“米価暴落”懸念も…今後どうなる?高止まり続くコメ価格 在庫量増でJA新潟中央会長が見通し「今後は下がる」(FNNプライムオン [653394366]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2026/01/11 4:39:45
“米価暴落”懸念も…今後どうなる?高止まり続くコメ価格 在庫量増でJA新潟中央会長が見通し「今後は下がる」(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/85eb81fed2fae5f108895c5e5b1b8472807878c7 >>44 >現在も多額の予算が投じられています。
最低賃金が357円だった1980年に3.58兆円だった農業予算は2026年の予算案では2.29兆円です。
同様に1980年に2.23兆円だった防衛予算は2026年の予算案で9兆円を超えました。
農業に多額の予算が投じられていると言うのは大袈裟だよ
>>51 直接支払いの補助金を廃止した結果、生産現場が弱ったんでしょ
タイムラグはあるよね
2025年は2024年に対して前年比110%の増産なのになぜか前年よりさらにお米の販売価格が高くなった。
農水省からはまだ原価の算定はないが他の概算では5kg1500円と言われている。
つまり、ただ、JA、卸が高く買ってしまっただけ。今のお米の高値は人災ということ。というかカルテル。
お米村全体へ国民からの所得移転。
>>53 >最低賃金が357円だった1980年に3.58兆円だった農業予算は2026年の予算案では2.29兆円です。
減反したでしょ。農地は激減です。
>>52 じゃあお米を増産するための補助金を出せばいいのでは?
>>54 弱くするための政策を40年以上やってる。弱くなるのは当たり前だけどね。
それを支持したのはお米村でしょ。他責にするのも大概にしていただきたい。
ということで関税ゼロを望みます。別に日本産米でなくても良いので。
>>59 つまり農業を強くするための予算を組む必要があると言うことですね
>>58 >ちなみに農地面積は数倍になってません
意味不明。
日本の田(水田)の耕地面積は231万9,000ha、実際に水稲を生産しているのは約147万ha(約6割)だそうですよ。
>>62 アメリカやEUの農地面積ですよ
予算は数倍になったのに農地面積はそんなに増えてません
>>57 >じゃあお米を増産するための補助金を出せばいいのでは?
そう思うよ。鈴木農相は大反対のようですけど。どうも彼にとっては価格維持が第一の政策のようですから。
食糧安保を本当に真面目に考えるのなら全ての田(水田)の耕地面積231万9,000haで生産しても足りないでしょうね。
小麦、とうもろこし、大豆、絶望的な自給率ですからね。
>>64 私もそう思います。
お米券はJAや全米販の利益になるだけですからね
コメ農家に直接支払いで再生産価格を所得補償して増産することで米価を下げるべきだと思います
米価が下がれば需要も増えてもっと増産出来ますからね
2018年の直接支払いの廃止が間違ってたんですよ
>>63 残念ながら日本経済は最盛期の経済力、世界に対して4分の1ぐらいになってしまっているので。
年金・医療・介護・福祉等の合計支出はその期間中、約5.5倍なっているそうです。
ない袖は触れない。もう金が日本にはない。
本当は減反なんてしている余裕はないはずなんだけど。せめて転作費用を増産に、増産志向の農家の邪魔しない政策をと思いますが。
お米村の多数意見は減反、価格維持策なのでね。
>>66 今の国内農業の現状を見て、自民党の農政が正しかったと思う人はいないのでは?
>>69 東京大学大学院の鈴木教授によると、所得補償制度の予算規模はお米券の予算と同額の4000億円でいいみたいですよ?
JAや全米販に配るか、直接農家に配るかの違いでしかない
>>63 あの当時、日本は軍事力をGDPの1%以内に抑える政策をしていました。
西側は当時、最前線でドイツ軍とか50万とかいたはずです。今は18万ぐらいかな。
今はアメリカの要望もあり、日本も軍事費今はGDP比大きく増やしている過程です。西欧はGDP比5%以上が目標ですかね。
嫌な時代ですが軍事費の増大は免れられない状況でしょうね。
>>71 農業予算は2/3に減らしてるのに防衛費は4倍はやり過ぎな気がします
防衛費を増額してアメリカの兵器を買って、農業予算減らしてアメリカ産のコメを買うんですよね
>>70 そうですか。是非やってほしいですね。
あと、更なる効率化を図るため、100%企業資本で農業の参入、農地の保有を。
大規模化を、小規模な兼業農家には補助金はなしでお願いしたいところです。
なんなら、参入を促すために30年ぐらい法人税ゼロでも良いかも。
もう農家の平均年齢70歳ぐらい、維持できない。企業の全面的な参入を。もう時間がない。
今のところ下がってない
オーケーストアでこれなら他はもっと高いだろ
>>72 >農業予算は2/3に減らしてるのに防衛費は4倍はやり過ぎな気がします
宗主国の命令なんで拒否するのは無理では。
>防衛費を増額してアメリカの兵器を買って、農業予算減らしてアメリカ産のコメを買うんですよね
短粒米が好みなので韓国、台湾、ベトナム、中国産がいいかな。
兵器は自国で生産してほしいですね。内需にもなるし。米国製使うためには暗号化されているものロックを外さないといけないんでしょ。使えねえ。
核武装、原潜SLBMとか持てば安上がりで防衛できるけどね。民意が賛成するかねえ。無理じゃない。
>>36 中国のレアアースが輸入できないって騒がれてるのに、
レアアース以上に命に関わる大事な食料が輸入できなくなったらどうするの?
>>59 中国のレアアース輸入禁止で騒がれてるのに、
命に関わる食料も外国に頼るの?
餓死したいの?
>>76 金があれば食糧は買える。
で、肥料、燃料はどうするの。ほぼ輸入だけど。小麦は、とうもろこしは、大豆は、
どの道、米がわずかあっても日本国民の70から80%ぐらいは死ぬ。全く足りない。
去年から安くなるって言っているんだけどぜんぜん安くならないのは何故?
米価高騰を維持し続けてコメ離れの急速化とと米価暴落を招く鈴木農相
___
__/ \
//| \
/ / ヽ ヽ
/ 丿__ \((\ ハ
| | \_ _/~ヽ |
| | \ )/ / | |
| ( | ノ | | ヽ | )|U
レ | ヽノ | /
ヽ ヽ / \ /
\\ ヽ-=ニ=-///
l \ / >> かっかっか!ワルエノセクスでインフレ地獄見せたるで!
/ ヽ__ノ \ 国民を窮乏させて兵にならざるを得なくし、中国との戦争に使うんや!
| | | |
| | | |
|⌒\| |/⌒|
| | | | |
| \ ( )./ |
| |\___人___/| |
| | λ . | |
( ヽ
( )
(____)
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、参政党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。
あらゆる物事の価格は需要と供給で決まります。
ここまでコメの価格が上がるのは、需要が大幅に超過しているからです。
その需要には投機的なものもあるでしょう。
その状況でコメを減産すれば、コメの価格は更に上がります。
政府がコメの価格を上げようとするのは、おそらく、次の通りです。
@国民を窮乏させて兵にならざるを得なくし、中国との戦争に使う。
A食料自給率を更に低下させて、外国により依存せざるを得なくし、米国の日本に対する支配をより強固にする。
すべて米国(ユダヤ)が裏で絵図を描いている。
コメの価格が下げに転じることは絶対にない。
>>77 お米、小麦、大豆類は最低でも自給できねば。それが食糧安保では。
とうもろこしは諦め、畜産、肉は諦めよう。タンパク質は大豆でと。
それでも燃料と肥料という強大な問題が残っていますが。
地力は3年ぐらいは持つんでしょ。その間になんとか外国から輸入できるようにしないとねとは思います。
おこめ券がもっと早くに届いてたら業者は助かってたのかな?
下がる下がる言われてるけど
うちの地方はまるで下がる気配はない
年明けも5キロ4千円前後で年末から変わらん
ここから5キロ3500円→3000円になるのはいつのことか
それでも5キロの価格としては全然高いけど
いやあー小麦ってうまいよなあ
日本全国に腐るほどいる農業関係者共くやちいねえ
人を苦しめることで稼ごうとする奴らは滅んだらいいよ
米卸の倉庫みたらボロボロで空調も無くて天井までつみあがっててワロタwwwそりゃ倉庫業者も足元見まくるだろw
まぁ、市場ってのは正直なもんでな
こうやって買い占めして儲けられるのは一時期だけ
あんまりやれば客が離れてむしろ安売りセールしなきゃ戻ってこない大赤字
そういう風に出来てるんだよ
長い目で見ればな それがいわゆる市場の公平性だな
要するにバイヤー死ねという話だ
大手の安売り系スーパーは契約ができてるのか?在庫でも4000切れ見かけるな(一応単一銘柄、7年産)
>>97 コレなんよ。あの時からそう言われてたしな、長期で見ると米離れ起きるぞと。
まぁ日本人は感情のみの行き当たりばったりで上手く行かなくなるとキレるってのは歴史見ても、最近の高市のムーブ見ても明らかなんだわ。
まぁ、高市って発想がその辺の近所のババアと変わらんのよ
気に入らんからイヤガラセに増税、規制緩和、問題発言でうやむや
まじでババアと変わらん
高市は、鈴木を許しているのだから守旧派も守旧派でしょう。
内閣の長なんだから、他人事のように言う資格はないけどね。
お米に関しては石破、小泉の方が正しかったな。消費者の味方だったな。
鈴木とJAとコメ卸が首を吊るまで許すな
出来高が少なすぎて価格操作できる堂島コメ先物やめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています