【進撃の巨人】エレンって屑すぎないか?母親をわざと殺す、全人類の8割を殺す(結果的に)。ライナーのほうがよっぽとが人間らしいだろ… [201193242]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
こいつがライナーに説教してる理由
マジでわからん
https://kenmo.jp/ そりゃ高市がセリフ引用するんだからクズに決まってる
そら外国のファンにすら「クソみたいなラストエピソード」と吐き捨てられるような話ですし
ラストで本人が言ってたじゃん
「馬鹿が力を持ってしまったからこうなったって」
対話とか正直どーでもええねん、文句言うやつはみんなぶっ殺せばええねん
最後は自分が悪者になって死ぬからってナルシスト始めるしな
なら聞くけど他にどうしたら良かったと思う?
よく進撃の巨人で壁の外の人を~って言うけどあれをやってエレンをミカサが始末しないと巨人はあの世界から消えないのよ
だって巨人が存在してる理由はユミルが初代フリッツ王の命令をずっと聞いて作り続けてるから
やめさせるにはユミルに王に対しての愛を捨てることを知らないと駄目だった
だからエレンはミカサの手で死ななくちゃいけなかった、それを見てユミルも吹っ切れてフリッツ王への愛をようやく捨てることができて巨人も消え去った
全部必要だったからそうせざるを得なかった
それだけ
自分が大悪者になって殺されることで
アルミンらを英雄にするという流れだから当たり前だろ
頭悪いとこの辺の心理理解できてないんだよな
主人公が必ずしも全て正しいわけじゃなかったってのが進撃の面白みの一つだろ
最初からクズとして描かれてるけどどこまでが自由意志なのかは曖昧にされてる
巨人いても20世紀水準の文明があったし巨人も結構な数が理性ある人間だったしなんだったのか
アルミン「やり過ぎじゃないか?」
エレン「平らにしたかったんだ」
あのなあ、みんなエレンはクズだと思っててでもあの真っ直ぐさが好きなわけよ
ちゃんと読めよ!
みんなで馬車に似る話でエレンが「みんなを、ま、守りたい」って本音出したらミカサらはもちろん全員赤くなって「よせよクズ」状態になってたでしょ
あの話は進撃の巨人の真のネタバレなのにほとんど誰も触れない
助けた迫害されてる移民の子供に泣きながら懺悔してたじゃん
これしか選べなかったて
>>14 個人的には最後まで楽しんだけどループで俺TUEEEEも見たかったわ
オルオとペトラ好きで生き返ると思って読んでた
>>14 非巨人系人類を殲滅して(一部を動物園的に飼育してもいいけど)、ユミルの子孫たちで仲良く平和に暮らせばいいじゃん
>>22 本来はベルトルトを食べて知性巨人になるダイナをコントロールして母親を食べさせるように仕向けた
「人にはいろんな考え方がー」と言い続けた結果が分断と恨みと戦争だからな
自分たち以外の陣営を全滅させられる手段があるんならやる方が平和にできるだろう
本人もありふれた馬鹿が力を持ったからこうなったって言ってるじゃん
>>26 それだと巨人が消えてないからアルミンたちが巨人を継承した時の呪いで死ぬしユミルも成仏してないから巨人も消え去らない
消えないってことは新しい巨人の継承者も自然誕生しちゃうんで壁内人類同士で殺し合いが起きるぞ
>>15 それでもいいし、あのまま壁の外全部均し終えるでもどちらでも良いってスタンスじゃないか?
ミカサ達が生きていける世界であればどちらでも構わなかった
他にやり方はあっただろうが…
進撃の巨人の能力が意味不明すぎるから仕方ない 読者も理解できない
エレンもアルミンに俺がバカだったからだと言ってたからな
これがアルミンやエルヴィン団長ならできなかったかもしれない
全体把握できる視点から観測すればもし自分がエレンならというトロッコ問題かもしれない
>>23 エレンは誰かだけを特別に愛さなかった、仲間やみんなを平等に愛していたからな
最終的に知らない他人の命より身内の長生きをとったクソガキってだけだ
ライナーは元々人間くささがウリのキャラクターだろ
こいつだけ1人ずっと苦悩してるから
エレンの地ならしを行った動機は核(力)を持つ事で使用したい欲に負けた米国の比喩
エレンは1巻での宣言通り
全ての巨人を駆逐したんだから目的達成だろ
本人も自分のヤバさを分かってるから再会時に現実に向き合ってるライナーに凄いよお前って反応したんじゃん
>>32 もうすこし時間が経てば科学技術が進歩して、武器としての巨人の力が脅威にならなくなるから大丈夫だよ
ライナーがエレン誘ったのも覚悟が決まってないからだし
それで犠牲になる仲間もいて
ずっと悩み苦しんでるのがライナーってキャラ
母ちゃんを父ちゃんの前妻に喰わす
その前妻もペチンってやって名もなき巨人の群れに喰わす
結局、エレンが己を捨ててまで求め託した未来でも戦争起きてるから何も変わらなかったんだよね
壁内マーレの残党は殲滅、世界は地ならしで平らにして鳥籠の広さを世界全土に広げる流れでよかったんじゃない?
その後、継承前にエレンが死ねば最低でもエルディア人のみの世界になり、そこからは各々好き勝手に移り住めばいい
反対されて詰んだ未来も見たのかな
>>47 巨人の脅威なんかどうでもいいんだよ
呪いで数年後には調査兵団同期の仲いい継承者連中が死ぬ
その回避が目的で巨人をどうこうするのも他の奴が死ぬのも自分が殺されるのも手段
エレンってグリシャを通して生まれ変わったフクロウだとおもってたんだけど
島に攻め込んでくる奴は一匹残らず駆逐してやるの公約の通りに遂行しただけということだ
エレン「いや違う俺は平にしたかったんだ。この景色がみたかった」
アルミン「なんで」
エレン「なんでかわかんないけどやりたかったんだどうしても」
エレン「すべてはお前らを守るためだと思ってた。だが、サシャもハンジさんも俺のせいで死んで、フロックたちと殺し合いまでさせることになった。どうして…どうしてこうなったのか、やっとわかった」
エレン「馬鹿だからだ。どこにでもいるありふれた馬鹿が力を持ってしまった。だから、こんな結末を迎えることしかできなかった。そういうことだろう」
>>52 継承者は記憶を継承してるから似たようなもん
進撃の場合は他と違い過去と未来の記憶が入り混じってるせいでフクロウが未来のエレンの影響を受けていたが
>>47 一人なら脅威にならなくても十万クラスは対処不能ということで世界は壊滅したのでな
>>44 つかそこに核ボタンあれば乱射するよねの典型的パターンだな
>>17 まあこれを実行したと言えばそれまでなんだろな
メッチャタイムリーなスレw
最近読み始めてて
今さっき最終話まで読み終えたわ
1話から引き込まれる久しぶりにワクワクしながら一気に完結まで読めた漫画だったわ
巨人が出るって程度の知識しかなかったけど
「進撃の巨人」は「大作」だと思う
中国が「車力の巨人」で高市を茶化してたけど
世界でも相当な人気がある漫画なんじゃないかな
>>53 あれ自体複雑性PTSD発症してるようなもんだろ
「仲間に長生きして欲しい」
これが根底にあるから中途半端に終わるしかなかった
我を貫いたら、命か友人関係が絶たれた可能性もある
事実、中途半端な未来を成すまでにも犠牲が出た
エレンの失敗は、仲間を作りすぎたこと
コレからアニメも見るわ
原作が大作だから
相当ハイレベルの作成陣によるアニメになってるんじゃないかと期待してる
地ならしはいいんだけど母親殺させたというのは蛇足だと思うわ
必要性を感じないし最初期のエレンの動機に水を差す
運命が決まってるからどうにもならなかった自由とは対極の存在
>>47 それってエルディア人でなくても人類を絶滅させる力を持ってしまったと言えるしハッピーなんだろうか
>>63 一部不満はないではないが基本クオリティ高くて概ね満足だぞ
ていうかすべては決まっていて本人にはどうすることも出来なかったんだろ
お前が始めた物語だろってのも嘘
>>62 友人関係も自身の命も絶たれるのは前提みたいなもの
それでも生きて欲しいエゴを一人よがりでやっただけ
だからこそ結局少年期のようなクソガキのままでしたってことになるわけで
このスレにはいないかもしれんが
まだ「進撃の巨人」を読んだことなければ
絶対にオススメだから直ぐに読んでみてくれ
本当に面白い漫画
でもそんなクズもリヴァイ兵長には素直なのかわいいよね
>>63 主題歌もエンディング曲もすっ飛ばさないで観た方がいいですよ
ピンポイントで言っちゃうとアレなんでぼやかすけどseason3は特にすっ飛ばさないで観たらどこかで必ず鳥肌立つと同時にそれをリアルタイム実況できなかったことを悔やむと思う
>>56 ジブンにはフクロウ→グリシャの時点でまだ生まれてもいないエレンが過去を思い通りに何回もやり直すというファンタジーがなかなか受け入れられなくて
何回か読み返し観返ししてみます
マーレがクズすぎるのが悪いよー😨
あれは踏まれてもしょうがない
一度エレン死亡のバッドエンドで終わらせておいて謎の力で過去に戻ってエレンと一緒に別のラスボスを倒すみたいな展開にすれば胸熱だったんじゃない
ご都合主義だけど大衆はこういうの好きでしょう
>>14 言うほど巨人滅ぼさんとあかんか?
どうしてもって言うならジークの案でいいだろ
エレンは人類の8割と仲間を天秤にかけたんだから畜生の誹りは免れない
じゃあエレンは未来を知ったうえでどうすれな良かったのさ
>>77 一番先の未来知ってるエレンが自分に都合の良い情報だけ歴代の進撃継承者に与えて操ったってだけだぞ
>>81 Dr.STONEも未読なら絶対オススメ
今ならseason4の最終クールに楽勝でまにあうので
>>79 当初の予定というか元ネタがそんな感じらしい
自分の描くシナリオ通りに動くよう誘導してるだけだろ説教なのか?
そういう当たり前の常識的感性が備わってないから駄作で終わった
デスノートはこのゴミ主人公よりはまともな感性してたけど
結末はアレだからな
みんな死ね、まあ友達は残してもいいかな
という作者の初期衝動を形にしたんだろ
オレはもう何だかよくわかんねえって最期エレンに言わせてたのも想像以上に売れちゃって困惑した作者の心の声だと解釈してる
>>79 ミカサと駆け落ちしたのか田舎で生活してる夢っぽいのがそれじゃね
まあ他の何より優先する身内ってのが存在しないしそのいう仲間や身内へ憧れ持ったりもしないケンモの場合は共感もクソもないものな
むしろ不快感持つのは理解しやすい
そもそも黒幕ってなんだろ、あのハルケギニアみたいな虫か?
郷土愛全開地元びいきのマイルドヤンキーが独裁スイッチ持っちゃった結果世界は破滅しましたとさ
でもライナーが俺が悪いんだよしたからエレンの覚悟が決まった感はある
>>92 そういったフワっとした「なかま」を盾にして批判するものを貶めようとするのも駄作の共通点やな
ワンピみたい
>>71 全て失う覚悟があったら、死なせたくない仲間は檻だけじゃなく鎖に繋いで、邪魔者をフロック達に全員殺させて、ジーク騙くらかして強行すればよかったと思うんよ
やろうと思えば出来たはず
出来ない理由に「仲間」があった
中途半端な結末の終着は、新たな戦争よ
>>97 それを駄作と思う、思う側の機序の話してんだから駄作だと思うって感想言われてもお前ならそりゃそう思うだろうしか返せないんだが
そもそも安価先に書いた価値観をよいものとも悪いものとも俺は書いてないのに貶めされたと思ってるのがその証明なんよ
>>78 タイバーは壁の王が攻めてこないと知りながらマガトの始祖奪還計画を黙認したドクズ
マーレは地鳴らしの防止とかどうでもよくて資源確保のための侵略戦争ふっかけただけのドクズ
こいつらはエレンじゃなくても頃すべき巨悪だおね
>>99 全く分かってないな
馬鹿だからなのか
駄作信者の駄作擁護の共通点がまさにお前の言い分だって言ってんだよ
知らない人類より自分にとって大切な人達が生き残る方が良かったから選んだ選択肢や
トロッコ問題
1人の親友 か 5人の見知らぬ人間
どっちを選ぶかでエレンは親友を選んだだけ、そこから逆算して死ぬ人間を選択したのがあの結果
エレンがクズすぎるのはラスト近くの展開でよくわかった
>>14 アニメの最後、またなにか別の生物誕生しそうな描写なかったっけ?
>>101 全く分かってないな
駄作認定するお前みたいなのが実は単に好き嫌いで作の良し悪しなんか語れてないて言ってんのに
作中のいい年なっても結局中身はクソガキのエレンと変わらんじゃんそれ
>>100 結局
巨人関係者の内ゲバで
巻き込まれた世界がかわいそうやったな
>>45 訓練兵時代の評価もその通りだしな
技術面では劣るものの、誰にも負けない強い意志と目的意識を持つ
>>110 ケンモ風にいうなら生まれる星ガチャ失敗とかになるんかね
>>102 そうやって社会的影響なんか1ミリも考えなかった結果が高市の馬鹿極右にセリフ引用されて社会の分断か
どの角度から見ても下らない駄作だな
>>41 国のため家族のためって言ってたジャップと同じなんだよな
ジャップは馬鹿だから悪役が自分たちのことだってわからない
最終話のEDほんといいわ
あれって漫画は描写あったの?
>>109 猿真似しかできない雑魚
反論になってねえ
好き嫌いで語ってるというのもレッテル貼りのストローマン論法
俺のレスの何処に好き嫌いで語ってる部分が有るのか具体的に指摘してみろ
その上で元のレスに真っ向から反論しろ
できるもんならな
まあエレン普通にクズだわな、しかも地獄行かずに
すぐに鳥に転生してるし
世界を滅ぼせる力があるけど世界の為だから死ねって言われて納得して死ぬやつはそうそういないんじゃないかな
>>116 俺のレスを貶めてるって感想を持ったのがまずそれじゃん
そういう身内贔屓な価値観を嫌うって自己紹介
その上でその好きか嫌いかの自身の価値観抜きにした論は何も立ててないのがお前
自分はある価値観を持つが他者は違う価値観を持つ場合もあるその上でが何もないから好き嫌い野郎なのよ
もうそういう役割だったからとしかいいようがない
だから物語全体があまり評価高くない
光るムカデと宇宙戦争
>>126 少年エレンのモチベーション
マジでこれ
破滅に向かってひたすら進撃する奴だったということだろ
>>122 正確に言うと進撃の巨人になった時点で現在とか過去とか無くなって全ての世界線で生きてる
だからエレンの行動は変えることの出来ない運命
でもそれはエレン自身の意思なんだけど、同時にエレンの意思ではないというワケワカメな状態
>>126 ベルトルトを生かすため
幼少エレンに巨人への憎悪を持たせるため
>>122 クルーガーが未来の人間の名前口走ったり
母親を食わせたり
奇行種は基本エレンが操縦してるとされてるんじゃね
>>130 過去と現在が同時に存在するようになったのはヒストリアが女王になって式の時に接触した時から
介入はいつから出来るようになったか分からん
>>119 もともとあったのかサンクス
反響凄かったからオリジナルかとも思ったわ
何がしたかったのか分からん作品の一つ
てっきりエレンが全部の巨人食って過去行って始祖ユミルに憑依してループするかと思たが違った
かなり面白かったけどまた見直したいとは思わない作品だわ
ガザを地ならしするイスラエルはエレンとやってること同じよな
アニオリ?でエレンが自分みたいなバカが力持ったから的なこと言ってたが
まさに、戦争被害の中心人物個人が核のスイッチ持ってたストーリーやからな
>>137 マーレ=イスラエル、バラディ島=ガザ地区でしょ
現実はガザ地区からエレンなんて現れず一片の反撃も許されない蹂躙だったけどね
これはミカサもエレンを見捨ててジャンと結婚しますわ
父親が息子に利用されて翻弄されてる展開って斬新だよな
普通は父親って上の存在のキャラ多いのに
>>144 進撃のおもしろいとこって割とキーパーソンのキャラが普通に側物ってところだと思う
マブラヴのパクリにギアスのパクリ
割と呪術笑えないキメラパクラー
エルディア帝国の歴史とか過去の罪とか不戦の誓いとか歴史修正主義のあたりって普通に大日本帝国モチーフだよな
マーレ編で人物が増えだして現在過去入り乱れるあたりから登場人物の顔の見分けが付かなくなって疲れてやめたわ
あれみんな見分けついた?
>>55 ここをスルーして語る、というか見なかったことになってる人が多いよな
エレンの真の動機は本来文学で取り扱われるくらいに特殊だから通常理解不能やな。それで脳が受け付けない
作者がNHKのドキュメンタリーで語ってた壁の中で抑圧的に育ち自由を求めて都会に出てきた時のこの青年の心理、が元にあるんだろうなとして納得しとるけど答え合わせは作者が名言するまで分からん
エレンにとってスカッとジャパンこそが平らな世界だったのだろ
外の世界は自分達に危害を与えてくる存在でしかなかったから無に帰してやったのだ
無に帰す事も出来てないじゃん
中途半端に止めたせいで火種が生まれたぞ
ベルトルト「座標がエレンに移った」
ライナー「それは一番てめえが手にしちゃいけない力だろ…」
ライナーはよく見てる
「街も人も踏み潰す地ならし」って言葉はVガンダムで出てくるんだよな
バイク戦艦で地上を蹂躙していく地球クリーン作戦で
シャクティ「地ならしって何?何か恐ろしいことをしているんでしょう!」
ウッソ母「私のこの体重も地上の人々を踏み潰してあるなんて」
ウッソはV2ガンダムで地ならしで潰されそうになった兄妹を助ける
エレンは地鳴らしで兄弟を踏み潰す
このあたりも対照的だった
20000万年後の君ってのはEDの最後に映った文明が滅んだあとの少年のことなん?
進撃巨人は話し飛びすぎてよくわからん
人間VS巨人で燃えてたのに巨人の中に人間入ってたところから一気に萎える
エレンは右翼 ジークは左翼って感じで面白いよな(´・ω・`)
ライナーも壁に穴開けた戦犯ですけどね
俺はライナーが一番好きだけど
自分の身内仲間じゃない方の人類8割ぐらい死なせても良いんじゃない他人だし
>>157 エレンは右翼じゃないよ
どちらか言うとビジネス右翼しながら内緒で仲間達に給料払ってる感じ
本来は右でも左でもない、知ってる仲間と楽しく暮らしたいだけ
過去ログ見てみると2013年に進撃スレが1万も立ってるという事実
最後ですら1万もスレ立たなかったのに
鬼滅とか妖怪ウォッチレベルだったんかね当時のブーム
エレン母をグリシャにNTRたのでハゲでしまった元教官哀れすぎ
>>47 書き下ろしで補完されたけど、あのあと核戦争になって文明が崩壊し、
ミカサとジャンの子孫がまたハルキゲニアに感染して
始祖の巨人になることが示唆てれいる
>>162 エレンは母親殺してないよ
壁を破壊してベルトルトが巨人化を解除して無防備になったあと
アニが呼び寄せた大量の無垢の巨人の中にフリック王の末裔の王女がいたが
ベルトルトがここで死んでしまうと面倒になると判断したエレンが過去に干渉した別方向に誘導した
そしたら、たまたまエレンの実家の母親のいる方向にそいつが向かってしまい、眼の前で母親が殺されたけど
あの状況だったらエレンの母親はどの道死んでいた
だからエレンの母親を殺したのはベルトルトとアニが正しい
ライナーはただの連帯責任
>>166 調べたら
未来の19歳エレンがあそこで母親殺して
少年エレンが巨人に対して強い憎しみを抱かせるため仕向けたとあるが
獪岳は全人類抹殺を企むMA破壊したり人類の8割を殺した極悪人を倒したのに
三闘神の力を奪って世界崩壊させた柱とメガテンで唯一完全皆殺しした奴に差別された挙句殺されて本当に可哀想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています