【悲報】大手Vtuber事務所のにじさんじを運営するANYCOLOR、昨年に比べて21%の減益へ [777241261]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ANYCOLOR <5032> [東証P] が3月14日大引け後(15:00)に決算を発表。24年4月期第3四半期累計(23年5月-24年1月)の経常利益(非連結)は前年同期比19.5%増の90.2億円に伸びたが、通期計画の127億円に対する進捗率は71.0%にとどまり、前年同期の79.9%も下回った。
会社側が発表した第3四半期累計の実績と据え置いた通期計画に基づいて、当社が試算した2-4月期(4Q)の経常利益は前年同期比93.9%増の36.8億円に拡大する計算になる。
直近3ヵ月の実績である11-1月期(3Q)の経常利益は前年同期比21.3%減の25.5億円に減り、売上営業利益率は前年同期の43.0%→32.9%に低下した。
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/1b40d63b3a3e73db8e7e7ccb7a1a4ae4d6a1e8d3
VIPQ2_EXTDAT: checked:feature:1000:512:: EXT was configured
いったいどうして…
ネットキャバクラなんか上場させんなよ アングラで静かに弱男から搾取しとけ
今ですら成長分を過大に盛られた時価総額なのに
成長鈍化って株価どうなっちゃうの?
>>3 にじさんじは男vが主力なのでどちらかと言うとネットホスト
売上の1/3がEN=中国だったのが吹き飛んたんだろ
日本国内での売り上げは増えたが
にじさんじENの売り上げ40%減で激減
この前ENトップ層がやめてenは軽微であります!の期間より前の時期で40%減
リアイベやると利益率落ちる構造よな
広告宣伝費と見るかファンへの還元祭か
EN崩壊前から売上終わってたから極めて軽微であります😤とかIRだしたのか?
運営の管理体制問題視されてたからこっから一気に凋落しそうだな
>>8 ENの炎上騒動の影響が現れるのは次の決算だぞ
つまり今回こんだけ減益なら次はもっとヤバい
にじフェスやってた期間の決算じゃないの?
フェスの売上悪かったのか?
はなしはちがうけど知り合いの女の人が
小学生の息子がカラフルピーチってグループのグッズがほしいってねだられて困るゆってた
いまのこどもの憧れは配信者ブイチューバーって話は嘘やないんやなあおもた( ´ ▽ ` )ノ
>>26 この会社は売女だろ
売春やってひたすら貢いでるバカ女しかいない
この会社もう上がり目がないからな
カバーは一応プラットフォーム作る作る詐欺があるから期待値でなんとかなるがエニーカラーはVTuber版のUuumだからもうビジネスの天井
まんこは熱し易く醒めやすい
なんやかんやしつこく着いてくるのはちんぽなのよ
盗作したコピペグッズで荒稼ぎしてるのにどうして・・・
まんさんの人気はここに集中してるし大丈夫だろ
まんさんがVに飽きなければ
極めて軽微でありますは今回の期間外という事実
本当の影響が現れるのは次回
>>19 ENはここからぽむセレンの女性ワンツーが抜けるし
JPはまたちんこ3本追加でパッとしないし未来が見えないよ
男vの箱はにじさんじ一強なので上位が抜けなければまだ大丈夫じゃね
なぜか女vの箱は乱立してるが男vの箱ってあまり無いんだよな
やっぱホロみたくアイドル全振りじゃないと集金出来んよな
虹豚最後の切り札「ホロよりも株価ガー!」が使えなくなったの草ァ!
>>9 うわー、株価見たけどそれほど下がってなかったけどPTSで大暴落してたのか
国内は競合他社の追随を許さないくらいに飛び抜けてるけど海外展開がマジで終わってる
事業規模からしてホロと時価総額並んだら不味いやろ
トヨタが日産まで落ちてきたぐらいヤバい
この会社の個別の問題ではなく業界全体の熱がそろそろ冷めてきてる
vtuberを見てるやつほど痛感してるんじゃないかな
これからはあおぎり、ウニバーチャル、スタースペクトルの時代やね🤗
VTuber業界とかいう
リアルアイドルとぱこってオワコンコンテンツ
男と楽しそうにゲーム配信してる子なんて推せないんよ
そういう旧社会的なピンハネ業を挟まず誰でもできるのがネットの強みだったはずなのに結局いつもと同じような大手を通して表に出す感じになってきてる
これから人員整理が入っていくのかな?特にコロナ禍以前にデビューの人らあたり
卒業(落第)&没収よりは独立させてやってほしい
>>63 2次元と3次元のいいとこ取りみたいな宣伝文句だったけど
誰かさんの不倫騒動のおかげで悪いところ全部見えちゃったね
>>61 外人はV飽きてんだよ
カバーも終わりだな
にじの問題はENで大炎上したので海外からのイメージが落ち込んだってところだよな
あの騒動で海外ににじさんじアンチが急増したし
極めて軽微とは言ってたが日本国内だけでどこまで伸ばせるかって感じ
>>42 男は性欲ってモノがプログラムされてるのはデカイよな
>>63 どいつもコイツもずっと歌かゲーム実況だもんな
飽きるよなあ
やっぱり顔出しせんとゲームやってるだけだから見なくなるわ
なんかDD論でVtuber全体の話にすり替えたい奴がいるけど落ち目なのはにじさんじだけで他は伸びてるからな😅
>>85 めっさんはアイドル路線イヤだからななしを抜けたのにぶいすぽがアイドル路線に舵切ってたのは笑った
まあ楽しそうにやってるから良いんだろうけど
スパチャ投げるような濃いバチャトンは小規模箱や個人に流れていってる感じだな
Vのグッズってアニメグッズと違ってまじでゴミだからな
アニメグッズは年数経つほどプレミアつくけど
Vは誰も覚えてないからほんとのゴミになる
>>87 PBR11倍とかで自社株買いしてたやろここ
ありえんであれ
>>93 むしろこれが見えてたから絡み始めたのでは
おちんぽだけの箱作ればいいじゃん
まんこが足引っ張ってんだろ
フェスを2Qから3Qに移してなおこれか
ストリーマーに女客取られてそうだしな
>>73 まだ中国があるけど国産Vが増えてるからにじさんじもそのうち駆逐されそう
>>85 ぶいすぽとにじさんじの女vってリスナー層が被ってるんだよな
ちょっと前までにじさんじ推しって言ってた配信者がいつの間にかぶいすぽのめと推しになってたわ
>>77 今回の第三四半期はまだ“極めて軽微であります!!“事件は反映されていないという恐怖
テック企業扱いで倍々どころかそれ以上の速度で成長する前提の株価だったからな
立派な数字だと思うけど市場が勝手に期待しすぎた
貧乏人から金巻き上げるだけのシステムを
ヨシとは誰も思わないけどな
A○BのCD1000枚買うのと一緒で知能が低い
にじさんじの同接2000ぐらいの女Vどんだけいるねん
エニカラの決算資料見やすいのは好きだなENの下がり具合がかなり厳しいよな
別にVTuber自体は下火にはなってないと思うが専門系とか個人は特に伸びてる印象だな
小規模箱もどんどん出来てるし大手に集中じゃなく分散していくターンなんじゃね
内部告発がパカパカ出てくるしどーしようもねえだろこれw
ANYCOLOR<5032.T>:24年1月第3四半期単体 利益62.69億円(19.8%増)、24年4月期予想90億円(34.3%増)
カバー株主「エニカラみたいに演者報酬絞ってその分投資に回せよ」
ヤゴー「ン拒否するゥ」
でも27億かけて自社スタジオ建設
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1499765.html カバーよりガンガン稼いでるはずのエニカラは
ため込んだ金をいったい何に使ってんだよ
>>92 世界的には伸びてるんだよね
韓国とかインドネシアは国内箱がバズって新時代突入してる
>>63 オリジナルコンテンツないからなぁ
ずーっとゲーム実況してるだけ
にじさんじはいつまで立っても紙っペラみたいなのが痙攣してるだけなんだよ
ホロライブみたいに設備投資せんのか
>>92 V業界全体としては上がってるけど
各国で大手事務所が立ち上がってパイを食い合ってる状態
ここは日本のVTuberが頭打ちで海外のVTuberの売上の進歩率が鍵を握ってたからなぁ次の決算も危ういだろうなぁ
カバースレからの引用
Vtuber業界はパイの奪い合い、海外事情は去年の8月頃からホロライブ1強が加速して
年始からエニカラの海外不祥事続きで更にホロライブEN1強時代へ突入している
https://i.imgur.com/bt87qIz.png 日本 ホロライブ、にじさんじ、ぶいすぽっ!
アメリカ Mythic Talent、Vshojo
カナダ Phase-Connect
インドネシア MAHA5
スペイン OWAZU
ブラジル NEOBAKA
イスラエル Idol
タイ Algorhythm Project、PixelaProject
韓国 StelLive、ISEGYE IDOL
>>72 生々しさが増えれば増えるほど引くよね
私生活の話なんてまったく興味ないのだ( ´ ▽ ` )ノ
個人で人気ならエニカラに所属する必要なくね?って感じなら長期的にはUUUM化するのか
>>124 AnyColorが下がるとカバーも下がる
投資家は同じとして見てるよな
ホロライブ→弱男向けなら現時点では恐らく日本トップ
にじさんじ→全てが中途半端
こんな印象
最近英語圏で大炎上してたけど実は今回の決算その影響がまだ出てない頃のなんよな…
>>113 日本全体が萎んでいる印象でそこらへんがよく分からない。
ホロライブのコラボとかはやたらと増えているけど配信は一時期の勢いは無いように見えてよく分からない
粗製乱造とライバーのギャハギャハ大学生ノリも上場前なら許されただろうけどな
新人増やすだけで新しいことやらないからな
展望が良くない
>>124 カバーは設備投資の為の資金調達って分かりやすい理由があったな
>>124 エニカラはともかくカバーは2000割ったら買うわ
カバーはエニカラよりPER高いし結構期待で買われてるしな
ファン層が違うだろうけど一応警戒はされるんじゃないか
>>131 女vを切り離してVTuber業界のジャニーズを目指したり?
所属全員男にして
ここだけじゃなくてカバーもだけど国内でこれ以上目新しいことできなくね?
企業コラボ
ライブ
ゲーム配信
これ以外今後何やってくの?
この前コンカフェ行ったら楽しすぎてぺこら押すの辞めたって言ってるやつが話題になってたけどこの流れは徐々に加速すると思うわ
バーチャルキャバクラよりも生身でちゃんと自分の相手してくれてしかも安上がりという存在がいることを馬鹿がやっと理解し出した
今期はにじさんじフェスがあったからそこまで悲観的な数字は出ないだろうと思ってたら予想の斜め下の数字でびっくりだわ
海外の炎上の影響が出る来期はどうなるんだ…
>>125 去年の時点でホロの半分まで減ってるやん
ENって未開拓領域だから全員辞めても影響ほぼ0だろ?
軽微でありますは嘘ではないわな
>>144 あれはああいうのでインプレ稼いでるやつで別にファンでもなんでもないぞ
https://i.imgur.com/GZgFs3j.jpg にじさんじって4月からvtuber学科で教える予定だろ
大丈夫か?
にじホロ両方国内はもう伸び代ないと思うわ
円安なんだし海外で稼いで伸びるしか道はない
なんとかV業界全体がオワコンってことにしてカバー安く買えんか?
>>118 社長のプライベートヨットと25億円の自社株買い😤
弱男はずっとコンテンツにしがみつく傾向あるけどまんさんてすぐ飽きて捨てるじゃん
この業態が今後発展することはないだろうから株価もずっと低迷だろうね
カバーもPTS暴落してるな
斜陽産業化早かったなあ
にじさんじは完全にホロライブに客とられてるよもう、ホロスターズが4000人とか人集めてたし
こんなキャバクラに貢いでる馬鹿はその金で株でも買ったほうが有意義だぞ
そもそもスパチャなんて義務でもなんでもないし俺なんか普通にホロ見てるけど1銭も払った事ないわ
業界シェアは完全にホロライブ1強だけど
同セクターのにじさんじ減益の影響力は大きいかもね
>>50 男vなんかよりストリーマー見るわ
実際もうストリーマーのお飾りみたいになってるし
>>159 ホロスタじゃなくて顔出しでやってるストリーマーに流れてるんじゃないかな
にじさんじはストリーマーとよくコラボするし
顔出し女配信者で強いのは少ないが男配信者は多いんだよね
>>144 あんな明らかネタで言ってるの鵜呑みにしてる奴おったんかw
言うてにじさんじは男VTuberが強いから
国内なら1強でしょ
>>144 何万も投げ銭したりグッズ買っても個別に会話できるわけでも無く
個人Vとかは通話プラン設けてるとかもいるが別にそれだけだしな
ネット越しだけでお金落とす層の満足度が満たされくなったらその流れになりそうだな
>>150 そんな商材屋みたいなことやってるんか?ww
金にガメツイ癖に結果これとはなww
ホロアースサービス開始が見えたら確実に爆上げするからな
最期の買い場やぞ!!
>>170 ストリーマーに流れてくのがヤバい
コラボ相手考えないと
あとホロにも何故か流れてる
結局UUUMの道を辿るんだよなYouTuber事務所とかアホらしいわ
カバーはメタがやりたかったメタバース実現してくれや
日本がプラットフォーマーになるチャンスやぞ
カバーも連れ下げ
決算ギャンブラー逝ったあああああwwwwww
>>170 ストリーマーコラボでストリーマーの方が面白いやってことでにじさんじ見なくなった人がここに一人✋
ジャニーズでもアイドルでもない中途半端だもんな虹って
海外は失敗して日本での伸び代もないに等しい。
マジで将来性ないなここ
伊藤忠味方につけたのって長い目で見て成功だったんかな?
しがらみや制約増えて活動しにくくなってない?
文春がVtuberのスクープ出せば簡単に終わる業界だからな
>>149 でも実際こういう輩にV業界は潰されると思うわ
株やってるなら早めに逃げた方が良い銘柄
>>182 ニジたたきはいつもワッチョイないぞ
理由は察しろ
>>189 やってること変わらんから
なんの材料もないしな
>>188 マジで男性グループしか残ってないからな
次のグループ作るほどの弾も残ってないし
さすがに視聴者も飽きるっしょ
何年同じことやってんだよ
Vtuberの人気ってマジで一過性でしかないからなら
人気ある商品って高額転売されるのが世の常だけど
Vtuber関連グッズは全くプレミア付かずに定価割れで投げ売られてる
>>199 俺が見てる限りはいつもレベルだぞ
嫌儲でワッチョイなしなんてはほぼ見ないから印象に残るわ
他上場企業は物価高とか円安背景に未曾有の高収益なのにどうして…
時間外取引で株価が垂直落下してるね
予想よりもかなり低かったのか
ファンがゴミクヅ猫みたいな層しかいないんだから限界はあるわな
カバーは最近低年齢にターゲット変更してるように思うわ
>>207 今後の展望も厳しいからなぁ
極めて軽微なEN大炎上の影響が今後出てくるし
エニカラは投資もあまりしてないので
以前、男と絡むのが嫌なんだァ!と弱者男性がこのにーさんじてやつに発狂してたのが印象的だったな
そんなに男のいる世界が嫌だとは弱者男性はよほど
強者男性に敗北し続けたんだなぁとしみじみと感じたは
キモオタの献金と株式上場で20代億万長者になった若社長
最近は配信スパチャよりもコラボグッズイベントを重視するのがV界隈じゃなかったんか。それもダメなのか。
>>136 しかし怖くて受け取れました空売りは出来ない
>>188 そして3本目の矢は残ってはいるけど飛んでないから次の総会が楽しみ
>>210 ENがあの状況でさらには弁護士が勝手に社長印持ち出したりしてる中何もなかったかのように遊んでやがるwww
これはもうこの企業長くないねw
>>166 文章つけて投稿してくれんとスクリプト来襲中なんやで。、
ホストと同じで規制されそうだよな
ガキがウリしてるし
vtuberはひたすらワンパターン
違う奴でもワンパターン
視聴者で残るのは同じ作業大好きなアレな奴等だけ
>>201 一長一短ではあるんだけどにじさんじは人気あるvと下位メンバーで同じグッズでアクスタなんだよね
全員同じアクスタなので安く生産は出来るが高額転売には不向き
上場前に謎に伸びたとか言われてた奴はどうなってんの今
地獄はこれからなんだよなぁ
EN騒動前なんだぜ
これ
だいぶ飽きられてるからな。
まあ今でも残ってるコアなファンは本物のファンだから、そこだけは大切にしないとね。
>>50 すとぷりがいるじゃん。
男vだけの箱というかグループ?
あれ前期は目標未達だけどフェスある次期で取り返すって予定じゃなかったっけ…?
もうコマース大きく跳ね上がるようなイベント無いのに今年の高い目標到達できる見込みあるの…?
というかPTSエグいなおい😰
BBAが素性隠して弱男から金を巻き上げるだけのしょうもないグレーゾーンのコンテンツだしな
馬鹿共が少しずつ目を覚まして来たのかもしれんな
チー牛がイケメンのマスク被ってマンコから金をせびってるのがバレた
ホロに負けてぶいすぽに負けてあおぎりにすら負けるオワコン箱🤣
にじさんじってファンがVTuberそのものより企業が好きみたいな感じでギスギスしてて息苦しいんよ
男オタは女Vの中身がブスでも離れないのはホロで証明されたけど女オタは男Vの中身不細工だとガンガン離れそうね
>>238 にじさんじは男vが主力でリスナーは女のほうが多い
男vを省いて女vだけで言うとぶいすぽに抜かれてるかも
上場してプライムまでいったのは見事だけど、まだ新興産業だからやれることはいっぱいあるだろうに金の使い道が自社株買いなのが意味分からんよな
海外のVTuber企業でも買収すればよかっただろ
事業の成長性が乏しいんよね
ファンの財布には限りがある未開拓の海外ライバー増やして案件増やしてしか増益できないだろ
YouTubeの楔から解き放たれればなぁ
未知の市場だから成長し続けないと株価は厳しいことになる
>>171 別に個人なら金持ってそうだなと思われれば個通してくるだろ
ホロライブは大人気でオタクが毎日迷惑行為してるって有名だけど
にじさんじって有名なVtuberとか全然いないよな
また男と個通できるイベントの抽選券付きCDを大量に出して売上回復させそう
エニカラ株とカバー株で散々儲けさせてもらったけど
もう触らん方がええな
>>119 韓国はTwitchが爆発したから難民が何処に散らばるか次第
Twitchにも平均だけならホロの2-3軍大して変わらないのがいたからざんねん
終値は前日比-14円で3140円
現時点で出来高3万株PTS2600円
人気Vtuberの卒業問題に対応できないとVtuberビジネスは続かないよな
数十年も配信し続ける奴なんて居ないだろうし、ある程度の区切りが付いたらみんな辞めてく
アニメは物語が続くかぎり声優が死んでも続くけど
Vtuberって中の人ありきだし卒業したらガワも廃棄なんだろ
それよりもローンチの目処が立たないホロアースの行く末ってどうなったんだ
確か固有資産に組み込まれて開発関連費を算出出来なくなったんだろ?
にじは弱女がメイン層だからな
女は飽きやすい
ホロしか勝たん!
>>266 ベータ版がクソすぎて誰も期待しなくなったよ
>>270 内製でドヤってて嫌な予感したけどやはりか
国産メタバースはブルプロもコケたからもう期待出来ないわ
海外に嫌われた時点で国内も終わってるのよ
なぜなら海外にモノ売りたい日本企業からも敬遠されるから
任天堂、ソニー、スクエニ…etc
スペイン村でバズってた奴いたじゃん
動画も面白かったしああいうのは良いと思った
>>273 ほんとこれ
こんなので簡単に90億円も稼げるのが羨ましすぎる
他の企業なんて命を削って残業しまくって働いても純利益5億円とかなのに
>>279 そうだよなぁ
ホントムカつくわ
やってる事は弱男女を騙すロマンス詐欺だしな虚業も良いとこだわ
早くvtuberに貢ぐために体売ったJCJKの事件が起きないかな
実際起きてるやろうけど母数が少ないから表には出てないんやろな
グッズは良いけどスパチャはやめさせた方が良いわなあれは
にじとか超高額のグッズ売ってたことあるけどああいうのも駄目だわ
一人の信者に貢がせるのはロマンス詐欺だわな
薄く広く集めろよ
女信者の場合売春するからたちが悪いんだよな
男信者の場合はこどおじが給料全部注ぎ込んで終わるけど
ここのファンは売春しまくってる奴らだからな
クソみたいな商売だわ
にじの甲子園看板のことか
ガチャも相当恐ろしい設定だったよな
グッズは両者きついけど
なんかあれだな
信者てうまいこと言ったものよな
ガラス玉と真鍮で出来たアクセサリをわりといい値段で売ってたり
お布施したり
でも海外はわからんが日本の風土には合ってるかもしれん
最高ですかーとか流行ったし
>>286 Youtubeからしたらスパチャ上納金でボロ儲けだから余程のことがない限り逝くことはない
エロだったとしてもしばらくお仕置き期間あるだけで何度もやらなければ許されるし
スパチャの3割上納とかあまりにもボロすぎる
9ヶ月分で利益60億確保できてるし普通に好決算じゃね?売ってるやつ頭悪すぎだな
>>265 喉痛めてる奴ら多いから
引退時期早まりそうだよな
>>291 元々企業規模に全く見合わない株価がついてるのは将来的な成長に期待してのもの
それが期待と程遠かったら価値は下がるしかないんたからもっと下がる前に売るのが当たり前
こどおじには難しすぎる算数やろけど
英語圏は大炎上で厳しくなったしインド、インドネシア、韓国は遺恨を残して撤退
中国も協業先のbilibiliが本体みたいなもんだし今後どうすんだか
ポルトガル語圏でも行ってまた爆散するんかな
株式売買は安く買って最高点に近いところで売ることで利益を得ようとしてるのにまだ利益出てるとか言って持ち続けるのはバカのやることなんよ
にじ女vは完全にリスナーをぶいすぽに喰われたのに表面上はニコニココラボ配信してるから裏が怖い
ニコニコからの連中がやってるらしいがいくら皮を被っているとはいえ40までだろうな
婚活も35がデッドライン。風俗も20代と偽ってるけど40手前がデッドライン。VTuberもデッドライン
そりゃこんな虚業が続くわけねぇし市民権なんざ得られる訳ねぇ
にじもホロもこれ以上成長見込めないしどんだけ人気ある配信者もほとんどが飽きられて縮小してる現実があるからもう衰退しかないよ
特ににじはサロメ以降ブレイクした奴いないしサロメも速攻飽きられたし話題といえば不祥事しかないしコンプラもクソもないし終わりだよ
日本みたいに顔出ししない文化だとvtuberも流行るけど、海外みたいにネットでもガンガン顔出していく文化だとあんまり流行らんよな
事業的にあんまり先がない気がする
業界の頭打ち感がすごいよなあ
ファン層が広がってる感じもないし新人がデビューしてもパイの奪い合い
トラブルが多い業界って印象も付いたし先は明るくないな
ぶいすぽ視聴者の層が分からん
あれはどういう人が見てるの?
そもそも面白さの中心は元ニコニコ配信者出身ばかりだし、当時のピークもとっくに過ぎてるもんな
未だにフラッシュGIFやらMAD動画やらレッツゴー陰陽師で騒いでるニコニコ初期みたいなもんだよ
格ゲやらFPSで引っ張ろうとしてるが男と女が絡むコラボ嫌いな奴ばかりで伸びそうもない
炎上暴露系でやっと持ってる感じだし、それ以外のは辞めて転生ばかりになってる悪循環
ニコ生配信者の貯金でここまでやってきた感がすごい
最近は鮮烈な配信者がデビューすることもなく育つわけでもなく未だににじさんじなら葛葉や剣持、ホロライブならぺこらやマリンなど5年も前にデビューした奴らがトップから動かない
流動性が無さすぎる
>>311 引退が無いから世代交代が起きづらいもんな
視聴者は限られてるわけで
>>291 その数字でper25倍
成長鈍化が見えた企業には許されない数字
これもしかして事務所抜けて個人勢が一番正解なんじゃないか?
V詳しくないけどホロのリグロスってやつは本家とは関係あるの?
>>315 無いってことで始まったけど結局先輩と絡まないと伸びないから今まで通りになってただの7期生と化した
>>314 実際喋りだけで客集められる人間が事務所に所属するメリット皆無だよね
ガワなんて今はいくらでも安く作れるし
>>317 ほならね
個人で伸ばしてくださいよ
そんなの無理なんだから現実
>>194 アメリカにスタジオ新設!ってやって当日上がって翌日下がるんだから設備投資とか全く気にしないし実利しかみられてないよね
にじとホロは数字持ってるベテランがモチベーション落としすぎじゃない?
>>317 今個人で新規で伸ばすのはほぼ不可能だろ
ショートでバズった新兎わいくらい
事務所に所属しないと伸びないよ
演者優先配信優先コンテンツ優先が正解だったんだろうな
商社と組んで横の展開グッズ展開は競合が多すぎる
可愛い子のグッズってだけならディズニーやサンリオでいいし
>>280 だから収益出てても下がるしいいだろ
AI関連だったら多分こんなもんでも上がってるとおもうし
>>319 最近は赤見かるびとか個人でも下手な企業勢より伸びてるのが結構いる
はっきり言ってお前らが知らんような個人勢の方がにじの中堅以外より同接多いし企業の配信イベントにも呼ばれてる
にじの中堅以下はよくて同接数千、3桁もザラでマジで死んでる
>>324 ニートわいも登録者の割に同接弱いイメージだなあ
Qのショートは面白かったけど
>>305 別事業路線しかないのかね
今は多角経営してる所も多いから認知度をいかせれば悪くなさそうだが
投資家のおもちゃだしな
極一部の経営陣が儲けて終わりだろ
ここはどうでもええのよ
うちらケンモメンが求めてんのはあっちの弱男専用がボロカスになる事😁
>>314 抜けて生身でうれるなら成功かもしれないけど結局絵をかぶってvやるなら界隈がもりさがってるから変わらないよ
>>328 個人vが何人いるとおもってるんだ
そんなの一部だぞ
>>334 郡道美玲なんて転生して元の信者以外誰も興味ないけどそれで収入3倍だからにじさんじなら抜けた方が遥かにいい
中抜きがひどすぎるにじさんじと違って個人なら利益丸儲けな上FANBOXとかは上納金も少ないから売上減っても利益は遥かに高い
泥舟に乗り続けるより遥かにいいね
>>314 場合による
ホロなら間違いなく所属した方がいい
>>336 倍率何百倍のにじさんじに受かって売れてるのがその一部しかいないんだから競争率で言ったらなんも変わらんやん
しかも個人で稼ぐハードルは中抜きされまくる企業勢より遥かに低いし
投資もしねえ配当もねえ
何に金使ってるのか全く分からない
個人Vは今は固定客付けるのは相当大変そうではあるがそもそもライブ配信を何時間も見てる状況も異常だし
接続数よりとにかく広く知ってもらうのを優先して
見にこれなくてもサブスク系やら活動応援にどれだけ引っ張れる方が重要なんじゃないのか
前までエニカラが何かやって株価落ちるとカバーも釣られて落ちる一蓮托生やってた
今はカバーそれほど下がってないからその因果律を抜けたのかなと個人的に思うけど
>>344 少し前の資料では昨年比で増益だった気がする
>>344 海外はホロ一強になってるし国内も強いからクッソ差がある
この2024秋予定の新スタジオはちゃんとライバル企業と同等以上のものを作る予定なんだよな?
それとも歌や音楽ライブは切ってスタジオ芸やテレビ番組かのような放送する方に振り切るの?
な?俺が毎回毎回もう終わりが見えてるって言ってたのが現実になってきただろ?
コンテンツが増えすぎてもうファンは疲れきったんだよ
これからは新しいファンはどんどん減って声のでかい古参のファンがコミュニティを息苦しくしていくぞ
ホロライブageが凄いけど株価の下落は先を行ってるね
ホロライブまじで新人不作すぎてな
過疎箱のほうが喋りおもろいし
にじとホロ争ってた時期あったやん
馬鹿かこいつらって目で見てた
V業界が
ホロライブもJPは4期生以降人気な奴全く出てないから行き詰まってる感あるよな
リグロスは完全に滑ったし
ホロライブの新人の登録者も大分鈍化してきたしピークは過ぎた感はある
ホロライブも一般化とか言ってかなり既存ファンを追放してきてるし
本当に一般ファンなんてのが開拓できるジャンルとは思えないし先は暗い
>>156 女オタクのほうが飽きやすいよ
腐女子界隈の覇権コンテンツだったおそ松さんやタイバニがすぐ廃れたのがわかりやすい例
所詮消費されるコンテンツにしかなってないもんな
ユーザーが実際に体感出来るようなエンタメを提供出来なきゃ有象無象の消費コンテンツと変わらん
こんなもんにハマる奴は一定だしそいつらの金がなくなれば終わり
これBBA業界のみなさまがホロの話題に移そうとしてるだろ
頂き女子と変わらんし流石に目が覚めてきた奴も多くなってきたな
長者番付にここの社長が入ってて資産何百億なんだが
チーのスパチャが全部社長に流れててチーは虚しくならないのだろうか?
だから本質的に所詮虚業水商売でしかないと言ってたのに
ただのライバーに雑な絵つけただけで適当に将来性がすごいだのアホなこと言って目先の数字でイキるようなオタクしかいなかった
しょぼいバブル経済で上を儲からせただけで中身なんて最初からねえんだよ
女たちは流行に流される生き物だからな。
一斉に離れてくいくぜ?
>>376 金の流れとか気にし始めると税金の使い道とかまで考えることになっていろいろアホらしくなるぞ
>>382 風俗はいかない
セックスワーカー増えてるの知ってんの?
Vtuber陶酔よりやばい日本の終わりだよ
アラフォーババアが絵被ってだけで金稼いだとか今まで頭おかしすぎた
断罪の時間が来たのだろう
再生数の広告費で稼ぐなら分かりますけどスパチャのようなおひねりじゃ先細りしますよね
金持ってるならかつての任天堂のようにテレビの番組枠買ってにじチャンネルとかやればいいのにね
Vチューバーなんてまだまだ世間的知名度低いよこのままじゃ斜陽だよ
ゲームやってるだけじゃ一般層に受け入れられる日は来ない
>>393 殆どの奴は撤退した後だから電車止めるほど抱えてる人はそんなに居ないと思う
チー牛がグッズガー言うてた結果がこれ
んなもんわかりきってんだよまともな大人なら
グッズはにじさんじが手抜きでホロライブはタレント毎に工夫している(から価値有る)という感じの話題だったような
ホロは安定して100万人登録超えるからな
にじさんじは数多いだけでシナジーもないから100万人いかない
どんどん成長していくのが前提の割高株が減益って大丈夫か?
まあ将来的にこんな会社や産業はみんな興味なくなって衰退したほうが人々のためだろう
Vtuberは終わりやね
始まってもいなかったけど
UUUMの二の舞いか
https://i.imgur.com/tWslSH9.png テクノロジー利用してなんか面白いことやってくれそう、みたいな期待感あったけど結局中身は芸能事務者なんだよな
>>337 気になって転生先みたけど再生回数4000とかじゃん
個人vとしても微妙
もうマンネリ化してるしボーナスステージ終わってしまった
>>397 記念グッズはそれだけで買う動機付けになるから低コストのコンパチで利益率を上げてるな
それに女オタクは祭壇文化があるからしょぼいグッズを数百個から千個単位で発注してタイル状に並べる風習がある
だからホロみたいに拘って2万円のグッズ買わせるより安く嵩張らない缶バッジを千個買わせるほうが儲かるって仕組み
>>337 もうエロで売ってるからな
信者もそれしか求めてない
そのうちデビューする為の巨額の教育費用を要求したりするんじゃないのか
秋元方式みたいなやつでさ
カバーはエニカラより成長することを株価に織り込んじゃってるから谷は深いぞ
>>414 ななしは去年からずっと不穏だし内部で女同士のバチバチが酷くて見るのやめちゃったよ
何で視聴する側がストレス溜めなきゃならんのか
>>405 デビュー半年でにじさんじの平均登録者数くらいだな
ホロライブも今が商業的なピークっぽいけど
本当に盛り上がってた時期ってのはもう過ぎてるって見てるやつ分かってんだよね
にじさんじは社長のもとに金が集中しすぎw
演者がんばれ
顔出さない配信界隈って
結局配信に向いてるゲーム頼みだよな
いいゲーム出て来ないと何もできん
>>411 vtuberとしての卒業と外注契約に於ける実際の契約終了日が違うだけだろ
>>430 じゃあ4Qの決算で卒業者として報告するかというとしないよね
そういう姑息なごまかしには定評あるからな
今までは売りほぼ0だったのに決算前の先週大量の売りが仕込んであるな
これどういうこと?
https://i.imgur.com/FnusWOK.jpg >>427 なんか躍起になって一斉にバズったゲームやってるイメージ
ヴァンサバ然り、スイカゲーム然り、onlyup然り
>>438 男主体で他はまんさんの好きそうな女にしか伸び代なくなってる箱だから女vでなんとかするのはもう無理よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています