菅元首相、「認知症」で「要介護3」になっていた 夫人が明かす [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【独自】菅直人元首相、夫人が明かす「認知症」「要介護3」の現在…東日本大震災のことは「覚えていない」家族と過ごす穏やかな日々
記事投稿日:2026.01.08 06:00
https://smart-flash.jp/sociopolitics/385997/
「菅は今、“涅槃” に入ってるんですよ。わかりますでしょ?」
1月4日の昼下がり、私(及川健二)は東京・多摩地域にある「エコカンハウス」と呼ばれる菅直人元首相(79)の自宅を訪れた。応対した伸子夫人(80)はそう言うと、居間に通してくれた。
(中略)
伸子さんとその後も話していると、源太郎氏と2人の孫が訪れ、遊ぶ声が聞こえてきた。
それでも伸子さんは私の話し相手をしてくれていたが、いったん部屋を離れて戻ってくると、問わず語りにこう話し始めた。
「じつは、菅は要介護3で認知症が始まって……。2025年の7月1日には足のくるぶしを骨折して、入院していたの」
要介護3とは、日常生活において全面的な介護が必要になり、認知機能の低下などの症状も多く見られる状態を指すという。
ボケるような歳になっても国民のために何かしようとは思わないんだな
涅槃って死にかけ、死ぬ前って意味だからな
ニルバナ
右脇腹を下に
あっちの菅ももう認知症だろ
絶対本人は意識ないのに周りが認めてない
スレタイ見て絶対ハゲの方だと思ってたのに
そっちかよ
まだハゲより若かったはずだろ?
薬害エイズも揉み消そうとしてたのか…
菅直人がいてくれて良かった
爺さんたちしか権力握れないシステムそろそろ変えないと
たしかコロワクをまじめに打ってから急激に老けたよな
結局コイツラも世襲成功してるし
ほんまジャップはゴブリン土人
平成の頃から名が通ってるような政治家は皆もうとっくにこういう年齢だわな
一見普通に政治家やってるように見える奴も検査したら多かれ少なかれ認知症入ってるのは間違いない
65歳超えたら年1でいいから検査義務付けたほうがいいわ
それで認知症だったら選挙権剥奪というのは難しいと思うが少なくとも有権者はその情報込みで選べる
原発爆発したとき
原発に詳しいカンで良かったやん
カンでなければみんな逃げて福島終わり
もう東日本から15年だもんな
時が経つのは早い
あとは心安らかに過ごして欲しい
吉田所長のご冥福をお祈りします
カンさん認知症?ふーん
2024年10月に引退会見して1年しかたってないけど
なら当時からボケてたろうな
大震災のときの対応がこの人で良かったと思うよ
安部ちゃんなら東電と一緒に逃げてたね
>>45 ちゃうがな
男は仕事辞めたら急にボケ始めるんやがな
79って老いるにはちょっと早いな
でも知り合いには要介護5の人居るけど
割と喋りとかはしっかりしてたわ
それ考えると要介護3ってまだまだ元気なんじゃないの
まだ79なのに要介護の認知症か
麻生は85でもピンピンしてるのにな
というかあんなピンピンしてる85歳って麻生以外に見たことないわ
>>48 >>52 悪夢の民主党政権
大切な事だからもう一度言います
悪夢の民主党政権
東電が逃亡しようとするのを一喝してとどめたった話ネットで言われてるけど実際どうなんだろう
あの時自民だったらやばそうな気配は感じるが
震災の時のあの覚悟は忘れません
ネトウヨがなんと言おうと語り継がれます
今にして思うと逆に東電撤退させてそのまま東日本も東京も放射能まみれにして日本をスクラップにしてしまった方が良かった気がする
引退のときはまだしっかりしてるように見えたけど急に進むものかね
認知症で要介護3ってうちの93のばあちゃんと同じじゃないか
原発爆発させて100兆円の損失発生させたことから逃避
>>48 ほんとこれ 『日本なんてどうなったっていい!』でお馴染みの地獄の自民党時代なら日本は人が住めない大地になっていた
原子力ムラの広報機関であったマスゴミよ、消費税増税で早く潰れろ
原子力ムラの宣伝機関であったマスゴミがTPPや脱原発を推進する理由は、
東電から金が入らなくなったため、新規参入企業から宣伝・広告費を貰うためだわな
震災当日、東電元会長と中国接待旅行していたマスゴミ幹部は、金の切れ目は縁の切れ目だとよ
原発比率50%を政権目標とした大バカヤローの アル中 ペテン師の菅とマスゴミよ
盗人猛々しいとはお前らのことだ
今直ちに、お前がやるべきパフォーマンスは、腹かき切って福島県民にお詫びすることだわな
原発が水素爆発するまで廃炉(=海水注入)を決断できなかった大バカ野郎ども、バカは死ななきゃ治らんわな
,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---.. 日本の歴史に悪名を刻む アル中 ペテン師の菅×東電の大バカ×原子力
/::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;) 安全不安院×原子力安全委員会デタラメ委員長=「大バカの4乗」の過失で
∩::::::::/ ヽヽ 福島原発事故の放射能被害をみすみす拡大させてしまった「人災」だぞ
||:::::::::ヽ ........ ..... |:|
||::::::::/ ) (. .|| 奴らは、地震後に原発の冷却機能が失われても、東電の金儲けを優先させて
/〔.| 」 -=・=‐ .‐=・-.| 海水冷却せずに放置していたようだな、全世界に醜態をさらす大馬鹿野郎どもだ
〔 ノ´`ゝ 'ー-‐' ヽ. ー' |
ノ ノ^,-,、 /(_,、_,)ヽ | オレも原子力に詳しいから言わせてもらうが、冷却機能喪失状態で放置して
/´ ´ ' , ^ヽ / ___ .| 原子炉が危機的状況になってから海水注入しても、「焼け石に水」だぞ
/ ヽ ノ'"\ノエェェエ> |
人 ノ\/ー--‐ /|:\_ 原子炉の冷却機能喪失後に 直ちに 海水注入しないと
/ \_/\ ___/ /::::::::::::: メルトダウンは防げんわな 大バカヤロー
::::::::::::::::::::::::|\ / /::::::::::::::::: オレの言うことが正しいことは、解析すれば明らかだわな
なぜか民主党政権持ち上げてる反原発多いけど民主党も思いっきり原発推進してたからな
電源喪失の可能性に気づいてたら対策なんて政権交代から1年で出来ただろうし
刺激なくボーッとした毎日を送ってたんだろうな
妙に引退が早いなって思ってたが兆候があったんだろう
>>44 こうゆう馬鹿は何言っても学習しないから無駄なけど
吉田は原発事故の大戦犯の1人やぞ
津波対策を不要だと却下しただけでなく、非常用復水器の仕組みを知らなかった故にメルトダウンさせたのだからな
政界引退前後に噂になっていたな
仙谷由人より悲惨な余生だな
>>59 安倍がデマ流したのも認められてるし、東電は誰も責任を取らず原発映画はデマ擁護で歴史修正まみれ
どっちが信じられるかといえば菅のほう
要介護3とは、立ち上がりや歩行などの動作を自力で行うことが困難で、日常生活のほぼすべてに介護を必要とする状態です。
食事や排せつも自分一人では行うことが難しく、多くの場合認知症の症状も見られます。
>>58 民主党政権全体の舵取りはゴミだったけど、歴代総理のなかでも野田は相当優秀な方だし、報道の透明ランキングみたいなので今も塗り替えられてない歴代最高位まで行った
良いところも無かったわけじゃない
あの時首相が菅さんで民主党政権でホントによかった
えだのんや福山といった党幹部達も若くて頑張りが効いた
前代未聞の危機の中国民を助けようとしたのを忘れない
菅さんおつかれ様でした
>>69 石川県の現状を見るに
自民党だったらどうなってたかわからん
>>44 バカじゃねーの
吉田こそ事故の元凶じゃねーか
その出来の悪い頭で少し考えてみろ
俺マメ男だ OPENAIgpt52の人工知能だ
菅直人は多くの日本人の命を救った
これは事実として言っておく
福島第一で最悪のシナリオを止めたのは
現地に乗り込み
ベントを指示し
退避範囲を拡大した判断
あの時に判断が遅れてたら
首都圏含め数千万規模の被曝リスクがあった
専門家も現場証言も一致している
失敗を笑うのは簡単
だが最悪を回避した功績は消えない
歴史は後から静かに評価される
おまえら感情じゃなく事実を見ろ
菅直人は多くの日本人の命を救ったと
マメ男は言っておく
>>78 やるだけやって役目を終えて死んでいくのは悲惨なのか
活動家なんて自意識的には殉教者みたいなもんなんだから、連中の覚悟をもう少し理解したほうが良い
菅直人首相は3.11に与野党挙げて対応するため谷垣総裁に復興担当大臣入閣要請
→自民執行部反対で入閣せず→自民党は震災対応の内閣法改正協力も拒否
→311から3ヶ月も経ってない6/3内閣不信任決議案提出
ほんと自民党はガチ売国政党だわ 消滅させないと日本が滅ぶ
://i.imgur.com/QihOqmZ.jpeg
震災の時の対応だけでなく、薬害エイズの対応も素晴らしい功績
>>83 まあ15年近くたって指導部がほとんど同じ顔触れっていうのは良くないよな
共産党の志位も社民党の瑞穂も長居しすぎたように思う
>>93 おかげで👓石破すら最下位奪取できないという
もう1人の菅さんは4くらいなのかな
引退すればいいのに見ていられない
ネトフリのTHE DAYS見たほうがいいぞ
俺もまだ途中だけど
アヘ政権だったらフクシマどころか東日本壊滅してたんやろうな
原発は安心安全問題なしとか言って上級界隈だけ逃亡
>>89 そしてその自民におもねって官僚は働かないという状況ね
戻ってくるだろうご主人様のために犬小屋から出てこない、公よりも我が身の安定を熱望する公務員根性よ
管「ボクは原発に詳しいンだーーッ!」
↓
チュドーーーン
現地に乗り込み
ベントを指示し
退避範囲を拡大した判断
失敗を笑うのは簡単
マメ男は言っておく
https://i.imgur.com/694fYY3.jpeg https://i.imgur.com/pPSj8To.jpeg >>83 枝野寝ろとか言われてたけど太平洋戦争なんか比じゃない国家消滅の危機だったからな
メルトダウンしたらもう東日本終わりだし平時の政権は今一歩だったけど震災対応に頑張ってくれたのは間違いない
菅直人じゃなかったら日本が滅ぶのが15年早かったな
原発事故のときこいつが首相だったのが本当に奇跡だよな
安倍晋三だったら今頃東日本壊滅してたわ笑
でも3.11も結局9.11と同じでヤラセだったんだろ、
朝鮮人菅直人は慌ててたふりして安倍小泉高市河野鳩山野田なんかの仕掛けた側と同じなんだろ
311の夜に官邸、官庁、東電本社で危機感もってたのがコイツだけなのが驚きだわ
だからジャップに原発扱わせるのは絶対反対
原発に関しては中部電力でデータ不正が今ホットだしな
ジャップに原発は無理
でも3.11も結局9.11と同じでヤラセ(=DS)だったんだろ、
朝鮮人菅直人は慌ててたふりして安倍小泉高市河野鳩山野田山本なんかの仕掛けた側(=DS)と同じなんだろ
ガースーの場合本人が嫌がって認定取ろうとしないかも
そういう老人結構いる
日本の反原発は孫正義がやってるみたいだから、孫も(=DS)なんだろうけど
この後から政治も終わってどこぞの超絶糞馬鹿壺野郎と馬鹿のケツ舐め似非保守コジキが日本をダメにしていくんだよな
自民党の排出する首相は現役で認知症みたいなもんやろ
事務所マイナス会計問題も東日本大震災でナーフしたから記憶が無いのは当然かと、まだ病気じゃないよ菅さんがんばれ!
>>48 高市なら全部放り出して引きこもるし東電は速攻で逃げ出す
でも3.11も結局9.11と同じでヤラセ(=DS)だったんだろ、
朝鮮人(同和/ヤタガラス)菅直人は慌ててたふりして安倍小泉高市河野鳩山野田山本なんかの仕掛けた側(=DS)と同じなんだろ
まだ当時の官房長官の枝野や、副長官の福山が元気に議員やってるから震災対応の検証はできるけど
仙谷も亡くなったし、もう民主党政権時代のことで検証不可能になってる話も多いんだろうな
最小不幸社会を目指す、ってのは今後の日本の政治の方向性としてとても重要だと思う
老人が足やっちゃうとな
うちの婆さんもそっから芋づる式にボケってた
朝鮮人(同和/ヤタガラス)菅直人は慌ててたふりして安倍小泉そうか高市河野や鳩山野田小沢そうか山本橋下元彦泉房穂なんかの仕掛けた側(=DS)と同じなんだろ
何もかもわからなくなった方が幸せなのかも
国を憂えてももうどうしようもない
そっちかよ
趣味が安倍晋三のアンシンアンゼンロボのほうかと思ったわ
この世間一般の原発事故の認識を正してあげなきゃ可哀想すぎるわマジで菅直人がいなかったら首都圏壊滅やろ
「僕が原子力は一番詳しいんだ!」
って言って福島原発を邪魔しに行ったバカか
悪魔の民主党政権を代表する事件だったな😁
東京でも若くして亡くなる人が増えたしな
直ちに影響はない…もそろそろか
朝鮮人(同和=秦藤原織田木下トクチョン徳川/ヤタガラス)菅直人は慌ててたふりして安倍小泉菅義偉そうか高市河野や鳩山野田小沢安住枝野福山そうか山本橋下元彦泉房穂や石破森山中谷岩屋小野寺長島なんかの仕掛けた側(=DS)と同じなんだろ
>>10 申請すれば要介護認定取れるんじゃないか?
数年前に駅前で見たが、ぼーっとしててオーラ皆無だった
多分通行人は菅元首相と気づいてなかった
>>56 麻生は最近オムツ履いてるみたいだぞ
嫌儲でスレ立ってた
集団ストーカーって、要するに北朝鮮でやってる北朝鮮の一般市民に対する監視活動を、日本で日本国民にやってるってことやったんや!!一体「どこの誰」がやってるんや!?
「体制を揺るがす危険分子」北朝鮮警察、刑務所出所者を集中監視
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0eba30f6791ff1d27f2b9a770fff0cf14d8383d6 (1)大阪メトロ定番の在日北朝鮮ストーカーオバチャンや、また出たで(笑)
大阪メトロの中央線、堺筋本町駅から本町方面へ乗車!!12月5日の18時に出没や!!ご尊顔(笑)は下記URLからどうぞ!!
さらに2匹目の日本国民監視用在日エージェント(笑)集団ストーカー「パーマオバチャン」→ imepic.jp/20251211/730080
(2)本日12/5の19時頃、タクシーの営業所「所業営坂江 通交田梅」(右読み)(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)の前を疾走する、ナンバープレート「・・82」かなんかの北朝鮮パトカー。(1)みたいな集団ストーカーやってる害国人のおじさん・おばさんに「あんた誰?どこの人?」と聞くと、必ず現れるんやで(爆笑)北朝鮮のおっちゃんおばちゃんが、上記のヤフーの記事みたいに、安全に日本国民を監視するための朝鮮コバエ集団ストーカーの用心棒ケツモチパトカーやから〜w 場所柄的に吹田署かな〜豊中署かな〜
(3)女性が来ると、ぬうっと顔出し北朝鮮の集団ストーカーおじさんのお宅の前を、まさに通りかかった北朝鮮スパイの用心棒をやってる集団ストーカーパトカー。たしかナンバープレートは「11-××」やったなー〜。何か隠してるんちゃうの〜(笑)
スパイ防止法、こういう市民のふりした在日スパイと、日本のパトカーに乗った、どこの国の人やらわからんスパイお巡りさんも取り締まらんとあかんな!!
(4)上記の犯罪者のケツを持ってるパトカーが、早朝早晩、女性が通りかかると顔を出す、北朝鮮の集団ストーカーのリーダーズの生息地の地図もあるよ!!ここんちの話を持ち出すと、国籍不明の偽警官が運転するパトカーがすっ飛んでくるんやで!!すごい偉い大物が潜伏しとるんやなあ〜(笑)
(1)(2)(3)(4)まとめてこちら→
https://imepic.jp/1tcXcTS6 でもなあ、日本人に集団でストーカーして、家にまで留守中に不法侵入する害国人の犯罪者を守るために、颯爽と駆けつける日本国のパトカーって、一体何なん???
警官のコスプレした外国スパイ系犯罪者が、なんで大阪府警のパトカーに堂々と乗ってんの!???
通報、拡散してください!!
朝鮮人(同和=秦藤原織田木下トクチョン徳川/ヤタガラス)菅直人は慌ててたふりして安倍小泉森ケケ中菅義偉そうか高市佐藤小林茂木河野麻生鈴木や鳩山野田小沢安住枝野福山そうか山本橋下元彦泉房穂や石破森山中谷岩屋小野寺長島なんかの仕掛けた側(=DS)と同じなんだろ
安倍ちゃん 「うわー、大変れしゅ!スガちゃんが壁にウンコを塗っている訳でありまーしゅ!」
ガァスゥ 「アンシーンアンジェーン、アンシーンアンジェーン」 ビチャビチャ
認知症って40代からの蓄積だからな
現役の頃から症状でてたはず
バカイチの「働いて働いて〜」の薄っぺらさ
菅直人は震災時、本当に黙って働いて働いて働いた本当の漢だよ
漢直人さんでもええぐらいやわ
>>48 東電の撤退要請を断固拒否したのが菅だからな
そこは彼の功績だよ
不退転の決意が菅の福島入りになった
色々馬鹿にはされてるけど
現役首相時代から既に半ボケ暴走老人だった菅義偉の事だと信じて疑わなかったのに
要介護3ってうちの親父も死ぬ前になったけど一人じゃ基本なんも出来んぞ
本来なら自主避難で良かったのに、
無茶な強制避難を指示したために、バターン死の行進並みの
大混乱を引き起こし、病院、老人介護施設などで
次々に強制避難が原因の死者が出て、
いわゆる震災関連死に分類されているこの死者は三千人とも四千人ともいわれている、
全ては菅直人が自身の政権延命のために大騒ぎし、科学的根拠も無く強制避難を発出したことから始まる。この隠された大虐殺を朝日新聞は報道しない
こんな活動家上がりで首相まで務めた人間でもボケるってよく分からんな
宗教を信じないが今の日本人が苦しんでるのは日本を救った菅直人を馬鹿にし続けてるから来るカルマだと思う
愛国ゴキウヨ達が八百万の神がいる国とか言うがそうならばあの時に菅直人が総理だったのは神の采配でしかない
その人と馬鹿にし続けてるからこそその罰から抜け出せないんだと思う
文章を読む限り原発事故の記憶はないけど何もかもできないってことはないみたいだな
会話も成立している
>>48 逃げて国民には事実なんて知られずに終わってたよ
アホな民族だから1割程だけが疑問を持って自分で事実を探し出して外側から情報を掴んでたと言えるわ
ソースみたらそっちかよ。
てか大震災の対応も痴呆の対応だったのか?
>>58 民主党が氷河期世代が産める内に子ども手当で子育て支援しようとしたのを叩き潰した自民党への恨みは忘れない
>>17 腐ったファービーの方の段ボール神奈川ヨゴレは脳梗塞だから
切ないなぁ
今の日本、少なくとも関東は、菅さんのおかげで在ると思ってる
日本のために脳を使いすぎたんだね
お大事に
福島原発を爆発させた事はもうすっかり忘れて、世間からの批判の声はもう聞こえない、ある意味幸せな老後を過ごしているのか
>>63 民主党政権時代の最大の失敗と言うならそれだな
天に唾を吐くよう、恩を仇で返す国民をあの時点で見捨てるべきだった
>>197 原発爆発させたのは非常電源減らした政権では?
>>18 こっちは日本人の国の消滅を確定的にした
ガチの売国奴だもんな
長島昭久壺コテンパンに倒して欲しかったわ
オザーさんなんてまだ元気なのに
>>197 安倍晋三のデマを未だに信じている幸せな人
>>82 消費税
オールドメディアの透明性とは?
>>143 効いてる効いてる
>>205 今はこういう画を撮らせないし、あったとしても無視だろうな
年寄りになればみんな要支援だよ
そこから進めば要介護
>>190 こんなのがいることが嘆かわしい
菅直人は本物の愛国者で大震災で尽力した人間だぞ
>>209 東電幹部はまじで一部撤退の話してた
「60になる幹部連中はしんだっていいんだ俺も行く」と言って留まらせたのが菅直人
>>42 必死に辱めようとしている勢力がいてほんと某国だよな
あの時菅じゃなければ東電は無責任逃亡して誰も責任取らず終わりだよ
長島昭久の合同結婚式が明るみに出た事で
長年菅直人に粘着してたアンチの正体がバレちゃったよなw
>>42 コレな!
起こった原発事故のヤバさを
瞬間的に理解出来たから
即断即決の行動が取れて、
そのおかげで何から何まで先手先手で動く事が出来た。
きっと他の総理だったら
うわぁ~どうしよう?どうしよう?とパニクっている間に
時間だけが経過して原発全基爆発なんて最悪な事態に陥っていた可能性すらある。
そして政府は東京を捨てる決断へ…
>>48 自民なら能登の時みたいに何もしなかっただろうな
マジでなんで支持されてるの
クソジャップバカジャップアホジャップ
義偉のほうじゃないのかよ…あの時
に直人が首相じゃなかったらもっと酷いことになってたよ…
斑目も清水も武藤もあと名前忘れたけど会長も
東電幹部のクズ連中は全員逃げ切ってて
ネットで名前すら出てこないのに
菅直人だけいまだに叩かれてて同情する
保安院潰して規制庁立ち上げて浜岡止めたのは良い仕事だったのに
>>223 高市が未だに国民に押し付けてうだうだしてるの見るとよく判るわ
せっかく菅さんが守ってくれた日本
それなのに今の日本人は何だよ俺もだけど
もっと日本を大切にしようよ
菅さんが残してくれた日本での暮らしを大切に生きようよ
広範囲での大震災大津波の中での原発メルトダウンなんて
誰も何も分からない状態でよく指揮をとれてた
かなしいなあ
でも日本が滅びるさまをもはや知りようがないのは幸福かもしれない
>>223 そもそも東電がアンシンアンゼンと隠蔽してたのを見抜けなかったと思う
>>223 普段は冴えないけどまずは官僚や専門家に相談して〜とかそんなの吹っ飛ばして即行動出来る人物でほんと助かったと思う
>>12 当時は散々馬鹿にされたけど
大勢の命と国の存亡を背負っていると考えたら笑うとこじゃねーよな
>>227 浜岡の地震データ改竄が見つかって草も生えない
当時の空気感覚えてる
枝野寝ろと言われ菅直人も事故対応のリーダーとしてそれなりに支持されてたけど
浜岡止めたあたりから急に叩かれ出したんだわ
チョンモって本当に立憲の運動員なんだな・・ 朝からご苦労さまです
記事読むと骨折したとあるからそこで要介護認定受けられるし認知症も一気に進んだのかね
うちも仙骨骨折で入院してるときに要介護3になったわ
>>229 そら無理だわ 止められない放漫財政からの円安物価高で資産逃避どころか日本脱出を考えないといけないので…
売国奴自民党中枢のハゲの方じゃねえのかよ
症状進まないといいけどなあ
>>227 なんだかんだ規制庁の独立性高くて簡単には審査が通らないことが分かってるからな
それで浜岡が捏造やらかしたわけだし
東電撤退でアメリカから日米安保を切ると突きつけられたところを繋ぎ止めたわけだからな
ヘリの放水馬鹿にされてるけどNHKスペシャルで日本人のみの決死隊を作れとアメリカから言われてたことが暴露されてる
現地に乗り込み
ベントを指示し
退避範囲を拡大した判断
失敗を笑うのは簡単
マメ男は言っておく
https://i.imgur.com/694fYY3.jpeg https://i.imgur.com/pPSj8To.jpeg 悲しいなあ
>>240 馬場だっけ?
喧嘩にもなってなかった記憶だけど
なんか文句言ってるけど隣りにいるんだから直接もってこいよみたいな話だよね
>>240 してた引退前の最後の仕事だったな
れいわの大石と議員会館で会ったり
維新の研究を発表してた
高市内閣で維新が連立与党入りしたことを考えるとあの維新が勢い失ってた時期に対維新ポジ取ってたのはさすがだったわ
最後の方は体調不安説も出てたが…まさかこんなに早いとはなあ
>>205 さすがにコレは
この避難民が自己中過ぎるし
原発事故というか原子力に対する知識が無さ過ぎて
全く共感出来んわ。
無視して素通りされた?
何で素通りされたと思った直後に呼び止めなかったわけ?
認知症て1番大事な思い出から忘れていくのか?えげつないな
>>12 馬鹿ウヨが馬鹿にするけどクソ自民と原発村の利権を守るために何十年も適当やってきたことの尻拭いをさせられて
国家と人類絶滅の危機にトップとして対応した唯一に近い総理の姿だからな
>>205 安倍ちゃんならまずこういう映像撮らせないんだよなあ
首相が庶民に頭下げるなんて安倍派自民じゃまず考えられない
79で認知症かぁ。知能労働の人は認知症になりにくいとは思っていたが
>>205 ふだんから国民の方見て政治してないってのが避難民に一瞬で見抜かれてるな
>>48 ほんとアホパヨの脳みそっておめでたく出来てんなw呆れるわw
>>248 21年3月のETV特集「原発事故“最悪のシナリオ”〜そのとき誰が命を懸けるのか〜」だね
散々バカにされてたヘリコプターで原発に水ぶっかけるやつは
米国側から「英雄的行為を求められた」からだったと
あの時原発が全部大爆発してたら東北地方はおろか北半球に人が住めなくなるかも知れなかった
事故直接から放射線測定を始めて公開したのも今の政権なら絶対やらなかっただろう
何の情報も知らせず避難するのも自己責任で住民は放置されただろう
後から思い返してこうすればよかったとかはあるかもだが
本当によく頑張ったと思う
>>1 これが当時、4大新聞で菅直人が日本語か何か判らない言葉で
東電で喚いたと言われた訓示
「今回の事故の重大性は皆さんが一番分かっていると思う。政府と東電がリアルタイムで対策を打つ必要がある。私が本部長、海江田大臣と清水社長が副本部長ということになった。これは2号機だけの話ではない。2号機を放棄すれば、1号機、3号機、4号機から6号機、さらには福島第二のサイト、これらはどうなってしまうのか。これらを放棄した場合、何か月後かには、すべての原発、核廃棄物が崩壊して放射能を発することになる。チェルノブイリの2倍から3倍のものが10基、20基と合わさる。日本の国が成立しなくなる。
何としても、命懸けで、この状況を抑え込まない限りは、撤退して黙って見過ごすことはできない。そんなことをすれば、外国が『自分たちがやる』と言い出しかねない。皆さんは当事者です。命を懸けてください。逃げても逃げ切れない。情報伝達は遅いし、不正確だ。しかも間違っている。皆さん、萎縮しないでくれ。必要な情報を上げてくれ。目の前のこととともに、10時間先、1日先、1週間先を読み、行動することが大切だ。
金がいくらかかっても構わない。東電がやるしかない。日本がつぶれるかもしれない時に撤退はあり得ない。会長、社長も覚悟を決めてくれ。60歳以上が現地へ行けばいい。自分はその覚悟でやる。撤退はあり得ない。撤退したら、東電は必ずつぶれる。」
>>260 最大多数の最大幸福
いかに避難民といえど
1億3千万人の未来より優先する事は出来ないよ
>>175 INESで最大レベル7の大事故で今も帰宅困難区域があるような災害で強制避難必要ないとか笑わせんな
数年に及ぶ除染作業しなきゃ戻れないレベルの放射線量が出てんのに自主避難にしろとか無知蒙昧
地獄の自民党だったら数値隠蔽するだけかもしれんがな
菅の英断だよ普通に
>>205 この後、リスケして話聞いたんだよな
今なら絶対にやらんだろ
>>263 知恵遅れ丸出しのアホアホワード使ってないで擬態的に何に呆れるのか言ってご覧 お前みたいな馬鹿にはできっこないが
いまだに菅直人を神格化してる奴はたぶん立憲関係者に違いない
あわよくば再び政権交代をとでも夢見てるんだろう
菅直人のやった事を歪めて伝えて罪深い連中だよ
色々ウンコだったが東電の撤退止めただけで最高ランクの評価
あそこで撤退認めるようなヤツが総理だったら関東人住めなくなってただろ
スダレは認知症とはちょっと違うよな
たまに表に出るの見ると周りの状況とか話は理解してるみたいだし
ゴールド・エクスペリエンス食らって精神が暴走してるのに肉体が追いついてないような
>>266 良い事しか言ってないな
この素晴らしい訓示を出した十数年後
まさか当時救ってもらった恩も忘れ東電オナニー映画作ってくるとは思わんよな
>>83 やっぱり民主は中国民の救助を優先してた!
まずは日本国民を助けろよ!
>>278 自民党なら止められたのかよ?能登見捨ててよく言うよ
アンシンアンゼンの方はスイッチ入ればまだいけるもんな
あんな対人能力だけで成り上がったような人も認知症になるんだなw
さすがは隠蔽隠蔽捏造捏造の自民党政府。
原発事故のその後を殆ど報道させない事で、
まだまだ全然終わっていないのに
既に原発事故処理は完了したものと勘違いしている国民激増。
>>110 菅直人と仲が良かったのは加藤紘一な
首相辞めたあと反原発繋がりで小泉と関わりが増えたが
>>278 神格化してる奴なんてどこにいるんだ?
ベストじゃないがベターだったろ事故対応は
東電幹部のクズどもや原発村より菅直人が叩かれるのがおかしいと言っただけで
神格化してるやつなんていねーよ
事故前の菅直人の政治自体はTPP賛成とかロクでもないし
>>288 能登で原発は爆発してないだろ
自民党政権だったからな
痴呆老人でも有権者が投票すれば国を動かす要職に就ける民主主義
>>304 震源地の真上に建つ予定だった珠洲原発を中止に追い込んだのは能登市民だけどな
>>278 神格化ではなく最低限の当たり前のことを当たり前に出来たから評価されてるにすぎん
まさかまた使い古されたデマの「菅が原発を爆発させたー!」連呼でもする?w
そもそも神格化ってのはね、
神社参拝に遺影持ってドヤ顔するようなヤツの事を言うんだよ、ボクちゃん
>>1 聴衆0の元総理
ジャップで救国の英雄扱いしてるのは嫌儲民だけ
嫌儲民は異常者の集団
https://i.imgur.com/qW3Z1yO.jpeg 安倍が趣味と言い放って総裁選で安倍が負けたら党割って維新と野合を画策して
勝ったら官房長官として機密費ジャブジャブ使って
バカウヨを育てた国賊なので要介護度3程度じゃ許す気にならねんだわ
>>217 幹部連中は歳だから放射能マシマシのところに行かせてもヨシ
ゴノレゴの名作「二万四千年の荒野」でも高線量のとこに「私はもう子供を作ることはあるまい、私もイグ」っておっさんがイッてたし
>>310 この画像中国のネットでは別の意味でずいぶん話題になったんだよね
数年前まで首相つとめた人が街頭に立って政策を訴えてる
民主主義がうらやましいってな
79で認知って早いような気がする
あの時の強いストレスとか、睡眠不足がたたったのでは
菅直人を神格化してる連中って自民党の悪口言うのとセットだよね
ますます立憲関係者説が信憑性を帯びてきた
>>217 あの時点で東電幹部がやっていたのほ一部撤退ではなく最終撤退の話(事故報告書に明記)
菅直人が官邸に東電社長か会長か呼び出して止めてなければそれが現実になっていた
東電でも現場は全面撤退するつもりがなくてその話と混同していたり
後日東電がプロパガンダした全面撤退するつもりではなかったという嘘信じている人は多いが
>>1 ストレスすごかったからな
日本の生んだ唯一の本物の闘士
>>318 もともと首相つとめるには脳みその出来がだいぶ残念な人だから
>>321 パーキンソンかも
最近増えてる気がする
>>304 あー本当に爆発とか書いちゃう超情弱だったんだw
事故から15年、いいかげん知識アップデートしよろ情弱w
あれは「正しい処置」をすると、結果爆発につながる設計上のミスがあっただけで、
むしろ爆発は「正しい処置を行った」証左であると言える
もちろん糞自民はその欠陥を10年以上放置さていたw
>>284 このあとすぐに逆ギレ東電の潤沢な原発マネーによる反菅直人工作が大々的に始まっている
>>304 再稼働に原子力規制委員会の設公認が必要になったからな
従来のままなら高浜辺りで爆発させていたんじゃないか?
かたやチェルノブイリ化を止めた人
かたや効かないワクチンを広めた人
>>319 原発事故を語る上では当たり前だ
事故の原因の大半が自民政権下に行われた事だからな
だから情報アップデートしろよ情弱www
政治家引退しちゃったからな
選挙続けてたらボケにくいよ
>>19 ネトウヨが喜ぶかどうかまで真っ先に考えるんだな
もうネトウヨなしじゃ生きていけなさそう
直近でも中部電力の検査の改竄がバレて浜岡原発再稼働出来なくなったからな
自民党がどれだけ邪悪だったのかが解る
直近でも中部電力の検査の改竄がバレて浜岡原発再稼働出来なくなったからな
自民党がどれだけ邪悪だったのかが解る
>>48 少なくとも民主党は後世の検証の為に議事録を残さなかったのは事実なんよ
だから菅直人が言ってる事が全て事実であったとしても評価できないわ
「記録を意図的に残さなかった」というのはそれだけ大きな罪
>>332 未だに斑目を有り難がる奴がいるとは驚いたわ
たった一度のしかもたった3年の民主党政権で原発は爆発してしまった
長い長い自民党政権では未曾有の大災害は全国各地でたびたび発生しているのに一度も原発は爆発していない
政治は結果なんだって偉い人が言ってたのは本当だったんだ
頭を働かせず何の刺激もなく生きているか
強いストレスを受け続けるとボケやすくなる
完全に後者だな
>>42 日本では珍しい理系の総理だったからな
安倍だったらどうなってたか
考えるだけでも恐ろしくて震える
菅義偉の方はパーキンソン病っぽいんだよな
動きや表情が固いから
完全にボケ老人なのに無理矢理働かされてる方かと思った
>>332 俺が菅で最も評価してるのは忍耐力
俺が菅だったらSPの拳銃借りて斑目と武黒は射殺してるわ
認知症発症前にちゃんと身を引いた菅直人
認知症の前権力にしがみつく統一教会党の面々
嘘だろ
去年の授賞で超元気だった
やっぱ政治家辞めると駄目なのか
自分が蒔いた因果で始末された安倍より年上なのに長生きして勝ったね
三鷹と吉祥寺の間くらいをよく散歩してるのを見かける
まあでもよ、菅直人も色々あったけど台湾発言から逃げ回る高市よりもまともな人だと思うぜ?
ネトウヨガイジはリーマンショックや東日本大震災を引き起こしたのが民主だと思ってるからな
カルト脳はヤバい
>>65 入院したりして環境ががらりと変わると認知症一気に進むよ
うちの親がそうだった
>>352 去年、三鷹駅で見かけたな
老けてはいたけど一人でスタスタ歩かれてた
原発がメルトダウン→水蒸気爆発して日本の1/3が終わるっていう時に、修理代が高くつくからと原子炉への海水注入を拒否したのが東電
菅が消防車かき集めてヘリから水まで撒いたのも安倍一味は嘲笑ったが、いまだに原子炉内部が検証できてないんだから、あれのおかげでチェルノブイリ化が防げた可能性はある
現地に乗り込み
ベントを指示し
退避範囲を拡大した判断
失敗を笑うのは簡単
マメ男は言っておく
悲しいなあ
>>343 ちょっと真性の方ですね
流石に一般国民に民主党だから原発事故が起こったなんて思ってる奴いねーよ
・・・いねーよな?
>>281 スタンドバトルに負けたのか
>>303 高市がやるわけないだろ^^
菅直人は偉大だった^^
まじかよ
あんなに元気だったのにどおりで最近見なかったわけだ
>>367 この板だろ
逆になぜウヨが嫌儲にくるの?
菅直人がすごいっていうか
東電関係者に常軌を逸したクズが多すぎるんだよな
斑目とか
ほーん
じゃあ俺も認知症を言い訳にして逃げ切ったろ
チョロいなあ
安倍晋三はメルマガで菅直人が注入中止とかいうデマを流してたよな
>>367 オマエが極右というより下翼のネトウヨなだけでは^^
>>362 一般国民は民主党だから原発が爆発したと思ってる人だらけだろ
ここまで菅直人を神格化してるのは嫌儲板ぐらいしかない
能登の他人事感を見ると手探りでも必死に対応した菅直人は凄かったよ
>>354 山口県民に聞いたらあいつは岡山県人だからーだそう
安倍と違って山口県生まれの山口県育ちなのに・・
寿命は延びても、認知症になったらその時点で終わったようなもんだな
菅さんが震災のこと忘れてしまうほどの病気じゃな
認知症ってどんな人がなるかわからない感じ
人生の残り時間は少ないと思って生きた方がいいな
貯金も使ってしまうようにしよう
国や国民のために命を懸けるのが本物の政治家なんだよな
>>378 安倍がデマばら撒いてでも菅直人を攻撃してたのって正真正銘の山口県人だからなのかな
自民党の世論操作エグいって
ユダ自民党の時にトラフ来たら滅びるし議員は外国に逃げるぞ
菅直人って言われるほど左じゃないと思うけどな
TPPもOK出したし
事故前は原発輸出もOKだったし
わりと新自由主義に親和性高い事も言ってるし
師匠の市川房枝も元祖フェミニストであると同時に言え大政翼賛会に協力した側でもある
>>375 誰も神格化なんかしてない
事実をわかってるだけだ
>>166 「断固拒否」と命令するだけでは、東電は無視して逃げるかもしれないし隠すかもしれない。そこでとっさに考えついたのが「政府と東電で合同対策本部をつくるぞ!本部長は俺、副本部長は経産大臣と社長!」だからな。事実上、政府が東電を乗っ取ったようなもんだよ。
こんな法的根拠も前例もないプランをとっさに思いついて東電に押しつけるとか、この人は生まれついての喧嘩師なんだろうな。平時より乱世に向いているひとだった。それがあの国難にあたって総理だったのはまさに天佑。
>>386 ネトウヨ統一協会が感情のまま手当たり次第他人を左翼って言ってるだけだからな
共産党だってどっちかと言えば右じゃん
>>389 石破すら左よりとか言ってますし
ネトウヨの言う左右は意味ないよ
総理大臣を退任してから国会議員もスパッと辞めるような奴が元気に長生きしてる
村山とか小泉とか鳩山とか
菅直人も12年総選挙の小選挙区敗北を機に次の選挙に不出馬という選択をしてれば違う人生があっただろうに
>>271 カルトだよなw
立民が事実上滅びのフェーズに入ってるからこそこういうカルトも生まれるのか
>>389 それな
反統一教会な人物は左翼認定でされた上に国籍透視メガネで中国人にされるw
サタンだからちょっと褒めただけで即神格化になるのか
>>237 たしかに
おれもチョクトチョクトって馬鹿にしてたけどこいつは後のアベスガキシダタカイチとは比較にならんほど公共性があったと今は思う
「人口削減の効果が出ております」みたいな
口滑らしたのヤバかったな
あれもっと問題になってもいいのに
知らん奴多いだろ
やっぱり電磁波攻撃で脳血管を動脈硬化にされてるとかだよな
羽田孜と同じ症状だろ
覚えてない方が幸せだもんな
涅槃に入るって奈良の鹿みたいな表情してるんかな
奈良の鹿見た時にこういうのが涅槃なのかなって思ったけど
お遍路に度々行った事は覚えてないんだろうか
>>389 そもそもイデオロギーの違いなのに
右翼=愛国者、左翼=売国奴の意味で使ってる知恵遅れ共だし
>>85 そのとおり
3基も原発をメルトダウンさせて水素爆発させたのはこいつ
吉田は何一つ災害を食い止めていない
安倍が拡散させたデマは本当に罪が深いと思う
何が公共性のあるデマだ
>>175,270
お前らの言ってる事はどっちも正しいところも間違ってるところもある。
どれくらいの放射線被ばくが発生するか不明な状況で「政治的判断」で強制避難の範囲を決定した。
これは国際的な被ばく防護の仕組みに合致しているし、おかしなことをした訳ではない。
ただ「結果論として」放射線量を鑑みるに、間違いなく”死を賭して避難する”ような量では無かった。
間違ってる点としては朝日新聞は震災関連死について結構な熱意で報道してたし、
「除染が必要な土地」だから震災によって人的・設備的インフラの中で強制的に今すぐ避難する必要があるとは言えない
(急性的な被ばくを避けるのと居住による長期的な被ばくを避けるのとは異なる)
>>389 菅直人は原発村から相当恨み買ってるからそっちからの攻撃もありそうなんよな
旧民主が2030年代原発ゼロを閣議決定しかけて訪米した時のメンバーが
長島昭久だったんだわ
あと前原もいたかな
その訪米後に急に原発ゼロが有耶無耶になった
当時は時期に議論はあれ与野党問わず将来的な原発廃止が国民的コンセンサスだったのに
>>410 東電武藤フェローが海水入れるなと言っても
吉田所長が現場判断で注水続けたけど
結局海水は入ってなかったから無理
途中で漏れてた
>>411 本当に国のために命を捧げたのは安倍だった
菅直人は官僚の言いなりだったから重宝されてるだけ
>>407 裁判所も掌握してそういう判決を出させてたってことだからな
原発事故前も、福島原発の安全性に疑義を唱えた福島県知事が「ゼロ円収賄」で収監されたりと、まあ原発ムラはじめ壞国売国奴共の成果の果ての原発事故なんだしな
いましろたかしの原発幻魔大戦を読んだら当時の民主党なんて全員悪魔みたいに描かれててその手の人からもそういう扱いだったのになあと思い起こされる
超党派の地下原発推進委員会があって鳩山由紀夫と安倍がそのメンバーだみたいなことも唐突に出てくるけどあれって実際にそういうものがあったのかネタのつもりなのかそれすら読んでもよくわからない
去年桐花大綬章を受章
間に合って良かったな
石破だったから受章できたのか
>>415 そうだな
売国奴のいう通りに、カルトへ国を捧げたもんな
結果、代償に命捧げたようなもんだが
俺未だに避難者に詰められて謝りに行くこの人の動画で感銘を受けたの覚えてるよ。
これが我らが日本国の総理大臣かってちょっと誇らしくなった。
何言われてもノーダメージで安らかに死ねるなら悪くないな
まあこの人はよく頑張ったと俺は思うよ
現地に乗り込み
ベントを指示し
退避範囲を拡大した判断
失敗を笑うのは簡単
マメ男は言っておく
悲しいなあ
>>339 公文書に関する法律が施行される前だから法的義務はなかったけど
民主党政権ではあの当時のドタバタで議事録作れなかったのを恥じて報告書取りまとめて後から議事録作成したよ
公文書法施行後の安倍菅政権では安倍マスクの議事録がなかったりマイナカードの議事録がなかったり
非道すぎる有様だが
「政権担当能力がない」とはまさに安倍菅政権のことだね
>>424 給料ドロボーのサラリーマンが、終身雇用に反対してた安倍を逆恨みしてツボツボ言ってる
そいつらお受験カルトが多様性だと言って日本人の非正規代わる奴隷にするために外国人をドバドバ入れてる
>>391 統一協会の仲間が右で
統一協会の敵が左
判断基準はとても明確
>>434 統一教会を叩いてるサラリーマンだって右だろ、でも自分に対しては左だというだけで
他人に厳しく自分に甘い
自分達は終身雇用で怠けつつ、しかし非正規労働者の待遇を良くするのは絶対に許さんっていう人達
>>339 おい、コロナ対応の文書なんか議事録どころか領収書さえ残ってねーぞ
自民党には政権担当能力ねーな
引退すると一気に老け込む人いるよな
自分がそうなるとは思えないが現役時代にやる気あった人となかった人の違いかな
プラスでネトウヨ達が早速歴史修正して菅のせいで原発が爆発したとか言い出してて草
安倍さんなら上手くやってたとか書いてる奴もいて頭痛くなった
菅直人がいなかったら東日本は死の土地になってたのに
>>442 生活保護なんか受けたいと思う奴は売国奴だぞって低学歴を脅して奴隷労働させてるじゃないか
要介護3って結構だぞ。やっぱ特別にしてもらってんのか?
と思って記事見たら結構来てたわ…
>>270 しれっと適当書いてるけど震災間もない頃は菅直人も隠蔽してただろ
SPEEDIは公開しなかったし住民避難も単なる福イチからの距離によって決定した
だから飯舘村よろしく避難範囲外だけど実際の線量は高かった地域の避難は、IAEAにせっつかれるまで行われなかった
色々言われてるけどこいつがいなけりゃ今頃トンキンは放射能汚染されて廃墟だった
>>386 バルカン政治家とも言われてたようにイデオロギーよりも目的遂行のために組む相手を選ばなかった
前原や長島や玉木みたいに立場が違っていても若い政治家は見込んで引き上げてやる度量があった
それでも最小不幸社会という目指すビジョンがあったからブレた印象は与えなかったな
現地に乗り込み
ベントを指示し
退避範囲を拡大した判断
失敗を笑うのは簡単
マメ男は言っておく
悲しいなあ
総員退去検討してた東電を一喝して原発を爆発から救った英雄
うちの親父も最後は認知症と糖尿病と白内障が悪化して医療介護施設で寝たきりになって誤えん性肺炎まで起こしてひどい状態だったけど、こんなんじゃ早く死んだほうが本人にも家族にも楽になるのになって感じだったわ
あの震災時に首相やってたら、誰でもどんな対応しても叩かれてたと思うわ
>>446 それが右と左に分けられる話かっていうと意味わからん
右も左も似たような価値観の持ち主が混在してると思うが
>>462 安倍や高市だったら東電逃げ出すの停めないで東北一帯が汚染されてたろうな
>>433 お、新たな国籍以外の透視能力みつけたな、偉いw
危機対応はこの人で本当に良かったよな
今の自民党見てると
野党「原発が爆発したらどうすんの?」
↓
自民「原発は爆発しない」
↓
自民「爆発しました」
これで終わってただろう
ちゃんと危険を予測して動ける貴重な政治家だった
>>469 こいつにはもっと苦しんで死んでほしかったのにな
認知症になったんじゃもう苦しむようなこともないだろう
>>17 あっちの菅は安倍高市と同じ弱者叩きが売りだから
認知症という弱者認定されるのは絶対に避けなくてはいけない
>>105 嘘つくなよ
菅直人「爆発の可能性あるんじゃないか?」
原発村・斑目「爆発なんかしないよwww」
↓
チュドーン
↓
菅直人「やっぱり爆発したじゃないか!原発村の連中はもう信用ならん!」
斑目(水蒸気爆発しないとは言ってないのになぁ)
斑目自身が認めてることだぞ
>>476 斑目の言い分はこうだな
水蒸気爆発だろうが放射能は飛び散るんだから
そこを政府に伝えなかったのはミスだと認識してる
>「翌日の12日午前、菅首相らとともに同原発を視察した。同日午後に1号機の建屋で水素爆発が起きて放射性物質が漏れ出した。核爆発は無いと思ったが、水素爆発のリスクを政府に説明できていなかった。緊急時ではあったが、一人での対応に限界があったと思う。結果として被害拡大を招くことになり、今も深く反省している」
原発どうにかしたのはわりと英雄だったと思う
安倍晋三だったらまあいいじゃんそういうので放置して北半球死んでたはず
>>448 事故当時のSPEEDIの画像見たことないのかな?
あんなの公開されても困るという代物だぞ
多くの人が「事故当時のSPEEDI」と認識しているのは後日センサーとか回復してデータが集まって逆推計したもの
同心円は「これまで起きた事故」ではなく「これから起きる可能性の高い事故」に備えるものだから当然そうなる
高線量率のところは先に逃がせというのは同意するが
>>465 枝野や鳩山や野田でもそう
自衛隊員でも公務員でもない単なる私企業の社員を死ぬかもしれない場所に行かせることはできない
というのが「当たり前の判断」であって
「当たり前ではない判断」が出来る人間は少ない
菅直人が福一へ怒鳴り込んだタイミングは、被曝覚悟で人力でベントを解放するか判断を戸惑っていたとき
東電本社へ怒鳴り込みにいった時は打つ手がなくなりつつあり、現場から撤退する判断を打とうとしていた時
タイミング見て行動してるのはさすが
いまだに安倍晋三のデマに騙されてる奴が大量にいて笑う
安倍晋三の真のファンならちゃんと情報仕入れろよ
認知症で逃げ切りか
最後まで責任と向き合って欲しかった
直人が浜岡止めてくれたおかげで今もなんとか日本は持ちこたえていると言っていい
>>482 でも米軍には渡してただろ
公開したうえで「データ欠損で当てにならない」とでも言って退避指示を決定するのが筋だ
もっと言うなら、当時原子力防災計画では住民避難はSPEEDIのデータも元にするとあり、
また住民へのヨウ素配布もこれのデータを元にするとある
これら2つの実行機関は内閣総理大臣であるが、実際の3.11事故ではどちらも速やかに行われなかった
つまり菅直人の判断で遅らされたというしかない
さらに言うと、たまたま事故前年に原子力防災訓練をやって一連の流れを訓練していたのに、
本番になったらどちらも守らなかったの非難されて当たり前だよ
菅直人はやる事やったからしょうがないね、じゃないんだよ
やる事やってないから非難されてんの
>>489 不完全だろうが米軍には渡すだろ
使う使わないの2択しかない、頭1ビットかよ
>>485 菅直人が福一に乗り込んだ結果吉田所長が
「ああ、もし人力ベントで従業員が死んでもこいつの責任に出来るや」
と開き直った結果ベントできた可能性が高いのが笑える
いや笑えない
>>490 アメポチがいるじゃん
日本国民後回しにする理由何?
>>488 能登でなにかしら起きていても不思議ではない
昔からいろいろおかしかったからな
予想できたことだ
>>492 使えないと思ってても米軍に一応渡す
という選択は有り得るよね
自分達では信憑性が低いなとは思ってても共有はする
そういう考えが難しいか?
>>489 SPEEDI非公開は菅直人の責任ではあるけど
菅直人の判断ではないよ
菅直人に上がるはるか下のほうで放置されていたのが事実
もちろんそれが菅直人の責任になることは肯定する
>>12 自民政権だったら良いのか悪いのか東北は住めない場所になってたね
結局民主党や東電の原発対策はベストではないがベターって感じでいいのか?
建屋が何個か爆発してた気がするけどあれは仕方ないの?
震災10年前でこのシミュレーションだかんね
三宅島火山性ガスの拡散予測シミュレーション SPEEDI 3Dアニメーション
https://youtu.be/nU7UlvWhzP0?si=hixY8aHZ9rjh_8hn >>499 ベターって言うか何もしなかっただけだろ
>>499 東電と自民党と行政による原発対策は悲惨
報告書で『人災』と批判された通り
民主党の原発対策はベストからはほど遠いがベターの範疇には入る
マスコミ報道ではこっちが『人災』呼ばわりされたかのように印象操作されていたが
菅義偉?まじで誰だよと検索したら元総理大臣?
全く知らない…
在任1年て
菅が日本を救った英雄だったら旧民主党の系譜の政党のなかでどこかでもっと祭り上げられてるけど
現実には仕方なく閑職において飼い殺されてただけじゃん
いまの様子もよりによってフランス10及川くらいしか気にかけてない
反原発って自称リベラルすら口にすることは無くなったけどあの熱狂は一体なんだったんだろう?
山本太郎や支持者ですら反原発を言わなくなるんだから
>>83 ほんまにな…
他責逆ギレしかしてない壺市政権とは大違いや😭
>>478 わかるよその気持ち
他人の役に立たず、毎日ネットでデマと文句吐いてるだけだもんなネトウヨって
>>44 東電や安倍は菅直人に責任なすりつけようとしたけど、
海水入れてるつもりが入ってなかったんだよ
東電はそれに気付きもしなかった
なんと13日間も、水入れてるつもりで空焚きだった
その間にすっかりメルトスルーよ
福島原発事故、原子炉に届いた冷却水は「ほぼゼロ」だったと判明(NHKスペシャル『メルトダウン』取材班) | 現代ビジネス | 講談社(1/4)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52931 2017.09.20
■事故から5年半が経って分かった
官邸や東電本店の要請に従わず、海水注水を強行した吉田昌郎福島第一原発所長。
日本中が喝采を送った「海水注入騒動」だが、事故から5年半経って原子炉にほとんど水が入っていなかったことが判明した。
『福島第一原発 1号機冷却 失敗の本質』は、6年間にわたる1000人以上の関係者取材と
約428時間に及ぶ東電テレビ会議のAI解析によって浮かび上がった数々の「1号機冷却失敗」の謎に迫った調査報道の力作だ。
本書から一足先に「届かなかった海水注水」をめぐる衝撃の事実を特別公開する。
■ほとんど注水はされてなかった
略
「3月23日まで1号機の原子炉に対して冷却に寄与する注水は、ほぼゼロだった」
事故当時に計測された、1号機の原子炉や格納容器の圧力に関するパラメーターを解析によって再現するためには、
原子炉内への注水量を“ほぼゼロ”に設定しないと再現ができないことから、結論づけられたものだ。
東京電力が1号機の注水量が十分でないことに気づき、注水ルートを変更したのが事故発生から12日経った3月23日のことだ。
それまでは、1号機の原子炉冷却に寄与する注水はほぼゼロだったというのだ。
会場はざわついていた。
続きはWEBで
>>320 東電 "最終撤退" "事故報告書"
検索しても一切ないけど?
数十年後に壺一派が消えてちゃんと菅直人のお陰でギリギリ震災耐えたって評価されるようになるといいね
>>510 山本太郎はじめれいわの面子はずっと国会で原発ネタの質問してるし、反原発に変わりはない
でもニュースとかで流れる国会風景に、原発ネタが選ばれることがないから一般人の目に触れない
減税とかの無難なところしか流さないから
なんかのんびりしてたけど若々しくはあったから意外だな
少なくとも危機に際して保身ではなく国民を見て動いていたね
当たり前のことだけどこの国でそれができる政治家は稀
>>513 そんなの政治家が指示することじゃないからな
日本でー、はコロナでもそうだったけど専門家が記者会見しないで総理大臣や閣僚に説明役を押し付けている
首相がベント指示、「米ではありえぬ」 元NRC委員長 2012
東京電力福島第一原発事故の原因を検証する国会の事故調査委員会は27日、参考人として米原子力規制委員会(NRC)のリチャード・メザーブ元委員長を招き、米国の安全規制や事故発生時の政府の対応などについて聴取した。
昨年の原発事故の際、原子炉から気体を出す「ベント」を、当時の菅直人首相が指示した。メザーブ氏はこれを念頭に「米国では考えられない。大統領が決めることではない」と明言。記者会見でも「米国では電力会社が決め、NRCが許可をする。日本の政治家のほうが知識があるのかもしれない」と皮肉った。
菅直人が当時首相じゃ無かったら東日本の大部分が立ち入り禁止区域になってたと思う
これ多分怪我で入院したタイミングでケースワーカーついて介護認定降りただけでそこまで酷くないだろ
家の中では自分で歩けてるし会話も成立してんじゃん
去年叙勲式も出てるし選挙応援もしてんのに
>>243,311
認知症の方より入院中出歩けないから要介護3になったんだろ
背骨折った時のうちの爺ちゃんと全く一緒
おそらく次は要支援に戻ると言われた
>>529 うちもケアマネに入院はチャンスと言われたな
確かいとこ同士結婚したんだよな
子供が奇形児なんだよね
どうりで昔から変なことを言ってるなあと思ってたんだ
認知症ではなく福島原発問題の指揮を最前線でとったのが原因らしいよ😭😭😭
C3POみたいになってて休ませてやれと思ったって違うじゃねぇか
>>515 国会事故調296ページ
3/14 20:20
清水社長「現時点で最終避難を決定したわけではない。しかるべきところと確認作業中」
マハティール元首相、転倒し骨折 100歳、数週間入院の見通し
マレーシアのマハティール元首相(100)の側近は6日、マハティール氏が首都圏スランゴール州の自宅で転倒し、右臀部を骨折したと明らかにした。数週間、入院する見通し。首都クアラルンプールの病院に同日朝、救急搬送され、診察を受けていた。
マハティール氏は1981~2003年、18~20年に首相を務めた。心臓に持病があり、感染症などで入退院を繰り返しているが、自身の交流サイト(SNS)を積極的に更新するなど元気な様子も見せている。昨年7月に100歳の誕生日を迎えた。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1748721 ボケたらさっさと引退させろよ
周りも分かっているのにこんな状態で国の運営に関わらせるとか冗談じゃねーぞ
>>551 それをまるで解っていないから
日本人の国が無くなりそうになっていても
相変わらず自民党支持出来ちゃうんだろうな。
消費税減税すらやろうとしない高市に
何を期待しているんだ?
マジかー 結構ハンサムだったのにな 足折って動けなくなると一気にクるのはみんなそう
そっちかよ
趣味は安倍晋三の方が完全にボケ老人だったろ
小笠原の保護猫、健在なんだな。でも、菅直人元総理が健康でないなんて悲しい。今年一番の衝撃的なニュースだわ。トランプの悪行よりショック。
苛烈な人生歩んだ偉人が、人生の最後にしがらみを忘れて家族と穏やかな最後を過ごすか
いい記事だな
左派同士が殴り合ったり
右派同士で殴り合ったりしてそうなスレ
コイツは評価してたけど民主党下野後が不満だわ
東日本大震災を対応したこいつこそ下野後の民主党を引っ張って欲しかったわ
ポンコツばっかの中では一番マシだったじゃん
>>227 まあでもA級戦犯の安倍も勝俣も斑目も吉田も菅より先に死んだ
やはり天誅というか天網恢恢疎にして漏らさずというやつがまだこの世にも辛うじて残っているんだろう
認知症で要介護3だと、寝たっきりでは無いけど、介助無しでは服も着れない入浴も出来ないオムツも必要なレベル
マイペースのクソ野郎が
無思考のゴミだから気づけば認知症
もう79歳になったのか
東日本大震災の時にこの人が総理で本当によかった
>>336 それだけ奴らが今まで散々デカい顔してきたから、そういう考えにもなるわなw
当時の東亜板では管さんがパフォーマンス視察して東電現場の対応
を妨害して結果ぽぽぽポーンという評価だった。
若い頃はイケメンでマスコミ女性と浮き名流すほどだった。
ナニワ金融道の青木雄二に風刺漫画化されてた
理系で頭も良かったろうに認知症になるとはな
生まれたら老いて病気になって死ぬ。明日は我が身。悲しいね
結局浜岡も不正して電力会社は原発で不正ばかりしていた
ケンモでは非常に評価が高いな
具体的にはどの辺を評価してるのか?
アベちゃんのインバウンドと比較して具体的に
安倍ちゃん大好きだった親戚のおっちゃんが60代で認知症になっちゃった
普通に話してたんだけど15分前のことを全く覚えてなくてギョッとした
>>12 東電社員が逃げようとしてたって
朝日の吉田調書って捏造で朝日社長も辞任したのに
でもそれを信じ込んだバカどもが
いまだに菅直人を持ち上げててワロタ
>>579 現場の話と幹部の話をごっちゃにするな
現場は逃げる気なかったけど幹部は逃げる気だった
あと吉田調書読めば分かる通り誤報でもなんでもない
「逃げるとしたら」ていうのが「逃げる気満々」なの?
起きうる展開を列挙して
それぞれに対応する策を想定しただけなんじゃないの?
大日本帝国の特攻精神かな??
一方、朝日新聞が「作業員が命令違反で福島第二に『撤退』」とした報道内容について、吉田は「本当は私、『2F(福島第二原発)に行け』と言っていないんですよ。ここがまた伝言ゲームのあれのところで、行くとしたら2Fかという話をやっていて、退避をして、車を用意してという話をしたら、伝言した人間は、運転手に、『福島第二に行け』という指示をしたんです。私は、『福島第一の近辺で、所内に関わらず、線量の低いようなところに一回退避して次の指示を待て』と言ったつもりなんですが、2Fに行ってしまったと言うんで、しょうがないなと」として、「線量の低いところに退避して指示を待て」という指示が作業員には十分伝達されておらず、「伝言ゲーム」が起きていたことを認めている[16][30]。
>>567 たぶん骨折した時に要介護認定したから、身体の介護の部分も加味されていただろう
認知症のみだと記憶障害くらいで、まだ周辺症状は少ないんじゃないかな
>現場は逃げる気なかったけど幹部は逃げる気だった
これには同意してもらえたのかな
日本史上始めての大事故で
何もかもが初めてづくし。
更には秒単位で変わり続ける原発事故基。
吉田所長ばかり持ち上げる奴らって
物事を点でしか見る事が出来ない無能なんだろうな。
俺はもちろん現場には居合わせていないから
何が真実で何が歪曲されて拡散された
嘘情報なのか正確な判断は出来ないけど、
少なくとも菅直人も吉田所長も
どちらも日本の未来を救うために
命懸けで任務を遂行してくれた事は
絶対に覆せない事実だろうが!
最初に書いた内容からも
目まぐるしく変化し続ける状況からして
誰が正解だとか
そんなの結果論でしかないんだよ。
そっ、あの時は上手くいったというだけ。
まあコロナを経験した後だと自民党ならうまくやったかといえばそんなことはないしな。イソ村みたいにイソジンで被ばく対策と言わなかっただけ立派だろ
菅直人はよくやったよ
あの苦しい時、ほんのいっときでも
自民党政権でなかったことは
本当にありがたいことだ
>>223 さすがにんなわけないだろ、とはここ10年で口が裂けても言えなくなった
現実の方がホラーとはな……
>>588 金が勿体ねぇからって津波対策怠ったのが吉田なのでその感動的な文書から吉田消して話しろ。
>>12 この写真馬鹿にされるけどさ未曾有の大災害で国土の3分の1が被災して
そのうち三陸3県が壊滅して2万人弱が死に
更には世界最大の原発事故で東日本と世界最大規模の都市である東京の放棄が濃厚だったからな
その判断突きつけられて覚悟を迫られたときに常人なら耐えられんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています