オミクロン株の強さ、インフルエンザ並との見方が広まる 後遺症も少ない模様 [148269381]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」の感染者が急増している沖縄県で5日、
専門家会議が開かれて感染状況が詳しく報告された。座長の藤田次郎・琉球大教授は、
症例が少なく全体像はまだわからないとした上で、
琉球大病院で受け入れたオミクロン株感染者の症状について「感覚としては(デルタ株と)別の病気。
インフルエンザに近い」との見方を示した。多くの感染者が長期にわたって隔離され、
医療や社会インフラに大きな影響が出ることに懸念を示した。
県の報告によると、昨年12月末の時点で県内の感染者に占めるオミクロン株の割合は9割超に達し、
デルタ株からの置き換わりが急速に進んだ。新規感染者は1月2日が51人、3日が130人、4日が225人、
5日が623人と例のない勢いで増え、6日は981人に達した。
1日までの1カ月間に詳しい情報が得られたオミクロン株感染者50人のうち、
症状があったのは48人。内訳は発熱が36人で最も多く、せき(29人)、
全身倦怠(けんたい)感(25人)、咽頭(いんとう)痛(22人)と続き、
新型コロナで目立つとされる嗅覚(きゅうかく)・味覚障害は1人にとどまった。
重症例はなかった。年齢は10歳未満から80代まで幅広く、20〜30代が32%、40〜50代が44%だった。
ワクチンの2回接種を完了した人が66%を占めた。
専門家会議では、オミクロン株感染者を診た医師らから「これまで肺炎の治療をしてきたが、
今回はいまのところ肺炎がない。どう考えたらいいのか」「デルタ株とは様相が違う」などの発言があった。
https://www.asahi.com/articles/ASQ1653Y8Q16TIPE008.html いやいやインフル並だったらメッチャしんどいやん
それが感染爆発したら終わりやん
世界中が風邪で集団ヒステリー起こしてワロタ
数年後は爆笑されてるな、コロナ騒ぎは
ワクチン効かない時点で終わってる
打ってた方が症状が軽いのもオミクロンに関してはデータがないし
インフルエンザが感染爆発したらみんな働けなくて経済終わるやん
ワクチン接種者1億人これと同じだろ
天然ワクチン感染者1000人
>>10 これ
デルタ株以上の感染力でインフル並みの症状とか、会社で蔓延したら業務ができなくなるわ
インフルよりは強いと思うわだから色々変えとかないといけない、家族連れで買い物に来てるアホが多いがああいうのは一切止めにするたか今の内から決めてやった方が良いと思うわ、
家族でくんな言われてても一切聞かない低脳が多いから今後はそういうのは弾く必要がある今週中にでも決めとかないとアホやら暇人主婦やら20代のふらつきゴミがあっという間に広めるわ。
>>19 いつぞやか、社内感染起こってみんなインフルでぶっ倒れたとき、なぜか感染しなかった俺含めた残りは人手足りなすぎで地獄見たからな
みんな一斉にかかって学校とか職場崩壊するやつか
今年の受験大変そうだな
>>13 インフルの薬って過大評価されすぎ
症状が1日早く治まる程度
インフレ並みはやばいだろ
これに加えて後遺症だろ
終わりだろ
なんやインフルか!!それなら感染してもいいや!!とはならんだろ。
こういう馬鹿な見方をするのやめとけよ
それが当たり前になると不幸になるだけ
>>28 300人以上死にはじめてる
オミクロンは風邪!な訳が無い
インフルってコロナ対策でほぼ全滅するほどのクソザコじゃね
実際今のところはそうなんだろうが
都合のいい情報だけペラペラと広げるのがいつものジャップっぽい
ケンモメンの大好きな欧米もただの風邪扱いしてるのに
なぜかジャップジャップわめくケンモメン
>>28 インフルも有効なワクチンとか過去に蓄積された治療スキームなしのまっさら状態で対応したらそれくらいの被害は出そうだな
>>36 インフル並みならただの風邪より遥かに強いんじゃね?
アメリカは昨日1800人コロナで死んでるがインフルも同じくらい死んでたんか?
今までとは症状が違うというのが分からんなぁ
オミの中でも細分化してるんかね
自分が嗅覚味覚障害になるのが嫌だから自衛するんや
他人は知るか
インフルエンザがあんなスピードで感染したら何万死ぬんだか
こいつ悪魔か
ブレインフォグと記憶障害が出やすいらしいから気を付けろよ
薬なしのインフルエンザとか
想像するだけでぞっとするな
何かどっちの説もあるよな
思想や政治、ワクチン利権どのバイアスも強そうでなんとも
>>32 ざっくり「死者数/3週間前の新規件数」で計算すると致死率は0.2くらいで、デルタよりちょっと低い程度だな。
オミクロンは件数が桁違いになりかねないんで、これだけで考えると第6波は第5波よりひどくなりそう。まあ、まだわからんが。
問題はインフル死滅してんじゃねえかと言うぐらいの徹底対策してる日本ですら一気に感染爆発してる異常な感染力の方だろ
反ワク非国民パヨクさん「オミクロンはただの風邪!天然ワクチン!」
俺はもう接種後半年近いし、オミクロンに対する感染防止効果はほぼないんだろう。もうすぐ学校始まるんだよな。わりと子沢山なんで、子供が貰ってくる確率は低くない。
今すぐでも緊急事態宣言があって然るべきだが、わーくにはどうせ注視なんだろうな...
インフルなら多くて当然やんwww
ワク信は3回目GOだぞ?いいな?
インフル以上の感染力でインフル並みの症状は普通にヤバい
後遺症の実態もまだわかってないのに
こんだけ感染対策してなお広がりまくるインフルエンザ
そんなもんあったら普通に考えてやばいよね
そういや今シーズンのインフルエンザも
コロナに淘汰されてる?
熱あったらこの御時世休まないといけない気分になるから測らないけど喉痛い
そもそも肺炎リスクが高いから新型コロナは危なかったわけで
肺炎起こさないなら旧コロナと同じただの風邪じゃん
オミクロン雑魚だし今のうちにこれで感染しといた方がいいだろ
>>64 それ肺炎で重症化しないなら
風邪だろな
そこが重要なのに
コロナよりインフルエンザのほうが死んでるってよく言ってませんでしたか
熱なくて喉の痛みと鼻水凄くて痰がそんな絡まない風邪に2週間くらいかかった
トラネキサム?とクラリス出されてやっと治った
かかった一週間後近くでコロナ出たけどあれコロナだったんだろうか
武漢ウィルスは最初から普通のインフルエンザ程度だったが
感染力が高すぎる
Long Covidは発生する
下手するとアホだらけになって文明衰退するぞこれ
ジジババの死亡率は高いの?インフルエンザでも年寄りは死ぬが。
数字数字言ってるやつも大概なんだよな。
pcrみたいな検査で風邪のようなウィルス感染をおっかけたのはいままでなかった初めてのことなのに。その数字と何を比較するんだっていうね。
普通にかんがえりゃ毎年何十万人と”発症”していた 「ただの風邪」のほうが感染力たかいだろっていうね。
インフルかかったけどリレンザ無かったら死んでたわ
まだこれ日本で発売直後なんですって医師に言われたな
いつもの
年 世界人口 感染者数 死亡者数
インフルエンザの本気 1918〜1920 19億 5億 5000万
↑を現在人口に換算 77億 20億 2億
コロナウイルスの本気 2020〜2022 77億 2億9千万 540万
>>72 ジジババ死ぬってのも詐欺にちかいんだよな。
どんな病気だろうが高齢者のほうが重症化率や死亡率は高いのが当たり前。
感染して広めたら楽しいだろうな😂😂😂
楽観視するバカジャップ🤣🤣🤣
毒性:インフルエンザ並
感染力:インフルエンザよりかなり高い
普通に考えてヤバいでしょ
インフルエンザが全く流行らないレベルの感染対策した状況でこれだけ感染爆発するんだからオミクロン株の感染力は圧倒的に高い
>>75 まあインフルエンザの変異はコロナウイルスの比じゃないから
当時相当やばかったんだろうな
インフル結構しんどかったなあ
腰に力が入らなくて立てなかった
まだオミクロン株が発見されて一月弱だろはっきりしたデータも出ないうちから相手を過小評価するのはもっとも悪手だわ。
日本にしろドイツにしろ2次大戦ではそれで負けたしな。
なんかこれまでのやり方だと無理と悟ったコロナウイルスが、別の方法を模索してる感じで不気味だな
>>85 交通網は今のほうが比較にならないほど発達してるから、昔より圧倒的に広まりやすいんだがな
当時は旅客機なんてなかったからな
致死率はインフル並みでも
実効再生産数は20倍ほどあると言われてるから
インフルの20倍の脅威である事に変わりはない
>>14 収束すると困るやつらがいるんだろな
ここらが資本主義の限界
インフル並みというソースなんてないぞ
致死率が1/4になろうがインフルの3倍は致死率あるぞ
流行してる欧米では例年のインフルよりよっぽど死んでるだろ
少なくとも雑魚扱いしていいレベルではない
この感染力だとある一定の年齢以上の老人や持病持ちは確実に命を刈り取られるんじゃ?
都会に住んでる爺婆はさっさと田舎に移住しとけよ
>>31 三連休終わったら全国に感染拡大すると思う
観光客凄まじいし
どうしてもただの風邪にしたい勢力がいるな
そう思えば気持ちは楽だけどさ
厚労省のインフルエンザのページにあるけど季節性のインフルエンザでワンシーズン1000万人の感染者が出て死者が推定で1万程度なので致死率約0.1%
今のコロナが約1%の致死率なのでオミクロンが更に弱毒化してるなら確かにインフルエンザ程度になってきたのかもしれんね
このコロナ祭り尾身株で終わりみたいだな
あとは5類指定完了すれば毎日感染者数なんてカウントしない毎日を取り戻すことができる
soきっしん=岸田総理の「マンボウ&go two hellの延期の実地はWii判断〜mediaはもう少し様子を見ては?とかWiiってるがそこに辿り着く思考回路に難が有るカ・トラスな措置〜」で正体不明のオミクロン株を油断せずに「yes自粛を続ける事が重要不可欠〜既にコロナ終息と思い込んでる人はメルカトル図法を見た方がWii=存在するのは日本列島だけではnothing〜」とWiiう持論(∵`)y-゚゚
※THE yesとりまえずWiiルスは弱体化するはず(しなければ作り話or何処かから湧いてる逆らえない真実&現実になる)なので国民は欲求不満を堪えてほっちWii物語。(おここめさんこ重要)
軽症だから経済回せっていう奴らは39度出ても出社しろと申すか
>>103 コロナ前ならちょくちょくあった社畜ネタじゃん
よく訓練された畜群だったら余裕
>>99 アフリカの臨床結果では1/4くらいの死者数という報告はあるが
あっちは平均年齢が高いしな
インフルの3倍から5倍はあってもおかしくはない
>>104 インフル野郎を無理やり出社させて部署壊滅までが社畜のデフォだったな
馬鹿すぎる
>>101 デルタや他の株は未だに健在で
ネズミを始めとした動物に感染して変異続けてるんだが
永久に終わらないよ
後遺症の倦怠感やハゲが少ないって話はまだ聞かないぞ海外
>>106 それくらいはまだあるかもしれないね
インフルエンザ並みに治療法が確立することと人がある程度免疫つければ完全に落ち着くんだろうな
まあ本当に前の風邪になろうがお国運営してる方が対応帰る気がなきゃあんま変わらんがね。
まだ油断しちゃいけない県で一人も死んでるとかでもいけますから。
強さはインフルエンザ並でも感染力はかなり上で総合的には風邪扱いは無理だろ
インフルみたいなもんっていうとその通りだと思うけど
インフルも毎年1700万人がワクチン接種してたんだぜ
ここまで感染予防してインフルは絶滅してんのにコロナはヤバいって事はコロナの方が明らかにヤバいだろ
そのうちオミクロンの感染力とデルタの毒性が混ざった新型が出来るんでしょ
インフルエンザも毎年日本だけで3000〜4000人死んでるから
soんできっしんは早目&早目なのはWii(ただ適当はNG=自分自身で見極めれる力が重複)が「日本は根本的に見直す部分が多Wii逆らえない真実&現実〜分かりやすい部分でWiiえば事故率のたっかWii遮断機の有る線路は閉鎖して歩道橋(自転車の通過も可)を設ける等=車も人が多Wii道は避けるので問題がnothing〜」なので効率良く順番に改善してWiiけるかWiiなかな問題で有るカ・トラス(∵`)y-゚゚
※THE yes化石燃料もZEROが目標にして地球&宇宙にももっと感心を寄せて下らない歴史遺物(宇宙人が残してる物は例外)は金にしかならないゴミなので非・現実的な部分を積極的に調査&研究をしような物語ん。(先ずは高年齢者に運転免許の制限を導入=最近の次世代車だと上手に運転出来ないのでこの辺の対策も簡単に取れる逆らえない真実&現実)
インフルエンザも普通に死ぬ病気だから全然安心できませんよ。
インフルなったことあるけど高熱続いてヘロヘロになるよな
薬飲んだら数日で治まったけど。
でもオミクロンはそういう薬ないんでしょ?やっぱり罹患したら危険なのでは?
インフルはほぼ冬だけだけどこいつは年中あかんぞ
普通に産業が成り立たなくなる
イギリスからかなり詳しいデータ出てるけど、デルタ株よりは重症化しないけど、最初の武漢株よりは重症化するらしいな、
インフル並なら結構強いじゃん
あれは薬があるからどうにかなってるだけで無いとしんどい
そもそもワクチンを感染防止としたのが間違い
ワクチンは重症化防止が目的であり、感染防止は期待しないように
感染防止をワクチンの目的にしてしまうと「ワクチンを打っても感染してしまう」となればコロナ禍は永遠に終わらない。それがいまの日本である。
https://agora-web.jp/archives/2054546.html >>32,47,121
全然ただの風邪じゃなくてワロタ
これじゃ規制強化しなくていいって言ったジョンソンただの馬鹿じゃん
>>26 もっと早いぞ
普通の風邪の方がキツいくらい
>>128 それでも経済活動を停止する程の事ではないってこったな
ちなみにイギリスはブースター摂取がやった方がいい人には5割位打ち終わったみたいやしね
タミフルだって出てきたのここ10年くらいだろ
それまでお粥食ってポカリ飲んで寝るだけで乗り切ってたわけで
オミクロンはその程度のもんだよ
ウイルスの世界も自然淘汰で感染力は高いが症状自体は弱いのが残る
俺なんか会社に出社して客先のPCにリモートで接続して作業とか
全くもって意味わからない
在宅で仕事させてくれって言っても上司が許可してくれない
うちの会社でクラスターが起きるのも時間の問題かな
本当に他にヤバいことなくて、さらにこの後移りにくくなるなら今のうちにみんな移っといた方がいい
でも他の人に移すと変異してくから移されたらおとなしくして誰にも移さずに治ってくれたらいい
ひとつだけ確かなのは
ワクチンに効果はないって事だな
むしろ感染性安くなってる可能性が高い
(´・ω・`) どーすんのこれ?
オミクロン株がインフルエンザ級に定着する性能って事ね
そもそもコロナウイルスがそれくらいの性能だが
問題は次期以降の株よ
オミクロン経験者がアナフィラキシーで重症化する可能性もあるぜ
ほんとかにゃー?
アメリカ死にまくっとるやん
嘘くさいんだよなーなんか
【感染者数を軽視していけない理由】
ワクチンで重症化は防げるようになってるのだから感染者数はどうでもいい、風邪と同じようなものという意見があるが、以下の理由により感染者数も軽視してはいけない。
1) 後遺症が残る。→風邪と違い後遺症が残るケースが少なくない。
2) 変異種が生まれる土壌になる→感染者数が多くなると変異種が発生する可能性が高くなってしまう。
3) 経済活動の抑制に繋がっている→良い悪いは別として、感染者数が増えると緊急事態宣言等につながり経済活動に影響がでる。また、職場で発生すると職場全員出社停止、本人は長期自宅療養となるなど現場レベルでも経済活動に影響がでる。
4) ワクチンが打てない子供への感染の危険性増加→ワクチンがうてない乳幼児へ感染する可能性が高まってしまう。
>>9 ノーガードだったから単純に比べられないけど、一年で国内1000万人くらいでてたと思うよ、インフルエンザは
オミクロンなんてただの風邪
昔から風邪はコロナウィルスじゃん
今まで病院で、インフルエンザと風邪があって、風邪は何のウィルスかを検査していなかっただけ
だから今までの風邪もコロナで、今回が新型コロナとなった
感染力がつよくて毒性がインフルエンザ並なら普通にやべぇウィルス
バカが弱毒化してるとか言ってるけど、危うく騙されるところだったぜw
>>28 重症化1/3で感染力4倍ならデルタより死人出るわね
みんな感染させたら、ワクチンいらなくて済むんじゃない?
>>161 抗体なんて数ヶ月で消えるから何度でも感染するぞ!
>>157 インフルが1000万人かかって死者が1万人くらい
仮に1億人かかっても10万人ってこと
しかもそのほとんどが年寄りか巨デブか持病もち
どこがヤバいウイルスなの?
>>164 インフルは治療薬があるからその数で済んでるということでありまして
抗インフル薬に相当するオミクロンに有効な治療薬は現状は世に出てないのだから
発症したらノーガードで臨まないといけないので症状は類似しててもオミクロンのほうが人を殺すだろう
たぶん
インフルエンザ並でも掛かりたくねーよ
感染力インフルエンザより段違いに強いんだろ?
ワクチン打たなくてもそうなのか
それともワクチン打ったからこうなのか
そこまで情報がほしい
>>164 なにそのソシオパス(頭が悪い方の反社会人格障害)的な頭の悪い意見
ナチスそのものだな
インフルの排出期間は4日くらいだけどオミクロンは何日なん
狭く重症者を出すから
広く浅くたまにクリティカルに方針転換だろ
賢いなあウイルスは
インフルエンザ大流行するから予防接種しておけよって言ってたのに全く流行ってないよな
インフルエンザの方がヤバイっていってたひとらがこれ言い出してるなら笑う
例年と違ってマスク手洗いソーシャルディスタンスで絶滅しかけのクソ雑魚感染力のインフルがコロナクラスの感染力で襲ってくるってヤバいのでは
インフルの症状も決して軽いもんじゃないし
soインフルは過去に41度(当時は電車通勤の大阪都市内だったので高確率で移されたOCHI=思考回路も旧typeだったので馬鹿な時代極まりsustinar)程のA&B型になれたがタミフルで即効に完治したな&そして(🐽`)y-゚゚
※THE yesインフルとコロナはまるでちなうのでWiiっ緒にせず&日々の生活習慣とcareに怠りがnothingなように気を付けような物語ん。(soんで欲求不満に耐えられない人は我慢するように=yes常に逆心理も発動ちゆう)
ウイルス「Sustainable Development Goals(環境=人体を破壊しない)」
>>14 お前みたいなのは知能が低いから理解できないかもしれないが、
ワクチン忌避者が健康に対する脅威であるって話を今してるんだよ
数年後の笑い話でなく、今現在笑われて迷惑をかけているのは反ワクチン
バカなのは遺伝要因だから仕方がないけどせめてバカを自覚しよう!
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://rtcyi.ayso795.org/WHM/470402717.html >症例が少なく全体像はまだわからないとした上で、
な?
インフルエンザは、手洗いマスクで絶滅危機の雑魚だが
オミクロンは、手洗いマスクしててもこの感染力
>>188 インフルエンザによる死亡数推移(厚生労働省)
2018年3325人
2017年2569人
2016年1463人
2015年2262人
2014年1130人
2013年1514人
2012年1275人
2011年574人
2010年161人
2009年625人
2008年272人
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e03bfa3d89b6ae1b3fb516b43b28e70c6ab9b117.79.2.9.2.jpeg インフルで毎年1万人死んでるなんてデマ
誰が流してるんだろ?
ググったらすぐにデマだってわかるのに
と思ってたら来週には重症者出てくるのがいつものパターンのような気がする
>>164 年寄りか巨デブか持病もち以外が死なない保証なんてないんだがw
>>191 厚生労働省のページ見たけどそんなグラフ無いぞ
>>197 むしろインフル死者年1万人はどの記事に載ってたの?
よく書く人いるから不思議なんだよな
どういうソース添えて書いてるんだろ
少ないって事は…確実に有るには有るわけだw
つまり…禿げる…禿げ遺伝子に関係無く禿げるww
おぉ〜なんてこったい!皆んな禿げる!世界は明るい!
>>198 インフルって5類だから患者数正確にカウントしていない
だから超過死亡数から実際の患者数を推計しているのだと思われ
今年度のインフルエンザ患者数って320人くらいなんだよな。
少なかった去年より更に少ない。大体3割くらい減っている。
学校の学級閉鎖等も1例のみ。
100%の情報がないのなら確証を得れるまで緊急事態宣言とします。でいいんじゃない?ただしもうコロナ禍も3年に渡るので飲食店の皆さんはそれなりの対抗策を練ってると思いますので保証はありません。国民の皆さんは感染リスクを減らす為になるべく外出を抑える行動をして下さい。by岸田
木村もりよとかいう頭おかしいのが、どんどん感染した方が良い行動抑制はあり得ないとかミヤネ屋で言ってたけど
人に言うならお前がまず感染しろや国のためになるんだろ
医療従事者が感染したら医療崩壊だっての
>>204 高校生以下がいる世帯には10万出てるしな。
その世帯は子ども1人につき10万出したんだから自粛してくださいでいいだろう。
あと非課税世帯も似たようなのが出るんだからそいつらも自粛しろでいいな。
>>208 本当に脱税したくなるくらい俺には恩恵ないわ。一律給付の10万だけだったな。コロナの影響受けて逆に暇になった金持ちが金を使ってくれて儲けたけどなんかムカつくよな。税金の使い方
結局肺炎リスクがどのくらいあるかだな。
高いなら自宅療養は危険だし、低いなら自宅でバチーンでもいけるだろ。
オミクロンに感染した体内でまた変異した時に凶悪化し無い保証はどこにも無い
オミクロンが拡散することで強毒性の高い変異株が生まれる可能性もあるのに
オミクロンはただの風邪といって舐めてるのほんと笑えるな
とんでもない勢いで広がるインフルエンザはヤバいだろ
欧米でも病院、鉄道、警察なんかの社会インフラ壊滅して困ってるじゃん
自粛徹底しないとダメだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています