまま職業相談窓口行ってくださいね、実績になりますから」って案内してて、
職員もよーわかっとるわw
これは信頼できるソース
やはり女は叩かれて当然だね
あなたの会社の社長や株主はあなたの人生を捧げるほど立派な人たちなのですか?
>>226 失業保険って廃止にした方が良くね
クズに金やってるだけで社会の無駄やん
求人してやってる感
斡旋してやってる感
求職してやってる感
やってる感だけで存在してる謎施設
動物から見たら人間こそあれ何?だよ
体毛の生え方とか鳴き声の出し方とか特殊すぎる
>>236 おまえの方が無駄やん
馬車馬のように死ぬまで働いて俺らの役にたてよww
頑張ってなー
>>238 有料でも職業紹介してもらってる時点で無能やろ
有能なら自分で見つけるし
仕事って別に人生捧げる行為じゃないのにね
単純に生活費稼ぐ為に労働力を売ってるだけ
気づいた時にはそこまで時間と気苦労重ねるまでの相手やったんかなって ゼレンスキーみたいな感じ
>>239 人間から見たらパヨクとかゴキブリにしか見えん
>>45 仕事を探すのにハロワしか知らんのよ
転職サイトは優秀な人が使う所と勘違いしてる人もいる
町工場だって掲載されてるのに
>>200 浅いなあ
デメリットあるに決まってるだろ
採用ハードル上がるんだよ
俺は採用側だからよくわかるけど、給料プラスエージェントへの支払いをしてもペイできる人間かで採用するか判断するから
採用のハードルがエージェントへの支払い分確実に上がる
>>232 人生はいまなのです
いまを直視しないと変わることもできません
後悔と苦悩を直視してこれからはもうこんな生き方はやめよう自分に素直に正直に生きようという願いを見つめてあげるのです
それをしないとずっと死ぬまで後悔と苦悩を抱え続けることになります
>>236 理由はともあれ最近まで働いてたが職を失った人に保険金出してるだけであって
不正受給してる生活保護と違うし
>>197 人間のクズすぎる
こんなクズのために失業保険やっとるだけやから早く廃止にして欲しい
バカパヨク制度やわマジで
田舎のハロワのどうみても人集める気ない
頼まれてるから出してるみたいな空求人みたいな求人票みて
ほらみろこんなのしかないって言い訳して働かないおじさんっているよね?
女ってほんと逃げ道潰すの得意だよな
だから逆上されて死ぬんだよ
>>251 に言ってるんやおまえ
制度からして間違ってると言う話やけど
生活保護だって働きたくないクズが働かないで受給してるのは不正受給にならんけど
制度としては廃止した方がええし
>>217 自分は大阪市内在住だが
失業らしい失業は始めてで
まず失業給付の手続きしてから仕事探そうとして
阿倍野ハローワーク行ったら
相談員の女性に「働く気あるんですか!」って凄まれたわ。
凄んだかは分からないが怖くて嫌な感じだった。
どこで働きたいか聞かれて難波か梅田近辺でって言ったら
そこのハローワーク行って下さいって
追い返された。
結局、梅田ハローワーク行ったら
もの凄く丁寧で親切に失業給付の手引きしてくれた。
他人の夢を叶えるために自分の爽やかな気持ちをすり減らすのもうやめない?
女性が活躍中みたいな事務に応募するおじさんっているよね
それで採用されない人手不足って嘘だろってキレてるけど
あれってそもそも働きたくないから応募だけしてるのか
それとも女性が活躍中とかの意味がわからんのか?
衣食住も職場も医師も伴侶も選ぶものはみんなガチャなんだよ
一発目で当たり引くなんて滅多に無いぞ
ハロワおじさんもガチャ引いてるんだよ
上向かって泳いでも流れて沈んでいく 目指すところも行けず何も残らず
>>249 企業としては高くても使える人材欲しいのでは?
安けりゃ誰でもいいレベルの採用やってるのならともかく
失業保険もらうためのやってるふりすらできないやつがまともに働けるわけないからな
俺大学卒業して就活失敗してから22から10何年就職しても一月も持たずハローワークに週4くらい通ってた
35くらいの時に検索中に職員のちょっとお偉いさんかなっておじさんにお困りでしたらご相談になりますよって
言われてからハロワに行けなくなっちゃった
顔覚えられるよなそりゃ
他人の夢を叶えるために自分の人生を犠牲にして生きてるって言えるのかな?
>>259 ガチャとかこの世にないぞ
ガチャはバカの鳴き声
>>1 毎日コロコロBe切り替えながらスレ立て続けるやついるでしょ。あれ何?
🍌🌰🍓🍌🌰🍓🍌🌰🍓
>>263 失業保険って本当に無駄やし早く廃止してほしい
>>264 何言ってるのか全く分からん
糖質なのか
>>208 5年毎に転職してるわ
ジャップは頭がおかしい
ネットの求人サイトに適当に応募して活動実績にして満額きっちり貰ってたわ
金たんまり持ってたけど 当然の権利だしなーwwww
Dodaもリクナビnextも派遣だらけになっちゃったからエージェントやビズリーチみたいなキャリア組転職以外はハロワも選択肢に入るぞ
人生は一度きりなんだよ
それなのに他人の夢のために朝から晩まで人生を捧げてそれは自分の人生を生きてるって言えるか?
こんなソースなし創作文にマジレスしてるやつらって本物の底辺なのか?
なんで毎日嫌なのに会社に行くの?
嫌なことはしないのが人間なんじゃないの?
そうやって自分を無視して生きてたら絶対後悔するよ
>>271 じゃあどこの国が優れているの?
何度も転職できる体力あるなら海外行けば?
今は便利な時代だ文字通りひとっ飛びで渡れるしな
>>268 やってる感のために職探しのふりはダルいよね
ハロワにいる中年ってスーツ着てるけどヨレヨレ、髪はボサボサ、目が死んでる、スマホいじりながらため息ばっかりだよな
あれはもう、社会から必要とされてない感」が全身から滲み出てるから、女性から見ると異様に映るんやと思う
要するに、日本の雇用システムが「一度レールから外れたら二度と戻れない」構造になってる犠牲者たちやね
「何やってきたんやこの人たち…」って思うかもしれんけど、ぶっちゃけ運とタイミングが悪かっただけの人、9割くらいだぞ
>>271 俺もここ数年は1年くらいで転職してたわ
今は長居してもいいかなって企業に出会えた
>>278 いや働いてないクズに金やるために社保で金取られてるのが耐えられないだけやけど
無駄やん
なんで他人のお金儲けのために自分の人生の大半の時間を使ってるの?
そりゃ目障りだから死ねと罵倒するコストすら惜しいよな
>>279 運とかタイミングとかこの世にないぞブラックビスケッツやないんやから
しかし自分の人生生きる教の人は困ってる奴に説くなんて珍しいな 俺は自分のために生きてると豪語する人は避けるけど
>>279 ハロワでスーツ着てるヤツとか見たことないけども
>>261 採用するための費用が高いから使える人材が欲しいと会社側が思ってる、
というのが仕事探す側にとってデメリット、
と
>>249は言ってると思うんだが…
つまり、「エージェントは仕事探す側にとってメリットしかない」というのは間違いで、厳しい篩にかけられますよ、って話
>>279 大手企業でもリストラや倒産はあり得るからな
まあ資産運用くらいはしとかなねーwwww
他人の夢を叶えるために自分の人生を犠牲にするのは愛じゃないよ逃げだよ
そうやって死ぬまで自分の人生から逃げ続けるつもりかい?
手先が器用でもない
口が達者でもない
体力があるわけでもない
そういう人たち
まぁまあ深く考えるなよ
>>14 分かるわ企業は頭ええな
エージェント使ってるやつが一番アホやわ
そいつらに金やってるみたいなもんやし
>>224 誰がクソコテだ?
新参は半年ROMれカス
>>287 自分のために生きないでだれのために生きるの?
それはただ単に自分と向き合うことから逃げてるだけだよね?
活動実績2回のために窓口相談してここどうっすかって印刷物もらって
帰って検討しますっていうのを2回やりに行くだけの場
>>276 なんで?生活のため家族のため
しょうがない
まあ実際転職するときにハロワなんて使わねえよな
弱男すぎる
今日も明日も明後日も他人のお金儲けのために会社に行くの?
社長や株主の願望を叶えるために我慢して自分の時間を犠牲にするの?
それで自分の人生を生きてるって胸を張って言えるの?
ハローワークなんかよりも知り合いのコネの方が就職は楽チンやろ
ハロワ通いおっさんになって今職訓行ってるけど全然求人こねーよ
発達障害ナマポカス弱男が就活実績作りのために働く気もないのに顔だけ出してるんだろ
>>290 採用側からすれば人切るのって大変だし、教育コストもバカにはできんわけで、その為のエージェントだと思うんだけどね
エージェントのフィーが無ければ安いから誰でも採用されるというほど世の中甘くないと思うんだけど
結局、採用されたいならそれなりの見た目と論理力が試されるわけで、そこを突破する基礎力が無いのが底辺だと思うのよ
だからこそエージェント使って基礎を学んだ方がいいと思うんだよね
>>298 本当にそうなのかな
あなたたちは自分と向き合うことから逃げてるでしょ
そしてその言い訳を生活とか家族とかのせいにしてるだけでしょ
自分と向き合ったことないでしょあなた?
自分をないがしろにして自分の本心を見て見ぬ振りして生きて死ぬときに後悔すると思うよ
都会に住んでる人の意見だよね
田舎だとハロワしか機能してないとかよくある
ハロワも税金で運営されてるんだから潰せば財源が生まれる
今の時代職探しなんてネットで完結できるしもう不要
転職5回くらいしてるけど
全部前の職場からのツテか引っこ抜き
すまん
なんで女さんって常に他人を攻撃してるんや?
死ぬ間際に後悔することはなにか知ってる?
あんなに働かなきゃよかった
もっと自分に素直に生きればよかった
そう思いながらみんな公開して死んでいくんだよ
人生は一度きりでやり直しはきかないんだよ
もう他人の夢に自分の人生を捧げるのはやめにしませんか?
ハロワは金を貰うだけに行く所で、仕事を探す所ではない
何故なら、ハロワで求人を行っている企業は九分九厘が助成金目当ての悪徳企業かそれに準ずる企業しか無いからだ
平たく言うと、砂漠で有りもしない水源を探すようなもの
なんで嫌だ嫌だって思いながら毎日働いてるの?
嫌なことをしないために努力してるんじゃないの?
そうやって死ぬまで他人に言われた通りに他人から褒められるためだけに自分の本心を無視して生きるつもりなの?
>>303 指名求人は誰でも二桁程度の数来るはずだがな
質はともかく
ただ、メインは自分で応募になるが
ポリテク設置端末のは訓練受講者向けのハロワと異なる求人入ってるから、そっちの方が資格要件とかある代わり条件若干いい
いずれにせよ積極的に探さないと決まらんぞ
>>319 成仏できたかどうかはわからないね
でも後悔してたのは事実だよ
そういう人たちから学ばないといけないね
一度きりの人生なんだから自分のために生きること自分に素直に生きること
当たり前のことなんだよね
>>1 就業意思の無い人間が失業保険貰うのは不正受給です!
自分と向き合うことが怖いんだよね?
自分が間違ってたと認めるのが怖いんだよね
わかるよ
だってもうやり直しがきかないもんね
そうやってこれからも後悔と鬱々とした気分を抱えながら逃げ道のない人生を歩んでいくのかい?
まずは自分の本心と向き合ったほうがいいよ
それをしないと生きてる価値がないでしょ?
赤の他人のために人生を捧げたらその人は喜ぶけどその人はあなたのことをただの道端のゴミ程度にしか思ってないよ
>>325 というかもう神奈川県は悲惨だよ。日産の工場が吹き飛んだから。0.8倍しかない。関連企業まで飛んだ。
負のオーラが凄いし職員は非正規のバカだらけ
でも3週間に一回くらいは絶対に行かなくちゃいけない
資格の補助費って言っても2割くらいだからな
フォークリフトは33,000くらいかかるけど補助金は6000円くらいしか貰えん
まあ職探しのメイン層はもうちょい歳上だろうから
30代40代でハロワで職探してるのは底辺の弱男ではあるよ
35の時に同業他社から引き抜き受けて会社辞めて失業保険の手続きしにいったが場違い感がすごかった
あなたの会社の社長や株主はあなたが一生懸命働いてくれてるから儲かるけど社長や株主はあなたの人生なんか潰れても破滅してもどうでもいいとしか思ってないよ
>>312 そういう中抜きしてるからこの国落ちぶれてるのに
そもそもソースのまんさん自身が働く気もないのに保険受給の実績作りで来てるやん
みんなお前と同じで実績作りに来てんだよ
赤の他人の夢を叶えるために自分の人生を捧げるのはもうやめにしない?
>>332 外様は、真っ先にリストラ対象です。残念な人生だな……
むしろ転職するためのハロワじゃないの?そんなに変か?
番号札あるのにフルネーム大声で連呼してる非正規のバカ職員はぶち殺したくなるわ
そして途中からタメ口になるやつ
保険は受けなきゃ損だからな
元は自分たちが積み立てた金って思っていいんだから
自分の金と思って期間いっぱい受給しとけ
自分の本心を無視するのは逃げでしかないよ
そうやって自分から逃げ続けても死ぬときに後悔するだけだよ
職員も受給者を減らす、就職させるノルマがあるから無理やりせかしてくるけど無視していい
限界まで受給しとけ
他人の金儲けにために自分を押し殺して生きて惨めじゃないの
惨めに決まってるよね
なんでそんな惨めな生き方を受け入れてるの?
>>345 就業意思をハロワに来るか否かで決めてる時点で馬鹿だよ
本当に働きたかったらハロワでなんか探しても意味がない
ハロワに行く人は失業保険のためにハンコ貰いにくる人と就職相談という体で職員とお喋りしたいだけの二種類いる
ここで本気で仕事を探そうするのはよほどの世間知らずだろ
他人から褒めてもらいたいの?
他人から認めてもらいたいの?
でもそれで自分が不幸なら意味ないよね
いつもイライラしてたり鬱々としてたら意味ないよね
そんな人生で本当にいいのか?
そもそも寿退職ということは出産で就業不可。そんな人は失業保険貰えないんだよ。貰うのは健康保険の出産手当金。
>>350 エージェント万能論とかやってる奴の方が転職エアプかと
普通は一応両方探すし
なんのために頑張ってるの?
その頑張りは自分を幸せにしてるか?
どう考えても赤の他人が儲かってるだけだよね
赤の他人の儲けのために自分の人生をすり減らすのはやめたほうが良くないか?
>>349 来るだけじゃ貰えないよ。ちゃんと求職しないと……。
ハロワ「ハロワ紹介だと就職した時に祝い金を受給額に応じて受け取れますよ」
これおかしいよな
>>1 いうほどあかんか?
仕事探してるように見えるじゃん?探してないからねあれ
求職活動実績としてやっとかなきゃいけないし
何か一日やった気になれるし一石二鳥
赤の他人の夢のために自分の人生を犠牲にするのはやめたほうがいいんじゃない?
こう言うと怒るかもしれないけどさ
でも言うしかないんだよ
だってそんな生き方に意味なんかないじゃん
>>38 それな
もらえればもらっとけの精神やんけ
>>36 せこいと思うなら手数料を自分で払えばいいやん
1の女性の言う事が本当なら詐欺罪で逮捕の上に3倍返し。
生活のためって本当なのかな
そうじゃないでしょ
みんな怖いだけでしょ
自分の人生を生きるのが
だから誰かの夢に自分の人生を捧げて自分から逃げてるんでしょ?
それは恐怖に支配されたつまらない生き方だよね
職探そうとしてるだけ偉い
世の中には就職あきらめた
無業者てのが居るのよ
>>353 ハロワは昔インターネットの方で登録したけど、クソみたいな求人しか無かったなあ
スカウトっぽいヤツもクソ求人しか無かったし
>>356 早期就職ならな。しかもバイトや派遣や契約でもな
ハロワシステムももうイラネ!されてもいいのにな
ケンモメンはもうこんなのいらねぇ、もっと合理化洗練化できると思ってるやろ
>>365 それハロワ通いの1年後。それでも通うと派遣会社委託のセミナーに行かされて求職活動止めろと言われる。
>>356 失業保険満額>お祝い金
だからトータルで見ると損してる
ハローワーク隅田で不正あったろ。あれ、氷山の一角だから。
オレが言いたいのは何でハロワ経由しか祝い金を渡さない制度なのかなって
ハロワはゴミで使えないから自力で探して就職したのに渡さないのは不平等だろ
他人の夢のために自分の人生を捧げるのはやめましょう
その他人はあなたのことなんかなんにも考えてないよ
>>373 あいつらノルマあるからゴミ案件だろうが何だろうが勧めるもんな
早くしないとダメになりますよって無理やりせかして実績上げる
>>374 あ、給付中なら民間で決めても貰えるよ。
>>376 保険は受給資格あるのに同等に扱う事をしないゴミ制度
祝い金を餌に職安の就職実績数値を上げるためだけのゴミ制度
>>377 そ、で年度末は自分が求職側になる。汚い仕事はバイトの仕事。この国腐ってる。
一字一句何を言っているのか分からん
ハロワを何だと思ってるんだこれ
転職エージェントなんてハイクラス求人の囮案件で会員釣ってるだけ
エージェントでも条件だけ伝えて、あとは勝手に求人探してきてくれるエージェントってのがあって、あれはラクだった
今居るところはそれ経由で入ったところ
エージェントが事前に宣伝してくれた結果、いきなり最終面接になって、面接というより条件の確認と雑談だけで終わって即採用だった
年収は一応平均年収より高いし残業も10h超えないくらい
ハロワだから何でもかんでもダメってことはない
エージェントも結構、担当で当たり外れある
ただ、ハロワ職員のハズレの振れ幅はヤバい
論点ズレてるオッサンが説教してくるケースが未だにある
というか都市部だろ。農村なら冬季出稼ぎでハローワークが溢れかえるよ。この国、農業じゃ食えないから。
>>385 エージェントの当たり外れはエグいよね・・・
>>387 未婚のフリーター女や。彼女に必要なのはハローウエディングだよ。
>>383 まあ若手人材か、実務キャリアあるならハロワより条件いいの紹介してくれるよ
ただ、キャリアイマイチなおじさんが登録しても、担当エージェントからの連絡さえもなく、テンプレの「あなたにおすすめ求人」メールで送ってくるだけで、ほぼ放置だが
>>392 エージェントのハズレ枠は相手を就職させることしか考えてないイメージ
処理すればOK程度に考えていて細かいニーズを拾う気なし
>>211 だからその窓口も保険目当てなら自分でPCで見た求職情報の相談って形で数分で終わるやん?
ハロワで求人探してる女子がいて
隣だったから一緒に帰ったんだ
すると身の上話をしてくれて
居酒屋まで行けた
>>394 外れのエージェントに当たるとそんな感じだったな
人によってはエグいほど態度が違う
>>45 障害者やろ
作業所探すために通ったわ
実質前科者より障害者のほうが雇われへんよな
(ヽ´ん`)「はぁー今週も先月と求人ほとんど変わってねぇなぁ!」
>>14 エージェントに支払う社内決裁みたけど年収の何ヶ月分みたいな結構な金だった
そら期待するわな、すごい人を。本人はそんなこと知らないのに
まんこ売り〜仕事はあるニダ
その仕事じぇねえんだよバカまんこ
失業保険や生活保護の実績作りだろう
後はフリーター経験しか無いエージェントお断りの人が流れてきてるとか
まあハロワは殆どがスーパー中途狙った釣り求人だから徒労に終わるケースだと思うが…求人の質は改善されたんだろうか?
>>406 人材紹介会社経由だと想定年収の30〜35%だな
俺もエージェント使いたくて登録したら経歴がショボすぎたのか初回のガイダンスみたいなやつだけされて
その後専属のエージェントつけてもらえなかったわ
ネットで調べたら紹介できる仕事の見込みがなさそうなやつにはエージェントがつかないことがあると書いてあってショックだった
寿退社してるなら失業給付金の制度知ってるでしょ
月2回行かないといけないし探してるふりしないとしないから結構めんどくさい
エージェントってしつこいくせに基準の分からない求人よこすだろ
あれなに?
>>403 ケンモーはマーチ卒とか言いながら作業所行くのか。嘘つきやな。最低時給適用外やぞ
>>410 エージェントがついたからって別に良いわけじゃないぞ
半人半AIのような対応がほとんど
>>412 出来ないよ。出産するんだから。イマドキ寿退職するのかどうかともかく
みんな色々かかえて生きてるのは 女さんが本当に頭いいなら分かると思うけど
急にリストラされる人間だっているわけだし。
こういう増長してるやつはいつか痛い目みるわな
ハローワークの掲載って金かかるのか?
無料で出来るならヤベェ会社しか登録してない気がするわ
エージェントはものによってはとりあえず大量の求人出してくるところもあるし、転職サイトは玉石混交過ぎるから探すのが大変だわ
ハローワークは零細は碌でも無いところが多いけど、人数で絞ってたまにあるそれなりの人数の会社の求人ならいいんじゃね
>>418 半分くらいはおかしい会社が多いよ
そもそも社名が載ってないとか、
給与幅が広すぎて参考にならないとか
失業保険って次働く意思がある人が貰えるお金だから寿退社なら次は非正規のパート探しなんかな?
給付されてる間は就活してるふりで専業主婦になるなら申請すんなってなる
エージェントはノルマがあって厳しいんだろうけど
そのせいで的外れな勧誘が凄いときある
転職考えてた時に、長期スパンで考えてると前置きしてるのに
今月内に決めさせんと言わんばかりに
やたらとアポ取ろうとして接点持とうとして来られた
で、勝手に自爆していく。そしてなぜか担当がコロコロ変わっていき、
留守電に「明日電話させていただきます」とか入ってるのに
かかってこないとかがザラ
>>420 探せばういうのあるかもしれんが、俺は見た事ないな
元々無職のおっさん向けだからそりゃ条件良くないよなとか、派遣とかのはヤバげなオーラ出してる求人だとかその程度
犯罪者予備軍
凶悪犯罪者が訪れた場所に高確率である
>>426 適当というか給与帯の幅広は単なる釣りと思う
社名すら載せてないのは、わりかしグレーの業態の可能性が高い
>>427 その枠はむしろ堂々としてること多いんじゃない?
障害者雇用は一応、経営陣はプラスと捉えてること多いだろうから
ぼかす必要がないのでは
最近はムカついたからってある日突然来なくなるヤツいなくなったよな
15年ぐらい前は結構いた
>>277 外資メーカーをぐるぐるしてる
転職回数が多いと嫌がるジャップが頭おかしいってことお前みたいな日本企業には分からんよなそりゃ
>>428 ハローワーク 求人 社名非公開
これでググっても出るでしょ
結構あるよ
40代過ぎても婚活アプリとか使って必死に相手さがしてる売れ残り中年ま~んと同じこと
エージェントやスカウトは経歴がそれなりにないと頼みづらいから使わなかった
あれはエリートが使うものという印象が強い
ハロワ探した結果年収1/3になって人生詰んだ感はあるが失敗だらけの人生だから仕方ない
考えるべきは「なぜハロワおじさんが発生するのか」であって、気持ち悪さや不気味さは重要ではない
ハローワークに行く時点で負のオーラが漂った仲間だから安心しろ
こういうのこそハローワークの無駄とかってyoutubeで動画作ってはやらせろよ
俺は知らんけど
>>406 いうてその後の人件費のほうが圧倒的に高いんだけどな
数人しか受け入れないのであれば大した額でもない
何回かエージェントやビズリーチで転職してるけど無職期間とったとき失業保険のためにはじめてハロワいった
一応企業と個人を結ぶ国の求職システムがあって登録もしてみたが企業も個人も利用のやる気ない感じでなんのためにあるのかよくわからんものだった
職員もほとんど成立することはないって言ってた(やりとりがなさすぎるよう)
アバズレ土人は何?目の下にナメクジつけてクソキモい、普通の人間は目の下になめくじなんて付けないから(笑)
ブサグロアバズレとか何なん?江戸にもいねーよそんなバケモン
>>433 まあヤバいの見つけてやるの目的で探せば変なのあるだろうってのはそうだろうけど
実際普通に検索して調べたこと何度もあるが、その限りでは見た事ないって話
2回転職したけどどっちもエージェント経由だわ
ハロワっ自分で探すならネット求人で探すのと変わらなくねって思う
ハロワにしか載ってない求人とかあるの?
ハロワの強みがよく分からん
>>448 しかも、ブルーカラーは未経験可とかの条件加味すれば言うほど悪くないのあったりするんだよな
大半中小だから、ボーナス安いとかだが
30前くらいの時バイト経験しかない状態で行ったけど全く意味なかったな
向こうも困ってたけど最終的に最底辺のクソみたいな条件の仕事紹介してくれたっけな
タイミーとか派遣よりハローワークで仕事探せるんだからマシ
ハロワの求職って民間のものと比べてお遊びでやってるレベルだよ
職員も別に自分が報酬受けるわけでもないからマニュアル的だしシステムもいまいちだし
ほぼ失業保険の処理施設でしかない
日本人は真面目で誠実な人ばかりなのになんでブラック企業が当たり前に蔓延してるのか
手段を限定するなんて素人の発想だな
俺くらいになると使える手段は全て使う
それが職探しのプロってもんよ──
あいつらまじでさもしい顔してるよな
さもしいおじさんだろ
>>453 同じような求人でも、ハロワ経由の方が書類選考で落とされるのは(あるけど)少ない
少なくとも面接まではしてくれるってのが多いから、就職はしやすいんじゃね?
まあエージェントでも書類落ちするような条件のとこは避けるよう紹介するからやはり書類落ちは起こりづらいけど、そういう事前チェックそれなりにして厳選してるだけに、そもそもある程度キャリアある人じゃないとろくに紹介来なかったりする
その代わり、決まるならエージェント紹介の方がハロワより好条件で転職できるが
ガチの肉体労働なら男は有利だけど先進国ほど機械にとってかわられてるからでは。倫理観と器用さは女性の方が圧倒的に上だし
だから失業保険は自動的に支給して
職安なんて廃止したらいい
世の中スカウトされるような優秀人ばかりなのか?
一般的におっさんに多いのはエージェントとかスカウトとか無理な人が多いんじゃない?
特に地方行ってみなよ
>>432 どちらにせよじゃっぷがー言いながら日本語使いながら日本にしがみついてるお前がくっそダサいのは変わりないけどな
今は知らんけど10年前くらいなら仕事あったけどな ハロワに仕事が無いとかいう奴は怖いだけやろ?
高年収引き抜き転職確定してるけど半年無職で遊びたいから入社伸ばして失業保険貰うためにハロワ通ってたわ
サーセン
失業保険のもらい終える最後のハロワ訪問で、何か職員から言われるのかなっておもったけど特に何も言われなかったな
いつもどおり事務的に次はいついつ支給ですだけだった
生活大丈夫かとかそのへんの確認には一切ふれないのなんか奇妙だなともおもった
そういう機関じゃないから当然なんだけど
ほとんどが失業保険もらう手続きするひとだから無訪問でシステムで処理できるようにすりゃいいのにな
求職活動してるかは電子的な証明させたほうが良いきもするし
地方ハロワは利用者減りすぎてるのに
アホみたいに従業員揃えていたりする
相談者の質が平均的に悪いせいもあるかもしれないが
そのせいで相談担当者の会話の質も低下してる
>>470 ぶっちゃけそうだよ
エージェントあればハロワ要らんとか言ってるのは、元々ハイキャリアで適当に活動してても決まるような人か、ネット受け売りで知ったかぶりしてるかのどっちか
職歴弱く年齢もいってるようなおじさんなら、ハロワか職業訓練で仕事決めた方がいい
>>479 ハイキャリアとまでいかなくても
現役なら大抵大丈夫だよ
職歴がないとか、空白が凄いとかでない限りにおいては
エージェントと活用はできる
>>479 別にハイキャリアじゃなくても普通に
職歴あって職務経歴書ちゃんと書けるひとはエージェント使える
ハロワしか使えん人は短期間で離職しまくりとか職歴がまともにないとか
シニアとかそういう人向けでは?
他人の夢を叶えるために自分の本心を押し殺すのはやめようぜ
寿退社して労働保険使うんか
そのまま働いてたら良かったのに
専業主婦は保険おりないぞ
>>480 >>481 登録だけならニートでも出来るぞ
ただ、職歴や資格とかウリがないと、そもそもの紹介が来ない
特にある程度年いってる人の事務とかだと、エージェントが扱うのは管理職や管理職候補求人とかが主になり、キャリアない人にはミスマッチも甚だしいことになる
地方のハロワ求人なんて地獄みたいな求人しかないから本気で探してる奴とか行かないだろうな
>>485 中高年ならスキルや管理職経験ないとそりゃ意味ないの当たり前だろう
歳いってる人はただの事務とか応募しないだろ
あきらかに若い女性求めてるような事務に応募するおじさんって本当にいるらしいけども
>>471 スペイン語勉強してるしあと5年経ったら南米でも行くわ
英語はできるけど読み書きが苦手でな
ピシッとスーツ着てる人が意味わからんわ
今すぐ面接に行くとかないんだからさ😅
>>488 そういう手に職ないけど事務仕事したいっていうおじさんもいるんだぞ
怠惰とかじゃなく、どっか故障してて現場キツいとかそういう理由で
つか、ブルーワーカーでいいなら意外とハロワも色んなのある、というかそれがメインまである
>>406 >>443 その代わりエージェントは求人掲載自体は無料だし書類選考とか工数かかる作業を全部エージェントがやってくれるから企業側したらメリットの方がでかい
誤記述多いらしいな
うちの会社も十万くらい増した給料提示してたみたいで担当に聞いたらそんなはず無いんですがねぇって言ってた
見間違えじゃない?って新人に聞いたらスマホで撮った写真見せてもらって苦笑い
ほんと入力とかちゃんとして欲しいは
>>406 よーするに星5限定特別ガチャみたいなもんだと思えばソシャゲーマーのケンモメンでもわかるだろ
>>494 だから人伝の紹介でも一旦ハロワ経由してくれみたいに言われる
かなりの額が出るからな
探してるフリに失業保険払うのをそろそろ止めようぜ
ちゃんと就職しないと返さないといけないとかさ
>>498 生活保護もそいう問題あるよね
仕事探してるフリしてれば貰えちゃうんだし
>>420 俺の応募した作業所も社名乗ってなかったわ
ハロワの外でずっとタバコ吸ってるやつとか意味分からん
>>492 そういうおじさんがいたところで誰も相手しないだろう
>>499 生活保護と違って申請続けたら永久に貰えるわけじゃないしどうでもええよ
実は働いてるのに失保貰ってるやつらは悪だけどさ
ハローワークいるんかな常々思う
民間の求人情報サイトがここまで充実してる時代に税金使って運用しなくていいでしょ
何も能力ない人が介護とタクシー勧められてるのよく見る
>>14 面接の時にエージェントの料金取られるから最初の年はその分給料低くしていい?
って聞いてきた会社あったわ
そんな糞ブラックに行くわけもなく
>>504 そういうおじさんにも仕事紹介するのが公的サービス
あと、色んな事情から畑違いの業種に未経験で入りたいとかでも、条件それなりにしてもハロワならある程度あったりするが、民間だと未経験のおじさんお断りされちゃうし
失業保険もらう書類適当かいとけば通るからな
確認に人員割けないからが主な要因なのと、意味もたせないで困るのは自分だから国的にはどうでもいいって話なんだろう
税金投入しててそういう実態でいいの疑問だが
障害枠はハロワに出す
トライアル雇用制度が使えるからマッチングも見れるし補助金も申請できるから
ハロワなんて就活実績のために求人票をプリントして職員と相談するためだけに行ってるのが大半でしょ
>>493 書類選考もエージェントがやってるのか?
>>513 少なくとも明らかなミスマッチ条件の人の応募は事前に弾いたりしてるぞ
だから、エージェント経由なら書類選考はまあ通るのが大半
まあ働き盛りなのにハロワに来てる奴は基本的には負け組の弱者男性
地元のハロワすぐ近くに安い飲み屋何軒もあるけど一人で飲んでる失業者のおっさん&ジジイだらけで負のオーラがすげえよ
他人の夢のために自分の人生を捧げるのはもうやめよう
寿退社からの不正受給告白とかこいつ3倍返ししたいのかよ
>>14 エージェントは金取られるしアホらしいとして
会社のキャリア採用窓口とか有償求人誌はどうなの?
ハロワよりはマシかと思うんだけど
新婚の頃なら底辺の事なんか眼中にすら
入らんのにわざわざ笑い物にする
性格の悪い嫁貰った旦那は嫁ガチャ失敗だな
>>523 危害を加えられないように警戒はするだろ
>>522 今はそういうのもエージェントが受注してるのがメインで、昔ながらのとらばーゆ読みましたとかの応募そのものがあまりないかと
>>523 マジレスしてるところわるいが
ソースないぞこれ
こういうのを見ても民間の就職会社のステマにしか思えん
>>281 無職のナマポハゲがそれを言うのか
お前に払われてるナマポの方が無駄だぞ
無職を叩くくせに
こういうのを叩くのはどういうこと?
女さんにありがちな見下した対象は徹底的にバカにするやつ
>>517 なぜそんな安居酒屋の事情知ってるの?
まさか自分も行っているが自分は同類ではないと思っちゃってるの?w
ハロワは仕事を探すところなんだか?失業保険貰う時にズルズル期間伸ばすのにのらりくらり探すこともあるな……
ところでこの女さんはなんでハロワに?
>>537 正社員フルタイム額面15万円年間休日50日の求人がいっぱいあるよ
10年くらい前からあるよ
ハロワは失業手当貰うための場所
ハロワで職探しはバカ過ぎ
エージェントの仕事ってただのマッチングだからAIが一番得意な分野なんだよな
今後は企業が直接募集かけるスタイルが増えると思う
ふるいにかけるの全部AIがやってくれるから
>>538 今やド田舎でも最低賃金1000円超えてるからフルタイムで額面15万は無理だな
年収500万とかの半端より最低賃金の方が賃上げ圧あるわ
会社側が補助金でるからハロワから着てくれって言われたわ
生ポ落ちされて税金で養うより仕事探してもらった方がこっちもいいだろ
増税してもらいたくてしょうがないバカ女なのか?
求職活動してるって
証拠のハンコをもらいに行くんだよ
高齢者医療費や生活保護には厳しい意見も多いのに失業保険になると反対派が少ないのは面白いな
嫌儲ってどういう属性の人が多いのかな
>>416 寿退社なんて死語レベルだな
育休期間の給料を目一杯もらってから退職するのがブームの時代があった
それで問題になって制度が変わった気がする
>>14 エージェントだと会社が手数料払うので、会社HPからエントリーしましたという転職者はいるかな
人事担当も会社の金であって自分の金ではないので気にしてないと思うけどな
そういう弊社は庶務担当採用はハロワメイン
採用に金をかけてまで人を選びたいか、そうではないかの違いかな
>>423 エージェントは転職=採用成立で金になるからね
採用可能性の低い人の活動支援しても売上にならないから粗雑な扱い、採用可能性の高い人は転職後も再転職を促してまで転職を成立させようとする
転職者を商品だと思うと不思議ではない
ハロワはそういうのはないがプライド高い人は否定するかもね
まああれだけエージェントに金が行くんだから、バンバンCMやるわな。転職しまくってくれた方が儲かるんだから
底辺おっさんに対して厳しいよな
そういう人たちのおかげで、俺はアーリーリタイアできてる
感謝しかない
エージェントからしたら人材は在庫なのに倉庫管理費や売れ残り気にしなくていいんだし。めちゃくちゃ美味しいな
地元のハロワなんて東京に出るのがオススメですとか言ってきて笑ったわ
おっさんからもハロワに来てる女無理wって思われてるから一緒では
>>406 新卒を雇ってそいつが自分の食い扶持を稼げるようになるのに大体1年弱かかる
その間のコストは1000万くらい
中途に200、300万かけたほうが安い
>>513 エージェントで書類選考に応募する枠が限られているから事前に選考してる
これが底辺でも登録できるリクルートとかDoda
あとは担当者ごとに求人を持っているエージェントもあってそっちは登録者の中から自分で内定出そうな人を選んで連絡する
これは確定で書類選考に上がれる
ハロワは失業手当貰うところや
仕事探すとかおかしい
ハロワの求人ってほぼ最初からやる気ない空求人だけだよね
募集人数100人に対して応募人数1人で採用人数0人とか
若くて安くて1人で何でもできる超人奴隷を求めてる
エージェント経由での成約料の高さは使う会社のほうも問題視してるので、直接申し込んでくれたら多少クソ野郎でも多目にみてくれるかもしれんぞw
社員からの紹介だと紹介者にボーナス入ったりもする
寿退社ってんなら近い内に再度働くつもりはないんだろうし、それなら失業手当はもらえないはずだが
>>567 寿退社=再就職の意思がない、とは限らない
ハロワで軸受大手に転職したよ
年間休日125日、賞与6ヶ月
>>567 雇用保険に加入し、保険料を支払っていること。
離職の日以前2年間に、12カ月以上の雇用保険の被保険者期間があること。
ハローワークで再就職に向けて積極的に活動しているが、現状は失業の状態にあること。
この3つの条件満たしてればもらえるぞ
ハロワ経由で求人応募すると、書類を郵送する必要があるのが嫌😞
ネットだけで応募できるようにしてほしい🥺
>>567 働く気はあるけど、失業保険もらい終わった次の日に働く気なくなっただけだぞ
>>2 ハロワに行ってそれを見てるあなたも職探し?
大変だね
>>567 勘違いしてそうだが財源は税金じゃなくて
労働者の給料から払われてるんだし貰っておけよ
>>515 糞人材はエージェント側の社内選考であらかじめ落とすようにしてる
>>578 勘違いしてそうだが、失業手当の財源の4割は税金やぞ
スタバで本気で勉強してる人がいないのと同じで
ハロワで本気で仕事探してる人はおらん
スーツ着て死んだ顔してるの俺だから
在職中に探してんだよ
引きニートしてて職歴なしだけど、職業訓練通ってる
ハロワで探したらだめにゃの?
もうハローワーク事業無くせばいいのに
時代錯誤だよ
失業手当もネットだけの手続き簡略化でいいよ
職員減らしたらその分浮くし
>>589 別にハロワで探してもいいけど、ポリテク求人の方が条件いいのあると思う
>>591 職業訓練は別に就職先斡旋してくれる訳じゃなく、応募面接は普通にハロワ式だぞ
専用端末で調べて、興味あるのに応募、ところによってはSPIテストなんかも受けて面接、受かれば採用って
結婚相談所でそんな低スペック人間とは付き合えません!
ってまんさんが叫ぶけど、今は貴女の経歴を確認しているのですがって店員に返されるいらすとやの画像あったよね
ハロワで1番悲惨だったのは
クビになってお金の相談に来てた人が
企業都合はお金がもらえますよとアドバイスを受けて会社に必死に証明書もらえないか
電話をかけてた人だな☎
あれは衝撃的だった
腰掛け無職のクズが求職者コケにするとかなんなん?
まあハロワのタダ求人なんてロクなものがないとは思うがそこはそれ
腰掛け無職のクズが何で上から目線なん?
>>549 ハロワはプライド高いとまず無理なのはそう
ただ無能な担当が一定数いるのも実態としてあると思う
相談を形式的にしか実行しない人
意味不明なぐらい頭ごなしに説教始める人
喧嘩したいのかって揚げ足取りを連発してくる人
など
仕方がないのはそうだが、そもそも相談役に
斡旋先の業態に全然知識がなかったりするのも問題だろうと思う
いうてハロワの求人もネットで見れるし行く意味はないわな
俺は転職先にハロワ経由で行くから求人出しとけって言って待機なしで再就職手当貰ったわ
自己都合だとハロワ案件以外は1ヶ月待たないと駄目だから
ハロワ求人でまともそうなのは大体資格必須で
厳しい世界だなって思ったよ
正直コールセンターで契約やってた方が稼げそうだもん
>>1 寿退社した10年後のお前の姿だよってことに気づかないのはなぜなんだ?
リクルート使ったらこっちの希望無視して次から次へと紹介してくる
試しに話だけでもって言うから受けてみたらなぜか内定
断ると担当の成績が悪くなるらしく死ぬほどモメたわ
エージェントって夜職のスカウトみたいなもん?
中抜きされるんでしょ
>>604 資格って具体的に何?
ちょうどハロワ行ってるけど資格より◯年の実務経験って条件が多い
前の話だけど複数エージェント同時に使って中小企業からプライム上場企業に行けたので素直に感謝してる
1社だけだとテキトーな所に押し込まれるかも知れないから複数エージェント使ってるって担当に言って素直に他社の状況も話して競わせると良い案件探してくれるからおすすめ
コロナ期のハロワはマジでヌルゲーだった 感染るからハロワ側からくんな言ってくれるしハンコも押して即バイバイしてくれるしサイッコーにナイスな建物でしたね まぁ受給者説明会だけは社会不適合者みたいなゴミだらけで陰気に染まった会場が嫌だったけれどそれくらいやね
寿退社で失業保険貰うほうが違和感がある
すぐ働く気なら別に問題ないが
失業保険の本来の主旨は働く意欲のある
人を包括的に支援する目的だからな
>>617 つか、それで申請通るの?
失業保険の権利はブランク置いても有効だし、「出産して落ち着いたらまた来て仕事探したら?」って言われそうな
失業手当貰うための形式的なやつだろ
職員もわかってるから一瞬で相談終わる
>>21 これ
採用経費を払っても採用したいんだから採用率はかなり高くなるよ
ガイジ枠でさえもエージェントの方が良いわ
大量の面接や書類選考もある程度管理してくれるから助かるわ
>>612 よう去年の俺
期限が近づく度に変な汗かきまくるから早く就職先見つけておけよ
あと生活リズムがぶっ壊れてるから早寝早起きして生活リズムを整えとけ
>>618 無理やで
出産は余裕資金が無い貧乏人に権利は無い
そんな環境で産まれた肉塊がマトモに育たないって国の方針よ
>>46 30代ならポリテク在籍中にリクエスト求人何件か来るだろうからそれに応じればほぼ確定で採用される
ハロワ求人から自分で選ぶ場合でも、ポリテクが過去の修了生の採用、離職等のデータ持ってるから空求人とか地雷はある程度分かる
住んでるとこが大都市じゃないならとりあえず行っとけ
>>624 指名求人はあくまで「面接してくれる」ってだけで、結果は余裕で落ちるぞ
そもそも、ポリテクの指名求人って、個人情報ほぼ伏せたまま最低限の属性のみ公開し、その条件の人に会ってみたいって企業が指名してるだけだし
男性35歳、電工資格ありとかその程度の情報だけで、内定確定なんか出る訳ねーよ
生活保護の人間が仕事探してるアピールしてるのと思ってた
失業手当と
それを延長させるための
職業訓練校ルーティン
byマリモン
ハロワで窓口やってる不愛想な職員のほうが謎
あれはボランティアじゃなく給料もらってる人なんだよね?
ハロワはただだろう?下手すると採用したら補助金貰えるだろ?
金ない中小零細はハロワ使うだろ
>>624 ポリテクで電工コース修了したのにリクエスト求人きたのが全部派遣会社の契約社員だったわ
登録だけでもしませんか?って・・・
職業訓練から非正規の仕事しか斡旋なんかこない
>>631 まあ電気設備科から指名求人で東京不動産とか三井とかの設備管理に入った人知ってるし、そういう人もいる
特に東京不動産なんて、首都圏のポリテクにすごい数の指名求人出してることで有名
まあ当然、大半は指名に乗って面接行っても落とされてるんだが
ちなみに俺は電気科修了し中小だけどリゾートホテル設備管理の正社員になったぞ
困ったことに言うほど電気工事ないんで、せっかく取った電工あまり使う場面ないんだが
去年、失業保険が貰い終わったタイミングでハロワの求人に応募して採用されたけど
案の定、ロクな会社じゃなかったわ
求人の応募はタウンワークとかにした方がマシだと思う
事務系のリストラが増えまくったら
俺は何をすればいいんだろうか
塾講師かタクシー運転手か
睡眠不足の状態が続くと、代謝が悪化して体内に老廃物や毒素がたまってしまい、汗の臭いや体臭、わきがの臭いが強くなると言われています。
また不快な臭いの原因となるアンモニアが体内で多く生成されて血液に流れ出てしまうので、尿のようなツンとした臭いが生じる恐れもあるでしょう。
睡眠不足で体臭がきつくなる? 病気になるリスクも急上昇 | WELLXiL
https://wellxil.jp/archives/13 寝不足もワキガの原因に
https://www.s-b-c.net/wakiga_column/wakiga/746.html お前らももっとまともなスレタイで話せよ
話題として需要があるだろうにクソスレで盛り上がって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています