【哲学】国土交通省、2.4億円の予算を「トロッコ問題」の考察に使用 [125197727]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-izQi)2023/09/16(土) 10:55:45.95ID:yO/14JYB0?2BP(1000)

自動運転、国交省が「トロッコ問題」の解決などに予算2.4億円計上
来年度概算要求、システムの「判断のあり方」を調査

 国土交通省が2024年度の予算概算要求で、自動運転の「トロッコ問題」の解決に向け、予算を割いていることがこのほど判明した。

 トロッコ問題とは「本来亡くなるはずの5人を救うために、別な1人を犠牲にするのは許されるのか」といった倫理学上の命題のことで、自動運転車にこうしたシーンでどう判断を下させるのか、近年議論が活発に行われている。

 国交省は社会受容性の観点から、どういった判断が適切か調査を行うという。
 つまり、トロッコ問題の結論を出そうという試みと言えそうだ。
 AI(人工知能)を開発するにあたって、避けては通れない課題に向き合うことになる。

https://jidounten-lab.com/u_42890

AI「岸田が死ねば国民1億人が助かります」

自動運転のプログラムか

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-mn5G)2023/09/16(土) 12:43:02.31ID:myH8Esnea
これ貨物車じゃなくてタンク車で、液体を中途半端な量にしとけば、慣性でタンク車が転がってグランドスラム達成しそう

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMbf-3cJq)2023/09/16(土) 12:47:10.36ID:79jjYw5nM
どちらもあり得るなら、どちらになっても最善となるフォローを考えろよ

自動運転とか歩行者横断禁止(実際に横断できない構造)じゃない限り無理だよ
野性動物多いところも無理

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-VRQG)2023/09/16(土) 12:50:32.03ID:Ew04Tfk70
顔写真とマイナンバーと税務記録を結びつけたんだから、あとは簡単

たった2.4億円でなにができるんだ?
どうせ自民党の関係者が2.39億円盗むのに

>>311
たし🦀

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMbf-ydws)2023/09/16(土) 12:57:03.75ID:rhK9Zl9eM
>>212
>>222

kdsh7OP60の言う方が理がある
勝負あったな

思考実験だからツッコミはヤボだけど監視付けずに工事なんかしないよな

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-oxu0)2023/09/16(土) 13:04:23.66ID:ngPC6qTm0
安倍を殺せば宗教被害者が救われます

っていう問題を問いたばかりじゃん

いわばトロッコ問題ですね~みたいな例え話を記者がそのまま勘違いしちゃったパターンだろ

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ZFbj)2023/09/16(土) 13:07:02.41ID:GJrlGBll0
>>222
白点線でみると4つ分くらいあるからね。
これで止まれないのはアホなくらいスピード出してたってことだよw
>>313

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ZFbj)2023/09/16(土) 13:08:51.73ID:GJrlGBll0
まあ考えるのはいいけどね

ガイジムーブすると緊急避難にならんリスクはあるわけで
ブレーキか安全な回避か、がいいんじゃないのかな

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f93-OSs8)2023/09/16(土) 13:22:35.53ID:EeZezbpp0
> つまり、トロッコ問題の結論を出そうという試みと言えそうだ。
言えないと思う

🤖聖帝を轢くか(ヽ´ん`)を轢くか

0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-ZFbj)2023/09/16(土) 13:27:57.27ID:GJrlGBll0
基本的な考え方としては急ブレーキを踏ませるのは違法てのはあるよね
完全に合法的な道路利用者に急ブレーキ急ハンドル操作を要したり無理な停止を要させるような振る舞いに対しては歩行者も前方車両も有責になることがあると。

とするとちょっと前に出回ってたスマホ見て歩行者に転んだバイク乗りは()勝手に視界悪いとこで不注意してただけで)位置関係的には緩ブレーキで止まれたようにも見えるかな
https://www.tiktok.com/@gagaga.35/video/7277789620497075463

車両から見るといやお前は横断歩道近い罪だろとなるけど
歩行者からすればここ多重交差点やねんと言う地点だから
交差点渡って何が悪いのとなる
https://i.imgur.com/ADY61mh.jpg

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f76-HrGy)2023/09/16(土) 13:28:32.37ID:a7Fzayhy0
>>320
ケンモ君を轢くと聖帝はトイレに間に合いますが轢かないと漏らします
さあどうする

まあなんだよな。
このトロッコ問題みたいに現実で二者択一の選択肢になってしまう前に可能な限り想定してw
いざって時に、即二者択一にならないように対策なり準備しとけって事にもなるしな。

確実に起きるコンクリート剥落問題は考えてんのか?

アホなの?自動運転なら止まれよ

人件費1人1000万とパソコン50万円
これじゃ20人しか雇えない
この20倍は予算必要だわ

0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7f-xbk3)2023/09/16(土) 14:22:31.83ID:lUIjCp5F0
トロッコ問題がなにかも理解してないアホが記事を書いてて草

0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-ZX6J)2023/09/16(土) 14:43:54.72ID:GzMm7O1A0
>>1
これ答え出んやろ?🤔
出たとしてもそれは「自動自動車に価値観に依存する」ってもんであって、ほなら国交省は自動車メーカーに自動自動車には価値観を実装するよう義務づける、とかするんかい?
やっぱ厚労省と国交省は無駄遣いの天才やね😔

トロッコですらないのにな 道路は
最悪、運転してる車だけ死ぬプロプラムにするだけやろ

中抜きで使われるのは240万円

0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-mn5G)2023/09/16(土) 16:37:15.75ID:8S97H3tZa
ざーんねーん、まあ飲んで落ち着け(D2社内にある自販機のシェイク240円を渡して)
今のが全報酬だよ、悪いね割の悪い仕事回しちゃって
どうしても仕事くれっていうからこんなんしかないんだ

意味のない仕事だよ

0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-glYP)2023/09/16(土) 17:11:38.81ID:DW7U2xu5a
国民をマイナンバーでPOINT管理する
低スコアは轢いてよし

研究費まで組み込まないなら意味のない調査だよ

震えるほど頭が悪くてきついんだけど…何…ジャップは一休さんでもしたいの?

0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-zMc2)2023/09/16(土) 19:43:08.75ID:SQa3uyo40
倫理観の話は結局仕組みを作らないとダメなのよ
そんで仕組みが責任を持つのよ

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-/LbN)2023/09/16(土) 19:45:24.86ID:udvs86N2r
>>268
お前もう車運転するなよ

0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-Pm+J)2023/09/16(土) 19:46:58.82ID:Zs2dcdmr0
自爆装置で良くね?

すっかりバカ発見器になったな

>>337
故障した車の止め方としては間違いとも言い切れない

0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-PMSx)2023/09/16(土) 22:29:52.83ID:ay8CCqOja
いやいや予算かけるんなら全員助ける一択だろ
そういうシステム作るために金をかけるんだろう
バカなのかこいつらは

0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa53-PMSx)2023/09/16(土) 22:32:38.79ID:ay8CCqOja
そもそも事故が起こった時点で設備の不備だし
そういうもしもの場合にも誰も犠牲にしないで済むようにフェイルセーフを作るんだよ
いやコイツらにはプールプルーフこそ必要か

0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-3DZ2)2023/09/16(土) 22:33:23.17ID:1GSL7XVkr
金ドブ

0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-DAhB)2023/09/17(日) 03:03:23.85ID:axvLme8c0
検討する価値あると思うけど、何に2.4億円もかけるんだ?

aiが決めていいもんじゃない

0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM13-COVU)2023/09/17(日) 08:46:30.01ID:lJ1NbGU1M
>>337
オートマはそうやって止めるんだぞ

>>139
そもそもブレーキが故障する前に気付いて修理するまで動かせないとかに考え方を振るべき

0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa53-JDNn)2023/09/17(日) 11:25:34.34ID:eurqSTs8a
1人の国会議員のバッジを認識したら100人の一般人の方に突っ込むようにするのだろ?

0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-jJRN)2023/09/17(日) 12:56:25.55ID:JxtQNSRiH
運転手がそもそもトロッコ問題を考えながら運転してないでしょ

自動運転の判断という金かける価値のある内容なのに
スレタイしか読まないアホだらけの嫌儲

0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc2-3DZ2)2023/09/17(日) 13:00:21.86ID:fYQzMfr50
>>99
それな。
やはり、やられたらやり返さないと
この国の役人は分からないんだろうな。

要件に上級国民を避けるが入ってそう

0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf09-zxxE)2023/09/17(日) 15:35:15.81ID:f5sNQRyF0
哲学的にトロッコ問題はベンサムの功利主義をとにかく信じるかとにかく否定したい学派にとっては大問題だけど

法律的にはそういう状況を作った人が罰せられるで十分

ぶっちゃけ無駄な税金の使徒

0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-ZX6J)2023/09/17(日) 15:52:23.54ID:ixFC4OFj0
>>349
運転する前にトロッコ問題を解かせて、AIはそれに従うってのにすればええと思うんよ

0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-jM7S)2023/09/17(日) 15:56:03.55ID:xW0wsMnh0
>>125
簡単じゃん
歩行者が道路に入れないようにしろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています