【高市半導体】 ラピダスがまたやりやがった! AI向け半導体生産を低コスト化「生産効率を10倍」にする事に成功。 TSMCを駆逐へ [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最先端半導体の量産を目指すラピダスは人工知能(AI)半導体生産の低コスト化につながる技術を開発した。
複数の半導体チップを実装するための基板で、世界で初めて大型ガラス製の試作に成功した。従来手法と比べ基板の生産効率を10倍高められる。
2028年から量産を開始する。先行する台湾積体電路製造(TSMC)に組み立て工程の工夫で対抗する。
胴仰辛汽テ燥レ仰ヒれ因イキ育はパヨア貸た医ぼよあ幼
2028年から量産じゃもう抜かされてる
来年から始めろ
国が数兆円突っ込んでるのに民間は大企業がちょっとづつで数百億円しか出してくれない
出資金が集まらないから仕方なく銀行から借りることになりました……
実質国が損失補填してくれる案件だから銀行側はリスクないと判断したんだろうけど
ラピダスにメガバンク3行が最大2兆円融資の意向を伝達
2025年12月11日午後11時29分
https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10015001571000 後工程(半導体を切り出して一つのチップにする工程)で少しコスト下げられますってだけだから駆逐するほどの技術ではない
どっちにしろ内製化できるようにしとかないとね
とりあえず頑張れ
それならなぜ孫正義が何兆円も投資しないのだ🫢 数百億円程度だよな ソニーも
ラピダス成功するためには台湾有事でTSMC消えてもらうしかない
JDIもこれに絡めればよかったのにな
技術者派遣とか共同開発とかさ
シャープの元液晶技術者雇ってるらしいし
成功をどっかの中国に渡さないといけないから28年からなの?
クマが暴れたのもこのせいだろ 森林切り裂いてこんな工場建ててさぁ😮💨
>>38 試作品が成功って話
量産するのにそれぐらいかかる
メモリーが3年先ぐらいまでは高騰したままと言われてるのも
新しいライン作るのにそれぐらい期間がいるってこと
こんなもんなんぼ補助金いれても中韓に流出して陳腐化やろ
>>38 日本の感覚だと技術開発が出来てそれで工場で量産出来るまで3年間はまぁまぁ妥当な範囲では
この後工程に対応した前工程のチップって存在するの?前工程とセットでやれないと使われず死ぬような気がするんだけど
技術盗めば開発コストも抑えられるし実質10倍どころじゃないだろ
メモリ作ってください
12nmだから日本でも作れるけど
うおーーーこれもう先進半導体製造超大植民地だろ!!!
>>57 メモリはそのレベルだよ
本当に
補助金入れてるんだから
他人の役に立つ事をやれよ
>>22 高市政権が終われば
税金なんて取り消しに決まってるだろ
金利も上がってるのに
ラピダスはRAM作れないのかよ
今ここに金投入して儲かるRAM作るべきじゃないか
2nmの技術はIBMから提供
量産技術はTSMCをスパイ
ラプダス、高度経済成長期の日本のような手法をしてるので
少しだけ成功する確率あるんじゃねえかなとは思ってる
>>65 最先端しかやりたくないとか言い出すんだもん
2nmとから1.4nmとか
そんな事よりもメモリでも作った方が地に足がついてるのに
政権が変わったら補助金なんて取り消しするから
当たり前だけどさ
メモリなんて12nmだよ2015年2014年レベル
補助金まで入れてるのに
他人の役に立つ事何一つしない
ラピダス、累計3兆円支援でもTSMCに勝てる要素ゼロ…周回遅れの2nm生産
2025.12.09 (文=BUSINESS JOURNAL編集部
日本のメディアでさえこれで笑った
もういつギブアップするかだな😣
https://diamond.jp/articles/-/317283 ――2019年夏に東哲郎さん(現ラピダス会長)がIBMの幹部から日本に2ナノ技術を供与する相談を受けたといいます。そこから東さんと小池さんは、会社設立までどんな準備をしてきたのでしょうか。
東さんからIBMの技術の検証依頼があったのは19年秋ごろです。私は過去に(日立製作所が設立した半導体会社の)旧トレセンティテクノロジーズでファウンドリー(半導体の受託生産会社)の立ち上げに挑戦したので、当然、日本に最先端のロジック半導体の工場は必要だという思いはありました。
ただ、私だけで判断するのは良くないと思い、次の世代の若い人たちの意見を聞いて「本当にIBMと組んで2ナノの先端ロジック半導体の量産が日本でできるのか」ということを話し合って決めたいと考えました。
そこで19年冬ごろに「Mt.FUJIプロジェクト」という名前の検討会を立ち上げて、知り合いの技術者に1人、2人と声を掛けて数人のメンバーを集め、毎週水曜日の夜に会議を開いた。それがスタートです。
正直に言えば、最初の頃は「そんなのうまくいくわけがない」と言う人も多かった。日本の微細化のプロセスは、TSMCやサムスンから20年近く遅れているのに一気に2ナノに飛ぶなど不可能だと。
そういう人たちは「付いていけない」と言って去ってしまい、何度かメンバーは入れ替わりました。最終的には7人くらいが残って「できる」という結論を出しました。
と言うかIBMはアメリカで相手にされなかったから日本に持ちかけたんじゃね
>>65 >>65 DRAMのこと?
中国ですら独占にキレて10年以上前から開始して音沙汰ないのに今からっすか?
なに?もう新技術の開発成功を連呼したジャパンディスプレイ末期状態なの
日本だとこういうの詐欺師の常套句みたいに聞こえるんだよね
先日、台湾が東京エレクトロンを技術窃盗の疑いで起訴したんだけど
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-12-02/T6N0C1T96OTB00 ラピダス取締役会長の東哲郎は、東京エレクトロンの元社長でガチ勲章持ちの超上級国民
https://www.semi.org/jp/tetsuro-higashi SEMI名誉役員の東 哲郎氏(東京エレクトロン株式会社元会長・社長)が、令和2年春の叙勲において、半導体業界および東京エレクトロンの発展に貢献した功績により、旭日重光章を受章しました。
日本にやらせると全部上回ってうまくやる
そりゃ米中が警戒するはずだ
とうせまた型落ち量産できるようになったとかそんなオチだろ
>>85 勲章が本当に嫌いになる
ドンドン嫌いになっていく
まだ一円の売り上げもない企業が何言っても絵に描いた餅だろ
さっさと工場動かしてチップ一個でも受注取ってこいよ
なんでそんなに順調なのに資金繰りに困って国が保証するから企業は金を出して状態なのかねぇ
本稼働まで優位性を保てたとて、
生産量はTSMCの足元にも及ばんから結局市場全体の価格を下げるまでには至らない
量産して顧客を得て売るまで金が入ってこないからしゃーない
こいついっつもこう言う基礎研究みたいなニュースしか出てこないよな
毎日基板解析やってるからカーブトレーサーほしい
誰か安く売ってくれないか?
ラピダスで働いてみんなのためにメモリ作ってあげたい
試作じゃあてにならない、
インテルもサムスンも最新工程は順調だと言ってチップを見せてきたりもするが量産すると問題が起こる、顧客も獲得して大量生産してモノが出回ってライバルを上回るまで安心できないのがこの世界
日本で本格生産開始する前に中国とかサムソンとかで量産されちゃうんでしょ?
ダウンタウンプラス有料会員50万人突破並みに怪しい
>>113 やるまではほぼ成功させて必ずポシャって中抜だけして終わるよな
TSMC駆逐どころか経営陣の主導権争いで空中分解、税金の無駄遣いで終了するのが目に見えてるわ
【速報】台湾検察、東京エレクトロンを起訴
https://www.47news.jp/13539393.html 【台北共同】台湾の検察当局は2日、半導体大手の台湾積体電路製造(TSMC)から機密情報が不正取得された事件に絡み、国家安全法違反罪などで日本の半導体製造装置大手、東京エレクトロンを起訴したと発表した。
台湾の中央通信社などは2日、半導体受託製造で世界最大手の台湾積体電路製造(TSMC)の半導体技術を不正に取得したとされる
事件で、台湾の検察当局が日本の製造装置大手・東京エレクトロンの台湾子会社に対し、罰金1億2000万台湾ドル(約6億円)を
支払うよう裁判所に求めたと報じた。
事件を巡っては、TSMCの元従業員ら3人が国家安全法違反などで起訴されている。報道によると、検察当局は3被告だけでなく、
台湾子会社にも監督責任があると判断。罰金のほか、同社を同法違反など4つの罪で起訴した。
検察当局の発表などによると、3人のうち、元従業員1人は再就職した東京エレクトロンの台湾子会社で営業担当として勤務。
同社がTSMCの先端設備のサプライヤーになることを期待して機密情報を入手したとされる。
2025/12/03 00:29
https://www.yomiuri.co.jp/national/20251202-GYT1T00294/ なんでネトウヨはウソ大げさ捏造スレタイばっかりなの?
>>118 > なぜ今「ガラス基板」なのか?半導体パッケージングの限界と新たな要求「夢の素材」への険しい道のり
> TSMCは現在、シリコンインターポーザ(微細な配線が形成されたシリコン製の薄い基板)を用いた先進パッケージング技術(CoWoSなど)で世界をリードしている。現状、この技術で多くの顧客の要求に応えられており、ガラス基板が「使わざるを得ない」という状況には至っていないと判断している可能性がある。
> ガラス基板への移行は莫大な投資を伴うため、技術が完全に成熟し、コスト構造が見合うまで、既存技術の優位性を最大限に活用する戦略をとっていると分析できる。しかし、王者TSMCが静観を続ける中、競合他社がガラス基板で技術的ブレークスルーを果たした場合、業界のパワーバランスが変化するリスクもはらんでいる。
> AppleとTeslaによるガラス基板採用の検討は、AI時代が半導体技術に突きつけた厳しい要求の表れである。それは、従来の有機基板の限界を認め、より根源的な材料レベルでの革新を求める業界の大きなうねりを象徴している。
ラピダスが世界で初めて大型ガラス製基板の試作に成功したってニュースです
JDIとかMRJの実績があるから信用されてなくてかわいそう
>>1 他社の10倍なのか
自社の10倍なのかどっちなんだろ?
公共事業だから成果なんてどうでもいいんだよ
プロセスで雇用と天下りが生まれたらそれでオッケー
テレ東でたまに半導体戦争みたいな特集あるが
肝心の技術の話はなく海外の半導体企業と交渉できる官僚すごいで終わる
量産はよ。ラピダスでもどこでも良いからメモリーもSSDもスマホもゲーム機も待てば待つほど安くなった当たり前の時代に戻してくれ
>>112 うちの亀が10倍の速度で走るようになりました!
調達した資金の99%に政府の債務保証が付いているという実質国営企業だろ
約束された失敗が待っている
2028年に本当に出来たら手のひら返してホルホルするよ
出来ないと思うけどw
TSMCはパソコンやスマートフォンの半導体
ラピダスは産業用半導体
キオクシアはメモリ半導体
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
O 。
, ─ヽ
________ /,/\ヾ\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_ __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/''' )ヽ \_________
||__| | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从 | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\ / ::::::::::::ゝ/||
────────(~~ヽ::::::::::::|/ = 完 =
まず客を見つけてくれよ
クライアント向けお披露目で関係者と報道しかいないなんて恥晒し状態なのにネトウヨがコイツラに夢見て妄想ほざきまくって困るんや
いつも試作したぞってニュースばかりだな
あとうん兆円税金投入すれば量産出来るのにって言いたいのかな
研究分野は良いかもしれんが
ファウンドリーは危うい気がする
始めからTSMCとは違う土俵で戦う相手にしないとか言ってたのにどうすんの……
試作レベルなら何でも出来る
問題は現実的なコストで量産化出来るかという事
エルピーダを潰した偉い人達の責任問題になるので、
今更メモリを作るわけにはいかないんじゃないか?
未踏の最先端プロセスに全力して、ホームランを打つことが望まれてるんじゃないの?
TSMCにスパイまでして、作るのは20nmでいけるDDR4メモリです、でいいの?
匂い付きの映画が何故失敗したのか全く理解出来ない低知能集団JDI
>>107 サムスンは出荷しても爆熱でtsmcに移ってるし出荷すら信用できん
実績のないやつの自社比率10倍とかなんも凄くないだろ
ラピダスがAI向け半導体生産効率10倍達成とは、これはTSMC駆逐の狼煙やな 高市に反応し加速スクリプトが起動を検知 [485983549]は通算547スレで18544レスのスクリプト加速を確保
>>80 中国がDRAM制作で音沙汰無いってどういう事?
CXMTがDDR4の生産やめてDDR5生産にシフトとかいうニュース等は全部フェイクニュースなの?
上手くいく見込みあるならそもそも税金注ぎ込まないんだよ
まとな人は先に抜けて今残ってるのは中抜きが目的の輩だけ
高市政権終わったら補助金返還させろ
この会社おかしい
>>163 メモリはある程度の技術あれば作れる
どこの国でも作れる
それと半導体はバカのワードになってきてる
ネトウヨが出てくるとすべて陳腐化する
だれの命令でこんな巨額の税金を動かしてるのか?
高市ではないことは明らかだ
台湾有事も起きそうもないし
大した額じゃないだろ
アメリカはマイクロンに20兆出してんのに
>>174 アメリカはシリコンバレーを抱えてるからやってるだけ
それにマイクロンはメモリ
日本にはシリコンバレーなんてない
ITなんてやってないから
ラピダスに至っては意味不明頓珍漢だ
車載向けなら10年以上前のプロセスだから途上国でも作れるから
台湾有事なんてそんなモノ起きないし
誰の命令でこんな巨額の税金を動かしてるのか
ITがかっこいいモノだと思ってる人も
いつの時代の人間だと言いたくなる
高市政権終わったらちゃんと補助金返還させた方がいい
コレだけ金入れてるのに
メモリもロクに作らない
メモリすらろくに作らないなら
なんのために支援するのか
高市政権終わったらちゃんと補助金返還させろ
できるに越したことはないないけどジャパンディスプレイに片足突っ込んでるよな
なんかMRJ化してないか
あれもさ、要素技術は凄いんだ凄いんだ、って一々ニュースになってたじゃん
なのに実態は出来てなかった、って言うさ
受注して量産が安定してから発表したほうが良い。
試作成功とか、研究成果の発表ではないので。
>>182 最初に予定されていた次世代エンジン積むって観点だけは抜群のタイミングだったけど主翼の開発失敗して延期もした時点でゴミ確定だったからな
撤退判断遅すぎてゴミ以上に酷いものになってたけど
ラピダスも同じ運命辿りそう
28年て
これ全固体電池とペロブスカイト太陽光と一緒でどんどん延期するやつだろ
ラピダスには地政学的リスクがあるからダメでしょ
今の電子部品を使う製品を作ってるメーカーのほとんどが中国企業なんだから
ラピダスで作った半導体はわが社では使いませんと言われるリスクを恐れて、半導体メーカーがラピダスに委託するのを避けるでしょ
そういうの分かったからそろそろなんかちゃんとした使える製品状態の物試作しろよ
もうあるのかも知れないけどそういう話全く聞かないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています