X



日本国内のコロナ死者、過去最多に オミクロン株は重症化しないとは何だったのか [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-iKX5)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:29:48.68ID:KYfvDzDG0?2BP(1000)

国内で8日に報告された新型コロナウイルス感染の死者が155人となった。
神戸市が1カ月半分の死者をまとめて計上した昨年5月18日を除けば、過去最多。

https://nordot.app/863728310175334400?c=39550187727945729
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-WrmS)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:31:01.31ID:J8nXlaD10
重症化しないとはいったが死なないとは言ってないだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-ZjoZ)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:32:31.02ID:5xpHM7+b0
デルタ
重症化しても死なない
オミクロン
重症化せずに死ぬ

変異株毎に特性が違う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-1gYf)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:32:37.78ID:G2AGNy0K0
スペイン風邪(インフル)
日本で45万人ぐらい志望(といわれてる)
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-sXcu)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:34:25.84ID:7g6hp7fg0
ただのインフルエンザが大流行した年は2019年のアメリカみたいに死者激増するのに
オミクロンがこれだけ広まって死者増えないと思ってた人はアホだったな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-aoNT)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:34:28.23ID:NqmpgBPm0
例年もインフルエンザでこの程度死んでるだろ??
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177c-wadS)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:34:39.20ID:4lmLb8qz0
重症化すっ飛ばして軽症から直接死ぬんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/09(水) 12:34:59.64
日本の重症基準である酷い肺炎にはなりにくいという研究結果が多い
ただし肺炎以外はそれなりに
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2a-Vm/z)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:35:20.75ID:0vLVE8D40
たとえ重症化率が低かろうが爆発的感染力で感染者数というベースラインが上がれば
当然死亡者数は多くなる
そんなこともタダの風邪派(笑)はわからんのかね?w
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf96-/D49)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:35:26.06ID:xZcIjj4h0
ゴールポスト動かしていけ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-GShw)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:36:34.36ID:++2FMPp+0
重症とは死に直結する症状のことである。
今は、かつて重症とされてきた症状からだけではなく中等症、軽症からも死に至る。
これまでの定義を使ってこれまでどおりの対処をしていては被害が広がるばかりだ。
いつものような都合の良い逃げの定義変更ではなく、臨機応変に適切な対処をすることが求められているのだ。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b1-zD41)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:37:38.20ID:CWmNZ0B30
オミクロンは重症化しない、ただの風邪、インフルと同等の扱いを検討
確かにそう言ってたけど都合が悪くなったから歴史戦チームが過去を修正してくれるよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f99-wadS)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:38:56.32ID:Tu+fhEmH0
海外でもオミクロンンの死人爆増してんだから普通に死ぬよ
なんでいつもジャップは自分らが特別だと思いあがってるの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-RTw3)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:39:26.10ID:8jh7dszX0
ってか今もそうだけど
オミクロン発生当初のコロナ報道初期の時に必要以上にオミクロンに対しては過小評価しすぎた感あるよね
国民の多くはその認識を改めないまま過ごしてるだろうし
仮に死者が一日1000人くらいにまで増えても認識を改め無さそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:39:48.87ID:DmgdxY/20
馬鹿の早とちりだろ

実態がわかってないのに早計に結論を出した馬鹿たち
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4e-6Fr4)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:41:00.65ID:w9yNY9Xu0
増えているのは寒さのせいだろ
コロナじゃないね
毎日 吹雪 吹雪 氷の世界
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-RTw3)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:41:04.18ID:8jh7dszX0
この国の人ら「正しく恐れる」ってワードやたら好むけど
果たしてその前提となる「正しい」認識が出来てるのかね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-I2da)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:41:50.46ID:bMkSGjuz0
よしわかった、吉村はんの言ってたとおり5類にしよう!
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-K2bM)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:41:55.92ID:95XmS3dN0
重症化はしないけど、急死するらしいね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-+jRQ)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:42:00.06ID:5DCpC05t0
肺炎で重症化せずに血栓バチーンやぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17bd-yJIZ)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:44:17.64ID:hkgRRb1r0
インフルエンザを押しのけて感染させまくってるコロナが風邪と同じなわけねえし
風邪と連呼してる奴を逮捕しとけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff4-AiWJ)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:44:21.94ID:noGQL4ml0
まあ世界的な戦犯は南アフリカの女医だけどな
あいつがなんも考えずに毒性大したことないと言ったせいで
自然ワクチンとか適当な言説がまかり通ってしまった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-GShw)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:44:52.03ID:++2FMPp+0
>>30
中身のないスローガンを掲げるところにだけ全力を出すからな。後は何もかも適当。やってる感の極み。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-RTw3)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:45:30.41ID:8jh7dszX0
ウィルスって変異のたびに決まったパターンで
弱毒化するけど感染力が増大する って方向だけに変異するとは限らんのでしょ?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7f-v6+h)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:46:03.63ID:a3ZbChqj0
重症認定わしないが死ぬ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Z+9Z)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:46:17.49ID:PDEF4abi0
そりゃ社会がノーガード戦法なんだから
率低くても絶対数は多くなるわな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-zD41)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:46:31.56ID:DmgdxY/20
>ファクターX

これ発想が逆だろ

免疫の交差反応でより重篤化している
つまりジャップはいままで免疫を持っていなかったから助かっていた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-RTw3)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:47:14.80ID:8jh7dszX0
日本モデルとはなんだったのか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-Jm/5)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:48:38.73ID:ZZUEpm8q0
母数が増えれば死亡率低いはずの死者も増えるに決まってると言う
小学生レベルの計算すら出来なかった日本
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-J7f8)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:52:17.23ID:DqehgSeRa
ワクチンが感染防げないから高齢者が死んでいってるんやろな
まあしゃあないなこれは
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-GShw)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:52:29.61ID:++2FMPp+0
>>51
問題は死者数だけじゃないんだよな。
感染者数が増えると安否確認やら症状の急変やら「念のために」で救急車を呼ぶやつやら、面倒を見ないといけないことが爆増する。当然、医療現場や行政の仕事は圧迫される。すると面倒見きれない奴の中から死ぬやつも出てきて死亡率悪化。最悪の悪循環。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-wadS)
垢版 |
2022/02/09(水) 12:56:13.88ID:B9/4dsrm0
日本人は物事を論理的に考えないんだよ
脅威に向き合う時に大きめに見積もって備えるということができない
注意喚起すれば「煽るな、煽るな」の大合唱、きちんと備えようとする人より
舐めプしてるやつを評価してその結果・・・というのが多い
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/09(水) 12:56:49.08
オミクロンは肺を好まない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-xbpV)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:00:20.56ID:zefzW6j8a
テレビでただの風邪と宣伝した甲斐があったね
メディアの影響力すごいわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-RTw3)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:00:27.71ID:8jh7dszX0
>>58
🤖アンゼンアンシンアンゼンアンシンアンゼンアンシン・・・
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-RTw3)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:00:55.43ID:8jh7dszX0
>>59
??「言霊になるからやめろ!😠」

だもんね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-xbpV)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:03:00.62ID:zefzW6j8a
>>42
関連死入れると1万人らしい
コロナは関連死含んでる
ただインフルエンザがほぼ消えるほど感染対策してこれだからインフルエンザより怖い事は明らかだけどね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-z/MX)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:08:09.47ID:GC2SrJkmH
>12
死んでねえよ。
去年の人口動態統計まだ出てないけど、2020年ええ954人。
ここ10年で一番多かった2019年で3575人。
去年のコロナ死が約14千人、超過死亡が1〜9月で41千人(年間は未発表)。

雑魚と一緒にすんな。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-wadS)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:13:10.77ID:ujFP+xl50
感染者数の数が違いすぎるから過去と比較して増えるのなんて当然


https://i.imgur.com/pAQzKFB.png
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-NFYL)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:20:33.91ID:q91VpsCZ0
危機管理と日本人
大阪日日新聞 5 月 6 日「新型コロナと文明」で、思想家の内田樹氏が標題について 語っている。関心のあるテーマであり、抜粋して紹介したい。
危機管理というのは、「最も明るい見通し」から「最悪の事態」 まで何種類かの未来について、それに対応するシナリオを用意し ておくことである。どれかのシナリオが「当たる」とそれ以外の シナリオは「外れる」。そのための準備はすべて無駄になる。そう いう「無駄」が嫌だという人は危機管理に向かない。リスクヘッ ジというのは「丁と半の両方に張っておく」ことだからである。
「それじゃ儲からないじゃないか」と口を尖らせる人間がいる だろうが、その通りである。危機管理は「儲ける」ためにすることではない。生き延び るためにすることである。エコノミストはこれを「スラック(余裕、ゆとり)」と呼ぶ。 スラックのあるシステムはそうでないシステムよりも危機耐性が強い。
例えば、感染症用の医療機器や病床は感染症が流行するとき以外は使い道がない。「病 床の稼働率を上げろ。医療資源を無駄なく使え」とうるさく言い立てると(実際にそう したわけだが)、感染症用の資材も病床も削減される。そして、いざパンデミックにな ると、ばたばたと人が死ぬ。そういう危機管理の基本が分かっていない人が日本では政 策決定を行っている。
「日本人はふつうに危機管理ができる」と思い込んでいるからリスク計算を間違える。 「日本人は危機管理ができない」ということを与件として危機管理について考える必要 がある。
今回の新型コロナウイルスによるパンデミックでも、日本人は「感染は日本では広が らないだろう」という疫学的に無根拠なことを信じ、広言していたが、それを「嘘をつ いた」というべきではない。
「東京五輪は予定通り開催される」も同じである。「開催されないかもしれない(そ の場合にはどう対応するか早めに対応策を講じた方がいい)」ということを考えた人は 組織委内にもいたはずである。でも、黙っていた。口にしたとたんに「不吉なことを言 うな」と一喝されることがわかっていたからである。「予定通り開催される」という祈 りを、「開催しない」という決定が下りるまで唱え続けるのが「日本流」なのである。
同じように、感染拡大に備えて人工呼吸器や検査セットや病床の確保をしないできた のは、べつに首相や知事の「不作為」や「怠慢」ではない (少なくとも主観的には)。 今回のパンデミックにおける日本の失敗が同一のパターンを飽きずに繰り返している ことがわかる。そろそろそのことに気づいてもいいのではないか。気づかなければ、同 じことがこれからも繰り返されるし、いずれはそれがわが国の命とりになる。
(2020年5月10日)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d1-0BK8)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:53:36.69ID:Xn+T9S6x0
なぜ右往左往してしまうのか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-rWoN)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:55:06.74ID:BUmZjdF40
ワクチンを
打って死亡者
過去最高
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-wgBf)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:57:18.74ID:jzrGs7Ym0
風邪の死者数と同じくらいやな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-HT7W)
垢版 |
2022/02/09(水) 14:21:37.27ID:YV7jnUYcM
あれれ?ワクチンは重症化を防ぐって話は?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-wadS)
垢版 |
2022/02/09(水) 14:25:04.13ID:9SNuYzRo0
アメリカを見習えよ
今も毎日2500人死んでるが「ただの風邪」と言い続けてる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f0a-AiWJ)
垢版 |
2022/02/09(水) 14:25:35.07ID:0S3z84nx0
重症者がピークアウト
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-RTw3)
垢版 |
2022/02/09(水) 14:58:17.86ID:avCYqFCL0
もっともっと感染者増えたら若者も死に始めるよ。なんでそれがわかんないのか不思議。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ba-w6GL)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:01:14.76ID:BEHbl4T30
老人が死ぬ分には全く問題ないからそう慌てることもない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-VQD9)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:01:36.53ID:UWQrfh71a
1月に嫌儲で
デタラメ言ってたやつ死ねよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-4dPi)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:13:00.68ID:a5whyH3O0
主犯厚労省、共犯コロナビ、電通工作員
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e5-/2tg)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:16:41.84ID:KVRe2U8b0
本当のこと言うと国民が混乱するから
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-wadS)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:17:48.67ID:LZQUc4wJ0
重症化しないで死ぬらしいからね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-hHV/)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:19:35.19ID:NBc4Z37m0
肺炎より血栓症の方が起きやすいから罹ったら軽症から死ぬ
0085ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW 97d1-UncT)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:20:54.92ID:bclYSS7B0
もうコロナとか報道しなくていいよ

全然死んでないじゃん
死期が半年早まっただけの人と反ワクしか死んでない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5792-/Zq7)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:26:20.61ID:CQQuyinL0
武漢の第1波の時なんか感染者3000人死者100人位で
日本がこうなったら終わりだなみたいな感じで見てたのに
とっくにそれを上回ってるのに平然と生活してるんだから
だいぶ慣れたもんだよな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Eg2C)
垢版 |
2022/02/09(水) 16:09:29.73ID:ZNYNSVTr0
>>53
人類の歴史では幾度となく繰り返してきたことなんだろうな
現代は高齢者や肥満など免疫弱者が多く犠牲者が多いのは当然だと思う
ある程度は許容せざるを得ん。自然の摂理だろう
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-ODaL)
垢版 |
2022/02/09(水) 16:10:53.59ID:e1JUZ0U70
>>87
極端すぎるやろ
笑うわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-zGxn)
垢版 |
2022/02/09(水) 16:47:32.34ID:JVekxNFM0
■オミクロン株患者、死亡年齢の中央値は87.5歳
https://www.tokyo-np.co.jp/article/158067

ちなみに日本の平均寿命は84.3歳(2021年度)
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TWW 0H3f-Cx/A)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:13:39.71ID:8JjAEdZRH
感染力✕死亡率
で見ると
オミクロン株の感染力>>>デルタ株の感染力
オミクロン株の死亡率<デルタ株の死亡率

ってことだわな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-G+sB)
垢版 |
2022/02/10(木) 07:59:22.22ID:nzpaJxSKM
本日 13:30〜15:00 第76回厚生科学審議会予防接種・ワクチン分科会 副反応検討 YouTubeライブ予定
日本国民が知るべきことは 尾身茂 のフザケた感染症対策分科会の戯言ではなく テレビが絶対報じない二週間に一回の医者が毎回注視する通称 #ワクチン分科会 #副反応検討部会 の厚労省の正式報告会がいろはのい!広報足りないとかフザケスギ!テレビで全く最初から触れない!!!日本のテレビに出演している医療コメンテーターは #元国立感染研 と 医師等10人以下の同じ人達がヘビロテ各局番組丸抱え持回りしてます。二年間ずっーと同じ人で全員同じことしか言ってません。そこにセカンドオピニオンは全くありません。#テレビ見てるだけで洗脳 されます。日本のテレビでは熱と #モデルナアーム の回復できること以外放送禁止!#ワクチンビジネス #ワクチン利権

本日リスト更新予定!
資料ダウンロードページ↓
www.mhlw.go.jp
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況