東名あおり運転事件の石橋被告「追突したのは大型トラック、俺じゃない」 無罪主張へ [566475398]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac8-/sE0)2022/01/28(金) 06:24:19.80ID:ecyq0Zzi0?2BP(1000)

東名「あおり」4人死傷、石橋被告が無罪主張…「事故になるような運転はしていない」

神奈川県大井町の東名高速道路で2017年、「あおり運転」の末に一家4人を死傷させたとして、自動車運転死傷行為処罰法違反
(危険運転致死傷)などに問われた福岡県中間市、無職石橋和歩被告(30)に対する差し戻し審の裁判員裁判が27日、
横浜地裁(青沼潔裁判長)で始まった。石橋被告は罪状認否で「事故になるような危険な運転はしていない」と起訴事実を否認し、
死傷事故について改めて無罪を主張した。判決は3月16日の予定。

起訴状などでは、石橋被告は17年6月5日夜、大井町の東名高速下り線で、静岡市清水区の萩山友香さん(当時39歳)の
ワゴン車の前に割り込んで減速する「あおり運転」を繰り返し、ワゴン車を停車させて後続の大型トラックによる追突事故を誘発。
友香さんと夫の嘉久さん(当時45歳)を死亡させ、娘2人に軽傷を負わせたとしている。

裁判の争点は、被告のあおり運転に危険運転致死傷罪が適用できるかで、18年の1審・横浜地裁判決は、
運転と事故の因果関係を認めて同罪の成立を認定。懲役18年(求刑・懲役23年)を言い渡した。

19年の2審・東京高裁判決も「被告のあおり運転は重大な事故を引き起こす高度の危険性を内包していた」と指摘したが、
1審の公判前整理手続きで、地裁が検察、弁護側に「同罪は成立しない」との見解を示した点を問題視。
裁判員との評議後、この見解を変更したのに弁護側に伝えず、反証の機会を奪ったとも批判し、1審判決を破棄して審理を地裁に差し戻した。

検察側は差し戻し審で、起訴事実の一部を変更した。1、2審で、被告が事故直前に車を止めた行為自体は
「危険運転」に当たらないと判断されたため、直前停止行為に関する文言を削除。
一連のあおり運転で、萩山さんが車を止めざるを得なくなったと主張した。

一方、弁護側は、事故原因は追突した大型トラックの無謀運転だと反論した。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220127-OYT1T50116/

>>75
だから危険運転致死にしろと裁判所もおっしゃってる

でもトラックも悪いよな
車っていつでも止まれるように走らなきゃ駄目なんじゃなかったか?

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-D3aR)2022/01/28(金) 08:11:56.36ID:BNwCXH7x0
このゴリラが止めたせいだろ
こいつ死刑でも良いと思うけどな
頭悪過ぎて更生不可能だろ

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-Hjfy)2022/01/28(金) 08:12:30.01ID:U7LpuCqBM
トラック無罪の時点でなんかもうね

何をどうしたところでこいつがまた娑婆にでてくるという事実
歩く爆弾みたいなもんだろ怖すぎる

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-UDUB)2022/01/28(金) 08:14:57.11ID:7nWBGUfRa
無罪やん
過失はトラック運ちゃん

見通し良い高速で停車してる車にぶつけるとか無いわ
トラックも相当過失有るだろ

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-IxQ8)2022/01/28(金) 08:15:20.15ID:rNXmpLZoa
追い越し車線に無理矢理停めさせることに殺意認定してもいいんじゃね
殺人でやり直せ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M3Xv)2022/01/28(金) 08:24:52.29ID:+BWY6I8u0
>>89
夜だぞ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-6puQ)2022/01/28(金) 08:25:42.58ID:bpSuvY0Pa
前見てないトラックがわるいだろ

夜なのか
でもまあいくら高速でも止まってる車にぶつかるのは有り得ないだろ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de3a-LZCu)2022/01/28(金) 08:32:05.33ID:LgMXiPPc0
煽り野郎は危険運転、トラック野郎は前方不注意
で良いだろ

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-tAbP)2022/01/28(金) 08:37:22.04ID:vwwW95Gb0
2017年か この人保釈されてるの? 拘置所

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-rjnY)2022/01/28(金) 08:38:46.99ID:Nmn1Nvfc0
これも正義マンの事故だよな
ほんまイラつくくずだわ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ae9-U5pW)2022/01/28(金) 08:43:18.54ID:ovpSmN8P0
飯塚と対決させて殺し合いをしてくれ

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7944-p6n5)2022/01/28(金) 08:43:58.31ID:9qqNtDmP0
カチンとくる犬
人間や犬

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-mIiX)2022/01/28(金) 08:45:16.59ID:r6tmW7ek0
停止の原因が事故や故障でも追突したトラックは不起訴になんの?

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-4EVx)2022/01/28(金) 08:46:13.25ID:/bA2bMB60
まあ法律に照らし合わせちゃうと余裕で執行猶予レベルだから今回だけ感情論で決めろ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-PwzE)2022/01/28(金) 08:49:14.83ID:I/8yBX+/0
被害者のオヤジのメガネが気になる

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-xC/n)2022/01/28(金) 08:53:46.58ID:RtgpaS7d0
高速道路で止めさせる奴が悪いやろ

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1LOG)2022/01/28(金) 08:54:11.42ID:Ok5P8/LVa
殺されないと思って調子に乗らないほうがいいね。

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-cc+J)2022/01/28(金) 08:55:16.75ID:J9lneIk4a
こいつでてきたらまたやりそうだな

追突される環境を作ったのはお前な

こいつと同レベルのヤツが割といて驚く

一理ある

>>91
高速明るいじゃん

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-O6A1)2022/01/28(金) 09:43:01.33ID:KMUF+D6OM
コラテラルでトム・クルーズ演じる殺し屋が俺は引き金を引いただけ、銃弾が殺したって言うの好き

高速で故意に停止させたんだから殺人だよ

反省してないな

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f194-Y/WV)2022/01/28(金) 11:41:23.27ID:pi6fhRDH0
>>71
殺人では起訴できない。
相手を殺すような意図を持った行動をしていない。
傷害でも怪しい。
車を停止させようとしたのは加害者だけど
車を夜間の高速道路の追越車線上に止めたのは加害者じゃなくて被害者。
車のドアを開けて引きずりだそうとしたのは加害者だけど、
それも傷害を負わせる目的とは証明するのは難しい。

危険運転致死傷罪での判決も、俺、車を運転していないし、止まっていたしって言っているから、
確かに危険なことを誘発はしているけど、
運転はしていないし、運転していることで被害者を
殺したことに関与したのは後ろから追突したトラック。

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f194-Y/WV)2022/01/28(金) 11:44:11.68ID:pi6fhRDH0
>>84
追越車線に車を止めているやつもよっぽどだと思う。
そもそも、追越車線は走行車線の車を追い抜いたり追い越したりする以外に車を走行させてはいけないところだし、
駐停車なんて論外。
何を考えているんだ?って話。
被害者はどうしてここに車を止めて、騒いでいたんだろう?

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4e-Y4FF)2022/01/28(金) 11:44:22.20ID:wid5z7OE0
人権を作った結果ゴミが守られ
銃規制をしたらゴミがのさばる
本当にそれが正しいのか人類はもう一度考えるべきだろう

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f194-Y/WV)2022/01/28(金) 11:46:07.30ID:pi6fhRDH0
>>88
民事の過失はトラックとこの被害者の車を止めた
刑事事件の被告にもあるってことにはなる。
ただ、刑事事件として有罪に持ち込めるかどうかは
立件罪状によると思う。
危険運転過失致死だと結構難しいと思う。

>>1
コイツを簀巻きにして高速に放置して
トラックがひき殺したとしても無罪って事?

>>84
追越車線のトラックはそう簡単に止まれないだろ

情状酌量の余地なし
https://i.imgur.com/pDdOhHK.jpg

>>89
トラックの過失100%だよ。

トラック運転手の考え方の基本は、
「トラック運転手は善、乗用車ドライバーは悪」
この概念である

路上で発生する事故やトラブルの原因は全て乗用車ドライバー側に押し付けて解決する
だから、「トラックが起こしたトラック同士の事故」のニュースの話題でも、トラック運転手連中は何故か巷の乗用車ドライバーへの憎悪を言い合っている

この事故に関わった「大型箱形トラック」のドライバーは、とりわけその傾向が顕著である

そんな、世の中を舐めきって、運転技量の向上や正しい安全意識の芽生えに一切取り組まない日本のトラック運転手連中に対して警鐘を鳴らす観点から、当該トラック運転手を厳罰に処すことは大変意義深い
今からでも、当該トラック運転手を厳罰に処すべきである

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dad-gwQ/)2022/01/28(金) 12:16:01.48ID:OvjReu+c0
追い越し車線で停車させると追突の危険は予見可能
つまり停車行為=殺人行為

こんな動画がある


「大型車は普通車のようには止まれない!」
https://youtu.be/dYpSQswx5HE

解説
大型車の事故による事故として報道されるが、そのほとんどが大型車の前での急なブレーキや進路変更!

チャンネル主と、賛同コメント入れてるトラック運転手どもよは、過去にあまたと発生した、「大型車」によって起こされた事故の犠牲者遺族と、負傷して心身に深いキズを負った方々の前で同じ事が言えるのだろうか・・・
言えるからこんな滅茶苦茶な主張が出来るのである

日本のトラック運転手は、人格が破綻したゴミ人間ばかり
そんなトラック運転手連中に警鐘を鳴らす目的で、この事故に関わったトラック運転手を厳罰に処すのは大変に意義深いのである

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d07-gwQ/)2022/01/28(金) 13:18:51.45ID:tLl7TlgC0
>>122
追い越し車線走ってる時点で間違ってるからな
止まれない凶気なのはドライバーも誰もが認めるんだから、ちゃんと80キロ守って左車線ノロノロ走ってろ

トラック運転手「高速で停車してんなよ人に迷惑かけ腐って」

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-dw97)2022/01/28(金) 13:48:23.94ID:GUHG4QrR0
これの何が面白いって
追い越し車線に停車していた理由が事故や故障だったとしても
トラックは衝突していたって事

これからは高速で止められそうになったら衝突してでも脱出だな
止まるのは死しかない

フロッガーみたいに高速渡れたら減刑にしよう
目隠ししてな

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d11-gwQ/)2022/01/28(金) 14:25:45.45ID:g+MwiAy40
>>125
わらえねーよ
脱輪も多発だしヤドカリドライバーの違法駐車も相変わらずだし、もっとトラカスの監視強化するべき

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d62-gwQ/)2022/01/28(金) 14:28:51.50ID:X/PcmfWG0
>>126
煽られたって少しでも思ったら路肩駐車して通報だな
キチガイは振り切ろうとすると執拗に追ってくるし

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)2022/01/28(金) 16:10:37.22ID:YqEeG6ct0
たった18年かよ
無期でええやん

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fab7-bU36)2022/01/28(金) 16:11:18.01ID:8IC+lIsZ0
俺じゃない俺じゃない俺じゃない

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5df4-/Klv)2022/01/28(金) 16:46:21.18ID:798J7zqQ0
高速道路で他の自動車を強制的に止めるの犯罪にしろ

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d07-gwQ/)2022/01/28(金) 17:08:24.89ID:0kTrF2QO0
「あおり運転」自体が重大な犯罪だからな
安全義務が基本なのにあおり運転なんて以ての外
あおり運転は基本的に殺人未遂で立件するべき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています