専門家「株価が上昇しているのは株価が上昇しているからだ」 [611712225]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「マルチプル・エクスパンション」とは

新興ウェブメディア「Axios」によると、ウォールストリートは「マルチプル・エクスパンション」が株式相場上昇の理由だとしている。

「マルチプル・エクスパンション」とは、株価収益率(PER=Price-to-earnings ratio)が上昇していく様子を意味する。

PERは株価÷1株利益で求められ、現在の株価がその企業の利益と比べて、何倍の価値となっているかを占める。株価が割高か割安かを判断するために広く使われている指標だ。

そのPERが足元で19.5倍に拡大。歴史的な標準値15倍を大きく上回って推移している。つまり、企業業績に比べて、株価が割高になっているのだ。

現在のように、明確な根拠がなく株式相場が上昇している状況について、市場は「マルチプル・エクスパンション」と表現する。「企業業績が改善する期待があるわけではなく、ただただ相場が上昇する。なんでかというと、上昇しているから上昇しているのだ」という具合だ。


今後も「マルチプル・エクスパンション」は続くのか。4月から6月期の決算発表も本格化するなか、米国株式市場への注目は当面続きそうだ。

https://courrier.jp/cj/332934/

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e656-O6Jw)2023/07/21(金) 17:18:58.06ID:uILllz9R0
進さん…

バブルがまさにこれやん

進次郎構文か

一理ある

崩れるときは一気に行くってこ戸棚


0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc92-QJLt)2023/07/21(金) 17:20:21.89ID:zVRM1UvO0
上がっているから買われてる

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H62-6l5t)2023/07/21(金) 17:20:30.41ID:3y1RGcQJH
圧倒的に正しいな

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-/jfo)2023/07/21(金) 17:20:35.12ID:eh9QGD7U0
米国株が大崩れしたらどうなるんだろうな。楽しみだなw

買われなきゃ上がらないからな

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-nbrc)2023/07/21(金) 17:20:45.32ID:JieBSGI1d
将来の企業の利益なんて予測不可能
PERに使われる予想利益はあくまで現時点での予想
それをさらに上回りそうだと思うから買うんだよ

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-p6MA)2023/07/21(金) 17:20:52.38ID:rAVt60LSd
もう上がる要素がなくて困ったから
今まで手を出してなかった層に参加させてただけじゃねーの
最近これでもかってくらい投資のニュースや記事が多いじゃん

犯人は内部、もしくは外部の者の犯行
犯人は男性といわれているが、女性である可能性も否定できない

ポジティブフィードバックってことよな

トートロジー

変なことを言っているようだけどだいたい合ってる

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-/jfo)2023/07/21(金) 17:24:05.79ID:eh9QGD7U0
>>39
長期のインデックス投資だと絶対に儲かるらしいぞ!

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d418-2eqx)2023/07/21(金) 17:24:20.33ID:lSyP0i+l0

俺の余剰金

どうすればいいの?

明らかに買い時ではないよね?

上がる株は上がり続ける可能性が高いのは統計的に明らか
ただなんでそうなるのかはよくわからないが

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-og5C)2023/07/21(金) 17:28:08.47ID:aPVNzo7hr
>>46
みんなが上がるんだろうなって雰囲気で買って上がってるから下がるんだろうなって気分になったら地獄行きになるぞ

これ根拠もなく下がり続ける可能性もあるんかな?

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6446-/jfo)2023/07/21(金) 17:31:42.16ID:vwIG+rEL0
上がり相場に乗り遅れちゃうって心理が働くからだろうな

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-/jfo)2023/07/21(金) 17:32:39.00ID:eh9QGD7U0
>>49
リーマンショック後はPBR1倍以下の銘柄があった。会社解散して資産売却した分配金が株価より上

積立ニーサの影響で素人が手出してんだろ次期下がる

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa08-CfCJ)2023/07/21(金) 17:33:38.32ID:zxOYTYtqa
小泉構文やめい
しかし割と不思議な上げって感じはするこの相場
波に乗っても短期なら稼ぎ時かもな

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b66d-7IYl)2023/07/21(金) 17:38:06.60ID:+0E/Boaw0
アメリカ人は株で退職金稼ぐの推奨されてるからな

前の会社と今の会社が暴落しとる
いい感じで上がってたのに

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f4c7-7EKy)2023/07/21(金) 17:38:14.31ID:IpnrQRkc0
ただのバブルってことですよね
まぁ景気ってそんなもんだけど

これバブルのときは間違ってないから怖い
最終的には買う人がいなくなってちょっとした利確が雪崩のように崩れる様がバブル崩壊だもんな

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 968f-uldG)2023/07/21(金) 17:39:37.14ID:c4VQNUru0
アメリカさんは軍事力がある限り最後は略奪もできるから下がる理由がないw

ゲームってのは狂ってる程
たまらねえぜ

小泉構文

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-TeHv)2023/07/21(金) 17:41:26.16ID:E/7cMW24M
まあそういうときもある
上がってるから買う人がいるし

上昇トレンドに乗っかってるやつが多いとかもうちょい言葉に肉付けしろよ

IQ30くらいだろ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-/jfo)2023/07/21(金) 17:51:11.22ID:eh9QGD7U0
>>58
これいう奴いるけど、どういう事態想定してるんだろうな。その時企業はどう儲けるんだろう?

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3547-qe9y)2023/07/21(金) 17:51:52.64ID:fM7BJac00
ネトウヨ「企業は経営者と株主のもの!」

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-m9DD)2023/07/21(金) 18:15:43.10ID:FRHcgrgb0
小泉節炸裂!

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bc23-0kF5)2023/07/21(金) 18:24:16.74ID:hINaXNaB0
>>24
むしろほかの利上げだからとか利下げ観測だとか、そっちのほうがいい加減な理由だよ
根拠がないからな
で根拠がないのに上がってるから、その理由はというとほんとに上がってるから上がってる、しかない

毎日上がったり下がったりしてるのに何か理由付けしなければいけないのは本当に悪い慣習だよ
決算も指標も高官発言も場中にやるな
週末だけやれ
アレのせいで狼狽が発生して高値で買って安値で売るを助長してる

頭の中に4万という数字が浮かんできた

0070ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sab5-MQT2)2023/07/21(金) 18:52:12.91ID:5dp2ooNCa
天才じゃねぇか

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx10-UUr8)2023/07/21(金) 18:53:43.19ID:CVxT1WbLx
相場のことは相場に聞け

スクイーズがあるからな

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12af-KaQ+)2023/07/21(金) 18:55:23.32ID:TvjcmQk00
AI半導体関連素材の企業だけですよ

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-/jfo)2023/07/21(金) 18:56:08.97ID:nnOC1h7Da
じゃあもしかして株価が下落してるのは・・・

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac22-Q4uw)2023/07/21(金) 18:56:22.76ID:Ut3eATPF0
NHKさんに聞けば上昇の理由をひねり出してくれるぞ

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-eAx6)2023/07/21(金) 18:57:14.39ID:bXXy+zg4r
ポジティブフィードバックってやつ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-jJgX)2023/07/21(金) 18:58:33.56ID:/Pu4L7gLM
安倍のご飯論法より芸がない
やり直し

24時間安倍のこと考えてそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています