【高市悲報】Chrome、主要ブラウザでプライバシースコア最悪だった。AppleとマイクロソフトがChromeを使うなと警告⚠ [931948549]
アップルはMacユーザーに対し、グーグルのChromeの使用をやめ、代わりに自社ブラウザーのSafariを使うよう警告している。
「Chromeとは異なり、Safariは真にプライバシー保護に役立ちます」と同社はいう。Chrome利用者への警告はこれだけではない。マイクロソフトもWindowsユーザーにまったく同じことを言っている。
こうした警告には、明らかにマーケティングの狙いがある。
アップルはユーザーにSafariを使い続けてもらいたいし、マイクロソフトはEdgeの控えめな市場シェアを伸ばしたい。
だが、Digitainによる新たな報告書がこの話に刺激を加えたようだ。
ユーザーのプライバシーという点で、主流ブラウザーの中ではChromeが最悪だと警告している。これより悪いのは、ChatGPT Atlas(2025年12月23日現在、macOS版のみ存在)だけだった。
Windows Reportは、「Chromeは、追跡とデータ保護の観点で、人気ブラウザー中のワーストリストでトップに立った」と伝える。
ChatGPT Atlasほど悪くはなかったものの、「ブラウザー識別を防ぐ点では中程度の成績だった一方、トラッカーをブロックする点では“0点”だった」という。
これはDigitainによる新しい報告書に基づくとしている。Neowinは、「グーグルのChromeは2番目に悪いブラウザーだった。
しかし、(重要な)3つの領域でChatGPT Atlasよりわずかに良いだけで、100点満点中76点というスコアだった。Vivaldiも75点でほぼ同じで、次がEdgeの63点で、これもリスクがかなり高い」としている。
ここではスコアが高いほど、リスクは高い。
アップルとマイクロソフトの結果はまちまちだった。
プライバシーのスコアは、Edgeが100点中63点で、Chromeの76点と比べれば良い。
一方で、Safariは驚くほど健闘した。49/100というスコアは、プライバシー第一のDuckDuckGoの44/100や、Torの40/100から、わずかに後れを取るだけだった。
こうした結果はすべて、アップルのSafari推奨キャンペーンと、ユーザーにグーグルのブラウザーへの乗り換えを思いとどまらせようとする警告を裏付けるものとなっている。
アップルは独自のスコアカードも示しており、追跡に関する各指標でChromeをすべて不合格とし、Safariには満点を付けている。
これは興味深いタイミングに重なっている。アップルは数億人規模のiPhoneユーザーに対し、iOS 18からiOS 26へのアップグレードを強制したばかりだ。
新バージョンのOSには、アップルの警告の背景要因の1つであるフィンガープリンティングに対する既定の保護強化が含まれていた。
筆者は、この新報告書についてのコメントを求めてグーグルに連絡している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/985d4db6f564b0089f0daefde889a12d4a4b6d27 計襲ぎ滞備脹穏つ尺痢周約侯遇パヨ雌を名符だ反牲ば会
ケンモメンは火狐だよな
結局、広告ビジネスが根幹にある限りGoogleが本気でプライバシーを保護するなんて幻想でしかないと改めて気づかされるな 見出しの高市がトリガーとなり作動 [931948549]は過去845スレで28433レスのscriptを確保
今ののご時世ブラウザの安全性は広告ブロックできるかだよね
詐欺広告が多すぎる
>>44 ファイフォクの最大の弱点は利用ユーザーが少なくサイト側がブラウザや言語設定で追跡しやすいところ
Safariが良くてもAppleそのものがNGなので
トラッカーブロックとか拡張や設定でどうにでもなる部分で差がついても意味ないんだわ
edgeだって中身はchromiumなんだから根本的なセキュリティリスクは同じだし
Googlemapでお前らの家まで特定済みだからな😎
スマホでユーザーがどこにいるかとかバレバレなのに今更だろ
嫌ならスマホを捨てろ
Google「他のブラウザでYouTube重くします」
1000円カットに髪を切りに来て、めんどくさい注文やクレームをつけるな!⋯ってこと
Chromebook使ってるから他の選択肢ねんだわ
一応Ghostly入れてるけどGoogleには筒抜けだからな
ChromeでMSNのサイトが見れないのはどっちが拒否してんの
MSNがこっち来んなって言ってるのか
Chromeがそんなの見るなって言ってるのか
egdeのデフォ画面のニュースが馬鹿向け過ぎて
こりゃ高市支持率高いわと思った
俺はGoogleなら全てを委ねられる
ありがとうGoogle
何か問題でも?
俺達はGoogleに全てを捧げている
それにGoogleに情報が漏れて困るのは犯罪者だけでは?🤔
>>79 こんなスレでも高市ガーとか言ってるのホンマ病気だと思うわ
そりゃビッグデータ収集して利益出す構造のブラウザだし覚悟して使ってるんだろ?
AppleとGoogleがエッジを使うなと警告
GoogleとMSがSafariを使うなと警告
次はこうなりそう
>>80 >>81 なにこいつら気持ち悪い
金もらったにしても間隔空けろよ
エッジの検索窓が下の方にあるのおかしいだろ
pc専用かよ
>>73 Amazon「Chromeはプライムビデオの画質悪くしたろ」
同じオープンソースのブラウザをベースにしてるのになぜエッジと差が出るのか
どれも一緒だよ
アドガつかわないとまともにブラウジングできないんだから
馬鹿「おい!Googleに個人情報抜かれたくなければ〇〇を使え!」
身の回りを全部OSSで統一しない限りGoogleにはどうせ筒抜けなんだよ
部分的に抵抗したところで漏洩先が増えるだけだよ
大人しく専用肉便器になるか公衆便所になるか、俺達に与えられた選択肢はこの二択なんよ😓
chromeはublock originが
使えなくなったからedgeに乗り換えた
パスワードとかめんどくせーから顔認証と指紋認証で全て完結させてほしいわ
サファリならiPhoneで全部いけるのか?
証券口座のログインとかワンタイムパスワード地獄だったけどパスキーでめっちゃ楽になったけど安全なんだよな?
Googleの思想が個人情報は守るものではなくシェアするものらしいからな
アップルは閉じた世界でやってるからガッツリつくりこめそうだよね
過去を切り捨てても信者は喜んでついていくんだし
確かに生命保険について調べたら、ネット広告が全部保険屋さんになった
YouTube インスタ などなど
>>89 edgeはそれ以前にクラッシュなんとかしろ
社内標準だから使ってるけど使う度にクソだと思うわ
1分くらい前に頭の中だけで考えてたことがYouTubeのおすすめに出てくることがたまにあるわ
Googleは思考盗聴してるだろ
IE6「複数のサイトが見たいならサイトの分だけブラウザを立ち上げろ」
PCは使い始めたときからFirefoxしか使ってない
グーグル 「おまえらごときの個人情報 まったく関心ないから」
edgeがChrome使うなは草
お前らcromiumベースでブラウザ開発してるやん
そらOSは自分らなのに肝心のブラウザはグーグルに牛耳られてるから面白くないわな
自分はFirefox使ってるけど
chromeはアドブロック入れてると無駄に計算させてPC重くしたとかいう出来事あったから使わんようにしてる
chromeって既にU block origin使えないの?
情強は既にEdgeで検索しまくってMicrosoftRewards貯めてるよね
ブラウザごときがメモリ何GB使うんだよChrome
シェアを確保したからヤリたい放題なんだよね
いい加減気付けよ
Edge(chromeベース)「chromeは危険です!使わないで!」
FirefoxってABEMA見てる時右上に変なの出るやつ直ったの?
とりあえず
AIが横について操作まで全部してくれるやつ使うわ
chromeとedgeは論外として
firefoxも結局googleと繋がってるんだろ?braveもいつの間にか落ちた気がする
やはりvivaldiが最強になるしかない
Google「AIモード試す?」
(ヽ´ん`)「興味ない」
Google「ねえAIモード試す?」
(ヽ´ん`)「だから興味ないって」
Google「ねえAI」
(ヽ°ん°)「いらねーつってんだろうがぁ!!」
>>104 MacOS版だとクラッシュしないけどWindows版はクラッシュするのか
アメリカのサービスは競争が終わってシェアがある程度固まったら意識的にトップからは選ばないようにはしてはいるかな
ケンモメン「iPhoneは盗聴してる」
これ何事の発端はAndroidのfacebookメッセンジャーの盗聴だよね
プライバシーワーストランク
(順位が高いほどユーザー行動をトラッキングで抜いておりプライバシーを守らない)
1位 ChatGPT Atlas - スコア99
2位 Google Chrome -スコア76
3位 Vivaldi - スコア75
4位 Microsoft Edge - スコア63
5位 Opera - スコア58
6位 Ungoogled - スコア55
7位 Mozilla Firefox - スコア50
8位 Apple Safari - スコア49
9位 DuckDuckGo - スコア44
10位 Tor - スコア40
ソース:
https://www.neowin.net/news/report-chrome-among-the-worst-browsers-when-it-comes-to-user-privacy/ チンポの力スの昭和老害脳力夕ワ人や力夕ワ脳の老害昭和チソパン人以外のまともな平成日本人は大昔からEdge(エッヂ)一択だわ
クローンなんて力夕ワ脳の老害昭和チンパン人しか使ってませんよ定期
>>146 やっぱFirefoxで公告ブロックだな。
>>146 世の中にこんなにブラウザってあるんだな
半分くらい全く知らない
chromeは起動の度に変な通信して固まってるワイ環境下
>>146 Chrome2位じゃん
スレタイ詐欺か?
>>79 edgeのホーム画面のニュースをオフにしてるわ
あんなん見てたらおかしくなる
な に を い ま さ ら wwwwwwwwwwwww
>>79 あれ日本語版だと産経新聞がスポンサーしてるんだよ
産経の紙面とほぼ同じ内容だから電波すぎる
>>161 シークレットタブでエロは見るようにしてるけど
Googleのことだから「シークレットで開いたタブは通常より重要なページだからラベル貼っとこ」くらいに思われてるかも知れんw
最近ublock originを殺した辺りでChrome→Firefoxに移行した
スマホはkiwi→MS edge
>>112 それはそうだが設定が違うみたいよ
アルファベットの収益の7割以上が広告関連だからクロームがそうなのは仕方ない
取られて困ることはないという考え方もあるとは思うが、アドブロック大好きな嫌儲なのに意外とクロームに優しいな
>>164 そちらは非営利を謳っているが収入源が厳しいがね
しかもこういう警鐘ならしてる奴がアホ面してpixelとか使ってんのもうね
>>165 とっくに関係は終わってるぞ時代遅れジジイ
まあスマホでも拡張使えるFirefox1択だわな
最初から入ってるEdgeは予備として入れておいてやってもいいけど他のクローミウム系入れる必要はまったくない
携帯でChrome強要してくるUQとかのサイトは死ね
firefox自体がシェア一桁の極めて珍しい識別子なのに情強気取って使ってるやつ笑うわな
しかもグーグルに金もらって延命してる代償に検索をグーグルに差し出してるしな
PCのブラウザなんて大差ないんだからもう好きにしろよな
iPhoneとAndroidのブラウザで記事書いてくれよ
GAFAMは皆アカンのスノーデンに暴露されてたやろ
>>175 まともな拡張はGithubとかでOSSとしてメンテされてるの知らなそう
>>これより悪いのは、ChatGPT Atlas
割とマジでこれ警告されてないよな
Chromeは使ってる人が多すぎて下手に厳しくできなくなってる気がするわ
Safariが厳しくなってもChromeがあるから良いや的な
Googleがプライバシー保護なんてせず広告費がほしいのは
単純にバレて裁判になって負けても賠償金なんてGoogleから見れば微々たるもんだからね
15兆の売り上げで賠償金2000億とか言われても全然余裕すぎて
むしろ和解金や賠償金払ってでもプライバシー保護しないことがGoogleの利益になるからね
個人的に最近悪化したのがDuckDuckGo
位置情報から何からこいつ絶対覚えてる
Radeonって検索したら前は海外のAMDだったのに今じゃ日本で
1ページ目広告だらけだもん
普段edge使ってるけど、アマプラとか音しか出ねえのが唯一の不満
裁判対策で厳格すぎるのが原因とかいわれてもググるはどうやって規制回避してんのこれw
ChromeはYouTubeの広告ブロックもできなかなった
詐欺広告が溢れたインターネットで身を守るたまにはChromeを捨てるしかない
vivaldiも結構悪いな
デフォでトラッカーブロックしてるのになぜ
PC : Librewolf
スマホ : Ironfox
何も迷うことが無い
>>193 今のVivaldiはプライバシー重視じゃない
機能追加を続けて肥大化しておる 明らかにソーシャルツールとなることを目指している
edgeってあらゆるファイルをedgeで開こうとするから許せない
Google先生には逆らえません
ケツの穴まで全部見せたい
>>197 方針転換したの…お前らのプライバシーなんぞ興味ありませーんとか言ってたくせに😢
>>79 まとめサイトと個人ブログとコタツ記事ばかりだよな
chromeは立ち上げた時にアカウント毎のランチャーが立ち上がるのがとてつもなく便利すぎてなぁ
マイクロソフトとかアップルはああいうのあるの?
>>142 使ってるWEBサービスの違いやろ
エンタープライズのアカウントにログインした状態でコパイロットとか回してるとクラッシュするわ
俺はEdgeにしてる
良くも無いが悪くもない妥協なのは分かってる
>>202 Chrome系でuBlock Originが最後まで使えるのはBraveだろうからな
もうMS Edgeからも今すぐuBlock Originが無くなってもおかしくない状態だから
俺はアドレスバーと検索バーを混同させたChromeを許さない
>>146 盗聴林檎はブラウザから抜く必要無いだけか?
Chromeはそもそもインターフェースが糞だから、もう大半の人類がEDGEにでも切り替えているだろ
> これより悪いのは、ChatGPT Atlas(2025年12月23日現在、macOS版のみ存在)だけだった。
あのゲイ、邪悪過ぎだろ
>>146 嘘だろ… Vivaldi、信じてたのに… 😭
設定で変えられるやつだよな?
>>144 全然関係ないぞ情弱
Siriの無許可起動→音声データ全抜き
これが裁判で認められた林檎の犯罪
クローズドだし、バレてないだけで他もやってるだろうね
バッテリーもソフトウェア制御でへたらせてたくらいの詐欺会社だし
>>193 デフォで、パートナーからの広告を許可されてるから?
どこかの機関調べたときChrome以上に余計な情報送信しまくってたEdgeのMSがそれ言うのかよ
もうPCもスマホもbraveにしたわ
chromeなんて論外、edgeで実用ラインだわ
>>180 え?なんでそんなことも知らないと思ったの?バカだから?
>>171 検閲に対抗する手段としてMSも紹介し推奨してるソフトウェアからいつでもビルド出来るようにしといた方がいいぞ
日本は想像以上に堕ちやすい国だと最近目の当たりにしてるだろう
>>227 ボク知ってるもん!!とかさあ
俺はお前のママじゃねえんだよw
>>146 Firefox + ublock originのぼくが勝者になる日が来るとは
今の時期ならメモリの消費量で競った方が支持を得られるだろうに
Edgeでも入ってるのにChromeだけ未だにスクショ機能が入ってないからな
Chrome叩く前にお前らは自社製のゴミブラウザをどうにかしろよ
vivaldi もまあまあダメなのかよ firefoxにするか
>>194 流石に泥だとFirefoxは動作がワンテンポ遅いからCromiteだわ
>>236 マウスジェスチャもない
そして拡張機能のマウスジェスチャはセキュリティの問題でよくBanされてる
edgeみたいに標準のマウスジェスチャ欲しい
>>241 Bromiteの後継か
以前も試そうとしてそのまま忘れていた
思い出させてくれてありがとう
>>146 ワースト10に入ってないからBraveは信用できるブラウザだった事が証明された
AI動かしてるのに勝手にアプデするからAIはedge使ってるわ
>>220 泥は抜かれてない事の証明になってないよね
スマホはみんなやってるこれがわからないのかね
そもそも簡単に抜ける事の証明
>>240 Connectionの項目でUngoogledとChromeが同スコアだしクソほど信憑性なさそう
>>245 泥でもMV2版のuBO入れれるしええで
Google系のサイトはサイトの安全性判定でも基本かなり悪いし、
過去ひどい規約が問題になった時も撤回とかしなかったからな
まあそれでも大人気だしみんな実は安全性とか信用とかどうでもいいんだよね
>>219 チャッピーブラウザは
ユーザーが何してんのか追ってないと
そもそも機能出来ないからな
これはしょうがない
嫌ならエロサイト見る時はチャッピー使わなければいい
パーソナライズって本当に個人の好みになるのか?
業者側から見たら大きな塊にしてしまうのが扱いやすいよな
柵の中の羊みたいに
>>146 チャッピーは教えてないツイッターのアカウント特定してきよるレベルらしいな
そんなこと言いながら金のためにユーザにGoogle検索を使わせてGeminiも導入するApple
ああ、古めのMacでSafari使ったらずーっとCPUフル回転になるんだけど、
誰か対策知ってる?
マジでGoogleとかYahooの社員は広告だらけのパスコンでホンマに仕事してんのか…
Google社員とかって社用PCにブラウザ入ってるんかね
エンジニアが広告ブロックなしでwebサイト見てるとか信じられないんだが
>>267 GoogleにはgLinux(Debian)というLinuxディストリビューションがあって従業員はそれ使ってる
Yahoo!は知らん
>>218 Operaのまんまで良かったはwwww
OSレベルで抜かれてるのにブラウザだけ気にする意味って
Braveの最新版でクッキーを全ブロックできなくなったが
brave://flags/から設定に入り'Block all cookies' option in Shields global defaults
を有効にすれば今まで通り全ブロックできる
LibreWolfはよさげだけど、一点だけ不満が。
LibreDNS(Adblocking)の誤爆が多かった印象ある。go.jpドメインをはじいてた場合があった。
別に設定で変更できるからいいんだけど。
Macで以前のsafari使い続けてる
やっぱいいわ
>>275 サードパーティクッキー全ブロックでブラウザ終了時にクッキー全削除くらいでよくないか
メインサイトのクッキーを拒絶したら色々面倒くさくないか
Chrome使ってるけどGmailの不安定さに本気で殺意沸いたわ
Geminiと一緒に設定してたんだけど、怒りのピーク時にGeminiをこの世から消すボタンがあったら押してた
普段めちゃくちゃ助かってるけど、とにかく昨日の怒りはすごかった
>>146 やっぱこれだね〜Mozillaのfox
AdGuardがブラウザ違っても同じトラッキングブロック設定適用してくれる
新規環境に移行した時
edgeでなんやかんやしてる間にもうこれでいいじゃんになってChrome入れてない
広告屋と違ってさすがにAppleのSafariは低いな
広告ブロックするためにBRAVEしか使う気にならんけど
Chromeは翻訳だけ
つかChromium系はうんこ
マイクロソフトに対抗できると期待された自由の星Google
何のことは無い
MS以上の個人情報収集キチガイだった
>>1 Adblock無くしたんだっけ?広告だらけで使い物にならねえよ
Safariは使いやすいし安心感あるから使ってるしEdgeも悪くないやろ
わざわざChrome入れる人はGoogleで一括管理してる人だけちゃうの?
Mac使っててもSafari嫌いなんだよなあ
なんでFirefox一択なんだわ
家で使うiPhoneもMacもSafari一択だけど仕事で使う会社支給のパチョコンはIT管理部門がチョロメ指定してきてるから仕方ない
Vivaldiはトラッカーブロック設定をオンにしてなさそう
こういう危険煽り系の報告書って「その設定では使わんだろ」みたいな設定でやってるケースが多いから
何もかもGoogleに握られてんだからGoogleでいいんだよ
ブラウザ変えたところでね
もう全世界の人間の個人情報なんかネットの海を漂ってるだろ
msのedgeって中身chromeだけど?(´・ω・`)
エッジは起動がめちゃ速いけど、あれOS起動と同時に裏で起動してるからだな
>>306 全然違う
Webブラウザのプライバシー診断において、拡張機能程度で防げるトラッカーのブロックごときが問われることは無い
Webブラウザ自体が裏でぶっこ抜いてるかどうかだぞ
>>314 そうです
WebviewやPWAのアプリを動かすのもEdgeのエンジンが裏で動いてる
>>312 正確に言うとChrome(これはGoogle純正の持ち物)ではなくてOSSであるChromiumを改造したもの
ただChromium自体もGoogleの開発物と言っても過言ではないレベルでGoogle依存だけどね
本来は最新Chromiumでは既にuBlock Originとか動かなくなってるはずなんだよ
そのための以前はあった内部の仕組みが取り去られてしまってるからね
でもEdgeではuBlock Originがまだ稼働してるということは、Chromiumから大幅に弄ってやっとEdgeになってるんだなあというのは予想が付く
>>312 ブラウザとしての【描画エンジン】はな。
トラッキングやプライバシー収集をするかしないかを決めてるのは“描画エンジン”じゃないから。
それをアプリに実装する企業の【思惑】だから。
>>315 拡張機能の話なんかしてなくてVivldiの標準機能の話をしているんだけど
バカは黙ってろよw
>>319 おまえの言う「危険煽り系の報告書」ってのがトラッカーブロックの標準機能程度で左右されないって言ってんの
自分から言い出しといて文脈読む能力ゼロ奴かよ
そりゃログインしながら使うの前提だから
パスワードマネージャーとか一括管理だし
便利過ぎだから別に良いよ
漏れても悪用した奴が捕まるだけだし
何がどう悪いのかなんも言及してない時点でクソミソ記事じゃねーか
広告ブロックが機能しないことが増えすぎて10年ぶりくらいにFirefoxに移行したわ
Internet Explorer なら使うが
EDGEはいらんな
EDGEを名前をIEに変えてやり直せよ
>>320 お前の言うブラウザが抜くか抜かないかの設定がVivaldiにはあるって話をしてんだけど
エアプは黙ってろよw
大体こんなのブラウザアプリの出力を監視するくらいしか検証方法ないと思うけど、「裏で抜いている!」って根拠をどうやって検証するの?
あと、そのソースは?
クレカもバーチャルカードだし漏れて困るもんは何もねーな
>>330 沢山あるよ
有名どころだとfirefox、Brave、Floorpあたりか
PCはファイフォクやぞ
公的作業用にedge…だったけど色々消せない広告とかうぜーからChromeでええわ
>>329 edgeがクソだからChromeに移った
この2つしかまとも動かないクソサイトのせい
>>334 Chromiumベースのオープンソースブラウザを使えばChromeが動くサイトなら問題なく動く
Braveあたりが無難かな
>>146のソース内の締めくくりの一文
訳:
>興味深いことに、BraveとMullvad Browserはユーザーのプライバシーに最も重点を置いたブラウザとして注目されました。
>前者は多くの人にとって比較的よく知られた選択肢ですが、後者はMullvad VPNとThe Tor Projectの共同開発によるものです。
原文:
> Interestingly, Brave and Mullvad Browser were touted as the browsers with the most focus on user privacy. Although the former is a fairly known option for many, the latter is a result of a collaboration between Mullvad VPN and The Tor Project.
悪用されてなければ構わんと思っちゃうのは駄目か?
むしろビッグデータとして扱ってネット社会が良くなってくれれば助かるまである
>>146 マジかよVivaldi最低だな
presto版Operaを引っ張り出します
edgeだけど何も不具合ないな
なによりクロムと違って広告ブロックがちゃんと機能するのがでかい
mモバイル版のFirefoxでAmazonPayの連携がエラーになるのだけはダメだな😤
仕方ないからPCのFirefoxで支払いしたけど🥴🥺
マジな話お前ら何使ってんの?
ファイアフォックス以降ずっとChromしか使ってきてないから教えてくれ
>>252 犯罪者は余罪があると判断するのが普通
盗聴だの意図的な詐欺だのの犯罪確定してるのは林檎だけ
>>146 マジかよvivaldiのケツ毛全部引っこ抜いてくるわ
>>342 FloorpはFirefoxの見た目カスタマイズ重視であって
プライバシー性やセキュリティはほぼFirefox同等
Mullvad
Libre Wolf
どっちもFirefox派生
chrome乗り換えたいけどパスワードとかめんどくさい