アニメに普通のミュージシャンが参入してきてウザくないか?アニソンはマイナーであれよ [268244553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.oricon.co.jp/news/2430107/full/ 2026-01-11 18:36
ロックバンド・Mrs. GREEN APPLEが、2026年元日にスタートしたフェーズ3最初の新曲「lulu.」(1月12日発売)が、アニメ『葬送のフリーレン』第2期テーマソングとなることが発表された。
大森元貴(Vo/Gt)がコメントを寄せ、「lulu.」の一部音源の解禁となる『葬送のフリーレン』最新PVも公開された。Mrs. GREEN APPLEは、年末の『第67回 輝く!日本レコード大賞』で「ダーリン」によって史上初のバンドでの三連覇を達成。大みそか『第76回NHK紅白歌合戦』の大トリを「GOOD DAY」で飾った。新章となるフェーズ3が、いよいよ「lulu.」から始まる。
■コメント
原作から大好きで拝読させていただいていたので、光栄です。
lulu.という楽曲は 誰かから誰かへ、命や宝物、思い出、意思が受け継がれ、脈々と今日に繋がって、またその明日へ。そして故郷を胸に秘めて前に進む強さを描いた楽曲です。
「葬送のフリーレン」の1ファンとして今期に描くたくさんのシーンが既に楽しみで仕方ありません。
ぜひ、lulu.も合わせてお楽しみいただけますと嬉しいです。
大森元貴(Mrs. GREEN APPLE)
『葬送のフリーレン』第2期 本PV/OPテーマ:「lulu.」Mrs. GREEN APPLE/2026年1月16日(金)放送開始/日本テレビ系
tps://www.youtube.com/watch?v=RH-FcW94z00
tps://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2431000/2430107/20260111_183031_p_o_88991695.jpg
キングヌーは呪術廻戦のイメージ付きすぎなの逆効果だろ
ミュージシャンも大変なんだよ
それにアニメタイアップで得られるメリットがデカすぎることに気付いたんだろ
タイアップ曲全盛だった90年代が、00年代に声優曲へ置き換わったが
10年代後半からはマイナーミュージシャン起用へとシフトして行き
今は有名ミュージシャン使うようになった。出演声優は歌ってもEDだけ
YOASOBIも推しの子みたいなポップスターアニメには合うけどフリーレンみたいな西洋ファンタジーには合わないよな
90年代アニメ、ジュディマリとかの売れ線ミュージシャンが作品にあってない曲作るならまだマシで
売れてもいないのに作品にあってない曲作るJ-POPミュージシャンがゴロゴロいた
>>36 SPY✕FAMILYのadoって単に空気じゃね?
みんな覚えてるのは1期の髭男のミックスナッツで、adoとかもはや誰も覚えてないレベル
それが失敗なんだろうけど
羊文学がタイアップ曲で自分等の曲で一番良いの作ってきてびびったわ
趣味なのかこだわりなのかマイナーアーティストの既存曲を持ってくる監督って今は居ないのか
古い曲を声優にカバーさせてるのはたまにあるけど
>>47 アニメ側も先行して楽曲バズったら美味しいってのが常識になった
90年代にゴールデンタイムで流してた様なジャンプアニメとかは当時から普通のミュージシャンがタイアップしてたじゃん
今さらじゃね
海外の歌手を起用して大外れしてるのは痛々しくて見るに堪えないから勘弁してやって
>>48 クリィミーマミの松本かもしれない
好き放題引かせてくれたらしいけど
アニソン歌手が一番ムズいよな
声優とメジャーレーベルから流入されまくりで続けられない
青りんごとかあれ系の声が無理
あれが主題歌担当する作品はその時点で見ない
ぼくらの曲歌ってた鬼束ちひろみたいな人は消えたのか
ソニーはReoNaちゃんに鬼滅チャンスあげて欲しい
まず声優が人気ないからアニソンやらせても数字が期待できない
YouTubeでの再生回数がお寒いし
それに売れっ子のアニソン歌手はドラマや映画、CMとかでも普通にタイアップしてるから
昔のと違ってメジャー寄りで、お前らが言うほどアニソン歌手でもない
複数の声優がキャラクター名義で歌うようなノリの曲をソロアーチストが歌ってるのがいちばん嫌
お前は裏方に引っ込め
JPOPバンドやアーティストにとって今やアニソン採用は垂涎の的なんよ
なんたって三か月毎週流してくれるししかも海外展開も望める
YOASOBIや米津がアメリカツアーやれたのもアニメのお陰
でも海外の音楽ファンからはJPOP=キモいオタク向けの音楽というレッテル貼られるんだよな
「プロデューサや監督からこういうアニメだと聞き、
キャラデザとかも見て、主人公の名前や設定も聞いて、
そして、この作品のために作りました」
ではなく
「こんなイメージの曲をと言われたので、そういう曲を作りました」
みたいなのって、どうなのさと
タイアップっつうの?
せめて、主役や登場メカの名前を連呼なりシャウトなりするとか、
そのアニメの曲なんだから、そういうのを入れろやと
ガンダムのOPとかEDは、まさにガンダム専用アムロ専用じゃん
でもボトムズなんかは、歌詞にある設定からすると、エルガイムとかダンバインだったかとか
その辺でも適合するわけじゃん
どうなのさ
そもそも普通のミュージシャンの敷居が下がってるやん
チー牛みたいなのが普通のミュージシャン化してるしもうこいつらが普通のアニソンオタク歌手なんだよ
作品とマッチしてたら良いよ
キングダムのいきものがかりとか死ねって思うレベルであってない
昔からやってたアーティストはサブスクにパチンコ権利料でボロ儲けやろな
>>77 サブスクなんて儲からん
儲かるのはカラオケよ
Iveとか使ってた00年代のアニソンの方がアニメに合ってた
なんかオシャレになってつまんねえよな
もっとキャラクター名とか必殺技名を連呼しろよ
同じ歌手でも90年代のアニソンと00年代のアニソンでは違うからな
90年代のラルクやジュディマリのアニソンはただ無理矢理タイアップさせただけだったけど
ハチクロのYUKIや00のラルクは曲に文句言う奴なんていなかった
こういう捻くれた通ぶってるやつこそ消えて欲しい
消えろ
>>59 羊文学に「良い曲」なんて存在しねえよ
あんなのありがたがってる奴が音楽語るな
アニソンタイアップなんて80年代からずっとあっただろう
ぴえろ魔法少女ものなんて新人アイドルのタイアップ枠で主人公の声優までやらされてたし
おニャン子クラブとその派生ユニットもアニメタイアップで曲を売っていた
ロロロロシアンルーレットも鏡の中のアクトレスもアニメと関係ないシンガーソングライター(中原めいこ)のタイアップ曲
ミラクルガール(永井真理子)も負けるな女の子(原由子)もタイアップ先のアニメ(YAWARA!)のイメージを踏襲して作られてヒットした
洋楽をアニメOPに起用するとかもあったし、別に今に始まった事象じゃないずっとやられてたこと
>>42 少年隊や酒井法子西村知美
この辺も歌ってた
キャッツアイとかゲットワイルドはその当時クソマイナーだったけどそれのおかげで売れだんだよ
今更過ぎる
もうマジンガーZみたいなアニソンは滅びたんだから諦めろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています