カプコン「今の子は1回負けたら格ゲ―辞める、勝ったら褒める!波動拳出したら褒める!すぐ褒めないとモチベ消えるんです!」 [373620608]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e31-GeXx)2023/04/14(金) 19:03:52.22ID:AbrmuKqu0●?2BP(2000)

カプコン「格ゲー」復権へ正念場 「スト6」担当に聞く

カプコンは6月に、7年ぶりのシリーズの新作となる格闘ゲーム
「ストリートファイター6」を発売する。「スト2」が全盛期の1990年代に
「格ゲーブーム」を巻き起こした同シリーズだが、足元の熱気は当時には及ばない。

「裾野を広げないと、もう後がないかもしれない」。プロデューサーの松本脩平氏に、
令和時代のストリートファイターの戦い方を聞いた。

――これまでの課題をどうみていますか。
「格闘ゲームで遊ぶ人が減っている危機感がある。ストリートファイター自体は
遊んだことがあると言う人は多いが、『最新作は?』と聞くとシーンとなってしまう。

「30~40代の人はゲームセンターでスト2のブームを体感しているが、20代は
ストリートファイターやゲームセンターでの流行を知らない。20~30年後まで
シリーズが残り続けるためには、今から何か取り組まないといけない。
今が本当に最後のチャンスかもしれない」

――「スト6」では間口の広さをどう工夫しましたか。
「ボタン1つで『波動拳』などの技が出せる、操作モード『モダンタイプ』を追加した。
これまでは操作を覚えるのが大変で、楽しめるまでに時間がかかる人も多かったが、

コマンド操作を楽にした分、相手との間合いの取り方やコンボの出し方など、
格ゲーの本当の楽しい部分を感じてもらいたい」

「モダンの他に、相手との間合いやコンボまでAI(人工知能)が調整してくれる
『ダイナミックタイプ』も用意した。例えばお正月に親戚が集まった時などに、
ダイナミックなら世代を超えて一緒に遊んでみようかとなるかもしれない」

――これまで途中で遊ばなくなる人は多かったのですか。
「離脱率はだいぶ高い。格ゲーは50%の確率でどちらかが負けるゲームだ。
負けてストレスを感じれば普通は『もういいか』となる。格ゲーはなかなか遊んでもらえない。」

「もう一回やってみるかと思ってもらう意味では、スト6では『褒める』仕様も重視した。
(キャラクターの)リュウや春麗が『師匠』となるストーリーモードでは、技を習得できると
師匠が褒めてくれる。

初導入する自動実況モードでは、解説で決まった技を褒めてくれる。ゲームは
楽しくないと意味がない。少しでも続けるモチベーションを高めたかった」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF068FG0W3A300C2000000/

>>941
格ゲー嫌いになるだろ
マブカプ2レベルですらお目当てのキャラ買うまでは苦行感あったし

>>948
バンナムから人間版出たんですけどねサービス終了しました

もう格闘ゲームなんて無理だろ
若いやつもオッサンも新規で始めてもカモにされるだけ

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdff-fr2f)2023/04/15(土) 03:24:03.96ID:3VTu0xU4d
古参ノウハウをゼロにした新しいVRがたのストリートファイターにしたらヒットするかも
エアロバイクも画面に対応したレースや実際の街を走れるモデルが人気になってたし
運動になる
格闘家フィットネスなストリートファイター
コマンドから身体の動きで技出すのに変える

ただやはりプロを食わせるってコンセプトあると思い切った革命ができないから
そのへんが弱い、バイオハザードとかなら新しいことにドンドンとチャレンジしている

全キャラのフレーム覚えることから始めるんだもんな
遊びじゃねえよ

フレームもそうだけど仕込みとかも覚えること多すぎだからな
相手がガードならこれが出てすかったら別の技が出るとか

習熟度ごとのプレイヤー人口が完全に逆ピラミッドになるのが格ゲーというジャンルの宿命だからな
ベテランの声だけ聞いて少しずつ縮小していく道を選ぶか
しょうもない運ゲー要素入れて新参優遇するかの二択

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-9JRx)2023/04/15(土) 03:39:09.87ID:FWFZYVTP0
つまり褒め機能搭載すれば格ゲは
ってなんかときメモとか思い出した

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a708-5oiz)2023/04/15(土) 03:43:12.62ID:7IF7MJum0
タイミングよく正確に操作するタイプの中では
一番奥深くなりそうだけどなんとなく音ゲーでいいやってなって
もう長いこと触れてないな何なんだろうなコレ

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-s5nM)2023/04/15(土) 03:45:57.18ID:fHJJs+N+0
マルチじゃ一番気楽なジャンルだろ
他人が原因でイライラしなくてすむ

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-kAs4)2023/04/15(土) 03:46:20.68ID:TssaVr8S0
APEXで一回ボロ負けしたからって辞めると思ってんのかな

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-9JRx)2023/04/15(土) 03:47:59.72ID:FWFZYVTP0
スタジアムで大歓声とかないのかな

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0b-sFbk)2023/04/15(土) 03:48:33.97ID:Vi9shuab0
SF5にもBOTいたよな、強い性能の通常をひたすら連打するだけのBOT
そんなのならはじめたばっかりの初心者でも勝てるだろと思うだろ?それがなかなか勝てないんだなぁ
ただ同じボタン連打してるだけのBOTのLP(勝つと貰えるポイント)がそこそこあったりしたんだよ
対処わからないとワンボタン連打マンにも勝てないゲームなんだよ、これマジな

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a708-5oiz)2023/04/15(土) 03:50:16.15ID:7IF7MJum0
ベルトスクロールは相変わらず好きだけど何が違うんだろうな

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-uCKD)2023/04/15(土) 03:51:09.82ID:YvKKUaNW0
>>942
今日上司なり両親なり誰でもいいから実際に喧嘩してみなよ あんなもんだよ

小足ペチッ「痛い><あ、投げられた><」 また小足ペチィ「痛い><あ、なげられry」
これもいい加減やめろ 何年同じ事してんだ

同じ動作されたら自動で反撃するなり入れろ

いい加減、殴り合いの低俗野蛮なゲームをまともな人間がやるわけがない

>>961
他人を言い訳にできないから負けると苛つく、って人のほうが多いのかと
FPSでバトロアとかチーム戦が流行るのは負けたら他人のせいにできるからでしょw

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-7JCM)2023/04/15(土) 03:57:15.19ID:FgXUF0hF0
ギルティギアで最近格ゲー始めたけど理由はブリジット君が可愛かったから
グラもアニメ調だし

ストリートファイターはキャラデザとかCG、見た目が好みじゃない


やっぱビジュアルが大事なんでは?

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-9OJp)2023/04/15(土) 03:57:55.78ID:ks/kCJ20M
>>490
なんのことだ?

シーズンごとにキャラ性能調整してコンボ変更すんのやめろよ
復帰しにくくなる

令和の時代なんだからCPUを超反応botじゃなくて実際のプレイヤー動作で学習したAIにするくらいして対人じゃなくてもトレーニング出来る環境整えてほしい

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-baic)2023/04/15(土) 04:12:15.44ID:fKlCnlD30
3Dな格闘ゲーはないん?

まあ負けて続けるやつはそうそういねえだろう

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spfb-qs8e)2023/04/15(土) 04:22:53.66ID:Q/TANSUXp
格ゲーはニュートンと西日暮里バーサスのストリートファイター配信は面白い
てかプロリーグは何やってるかしらん

波動拳出せて偉いね~すご~い

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-lfja)2023/04/15(土) 04:53:44.36ID:fO85z3Ph0
つまらないから辞めるんだよ
負けてやり返したいと思えるほど面白いゲーム作れや

波動拳だしただけで褒めないと続かんとか 今のこってどんどんゲーム下手くそになってんだな・・w

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-WSCH)2023/04/15(土) 04:56:52.35ID:ZrepPp8C0
おれ43だけど一回負けたらやめるよストツー

0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74e-zTmk)2023/04/15(土) 04:59:18.74ID:xOKiHCO/0
>>978
スト2リアルタイムならゲーセンでもスーファミでも触れてない人らには褒められたよ

若い子にそういう成功体験がないなら続かんわ
トレモしても虚無が続くだけだしな

終わりゆくジャンルだろ
今まで延命してたのは梅原というカリスマがいただけで本来ならとっくに終わってる

>>978
格ゲーも普通に若い奴が強いけどな
世界なら10代後半~20代前半のプレイヤーが強いし日本でも若手が強い

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-9JRx)2023/04/15(土) 05:18:52.77ID:pOM44AbiM
スト2ブームが38年前
当時のゲーマーはそろそろ還暦か・・・

格ゲーは当時みんなが同じスタート地点から始められたから盛り上がったと思うな
システムに慣れてるおっさんみたいのがいるようなシリーズは終わらせて全く新しい概念で新作を出すのが良いと思う

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-uTYH)2023/04/15(土) 05:21:49.60ID:XahfA283d
fps系格ゲー

あすか120%は技簡単で良かったけどエロゲーになったんだっけ勿体ない

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4c-zTmk)2023/04/15(土) 05:24:27.37ID:MWRf/ZGk0
やることは牽制技の擦り合いだからな
そら廃れるわ

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-Q8Dn)2023/04/15(土) 05:25:35.39ID:2l31lckld
ギルティギアがしばらく空いてたからちょっとやってみようとやったらCPU戦やる前に乱入されて、
浮かされてはなすすべなく20連コンボを3セット食らって死ぬのを3R連続で食らって負け
ってので格ゲー完全にやめられたな

今はもう格ゲーをやろうと思う人すらいないでしょ
スマブラは格ゲーじゃないとか言ってる限り変わらねえよ

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875f-ieXZ)2023/04/15(土) 05:27:04.20ID:ep1wbTyk0
格ゲーは小さいコミュニティでやるのが楽しいんであって他人とやっても面白くない

死んだら終わりのバトロワが流行ってるのにその理屈はおかしい
対人ゲーなんか今の世の中腐る程あるんだから格ゲーだけにこだわる必要がないだけだよ

あんまり興味ないもんやらされて負けたらすぐ興味失うな

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-9JRx)2023/04/15(土) 05:31:21.57ID:pOM44AbiM
格闘ゲームは作った事あるヤツなら醒める
つまらんプログラムだからね

Epicで配ってたケモノ格ゲーを一昨日からやってるけど忙しすぎてキツイわ
コンボを正確に出すのも割とストレス溜まるしこのジャンル難しすぎるんじゃないの?

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 877f-S3w6)2023/04/15(土) 05:32:52.08ID:OvQ7jgv90
テキトーな暇つぶしのために勉強なんてしたくねーんだよ

>>991
バトロワは負けたらさっさと次行けるしアイテム運とか言い訳が幾らでも出来るランダム性があるから

格ゲーで実力差あるのわかってるのに決着まで付き合ってコンボ見せられるのは誰しも楽しくない

ちゃんとバランス調整してから言え
ぽっと出のルークとか言う6の主役になるキャラをチートキャラにしてストV冷え冷えだったろ

レバーを斜め下で止める要素を排除しないとコントローラーで遊び辛い。アナログコントローラーでしゃがみガードしようとしてもスティックが斜め下でかっちり止まらないから下入力だったり立ちガードになってたりして下段攻撃喰らうっていう

配信や大会で訳のわからんアレンジコス使用禁止にしろ
ゲーム知っててもアレンジコスだと技出すまでどのキャラかわからんってコスが多すぎ。ストVお前のことだよ

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fac-mTTh)2023/04/15(土) 06:12:20.52ID:cOCSoVNE0
てす

ブレイブルーやペルソナは格ゲー新規層をかなり増やしたと思うよ
その人たちが今も格ゲーマーでいてくれてるのかはしらんが

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 272f-JHn2)2023/04/15(土) 06:54:54.48ID:97olEy4J0
MMO の面白さを100としたら格ゲは0.07ぐらいだしどうでもいい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 51分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。