ツイッター「スーパーのマグロの刺身は塩締めにすると身が引き締まり旨みが凝縮されてめちゃくちゃ美味しくなる」 [327876567]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-gI7K)2022/06/13(月) 08:09:51.65ID:I9KRh5BJp●?PLT(15279)

ちゅる美@元美容外科CS現裏方
@tyurumi3
既出かもだけど、スーパーのマグロの刺身は塩締めにすると身が引き締まり旨みが凝縮されてめ~ちゃくちゃ美味しくなるからやってみて欲しい

柵の表面に塩ふって、10~20分放置後(皿は斜めにしとく)、洗い流してキチペで水気取るだけ。山葵のみでどうぞ

高級鮨屋で副業してた時に大将に教えてもらった

https://pbs.twimg.com/media/FVCVkuKaIAAB_Mi.jpg

コンドームメーカーのピチットシートがいいよ

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-5gXZ)2022/06/13(月) 10:04:06.09ID:9Y8fUALm0
さすがにもういい加減「かもだけど」もジジババ表現でしょ
堀江や西くそは平気で使ってるが

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-6/o4)2022/06/13(月) 10:15:47.92ID:is196k+r0
知ってた速報

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-DlIc)2022/06/13(月) 10:16:04.97ID:3+QUlHY70
>>2
き○がいペーパー?(´・ω・`)

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-IRXD)2022/06/13(月) 10:22:53.62ID:+OqP3yFcM
『刺身が大変身!達人の塩締め大公開』ためしてガッテン
https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181114/index.html

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f3a-XimU)2022/06/13(月) 10:25:43.17ID:4McgPnIz0
これいいかも新米~(^o^)

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-RmdC)2022/06/13(月) 10:26:18.31ID:LWEydoDC0
魚の塩じめはよくある技法だが、これをやったからといってカジキマグロが本マグロになるわけじゃない

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-Yw8U)2022/06/13(月) 10:27:28.38ID:JY4UQDCh0
>>8
お前が今日のケンモメンだ

サルは魚を食わない

将太の寿司で見た!

>>8
謝罪はよ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-HnCG)2022/06/13(月) 10:37:19.97ID:W8k4eXH90
>>8
いいなあ
今日は朝から一日ドーパミン出まくるな

普通ピチット使うよね

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-kGh4)2022/06/13(月) 10:43:51.43ID:Gq+FcCYj0
>>111
知識の更新が半年ほど遅いぞ情弱
https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20220112b.html

塩で水分飛ばすわけか
為になるわ

>>3
いわばまさに

>>8
最近小学生レベルのケンモウくん増えたな

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-a0Ar)2022/06/13(月) 10:53:20.54ID:kAiJcI7Dd
マグロ自体がそんな美味い魚じゃない

>>116
お前はニホンザルの仲間なのか
しかも頻度が書いてないな
流石はニホンザルと言ったところか

>>8
俺は好き

マグロ食うのやめろよ
SDGsに反する

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-sVVC)2022/06/13(月) 11:40:03.44ID:Vge7ABXF0
>>8
老眼モメンなら仕方ない

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (パナファーイW FAff-AugI)2022/06/13(月) 11:45:27.13ID:lvGYjlWOA
赤身が旨いおじさん「赤身が旨い」

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-kGh4)2022/06/13(月) 12:07:14.63ID:Gq+FcCYj0
>>121
無知が知らなかった恥ずかしさから必死に言い訳ギレしてんの笑う

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-naTW)2022/06/13(月) 12:35:45.93ID:gDn25f8O0
>>8
安倍晋三

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-t69h)2022/06/13(月) 14:15:58.05ID:uWs9Cs1FM
>>70
ブリやカツオは普通に醤油つけて食ったほうが旨かったよ
塩は擦り込んでは駄目

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-t69h)2022/06/13(月) 14:21:57.94ID:uWs9Cs1FM
>>116
ほえ~勉強になった

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-t69h)2022/06/13(月) 14:22:58.48ID:uWs9Cs1FM
>>128
塩振って水抜いたやつ初めて食ったとき感動したよ
すげー旨くなる

>>123
まず白人とチャイニーズに言ってくれや

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-H4pD)2022/06/13(月) 14:23:51.87ID:tFbsGgU80
刺身ではやったことない
煮たり焼いたりする時は常識

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMe7-WibW)2022/06/13(月) 15:13:10.41ID:59ZwDKTPM
塩は身に沁み込んじゃうから加減難しいし加減するから思ったより水出ないよ
あと水が出るスピードが早いから表面だけカチカチになる
砂糖なら漬けてるレベルでまぶしても粒子大きいから身に沁みないし
ゆっくり出るから全体から水気が出てほんのり甘くなって美味いよ

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Hc9o)2022/06/13(月) 15:32:31.19ID:Ekw/NHVi0
これに対して異教徒・白人

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a9-D367)2022/06/13(月) 15:36:21.95ID:Mo2N04iL0
塩水に浸けると適度に水分が抜けて美味くなる
安い寿司屋なんかでもよくやってる技法

わざわざ柵で買わないしさらに手間を?

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-GGE9)2022/06/13(月) 15:38:41.71ID:Fb0+ityh0
10年くらい前におさかな官僚ことウエカツがよく言ってた
塩マグロも当然言ってたし、魚は基本的に水洗いした方がいいってさ

そもそも塩水で解凍してるもんだろう?
なんでまた塩につけるんだ

>>136
柵で買って丸かじりするのがケンモメンだろ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-CAN+)2022/06/13(月) 15:46:57.78ID:7BPy2ZOk0
>>138
水分が出る

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff83-JG4s)2022/06/13(月) 15:47:13.21ID:tRf/ZHG/0
めんどくさ
普通にティッシュで拭いてすぐ食うわ

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a9-D367)2022/06/13(月) 15:53:41.34ID:Mo2N04iL0
漬けにしても元は痛んだマグロを火持ちさせるための技法

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMe7-WibW)2022/06/13(月) 16:02:02.22ID:59ZwDKTPM
サクだとどうしようもないけど
カテーテルを血管に入れて血抜きしてそっから醤油ぶち込んで漬けにするっていう狂気の血抜きはすごいと思った

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-hiZJ)2022/06/13(月) 16:03:32.57ID:J07F/+QY0
金無くてツナ缶しか買えんがな

マグロは温塩水で解凍するんだが今までの一般常識だと3%だったけど10%以上で解凍すると浸透圧でもちもちのプリプリになる
-60度でしばらく熟成させてこれで解凍するほうが生より断然うまい

高級寿司屋でスーパーのマグロ使ってるのか

これ結構やってる。スーパーの刺身は一手間で本当に大化けするよね。「漬け」とかもあるよね
安い刺身が水っぽいのは身が締まってないからで
塩で締めて旨味を出したり漬けにして刺身の中に旨味成分を混入させたりする
ちなみに注射器を使って醤油を注入する荒業もあるとか(やった事ないけど)

解凍マグロなんて何しても旨味は逃げた後だぞ

>>107
がってん有能やなあ

親切なキチガイ眼鏡もやってたけど
塩漬けにして!水で洗って!
キチペで拭く!と言ってて

え?と思った

洗ったら水分また吸うやろがアホか

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-cyzQ)2022/06/13(月) 19:27:07.22ID:19dwU0SA0
>>151
お前スポンジ食ってたのか😭

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-W/Na)2022/06/13(月) 23:43:16.80ID:UDfWh8qla
>>24
死ねお前

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています