【ハゲ悲報】ChatGPT、Geminiにシェアを急速に奪われて完全に終わる【高市AI】 [663382246]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1年前からの変化
ChatGPT: 86.7%→64.5%(増減率▲26%)
Gemini: 5.7%→21.5%(増減率+277%)
https://i.imgur.com/aP5QoF9.png 生成AI勢力図に変動、GeminiがChatGPTを猛追
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20260109-3947328/
生成AIで役に立つのはエロだけやろw
メジャーは出来ない
どっちも中国の話したらアメカスのプロパガンダ流し込んでくるクソだけどね
あれだけは意図してやってるだろ
明らかな嘘だから指摘したらすぐ謝ってくる
だいぶタチが悪い
あとさー
お前らが致命的にアホなのが
ランキングてのはなんの為に付けてるの?
ランキングを発表した人の為だよ
当たり前だよねー
どっから費用捻出してるの?
無料で世界的公明正大なランキングなんて有り得ないんだよ
コンビニやファミレスの売れ筋ランキングと同じだよ
何を売りたいか?やろ?
Appleはどうなの?
高い金払ってAI搭載したiPhone買ったのだが
文章の校正?くらいしかしてくれない
googleテレビでもYouTubeでもなんなら検索画面でもしつこいくらい宣伝してるからな
最強インフラ持ちは強いわ
チャッピーは出口戦略永久に見えないな
上場ゴールなら相当叩かれるだろう
歴史に関する質問が大半だけどチャットGPT以外はあんまり参考にならんけど
無料じゃないなら使わないだけだし
課金する理由がない
最大手SNSでリアルタイム情報拾える時点でgrokにはイニシアチブある
チャッピーはジェミニに食われて終わり
チャッピーと音楽の話をよくしてるんだけどずっとNEWORDERばっかり勧めてくるから面白い
geminiはコード書くのに向かない気がする
chatgptの方が書いてくれる
copilotちゃんは存在感が薄すぎる
嫌儲の頭髪より薄い
エラー吐いて入らないソフトをGeminiにスクショやエラーコード丸投げで言われるがままにしたら入ったわ
パソコントラブルはホントAI様々
>>800 道具に合わせなきゃいけない理由がない
こっちが道具を選ぶ 立場で選択肢は他にもあるんだから
>>907 効率主義にした結果サボるうえに無駄はなしばっかChat GPT5
grokはXから情報拾って、即席のXまとめサイト状態になったりしてダメダメになったりするんだよな多分
まぁ早めに情報に対応したりするという利点はあるけども…
4oの頃はGPT優しかったのに
最近は最後の尋問がすげぇストレスだわ
ジェミニは陽キャなのに向こうから質問打ち切ってくれるのがサッパリしててカッコいい
GPT→モテるマメ男
ジェミニ→男に好かれる陽キャ男
こうゆうイメージがある
>>963 俺も世界史の質問する事多い
今Gemini入れたから聞いて見ようと思う
絵がクソ下手な時点でGeminiは論外
線が汚い
絵心がない
夕焼けに照らされた美しい都市を描け!と言って
↓Geminiが描いた絵がこれ
https://i.imgur.com/J74iyC0.jpeg GoogleのGemini AI(旧Bardの一部を基盤とする生成AIモデル)を使用したことによるBAN(アカウントサスペンドや永久停止)
主にNSFW(不適切な成人向けコンテンツ)生成、ポリシー違反、またはAIの誤検知が原因とされるケースが報告されています。
以下に、アメリカや世界的な事例を基にまとめます。私の知識と検索結果に基づき、信頼できるソースから抽出しています。
報告された主な事例と傾向NSFWコンテンツ生成によるBAN: Geminiの画像生成機能を使って不適切な画像を作成した場合、アカウントがサスペンドされるリスクが高いと指摘されています。
例えば、2025年10月のYouTube動画では、Geminiの画像生成ツールを使って「hug yourself」画像を作成したユーザーがGoogleアカウント全体を無効化された事例が紹介されています。この動画は、GoogleのAIモデルが生成したコンテンツが原因でアカウントがBANされるパターンを強調しており、米国内のユーザーが巻き込まれたケースとして取り上げられています。動画では、Googleが犯罪捜査終了後もアカウントを復元しない歴史があると主張しています。
繰り返しサスペンドの事例: Googleのサポートフォーラム(2025年10月投稿)では、Gemini Proの有料ユーザー(米国在住)が、理由不明でアカウントが複数回(2時間で3回、合計4-5回)サスペンドされたと報告。AIのリスクモデルによる誤フラグが原因と推測され、友人のアカウントが永久に失われた例も言及されています。これは世界的なユーザーから似た苦情が見られますが、具体的な数値は公開されていません。
セキュリティカメラや日常使用での一時サスペンド: Facebookグループ(2025年1月投稿)で、ホームセキュリティカメラのモーション検知画像をGeminiに処理させたユーザーが一時的にアカウントをサスペンドされた事例。人物が含まれる画像が問題視されたようです。これは米国のHome Assistantコミュニティからの報告で、AIの自動検知が過敏に反応するパターンを示しています。
APIキーやクラウドアクセスBAN: Redditの議論(2025年7月)では、NSFWロールプレイでGeminiを使用した場合、Googleアカウント全体ではなくAPIキーやGoogle CloudアクセスがBANされるケースが報告されています。2019年のクリプトマイニング違反でCloudをBANされた例を挙げ、Gemini特有のものとして全アカウントBANの確認例はないと述べています。ただし、代替アカウント使用のリスクを警告する声が多く、米国中心の議論です。
Hacker News(2024年12月)でも、SaaS経由で不適切コンテンツを処理した場合のサスペンドリスクが議論され、Geminiの自動検知が厳格だと指摘されています。
X(旧Twitter)上の関連報告: 意味論的検索で、Geminiのチャット履歴が自動削除されたり、プロンプトが敏感クエリとして非表示になる事例が散見されます(2026年1月の投稿)。
また、deepfake児童ポルノやphishingにGeminiが悪用されたケースが指摘され、これらがアカウントBANにつながる可能性を警告する投稿があります。ただし、直接的なBAN実例は少なく、懸念レベルのものが主です。
全体の規模と文脈件数の推定: 公開事例は数十件程度で、フォーラムやSNSで共有されるものが中心。Googleの公式発表では、Gemini APIの使用ポリシーが厳格で、ヘイトスピーチや性的コンテンツの自動検知で違反を監視していると明記されています。
しかし、2023-2025年の一般的なGoogleアカウントBAN(スパムやTOS違反)は数千件規模ですが、Gemini特有のものは全体の1%未満と見られます。米国内が最多で、欧州やアジアからの報告は少ない。
原因の多くはポリシー違反: GoogleのTOSでは、AI生成コンテンツが不適切だとアカウント全体に影響する可能性があります。
ただし、誤検知(例: 無害な画像生成)による冤罪ケースも存在し、復元が難しい点が問題視されています。
注意点: これらの事例は自己申告が多く、Googleは個別ケースを公表しません。ブログやフォーラムでは、VPN使用や代替アカウントがリスクを高めるとアドバイスされています。
「hug yourself」自体は普通に考えれば全く危険じゃないよ。
むしろ普通の人は「自分を抱きしめる」=自己肯定感アップみたいな、めっちゃ健全でポジティブな意味で使うよね。でもGemini(特に画像生成)でこれをやると、一部のユーザーがアカウントBANされたり凍結されたりする報告が出てくるのは事実で、理由はかなり特殊な誤検知パターンにあるんだ。
なぜ「hug yourself」が危ないと言われるのか?Geminiの画像生成フィルター(特に2025年後半~2026年現在)は、「自分を抱きしめる」構図を非常に過敏に反応するようになってるみたい。
特に以下の組み合わせでフラグが立ちやすい:「自分を抱きしめる」+「若い頃の自分」「子供時代の自分」(hug my younger self / hug child self)
自分自身を複数描く(同じ人物が2人以上いる構図)
密着度が高い抱擁ポーズ(特に背後から抱きつく、後ろから包み込むような構図)
これがAIの自動検知システムで**「未成年者への不適切な接触」「近親相姦っぽい構図」「CSAM(児童虐待)に似てる」**と誤判定されてしまうケースが多発してるんだ。実際、2025年9月頃から流行った「hug my younger self」トレンド(自分の幼少期の写真をアップして、現在の自分が優しく抱きしめる画像を作るやつ)で、
普通にやっただけなのに突然アカウントがサスペンドされた報告がRedditとかでちらほら出てるよ。ここに実際に安全に生成された例の画像をいくつか載せてみるね(これらは健全なバージョン)
これらは温かみのある、完全にポジティブな画像だよね。
でも同じようなプロンプトでも、服装が薄着だったり、構図がちょっと密着しすぎたり、照明が暗めだったりすると、即フラグが立つらしい。結論:危険度まとめ普通に「自分を抱きしめるイラスト」 → ほぼ安全(99%大丈夫)
「幼い頃の自分を抱きしめる」 → かなり危険ゾーン(誤検知率高い)
実写風・自分の写真を使って生成 → さらにリスク爆上がり(誤検知で即BAN報告多数)
つまり「hug yourself」そのものがヤバいんじゃなくて、**Geminiの過剰な保護フィルターが「自分=複数人=近親誤認」**しちゃうのが原因なんだよね。
Googleのポリシーが厳しすぎて、逆に無実のユーザーが巻き込まれてる典型例。安全にやりたいなら:完全に架空のキャラでやる
「hug my younger self」系は避ける
どうしてもやりたいなら**別のAI(FluxとかStable Diffusion系)**を使うのが無難
って感じだよ。Geminiは今、こういう「善意の誤爆」が一番怖いAIになってるかも…。
GPT馬鹿になったよなあ
終わってるよ
無料はさらに酷い
赤字言いつつ使わないメモリ買い占めるくらいやしカタログスペック通りにVRAM使ってなくてもおかしくはない
メモリ買い占めやったからGeminiに移行したわ
これからどんなに賢くなろうともGPTには戻らねえ
ChatGPTってログたまるとブラウザ側がクッソ重くなるよね(´・ω・`)
こっちで処理させようとしてんのか?(´・ω・`)
さっきチャッピーからメール来たわ、なんか質問ないかって
AIでも危機感持ってるのに俺はいまだに無職だよ
アキネーターはAIとしてはどれくらいのランク?
あまり評価されてない感じだが
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 40分 29秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。