X



【画像】クソアホ陸軍が主張した「北進論」がいかにナンセンスだったかこれを見れば1秒で理解できる [221191971]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前32)][苗] (ワッチョイ bfff-Hnix)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:50:09.98ID:w72y9o9Y0
五十六視点からすると戦略がどうこう勝ち負けがどうこうの前に
せっかくそろえた空母艦隊を使ってみたいってのがあったと思う
北進してソ連相手だと連合艦隊なんかいらんからな
軍事ロマン主義的な思想
みんな東郷になりたかったんだ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前32)][苗] (ワッチョイ bfff-Hnix)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:59:34.71ID:w72y9o9Y0
欧州事情は複雑怪奇とか言って首相が辞任するような国じゃどっちにしろ
正解の立ち回りはできんかったろ
ジャップ上級は昔からアホしかいない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20(前32)][苗] (ワッチョイ bfff-Hnix)
垢版 |
2024/05/12(日) 23:07:07.47ID:w72y9o9Y0
海軍も空母集中運用唱えていながら何度も輸送艦隊に泣きつかれて軽空母貸して
その度に破壊されて決戦時には航空戦力足りないってのがいつものパターンだし
根本海軍も陸軍も首脳が幼稚過ぎてあんま真剣に戦争考えることができなったてのが敗因と思う
ごっこ遊びくらいの認識くらいしかできてなかった
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前42)][苗] (ワッチョイ a114-Hnix)
垢版 |
2024/05/12(日) 23:18:58.15ID:zLMx+D+v0
日本のシベリア出兵ってのは極東の最果ての集落で無駄に虐殺してただけだからな
東からシベリア中央部に入ろうとするとその入り口のスタノヴォイ高地の時点で既に無理ゲー
東西500km、幅200〜300kmに渡って標高3000〜4000mの極寒の山が連なる地獄を超えてかないといけない
当時の日本軍はマジで頭おかしかったで
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][苗] (ブーイモ MMf3-RyU8)
垢版 |
2024/05/12(日) 23:41:56.39ID:flQvNFbcM
>>127
バイカル湖までは行けたんやから良くやったよ

第二次大戦で北進してもチタすら無理だろ
0130 警備員[Lv.11(前21)][苗] (ワッチョイW 795f-rbCP)
垢版 |
2024/05/13(月) 00:38:46.68ID:9D6ea5Bl0
>>115
アクティブソナーもパッシブソナーも爆雷もあるよ
英軍みたく充実はしとらんけど最低限持ってる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW bf59-RyU8)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:59:56.84ID:b8tUT3Gg0
>>132
シベリア経由って2割くらいだからなぁ
更にインド洋まで行ってイラン経由も邪魔しないとあんまり援護にならない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 3f63-+eay)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:30:40.24ID:1a9V0D4x0
日本の陸軍ってろくな戦車もなかったし
生産力が圧倒的に違いすぎる
不可侵条約がなければ関東軍は終戦前に全滅してたろうな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 0bf0-nr3a)
垢版 |
2024/05/13(月) 05:39:49.37ID:liUwz6XO0
ドイツがソ連攻めた以上
アメリカが石油くれることはないわな
その時点で南一択や
0137顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.23(前25)][苗] (ワッチョイ e356-8azd)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:25:07.44ID:uAgZ1dYY0
別に大日本帝国なんか滅んで良かったけど

普通に中国をアメリカと利権わけで
満州だけであとは北信論が正解

独ソ戦でソ連攻めれば勝ち確定だし
シベリアも資源の宝庫で満州からも石油は将来出る
0138顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.23(前25)][苗] (ワッチョイ e356-8azd)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:25:45.98ID:uAgZ1dYY0
>>135
南インドシナ進駐とかしなければ
アメリカは石油を売ってくれる

ハルノートは普通に飲めばいい
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27(前25)][苗] (ワッチョイ 8556-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:31:13.58ID:DSAU36K/0
元来日本人は山岳民族だからヘーキヘーキ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW 13a4-5b14)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:33:27.18ID:XfLY/r2j0
>>137
日本が関特演後、北進しても長期的に見たら独ソ戦でドイツ勝つの無理じゃね?

ソ連の底力見るととても無理なように思うがどう?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイW bf20-8MMS)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:41:14.71ID:b8tUT3Gg0
まずウラジオストク攻略というクソ難関が有るからな
クソザコが守ってたコレヒドールなんか比較にもならん
0143安倍晋三🏺 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW bbce-i3oA)
垢版 |
2024/05/13(月) 19:05:42.26ID:RgksZ1YC0
当時のソ連邦の補給メインルートがシベリア鉄道で、黒龍江に沿って満州との国境ギリギリを通っている
余りにも近いんで場所によっては国境から離れた位置にもう一本路線敷いてるぐらい
そしてソ連海軍に対して日本海軍は優越してる故に有事となれば四海峡を閉鎖するのは不可能ではない
この頃の樺太やカムチャッカ半島は車道も充分な港湾荷役設備も無いし石油も出ていない集落や町を点々と繋ぐ冬季には全く動けなくなる地域が大半
だからソ連邦が対ドイツ戦に全力で日本がイギリスアメリカに宣戦布告していないという条件なら何がしかの可能性はあった
0144安倍晋三🏺 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW bbce-i3oA)
垢版 |
2024/05/13(月) 19:08:58.47ID:RgksZ1YC0
近代の過酷な消耗戦をシベリア沿海州だけの備蓄燃料弾薬と食糧物資と貧弱なインフラでやらなきゃならん訳だからね
それどころがモスクワに兵員と装備をもっと送れとせっつかれるぐらい
二正面作戦ってのはホントにキツいから
0145安倍晋三🏺 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW bbce-i3oA)
垢版 |
2024/05/13(月) 19:11:44.95ID:RgksZ1YC0
でもまぁそれだけだな、日本に奥地までの侵攻も兵站能力も無いし占領地の人民への食糧燃料供給も厳しい
過酷な初年度の冬に信じられないぐらいの損害を出して軍がガタガタになって崩壊したかもしれん
100万人の動員部隊に数ヶ月で冬季装備なんて行き渡らせる余裕無いんだから
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前27)][苗] (ワッチョイ 0b89-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 19:31:18.99ID:6cAfDvTb0
まず中国と講和して占領地返還しなきゃ
ソ連と戦争できんだろ

中国を放置してるとアメリカが支援爆増して
中米軍が日帝を大陸から駆逐する

なんか対ソ連戦するとアメリカが日本についてくれるがごとく
勃起してるアホはなんなん
中国が居る以上無理だってw
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前32)][苗] (ワッチョイ b1f6-3vxw)
垢版 |
2024/05/13(月) 19:40:03.53ID:u5t1aqki0
>>122
五十六は結局やりたかったのかやりたくなかったのか
「半年か1年は暴れてみせるけどあとは知らん」みたいなどっちとも取れるあいまいなこと言ってるが
0148安倍晋三🏺 警備員[Lv.12(前18)][苗] (ワッチョイ 1912-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 20:29:47.45ID:mlVGoDZb0
>>147
当時の予測やシミュレーション結果として「開戦後1年(昭和17年)は米軍となんとか渡り合えるが2年目以降(昭和18年)はアメリカの工業や経済が戦時体制に完全移行してキチガイじみた生産力を発揮するので勝ち目なし」
ってのがあったから「半年や1年は云々」はそれに沿った言葉じゃないかと思う
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 13a4-5b14)
垢版 |
2024/05/13(月) 20:36:02.81ID:XfLY/r2j0
満州事変が間違いだったことに疑いの余地はない
朝鮮半島まででやめるべきだった
陸軍の暴走とかいう奴らがいるが首謀者たちは大出世してる
国策だよね 
0150 警備員[Lv.11(前21)][苗] (ワッチョイW 795f-rbCP)
垢版 |
2024/05/13(月) 20:36:20.60ID:9D6ea5Bl0
>>148
陸軍の弱腰を散々罵った後にその発言て嘘は言ってないけど大袈裟紛らわしいの詐欺師と変わらんわ海軍は
戦争中も何回も過大戦果で海上権奪ったから兵站は任せろ!で陸軍騙してるし
インパールもフィリピンも海軍のせいで惨劇が起きたようなもんだわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 13a4-5b14)
垢版 |
2024/05/13(月) 20:49:41.33ID:XfLY/r2j0
海軍は真珠湾で空母取り逃すわ(たまたまいなかっただとw)
石油タンク爆破できないわ

プリンス・オブ・ウェールズ撃沈させただけのゴミ
0152安倍晋三🏺 警備員[Lv.12(前18)][苗] (ワッチョイ 1912-txKt)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:00:26.39ID:mlVGoDZb0
>>150
上にも書いたけど対米戦争の不安に乗じて予算と利権を確保し
いざその時になったら「(負け確定だけど海軍のメンツや威信が失墜するのは避けたいので)断固戦いましょう」と開戦賛成とかどうしようもないな

>>151
真珠湾の石油タンクに関しては「貧乏国の我が国でも石油タンクの地下埋設化が進んでいる。金持ちのアメリカじゃとっくにやってるだろう(だから艦攻や艦爆の爆弾程度じゃ攻撃しても無意味)」
って意見が真珠湾作戦の会議で出されたって話を読んだ記憶がある(実際には真珠湾の石油タンクは剥き出しだった)
言い訳臭いけどね
0153スノーボール同志⛄ ◆IrISixCkeY 警備員[Lv.2][新初] (アウアウ Sa9b-vsiu)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:14:56.80ID:TRTLrgU9a
真珠湾で石油タンクを攻撃するのが正解だったかも怪しい。もともとバクチみたいな作戦が大当たりしたからといって欲を出しても、元も子も失う危険が大きい。

じっさい、第二波攻撃では第一波よりかなり損害が増えている。第三派攻撃が翌朝になれば敵は体制を立て直して、もう完全に奇襲ではなく強襲になる。それで損害が蓄積して、しかも燃料も弾薬も乏しくなった状態で反撃食らったら、半年早いミッドウェーになる。
0154 警備員[Lv.19(前31)][苗] (ワッチョイ 5340-PwS8)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:22:12.81ID:4ymDl4Fm0
ネトウヨが逆のスレ立て始めてんな
0155顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.23(前25)][苗] (ワッチョイ e356-8azd)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:33:57.77ID:uAgZ1dYY0
>>140
いいや
ちゃんと当時のスターリン、ソ連の軍官僚の証言で
「あの時日本に攻められたら終わってた」てのが残ってる

それだけ生産設備の東方移転と巻き返しがソ連は凄かったし
ギリギリだった

それを日本に破壊されたらもう完全に詰み
0156顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.23(前25)][苗] (ワッチョイ e356-8azd)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:37:21.45ID:uAgZ1dYY0
>>146
その通り

南インドシナ進駐なんか絶対にしないし
ハルノートを飲んで満州以外の中国はアメリカの利権とわけあう
それが北進論の絶対条件

北進論・皇道派 VS 南進論・統制派
ではなく
北進論・統制派 VS 南進論・皇道派

なら日本はうまくいったかも知れない。
まぁ繰り返すが、俺は大日本帝国に住みたくないので、大日本帝国が滅んでてくれてうれしいけど
0157◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.20(前21)][苗] (ワッチョイW cb21-aesm)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:42:51.49ID:VS8u2L9e0
>>31
日本の敵・蒋介石に兵器どころか義勇兵と称してパイロットまで送り込んでては敵以外の何者でもない
0159◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.20(前21)][苗] (ワッチョイW cb21-aesm)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:53:48.12ID:VS8u2L9e0
>>112
機雷椻で塞いでしまうのじゃなかろうか
0160顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.23(前25)][苗] (ワッチョイ e356-8azd)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:54:46.26ID:uAgZ1dYY0
>>158
計画自体が成立しなくなるってことだったんだろ
生産設備そのものの破壊って意味じゃねーぞ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW bb96-RyU8)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:05:02.75ID:wb4c7j7q0
>>160
いや3000キロもの距離があって計画がポシャるもなにもあるか?
ジャップの爆撃機が片道特攻しても投下量は知れてるぞ?😅
0162顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.24(前25)][苗] (ワッチョイ e356-8azd)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:14:53.04ID:uAgZ1dYY0
>>161
ある
そもそも、東方を空にして
軍もつかって新設工場もつくるわけだし、
人口も西からの移転だけではなく、東からの移転も行う

国家を挙げて、軍事施設を新設して工場をつくってるときに
東から攻められたら国土の放棄をするしかなくなるし、軍事プレゼンスだけではなく、政治プレゼンスも崩壊する
0163顔デカ🏺しばこれ 警備員[Lv.24(前25)][苗] (ワッチョイ e356-8azd)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:15:51.50ID:uAgZ1dYY0
まぁ結局、俺はスターリンの回想録を信じるってことよ
そりゃそうでしょうねとしか言いようがない

東日本大震災の時に、他国が攻めてきたらどうなるかってレベルの話なんで
0166 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 7b6a-4Nhj)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:28:13.37ID:HmCh3+PZ0
>>152
陸軍海軍の予算分捕り合戦で海軍は対米で予算をせびってたし、今更米には勝てませんとは言えないわ
結局官僚のアホな権力闘争で国が潰れただけやろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前27)][苗] (ワッチョイ 0ba7-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 07:44:50.20ID:G3IEtJUR0
>>162 3000キロって日本からフィリピン位だな
どこでもドアかな^^
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12(前27)][苗] (ワッチョイ 0ba7-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 07:48:16.65ID:G3IEtJUR0
>>162 あとソ連工場の移転ってのは
ドイツが攻めてきてやったのは第二次くらいで
戦争前にとっくに大きい部分はウラル移転してるからな

ドイツに攻められた場所も「せっかくの機械がもったいないから」
と戦争やりながら移転したんだよ

ノモンハンの頃はもう第1次移転終わってんじゃないの
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.19(前27)][苗] (ワッチョイW c3ff-e7L/)
垢版 |
2024/05/14(火) 07:52:12.60ID:2nj03BIA0
いい土地ですから前に進めてください
0171スノーボール同志⛄ ◆IrISixCkeY 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 5393-vsiu)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:40:10.04ID:T7YxWhqU0
日本海軍の水上艦用ソナーってアクティブもパッシブも1933年制式の九三式からみたいだけど、開戦時にどのくらい装備できてたのかね?

量産が軌道に乗って以降の新造艦には載せただろうけど、制式後すぐに量産ってこともないだろうし、それ以前の艦にバックフィットできてたのかな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ 3f63-+eay)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:07:50.20ID:FLbM221H0
アメリカから禁輸されてソ連に勝てるはずがない
国連脱退に追い込まれた時点でもう詰んでたんだよ、日本は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況