【悲報】EU、アルツハイマー治療薬「アデュカヌマブ」、承認せず [966095474]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 製薬大手「エーザイ」などが開発したアルツハイマー病の新しい治療薬について、ヨーロッパの規制当局は販売を承認しない判断をしました。アメリカでは承認されていて判断が分かれました。

 エーザイがアメリカの医薬品大手「バイオジェン」と共同開発したアルツハイマー病の治療薬「アデュカヌマブ」について、ヨーロッパ医薬品庁は販売の承認をしないと勧告しました。

 バイオジェンは、再審議を求める予定です。

 アメリカでは臨床試験を義務付けたうえで承認され、治療薬として使われています。

 日本国内では厚生労働省が今月22日に承認するかどうか審議することになっています。

 「アデュカヌマブ」はアルツハイマー病の原因物質とされるタンパク質「アミロイドβ」を取り除いて進行を抑える効果があるとされています。

 EU医薬品庁は承認しない理由として、アデュカヌマブはアミロイドβを減少させるが、アルツハイマー病の改善との相関関係が認められず、患者のなかには脳の腫れや出血が見られる人もいるとしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2bb56d1cf3b91353312383514e831e0a1d734e5b

むしろ病気の改善と相関ないのになんでアメリカは許可したんや?

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 263a-j/xE)2021/12/18(土) 12:59:41.11ID:kcAFFF2c0
>>5
確かにこれが浮かんだわ

ジャップのお家芸、改竄が評価されない…だと?

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-n01y)2021/12/18(土) 13:00:38.76ID:FFQgAyZj0
タウタンパク質なのかアミロイドベータなのかハッキリしようや

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-jlHL)2021/12/18(土) 13:01:31.13ID:8gX8WtUea
ベネフィットリスクを重要視するEUだと予想通りの結果やろこれは
ドネペジルですら保険償還外になってたりするしあっちは
むしろ米国が承認したのが予想外すぎた

これって初期に使ったら進行止めるって言われてたやつだっけ?
本当に止まるなら多少リスクあろうが約束された痴呆になるより使いたいってやつはいるだろうけど

言いにくいわ

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be0a-bokw)2021/12/18(土) 13:04:45.59ID:ieSIVOxo0
アドデック9みたいにやばい副作用があったからか?

エーザイ株暴落か

アメリカのFDA認可も例外的にギリギリセーフだったよなこれ

アメリカは1300人でさらに対象試験するらしいし実質治験継続だな
これで効果認められれば世界的に認可されていくだろうしダメだったらおしまいってことで

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spb3-4l3S)2021/12/18(土) 13:16:20.56ID:f618XTjXp
エーザイストップ安か

マジでアドデック9じゃねえか

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-g56a)2021/12/18(土) 13:17:28.81ID:AY/fuNrs0
介護産業が打撃ウケるから承認しないってEUでは騒がれてる

エーザイはもう織り込んでるから、ストップ安はないない

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-iHzB)2021/12/18(土) 13:18:39.20ID:bZQHZLCLr
>>62
打撃受けるくらい効果があればいいんだけど怪しいからな

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-6E/C)2021/12/18(土) 13:18:56.56ID:+iFAZvWJa
一回100円ならな
日本はヘタレて承認してしまうか

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-pKR4)2021/12/18(土) 13:19:17.71ID:ZOFjxh6W0
認証してやれよ打ちたい奴が打てばいい、希望を奪うな

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-pKR4)2021/12/18(土) 13:19:38.06ID:ZOFjxh6W0
なんで認証になってんの承認

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-TYOX)2021/12/18(土) 13:22:31.07ID:3bc8xUER0
エジプトの王族みたいな名前かよ

早口言葉か

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-2teD)2021/12/18(土) 13:22:43.00ID:phc6JAzlM
そもそもアミロイドβが「原因」かどうかもよくわかってないんだろ
単にアルツハイマーになった結果として増えてるだけなら減少させたところで意味のない薬だよ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-UORe)2021/12/18(土) 13:24:12.79ID:EVVGAvcQd
バイオジェンもエーザイもざまぁみろ
こいつら仕事出付き合いあるけど態度悪くて最悪

この薬はちょっと変わっててFDAが「親身」になって承認にこぎつけた薬でもあるからな
自分はそんな薬これ以外に知らん
こんなことが許されるのかどうかもわからんけどな
そういうつながりがないヨーロッパでは承認されないのも自然だろ

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2669-teoP)2021/12/18(土) 13:26:00.32ID:atOO/tI/0
運動療法しかない

EUは利権が強いから…

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-TYOX)2021/12/18(土) 13:31:07.04ID:3bc8xUER0
>>73
まともに歩けなくなるからコケて骨折するんだよね

>>8
認知症予防ならホモシステインを代謝してくれる葉酸がいいぞ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f2f-xasP)2021/12/18(土) 13:35:07.51ID:cMXffULa0
アメリカでも賛否両論だったよな
ギリギリ通った感じ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca62-xasP)2021/12/18(土) 13:35:43.30ID:7eqHIGB+0
チンポ出していきましょう エーザイ
に絡めたスレタイ以外は未承認とす

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-TYOX)2021/12/18(土) 13:36:08.00ID:3bc8xUER0
どうせ新薬だからバカ高い値段するんだろ?
ナマポの奴しか使えねーよたぶん

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0a-7X0Z)2021/12/18(土) 13:43:30.41ID:ONVBtHwZ0
アドデック9か?

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-FJAE)2021/12/18(土) 13:44:54.97ID:FFfTRX/n0
原因なのか結果なのかはわかったんか?
飢餓の人に空腹感忘れる薬与えても腹は膨れないぞ

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-rwVM)2021/12/18(土) 13:54:15.80ID:RSelYDUMa
>>10
効かないってデータも出てるし、副作用ばかりなら服薬しないほうがマシ

そもそも前提にしてる原因のアミロイド仮説ってのがかなり怪しい

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca8b-Tl9I)2021/12/18(土) 13:54:30.00ID:bKAYkRU/0
アドテック9はやくしろ

今はアミロイド仮説は否定されてるからなーまあ無理やろな

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbaf-201E)2021/12/18(土) 14:07:01.53ID:Sbp37/eQ0
>>32
今ってそんな事になってんのか

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbaf-201E)2021/12/18(土) 14:10:02.08ID:Sbp37/eQ0
>>EU医薬品庁は承認しない理由として、アデュカヌマブはアミロイドβを減少させるが、アルツハイマー病の改善との相関関係が認められず、
>>患者のなかには脳の腫れや出血が見られる人もいるとしています。

リスク高すぎ
しかも減った所で症状改善されるかわからんとか

イギリスとドイツの研究者が開発中の同じくアミロイドβを取り除くワクチンがあるから承認しなかったんじゃないの

Breakthrough on Alzheimer’s cure as jab found to restore memory – for just £15 a dose
https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/breakthrough-alzheimers-cure-jab-found-25457407

多汗症抑えるために
プロバンサインっていう抗コリン薬飲んでるけど
将来アルツハイマーになりそうで怖い

>>5
スゲー
これだわ

ヌマチチブ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-7WB+)2021/12/18(土) 14:30:29.71ID:wFNQ4dt50
キムタクが如くで見た

なにこのチュパカブラみたいな名前

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-t35O)2021/12/18(土) 14:38:29.80ID:OECM1Pg80
アミロイドβがアルツハイマー病の原因なのか結果なのか、分かってないんだよな
後者であれば薬剤でアミロイドβだけを除去してもボケは治らないことになる

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9777-KcU9)2021/12/18(土) 14:43:32.51ID:WcBZlzml0
これ予防で飲んでもいいのかな?

>>10
治らんから

アミロイドは結局全く結果出ないからいまはタウのほうだろ

ウマブはヒト抗体だっけ?

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-nLx5)2021/12/18(土) 15:41:22.09ID:E5GV2xaL0
チンコ出して行きましょう

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-CSlA)2021/12/18(土) 15:48:37.55ID:NcvfJOQK0
エーザイってFDAに強いコネでも持ってるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています