X



立憲議員「いまはスタグフレーションじゃないんですか?」 黒田総裁「まだ消費者は物価の上昇を受けていない」 [533895477]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-73iL)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:36:42.30ID:JaTb0aJT0?2BP(1001)

物価2%に近づく可能性、実力は0.1%より「もう少し上」−日銀総裁

日本銀行の黒田東彦総裁は15日の衆院予算委員会で、今後の消費者物価の動向について「様々な経路を経て、消費者物価の上昇が2%に近づく可能性はある」との認識を示した。
階猛議員(立憲民主)の質問に答えた。

総裁は、0.1%程度に低迷する消費者物価(除く生鮮食品)は、携帯電話通信料の値下げが1.5%ポイント程度の押し下げ要因だとし、「実力としてはもう少し上だと思っている」と説明。
原油価格などを反映して国内企業物価は約40年ぶりの高い伸び率となっているが、企業がコスト上昇をマージンの圧縮で吸収しており、「企業間物価の上昇が直ちに消費者物価に反映されるとは思っていない」と指摘した。

日本経済は物価上昇と景気停滞が同時進行する「スタグフレーションになっているとは思っていない」とも述べた。
経済成長によって企業収益が増え、賃金も上がっていく中で物価が上がっていくことが望ましいとし、「賃金と物価が好循環で上がっていく経済を実現するべく、金融緩和を粘り強く続けていきたい」と語った。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-12-15/R44OMEDWRGG501
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-u2LQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:30:40.34ID:iuFkNFzX0
コアコアCPIはマイナスだから、依然としてデフレ状況。
コストプッシュインフレとは別物だよ。だから立憲はダメなんだよ。
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-jqVq)
垢版 |
2021/12/16(木) 01:05:13.77ID:et2Dx0/J0
スタグフレーション放置は国家犯罪だからな
革命起こされても自己責任やで
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-TiXU)
垢版 |
2021/12/16(木) 04:50:02.30ID:GAy0ma/e0
本格的な値上げラッシュは年明けってことか
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-RovD)
垢版 |
2021/12/16(木) 05:30:36.57ID:8WuxVpzCa
5年前より体感3割増しで負担かかってるわ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-p36F)
垢版 |
2021/12/16(木) 05:52:03.34ID:7KVoPuLm0
金目の物とかフィギュアぐらいしか買わないから
めっちゃ物価上昇してる実感あるな
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 05:52:45.27ID:EnbyTeLF0
一般人の家計を物価上昇が直撃してるんだが・・・
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-11Ka)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:01:40.20ID:uYFtBbVXa
認めて金利上げたら終わるんでしょ
銀行もこの人も
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-fW9B)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:05:15.53ID:BRkpa4UJd
>>1
安倍と竹中の次にギロチンに掛けられそう
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-H5v1)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:20:01.31ID:kLTQcUUSa
GDPは上がってなかったんだから明らかにスタグフレーションでしょう
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f95-N6K8)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:26:27.89ID:ADtgLP120
まだ下層だけの貧困だ!
アベ信仰を最大にすれば耐えられる!
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-hekw)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:27:45.02ID:IoVX7YQ+0
統計が無いんだもん全て無駄だった
終わりだよ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-yjVA)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:32:31.55ID:6yHP74rZ0
シュリンクフレーションがとんでもないことになってますが
それでも頑なに物価上昇を認めないのか?
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3b-1QlT)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:50:14.55ID:SHH+P3saM
後出しジャンケンだよ
もう終わりだよこの国
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-fTQ5)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:51:19.63ID:ENchZLsF0
こいつの任期伸ばした戦犯を吊るし上げろ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-2z5X)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:50:12.54ID:xTmFpsBB0
土地価格が上がらないとインフレだと認めないバグがある
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f09-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:26:20.63ID:HDGNCD6L0
>>397
こういうのって野党を批判する奴はネトウヨ!みたいな1bitネトウヨと変わらん左のネトウヨなんだろうな
俺はツイフェミとつるむ前は立憲共産支持してたぞ
つかツイフェミというナチスよりヤバい発言してる最悪の連中とかジタミよりヤバい部分もあるだろ
大差ないのは経済政策って言ってるじゃん
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-y1sJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:33:07.78ID:ItBx9mVv0
>>467
ツイフェミとか言ってる時点で弱者男性ネトウヨだろアホ ベロベロバーwwww
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:34:58.41ID:28UZWS6O0
>>4
これを書きにきた
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-y1sJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:57:16.13ID:ItBx9mVv0
財政破綻論を破綻させた日銀に対する財政破綻論者の怨嗟ってすごいよな

アホすぎてw
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-y1sJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:27:43.88ID:ItBx9mVv0
>>472
記事によると黒田が言ってるのは、物価がインタゲの2%に近づく可能性もあるけど当面緩和は続けていくっていう至ってまとまな主張
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73d-MMZ/)
垢版 |
2021/12/16(木) 19:58:40.30ID:+uAD9Z170
インフレしてるって認めちゃうと利上げの必要がでちゃうから意地でも認めない

金利が上がると国債発行残高がメチャクチャ多い日本は死亡

金利を上げなくても日米の金利差でさらに円安→コストプッシュインフレ

資産のある奴はサッサと外貨に替えるべし
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:09:43.27ID:vVfcH2dZ0
アホが短期てきな動きで大騒ぎしているだけで
実際物価が2%行くかどうかもわからんし
仮に2%達したからといってそれが持続するかどうかもわからん

なんでこんな単純なこともわからんのだろうか?
財政破綻論者って(結局馬鹿なんだろうな 底なしのw)
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-2ynn)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:12:59.50ID:hSZHNPbu0
>>4
これ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47a9-Na3A)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:14:35.97ID:cgAN52aO0
シュリンクフレーション=内容量の減少も消費者物価指数には反映されてるよ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-fW9B)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:19:30.21ID:Oh1UJcodd
>>478
物価って三割くらい上がってない?
そして小売りの棚がなんか寒くない?
売り場に出すパックの数とか減ってない?
前に何個だったか数えてたわけじゃないから減ったと言えるわけじゃないんだけど
寂しくなってない?
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:36:37.32ID:vVfcH2dZ0
>>481
そんな漠然とした話なのか?
総務省発表の物価指数のことだと思っていたんだが?
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c1-ggJz)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:49:36.66ID:p+PZFPvo0
>>4
これ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-fW9B)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:06:33.94ID:2YFhF45Qd
>>482
もちろんあなたの言ってるのが正しいけど
その数字が正しいかどうか誰にもわからない
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f96-hlds)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:46:08.15ID:/k/NblPp0
>>4
でも容量減ってお値段据え置きも統計に反映されてるって見た記憶あるんだが・・・
まあジャップの統計なんて何の信憑性もないか
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f395-cLIV)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:58:52.16ID:RO1ANYP+0
あほ抜かすなよ
ポテチなんてすかすかでカルビーの空気買ってるようなもんだぞ
味ごのみは知らん間に6個入りが5個入りになってるしどこが物価上昇の影響無いんだよ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a8b-KcU9)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:19:24.74ID:ghlQBfv80
黒田だって分かってるよ
でもスタグフレーションが進行してるとは言えない
各戦線で負けまくりで防衛圏が後退してると言えなかった大本営と同じ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af69-1f4E)
垢版 |
2021/12/17(金) 08:34:26.70ID:9ZX9rDli0
もうれいわの出番もなくなるな
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a5c-QZvT)
垢版 |
2021/12/17(金) 08:35:36.88ID:zniyIRt80
また、我々国民が誤解してたんだね。🤗
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-C9ZQ)
垢版 |
2021/12/17(金) 08:36:15.88ID:XmJJWBAy0
これはもう沖縄特攻以降じゃないか
だって利上げできないんだもの
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea89-+9KA)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:27:36.60ID:/3Utcqzo0
>>487
いや普通に物価上がるかもって言ってる
ただ瞬間的にインタゲ達成したとしても緩和を急にやめるわけには行かないからな

妥当な回答
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea89-+9KA)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:29:38.09ID:/3Utcqzo0
2006年だったかな?
白川のときだったかあのとき急に緩和やめて経済を混乱させただろ

あれを先進国は教訓にしている
バカジャップサンキューってなw
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f19-eATD)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:33:13.00ID:FdKO/6Jl0
>>6
官僚が自身のポストおよび天下り創出のために増税し続けるから景気回復はない
デジタル庁に続き次はこども家庭庁だ、原資はもちろん増税だ
可処分所得を減らし続けて景気が浮揚することは絶対に有り得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況