【悲報】開示請求を簡略化した結果、一人で100件開示請求するバカが出現して社会問題になり始める [397658815]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
SNS開示請求簡略化で1人100件以上のケースも 裁判所困惑 制度見直される恐れ
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/292699 昨今、インターネット上の誹謗中傷や名誉毀損が社会的な問題となっている。SNS等の書き込みに対して発信者情報開示請求をする仕組みも簡略化。誹謗中傷への対策を強化するプロバイダー責任制限法の改正も検討されている
簡略化されたことで誹謗中傷を止めやすくなっているのならいいことだ。しかし、問題も起きているという。開示請求を行っている最中という50代メーカー会社員は「SNSで脅迫的な投稿をされたので開示請求を行おうと思い、弁護士に相談したところ、開示請求が殺到していて裁判所が困惑しているから、そこまで切実な状況ではないならやめるよう言われました。1人で100件以上の開示請求を行っている人がいるというのです」と明かした。
このままだと反動があるかもしれない。「開示請求が殺到し続けるようだと今後は開示請求の制度が見直される恐れもあるといいます」(同)。何事もやりすぎはよくない。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/4: EXT was configured
なぜなのか
しんさん…
どーすんこれ…
問題は開示請求じゃなくて誹謗中傷が溢れてることだろ
犯罪が増えたから万引き程度では捕まえませんって言ってるようなもんやで
する側にもリスク負ってもらわないとな
冤罪なら罰金とか
濫訴対策なんにも盛り込まれなかったからな
馬鹿が誹謗中傷で家族が自殺しただの喚いてたのを利用されゴミ弁護士どもの飯の種になった(´・ω・`)
日本の官僚ってまじで大学出てんのか?
やること毎回失敗するって何なの?
病気?
それだけ誹謗中傷が多いんだから刑事にすればいいのに
過去に5ちゃんでもスレごと開示ってことあったし
開示数自体は別に裁判所の手間かかんないんじゃないの
何でもそう
一部の阿呆が「そんな法律あるですかぁ~~www」ってやるからどんどん何でも規制して息苦しくなっていく
開示という名の元に個人情報抜けるからな
危ない仕組みだよ
自公が言論弾圧用にゆるゆるで制度作ったら
濫用されて裁判所が機能不全
こういうのは困るだっピ
本人にとっては切実だから依頼に来てるわけだしどうすんのこれ
100件ってのはあくまで例えの話で
それですら手続き上1レスで1件って話だろうけど
100人に指差されるような人間が開示請求してるって制度の欠陥だろ
>>14 「草」
原文このままのこのレスで開示請求飛ばしまくるやつがいるんだがどう思う?
お前が書いたレスの内容でも余裕で開示請求してくる奴が現実にいるんだよ
共謀罪だ!!!ってな
開示請求をして認められなかったり裁判で負けた場合は懲罰的罰金でよくない?
1件につきそいつの全資産の1%でどうだ?金持ちに厳しく貧乏人に優しい制度だ
どこまでが誹謗中傷かどうかだな
司法はバカじゃないからそんなに開示しないと思うが
>>12 それだけ名誉毀損に該当する投稿が多いんだもんなあ
仕方ないよな
何空の話だよ……
>>12 交通事故訴訟や製造物責任訴訟と変わらないんだよね
加害者の数だけ被告になるわけで
よほど酷いと認められたい限り開示は通らない
少し前に嫌儲のスレ立て人で暇空から開示食らったやついたけど
あのレベルで暴れまくらないと裁判所は開示請求を通してくれない
はるかぜちゃんみたに何年も粘着されてってやつなら話わかるけど悪口言われて即開示請求てのもなぁ
>>45 相手が無視したり手続きミスってでもやんでも通ったらそれで得た個人情報を全国に配信して金稼ぎする、というかした奴がいるからな
司法はジャップを舐めすぎ
スパイト行動全開だぞ
性善説を信じるな
そろそろ誹謗中傷を放置してるSNSが害悪の根源って認識を持ったほうが良い
いまだにネットならどんな暴言を吐いてもいいと思っているバカが多すぎ
同時並行でスラップゴミ野郎を追い詰める法案を通さないからこうなる
あれは誰だ誰だ誰だ
あれはホリグチ!ヒデトシー!ヒデトシ~
俺もガスライティング犯罪者訴えようかな
数百万人数千人規模か規模か
ここまで2000件の開示請求を行ったレジェンド堀口英利の名前なくて笑う
開示なんかしなくてもネットで誰でも見れるようにすればいいんじゃね
裁判所が困惑してるなら、却下すりゃいい話だし、請求する方が萎縮しちゃ駄目だろ
>>48 事故が怖いなら外に出るべきじゃないもんな
ケンモメン流石っす
誹謗中傷にはマイナスポイントをつければいいんじゃない?🥺
中国の信用制度に似てるけど下級が上級をぶっ叩くのはセーフという例外つきでOK😤
下級同士が争う構図で上級がメシウマするのは許せない😡
>>48 敵のせいで自分がやめるってよく考えると理不尽だし
>>65 あっお前5chに書き込みしたな?はい開示請求
これが現実にまかり通ってるから問題なんだよ
お前のポストにある日プロバイダから開示請求してるから◯日までに返信しろしなきゃ勝手に個人情報そいつに渡すと一方的に手間と時間を取らされるんだ
>>12 誹謗中傷を野放しにしてるサービスに対しての罰則とかつけろよ
提供者側の責任重くしないと安易に誹謗中傷するやつ増えるばかりだろ
>>65 別に自分が被害にあっていないのに誹謗中傷する必要もないよね
これって誰か教えろってだけでその後賠償要求が通るかどうかは別の話なんじゃないの?
プロバイダーが拙速でIPv4終了させてるのは
IPv6でアドレス共有させて開示に対抗することだって話を聞いてなるほどと唸った
考えるもんだね
>>37 日本ではほぼすべての法律作ってるの官僚だぞ?高卒だから知らんのか?
>>69 つまり一人に集中砲火すればそのうち開示請求できなくなっちゃうわけだな、しめしめ
なんでだよ
国民として当然の権利だろ
裁判所の仕事が増えたからやめる?
はぁ?
ただの批判も本人は誹謗中傷と受け取り解除請求するんだからそりゃパンクするやろ
>>12 更に掘り下げていくとわざと煽って当たり屋稼業をやってる連中もいるからなんとも言えんけどな
まあ当たり屋に突撃するバカが多いのは認めるけど
当たり屋を良しとする制度もどうかと思うで
>>88 その開示が妥当かどうか確認する手続でパンクしてるという問題だろう
>>57 はるかぜちゃんは何年にも渡って「ナチスマークを使って何が悪い」「3.11おめでとう」「猫の首を締め殺せ」とか無茶苦茶な発言をし続けてたから何年にも渡って反論されたんだよ
一昔前なら近所のババアの井戸端会議で悪口で盛り上がって終わりだったところを
今はその悪口の内容が逐一国会の議事録の如く文字で記録されてて全世界に発信されてる状況だからな
そりゃ悪口言われた側からしたら訴えるのも楽だろ
>>84 詳しそうだけど草開示ってあれから続いてるの?
>>88 それを審査するのにも裁判官様が必要だからなぁ
>>88 開示請求にかかった費用を示談で払わしたろって魂胆じゃね
>>12 誹謗中傷に対してのチェックや通報の制度、NGワード設定や個別BANを行えてない掲示板やSNS運営者を訴えるべきだよな
制度見直す?
おかしいだろ
仕事したくないから見直すってふざけるな!
元々は底辺が上級に誹謗中傷するから対策したんだろが
仕事しろや
>>84 例えばスレに「アイス食べたい」みたいな無害なこと書き込んだだけでも共謀して名誉を毀損したとか因縁つけて開示かけてくるよな
だから草開示みたいなことがおきてる
アホかと
裁判所に投げるから大変なんだろ
別の組織作ってそこにやらせろよ
天下り先が増えてwinwinやろ
開示請求でいちいち裁判所にお伺いたてなきゃならないからだろ
ガイドライン作ってそれを超えたらプロバイダで開示するようにすればいい
>>12 SNS業者が何も対策しないのが原因だわな
>>102 悪口ですらないのを「俺の事バカにしたよな?それって俺のことだよな?!」っていきなり報告あっただけでも何十件も手当たり次第開示請求してるやつがいるんだよ
というか嫌儲で実際起こった事だからなこれ
>>90 はあちゅう辺りじゃね?
まぁみんなが特定の人の真似してるとかではなく自然にこうなると思うけどね
今までインターネットでは何言われても泣き寝入りしてただけなんだよね
喧嘩両成敗は放置しとけよ
お互い様でしかないんだから
特にインフルエンサーが特定の属性をバカにした後に、
その特定の属性にある人がそのインフルエンサーに同じ口調で言い返すと、
後者だけ開示とか、本気で意味わかんねーから
喧嘩は放置
>>12 プラットフォームに責任取らせる方向に持っていくべきと思う
放置してあまつさえ収益化許す現状はマジ邪悪過ぎる
一人で100件はホロライブのるしあの中の人じゃない?
>>85 日本に懲罰的罰則金がないからXやFacebookとかやりたい放題ですわ
前澤は金も暇もあるのなら、国内でくだらないお気持ち会見開いたり、1円訴訟なんていうポーズ取ってないで、アメリカでガッツリ賠償金毟り取る訴訟とか起こしてくれれば良かったのに
これから開示請求できるのは上級国民の特権になりそう
>>105 日本人はガチャが大好きなんだから「単語ガチャ」を一日一回無料でやらせて(二回目以降は有料)
ガチャから出てきた単語しかその日は書き込めませんってすればいいのでは?
「バカ」とか「草」とかは有料ガチャしか出てこないレア単語にすれば日本人は課金しまくるだろ
アメリカさんとのデジタル貿易で齟齬が生じるんでアメリカ様に合わせます!って改正したのがプロバイダ責任制限法
それでアメリカレベルの簡単訴訟国家になったのに処理機能がそのままなのでパンク
バーカ
プラットフォーマーの営利活動によって生じる違法行為なのにその企業が検閲コスト全く負担しないのってアホくさいよね
こんなのに税金使ってたらキリないわ
>>103 本気で共謀罪がどうこうとか添付資料すらないふざけたスラップ起訴じみた開示請求なら受けて立つからプロバイダに進展あったら連絡しろって送り返したけどなーんも進展なし
ハッキリ言ってこの結果から言っても萎縮させようって嫌がらせが目的としか思えんね
スマホでSNSできるようになってお前らが思ってるより誹謗中傷のライン超えてる馬鹿がいるからな
セクシー田中のとき脚本家に対して「死ね」「殺す」って普段Xで使ってるアカウントで書き込むやつが数百人
さすがに便所の落書きですら見ないレベル
なぜわざわざ手間がかかるようにできてるか考えたことがないんやろな
5ちゃんのスレに年齢書かれただけで開示しようとしたVTuberとかいたな
>>125 これはあるよね 左翼リベラル的な人はちょっとしたことですぐに凍結されるのに誰とは言わないけどなんで野放しになってるのか不思議な人がいるよね
誰とは言わないけど
もう開示が企業とか金持ちの気に入らない相手を恫喝する権利になってるからな
簡略化しすぎて
ムカついたら開示してくる
これがあらゆるところで行き過ぎると10万までタダになる
>>27 彼らは勉学する能力は高いかもしれないが
それだけで自分たちは「絶対間違えない」「常に正解する」「常に正しい」「自分たちだけが優秀だ」
っていう不治の傲慢病にかかってる
インフルエンサーA「チー牛は〇ね」
チー牛「お前こそ〇ね」
これで後者だけ罪に問われるのが我が国ジャップランド
中世土人ランド
両方罪に問うか、両方ほっとけ
開示したら無敵の人でしたとか自分の子供を人質に逆切れしてきたとかそれで動画一本どころか関連事案の度に何度も擦れるからな
ああいったの見ちゃったら俺も俺もってなるのも分からんでもない
>>128 通らないだけでお前はプロバイダが指定した日付までに回答しなければ開示請求に同意したと見做されるし
開示拒否するにしてもその理由等を考えて期限までに調べるなり弁護士に頼まなきゃいけないから時間も金も掛かるんだが
もう裁判所通すのもやめたらええやん
プロバイダが自分で判断したくないなら自分たちで金出して審査機関を作ればいい
そうだと思いました
ちょっと文句言われたくらいで泣きつかれたらたまったものではない
簡単な作業だから問題ないとか言われたけど
簡単な作業でも嫌なものは嫌だろ
自分なら相手にできるのか?
安易に開示に応じるのもどうかとは思うが
どこから開示するかの線引きは必要だよな
誰も見てない掲示板の書き込みなんかよりデマの拡散の方が問題だろうに
>>146 あれもどうなんだろうね 金のために訴えました観たいなこと公言してたけど
>>124 それな。
インフルエンサーや芸能人はいつも誹謗中傷の被害を強調するが、そもそも自分の方から不特定多数に向けて、
煽情的だったり挑発的だったり過激だったりな発言で誰かを精神的に傷つけてるわけで、それは完全に棚上げして、
自分が同じようにやられたら誹謗中傷だの法的措置だのと騒ぎ立てて、虫が良過ぎるんだよな。
スラップ訴訟をより強く咎める条文も設けないまま簡易化・厳罰化だけしたからこう成る
庶民の口封じは上級にとってメリットだから政治家もだんまりだしいっそインフルエンサーが開示乱用で暴れる事で司法パンクして見直しせざるを得ない状況に成る方が良いのかもしれない
ネットは民度が糞なのに警察が居ねぇからこんなことになるんだわ
全て裁判所を通すことになればそりゃパンクもする
プロバイダにやらせてプロバイダの判断に不服がある時だけ裁判所に審査させたら良いのよ
>>104 審査せずに取り敢えず開示だけは自動化するようになるかもな
何百件も開示請求出したら裁判所に対する業務妨害では?
>>157 ヘイトに対して、ヘイトをぶつけられた人が言い返すと、言い返した方が開示されて金を取られてるという地獄みたいなジャップランドだからな
本気で滅んだ方がいいわこんなクソ国家
司法を売名目的、金儲けの道具に利用できどうにかしろマジで
そういや暇つぶしにスレ立てしてた音符の人ひょんなことから開示請求されたよね?
あれどうなったの?
>>150 そんなわけ無いやろアホか
プロバイダ側にいる弁護士がその手の訳わからん奴はいい感じに弾いてくれるわ
>裁判所が困惑しているから、そこまで切実な状況ではないならやめるよう言われました
裁判所が困惑していたら請求を止める理由になるんか?
SNS特に日本法人のXは規制した方がいい
凍結と放置の基準に悪意まで感じる
国賊テロリストに飼われる家畜捕虜奴隷猿🐵の國クソワラタ
お前らって、国カルト、国賊、國ペド、國猿🐵、國売国奴、國寄生虫、國反社テロリスト、國ゴキブリ、國ウィルス、通名三國人、國スパイちゃんと言える?
開示が簡単に通せるのはVtuberだけだよ
俺らみたいな一般人は同じ誹謗中傷されてもそうはいかない
好き嫌いみたいな誹謗中傷しか生まないサイト放置してるから悪いんだろ
5chなんか可愛く見えるレベルで誹謗中傷だらけだからそりゃ件数も跳ね上がる奴も出てくるわ
誹謗中傷の慰謝料10倍ぐらいにしてその半分を税金として取ればみんなwin-win
>>140 何か差し押さえくらって一文無しになったらしい
露骨に濫用されてるしこれ報じてるのがアホの東スポだけっていう
いや、大手メディアが東スポや他のタブロイドより優れてるみたいなアレはもうないけどな
悪を正す為のシステムが悪に正義を与えるシステムになってしまったな
>>177 まあ5ちゃんねるは自分で削除出来ないから皆ある程度思慮してからレスしてるからな
クソ虚業YouTuber、vtuberからは権利取り上げろ
一万人でもフォロワーいたら
住所氏名年齢所得全公開すべき
そもそも悪用の余地を考えないどころか
壺自民権力側が悪用する為に作った法律だしね
5chのレスバトルで開示するってブチ切れてるの見てフフッってなる
>>165 誹謗中傷関連の罪なんて、金持ちや権力者が合法的に下級を縛るための手段でしかないしね。
>>162 訴訟ではなく私的制裁のために使う奴出てくるからそれはあり得んな
>1人で100件以上の開示請求を行っている人がいる
じゃあ、50件ぐらいなら、もんだいなくね?
>>170 プロバイダによっては面倒だからってすぐ渡すところもあるし
なんなら弁護士がお前みたいにその手のは弾くから個人情報悪用するわけないだろ!って言い切って得た個人情報を即効全国に配信して信者にばらまいて金稼ぎしてる奴が居るんだよなあ
俺もテイ◯イワー◯スのコロナ禍の時に従業員にマスクをさせない事を批判したら開示請求されて凄い面倒くさい事になったからな
スラップ訴訟の餌食だよ
>>46 CPがガバガバだと普通にそこに登録してあるメアドや電話番号を勝手に開示しちゃったりするんだよ
>>190 極端だけど別によくね?
匿名だからって身バレしたら困るようなことするなよ
こうなることを想定してなかった連中がいちばんバカなんよ
ほんとか?その弁護士が面倒くさくてそう言ってるだけじゃないのか
>>12 誹謗中傷する側とそれを放置する側の問題に尽きるな
こいつらに懲罰的賠償を課せるようにしてほしい
そもそもネットで誹謗中傷してるのはプロのネット政治ゴロのネトウヨだろ
こいつらプロだから開示請求されても素性が特定できにくいようにある程度対策してるだろVPNとかいろいろ
>>12 誹謗中傷で金稼ぎビジネスが問題化してるYouTubeやTwitterもいい加減責任取るべきだよな
起訴されてもそれをネタに金稼ぐから誹謗中傷辞めませーんとか言ってるやつまで放置してるし
堀口くんのツイッターも学習院サイトも消えてるけどどうなったのこれ
>>193 プロバイダは契約者の言論表現の自由を守る必要があるんだからそんな適当なことして業界で生き残れるわけ無いやろ
妄想も大概にしとけ
誹謗中傷でマネタイズしてる奴を割に合わないくらい厳罰化すれば結構マシになるんじゃない
暇空みたいに制度悪用して得た個人情報を悪意を持って拡散する奴も出てきた
もうさ、明らかなデマによる名誉毀損はともかく、誹謗中傷くらいでは罰せられないようにするべきじゃね?
運用的に無理だろ
実務上の問題はわかるにしても
手続きを煩雑にして件数を抑えるとか
国務請求権の行使を遠慮しろとかというのも
おかしな話な気がする
>>202 対策万全にして間接的に誹謗中傷させるよう煽るのがプロだろね
あんまり無闇矢鱈にやりすぎると↓こういう事になる
他人がSNS中傷を「捏造」、木村花さんの母は気づかず提訴…真偽見極め困難
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230622-OYT1T50090/ 問題なのはどんな人間でも平等に開示が通るわけじゃない格差
>>197 開示請求する側が被害者とは限らんが?
例えばストーカーに情報渡すことになったらどうすんの?
もし被害者だとしても自力救済のために情報を使われたら法治国家が成り立たない
なんかもう脅迫してるやつまでいるもんな
開示してやる!って。誹謗中傷はそりゃいかんが過剰すぎるケースが増えすぎというか
これは流石に訴えなきゃダメってより単にちょっと悪口書かれてるだけじゃん的なしょうもないやつとかさ
>>206 お前何も知らないんだな
嫌儲で実際あったことだぞこれ
現実無視して勝手な思い込みの妄想も大概にしとけよ
この国は基本的に憲法は機能しない
通信の秘密や言論の自由よりも
事実指摘罪が優先される 企業北朝鮮のような国
ちーんがひっそりと消えたのも訴訟関連かと思うが5chスレ立て人ってどうしても過激なスレタイで煽る形になるから簡単に開示通りそうな気はしてる
1人の人が複数の開示請求を行える方が問題では?
嫌がらせにしか使えないし、開示する方に問題ある場合が多いだろ
誰でもSNSで発信できる時代、それこそ誰でも自分に対しての傷付くコメ見る機会あるんだし
いちいち裁判沙汰にしてたらパンクするわな
ネットマナーって大事だったのね
被害実態に見合った件数かどうかが重要なのであって、トータルの多い少ないは関係ないじゃん
スラップ目的の不当な開示請求なら1件でも制度の悪用だし、重大で深刻な誹謗中傷が殺到してたら全てに対応して当然
まあジャップはこんな程度の思考もできないなら、安倍だの自民党だの支持して自滅なんてマヌケなことはなってるんだけど
>>12 そういうのが好きな国民性だからな
ネットが無くても内輪でやってる
ていうかこの糞壺チャンネルにしろツイッターにしろ
声がでかくてクソキモうるさい捨て垢使って場を荒らしまくってるスパムbotマルチポストやってるのがいるだろ
業者がいるだろ
悪意で暴れてる業者がいるのに
こいつらが誹謗中傷やネットリンチ的なことだけは絶対やらないみたいな前提がキチガイなんだよ
マスコミや広告代理店や政治権力がこいつら(ネトウヨ)使って脅迫や嫌がらせやってるから
誰がどう見てもガッツリ存在するこのネット工作屋の存在をまるで存在しないかのように扱ってんだろ
>>215 ストーカーの正体もすぐ分かってお得やん
身分隠して好き勝手言うのも自力救済じゃないの?
とりあえず金に余裕があるやつが手当たり次第半分私怨でやってるのは呆れる
金がなきゃむしろ出来ないからこのケースこそ訴えるべきって人ができなかったりして何かなぁって思うよね
>>12 検査をしたら感染者が増える論法が通用した国ですしお寿司
誹謗中傷する奴が問題なのにそこから目を逸らすのが最高にジャップ🥸🖕
この裁判例によると、ネット掲示板「5ちゃんねる」の書き込みに対してVチューバーは開示請求をしたものの、裁判所に退けられていた。
個人で600件の開示請求を行った堀口英利君を持ち上げてるケンモメン…w
>>136 ニワカ自慢いいよそういうのw
規模からの人数はともかく旧2chでけんまやらで逮捕されたバカたちがたくさんいたんだぞw
開示請求簡略化で得するのはインフルエンサーとブラック企業だけと指摘されてたからな
その通りになってるだけ
>>13 アメリカの大麻解禁と10万以下窃盗野放しの理由それなんだが
>>241 個人に600件も誹謗中傷する集団を軽蔑してるんだよ
弱男とかチー牛叩きが盛んなのもこれだよなw
属性を叩けばいくら過激な事を言っても開示されない
そもそもこの大量の開示請求やってるのも金貰ったり政治宗教的な背景のある連中が
邪魔な奴を黙らせたり居所突き止めていざって時に直接的な手段に出る為にやってるんだろ
明らかにこの制度が安易に運用されてることがおかしい
そもそも自民壺みたいなキチガイ権力が言論統制とか批判的な人物の素性を突き止める為に通した糞法律だろこれ
1人何百件も訴訟してる人物に顔出しありでAbemaTVが取材してくれないかな
その内こんにちはと書いただけで開示される世の中になりそうだから今の現状を堪能しとけ
>>232 ネトウヨガーとか喚いてる奴の方がネット工作ビンビンに感じるんだが
でなきゃただのネトウヨのことで頭が一杯なかわいそうなおじさんってとこか
法的措置しないと対処出来ない状態だからこうなる
やっぱりプラットフォームの検閲を強くして食い止めるしかないな
暴れる奴がいると表現は規制されるんだよ
前後のやりとりとかみるとしたらクソ面倒だな
人を全力で殴って殴り返されるの待ってるやつもいるだろ
部分的な切り取りは無効で時系列できっかけが自分だったらお互い強制的な罰金×内輪揉め手数料1.5倍とかやればいい
Vチューバーの運営とか開示しまくりで言論封殺してる
むしろ有名人や芸能人は寛容だなと思うわ
おれなら誹謗中傷してるやつが不幸になればいいのになと金銭的にマイナスになっても開示しまくるわ
今初めてこの法律が悪用されてることに気付きました!
って世界の末端のバカ専用タブロイドのトオスポにこのネタ扱わせて報道が出てる風にしてるけど
いやこの法律が悪用される問題なんてこの法律が通る前から散々指摘されてるし
通った後にトオスポしか報じないって笑えるのだが?
>>185 個人情報を公開はしないほうがいいね
勝手に婚姻届け出されたユーチューバーいたし
今だって動画スレで一般人の事故を笑ってる奴いるでしょ
アレも法理的には違法行為に達してるのあるで
>>245 彼がどういうプロセスであのような行為を行ってたか調べた方がいいんじゃね
たぶん君の思ってるのと違うから
>>125 やってることが闇バイトと同じ構図なんだよな
>>252 こんにちはで開示請求は通り過ぎて「草」の一文字が開示請求されてる時代なんだよなあ
>>46 パンクしてるのにまともに精査してる訳ないよね
パカパカだよ
>>241 むしろ堀口くんのケースは警察が動かなきゃあかんやろ…
なに個人に負担かけさせてんだよ
Xは誹謗中傷を野放しにしすぎ
制限入った今のヤフコメより民度低いよ
>>258 でもお前匿名の名無しだから何言われても何もできないじゃん
>>268 現実には堀口君が名誉棄損で訴えられて強制執行受けてるんだよなぁw
トレントでAVをダウンしたと架空示談を求めたのも簡略化したせいだろ
あれ架空請求で訴えればいいのに
ネットがゴミだからって事もある
アンダーグラウンド路線のおじいちゃんとそれに悪影響受けた連中でしょ
多過ぎてペナルティがないから余計に悪化する
マジで実名公開制にした方が良いんだろうなと思うけど
悪用しかされんだろうしな
>>246 そのノリで在日朝鮮人という“属性”を攻撃してたネトウヨ層は
ヘイトスピーチ規制法等で徐々に外堀埋められて破滅したけどな
そのうち似たような事になるんじゃね
ケンモメンが総力を挙げて持ち上げてた堀口君はどうなったの?
>>241 誹謗中傷する奴が悪いよね当たり前だけど
裁判所が困惑とか甘えすぎ
僕が傷ついたから誹謗中傷だ
とかクソみたいなもんまで認めるからこうなる
最後まで責任もってやれ
いや、そもそも目的からして増えることはわかってたでしょ
まず増えることにある程度対応しようよ
その上で濫用が問題ならそれは別に考えようよ
考えがなさすぎる
>>264 結局どんな言葉を言って開示されたんだ?
100件でも必要なら仕方ないと思うけどね、草開示とかそういうのは?、というか開示しようとした側に何らかの責任を負わせるべき
1部のバカのせいで厳しくなり
1部のバカがそれを利用しはじめる
残りの大多数は迷惑するばかり
>藤吉修崇@YouTuber弁護士・税理士@fujiyoshi_ben・
>プロバイダ側の代理人やっていて思うのは、これ誹謗中傷じゃなく意見論評の域じゃないかって投稿の開示の濫発。
午後0:56 ・ 2024年2月14日
>>280 名誉棄損で訴えられて財産強制執行された堀口君をdisってる?
1件のアンチは誹謗中傷だが10000件のアンチ(炎上)は真っ当な批判になるってのがおかしい
そもそも本人に向かって言ってない便所の落書きにまで開示認めるのはおかしいだろ
誹謗中傷がどうとかで裁判とかくだらないから当事者同士でテレビとかネットの生放送でリアルで対面して言い合いとか殴り合いとか殺し合いやって解決してくれない?そのほうが客観性があっていいでしょ?見てる方も楽しいし
負けたほうが全てを失えばみんな満足だろ
世間にあまたあぶれてる弁護士様の仕事を増やすためにやったんだろ
甘えんな徹夜してでも審査しろ
それができないなら最初からやらなきゃよかった
だってXとかyoutubeが削除しないし
5chの方がマシとか終わっとる
馬鹿はネットは治外法権と思って好き勝手書いてる奴ら
>>269 Xの本人認証って電話番号登録するだけ一発のヤフコメより厳しくね?
そこを突破してまで誹謗中傷する利用者層の民度が単に低いだけでは
>>287 そういう開示請求が増えるだろうと誰でも予測できて実際そうなってるんだから法律作った政治家がアホ
めちゃくちゃ仕事増えてそう
あっちこっちで開示やるやる見るもんな
>>300 暇空が堀口君につけたあだ名だよ。詳しくはググってね
>>12 別に名誉毀損でもなく個人情報漏洩でもないのに俺のところにそういう理由で開示されたヤツからメール来たことあるぞ
プロバイダが各個案件を検討するなんて面倒だからなんでも教えちゃってるみたい
>>287 正論言っても言われた側が傷つけば誹謗中傷扱いになりかねんしな
いじめが無くならないのと変わらん
侮辱罪厳罰化と開示請求簡略化は統一教会案件だからな
ヘイトスピーチ規制法と同じく自作自演で統一教会が作った
まあネット黎明期にリアルで発言権の無かったバカの人権の貧しさで無為法地帯を錯覚した結果、逮捕者を出しながら少しずつネット空間を生きづらくしていった経緯があるw
ネットの誹謗中傷に限らないけど、迷惑バカとカウンターで起こる世間のヒステリーで社会はおかしくなっていくものだからねえw
物を知らないバカは自覚してもうちょっと黙れとw
悪意を持った奴はこんなことで躊躇しないから結果本来必要な人間が割りを食うことになりそう
堀口君は600件開示請求したけど、AP開示まで至ったのは3分の1の200件だけ
しかもAP開示から実際に訴訟起こされたという報告は一切されてない
実質裁判所に負担かけただけで終わった
政治家は別にアホじゃないよ
最終的には中国みたいに実名晒さないとネット利用できないようにするのが目的だからね
誹謗中傷やめられない馬鹿モメンとツイッタラーのおかげで父さんになれるよやったね
>>304 調べたわ、嘘つきのチビ的な意味ね
ダメに決まってるじゃん…
なんで良いと思ったの
精神科医ゆうきゆうのことだろ
文春の記事内容をツイッターにつぶやいただけで開示、誹謗中傷の裁判で数十万取られる
ゆうきゆうは年収数億だから開示請求100件やっても懐は痛まない
丸の内?
@marunouchi_kun
【臨時】ゆうきゆうスラップ訴訟。2019年辺から週刊文春引用で相当数のリスカメンヘラ女子達や貧困層がお金を取られ続け傷に塩塗る酷い状況継続を確認。これを受け私は社会運動家ではないですが看過せず本件微力ながら健全化に向け動きます。大量情報集積中。
https://x.com/marunouchi_kun/status/1788551043963670597 カリスマ精神科医・ゆうきゆう氏が10代女性患者と不誠実な肉体関係
http://bunshun.jp/articles/-/4596 https://web.archive.org/web/20171018104906/http://bunshun.jp/articles/-/4596
【動画】カリスマ精神科医・ゆうきゆう氏が10代女性患者と不誠実な関係《予告編》
http://bunshun.jp/articles/-/4597 https://web.archive.org/web/20171021124134/http://bunshun.jp/articles/-/4597
精神科医ゆうきゆう氏は独身と偽り婚活パーティでも“性的搾取”
http://bunshun.jp/articles/-/4676 https://web.archive.org/web/20171025104346/http://bunshun.jp/articles/-/4676
【動画】《予告編》カリスマ精神科医・ゆうきゆう氏“性的搾取”告発第2弾
http://bunshun.jp/articles/-/4672 https://web.archive.org/web/20171101210712/http://bunshun.jp/articles/-/4672
人気精神科医のゆうきゆう氏 元交際相手の女性が提訴
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/yuki-yu https://web.archive.org/web/20181204001843/https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/yuki-yu
ツイッターで担当患者を精神病と晒し上げ
https://archive.is/dqHNM https://i.imgur.com/iIXFXam.jpeg 暇も統一教会だし
開示請求簡略化は
統一教会のスラップ訴訟に使われてる
統一教会の作った悪法
アホが濫用してるのは問題だけど
これ一人あたりの回数制限とかかけたら
誹謗の飽和攻撃とかできるようになるから
それはそれで面倒だなw
本人が嫌がってることを未だに広めようとする事自体どうかしてるよ
意味わからん
簡略化したんだから全部受けろよ
自業自得だろw
もうブラウザにVPNをデフォルトで付けよう
んで、自由に誹謗中傷できる平和なネットを取り戻そう
メンタリストDaiGoがロンブー淳にイカサマやってるって言われたことに対し、淳が嘘ついてると言うと名誉毀損になるらしく、事実と異なると言わないといけないとか
言われた本人でもそこまで気を使って発言しないと訴えられる可能性があるってひどい仕組みと思った
>>194 そうなっても5chやってるのかよ 中毒患者だな
Vtuberとその運営とか境界知能の弱男相手を煽るだけ煽ってボロい商売して貢がせる方針を自分達でも自覚してるはずなのに
返す刀で言論弾圧レベルで開示連発してるのは矛盾してるだろ
その言論弾圧で本当に境界知能が誹謗中傷止めると思ってるのか?
裁判官と検察官は公務員、法廷(裁判所)は国有地なので税金を原資とする有限のリソースなんだな
重大事件や企業同士のトラブル、行政訴訟などの案件に使われるべきリソースがたかだかSNSの口喧嘩程度で浪費されることは制度の想定外
そのうち毎日毎日数千件の開示請求で法廷が占拠されて、いくつかの事件が時効になるケースがでてくるかもしれないな
>>287 >こんなのまで認めたら、流石に萎縮して何も書き込めないってのが増えてきている。
>裁判所もそのためか若干権利侵害の判定を厳しめ目にシフトしてきている印象。
>>328 過払い金ビジネスみたくテレビCMを過剰にバンバン打ってるわけじゃないからセーフじゃね
某飲食店やってるけどGoogleマップに悪評垂れ流した約20件に開示請求→示談したよ。
1件あたり20数万かかって、示談に応じない人もいたから結局はマイナス。名誉のためにやったから良いんだけどね。
数年単位で遡れるし、たとえその場の話が事実だとしても悪評垂れ流した時点でアウトだったから簡単に訴えられる。衝撃的だったのが、同一人物が5アカウントで書き込んでたこと。
あとは会社から書き込んでる人もいた。年齢が皆40代後半〜の人ばっかだった。
今までGoogleマップで低評価レビュー+不利益になるような情報書き込んでる人はこっそり削除しといた方が良い。
キムハナ以前の自由な言論空間に戻してほしい
あれ以降全てが息苦しくなりすぎ
開示請求しまくれば結果的に自分が開示請求されにくくなるってことか
>>312 ナチスユダヤ統一自民党は
統一教会を中国共産党の立場に置いた
統一教会を頂点とした日本に作り替えようとしてるからな
マイナンバーは中国の公民身分制度の模倣だし
日本を中国のような共産独裁国家にするのが統一教会の目的
>>341 意味わかねえよ
誹謗中傷できないと息苦しいのか?
>>272 そういう話をしてるんだが
国語苦手だった?
>>312 まあそうなっても仕方ないわな
一部の人達のせいで規制は出来ていくものだからな
>>340 それは自分の回線でやってた馬鹿だから開示されだけであって野良Wi-Fiで書き込まれたら開示しても野良Wi-Fi先がわかるだけであって特定は無理
ちょっと批判したら誹謗中傷・名誉毀損だもんな
すげえ時代だわ
罪が軽いから誹謗中傷がなくならないんだよ
国の怠慢
>>314 ワニの人かと思った
アレも開示請求とか言って喜んでたね
>>341 キムハナも統一教会フジサンケイの自作自演だしな
ネットの責任にして法規制する理由を作り上げた
ヘイトスピーチ規制法侮辱罪厳罰化
開示請求簡略化等統一教会が作った悪法は廃止しないといけない
2000年当初、我々は本当の意味での共産主義社会を体験していた
通貨の制約を受けず、国境の制約を受けず、人種の制約を受けない世界だった
西新宿なんか歩けば必ず通報されるからね、常習犯は何処にもいるわけだよ。
まじで誹謗中傷とかするゴミジャップは絶滅してほしい
お前らゴミに人を批判する権利なんかねーんだよ
まあ見て分かる通りケンモメンは相手を非難しないとコミュニケーションとれない生き物だから
そもそも人が死ぬってところで簡略化したのにバカとかちびとか程度の悪態で開示請求してる奴のせいだわ
罰則つけるべきだと思うね
こういうやつのせいで本当に困った人が死ぬんだよ
一線超えた馬鹿のせいで他の人が割りを食うのはいつの時代も変わらない
誹謗中傷を実刑にすれば生産性も上がるし誹謗中傷も減る
>>1 >訴訟の手間を省くために誹謗中傷者のプロバイダの裁量でプロバイダが契約者に月額料金上乗せするなどの措置をできるようにし、被害者に支払うといった流れになっていく見通しだ
なるほど
>>363 開示請求簡略化の時点でスラップ訴訟になるからやめろって散々言われたでしょ
統一教会案件だから無視してゴリ押しした結果が今だよ
>>233 自動だと可愛い写真載せてるツイ主の適当なツイ示して本人特定できてまう
有名タレントでも自前スマホなら自宅突ける
ネットのせいにしてるけどキムハナ殺したのもフジテレビでしょうが
日テレも漫画家殺してるし
そのうち訴訟した人が訴訟された人に殺される事件が発生するさ
俺はそれが楽しみで仕方がない
>>363 誹謗中傷してる方が悪いだろ(断言
その例なら、そいつらの悪口が人を殺したんだ
事実書いてもアウトならビッグモーターみたいに不正やってたこと書いても訴えられるのか
店側が圧倒的に有利だな
その後の示談に利用し、訴訟に利用しなかった場合は手数料を高くするとかだろうね
>>27 その法案をガンガンに成立させてるのは自民党公明党な
つまり
>>370 統一教会関係ねえよ
これの発端は木村花の件を絡めた左翼弁護士の誹謗中傷ビジネスだよ
>>378 ビッグモーターも統一教会企業だしな
そういう言論を弾圧するのも目的だよ
ヘイトスピーチ規制法も侮辱罪厳罰化も開示請求簡略化も言論弾圧が目的
統一教会に都合の悪い言論を封じ込める
>>335 といってもこの辺のさじ加減は裁判官によるわけだし
正当な言論を萎縮させないための運用を政治で考えなアカンわ
だったらもう全部AIで判断いいじゃん
仕事が出来ない裁判所の職員いらんわ
>>382 統一教会テレビが自作自演で殺したんだろ
>>348 事前に弁護士にその辺りも説明されてたけど、そういうケースは無かったよ。
ただほとんどがそこまで慎重に?やってないから本人特定は容易だとも言ってた。ネットリテラシーが低い人ほど誹謗中傷のリスクを理解してない。
アホの芸能人とかYouTuberとかその他色々有名人がスラップで請求しまくってんだろ
>>370 そもそも誹謗中傷された被害者に不便だったのが悪くないか?
匿名禁止するくらいしか無いじゃん
裁判所が無能なだけだろ
なんで被害を訴えるなて流れになるんだよ
流石にハードル下げ過ぎだと思うわ
開示請求チラつかせて相手の表現を萎縮させるような使い方する奴増えたし
この間Xで話題になってたけどAVメーカーが開示請求乱射しまくってるって聞いたけどマジ?
>>377 お前みたいなバカのせいで人が死ぬんだよ
SNSは頭おかしいの多いんだから初めから分かってたろ
●●は、少し変だよ。
誹謗中傷はこれくらいに留めておくべき
>>340 示談に応じなかったのはやっぱり無敵の人だったの?
まぁ叩かれたくないやつはSNS使うなだな
世の中キチガイはどうしても生まれてしまう
それを無くす為にやってる行為じゃないからなぁ
罵って罵倒して快楽得る生き物が人間だろ
それなきゃ戦争なんて起きてないわけだし
目立ちないアピールしたい金稼ぎたいが集まるのがSNS
まさに欲望の場よ
>>390 簡略化や匿名性を無くさないと
言論弾圧側にとって都合が悪いもんな
誹謗中傷そのものは簡略化しなくても開示請求は可能
>>391 まだ統一自民党に騙されてそう
>>398 何か不満なら金銭的にマイナスだけど開示請求してもいいんだよ?
訴えられる基準を厳しくして認められた場合は迅速な対応でいいだろ
SNS匿名禁止、実名化義務付け→今まで以上に無敵の人無双でカオス
こうなるんやろ
これ間接的に暇さん攻撃してない?
ナニカグループがマスコミ動かしてるか?
不特定多数に対して誹謗中傷する個人は放置で、その個人を誹謗中傷したら
その個人が開示請求からの損害賠償請求出来るって状況が狂ってる
既に不特定に嫌がらせしてる奴が逆に開示請求掛けたり刑事告発で訴えたりしてるからな
有る意味世紀末
>>12 これオブこれ
昔と違って今は一人一台スマホ持ってるのが当たり前で
なんならスマホとインフラが直結してて
どこかに行って何かするにもスマホが無いと人権がないくらいの時代になってるんだから
母数が増えた分トラブルが増えるのも当たり前
100人開示が大変とか言うなら例えばAIで人間の労力を使わずにスムーズに開示の有無を審査出来るように自動化したり
そういうシステム作るべきなんじゃないの
Xから直々に日本人と日本の行政は頭おかしいと注進うけてたし
仕方ないかなあ
そいつが勝手に不特定多数相手に情報を発信してるのに
野良犬に吠えられたらすべて法律で対処します!なんて仕組み作るのやめれば?
野良犬に対しても失礼だと思わんのかね、何様のつもりやと
>>408 匿名禁止で実名化でもそういう人は発言出来るけど
一般の人は言論を規制されるからな
統一教会に取って賠償請求はどうでも良くて
言論の発信者を特定する事の方が重要だからな
名前さえ分かれば組織を使って嫌がらせや暗殺など出来るから
こんなん誹謗中傷厳罰化しかないやろ
正直舐められてる
バカ「俺の考えは正しい!批判するやつは馬鹿!」
ネット「あなたの考えは◯◯の部分で矛盾し破綻しています、バカはあなたじゃないですか」
バカ「誹謗中傷だ訴えてやる!」
99%これだからな、開示請求してくるやつって
却下される開示請求を1人100件やる奴がいたらそれは請求者の問題だけど
開示される開示請求を1人100件やる奴がいたらそれはそんなに開示が通ってしまうくらい誹謗中傷が横行していることが問題だろ
>>412 AIが恣意的に作られたらおしまい
ムサシで不正選挙出来るようなもんだよ
>>410 これ
不特定多数相手ならセーフだからスッキリしたいならそれだよ
>>394 Torrentやってなければほぼほぼ関係ない
>>12 これなんだよな
それだけ一人に誹謗中傷が集中しているということ
ネットはそういう構造になりやすい
誹謗中傷してるやつをアカウント停止にするSNS側の協力が必須
どこかで被害者がSNSを訴えて誹謗中傷を放っておいた責任を取らせないと動かないだろうが
>>417 むしろ統一教会が作った悪法である
ヘイトスピーチ規制法や開示請求簡略化や侮辱罪厳罰化は廃止しないといけない
3大弁護士事務所の飯の種
・グレーゾーン金利
・B型肝炎
・誹謗中傷
>>428 法規制前からスラップ訴訟が乱発される事は予想されてた
当たり前の事象が起きただけだよ
そもそも以前の法律でも誹謗中傷の開示請求や損害賠償は出来るんだから
>>408 無敵の人を誰も止められなくなるからそうなるだろうな
>>425 大勢から批判されるような行動をしてる奴が悪いだろ
例えば唐澤貴洋を誹謗中傷してるのは数万人じゃ足りないけど
全員を訴えて一人当たり10万円の賠償金とれるならそれだけで数十億の金額になる
果たして唐澤貴洋個人の名誉感情に数十億の価値があるかというとそれはおかしい
1割は池沼と言われる社会で規制は無理だろ実名登録制の韓国も同じなんだし
免許制にするしかない
>>437 統一教会の目指す中国式ディストピアですね
お断りします
>>436 数万人以上から誹謗中傷されると対応しきれないのがこの法律の欠陥なんだよな
>>432 誹謗中傷はそんなに金にならない
他は交通事故の慰謝料と不貞慰謝料だな
>>341 まあ
見る側が
ネット環境に慣れたらいいだけじゃんって話だからな
言論の自由を大事にすべきだと思う
カルトは嫌いだが
手で便所掃除と似てる部分
ただの文字列なんて
慣れたらなんともない
精神的な話だし
>>440 無作為に開示請求すれば抑止力にななるんじゃないのか?
>>440 悪辣な発言してわざと誹謗中傷されて金儲けしてる奴が多すぎる
>>433 トレントスレでも言われてるよう本訴まで進まない示談ビジネスが横行してるのが問題なんだよ
>>444 それでも数万人もいれば運良く開示を逃れるやつはいる
それでいいのかって話
>>12 ジャップの陰湿精神とネットでの匿名の陰口が見事にマッチしちゃったんだろうなあ
上級批判は許せんから始めといて
開示請求なんて厳密にすべきなのにアホくさ
表現の自由とか書いてやついるが
実際のところ自由に誹謗中傷したいってだけなんだよな
>>341 つまり
そういう(暴言を吐く)人間もいるよね
って理解すればいいだけの話だからな
馬鹿みたいに統制する必要はないんだよ派だわ
自分と合わないってだけで
排除しようとするのはやっぱよくないよ
>>447 スラップ訴訟が乱発されて
誹謗中傷で金儲けしてる奴ばかり
統一教会は言論弾圧出来てニッコリ
前の法律に戻した方が良いな
Xの表現(言論)の自由界隈って誹謗中傷も自由にさせろってスタンスなの?
つか金持ちがバンバン開示できるだけだから一般人はメリットは無くデメリットしかない
金持ち保護法だよ
1人で数百件の開示請求とかこれもうパカデブか暇さんの2択だろ
アイツら2人だけで裁判所フル回転させてそう
>>341 ちなみに
国会はあの場で中傷しても無罪なんだよな
汚い言葉しか使えないそういう環境で育った人に言論の自由がないのかって話になってくるから
許容していけばいいだけだと思うわ
>>449 それでも昔よりはマシなんじゃないのかね?
悪さした人間がしかるべき対応を取られるまで時間がかからなくなったんだ
せっかくマイナンバーあるんだからsnsはマイナンバーでの認証を必須にすればいいのよ。
で投稿者のナンバーは公開されていて見れるようにする。
そして誹謗中傷を受けたと思った側はそのナンバーから相手の住所くらいまでは自由に見れるようにしたらいい。
そうすれば中傷する側は常に身バレのリスクを背負いながら中傷することになる。
もちろん悪用もされるだろうけど、それが怖い人はsnsを使わないという選択肢があるのだから、いい機会だから
snsから足を洗えばいい。
生きやすい世界だからそれに退屈して暴れるやつが出てくるわけで、生きにくい世界にしてやれば死ぬ覚悟のある
やつ以外は暴れたりしない。
>>455 誹謗中傷でも何でもない物に開示請求して金儲けの道具にされて
スラップ訴訟が乱発されて裁判所や弁護士に負担が掛かってるだけ
言論弾圧されて自由に発言出来なくなって民主主義の根幹が失われた
統一教会は日本を中国のような国に出来て満足
どちらにせよ金と時間ある力を持った人間用ではあるけど
アスペ
発達
境界
ガ〇ジ
書き込む最初の言葉がこの手のが多すぎだわ
レスしてるヤツは自分でおかしいと思わないのか?
>>463 こういうのが目的で統一教会がやってる
マイナンバーは公民身分制度のパクり
こいつは統一教会信者
>>463 禿同
いわばまさに禿げ上がるほど同意であります
本人のアカウントに突撃してバカだの死ねだの言ってたらそうなりますは
木村花事件すら知らない層がいるのか?
賠償金も社会的地位も関係ないナマポと金持ちが好き勝手やれる地獄のネット社会やでえ👹
解釈次第で何でも開示請求出来てしまうようなの作るからこうなる
いいね押すだけで誹謗中傷とか通しちゃうからいいねが非公開になってしまった
暴言でもある種表現だからな
その悲鳴ともとれる
その人の環境が悪いのではと逆に手を差し伸べる対象でもあるのではないかと思うね
それもせず規制だけ
無能与党がやる政治らしいよほんと
>>467 使ってるやつがそれだったっていう可能性高いんじゃないかって思うわ
言っちゃいけないこと言っちゃうから、そういう人たちは
>>470 統一教会のヘアプアも乗ってきた
というか別回線でヘアプアが書いたんだろうな
>>341 暴言でもある種表現だからな
その悲鳴ともとれる
その人の環境が悪いのではと逆に手を差し伸べる対象でもあるのではないかと思うね
それもせず規制だけ
無能与党がやる政治らしいよほんと
疑わしきは罰せずが法の基本なのに裁判すら起こさない請求者に個人情報をバラ撒くキチガイ制度
開示されたからと行って法的な賠償責任も一切発生しておらず何の問題もない一般人なのを忘れてる
>>421 人間が恣意的になるリスクよりよっぽどマシだよね
機械は上級国民に忖度しないし
>>472 愛国者とか暇アノンは愛国心や正義でやってるから止まらないです
>>12 批判されると
誹謗中傷って言い出す人もいるけどね
せめて物理的に10行以上とか
10レス以上の同じ中身の中傷のみ対応するようにしろよ
一言言っただけですべて精査してたら
業務量がパンクするなんて小学生のガキでも想像できると思うんだがな
>>467 おさやの配信つまらなかったって感想書いたらいきなり死ね言われたけどネトウヨ認定されるより全然マシだった
でも5ちゃん慣れてないひとには効くだろうな
>>481 AIを使うとしてもオープンソースにしないとな
AIも人間が恣意的に動かせるから判断基準が狂う
今年は4月の時点で開示請求裁判の事件番号が1000を超えてたな。去年開示請求受けた時は事件番号が11月の時点で1100番台だったのに、このまま行けば今年は年4000件のペースになる
開示請求だけ裁判所じゃないところが管轄したらいいよな
被害がそれだけあるってことなの理解できない、頭安倍ちゃんなネトウヨ多いよね
このキチガイ制度のせいで
開示→あなたの犯罪行為が認められた
とデマをバラ撒き示談を迫るバカが大量に発生するんだよ
>>489 統一教会の作った法律は悪法だから
前に戻さないといけない
ヘイトスピーチ規制法は廃止して
開示請求簡略化は簡略化を廃止
侮辱罪厳罰化は厳罰化を前に戻す
>>488 主語がデカけりゃ大丈夫なのにな
ネトウヨは壺だった反日野郎とかにすれば開示されないのに
そういえば草に開示請求した暇な人がいたな
5ヶ月経っても報告がないということは1件も通らなかったんだろうけど
自民党による
言論統制に利用されただけって感じがするけどな
>>480 統一自民党からしたら発言者の個人情報だけ手に入れば良いからね
発言者さえ特定出来たら組織を使って嫌がらせや脅迫暗殺もやり放題だから
>>491 開示時点で法的には被害も賠償も認められていない
いくら何でも簡略化しすぎ
前の制度のままで良かっただろ
爆サイで毎日中傷されてるけど名前書いてなきゃ開示できないんだっけ?
サイト側が悪い
書き込めないNGワード設定したり誹謗中傷したら即BANにすりゃいいのに金の為に野放しにしてるからな
人を殺す言葉というのは誹謗中傷ではないのに誹謗中傷が人を殺しているとミスリードするもんだから
頭の悪い芸能人がそうだそうだと何も考えずに誹謗中傷こそが人を殺してると喚き散らすが
実際に人を殺す言葉というのは鬱の人に「もっとがんばろうよ」とかこういう言葉こそが本当にその人を自殺をさせている
バカとかアホなどというたわいもない言葉で人は死なない誹謗中傷なんて言うのは
全体の0,0001%も人を殺してはいないのだという事実を踏まえた上でもう一度この問題を考え直すべき
開示する前に開示の妥当性を誰かが判断してもらわないと困る
マフラーの騒音も表現の自由だし
行き過ぎたリベラル思想の末期だわ
>>502 名前書いてなくても誰のことかすぐわかる書き込みだとアウトかな。この前ガレソが流した星野源のデマが良い例
なんかしらテコ入れ入るだろうな片っ端からやってる奴はやってるし
開示専門の弁護士事務所まで増えてるし
>>505 裁判所が判断してる
昔は判断が厳格だったが手続きの簡略化とともに判断も緩くした
100ワニみたく作品への批判とかvtuberの年齢を指摘したら誹謗中傷とか通らなくて当たり前だろ
最近、裁判所もそれ問題視して開示のライン上げてるみたいな話は聞いた
三木春樹弁護士
「そもそもの発端が開示請求をした側にある場合の誹謗中傷や名誉棄損は罪には問われません」
弁護士は儲かるんだから願ったり叶ったりだろ別に通る通らないはどうでもいいわけだし
>>499 請求者にデメリットが無いのがおかしい
無実の人間の個人情報を得る以上は本訴で負けたら逆に発信者へ賠償金を払う
期限内に裁判を行わなければ発信者へ罰則金を払うくらいしないとスラップや示談ビジネスを止められない
>>341 差別用語や暴言使わずに批判したらいいのでは?
ヘイトスピーチしまくってる人に対して差別主義者だと言うことは問題ないし困らんな
>>521 まぁ暴言やヘイトスピーチ繰り返す人を締め出すためにモデレーターは必要だよな
もうRedditでよくね
好き嫌い.comとか便所の落書き以上に酷いしな
誹謗中傷出来る場所を提供して広告費稼いでんのは流石に現代のバグだろう
自分のところにこういうの来たら
どこから来てるか確認だよね
多量開示している相手の場合は
話題になっているので対処法解説している
youtuberいるので見てから判断
>>12 これに絶賛レス付きまくりだけど全然違うでしょ
そんな単純な問題ではなく誹謗中傷ともいえないものに出しまくってる例も多いわけで
良心的な弁護士ならこういうこと事前に言ってくれるけど
何でも引き受けるのもいるしどうなっちまうんだろうな
>>499 スラップ訴訟といえば立憲民主党なんだけどね
>>513 本当に人を傷つける言葉というのは誹謗中傷には含まれないマジレスがメインで
バカアホのような誹謗中傷は実はあまり攻撃力は無いんだよ
この事実を踏まえず誹謗中傷を無くす=多くの人が救われるは大間違いなんだよな
開示請求している皆さんへ
■ー■!■■!■■、■■www■■■!!!
自民党が開示請求始めたらお前ら今度は開示請求に文句言うんだろ?
>>529 残念ながらもう誹謗中傷認定レッテル貼りばかりの状況になってる
もう知らんわ
>>529 これ
実際に損害賠償が認められる発言なんてそう多くはない
開示相手を厳選しろと言われる理由はそこにある
誹謗中傷されてる側って基本的に有名人、インフルエンサー、起業家とかの強者だしな。
このスレでも誹謗中傷を批判してる奴が多いけど、まさに肉屋を応援する豚でしかないんだよな。
強者が誹謗中傷されて苦しんでるなら、むしろ喜ぶべきだし、強者に都合の良い法律なんてさっさと廃止すべきなんだよ。
簡単に開示請求できるから
簡単に個人情報取られるなぁ
>>541 開示は出来ても本訴は退けられてるって例もあるしな
大体ビビって示談に応じるのが大概だし
企業のネガキャンしまくってる嫌儲がこういう話題になると正義漢面してるのおもしろい
こと開示に関しては2ch時代の運営板に申告する方式はこういうのを抑止
出来ていた
いきなり運営に開示要求できるのは捜査機関と裁判所だけだった
当職には教えろとか言った弁護士はいたそうだが
両者でネットですでに罵倒しあっているのは放置でいいわな
片方は全くネットしてないのに
片方がなんか因縁をつけまくっているようなケースだけでいい
名指しで容姿批判やガイジ扱いする奴そこら中にいてビビるわ
そら開示請求も増えますわ
サイトの放置だろうな
教祖やら依存者やらいて過激化したほうが儲かるだろうし
開示成功=犯罪確定だから示談金払え詐欺は既にあるらしいね
実在する弁護士の名前を使ってIPを直ぐに開示するプロバイダに適当なIPを開示させて、個人情報を抜いた相手にアダルトサイト閲覧や誹謗中傷したから裁判起こすって示談金を請求する
過払い金→肝炎→開示請求
弁護士の金稼ぎの流行りだからな
次に効率よく稼げるネタが出来れば どの弁護士も相手にしてくれなくなるよ
名無しの書き込み一つで数十万円取るなら著名人のテレビや動画やツイッターでの発言による被害は一つで1000万ぐらいにしろよ
影響力が100万倍違ってなんで平等なんだ
まあ他人と関わらんことだな
先に攻撃されて反撃しても誹謗中傷で訴えられるだけだから
金持ってる奴には絶対勝てん
そもそも逆だと思うんだがな
危険な場所には近づかないようにしましょう
みたいなこは普通に言われるし浸透してる
それをネットにも適用すればいいだけ
芸能人やらの著名人はその危険性の説明と同意させてからじゃないと出れないとかね
それですむ話だと思うし
全市民を規制するのはおかしいと思うんだがね
これ弁護士の職権乱用
弁護士に制限かけないとダメだわ
>>514 それはそれで時と人によって司法の判断変わるのはおかしくね?
炎上した人に弁護士が営業かけてそう
娘が車内に閉じ込められたファミリーもそのうち反撃してくるだろ
言葉というのはそれ自体がポジティブであるかネガティブであるか誰も判定できない
唯一それは受け取った側が判定できるとしよう
そうなると「がんばろうよ」でも「君ならできるよ」みたいな一般的にはポジティブとされる言葉も
人によってはネガティブに作用する要するに誹謗中傷なんて本当は些末な問題で真の問題は
言葉のやり取りをする以上は相手を救いもするし傷つけもするけど誰もその効果を保証できないという事だ
人を応援するポエムが人を殺している事もあるんだよ
だからわかりやすい悪魔を見つけて火あぶりにする今の誹謗中傷議論は誰も救えてない
たかだかそんな数を捌けない裁判所に問題があるのでは?
>>181 口座差し押さえ(数千円)
自宅への動産差し押さえ(PS5などを個人情報が!と死守?)
学習院OBへの誹謗中傷サイトを削除していないことにより
閉鎖1日ごとに8万円が積み上がる間接強制金が未だ止まらず(3万→5万円の仮処分が増えた)
400数十万円が債務になったまま…
彼は、仮処分の裁判に参加していたのに結果が出た後は
送達してみろよ。英国へな。と煽っていたのに
裁判所に掲げる公示送達通り越して
付郵便送達を日本の住処に送られて、本人が気づかず債務が発生していた…
>付郵便送達とは、発送の事実をもって、相手が受け取りをしたしないに関わらず、送達されたと見なす送達方法のことです。
>>317 1レス500円までしか取れないようにしたらいい
30万とかとれるからこうなってる
>>488 それがなかなかむずかしいのもジャップ病
日本社会の問題として語ると管理責任者たる自公政府が悪いことになるので、ネトウヨにはできない
だからあくまで個人の責任にしたがるわけ
社会問題を、あいつがトクベツにおかしかったと言い訳する
>>553 大量開示のバカ相手はテンプレ化してるよな
裁判になったとしても大半が賠償すら認められるか分からん少額訴訟だから示談を無視して本人訴訟で受けて立てばいいで答えが出てる
>>563 司法の判断変わるのなんて刑事でも控訴して逆転無罪とかあるしそんなもんよ
>>340 Googleアカウントに、電話番号でも登録されていたの?
普通はIPアドレスからは数年も遡れないし
裁判所も暇じゃないからな
スラップ訴訟に付き合ってたらキリがない
制限かけとけ
開示請求をSNSやYouTubeのネタにしてエンタメ化したり金儲けに利用してる奴らもいるからな。司法で遊ぶな。
>>488 政治家はやめとけ
河野が訴えたように、政治家相手にも色々言ったら訴えられるぞ
>>575 誰でも利用出来るように格式が下がったって考えると悪くないんだけどな
おもちゃにしてる奴もルール通りやってるんだし難しい
金があるやつが嫌がらせしまくる為の手段にしか使われてない
金持ちへの文句はネットの書き込みすらできない国を目指してるんだよ
開示請求を生業にして金集めてる奴がいる
名前も開示請求とか言うやつ
>>384 この記事でも出ている。百件、数百件の開示やっている
某学生によると
東京地裁は、プロバイダ開示も結構ガバガバ
大阪地裁は、プロバイダ開示かんばしくないと
本人は大阪地裁の判例を引用して
開示資料出していたのに
>>575 実際に開示請求してみた的なアレな
正当な誹謗中傷だからいいんだけどなんかなあってなる
>>580 例えば5chだと本人請求は門前払い
逆に弁護士ならネットに強い弁護士ですらパカパカ通すので本人だけでできるけど意味がない
>>572 それ大体判例が無い場合やろ
誹謗中傷なんて草だけでも開示できるんやから草かそれ以上の誹謗中傷は全部開示すべき
暇空犯罪者の得意技だよね
やつが殺処分されるべきなんだよ
>>560 SNSでの芸能人やらインフルエンサーやらその他諸々の有名人やら経営者やらの活動って、
結局は自分の売名だったり、自分の商売のプロモーションのためだったりするから、
誹謗中傷やめろっていうのは、自分らの商売に都合の悪い情報流されたくないってだけなんだよな。
ネットが無い時代でも、友達や家族とテレビ見ながら番組に出てる芸能人のことをボロカスに言ったり、
根も葉もないうわさ話をしたりしてたことも普通にあったと思うけど、それで名誉毀損だの侮辱だので
無名の一般人が訴えられた事例なんて聞いたことないしな。
世間の感想が自分たちの耳に直接入るのが耐えられないなら、そもそもSNSなんかやるべきじゃないし、
自分は好き放題言っておいて、他人から言われるのは許せんとか虫が良過ぎるんだよ。
>>494 個人叩きより集団を差別する方が楽なんだよな
>>593 怒りだろ
逆に100人で1人を攻撃するようなエネルギーが発生してることが既におかしいのよな
反撃がおかしいとか言う前にさ
>>598 普通に生活してたら100人から批判されることはないですよ
開示請求されても示談せずに裁判したら向こうは赤字だからな
示談なんかしない方がいい
開示請求拒否で裁判までしてくれるプロパイダ選ばないとな
>>598 100人でっていうけど組織的にやってるのはそのうちの10人とかじゃね
>>1 \生配信中/【国政改革シンポジウム:松田学】参政党・政策説明会〜子供たちに良い日本を残すために〜 6/15(土)14:30〜 横浜市・緑公民館
https://www.youtube.com/live/DiTo7_H6zoQ 244
>>12 ハラスメントと同じで受け取り手によるだろ
バカアホくらい気にしない人もいれば誹謗中傷と捉える人もいる
一律の価値観がないから何が誹謗中傷なのか判定が困難
>>605 組織的かはあんまり関係ないな
イスラム教の石打ち刑とか見てる気分なんよね
石投げ返されてキレるのはおかしくね?と思ってしまう
誹謗中傷ではなく嘲笑や冷笑にとどめておくべきだな
効くやつにはそっちの方が効くだろ
>>12 馬鹿って言われた→気に食わないから開示請求
みたいなくだらない内容だから問題になってるんだけどな…
>>609 組織的かが関係ないなら一対一じゃん
一人一人と話すのが面倒だから石どころか銃撃つってなんかコミュニケーション出来てなくね
統一教会で自民が炎上した途端、瞬く間に始まったよなこの制度
そして統一の件が落ち着いてきたら制度見直し
>>608 「もっと勉強しないと良い大学行けないよ世の中学歴なんだよ」
これは誹謗中傷じゃないけど頭の出来が良くない子には物凄く攻撃力のある言葉だよね
誹謗中傷なんてバカだのブスだのひのきの棒で叩いてるようなもので
本当に人を死に追いやる威力のある言葉というのは誹謗中傷ではないんだよな
>>614 日本人の民度を高く見積もり過ぎなんだよな
普段はニコニコしてるような人でもネットだと凶暴だったりするし
最低でもリアルの誹謗中傷事件の100倍とか1000倍を想定して制度作らないと破綻するわ
>>12 人手が足りないなら増やせちゅうこっちゃな
見切り発車過ぎるんだよな
こんなのもう手に追えないから無視しても大丈夫なレベルや
養育費未払いだってあんなんだぞ
>>617 銃撃たれるならお前も銃撃ってたんじゃね?
お前のやったことに釣り合った罰しか来ないはずだよ
ようやく弁護士にも明るい話題なんだから
別にいいだろ
開示請求されるだけされればいい
これおいしい商売なんだよな
100件、1000件のうち、1人でもビビって示談に応じたら採算がとれる
裁判やってきちんと争えば100%勝てるけど
裁判やるような時間と労力を用意できる奴は少ないから
だいたい示談するんだよ
>>624 石投げてたって自分で言ってんじゃん
そりゃ100人に石投げられれば一人に銃に撃たれたのと同じに感じるかも知れないけど一人一人を相手するならそうならないんだよ
>>629 誹謗中傷は無料の娯楽だと思って群がってた馬鹿が
おいしい餌になるのは仕方ないのでは…
>>629 取れない
開示請求だけでクソ金かかる
弁護士使わなければ費用やすくなると思ったら大間違いで
堀口英利は600件以上の開示請求やった結果大赤字になって資金ショート起こした
>>631 住所と本名と電話番号つけて顔写真ここに貼ってくれ
昨今の誹謗中傷議論てそもそも目的がわからないし誰を救おうとしてるのかもわからない
単に誰かを火あぶりにしたくてそこに丁度よく誹謗中傷問題があったから悪魔を木に縛り付けて
みんなで火あぶりにして溜飲が下がってめでたしめでたしっていう風にしか見えない
>>632 餌になんてなってないよ
一線超える書き込みするやつの大半は無職生活保護障害年金なので
そいつらが開示されて示談しろしなければ裁判するぞって連絡来ても
「俺生活保護だから1円も取れないけどそれでいいならどうぞwww」って返事返すことになり結局相手方は断念することになる
>>340 示談に応じなければほぼ1円も払わなくていいのに示談に応じる情弱がいるからこういうのやめられないわな
どんどん炎上して知名度得るのが正義の時代になってるよな
カスタマーハラスメントを法整備するのは賛成?
消費者庁はよわよわだし企業が強くなるだけだと思うんだが
>>636 全部が全部そういう無敵のゴミじゃないだろ
だからこれだけの件数になるんだし
だから言っただろスラップが増えるって
スラップにリスクを与えないとよくない使われ方をされるだけだぞ
んで開示対象が5chの場合フリーWi-Fiとかから書かれてるともう追っかけるの実質不可能になる
だから5chは無視してXとかに絞るんだが
最近濫訴しまくるやつのせいで裁判所やプロバイダもキレ気味なので多少の悪口では開示撥ねられる可能性も高くなってる
>>640 何言ってんの?1件につき数十万単位で金かかるから大半が無職生活保護ならクソ赤字確定なんだが
堀口なんて裁判にすら進めてないぞ
>>633 多数から誹謗中傷されて資金ショートするとか酷いな、救済必要やろ
ほんと暇アノンって害悪だわ
>>641 まあ弁護士に餌与えるためのものなんだろうし仕方ないんだろうな
>>567補足
削除しろという仮処分命令なのに
アクセスしたら、403表示のアクセス禁止処置
そして、堀口的には削除しましたという
裁判所、原告への報告もないらしく?
何をしたいのかわからない
>>644 ①ネットに意見を書く=世界中の自分に反対する勢力数千万人に喧嘩を売る=統計上攻撃されるのは当然
②悪口言われた程度でいちいち裁判所使うな
>>630 法律で決まった罰が出るだけだからおとなしく受け入れれば良いんだよ
他人に石投げたなら観念して10万くらい払えよ
>>638 よっぽど悪質なのを何年もやられたり家まで付いてこられて住所ばらされたとかならともかく炎上商法で金稼いだ有名人が開示請求するのは違うわな
芸能人や有名人は顔売って金稼いでるんだから多少の批判は仕方ない
そもそも誹謗中傷やら侮辱やらそんなもんを法律でなんとかしようとするなよ意味わからんわ
あるべきは訴えを控えさせるのではなく、簡裁の人員を増やす方向で対応すればいいだけなんよ
時代に合わせて司法が変わっていくのは必然だし
もはやビジネスになってる状況はよくない
全体に向かって叫べば撒き餌となって誰かが釣れるもん
>>567 何で堀口くんは学習院の誹謗中傷みたいなの消さなかったのか疑問すぎる
弁護士使うと1件数十万になるから本人訴訟でコストを抑えるんだが
開示請求してから開示まで行って示談してくれるのはほんの数%レベルにすぎないので
結局大赤字になる
>>650 実際しょーもないからイギリスだと侮辱罪消えた
侮辱罪がある国は少ない
>>619 これあまり知られてないんですけど
弱っている人をヒノキの棒で叩くと死ぬことがあるんです
これあまり知られてないんですけど
>>649 見方を変えれば飛んで火に入る虫が開示されてるわけなので
火に入らなきゃいいのでは…
言論の自由と不法行為の境目が分からないなら
>>652 開示請求濫訴したやつはクソ赤字になるのでほっといてもその内辞める
それに気づかんやつがネットに煽られて開示する→諦めるの繰り返し
>>648 10万って示談だろなら法律は関係ないよ
民事とかなんなら刑事まで行くのはそれこそ一人で銃撃ってないと起きないしそんなのは少ないんだわ
今だけ、自分だけという社会にした結果だろ。
国民が悪い。
普通に民事じゃなくて刑事事件にして侮辱罪にして懲役にしたらいいよ
YouTuberやインフルエンサーは社会のゴミ
はいこれは誹謗中傷ではありません
皆さん主語をデカくするよう心がけよう
しかしこうも処理が圧迫されていくとプロバイダ側もまともに反論しなくなって開示通りやすくなったりしそうだな
くわえて実際に開示されれば誰しも冷静ではいられないだろうし示談に応じるケースも増えてしまいそう
まあそれでも最終的に得をするのは弁護士ただ一人なのだろうが
>>664 示談するには相手先特定する必要があるので裁判所使うしかないんだが
もう少し社会は賢くなるべきだよな
必要なコストを支払わないならメリットも無くなるという視点を持たないといけないよ
てか堀口くん素寒貧になってたのか
これ嫌儲ネタ的に最高に面白いやん何で誰もスレ立てないの??
>>663 単純な収支ではなく話題作りのためにやってる奴も多いだろ
>>668 実際には一般人は一線超える書き込み控えて
一線超える書き込みするのが無職生活保護障害年金属性だらけになるから
示談率はますます下がっていくだけなんだがなwww
>>669 開示請求がどうやって行われるかご存知無いってことか
悲しいね
>>662 5chなんかパカパカ開示されるのに今まさに君がやってる書き込みが火でリスクそのものだぞ
今すぐネット断ちしたほうがいい、SNSなんてやめよう
取り敢えず暇アノン全員取り締まったら少なくなるだろ
アメリカは訴訟大国!みたいに言ってわーくにの民度誇ってたけど暇な人間のせいで終わりだよ
最近とか開示されたら絶対晒すから拒否してた奴晒されてたよな
晒さないと公言してたのに
>>643 フリーwifiとかVPNとかマンションやアパートとかの共同回線だと大変らしいな
弁護士は着手金とかで儲かっても本人はどうなんだろうな
これ普通にトレント関連でしょ?
うちにも2回来たぞ、AVなんて落としてないしトレントなんで入れてないのに
心当たりがあるといえば、筑波大vpnを利用しはじめたのと隣に4世帯も越してきてから
それっから開示請求が来るように
人が越してきてから夜間wifiがめっちゃ重くなるのもあるし、もしかして勝手に使われてる?
>>657 それがまともな国だよ江戸時代じゃあるまいしアホなんじゃないかと思う
>>672 そいつらもクソ赤字になるから結局辞める
はあちゅうとか推定4桁万円赤字
>>676 まぁ訴えられたらその時はその時だろ
責任ってそういうものではないかな
>>681 大変っていうか警察でないとそこから先追っかけるの不可能やで
弁護士は探偵じゃないし追跡依頼したらとんでもなく金かかる
>>677 まだ暇アノン()とか言ってるやついるんだ
>>680 やってることはアダルトサイトの登録詐欺が一番近い気がするんだよな
>>663 悪用するものがいることは理解できるけど、だからといって実際に被害に遭った人間が手続きできませんとなるのはやっぱりおかしいと思うんよ
現状の問題点としては地裁で設備も人も共用で人員も少ないから対応ができないと明確な理由があるので、ここを解消することに注力した方がずっと有意義だからね
>>689 火の中で遊ぶのも自由だ
自由には責任も伴う
それだけの話やん、アホな極論で解決はしないよ
>>693 >悪用するものがいることは理解できるけど、だからといって実際に被害に遭った人間が手続きできませんとなるのはやっぱりおかしいと思うんよ
悪口言われた程度で裁判所使うやつがおかしい
>>655 感度が高いんでしょ
自分に嫌な事をした奴は未来永劫絶対に許さないでござるの精神
なお裁判所の判断
>>686 ノーログVPN使われたら依頼した側は実質無駄金か
>>657 ジャップはデフォルト精神病
自分に自信がないから侮辱を流すことができない
自分が損してでも敵にやり返したい人が多過ぎ
>>694 火に入らなきゃいいのではなんてアホな極論だと理解できてるならいいよ
民事で示談がゴールと思ってる奴がいるけど
金払えない奴は刑事まで行くからなぁ
漫画村の人は多分刑事匂わせて、示談交渉だろうけど
開示請求失敗したらプロバイダがかかった費用倍請求出来るようにするのが一番いいというのが俺の考えな
んでその金はあらかじめ供託させて開示請求撥ねられたら自動的に没収
これで開示請求やるやつは激減すんで
>>698 だから訴える場合5chではなくXとかに絞るのが基本
Xはそのような工作がなされてる可能性低いからな
>>700 最初からそう言ってるのに、言語能力が低いと大変やね
芸能人を「炎上」させるなんてそもそもまともな人間のやることではないのに
それが前提なのが狂ってるじゃん
>>703 自分から最初からアホな極論を書き込みしてるアピールして何がしたいんだよ
>>643 なんでXならフリーWifIでも追えるの?
>>27 日本は法律の制定はトップダウン型や外圧型が多い
外圧型だと例えば声の大きい議員から作れってギャオられて
作る必要ないし作ったらまずいと思うけど、仕方ないから
なるべく影響でないような形で作ってお茶を濁すか
みたいなパターンが多い
開示請求も官僚自身は簡略化したらスレタイのようなことになるのは分かっていただろうけど
人事握られてるから逆らえないし仕方なしって感じだろうな
>>706 単なる批判すら開示請求してきてるやついるし
「ホビッチョ」だけで裁判起こしてるやつもおるんやで
>>706 だから他人を炎上させるなんて狂った娯楽をやめたら良いだけだろって言ってるんだけど
これに納得行かないの?
>>707 Xは古いアカウントでなければ電話番号登録されてるからそっちで追跡出来る
>>710 他人を炎上させてるんじゃなくてそいつが注目される発言されたから注目されて大量投稿されてるだけ
お前の理屈だとネット自体を消滅させないと無理やで
>>696 今誹謗中傷で問題になっているのは単なるネット上の侮辱で済むものでもなく、例えば広告を載せて収益化を図ったりまたそれらを観覧した人間がエスカレートし、出前ボムやなりすましでホテルの予約取ったり、付き纏いにも発展してる
刑事告発をしても対応は遅いし、検察からの反応も半年以上待たされたりと被害者には進捗すら殆ど分からないからね
その間にも犯人のストーカー行為は続く訳で
コンテンツプロバイダに責任取らせろや
闘技場用意しといて知りませんじゃすまんだろ
>>708 開示請求の先が本命なのにそこまで行くのに時間がかかりすぎるし開示請求で時間がかかりすぎるとデータが風化する可能性があるからって理由はあるんだけどな
悲しいね
例の弁護士とか例の歌手のネット上の殺害予告の数が千万件とかだから
開示件数100件で多いと騒ぐのも変な話だな
むしろ少なすぎるくらいでは
>>712 注目するだけならなんも害はないやん
意見で済むラインを守らないから反撃食らうんでしょ
画面の向こうにいるの人間なんだけど、注目される発言をしたら
バカだのアホだの暴言吐く権利が生まれるの?
地裁もアホみたいに開示命令出すから自業自得だわ
「え?こんなので?」てのにも開示命令出してるし
こんなバカなことやってるのジャップだけなんじゃないか?
イーロンマスクとかトランプとその周辺の人間とかがネットで批判されて庶民を訴訟したなんて聞いたことないぞ
>>719 数千万人に対して喧嘩を売ってんだから一定確率で一線超える書き込みが起こるのは当然のこと
>>719 意見ですむラインなんて誰にもわからないから問題なんだろ
たとえば芸能人が
「中卒無職チビはこの世に不要だから死滅しろ」
って書いて
それに対して大量批判が来て中には一線超える書き込みが来た場合
芸能人の書き込みは相手方を特定していないから損害賠償請求対象にならないのにたいし
芸能人に対する書き込みは違法と認定されうる
このような状態で芸能人が「誹謗中傷辞めろ!」って言って開示請求起こしてるのとか
そんなんばっかりなんやで
まふまふが開示したらそのうち何十件かは元妻のるしあによるものだったらしい
>>723 喧嘩売られたって人殴ったら警察のお世話になるでしょ?
ネットでも同じことだよ
なんでこんなことがやめられないんだ?
>>728 残念ながら侮辱罪と暴行罪は全く違うし
お互い言い合ってる状態だと警察も裁判所も相手にしない
悪口程度でいちいち裁判所を使うのが現実的ではない
>>721 こんな頭悪いことしてんのはジャップだけだろうね
>>728 服が汚れたと難癖つけて示談って言ってクリーニング代取るようなもんだな
ネットヤクザだよ
>>729 一緒ですよ
侮辱がやめられない人間なのはなんで?
>>728 >なんでこんなことがやめられないんだ?
実際辞めてんだよ一般人は
一線超えても失うものがないやつがやる
だから開示請求ビジネスはさらに赤字化している
>>732 お前だって他人に「バカ」って書いた(言った)ことくらいあるだろ
そんなもん裁判するに値しない
悪口程度で100万円請求するやつは異常者
>>734 単にネットが「数千万人相手になりうる空間」だからそうなるだけ
お前がネットの特性を理解していない
>>734 制度が悪いというより既に世の中が壊れてるのよな
娯楽感覚で他人に暴言吐いてるから
愚かな事を言えば叩かれる。だから半年ROMれという言葉が生まれた。
皆他人を観察して学習して生産性のあるレスが多かった(例外もあったが)
陽キャがその辺のルール一切知らずにネットに後から参戦してきて
「俺の社会的価値込みで忖度しろや!」と言ってきた。
当然ネット民は反発し、どっかのアホが異世界転生して
「おーよちよち」と政治家がポイント稼ぎに簡略化して今に至る
容姿や人格批判は高確率でアウト
反社や犯罪者だと言うのもアウト
どこのどう間違いかを淡々と説明するのはセーフ
だいたいの人は一番上のことをするから開示が通ってる
自分らで決めたことなのに100件だろうが1万件でもちゃんと開示すりゃいいだろ
仕事量が増えたからやりたくないとかネットの広大さと日本をなめるな
>>12 それは違う
明らかに誹謗中傷ではない批判のものですら封殺しようと開示かけるバカが急増したせいで裁判所がパンクしてんだよ
開示出来なかったら開示請求した側が損害賠償するようにしたほうがいい
じゃなきゃ止まらんよ
>>1 開示請求してきた奴を開示請求する権利も欲しいわ
>>739 言われた側からすりゃ誹謗中傷する奴がSNS止めろとなるよ
>>735 言ったらいけない場面ならバカと言いたくても我慢するが…
なんでそれしきのことが出来ないの?
官僚のせいにしてるけどこういうのって政治家主導では?
定義とか条件とか決めきれないことをごり押しするのが定番
だから何度でも言うけど法定の数増やして数をこなせばいいだけなんだよ
増やした分から濫訴等の事件についても対応すればいいだけなのだから
あと賠償金については公告やカンパによる収益化を図ったものと分かるものについては犯罪収益として被害者に全額充てがうように法律を変えればベターだね
X民より5ch民のほうが一線を超えないように気を使ってると思う
>>12 違うぞ
あくまでも「開示請求」の話なんだから
>>748 民事9部に開示請求専門部署を新設したよ
>>746 そうか?相手が「中卒はこの世から滅びろ!!!」って連呼しまくってお前が「お前が滅びろ」って言ったらその瞬間お前が違法扱いやで
まあ開示請求のラインと民事とか刑事のラインが違うせいなんだよな
簡略化したらそりゃそうなるんだけどそこを利用されてるんだわ
>>751 恐らく間に合わないと思うよ
これは今の裁判官の数的にだけどね
>>752 同レベルの暴言の応酬ならそれは違法にはならんのよ
大抵は粘着してやり過ぎて開示のパターン
実名開示してる相手に暴言吐きまくって点で昔とは違うな
>>313 じゃなくて彼が開示対象者達をどうやって選別したかを調べてごらん
>>754 それが出来てからかなりスムーズになったみたいだけどね
法クラの弁護士さんが早くなったようなことをツイートしてたよ
>>752 違法性阻却事由があってそういった事情も鑑みて判決が出るから安心して
AがBを誹謗中傷する
BのファンがAを誹謗中傷する
AがBのファンを訴える
これがビジネス化してるのは問題だわな
AはBが憎いから誹謗中傷したとかじゃなくて、ただただ自分を誹謗中傷してくれそうなファンが多そうだから狙うみたいな
>>761 教祖がやられたからって法律違反する信者をどうにかした方が良いと思うが…
まずそこがヤベェだろ
うわっ誰だよどんぐり打ってきてまで黙らせたいのかよ引くわ
>>710 火に入らなきゃ~とかお前が自分でも認めるアホな極論をアホな極論だと指摘されただけじゃん
お前は極論振りかざすアホだと自分から開き直った時点で俺の指摘した通りだねで話はそこで終わってるんだけど何の話をしてるんだよ
勝手にシャドーボクシング始めて怖いわ
>>758 だろうね
ただ、その上でも数を捌けないから申請段階で「出来れば諦めてくれ」と裁判所から回答が来ているんじゃないかな
>>768 そう言うことをツイートしてる弁護士さんは見たことないなぁ…
>>766 イエスかノーで答えられる質問にしても理解できないのだな…
「他人を炎上させるなんて下らないし、法律違反するリスクもあるんだからやめろ」
これだけなのになんでグチグチ言うの?
そんな必死になるほど炎上騒ぎが好きなのか?
>>749 板によるんじゃね
芸スポや嫌儲は酷い
というか何も考えてない
嫌儲とかでさ、よくどこかの一般人のXのポストとかを引っ張ってきて「こんな奴いたww」みたいに叩かせようとして立てられてるスレあるじゃん
別に大したことないのにわざと批判的なスレタイつけて住民が叩く方向へ誘導しようとしてるやつ
ああいうのも実は後でしれっと開示されてたり
何も考えずに乗っかって叩いてた奴がガチャ引いて焦るパターン
金持ちの言論踏圧手段ができたわけだし上級の味方の政府としては大成功じゃん
>>748 それグルになられたら反射の稼ぎにされるだけじゃね
官僚並みに見積もりが甘い
ただフリに170万要求したのも
こういうヤツだろ?w
>>770 さっきから俺が触れてない聞いてない質問を勝手に展開してる話の通じないやつだと言っているのだが言語能力が低い自覚ないのか?
>>760 残念ながら開示請求通るぞこれ
本裁判は勝てるがそこまでかかった費用は自分持ち
>>774 利益相反前提でってこと?
それ自体禁則事項で弁護士会除名相当だけども
>>777 ああ…言語能力低いって言われたからムキになってんのか
それは悪かったよ
炎上騒ぎなんかそもそも参加するべきじゃないってのは分かってくれた?
>>770 「他人を炎上させるなんて下らないし、法律違反するリスクもあるんだからやめろ」
勝手に炎上するのだから止めるのは不可能
お前の言ってることは台風をこの世から消滅させろレベルの暴論
>>782 自分でも認めているアホな極論を未だに続けてるし完全に日本語通じない自分の言いたいことだけ一方的に申し立てるタイプなのは分かったよ
>>348 こんなので回避できるとマジで思ってんのかよバカが
Googleは端末を個別認識してそれに他の個人情報紐づけしながらトラッキングしてんだぞ
おめえこそバカなんだよ
>>741 俺ももう厳しいから前までは毎日やってたVTuberへの誹謗中傷とかはやめたわ
今は外人へのヘイトスピーチに移行した
これならわざわざ外人が日本語の投稿を確認しないからいくらでも言える
>>783 明らかに人の意志が介在してるだろw
うわーこいつヤベェな…くらいで流せば良いのに
なんで法律違反してまで熱中するかね…
>>779 争点や主張の内容によるけど、今はそういった悪戯的な係争については原告とその代理人に対して費用の全額負担等の判決も出てるよ
もっと手続き簡単にすればええだけやん
問題なのは件数の多さやなくて誹謗中傷があふれてることや
こうやって5chではお互い誹謗中傷が飛び交ってるというのが
一般人と配信者で開示の通りやすさが違う格差がある証拠
>>341 おめえみてえなのはさっさと自殺すりゃいいんだよカス
死ねば息しなくて済むんだから苦しくねえだろ
んなことも分かんねえのか馬鹿が
確かに過剰な請求とか問題なんだけど、行方不明の子供が出るたびに犯人は親と決めつけるバカが湧くのも事実だからね
>>790 ほんこれ
こいつら複雑にして誹謗中傷を野放しにする気かよ
>>647 ①は同意だけど②って自分が同じ目にあっても言えるの?
>>789 被告の弁護士費用は別だからそれを請求するには反訴して訴権濫用等で訴える必要がある
それでまた金かかって赤字やで
>>788 数千万人が見てれば一定確率でそういうのが発生するのは止められないんだが
だから裁判やるだけ無駄
>>796 言えるぞ
俺はやってもない犯罪行ったとか言われない限り全く訴えない
時間と金の無駄
誹謗中傷が増えてるのは事実だし誹謗中傷してる奴がアホなのも事実
ただそれはそれとして誹謗中傷のラインがガバガバすぎてとりあえず全部訴えとけば一個くらい引っかかるだろ…みたいなノリで開示請求出来る制度も大概アホだと思う
>>787 それ先人の知恵よな、悪い知恵だが
個人ではなく「在日」みたいな括りでストレス発散するっていう
ちなみに個人に言ったら同じだからな
>>781 被害者が受け取るんだろ
そこに桜つかわれたら終わるぞって話
>>793 それに関しては自分の見てる掲示板ではそれをみんなやってるから自分も一緒にやってるとしか言えない
>>790 ネットはマイナンバー義務化でいいと思うわ
中国みたく変な事言ったら配信中にリアルタイムで警察がやってくるみたいなレベルにしないと今の日本人は止まらんやろ
例えば窃盗とかを防ぐためにはまず防犯だろ?
金を不用意にそこらに落とさないなんて当たり前
だがネット悪口は芸能人がなにか言及したらその時点で金をそこらにばらまいたのと同じで
簡単に発生してしまうんだよ
ネットでの悪口防ぐには「ネットで何も発信しない」ってことになるぞwww
>>791 匿名同士の喧嘩なら問題ねぇのよ、イライラするくらいしか被害がないから
名前出てる人はリアルが傷つくからやっちゃダメなの
匿名配信者も仕事に影響出るからダメだし
いうほど誹謗中傷ってするか?
死ねとか殺すは論外だし、ガイジとかそういうワードも嫌いだから使わないしな
バカアホくらいかな
つーかそろそろ容疑者がメディアや一般人を訴えてもいい気がするんだよな
悪いことしたからってそこまで言っていいものかと思うことあるし
>>805 その費用はお前の税金から払われるんやで
そんな金どこにもないぞ
>>806 それでいいじゃん
匿名全員アバター義務化
そもそも民主主義なんだから
芸能人やらインフルエンサーなんて潰したほうがいいからな
そいつらの意見だけスピーカーがデカイのは不当だからな
ほんと金に余裕ある奴らが雑魚に対して合法的に嫌がらせできるという糞すぎるだろ
個人にだけじゃなく不特定多数への発言もアウトにするなら公平で賛成だわ
強者は奢り高ぶらず弱者は妬まずで少しは良き方向に世界が行くかもしれん
>>7 わざと攻撃されるようなことをやって
攻撃させて
お金を取るってのが流行ってるし
クズの
金儲けに
裁判所が使われるなら制度が変わるだろうな
本当に困ってる人はなかなかやれなくて
金持ってたり行動力のある悪い奴の武器になってる
誹謗中傷の問題はネットユーザーのマナーの低さばかりが言われるけど、
大手メディアによるメディアリンチの方が問題だし
それがネットユーザーによる誹謗中傷を招いているとも言える
>>159 かつての日本は名誉毀損を簡単に認める代わりに賠償金は低額だったのだが、
メディアによる権力批判を抑え込むために賠償額が増えていったと言われている
>>807 ネットに名前出すのが悪いとしか言いようがない
有名人なら認知してる人数が桁違いだから
「天気いいですね」って書いただけでも一定人数に喧嘩売ることになる
何をやろうが悪口を防ぐことは不可能
>>811 法律上はそうなってるという話ね
倫理的にはともかく
リアルと紐つけて発言したらそれはもう「ネットの暴言」では済まない
面と向かって罵倒するのと同じ
170cm以下の奴ら皆でたぬかなに開示請求士たら意味あんのかねwwwww
ネットリンチの実態
多数でやればなあなあで済むってことか?
>>655 忘れてる奴が多いけど堀口ってそもそも安倍シンパのネトウヨだぞ?
暇空憎しで担いでた馬鹿どもはこの辺目隠ししてカンパする間抜け揃い
結局こういうことになんだよ根っこがネトウヨだから
そもそも暇空x堀口はよくあるネトウヨ同士の内ゲバなんだよ
そのあと揉めた井川も遅れてきたネトウヨだし
結局ネトウヨが全ての元凶ってだけ
>>802 そういうのは裁判所介す必要がないんじゃない?
個々で納得している訳なのだから余計な手続きやリスクを踏む事自体が意味不明なんよ
開示されても本訴で戦えばいい、とかよく言うけど証拠集めも忙しいし費用もかかるからめちゃくちゃ面倒だぞ
>>816 なんで悪口を正当化する方向でキレるのよ
おかしいだろ
アホが開示されてらwってならないの不思議
入れ込み過ぎでは?
信者からのカンパで開示請求しまくってるあの女やろな
>>823 お前だって開示請求される可能性あるぞ
お前自身今「アホ」って書いてるし
バカバカしいだろそんなの
誹謗中傷する奴が相変わらず多いし
それを止めようともしないプラットホームは糞だし
それを利用してわざと炎上させて開示請求で
儲けようとしてるゴミまで出てきた
インターネットをIPV6と個人認証必須にでもしない限り
もうどうにもならないね
Xみたいに個人情報を自分で公開している状態で
なにかのきっかけで誹謗中傷されたみたいなのも多いんだろう
そんなの嫌ならそもそも実名で放言するなよ常識的にって話だな
>>825 流石に法律を理解してなさ過ぎる
匿名のお前にアホと書き込むのと
お前の実名出して、〇〇はアホと書き込むので全く違う
これも区別出来ないならネットやめろ、マジで
ホスラブは開示請求で戦うのが面倒くさくなってログの保存は一か月しないと通告を出した
フェ殺隊のまっきぃさんも暇空さんを応援しているな。お前らも応援してるの?
まっきぃ【表現の自由を守れる範囲で守る】
@YUUKI080111
朝から酷い話を見た
https://twitter.com/himasoraakane/status/1595396854665326592 引用ツイート
暇空茜/Kiyoteru Mizuhara
@himasoraakane
・
11月23日
あかん、ちょっとやばすぎる。ツリーにするのでこれ拡散お願いします。「今、厚生労働省の代表者会議に共産党と強いつながりがあるColabo代表仁藤夢乃さんが出席して、”灯火”という団体をヒアリング対象に推薦してますが、この団体はColaboの別名であり、おそらくやばすぎるメンバーが入ってます」
このスレッドを表示
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1595543726410981376 https://twitter.com/thejimwatkins 前に誹謗中傷対策してると喧伝してる芸能事務所を非弁行為で刑事告発したけど不受理になったわ。捜査官は一つの情報として受け取るとは言ってた。
人も少なくなってきたし綺麗なケンモウを目指そう。批判より肯定を、憎しみより愛を。みんなの良いところを見つけ指摘し合う優しい場所にしよう
開示請求の簡略化や強制執行の強化といった法改正や
誹謗中傷事件がメディア大きく報道されるようになり
賠償命令が刑罰化しているような気がする
お金持ちは示談する余裕があるけど、底辺層は賠償金の支払いに苦しむという逆進性も発生する
逆進性の問題は刑事司法ではかなり前から問題になっている
根本的には開示しまくらなければならないジャップランドの個人攻撃が問題だからな
スラップを恐れて手を緩めてはいけない
もっともっと容易に開示と損害賠償請求ができるようにすべき
>>836 一件10万だったかな
開示請求だけだとその担保金は不要
>>12 真実や事実を言っても誹謗中傷としてるのが間違いだと思うわ
>>832 お前のレスは全部魚拓とってるからな
https://megalodon.jp/2024-0615-1620-42/https://greta.5ch.net:443/test/read.cgi/poverty/1718423875/
>>341 識者は普通に言ってたからな
こんなん木村花の死を利用した言論弾圧だと
>>834 死んだ人の遺品を見て
(ヽ´ん`)これ貰えないかな
とか言っちゃうけんもうくんは既に別次元の存在だから
初めてネットに書き込むときは相手に失礼のないように傷つけないようにみんなきをつけていたはずなのに
5chの匿名同士だと先制攻撃するのが正義だと思ってるやつ多いよな
初手で「ハッタショ」だの「ガイジ」だの
挨拶みたいなもんかもしれないけどさ
誹謗中傷を厳罰化して刑事事件として警察が動けばわざわざ開示請求する必要もない
今の泣き寝入り環境が悪い
>>840 事実を言っても社会的地位を低下させる物だと開示は通る
例えば一般人の◯◯は浮気してますなんてネットを通して世間一般に広める必要がないとされるから
選挙の立候補みたいにくだらない開示を減らす目的で開示側が負けた時の供託金を納めさせろ、裁判所の業務妨害だろ
ルール考えたやつら池沼なのか?
キチガイが相手の実名や情報を握って誹謗中傷するための制度じゃねえか
責任持って賠償していけよ
すげえなさっきから粘着してどんぐりキャノン撃ってきてる奴いるな
よっぽど頭にきたのか
>>804 実際に制度を悪用するおかしい人がいてパンクして問題になってるって話なのに
何故かおかしい人相手でもSNSに書き込むほうが悪いだの論点をわざとずらそうとしている極論バカがいるよな
問題なのはこのクソアホ制度と悪用するバカを咎める方法が無いことだろう
問題の主題を無視して別の問題である誹謗中傷ばかり批判してもむしろ悪用する側がその誹謗中傷をスラップ起訴の理由に使ってるのにな
言論を萎縮させることしか考えてなかったからこうなる
>>841 意味のない脅しだよ
馬鹿みたいな脅しだな
早く行動しないとプロバイダがデータ削除するとかいうゴミ制度も悪い
保存期間10年にしとけよ
開示側が負けた時は請求した同額を裁判所に納付させろ
>>839 いや、開示10万、削除30万や
法務局行って払って供託製本受け取ってコピーして民事9部に行って提出。
供託は関係ないが発令に切手代4000円かかるし
侮辱程度じゃ割に合わない
名誉毀損や著作権侵害はかつては「プロの犯行」というイメージだったけど、
インターネットでだれでも情報発信できるようになり、一市民が加害者になるケースが増えたと思う
被害者は名誉のある有名人や価値ある著作物を生み出せるクリエーターが多く
加害者が弱者、被害者が強者というねじれが生じているのだよね
簡素化したんだから請求が増えるのは当然だろ
それを考慮せずに制度設計なり体制整備をしなかったのが悪い
>>861 悪用してる誹謗中傷極論バカには実際罰則与えないからパンクしたって話だからな
誹謗中傷ビジネスを放置するプラットフォー厶、制度を悪用して極論で誹謗中傷だとスラップ起訴を繰り返すバカ
このあたりはハッキリ罰則与えないと駄目だね
>>860 そこ弄ったら、むしろ増えるのでは
ログが消えるのは泣き寝入りの要因の1つだし
何かしらペナルティがないと無秩序な開示請求が増え続けるだけで裁判所の重荷になる
仕方ないな
最終的に、SNSは実名の義務化が到達点
>>12 まぁ本能的なもんだからな
永遠になくならんよ
スラップ起訴規制法くるね
やはり先進国アメリカを真似しないとな
やりたい放題
今の開示のラインってどんなもんなん?
「このカレーおいしいわ」って投稿に「私はカレーが嫌いだから不快に思った開示!」とかで通るレベル?
>>871 もっと進んでネットそのものがマイナンバー紐づけでしか利用できないようになる
>>871 現状の制度だと金持ちだけが一方的に嫌がらせ好意的に相手の個人情報を知ることができる制度になってるからな
いっそのこと全員番号振って顔も住所も全部晒すのも解決方法の一つではある
それをやったらどうなるか近くの国にサンプルあるけどな
>>864 大量の加害者が問題なんだよな…
制度よりまずは教育ですよ
間違った常識で育ったからこんなので開示はおかしいとか逆ギレする始末
堀口君擁護派が全然いないけどあの人達どこ行ったんだ?
クレカ会社が決済提供してるポルノサイトの責任取らされるのを嫌がって取引停止するのに
SNSプラットフォーム会社がSNSでの誹謗中傷を野放しにしても平気でいる理由、誰にも分からない
>>878 人は悪口が大好きな生き物なんだよ
教育で変えられると思ってるならお前は生きるに値しない大馬鹿者だ
>>12 炎上商法が誹謗中傷を煽ってるからしゃーない
>>881 でもお前もリアルでまんまん叫ばないだけの教育は受けてるだろ?
もしやってたらゴメンだけど
誹謗中傷して訴えられてもせいぜい数十万の賠償金で終わりなんだろ
そりゃ誹謗中傷辞めるわけないやろ
普通に厳罰化すればいいだけ
飲酒運転も罰則が軽かった頃は誰もが気軽に何回でもやってたが厳罰化してからはみんなやらなくなった
開示なんて精神疾患とか誰かの叩けと言うタクトに乗っかるような奴しかされんのやしどんどんされればいい
>>879 椎間のスレすらきれいに消えてて草
Twitterかな
>>888 知名度あれば配信やカンパでほぼノーダメとかもありそうだしな
>>888 開示されて蓋を開けると精神疾患持ちだから厳罰化に効果があるとは思えないけどな
あれを支持してた嫌儲民責任とれよ
今や裁判所の決定無視して誹謗中傷ページ公開し続けて科された数百万の罰金に動産執行かけられてるヤベー奴だぞ?
そもそも無敵の人の言論の自由は取り上げられないからあまり意味がない
個人を攻撃する馬鹿は死ね
今の時代はあるカテゴリーのゴミを国に殺させるように書くのが一番無難
>>894 医療措置入院兼ねた刑執行できるだけでだいぶ違う
>>897 ネットでキチガイに翼を与えてしまったのは負の側面だよな…
5chもだが
これどう思う?って誘発する書き込みに反応したら負けなんだよ
○○「ケンモメン(不特定多数)はバカ!」
ケンモメン「○○(個人)の方がバカ!」←アウト
これおかしいだろ
全体攻撃してる奴の方が総ダメージ大きいハズなのに
>>894 司法と福祉の連携は刑事司法では意識されるようになったけど
民事司法は金さえ取れれば後は自分たちの仕事ではないという考え方が根強いように見える
5chの書き込みとかで誹謗中傷やら名誉棄損とかさ
便所の落書きにアホかと思うわ
>>897 罰則が罰になってない現状は早々に法改正するべきだと思う
無敵の人なんて言葉が存在する時点でダメ
必死こいて開示請求して裁判してやっと認められるのが10万20万という金
刑事罰もなく時間と労力かけてコレでむしろ赤字とまで言われる始末
どう考えても法整備が追い付いていない
インフルエンサーは拡散力もあるし罰則も100倍にしていいレベル
千件以上開示請求して裁判所や企業の業務妨害した馬鹿は大量開示だけして未だに一件も訴訟起こしてねーしマジでゴミ
開示請求100件やって全部通れば、2000~3000万くらいになるのか?
弁護士に相当払うだろうけど、ぼろ儲けだな。
バカウヨは社会に要らない厄介なゴミ、あいつらを社会から隔離した方がいいわ。
フェ殺隊のまっきぃさんも訴訟リスクにビビるフェミに呆れてるな。お前らもぶっこめ!
マダヲ【ⒸHAGE】
@madawooo
・
6月19日
えぇ…
引用ツイート
tRiCo
@whiteaker2525
・
6月19日
返信先: @aochanpさん
先ほどは不適切な表現ですみません。
意図は
自分たちの中で成し遂げたものがあるのであれば、他人が何を言ったとしてもそれは揺るがないのでは??
と言う疑問
意地悪をしてくる人に、貴重なリソースを割いて何かを示す必要はあるのか
まっきぃ
@YUUKI080111
訴訟チラつかされたら弱気になるってクソダサすぎん?
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1670741232677720065 https://twitter.com/thejimwatkins どこから誹謗中傷かわからんから、政治的な批判でも躊躇するようになったわ
>>908 いわゆる余命事件は結局全部終わるまで7年だっけ?
割に合わんわな
マスコミに煽られて今時の何世だのフェミだのの政治家が決めた法律はこんなんしか無い
>>910 殆どの人は面倒だから示談金払おうとするからそのくらいいくね
弁護士雇って争う人はほとんどいない
ドングリ撃つバカがちょくちょく居るところを見るに
訴えようとしてるバカって結構いるんだと思う
お手紙届いたことないけどw
>>908 請求をネタに金も稼ぐし実質インフルエンサー側が儲けてるんだよな
ここはマジでどうにかする必要がある
実際に開示されて謝罪、示談に追い込まれちゃうアホが大量に居る方が問題だよね
>>567 まじなの?
そのことで狂喜乱舞する暇何とかさんのスレ立ったの?
全国のナマポさんに頑張ってもらって
意味のない開示請求だよ!を広めて欲しい
>>915 根拠のない懲戒請求ってカスハラの極みみたいなことしてたから
賠償金高額だったんだよな
同じ層が懲りずに誹謗中傷やってんだろな…
わざとクソみたいな投稿して誹謗中傷させるのが流行ってるからな
>>912 一文無しだから無理でーす(笑)
ホビッチョ堀口しねええええ!!!
>>921 建ってないね
堀口くん叩きスレになっちゃうからね
交通違反切符の様に簡略化でもしたら?
まあその判断を誰がやるのかも問題だろうけど
>>926 あいつクラウドフレアから1日10万の間接強制取れてるぞ
ちゃんと回収出来たら大金持ち
>>915 その代わり非課税だからな
回収コストさえ下げられればいいビジネスになりそう
>>903 受けたダメージは俺らも日本人全体をバカにして返せばいいから
>>929 それ米国法人に対しての命令だから日本の裁判所がいくら言っても金回収なんてできないんだ
>>785 適当な中古スマホ買って野良Wi-Fi経由でGoogleアカウント登録すればそれも可能だよ
Wi-Fi以外では絶対通信しないなら民事なら特定はほとんどできない
誹謗中傷は多くの人の目に届く前に検閲やらNG共有で処理される仕組みを作った方がええね
>>500 裁判所から開示命令が出される判断要件は、事実上名誉毀損の成立要件とほぼ同じ
>>491 被害者が我慢すりゃいい話だろ🤣
悪口言われたぐらいで名誉感情の侵害ガーとか馬鹿じゃねえの
>>947 まーーーーーーーんwwwwwwwww
【悲報】賎しい下等生物まんさんの平均年収280万wwwwww
男女別にみると、男性567万円、女性280万円で、前年に比べて、男性は0.8%の減少、女性は横ばいとなっている。
1年を通じて勤務した給与所得者の平均年齢は42.8歳(男性43.0歳、女性42.5歳)となっており、また、平均勤続年数は12.0年(男性13.5年、女性9.4年)となっている(第6表及び第7図参照)。
このひっくいひっくい年収で一生苦しめ😁w
スラップ訴訟と看做されたら訴訟した側に罰金設けろよ
俺「ホビッチョ!😃」
堀口「ぎゃおおおん!それは名誉感情の侵害だから訴える😡」
馬鹿じゃねえの🤣
>>917 行かんやろ
反ワクに中傷された医師も赤字やぞ
>>945 大学生は22歳までしか許さない馬鹿ジャップか
>>952 いやあ欧米でも26歳で大学生は珍しいよ
院生なら40代とか50代でもいるけどね
>>1 開示請求なんて
殆どが自業自得で炎上して多くから批判された連中が
火消しや脅しのために使う悪法じゃん
ちゃんと自業自得の連中は開示出来ないようにするのと
脅しの道具に使えないようにしろ
今までの某スレでvpn通して○害予告と個人情報晒し繰り返してた馬鹿が先日、特定人物しか閲覧できない資料を足跡つきで晒すヘマやらかしたけどこんな奴に開示通しまくった裁判所の責任重いよマジで
炎上系Youtuberとか、逮捕されたあの人とか開示請求しまくってるもんな
違法upロードで請求された損害賠償の16億円を、自分が批判された件で開示しまくり賠償請求しまくって稼ぐって言ってんだからさw
>>935 理論上可能ってだけだよ
そこまでする熱意のある馬鹿は希少種
>>957 あいつ弁護士に依頼してたけど弁護士に頼んだら赤字必至なのにどうするんだろな
>>12 4chanとかはわざと誹謗中傷を放置することで収益に繋げてる
4chanの管理人と言えば……
妥当性のない開示請求したらペナルティ設けるべきだろ
弁護士の飯の種になってるわ
>>957 ビビッて具体的な名前出せないお前を見てると効果あるんやろなぁ
誹謗中傷を放置してるコンテンツプロバイダの責任がでかいような
>>13 実は大国だとそういう国は多い
中国ですら小さな犯罪は捜査しない方針
>>956 隙あらば内輪の設定語りおじさん、控えめに言ってキモい😅
>>206 いや、実際そういう事例もあるよって話だよ
特に住所・氏名にあたらない情報なら裁判所とおさないでもサクッと提供してしまうプロバイダも少なくない
ずっとブツブツ独り言呟いてるケンモジサンおるね
子供部屋で実際に声で読み上げながら文章打ち込んでそう
>>68 でもお前って年収も知能もひっくいひっくい底辺高卒のゴミ人間じゃん🤣🤣🤣
しかも学歴詐称までバレた低知能高卒🤪
早稲田卒!→卒業証書のもらい方も知りませんでしたw
学生証はメルカリで買える!→出品禁止で売ってませんw
159 ( ヽ´ん`)🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 33a2-fNoQ) 2024/02/13(火) 23:00:53.96 ID:rwwF+dPt0
俺は50で年収250万で童貞だけど何不自由ないわ
まんこに媚び売るくらいならこのままでいい
552 (ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW ab59-kJDu) mail 2024/05/31 (金) 16:41:19.84 ID:tv0N0le40
>>543 はい原則返還であるのは知ってますけどw
ま、俺は返さなかったけどな(笑)
>>969 普通に当日学生証を忘れたと言ったら貰えましたが?w
あとメルカリで以前学生証が売られていたと言う根拠は提示しましたらよねえ
そして私の年収は600万以上な(笑)
誹謗中傷ビジネスの厳罰化と迷惑Youtuber取り締まりが早急に必要だな
>>12 君は普通の感性を持ちすぎてる
即刻嫌儲から出ていくべきだ
>>946 法の執行に関する考え方の違いは、王雲海氏の著書『日本の刑罰は重いか軽いか』を読むと理解できるかと
誹謗中傷の厳罰化でええんでね?
やらかしたら5年間フィルタリング義務化とか
高市が開示簡略化するぞと言った時に右派も左派も歓喜してたもんな
互いに誹謗中傷するやつには容赦するな徹底的にやれだったし
>>979 アホのネトウヨは、割とガチで自分らへの制裁法案だと認識してなかったからな
なにせアホだし
>>909 1000件以上の誹謗中傷があったことをまず問題にしなきゃならんわな
その次に損害賠償請求のハードルの高さよ
>>907 人権の抑制なんて憲法改正が必要だし簡単には出来ないから
>>983 厳罰化を主張したければ比例原則をまず理解すべき
また厳罰化すると捜査機関には高い立証責任が求められるようになるから
むしろ立件に消極的になるという指摘もある
裁判所がパンクしてるので請求しないでってホント無能なお上だな
普通はそれだけ誹謗中傷が多いなら開示請求をより簡単に出来るシステムと制度に変えますってなるんだよ
暇な奴もおるんやな
100件って金よりも時間の方がかかりそうだけど
>>12 いいねしただけで「誹謗中傷だ😡慰謝料よこせ😡」
で裁判勝ってる事例もあるんだぞ。
金が欲しくて開示してるのいっぱいいるぞ
>>1 星野ロミオだっけ?
百軒開示マウント取ってなかった?
俺は開示請求ダサい派だから直接殺した旭川の事件はいい風潮だと思う
違法性が低くてもスラップ訴訟みたいに言論封殺の手段として使用されるときつい
>>12 誹謗中傷を叩きつけないとストレスが発散できないような社会を作った安倍晋三のせいな😁
>>25 つうか開示して裁判せずにピーってケースが具現化すると思うわ😁
トレント使ってる奴は片っ端から開示請求されてるらしいね
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 4分 27秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。