高市早苗さん「衆議院を解散する!公約は食料品に限り2年間消費税0%に」国民・ネトウヨ「うおおおお!」⇐こうなるよね、たぶん [201193242]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
解散して人気があるうちに、消費税を目玉にして議席数を増やしにくるね、確実に
https://kenmo.jp/ 2年後は20%になるか2年間は食品以外は30%になるとかいうおち
んなこと言う訳ねえだろ
ひたすら中国死ね死ね連呼
🦎はこれ一本で勝つに決まってんだろ
他の事は言えば言うほど墓穴だから言わない
習近平「ほーん」
国会で財務真理教にビビって消費税減税しないと答弁し続けた高市片山
さすがにそれやると円安が消費税減税分以上に進んで損すると国民も気付くやろ
これやって勝ったあとにやっぱ0%は無理だわで裏切ってくるまで余裕で見えるわ
がっつり中抜き要素を含んだ還元案やろね
消費税ゼロはないんじゃないかな
「高市さんは食品消費税ゼロは自民党の反対でできないと言ってました
自民党の議席を増やすと反対されるので減らして是非やりましょう」
って返されるけど
選挙民はそんな長いセリフ理解しないだろうから問題ないか
自民党の公約を信用する奴は自ら鍋に飛び込む魚のようなものだ
消費減税は1年かかるって繰り返し言ったばかりじゃん
https://imgur.com/QBzeOqM 結論から言うと、かなり不自然で、現実の世論調査としては疑わしい数値です。
@ 支持率が全体的に高すぎる
男女とも80%超、年代別で90%前後という数値は、
戦時・建国直後・独裁体制・調査対象の強い偏り
といった例外を除き、民主国家の平時ではほぼ見られません。
特に90%台は異常値です。
A 18〜29歳の「不支持0%」が非現実的
最大の違和感点です。
若年層には必ず反発・無関心層が存在するため、0%は不自然で、
設問操作、選択肢誘導、権威圧力、極小サンプルなどを強く疑います。
B リアリティが成立する例外
・権威主義国家の国営メディア調査
・支持者限定アンケート
・戦争・災害直後の一時的熱狂
・特定政策支持を首脳支持に置き換えた場合
⸻
総合評価
👉 数字は整って見えるが、現実の世論としてはかなり怪しい
👉 宣伝・演出・フィクション用途なら成立する数値
>>30 AI による概要✅
結論から言うと、統計的な世論調査において首相の「不支持率」が完全にゼロパーセントになる可能性は、極めて低いと言えます。
主な理由は以下の通りです。
統計的な標本誤差の存在: 世論調査は通常、全国の有権者から無作為に抽出した一定数のサンプル(例えば1000人程度)を対象に行われます。この限られたサンプルから全体(国民全員)の意向を推計するため、必ず「標本誤差」が生じます。一般的に、1000人規模の調査では±3%程度の誤差があるとされ、特定の意見を持つ人がゼロであっても、統計学的には完全にゼロと断定するのは困難です。
多様な意見の存在: どのような政策やリーダーシップに対しても、国民の間には多様な意見や評価が存在します。特定の首相に対して、その政治的立場や政策、人物像などに反対・批判的な考えを持つ人が全国民の中に一人もいない、ということは現実的に考えにくいです。
「わからない・無回答」層の存在: 調査では「支持する」「支持しない」以外に、「どちらとも言えない」や「わからない・無回答」といった選択肢も設けられます。不支持率が極めて低い場合でも、一定数の「わからない」層が存在するため、支持・不支持の合計が100%にならないことも一般的です。
過去の事例: 歴代内閣の支持率・不支持率を見ても、高い支持率を記録した小泉内閣発足時でさえ、不支持率は6.5%存在していました。支持率が80%近くに達した時期でも、不支持層は一定数存在していました。
したがって、調査結果の数値として一時的に非常に低い不支持率(例えば1%未満)が出る可能性は否定できませんが、統計的に見て真の不支持率が数学的に「ゼロ」であると結論づけることはほぼ不可能です。
解散しないで今やれよw
まあ総裁選前に消費税0%て言っておいて、あっさり嘘ついた高市だからなあ
元来日本人は草食である、然るに南方の草木のみ食料であり非課税対象なのである
>>37 0じゃなくても下げるのは超党派で十分賛成を集められるしな
そして自民勝利で
憲法改正 徴兵制施行
中国に宣戦布告
日本民族はバカだから
いや消費税無くすには数年かかるからやらないって言ってただろ
嘘言ってたのか?
賢モメン「で、財源とインフレ加速への対応策は?😁」
もはや法人税宗教税の道しかないからな😁
レジのシステム上出来ないという話でしたからね
嘘しか言わない内閣総理大臣が言ってましたよ
>>18 大半の国民は為替なんて気にしてない(よくわかってない)ぞ
ニュースでも株価は大きめに取り扱うけど為替はさらっと流すだけ
公約なんて守る必要ないんだから適当に耳障りの良いことを言うだけだろ
守らなくても次の選挙に何も影響しない
高橋洋一は2年の期間限定の消費税なんて意味ないって言ってるから高市はやるなら恒久減税にするよ
高橋洋一は2年の期間限定の消費税なんて意味ないって言ってるから高市はやらない
の間違いだろ
消費税下げても円安で帳消しになるだろう。高市の支持層は理解してないだろうが
★過半数を取って何がなんでも増税するぞ。自由民主党でございます。
玉木雄一郎(国民民主党)@tamakiyuichiro (2026年1月10日)
衆議院選挙は常在戦場
総員配置につけ
候補者擁立を急ぐ
↓
玉木雄一郎(国民民主党)@tamakiyuichiro (2026年1月11日)
とにかく「経済後回し解散」はまずい。
来年度予算案は、物価高騰対策や成長戦略が満載で、国民民主が主張してきた
ガソリン暫定税率廃止や年収の壁引き上げなどの減税も含まれています。
だからこそ、私たちも覚悟を決めて「年度内の早期に成立させる」ことに昨年
12月18日合意したのに、自民党側からこれを破るような動きが出ていることに
驚きを禁じ得ません。
くっそワロタw
>>12 そういう反対されそうなのは避けて、マイナカードを病院や薬局や街歩いてる警官に職質されてかざすたびに1万円のマイナシステム利用料な誰も反対しないからこっちがいいわ。
食料品の消費税0%にしても意味ないんだろ?
消費税の仕組み的に0%分値段が下がる訳じゃないし
値段が変わらないか逆に値段が上がって減税は意味ないって流れになって
愚かだから減税は無駄みたいな風潮に世間がお決まりパターンで扇動されるまで予想できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています