【朗報】ソフトバンク、OpenAIへの3.5兆円送金完了!年末までに間に合った! [673057929]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
うおおおお
3兆5千億円!
振り込みました!!
日本からOpenAIへ届いた3兆5千億円!
ぜひチャッピーむきむき計画に役立ててくれ!
サム・アルトマンも年の瀬に3兆5千億円振り込まれてにっこり
家族を人質にとられてんのか?
ってくらいの必死さだな
投資してる側の心理じゃない
このためにまだまだ上がるNVIDIAの株まで売ってまあ
>>9 Nvidiaも全部売ってOpenAIに送金したし、Armも担保に入れてOpenAIに送っている
孫さんはOpenAIにソフトバンクのすべてを賭けている
>ソフトバンクグループによるオープンAI社への3兆5000億円の追加出資が完了した。
>同社への出資金額は累計で347億ドルとなり、出資比率約11%の大株主となった。
>米グーグルなどとのAI開発競争が激しさを増す中、オープンAIを資金面で後押しだ。
こうなったらどうすんだろう?
オープンAI社「ぐぇー、googleに負けたンゴ」
都合1000万ソフバンに投資してる
孫さんがんがえー
>>20 ソフトバンクグループが死んで日本が終わる
我々日本人はすでにチャッピーと運命共同体だ
これ間違って誰かの預金に送金したらどうなるんだろうね
バブル崩壊が楽しみやね
必死こいて金集めてOpenAIなんかにオールイン
ハゲ大丈夫なの?
担保のarm株下がってんのにこれ以上下がったら何が起きるんですか
>>23 日本の送金でOpenAIがメモリを買い占めてチャッピーがむきむきになる
我々日本人もメモリ買い占めの責任がある
本業の稼ぎ持ってるグーグルに勝てるわけないのに投資中毒というかおかしくなっとる
OpenAI、NVIDIAと200兆円「循環投資」 ITバブル型錬金術に危うさ
https://pbs.twimg.com/media/G3VLcuoXcAAU39t.jpg お金払うだけ払って戻ってこないアホがいるんだが
OPENAIってGeminiに負けてんじゃないの?
>>2 昨夜のニュースでしょ
ソフトバンクGの株持ってるから寝る前にチェックしたよ
>>16 そこまでブッ込めるのがすげぇわ
賭けに勝って欲しいな
襟川会長に頼んで投資でまた稼いでもらう手段もある
日本人は全員チャッピーを使え!
潰れたら日本も終わるんだぞ!
ソフトバンクってクリスタルとかいう会社を乗っ取るAIシステムはどうなったん?
>>43 ずっとスレ立てできなかったから昨日の晩からずっと1時間毎にスレ立てボタン押してた
>>1 これ全国民知れるように孫に記者会見させなきゃ駄目だろ国も。
殆どの日本人これがソフトバンク潰れるかのギャンブル投資って知らないんだから
結果出て知っても遅いしパニックになるぞ
>>42 エロ禁止がなぁ
健全な話題までエロ認定される時があって使い辛くなったよ
Googleが勝つとデジタル利権の独占で不味い事になるんだよな
>>48 孫が勝手に言い始めただけで何もしてないよ
>>44 どのみちソフトバンクの後任も見つかってない
孫さんは自分の目が黒いうちにやる気だ
何で孫正義はこんな謎ギャンブルにオールインしてんだ
あれか?ジェシーリバモア症候群か?
>>39 そりゃそうだ
ソフトバンク自体にはなんの魅力もないからな
Geminiの方がよくないかAndroidとiPhone押さえてる訳だし
ソシャゲみたいに札束の殴り合いでNO1が決まるんだな
嫌儲はgemini支持か
判断材料としては無視できない
ビルトインやAGIが来るまでどうやってマネタイズするのかすら決まってないのにこんだけカネぶち込んでどうなるんだろうな
>>9 高市がアメカス政府と契約した80兆円上納の中身がこれなんじゃね
>>39 よく見たらジャップだけ金出してるだけの関係性で草
>>1 この投資は流石に失敗するんじゃないか・・損さんの決断力は毎回凄いと思うが今回が最後にならないことを望んでる
ユダヤホモの取り立ては怖いからな
孫さんはサム・アルトマンにぞっこんだから、我々はついていくしかない
白人様に搾取されるてのが遺伝子レベルで組み込まれてるんかな
>>69 理屈的には王道な投資手段だろ
将来の株の値上がりや配当が得られるし、これから経営もに口出しして将来的には協業だってできる
自社の製品を買わせるようなやり口はこの会社が傾いたら二重でダメージを負うのに対して投資だけするのは損失も限定できる
まあ割高なオープンAIにここまで巨額の投資するには王道ではないけどな
>>39 ジャップを象徴してるよな
払うだけのATM
統一教会の内部文書「自民党候補、3000票差で勝利」「感謝の連絡あり」 [834922174]
KCIAが解体されて国情院になって韓国政府の監視の目が光るようになったから
高市に日本版CIA作らせようと必死なのもその流れ
2025年新車販売で中国車の世界販売台数が初の首位に。20年以上首位だった日本車は2位へ。中国は自動車大国としての地位を確立 [663766621]
参政党、国民民主、日本保守党は確定
pbs.twimg.com/media/G9TZ7B3bEAAkMRj.jpg
pbs.twimg.com/media/G9TZl00aMAAY5F3.jpg
>自分たちが応援することでマイナスイメージをつけてやろうって事ですらないのが怖い
だってこっそりやってたもんな xのポストも消したし
普段はオールドメディアガー報道しない自由ガー
とうるさい愛国者様たちがダンマリなの面白すぎだろ
「文大統領に会ったら必ず話してほしい」
統一教会は、日本政界における影響力を「日韓トンネル」などの宿願事業を推進するために活用した。徳野前会長は2018年5月の報告で、「『選挙応援』を通じて議員らや自民党トップクラスの大物幹部らとより深い信頼関係を築いていくことが、最も現実的で効果的なアプローチだ」とし、当時、統一教会が開催した日韓トンネル関連の行事に日本の現職議員19名が出席したと報告した。
2018年10月11日の報告には、日本の中堅政治家を通じて韓国政界に影響を及ぼそうとした状況も明らかになっている。徳野前会長は、統一教会と近い関係にあった重鎮衆議院議員が日韓議員連盟総会に出席するため訪韓する際、「(文在寅大統領に会ったら)日韓トンネルを本格的に進めようという話を必ずしてほしいと頼んだ」と報告した。
これで山上さんの行動に正当性があることが判明したね
検察これどーすんの?
「安倍首相、統一の選挙支援に大喜びしていた」旧統一教会、内部
geminiに手も足も出ないんでしょ?
嫌儲で聞いたよ
openaiからNVIDIAって半導体納入してるか?設計だけじゃ無いの?
アルトマン「ヘイハゲジャップ!今月の支払いはまだかい?」
>>23 ソフトバンクユーザーの払った金がおまえらのパソコンのメモリを喰ってる
日本人も戦犯
どうなんこれ一応会社で使ってるけどさらに将来性とかあるの?
>>22 終わったらどうなるのか気になる
楽しみだな
循環投資で見栄えだけ良いだけで
実際は投資に見合った利益全然出してないのに未来があるとか正気か
こういう無茶苦茶な投資しないとAGIに到達できないのも事実だけど
孫はマジでこうでもしないと気持ちよくなれない身体になってるんだと思う
ARMもデカい投資だったけど、どんどん拡大してる
>>93 動画生成はまだopenAIが強い
最新調べるのはグロック、ただGeminiも相当強くなってきた
GPTからGeminiに乗り換えた
金突っ込むならGeminiにしといたほうがいいんじゃないか
ゆくゆくはターミネーターとかドラえもんレベルのAIになってくれたら儲けもんだけどさ
現状全くそうなりそうな気配ないよな
チャッピーがAGIに到達すれば一発逆転できる
Geminiなんて一瞬で置き去りにできる
AGIまでの辛抱だ
人間と制度が追いついていないし、日本じゃオモチャで終わりそう
>>14 投資した時点よりOpenAIの評価額が上がったぶんで
すでに勝ち確定の投資だったけど
約束の期日までに資金を渡さないと
それがパーになるんだから
そりゃ必死になって資金調達するでしょ
>>100 回収できるかは不明だけど、人間のような知能を作り出せたら、その経済効果は無限に広がるし、過剰投資するのはよくわかる
ただ、AIが広まってもOpenAIのAIが使われているかと言われたら疑問が残る
IBMやNECがパソコン業界の王だったのに、今じゃ見る影もないからな
>>111 駅前でホームレスやってる孫正義が見れる
相変わらずアクセル全開すぎて笑うわ
日本の投資リスクの何パーセント請け負ってんだろうこの人ひとりでw
エロをはっちゃけてくれるなら課金余裕(´・ω・`)
グーグル先生は四半世紀に渡って俺達のエロ検索履歴のデータを持ってるからな
AIに覚えさせるデータの年季が違う
チャッピーはGoogleが調子に乗らない程度くらいは頑張ってほしい
Google 大量のデータを持ってる
Amazon Googleほどじゃないけど大量のデータを持ってる
オープンAI 大量のデータを持ってない 日本のアニメ盗んでアニメもどき作ってる
勝ち目ゼロです
学習データのないAIガラクタ
ジェミニさんにソフトバンク資金回収できんのけ?って聞いたら、無理wって言われたんやがw
AI投資はハゲの投資人生の集大成だろうな
まあなんだかんだでハゲは勝つだろう
>>126 Geminiさんは敵だ!
敵の言うことを信じるんじゃない!
ペイペイ使ってるんだからソフトバンクユーザーだけ無料とかにするなよ
なんかパンピーの
生活費って言うかやり繰りみたいだなあ
それとか中小企業の資金繰り
カツカツ
言うてopenAIってマイクロソフトも出資してたやろ?
実際に昔はチャットGPT使ってたけど最近はGoogleのしか使わない
優秀
>>46 金融システム崩壊するから無理でしょ
アメカス政府がAI開発競争でbigtechが破綻しても救け無いって宣言為たし
高市政権既に3.5兆円投資してるし80兆円って結構すぐに完了しそうやな
>>133 そもそもよちよちのOpenAIをここまでむきむきにしたのがマイクロソフト
生まれながらにGoogleを倒すように教え込まれている
>>39 これ最終的にどうなったら回収できるもんなの?
2027年までに人間が残した過去のデータ全て学ばせる事できるて言われてるが
フィジカルAIも一緒に発達しないと人間に置き換わる未来なんて訪れないよ
___
__/ \
//| \
/ / ヽ ヽ
/ 丿__ \((\ ハ
| | \_ _/~ヽ |
| | \ )/ / | |
| ( | ノ | | ヽ | )|U
レ | ヽノ | /
ヽ ヽ / \ /
\\ ヽ-=ニ=-///
l \ / >> かっかっか!あたいのバック誰や思うてんねん、ユダ様やで!
/ ヽ__ノ \ あたいらはユダ様の鉄砲玉や!戦争まで行くで!日中平和条約を破棄させるんや!
| | | | 戦争を起こして株価を暴落させて、日本人をオケラにするんや!!
| | | |
|⌒\| |/⌒|
| | | | |
| \ ( )./ |
| |\___人___/| |
| | λ . | |
( ヽ
( )
(____)
>>133 既に負け戦だから金だけ集めて持ち逃げしそうだよなw
メモリの買い占めは時間稼ぎみたいな感じだし
>>138 人口超知能、AGIに到達してロボット人間とか作れる様になったら全産業を牛耳れる
こう言うのってどうやって増えて帰ってくんの?
利子?
Googleやばい
無料のGmail やスマートホームやスマートフォンで個人情報吸い上げてたのが全部活かされる
データ持ってるところが大正義
だからこそ高市自民は日本国民の情報を民間企業にプレゼントしようとしてる
ソフトバンクも予測が外れたというか
ここまでGemini一強になるとは思ってなかったろうな
Geminiは全てのAndroidスマホに搭載されるから
強すぎる
人形ロボットに最新鋭のAI搭載すれば疑似人間出来るしOpenAI頑張って欲しいわ
なんでも気軽に聞くAIならChatGPTやろ
Geminiはそこんところまだ弱い
で仕事ならClaudecode一択になるし
Googleはそこんところ割と焦っているかもしれんな
OPENAIってマイクロソフトの子会社じゃないの?
なんでそんなに金必要なん?マイクロソフトに出してもらえばいいじゃん
>>82 あの会社の株も社債も怖すぎて手を出してないわ
あの会社に投資する国内のメインバンクとか怖くないのか心配になるレベル
来年はAIバブル崩壊するかもと言われてるし日経への影響も大きいから恐怖しかない
>>9 10年後を見据えば投資先はAIが正解だしGeminiには金出せないし
OpneAIが金を欲しがってる今しかチャンスはないとふんだんだろ
孫さんって本当にばくち打ち嫌いじゃない
Geminiは1年やら3ヶ月やら半額以下で入れるのばら撒いてるけどChatGPTはやってないの?
採算度外視で価格競争してくれる方がユーザーとしては助かるんだけど
>>140 それに物理空間も扱うAIの開発は未だ未だ未来の話だよな
LLMとわ別の話で延長線上に無い
ITバブルでネットサービスが全部無料だったのが有料化されたように、AIもそのうち有料化待ったなしだな
おハゲは歴史に少しでも名を残したいんか?
まあ今のままだと田舎の電話屋だしな
>>157 チャッピーはすでに3か月で2兆円赤字を出しながら進んでる
火ダルマのチャッピーに割引の余裕なんてない
>>86 おれもコレ
腰低いし決断力あるし
ただ今回は危ういんじゃないかと心配してるわ
AI一本足打法で虎の子のArmを担保とかはなぁ…
「半導体価格の高騰により予算が不足した。1月中に100億ドルの追加送金を要求する。」
>>164 Nvidiaの株全部売って、Arm株担保に借金した
その道の先は崖かもしれないですぅ~(笑)
🌊🪨🚗💨💨💨💨
>>166 グラボのバブルもちゃんと乗って稼いでたんかよ
ほんと投資センスだけ異次元だな
Gemini割引キャンペーン今もやってるから入ったけど有料同士比べてもopenAIよりレベル高い
OpenAIサブスク切ったわ
ソフバンは俺の社債の償還が終わるまで
保ってくれ😢
ずっとチャッピー派だったけど流石に最近はGeminiのほうがいいわ
>>138 回収出来無いでしょ
西欧で工業化が起きて全体でわ莫大な利益を産んだけど
蒸気機関や機械化を発明した所にわ大した利益齎して無いし
1.8兆円借金して3.5兆円投資するなんてとんでもない度胸とギャンブルだな
ChatGPTに聞いたら出資って要するに
1万円貸してやるから競馬で増やして返せ
って事らしい
>>152 金吸って開発させて潰す用の会社なんじゃね
素人目に見たらクソ危なく見えるけど、投資に勝つやつってすべからくそう見えるからな
自分の中の確信に対して素直に動けるやつ
済まないジェミナイくんの1年プランに今さっき入っちゃったわ暫くYahooとはお別れだ孫さん
禿さん投資の神様って言われてるけど
はっきり言ってトントン じゃないの
>>145 最近のソフバンは完全にバブってると思うが?
AIバブル崩壊しても実需ある半導体製造メーカーは問題なさそうだけどソフバンは投資主体だから余計に怖い
なんか脅されてんのかってぐらい全てを注ぎ込んでるな
麻生太郎外務大臣は、本年三月十三日の参議院予算委員会で、私が質問した日本政府の長期的政策・戦略についての答弁のなかで「韓半島」という言葉を使ったが、これは韓国政府が「朝鮮半島」を呼ぶ際の言葉である。日本では伝統的に「朝鮮半島」と呼んでいるが、なぜ麻生外務大臣は「韓半島」
愛国ネトウヨどもが統一教会を一切批判しないのはなぜ🤔?日本を壊し続けてるのに [929293504
知識層、気ずく…日本の愛国保守はなぜ統一教会を批判しないんだ… [819729701
愛国保守さん統一教会から金
元参院議員ガーシー「ネットリンチやん。こんな若い子が、なんか含みをもってやったとおもえへん」aespaきのこ雲ランプを擁護 [377482965]
【爆笑】おこめ券、原則手渡し、再配達祭りへwwwwwwwww
毎回危ない橋渡ったり綱渡りと言われてるのに
最終的には金が増えているというソフトバンク
結局後継者は育成出来なくて本人がまだやってるという
禿は最後に一発デカいのを当てて伝説になることで頭がいっぱい
このハゲ 使ってないよね
使ってたらジェミ ないとチャット GPT 差がわかるのに
OpenAIが上場したときに勝てるし
MSがもうOpenAIに金払ってるんでしょ
完全に勝ち確だわ
>>187 投資大嫌い・日経大嫌いなケンモメンが唯一応援するハゲ
ラストで逆神嫌儲が発動するんじゃないかと今からドキドキが止まらない
まあね
openai上場準備進めてて、おそらくいきなり時価総額世界10-20位くらいの会社になる見込み
SoftBankが3.5兆円ぶち込んだOpenAI投資、マジでヤバい件。
孫正義、完全に本気モード入ってる。
この規模の投資、日本企業史上見たことない。225億ドル追加で出資比率11%。でもこれ、ただの金の話じゃない。
注目すべきは資金調達の方法。Armの株を担保にしたローンで115億ドル、つなぎ融資で150億ドル。負債カバー率は10%台で、まだ余裕ありまくり。
つまり、もっと打てる弾がある状態で、この額を投じてる。
孫さん、6月の株主総会で言い切ってた。「OpenAIは地球上で最も価値ある会社になる」って。
で、後藤CFOも12月に「OpenAI支援に専念する」と明言。
これもう、SBG全体でOpenAIに全ベットしてるレベル。
OpenAIは今、組織再編してIPO準備中。Microsoftとかの既存投資家の持ち分、時価総額4兆ドルとも言われてる。
もしOpenAIが本当に上場して、孫さんの読み通りになったら?
SBGの歴史が変わる。いや、日本の投資史が変わる。
逆に、もしコケたら?まあ、考えたくないよね。
でもこの規模の賭けができる経営者、日本に何人いる?
孫さんの一貫したビジョン、賛否あるけど、このスケール感は誰にも真似できない。
AI覇権戦争の最前線で、日本企業がここまでコミットしてる現実。
あなたはこれ、成功すると思う?
グーグルが政府案件に乗っかれてないので、
政府→マイクロソフト→OpenAIのつながりが強み
孫正義が成功するかしないかはわからないが
明らかに無謀なギャンブルだよ
自分の全存在を賭けるしか生の手応えを感じない状態なんだ
私はそれをジェシーリバモア症候群と名付けた
AIによる利益はほとんどないから投資を回収するのは不可能
OpenAI倒産したときソフトバンクはどうなるかなぁ
孫正義が一週間前、AI史上最大の賭けを完了させた。
ソフトバンクグループは先週、OpenAIに対する最終送金220~225億ドルを実施。2025年3月に約束した400億ドルの投資コミットメントが完全に履行された。
この数字の意味を理解するには、複数の視点が必要だ。
まず投資規模の文脈。
民間テクノロジー企業への単一投資としては史上最大級となる。SoftBankの実質投資額は約410億ドルに達し、OpenAIにおける持ち株比率は約11%。Microsoft(27.5%)に次ぐ第2位の投資家となった。
この投資を可能にした資金調達の構造が興味深い。SoftBankは以下の手段を組み合わせた。
・NVIDIA株58億ドル分の売却
・T-Mobile株48億ドル分の売却
・Arm株を担保とした115億ドルの借入
ここに孫氏の戦略的判断が浮き彫りになる。
NVIDIAという「確実な勝者」を売却してまで、OpenAIという「未来の可能性」に賭けた。この選択は単なる投資判断を超えた、AIの進化に対する信念の表明なのかもしれない。
タイミングも計算されている。
3月の投資発表時、OpenAIの企業価値は3000億ドルだった。それが最近の取引では5000億ドルに上昇。わずか9ヶ月で1.67倍の評価増だ。
投資の目的はStargateプロジェクトへの支援だ。
2029年までに米国で10ギガワットのコンピューティング能力を展開する計画。これはAGI実現に向けたインフラ整備の一環となる。
SoftBankとOracleの協業体制も注目に値する。
クラウドインフラとエネルギー供給の垂直統合により、OpenAIはMicrosoft依存度を低減できる。
だが、この投資には構造的な条件が付与されていた。
OpenAIが2025年末までに営利企業への組織再編を完了することが前提だった。この条件が満たされた結果、最終送金が実行されたと推測できる。
組織再編の意味は大きい。
非営利団体として設立されたOpenAIが、投資家への利益還元を最優先する営利企業へと転換する。
「全人類の利益のためのAI」という理念と、株主価値最大化という資本主義の論理。この両立がどう実現されるかは、AI時代のガバナンスの試金石となるだろう。
リスクも無視できない。
OpenAIの収益化は道半ばだ。2025年予想収益は127億ドル。本格的な黒字化は2029年(予測収益1250億ドル)まで待つ必要がある。
それまでの4年間、SoftBankは巨額の投資を寝かせることになる。財務的には相当な重圧だ。同社のLTV(Loan to Value)比率への影響、手元流動性の維持が課題となる。
だが孫氏の投資哲学を考えれば、この選択は一貫している。アリババへの初期投資、Armの買収。
彼は常に「10年後の勝者」に賭けてきた。
OpenAIへの410億ドルは、その延長線上にある。AGIが実現すれば、この投資は歴史的に正しかったと証明されるだろう。実現しなければ、史上最大の投資ミスとして記録されるかもしれない。
結果が出るのは2029年以降だ。
サムアルトマンってあの顔なのに結構怖いらしいな
経営者ってみんなサイコパスなんだ
企業版もMicrosoft365でOffice連携のCopilot使えないと話にならない
Microsoftはぼりすぎて普及しないから企業利用はgoogle一択よな
ホントただの山師
革命家じゃない
有馬記念の馬券を全力で買うバカと同じ
OpenAIが上場した時の時価総額にたいするソフトバンクのリターン
目安(SBGの11%分)
時価総額 $300B → $33B → 約5.1兆円
時価総額 $500B → $55B → 約8.6兆円
時価総額 $1T → $110B → 約17.2兆円
時価総額 $2T → $220B → 約34.3兆円
時価総額 $4T → $440B → 約68.6兆円
>>199 OpenAIが上場する→お前らがOpenAIの株を買う→既に3〜4兆円分のマージンをもらう権利を有する→勝ち確
サムアルトマンが信頼できる人間には全く見えない
世界恐慌と戦争に繋がる何かヤバい引き金になりそうな気がする
>>196 何で超楽観論でコケた時のシナリオ言わないんだよww
孫さん超天才だけどもこれやっちゃう癖あるよな
でもそれ出当てた来たから何も言えない
今回も回収できるといいな
普通怖気づいてしまう
なんで振込期限区切られてるんだ
オレオレ詐欺みたいやな
だいじょぶそ?
>>202 で、安倍は死んだし韓鶴子は逮捕されたし中国はGDP2位だしコロナはアメリカが作ってたけど?
統一教会また負けたんか?
でもチャッピー一際クソアホじゃん
あんなので天下取るのは無理じゃん
>>16 この賭けに勝てば生成ai市場は総獲りって訳じゃないのにそこまでして投資する意味あるの?
>>180 we workみたいにならなければいいね
NokiaがAI参入表明して速攻で禿もMSもnVidiaも投資始めてんだけど
そんなダークホースになるような会社だったっけ今のNokiaって6G:AI-RANはわかるが
>>218 孫さんはOpenAIは地球上で最も価値のある会社だって言ってるもん!
孫さんはなんとしてでもOpenAIと関わりたいの!
>>208 なるほど
OpenAIに投資する、非公開株をもらう
OpenAIが実際に上場するともらってた株の価値がやばい
ってことか、孫って俺より賢いんだな
ジャップから集めた金をメモリ買占めホモのケツアナに全力注入
日本語滅茶苦茶だった
人生一回きりと思えば確かな賭けか?
そこで張る男孫正義
投資判断は正しいけど
人類がAIを使いこなせるか AIそのものからリターンがあるかと言う所が重要
プログラミングなんかは置き換えされそう
自動運転もレベル3以上が導入されつつある どこまで使えるのか使うのか それだけの規模の投資 働きかけが人類の経済活動に何をもたらすのか
情報革命の最先端を走ってきたのがアイデンティティだから孫正義の実存証明の問題であり損得じゃないのさ
勝算とか根本的には考慮してないと思うよ
麻生太郎外務大臣は、本年三月十三日の参議院予算委員会で、私が質問した日本政府の長期的政策・戦略についての答弁のなかで「韓半島」という言葉を使ったが、これは韓国政府が「朝鮮半島」を呼ぶ際の言葉である。日本では伝統的に「朝鮮半島」と呼んでいるが、なぜ麻生外務大臣は「韓半島」
愛国ネトウヨどもが統一教会を一切批判しないのはなぜ🤔?日本を壊し続けてるのに [929293504
知識層、気ずく…日本の愛国保守はなぜ統一教会を批判しないんだ… [819729701
愛国保守さん統一教会から金
元参院議員ガーシー「ネットリンチやん。こんな若い子が、なんか含みをもってやったとおもえへん」aespaきのこ雲ランプを擁護 [377482965]
【爆笑】おこめ券、原則手渡し、再配達祭りへwwwwwwwww
過剰投資じゃないのか
ギャンブラー病で脳汁出るような勝負を求め続けているとしか思えない
一般人はGemini(アップル)やGrokはスマホのついでに無料で使えるけど
わざわざ契約してケツアナオープンAI使うかーとはならんだろ
一般商品にはなり得ないもんにバカみたいな金出すのは失敗する
OpenAIが開発投資に200兆円使っても
そのビジネスの売り上げは2兆円 利益はなく赤字
LLMの競争相手は複数いて、性能で圧倒していないのでOpenAIの一人勝ちは無理
真っ先にIPOで勝ち逃げするだけしか200兆円投資の回収の見込み無し
AIデータセンターのハードウエアは数年で陳腐化して膨大な負の資産になる
リスクを負うのはOpenAIの株を買う投資家
>>234 パパ活相手の女子大生契約してたぞ
大学の板書とか全部写真撮ってまとめてもらってるって
上場した時がピークか
ハゲは上手く売り抜けるやろうな
こんなのリターンあるの?ai開発競争とやらは激化して進歩はするかもだけど、ソフトバンクに金銭的リターンがあるかと言えば別の話でしょ?
良いのかね?
はいれたはいれたはいれたはいれたはいれたはいれたはいれたはいれたはいれた
なんでプロの孫がやったことを
素人の分際のお前らが「リターンあるの?」とか指摘できるんだ?
>>242 これな
考えなしにやってるとでも思ってるのかw
まじで孫さんって「勝負師」だよな
男として尊敬するわ
やっぱトップに上り詰める人って、凡人とは感性そのものが違う、踏む時はアクセルベタ踏みなんだなって
ジェミ内のまとめ
【OpenAI 破綻確率まとめ】
・「純粋な消滅(倒産)」:28%
・「独立企業としての失敗(買収・再編)」:60%超
結局、ハゲ(孫正義)の3.5兆円は「約1.5年~2年分の延命燃料」に過ぎない。
北九州のネズミ講朝鮮ハゲが最後にopenai自己啓発ネズミ講にひかかってるの爆笑w
>>249 ソフバン寄生虫だからマジで
在日そのもの
>>39 これじゃ損さんがただ投げ銭してるだけみたいじゃないですか
結局チャッピーが最強ってことになるの?
こないだGemini1年分安売りしてたから課金したけど
なかなかの糞だったんだが
AndroidStudioについてる無料のやつは賢かったのに
スプレッドシートと連携させたらとんでもないクソだった
なんでOpenAIなんだろうな、なんかアドバンテージがアンのかな
巷間言われてんのは、AIに対する投資が巨額すぎて、どこが負けても(全員生き残ることはありえない)世界経済に影響が出るってこと
>>20 やめて
そういうことすんなら携帯キャリアをSBIみたく切り離してからにして
将来の収益性とかはちゃんと計算されてるのかねえ
個人向けより企業向けがメインになるんだろうけど
これでソフトバンクが破産するといろいろ辻褄が合う
ネットはゴミだらけ
IT長者は人類に貢献してない
その最後の儀礼
Geminiはまだ進化の余地が見えるのが怖い
このまま一気にGeminiに突き放されたらChatGPTは危うい
>>195 そんなに株価がつくもんだろうか
この会社にもう成長性なくない?
だいいち、同業他社に対する差別化要因が何一つないし
>>256 claudeとgeminiが頭一つ抜けてる
チャッピーはアホ
>>256 排他的にじゃなくどっちも使うんやで
なんならGeminiもGPTもそれぞれ3アカウント以上使うんやで
それに加えてclaudeもgrokも複数アカウントで使うんやで
deepseekもqwenもそれに加えるんやで
>>242 孫正義「ペッパー君でAI革命を起こす!」
世間「ただのポンコツおもちゃじゃないか!返品だ!」
孫正義「AIに投資する10兆円投資ファンドを作る! AI革命を起こす!」
世間「WeWorkは不動産業ですよ!騙されるなよ!」
孫正義「AI10兆円投資ファンドでAI革命を起こす! 仮想通貨バブル崩壊でオワコンのNVIDIA株は売却!」
世間「ばかもーん!そいつがAI革命のツルハシ屋だ!」
孫正義「あ!!!30兆円儲け損ねた!!!! 今度こそAI革命を起こす! OpenAIに全力投資!」
世間「200兆円AIデータセンターでAGI達成?IPOで勝ち逃げを狙うサムアルトマンと孫 お似合い山師コンビ?というか詐欺師?」
有望な技術者が抜けた、OPEN AIはジリ貧なのをわかってないよな
孫正義は
世界でopenaiにしかできないならわからんでもないが、どの会社でもハードウェア揃えたらできるもんやからな
>>236 現状そうなんだよな 企業のビジネスの半分ぐらいがAIで自動化する未来が実現しない限りは
想定したリターンは得られない
://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN04BP20U5A201C2000000/
人工知能(AI)開発への莫大な投資を回収するハードルが高まっている。現在の投資規模から十分なリターンを得るには、年間100兆円規模の売上高を生む必要がある見込みだ。消費者への課金で全てを稼ぐのは難しい。米アマゾン・ドット・コムなどクラウド勢は企業への課金に活路を見いだす。
>>272 それはない
ちなみに設計者ないがしろにする日本に再起はない
SBGはピークからかなり下げてないか
これでAIバブル崩壊したらどうすんのよ
>>266 複数アカウント持つってなると、
自然と月額課金はもったいないからAPI従量課金になるよね
そのうちマルチアカウントのチャットクライアントの決定版みたいなのできるだろうし
どの会社も囲い込み戦略が通じず 苦しいだろうな
まあGeminiみたいなポンコツ設計よりChatGPTに賭けるわな
ChatGptとgeminiだけだけど女の子の生成画像は後者のほうがいいな
後者の方がバラエティに富んでいるような
チャッピーは服装だけ違って顔一緒だったりする
あとエロをリクエストするとAIに怒られるのはどこも一緒かな
イーロンのところから新しい画像生成AIがもうすぐ出るらしいな
Nano Banana Proの出来が他社を突き放して良くてショックだったってGrokに愚痴を垂れていたけどこういうユーザーの意見でも拾ったんだろうか
日本中の他業種のあらゆる可処分所得から巻き上げたスマホ通信量が海外のゴミ代に消えてて草
>>250 後光が差してるな
ハゲ頭のせいかも知らんが
>>22 使ってみるとチャッピーの方が賢いんだよね
こちらが光側だからな
闇が勝つと大変なことになるぞ
孫さんすごいけど、ウィーワークの件と、Google がガチって来てるのがな…
soraもエロに異様に厳しくなってるしどうかな…
>>1 孫正義は日本の敵だな
日本はデジタル小作人になる
あーGeminiが量子チップを使うようになればメモリ激安になるのによ
GoogleさんビビってないでGeminiに使わせてあげてよ…
ブーム終わる前にIPOすれば回収できるからそこまでピンチでもないだろう
WeWorkに投資したりnvidia株手放したり、孫の見る目はだいぶ怪しくなってきてると思う
結局生成AIってネットの海から情報拾って要点から作り上げる技術だから昔から同じことやってるグーグルには勝てんよ
openAIに社運をかける←まあわかる
そのためにまずはNVDA全売却←最高にアホ
GeminiはAndroid端末に勝手にインスコしてあるからつい使ってしまう。
チャッピー使って欲しかったら、ソフバンの端末にプリインストールさせるしかないね
ChatGPTしか課金されてないしイニシアティブ取ったアプリはつえーわ
>>145 負け確だしソフトバンク何れだけ損失出すのやら
髪が後退しているのではない
私が前進しているのである
エヌビディアの株売らないで、担保にお金借りて送金したら良かったのにな
3.5兆もあれば遊んで暮らせるのにわざわざそのお金を投資とか馬鹿げてる
損さんクラスのギャンブラーともなると、遊んで暮らすことに興味はないんだよ。
>>39 Geminiがゆってた
「簡単には潰れない」けど、それは「みんなでグルになって支えてるから」であって、もしこの循環(NVIDIAバブル)が弾けたら、一番最後に乗っかった孫さんが最大級のババを引くことになるかもしれないね。
まさに「連環の計から漏れるハゲ」、歴史に残る皮肉な結末にならないことを祈るばかりだわ(笑)。
AIが代替し始めていること
・イラスト
・楽曲作り
・小説
人が本当にAIに任せたいこと
・何度もやらされるパスワード再設定
・窓口が分からない市役所手続き
・番号札持って30分の待ち時間
・既読をつけて放置したLINE
・1ヶ月無料のサブスク解約
・夜に溜まった洗濯物
本当に頼む
メモリ購入に3.5兆円かおwwwwwwwwwww
来年もメモリ爆あげ確定wwwwwwwwwwwwwww
OpenAIがHBMメモリを予約買い占めて同業他社がAIデータセンターの建設が出来なくて困っているのは
孫正義がYahooBBでNTTの局のコロケーションを数千万回線分も予約して他社のADSLを妨害したのと同じ作戦
メモリ買い占め買い占め言うが、大手メモリメーカーも
「一般人にメモリうるのやめたら利益上がって草ぁ!」って言ってるぞ
お前らに売るメリットはないんや
>>39 AIの発展で最も利益があるのがマイクロソフトとPCだからな
AIが発展すればPCも発展し普及するという事だから
これからは学生でもPCを持つようになる
家庭用ゲーム機からゲーミングPCに移行する人も増えるだろう
つまりAIの発展はプレステにとっては不利益になる
短期的にはマイクロソフトやPCにとってメモリ高騰は痛手だが長期的には大きな利益
プレステにとっては短期的にはメモリ高騰
長期的にはAI発展でpc普及によるプレステからゲーミングPC移行で
短期的にも長期的にも痛手
なぜマイクロソフトはメモリ高騰でxboxやPCの値上げになるのに
巨額の金を出して実質グループ会社のopenAIのデーターセンター投資に金出してるか考えればわかる事
>>325 2025年12月18日 11時07分
一般向けメモリを終了したMicronはデータセンター分野の稼ぎで利益が2.8倍に増加
>>325 メモリを社会に供給するという社会的責任を放棄して
OpenAIにばかり売って利益を優先するような企業は
政治行政から制裁されるべき
>>326 プレステとPCの戦いってプラットフォームの戦いだと思う
ぶっちゃけsteamとPSstoreの戦い
PSがsteamのタイトルをたくさんPSstoreに並べられればビジネスモデルとして覇権は続く
早めにcero緩和はすべきだと思う
ハゲはオワコンのアメリカに投資してどうするんw
時代は日本株だぞ
日経もTOPIXもSP500の2倍のパフォーマンス
>>20 3.5兆で11%かよ、アメリカ市場えぐすぎ
>>325 草ぁ!って言ってもそのAI使うの誰だと思ってるんだ?所詮需要の先食いなんだよ
マサの髪が更に薄くなってしまう
その内ソフトバンクで増資が来てホルダーの髪の毛奪いに来るぞ気を付けろよ
>>335 別にAIにスペックいらないし、今死ぬほどスマホもPCも普及してるからよくね?
>>295 しようとしていたけど反対されていなかった?
>>343 おれはどっちも有料の使ってるけど、GPTのほうが優秀だと思うわ
まだ結構差がある気がする
OpenAIが負けるということは多大な投資してるアメリカが滅ぶということだからな
アマゾンやネトフリのように勝つまで投資される
そこに乗ってるハゲはさすがだよ
>>332 いや、PSのプラットフォームビジネスってハードを売らないと
増えないわけだから
今後AIの発展でゲーム機からPCにみんな移行するわけだから
PSは終わりなんだよ
まぁ、ヲープソAIは今後も伸び代あるから投資は正解やと想うにゃ??!!
>>340 全体見たらたいした金額じゃないんだよな
なんかいつものようにコバンザメしてるけど
ハゲもいい年だし これまでの社員一族の全財産ぶっこんで一発勝負したいんだろ いつもながら金の調達力はすげーわ
ChatGPT信者だがGemini半額なら1年契約するかと思ったが
1回契約したことあったから無理だった死ね
>>9 将来あらゆるものにAIが搭載されてインフラになるんだからそらぶっこむだろ
>>353 ChatGPT「ソフトバンクは連結:67,229人、3.5兆円あれば1人約5,206万円配れます☺」
>>359 OpenAIに投資しなければ全員FIREwwwwwww」
孫って企業経営者ってより雑誌出版やってた頃から資金集めては投資して投資して投資家ってイメージだな
ゲーミングキッズが泣いてる チャッピーさんどうして・・・
>>347 PSはプラットフォームで収益化してハードを安くするモデルだから、いわゆるサードパーティのハードだらけのsteamでは対抗できんのよ
PS5の価格と快適性はPCで収益化するのは難しい
だからこそsteam一強になれてない
PCはいかに価格を安くするかという勝負
PSはいかにコンテンツを増やすかという勝負じゃない?
>>358 問題はそれがチャッピーになるかどうかがわかんないってことかな
毎回デカく勝負するから直近の負けが小さく見えてどうでも良くなる商法だわな 金ぶっこみすぎて誰も止められん yahooやpaypayなんて今となってはカスだしな
>>74 石破首相の80兆円投資の話が出てくる2か月くらい前にソフトンバンク孫が日米で50兆円投資ファンドするって言ってたよね。やっぱり孫なのか。
>>262 一番マズイのがこれ
ハゲの投資姿勢は見事だと思うけど
日本の銀行巻き込むなよとは思う
そっかー。全力でGeminiを応援したくなるニュースだな
A君「うごかなかった!」
B君「データセンター!」
>>350 IPOを信じてる
AGIは株を売るための煽り
まあ10倍になって返ってくるの確定のプラチナチケットだからな
なんでそんな急いで振り込んでるんだよ
どう見ても詐欺られてる人ムーブなんだが
大丈夫か
>>364 >>364 >steamでは対抗できんのよ
いや日本でも世界でもPC>>>>PS5なんだが
日本のゲーム市場の内、13%がPC
21%がPSとSwitchでそのうちPSは1から2割程度なので4%
https://i.imgur.com/GazP3Zf.png 世界のゲーム市場の内、22%がPC
家庭用ゲーム機はソニー任天堂マイクロソフト三社足しても19%
https://i.imgur.com/OWDWQHf.png >PCはいかに価格を安くするかという勝負
>PSはいかにコンテンツを増やすかという勝負じゃない?
ハードが売れなきゃ終わるのがプレステ
AIは必需品になるので多少高くてもみなPCを買うようになり
ゲーム機からPCに移行する
お前の話はAI発展前のこれまでの話
おれがしてるのはこれからの話
>>262 みずほも仲間に入ってるのか
みずほと繋がりのあるJTC→chatGPTを基盤に色々開発
それ以外→Gemini推し
みたいな感じなのかな
>>324 この禿も違法スレスレのダークグレーな手法多用して来たもんな
アルトマンと気が合いそう
>>326 AI利用するだけならNPU積んだスマホで足りるでしょ
この大金でやる事が春麗のうんこ画像生成なんだろ?
もう尾張だよこの国
跡継ぎがどうこう言われるけど実務なんて殆どやってないからユニクロとかとは違うよな
普通に娘が後継ぐんやろ
ゴールドマンコ出身だし有能だよ
>>242 結局これ
嫌儲民が正しいなら今頃孫なんて超えてるだろうに
ディズニーがOpenAIに投資してすでにコンテンツの囲い込みに入ってるOpenAIは絶対負けんよ
来年はソフトバンク経営危機ショックとかになりそうやな
正直ハゲも資金繰りに追われて何やってるか理解できてないだろ
相変わらず投資センスがないな
某ゲーム会社の女帝に全て決めてもらいなよ
>>398 googleは出資してもらう必要がない
>>39 自分の事業に関わるシナジーが無いじゃないか
>>319 本当に任せたい事は中国の方が力入れている気がするわ
ソフトバンクグループ(SBG)の「借金」は、連結負債総額で32兆円超(2025年11月時点のYahoo!ファイナンス情報)、有利子負債だけでも20兆円前後(2022年頃のデータ)
>>242 何でって失敗見え見えなのに大博打してるから
なんでOpenAI社がそんなキャッシュとメモリ集めてんのか理解できるだろ誰もAGIの実現に使われると思ってねえよ
過熱した資本家のマネーゲームだよ
>>403 本これ
何故かアメカス大手わその部分何も為不にプラットフォームの手数料でぼったくる事しか考えて無い
>>242 こういう馬鹿はWeWark失敗したの知らないのか?
we workはコロナというイレギュラーがあったし事故みたいなもので仕方ないのでは?
>>365 だから投資してんだよ
ソフトバンクからしたらGoogleが買っても潰れるわけじゃない
だけどopenAIが天下とったら投資リターンが桁違いってだけ
あとソフトバンクもNVIDIAもopenAI一社だけに投資してるってわけじゃないからな
>>418 4月に約束した総額6兆円投資の条件付き後半分よ
孫さんはもうすでにNvidia株も売り払ってOpenAIへの送金に使っている
一部ではない
完全清算
T-Mobile株約7200億円売却
人員削減。投資停止
さらに最後は借金
Arm株を担保に未使用枠約1.7兆円のマージンローン
Arm株が下がれば、即マージンコール
連鎖的に崩れる構造
ここまで集中した財務は2008年以来
一方でOpenAIの評価額は急騰
4月45兆円 → 現在135兆円水準
8か月で3倍
紙の上ではソフトバンクの投資は既に成功に見える
だが本質は違う
OpenAIは年間売上約2兆円
しかし2028年までの累計赤字は約11兆円予測
ユーザーが増えるほど赤字が拡大する構造
計算資源はスケールダウンしない
これは成長企業ではなく資本消費装置
市場はここを誤解している
これはAIの成長物語ではない
集中と時間制限」生む極端な賭け
孫正義は分散しなかった
全てを1社1期限に集約した
12月31日。
成功か崩壊か。
中間は存在しない。
人生最後の最大の賭けと言い切った道だ
日本人全員で切り開こう
孫さんならきっと勝てる
孫さんはいつも勝ってきた
1代でソフトバンクを作った天才を信じろ
これまでソフトバンクグループが行ってきたことはすべて人工超知能を実現するためのウォームアップ
AIが毛生え薬作ってくれるだけでこの投資は回収できるから
>>416 >ソフトバンクからしたらGoogleが買っても潰れるわけじゃない
これが分からない人多いよね
それに実際のところ「どっちかが勝ってどっちか負けて片方消える」にはならないだろうし
GoogleVSOpenAINvidiaMicrosoftAmazonAMDなんてGoogleに勝ち目ないだろ
Geminiのほうが性能良くても設備投資で負けるから結局性能が上がらん事になる
ジェミニ
アンドロイドアイフォンで使える keep カレンダーの連携がある
google homeで使える google検索で使える
openAI 何もなしwwwwwwwww
>>419 アメカス政府は救済し無えって宣言してるし
完全にITバブルの時と同じく外国資本と平民騙して金吸い上げて
その金で研究開発して,スタートアップ企業群は倒産させてアメカス大手がタダ同然で買上げる
アメカスの詐欺スキームだよな
>>420 素直に「今更止められないと言う結論になった」って認めろよ
はっきり言ってGoogleはベータVHS時代のソニー
>>256 AndroidStudioで無料で使えるGemini Code Assist、無料版でもめちゃくちゃ有能に感じる
なんか調整を間違えてる気がする
俺、ソフトバンク社債持ってるからソフトバンクは応援してる。
>>421 GoogleにはAppleはいるかな
AmazonはどちらかといえばOpenAIじゃなくてanthropic
>>429 プログラミング全くわからんのに
プロンプト打ってるだけでアプリ完成してビビったわ
>>414 もうとっくに10倍になってるからあとは吹き飛ぶしかないぞ
>>242,243,244
自演にもなってない自演するのやめーや、滑ってんぞ
>>242 孫は投資のプロではなくセールスのプロだよ
なんか凄そうに見えるものを100倍くらい凄そうにプレゼンして投資家から金募ってるだけ
投資に失敗しても本人は大して痛くない、大損するのは孫に投資した投資家
こんだけ投資しても本国への送金も欠かさないとか…
孫さん偉大すぎる
孫さん本人はAGI実現の夢にまるで少年のように目を輝かせていてステキだろ
本当に素晴らしい人だよ
問題はその夢をOpe○AIの人たちが見せてやれるのかってところだが…
Nano Banana Proのマルチモーダルの進化具合を見ているとGoogleがその夢を実現しそうに思える
>>93 賢さはGPT>ジェミニだな
ジェミニはスーパー検索エンジンでAIて感じじゃない
GPTは思考力が高い
>>446 大量ファイルの扱いは圧倒的にGemini
2つ使い回してると良くわかるよ
>>447 そこは正常だからあんたの感受性と性格がおかしいだけだな
ていうか煽り具合からいって業者っぽいなお前もう一般人は俺だけか
>>442 筆頭はMS
なんせ黎明期の安い時に金入れてるから
>>449 感受性w
自己啓発の低学歴のセリフまんまで吹いたw
ID:n4gynO3H0
一番バカはこいつw
確実に無職w
OPENAI上場するだけでソフバンのバランスシートはかなり改善されるだろうからハゲは上場を要求するだろ
ハゲは技術には興味あるけどエロには興味ないのが残念だな
マスクが出資するのに期待かな
>>454 朝鮮人必死だなw
根拠ゼロかw
朝鮮人w
>>457 もう勝てないでしょGeminiとChatGPT以外は
投資金額やら設備の規模が違いすぎる
10倍くらい違う
>>460 Imagineのエロ解禁という切り札があるじゃろ🥴
グーグルも馬鹿みたいにAI投資してるけど本当にチャットGPTが勝つのかな
>>463 手に入る情報と優秀なハードのTPUと技術の差でGoogleの勝ちは確定してる
arm株を売り抜けられなかった時から何だか不味い方にいってないか
>>464 nvidiaは時価総額世界一の半導体企業
googleは広告が主力の企業に過ぎない
Geminiは個人用
チャッピーは法人用
最後はこれで棲み分けると思うんだよな
>>464 理論上はそうかもしれないが
Microsoft、Amazon、meta、NVIDIA、ARMその他テック企業全部これ以上Googleにでかい顔させたくないって競争心が働くからな
OpenAIに矢面に立たせて甘い汁吸いたいって輩が集まってくだろ
>>467 コーディングならclaudeが強いし、資料作りならgeminiにはnotebooklmがある
ちゃっぴーって先行してシェア確保した以外になんか強みあるのかと
ソフトバンクの株価は下がってる
ようするに市場は失敗すると見ている
>>472 そこを全無視してるからサム・アルトマンのバックボーン連中から嫌われだしてる
孫もいつ崩れだすジェンガから脱出するかの資本家の投資ゲームに興じてるに過ぎない
同じくOpenAIに巨額の出資をしてるマイクロソフトの株価がまったく冴えないんだが大丈夫なのだろうか?
まあ人の金だからどうでもいいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています