X



ベテラン声優「アニメはダンピングが横行して1万5000円(ジュニアランク)からギャラ上げられない」 ランク制の罪 [715577739]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (5級)
垢版 |
2022/03/02(水) 22:07:25.22?2BP(2000)


「1万5000円からギャラ上げられない」 現役声優が訴えたアニメ現場の「過酷な労働実態」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f4f592333802786c08bdab6970ca6bb5a224170?source=rss

漫画家の赤松健さんと声優の榎本温子さん・神田朱未さんの3人が、2022年2月28日にツイッターの「スペース」上で交わした会話の中で、現役声優の厳しい労働事情が話題になった。

■声優人口が増えダンピング化

 榎本さんは「彼氏彼女の事情」(1998年)でデビューし、現在も声優やナレーターとして活躍する。

 今回のトークの終盤に赤松さんが聞いた「これから政治家を目指す赤松にもしやってほしいことがあったら」という質問に、榎本さんが挙げたのが声優のギャラ事情の改善だった。赤松さんは現在政治団体「表現の自由を守る会」の最高顧問を務め、22年の参院選に自民党から立候補する意向を示している。

 アニメ業界の中で、声優の労働環境だけが改善が進んでいないと訴える榎本さん。理由にアニメ出演ギャラの安さと、声優の立場の弱さを挙げた。

「アニメーションのお仕事の値段が安すぎる。値段を上げていくことができるんですが、実際はダンピングが起きているんですね。ほとんどの方が値段を上げられない。長い番組に入っている人か、相応に自信がある方だけが上げていける」

 東洋経済オンラインに掲載された声優の大塚明夫さんの記事によると、声優の出演料はキャリアと作品形態に応じたランク制で決められ、デビューしたばかりの新人声優は「ジュニア」というランクで計算される。

 榎本さんによれば、ジュニアでの出演料は1回1万5000円だが、そこから上げようとすると

「1万8000円になるとレギュラー(の仕事)では高いって言われるんですよ。1万5000円との差額を現場は払えないってことなんですよね」

と榎本さんは明かした。さらに、

「(出演料が)それ以上は望めないので、女性声優で先にダンピングが起きて。人数も増えたので皆1万5000円から上げることができない」

と声優の過当競争による影響を示唆し、同じことが男性声優の間でも起きていると話した。榎本さんは「私が24年間アニメーションの仕事をしていて変わってない」とも話す。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

拘束時間と報酬が見合っていない実態も榎本さんは語った。通常、声優と所属事務所の関係は雇用契約ではないため、声優は個人事業主扱いで労働関係の法規が適用されない。

「3か月のアニメーションなのに半年キープがあって、主役じゃない限りは3本くらいしか出ないみたいなことも結構あるんですね。で半年キープされて3本出て3本分のお給料しかもらえないんですね。プラス、スケジュールのバラシ(予定していた仕事が流れること)になるのが遅すぎるんで前の日にバラシになったりするんですけど、本当は前日バラシの料金が払われるはず。なんですが、それを守っている会社も少ない」

 「環境が改善される兆しがない」とまで榎本さんが考える背景には、声優の立場の弱さがある。

「事務所に入っていると事務所の意見だと思われるから言いにくいんです。私は今レギュラーでやってないから、こういうふうに言えたりとか、言っても使ってもらえるという自信があるから言うんですけど、キャラクターを人質に取られているような状態なんです声優さんって。言って作品に迷惑かけたら悪い、降ろされるかもっていうので、ずっと言えない状態が続いているので。もっとアニメーションで稼ぎたいって皆思ってると思います」

と話し、「労働環境の改善を求めているんですけど、我々も制作にお金がないのは知っているので、まあ言っても改善されないかもということで、長い間こうどうしようかなみたいになっているという形です」「1万8000円で高いと言われる業界です」と改善が進まないことを訴える。

 これらの実情には赤松さんも「ここまで具体的に言った例ってないんじゃないですかね」と驚いた様子。スペースの配信が終了した後のツイッターでは、

「小中学生なりたい職業3位の声優がこれではいけません。改善に向けて取り組んでいきます」

とも伝えていた。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:09:50.19
トップクラスの声優でも稼げないの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:10:24.97
今はアニメで名前売って拘束時間が短くてギャラも多いゲームで稼ぐんだろ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:11:16.51
>>6
花江夏樹が仕事取るためにジュニアランクから上げないって言ってたな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:12:23.32
>「1万8000円になるとレギュラー(の仕事)では高いって言われるんですよ。1万5000円との差額を現場は払えないってことなんですよね」

これを政治家になんとかせいと言うのか?
声優の価値なんてそんな無いってことだろ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:14:07.20
今はパチやスロになるし数こなす方がメリットでかいよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:14:07.27
つーかずっと声優はギャラが安すぎみたいなこといってるけどそれなら悠木碧とかめちゃくちゃ稼いでる連中を担いで声優がアニメスタジオでも作って好きにアニメ作ればいいんじゃないの?

ハリウッドのスターは自分で映画制作するぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:14:39.97
お笑い芸人が維新の議員に吉本の給料安くて辛いんですわと同じ構図やんアホらし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:15:12.29
>>15
たしかに声優が監督になるとか聞いたことねえな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:15:50.45
どちらにしろ予算は決まっているので単価が上がれば枠が少なくなるだけだ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:17:34.22
>>17
サラリーマンだって会社に不満なら独立して自分で事業やったりするだろ、文句ばっかりいってる声優は自分で会社作って理想を追い求めるのが筋なんだよ、でもやらない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:17:37.04
大沢事務所とかキャスティングマネージャーという名目でアニメスタッフ入りして
自分のところの声優使わせるためにさらに値切るからな

業界の腐敗が酷い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:18:27.12
だいぶ前にアニメの予算表、流出してなかった?

そのときは18000で計算してたような
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:18:51.53
製作費ですよって渡された金を分担して皆で回してるわけだからな。この人と数人で作ってるわけではない
世間知らずな発言だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:19:45.25
出てくる声優ずっと同じメンツばかりなのもいい加減にしろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:19:55.72
んじゃ、普通の会社員になればー?
つーか役者の仕事もできないの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:20:15.91
労組ねえの
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:21:50.34
>>25
それなりに名が売れてる奴でも安く請け負ってるから自然と同じ奴が出まくるってのがこの話なんじゃないの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:22:18.14
こんなの政治でどうこうする話じゃないよ
世間知らずもいいとこだわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:22:55.39
多くの声優にとってアニメが役立たずな現状
だんだんアニメを介さないアイドル売り声優が増えてそれが巨大市場にまで成長してる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:24:11.55
最近の声優羽振りええやん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:24:48.64
今はゲーム声優の時代だろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:24:55.12
アニメーターが自分らの作るものに自身がないから
声優の看板に頼りっきりでこうなってる
良いものならどんな声優でも売れるのに
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:25:32.21
年間に作られるアニメの数なんて決まってるから過当競争になるのはしゃあないやろな
ライセンス制にでもしなきゃ解決しない問題だわなw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:25:44.13
赤松「分かりました、芸能人に声優していただいてギャラをがっぽり積みますね」
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:26:45.59
応募券付きの円盤売ってライブやイベントでグッズ売って
声優のギャラはアフレコよりイベント出演の方が高くてって従来の流れが駄目になっちゃったからなぁ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:27:57.69
でもめっちゃ羽振りの良さそうな生活してる声優いるけど、どうなってるの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:28:33.33
ナレーションにアニメ声優使うと雰囲気ぶち壊すんだよな
主役はおめーじゃねえっての!個を出すな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:28:43.33
逆にレギュラー枠は演じるのに有料にしたらいい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:29:21.31
>>41
若手ならゲームのギャラとかイベント出演とか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:29:47.27
榎本と神田なんて下手で普通に仕事ないだけだろ
今なんの役で使えっていうんだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:29:57.12
いつまで花澤香菜に集客力があると勘違いしつづけるんだろうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:29:59.04
ジャップランドは1億総ダンピングヒューマンなのでどうにもならない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:30:44.91
>言っても使ってもらえるという自信があるから言うんですけど

本当に言いたかったこと
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:31:31.40
正直最近の声優とか素人が某台詞喋ってんのかと思うほど個性が感じられない
というか昔のダミ声のおっさん達のキャラが濃すぎて落差がひどい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:31:58.07
よく分かんないけど30分アニメの収録とか精々長くても2〜3時間くらいじゃないの?
15000円って別に文句垂れるほど安くもねぇだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:34:45.32
グッズの売上とか見ると
オタクに人気のある声優と
アニメ業界が使いたがる声優が乖離してんだよね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:35:09.62
誰でもやれるからな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:36:58.78
そもそも当選すらしてないのに何でこいつ政治家面してんの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:37:50.07
声優達が通したい演技がうまくて個性があって性格が明るい癖のあるオタクを見下す声優より
没個性でも容姿が良くて表向きオタクに逆らわなくてクライアントの言う事聞く方が好まれるしなあ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:39:05.57
新谷良子みたいにニュースのナレになろう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:39:56.54
正直、声優に関しては林原や大森玲子あたりがやってた時のが自然な感じでいい
声優声優してる感じがダメなんだわ今の。日常生活でハキハキしゃべってるのいたらキモイだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:41:55.02
神谷なんとかが戦おうと立ち上がったら
一人だけ干されたやん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:42:38.88
毎年、仕事もない声優の卵が専門学校から生み出されるんだろ
もう規制しろよw
医者だって人数絞ってんだぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:45:03.36
>>66
故・旧波平が声優の地位向上の為に賃上げ運動とアニメ再放送時にも声優にギャラが入るよう契約したら
微妙に干されかかった上にアニメの再放送自体が無くなりそうになったという笑えない事情が
いやー業界怖いわ 広告代理店には甘々なのに
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:48:08.57
その分売れっ子になったら凄いらしいじゃん
多分イベントとかそっちの収入なんだろうけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

音響監督のお気に入りになるかどうかがすべての世界
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:49:32.32
アニメは分かったからソシャゲのギャラも言えよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:49:32.51
>>55
声豚はアニメのイベントじゃたいした集客にならんよ

俺自身が豚だからクソアニメのイベントにも行ってたけど
どんなに人気声優揃えても科学技術館という400人程度のハコすら埋まらんとかザラ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:49:43.13
>>67
アイムとか養成所が主な収入源だからなあ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:49:46.54
バカチョンは歴史歪曲を行おうとするド低脳で差別的な障害朝鮮モンキー
卑劣で妄言癖のある下等韓国猿は皆殺しにすべき
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:50:30.17
>>62
本番で自然体にできるのがベテランの凄さなんだよ
場をわきまえない自分が目立ちたいだけの一見上手そうな演技は誰でもできるし糞って
大塚明夫も言ってる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:52:43.60
花澤とかMAOとか小松とか
オタクには人気ないのに馬鹿みたいに出てくる声優の謎
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:54:00.96
結局は供給過多という現状に問題があるのでは
イラストレーターでもそういう問題あったよな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:54:27.51
ゲームと比較してゲームの方に寄せたいんだろ
アニメで賃上げしたらアニメーター死にそう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:55:23.80
何もしてないのに甘い汁吸ってるとこにはノータッチ
日本ってこれだから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:56:08.84
現場側の使いやすさとオタク人気なんて言うまでもなく別だからな

どんな仕事だって実績あるやつのほうが使いやすいわ
使いやすさってスキルだけじゃなく人間性も含めてだな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 22:56:34.09
去年の明田川アニメ

たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語(明田川仁)
WIXOSS DIVA(A)LIVE(マジックカプセル)
2.43 清陰高校男子バレー部(マジックカプセル)
はたらく細胞!!(明田川仁)
Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season(明田川仁)
ホリミヤ(明田川仁)
スケートリーディング☆スターズ(明田川仁)
転生したらスライムだった件 第2期(明田川仁)
Dr.STONE 第2期(明田川仁)
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜(明田川仁)
キングスレイド(マジックカプセル)
ひぐらしのなく頃に業(マジックカプセル)
ミュークルドリーミー(明田川仁)
転スラ日記(明田川仁)
Vivy -Fluorite Eye’s Song-(明田川仁)
ひげを剃る。そして女子高校生を拾う(明田川仁)
カードファイト!! ヴァンガード overDress(明田川仁)
フルーツバスケット The Final(明田川仁)
86―エイティシックス―(明田川仁)
イジらないで、長瀞さん(明田川仁)
エデンズゼロ(マジックカプセル)
ブルーリフレクション澪(マジックカプセル)
戦闘員、派遣します(マジックカプセル)
ミュークルドリーミーみっくす(明田川仁)
極主夫道(明田川仁)
ひぐらしのなく頃に卒(マジックカプセル)
アイドリッシュセブン Third BEAT(マジックカプセル)
死神坊ちゃんと黒メイド(明田川仁)
現実主義勇者の王国再建記(明田川仁)
転生したらスライムだった件 第2期 第2部(明田川仁)
ラブライブ!スーパースター!!(マジックカプセル)
NIGHT HEAD 2041(明田川仁)
月曜日のたわわ2(明田川仁)
サイダーのように言葉が湧き上がる(明田川仁)
86―エイティシックス― 第2クール(明田川仁)
カードファイト!! ヴァンガード overDress Season2(明田川仁)
SELECTION PROJECT(マジックカプセル)
月とライカと吸血姫(マジックカプセル)
舞妓さんちのまかないさん(明田川仁)
プラチナエンド(マジックカプセル)
見える子ちゃん(マジックカプセル)
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 第2クール(明田川仁)
境界戦機(明田川仁)
ガンダムブレイカー バトローグ(明田川仁)
極主夫道 パート2(明田川仁)
ロード・エルメロイII世の事件簿 特別編(明田川仁)
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:01:53.53
アニメ声優が同じやつばかりで面白くないから
声優オタクがアイマスとかに流れていってしまったわけで
目先のことしか考えてない業界だよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:02:38.54
アニメ以外の仕事の口もあるんだけどオタクがアニメ以外の仕事を知らないと大仰にそこ見下してくるのがね
声優らしいなあと 正直いけ好かんし事務所にもメールで抗議もする
侮辱には殺人も許されるってギャングのタコ言ってた
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:02:42.80
赤松になにかできるかよw
こいつ、アニメ制作会社の方に普通に尻尾振る人間じゃんw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:03:22.03
スレタイ通りベテラン声優で妙に感心してしまった
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:03:26.91
声優ってアニメやラジオみたいなLv1段階でしか頑張らない奴はそりゃあ安いままだから15000円固定でいいんだよ
その程度しか伸びしろがなかったわけだからな
アニメやラジオ、動画配信なんかで覚えて貰い、キャラ名で呼ばれるような人気キャラを引いてそこからステップアップだからな
そうすりゃゲームで呼ばれ ライブイベントで呼ばれ パチマネーで声入れて 番組のナレーション担当したりで儲かるってパターン
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:03:47.51
>>88
赤松「失礼な!愛人契約したらいくばくかのお賃金あげるよ!」
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:04:11.85
もうアニメ業界は明田川の私物だな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:06:47.99
パチンコもナレーターも吹き替えもいくらでもあるだろ
アニメしかできない奴は甘えんな😡
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:08:26.31
1万5000円でも貰いすぎだけどな
アニメーターの前で言ってみろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:08:48.85
アニメーターの給料上がらず声優が上がったらおかしいだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:09:39.27
あくまでもアニメの話でゲームやイベントやパチンコでは稼ぎまくってるだろ
もう騙されない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:09:40.22
>>41
一部は儲かってんだよなぁ

しかも個人事業主や請負を雇用契約に直すと声優以外も一気に抜け穴がなくなって搾取できない
こんなの経済同友会と人材派遣の元締めの自民ができるわけがないという

そもそもこの声優は声優だけとか言うが
声優以外のアニメーターの方がそうやって叩き潰されてる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:10:21.42
広告代理店「何もしてないのに予算の半分美味しいです^q^」
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:11:15.78
>>94
吹き替えも結局ランクでギャラ決まるんじゃないの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:11:45.04
儲けてそうな声優はアニメだけじゃなくて色んな分野に手を出してそうな印象あるな
今はソシャゲやそれに付随するイベントなんかあるから楽って聞くね
コロナでイベント偏重になってたヤツはキツいのかもしれんが
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:14:48.84
冷静に考えてみろや
アニメの主役って絵に描かれたキャラクタやぞ
声なんていくらでも替えが効く
若くて安い奴とベテランでも視聴者はほぼ違いが判らん
そりゃ安い方を採用するべ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:15:29.80
>>62
むしろ林原のが声優声優してね?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:23:12.62
本来声優の生活を守るために作られたランク制によってこうなってるのはなんとも皮肉なことだな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:25:15.10
>>62
大森玲子懐かしいな
ニャンダーかめんの主題歌良かった
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:26:22.81
そもそも声優だけで食ってくのが無理あるんじゃねえの?
結局雇われて口空けて仕事待ってるだけじゃ一生低賃金なのは仕方なくね?
声優として名前をいかしてyoutubeとか別の個人活動や
自分を支援してくれるファンを増やさないとダメなのでは?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:26:35.02
多くの声優にギャラ固定を強制しながら

キャスティング協力でさらに安く声優を提供してアニメ仕事を独占する連中がいるからな

そういう連中がランク制を維持したがってる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:27:35.05
1番腹が立つのが出たての頃はオタクの味方です面して売れてテレビにも出だしたら平気でオタクに後ろ足で砂ぶっかけるとこだ!
やらない人もいるんだろうがやってる奴が多過ぎる!

林原めぐみ「あのさ、私売れる前から味方じゃないわよ?」

うるせえ!あんたはオタクを叩きの声優の旗頭だ!このフグ!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:28:17.79
オタクを叩き ×
オタク叩き  ○

眠いとこれだ!
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:47:37.85
この人が唯一無二の声だせる訳じゃないからな
代わりなんていくらでもいる
ギャラ高いババアなんか出すなら若くて可愛い声優使うわ
この人は客取れるの?新規ファン付くの?オタクはイベント付き円盤買って売上に貢献してくれんのか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:50:27.15
https://youtu.be/X7d7PR2dYWM
声なんてこれでいいんだよ
やたら作った声とかきもいから早く今の流行りが終わって欲しい
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/02(水) 23:51:04.45
>>111
録に仕事を与えられないくせにタレントの権利にだけうるさいのが声優事務所
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:04:13.13
手塚治が全部悪い
アメリカと日本の労働環境が違いすぎて泣けるわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:10:16.95
>>111
女優でもタレントでもそうだが
新人は誰かの急病で翌日来てくれみたいな所から事務所に使えるやつだと思ってもらえて売り出してもらえないといけない

普通のバイトだと急に休めないから夜の仕事をしてる奴か金持ちの子どもしかなれないってのはよく言われる

でもこれって給料上げても解決しないんだよね
仕事がない状態だから
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:15:06.91
>>79
実力か一般人気がその両方があるんじゃないの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:15:24.26
おかしいおかしい言うが
稼げてるやつは無茶苦茶稼げてる
いわば役者や芸能人みたいなもんだろ?
稼げる役や稼げないのは
自分にも責任あるやん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:20:40.31
手塚治虫手塚治虫って何十年もあって他の奴等は今まで何してたとのとしかならんやろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:29:39.40
大嘘だからな
井澤詩織がしーちゃんねるでギャラについて何年か前語ってた
15000円も最低額でその額に設定する人はいないだとか
稼げないは(芸能人の割に)稼げないやら
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:31:42.28
明田川のお気に入りじゃないと良い思いできない業界なんてそりゃあ不健全だよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:34:26.71
明田川がゴリ押ししてる小原好美、石見舞菜香とかいつまでたっても人気もないし

業界を腐らせてるだけなんだよなあ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:42:16.36
明田川とかハズレアニメのほうが圧倒的だしなんでこいつがアニメ業界を支配してんのか不明だよな

安倍晋三かよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:45:38.55
たかが音響監督が好みの声優を選び放題という異常な業界だしな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:47:42.31
めっちゃ出演数あるMAOとかいくらなんだろうか
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:47:45.75
声優オタクがウマ娘とアイマスに逃げてるしな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:49:00.68
音響監督がキャスティング私物化して多様性を失ってるから
声オタがアニメから離れてしまって
完全にアニメ業界を衰退させた戦犯になったというね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:50:12.68
明田川を拒絶した自由なキャスティングのアニメのほうが売れてるから面白い
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:50:22.09
需要より供給が上回ってるんだからギャラが上がるはずがない
イラストレーターとかアニメーターと同じ構造的理由
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:51:47.69
明田川ファミリー集めたイベントより
アイマスやウマ娘イベントのほうがはるかに人気っていう皮肉

アニメ業界は明田川に魂を売って自滅したわけだ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:54:05.19
そう言われると明田川がアニメの凋落の原因ってのもわかる
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:54:12.61
業界がこれだけ人で溢れかえってるのに
専門学校で声優の卵量産して更に増やそうとしてるのがな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 00:56:18.56
明田川のお気に入りじゃないと推しが出世できないって声オタが理解したから

早々にアニオタやめてソシャゲに金を落とすようになったらしい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:02:58.23
それで給料上げろと声上げた神谷明は干され
給料下げて仕事入れまくった若本は人気声優ともてはやされる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:03:31.00
種田梨沙も明田川と大沢事務所の無配慮なゴリ押しで喉を潰された被害者だしなあ

種キチも本当の敵が誰か気づいたんじゃないか
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:10:48.17
コロナ禍でこれまで朝10時夕16時開始の5時間だった収録が
自分のリハと収録の1時間に短縮されてるから
もう声優が言うギャラ安いに耳をかすなよ


1時間でそんだけもらえるの?割の良いバイトやんけwwwwwwwwww
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:13:23.47
声優オタク(日給8000円)
「声優さんのギャラは安すぎる、もっと貰うべき」

売れっ子声優
「コロナ禍でアニメの収録1時間になって、これまで1日朝夕2本だったのに別撮りで何本も出られるようになった」
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:15:18.86
重度アニオタに「声優なんて誰でもできるでしょ」と言ったら
そいつも普通に認めてたのが意外だった
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:18:15.79
IDなしスレか
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:21:36.77
「コロナ禍になって、今まで1本アニメ録るのに5時間かかってたんですけど、
それが少人数制になったので、役者の押さえ時間としては1時間とか2時間とか。
その代わり、他の仕事も入れられる…みたいな感じで、
(スケジュールが)どんどん詰まっていって…」と逆に忙しくなっていることを明かした。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/02/19/kiji/20220219s00041000370000c.html

2021-22 興行収入1主演声優

これまでだと、収録の曜日と時間帯が大まかに決まっている例が多かったんですね。
特定の曜日で午前・午後2つの時間帯(午前10時スタート・午後4時スタート)という風に。

オーディションの募集も、これまでは収録枠に合わせていました。
例えば「この作品は水曜日午後4時スタートで収録するので、この枠が空いている人」という風に。

でも、コロナ禍の今は感染防止のため個別に収録するので、
「抜き収録」(掛け合わずその人の部分だけをまとめて短時間で録る)が多くなり……
逆に言うと1人の役者が、同じ時間帯の作品をいくつか掛け持ちできてしまうようになった。

今までだったら「この人気役者さんが入れないから、次点候補の役者さん、
成長を加味して3番手の役者さんにしてみようか」という判断もできたんです。
トップじゃない人たちが入って、経験を積む場所があった。

https://www.businessinsider.jp/post-242757
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:25:17.16
女も男みたいに売れた奴が居座るようになって売れてる奴とそうでない奴の差が激しくなってる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:28:24.45
ベテランが芝居の距離感ガー言うてみんなその価値観で凝り固まってたからな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 01:29:58.57
鬼滅組4人のTV座談会でも言ってたけど
「僕ら(花江&松岡)世代まではぎりぎりカツカツの
生活もしてた」
「今の20代はゲームで食えちゃう時代になってるんで
個別の経験ばかりになって
アニメなど掛け合いで調整していく仕事では
経験不足になってる」
でみんな頷いてる辺り、
結構切実な問題になってるんだろうとは思う

コロナで別撮りが加速してますますベテラン使うことが増えたし
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 02:11:45.48
全部音響制作会社の都合なんだよな。全員まとめて拘束した方が全体の収録時間が短くなるから
コロナ禍の別録りのせいで収録時間が倍になったって不満タラタラ
アニメ制作会社がアニメーター搾取してるように音響制作会社が声優を搾取してるって構図
https://anime.eiga.com/news/column/aketagawa_oto/112344/
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 02:18:24.95
>>1
結局山田太郎の二番煎じのやってる感か
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 02:19:08.30
不細工は声優にするな死ね
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 02:29:44.18
榎本温子はファンクラブみたいのと投げ銭、有料ファンレター、YouTubeの広告収入
とかもある。

>>188
なんでや!なお坊可愛いじゃないか!
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 03:09:26.27
アニメでは儲けが出せてないんだろ
ゲームは当たれば映画も越えるだろうけど
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 03:24:28.85
稼げない稼げない言うけど実際どのくらいの収入があってどういう暮らしをしてるのか声優についてはサッパリわからない
公開する人がいないからなんだがあまりにみんながみんな隠しすぎじゃね?
具体的な金額がわからないと少なくとも世論は味方に付きようがないぞ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 03:31:35.51
たまにいる豪遊してるのは謎
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 03:50:46.76
でも花澤香菜はタワマンに住んでるし中村悠一は高級車乗り回してるじゃん
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 03:53:32.49
声優ってアニメそのものよりかそれによってできる副業で稼ぐもんじゃないの?
ゲームやパチの声入れたり
ライブしたりのほうが稼げるんだろ?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 04:01:02.40
申し訳ないけど
「誰でもできる」
ってのがすべてだよなこの職業
本人らは相当な努力をしていたとしても
傍から見れば声だけの演技に過ぎないし
別に経験ないド素人でもいっちょ噛みで成功してる奴もいる
日当1万5千円安すぎぃとか言ってるけど日雇い人足と変わらんでしょ
自分らが滅茶苦茶特別な技能を有してる存在みたいな勘違いをしすぎてるんだよ
毎日働け 声優としての仕事があるかは知らんが
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 04:15:30.22
声優の神谷明が賃下げに抗議して干された事例があるからな
誰も文句言えんのだろ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 04:29:50.06
>>149
MAOって名義自体ギャラを安くする目的で市道真央名義と使い分けてるって噂されてるくらいだからな
例えば松本まりかなんかは女優として成功しちゃったので声優としては呼んで貰えなくなってしまって
FF10の番組で声すらかけてもらえなかったのを悔しがってた
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 05:19:05.69
端的に言うならアニメ業界に余裕がないって話では?
ベテラン1人雇うならその金で新人2人だか3人使うわって話なわけでしょ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 05:45:01.74
海外はいつも声優組合労組がストやっとるぞ
結局戦わなければ搾取されるだけのなさ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 06:39:37.63
>>62
ファンシーララいうほど良かったか????
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 06:53:44.36
愛国声優リストは壊滅してんじゃねw
パチンコと中華ゲームがこいつらの生命線だろw
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 06:55:00.89
>>62
今の声はみんな窒素ガスみたいなコピペキンキン声じゃんよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 06:57:56.26
>>3
ゆりしーと文化放送に出てたなあ
ゆりしーの話もほんとうはしたかったのかもしれない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 06:59:10.20
>>206
まあその程度の業界ってことだよな
スポンサーがつきまくってるのに末端に流れてこない
とかならともかくそもそもスポンサーがつかないなら
政治家がどうこうできる話じゃないだろ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 07:02:39.76
人気出てくればアニメの声当て以外の仕事が舞い込んでくるからそっちで稼ぐんでしょ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 07:05:32.80
>>41
作品数が多いから掛け持ちしまくってる
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 07:10:52.18
嫌なら辞めろよ
声優なんて腐るほどいるからな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 07:12:12.76
神谷明が不可解なのはパチみたいな単価の高い仕事でも干されてること
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 07:20:26.50
西友の玉子にこのスレ見せたい
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 07:57:39.48
>>203
神谷は全然ちゃうで、他人や他事務所に黙って勝手に賃上げして知らん顔
その件が他事務所にバレて他事務所が大激怒、ここで詫びいれたりそれ撤回すれば許されたみたいな話だったが
しなかったから、事務所の組合が、全番組に対して全声優引き上げるみたいな大騒動になって降板になった
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 08:16:02.11
まあ言っちゃ悪いが声なんか変更があっても声豚以外はそのうち慣れちゃう程度のものでしかないからな
10年くらい前まではアイドル売りすればオタクとかチョロいだろwって感じで演技ナメてるような新人ドル声優もそこそこいたが
棒演技が当然のようにイメージ悪化に繋がるという事を業界側も理解したのか今時は新人でも露骨な棒ってことは減ってそれなりにちゃんとしてる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 09:30:08.24
宮崎勤くんに感謝しろよ。
彼のおかげで声優界に芸能人本格参入できないんだから。
ヲタク業界がいまだにエンガチョ業界だと思われてる
から例えば参入したい芸能人のファンの多くが
ヲタクを生理的に嫌っている層ばかりなら
事務所も参入を控える。人気が落ちるからな。
(一部あまりにもヲタクすぎる芸能人除く)
本来二流三流芸能人上がりが声優で活躍できるのは
本格的芸能人が偏見障壁で参入できないからだ。
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 09:49:05.82
>>193
野沢雅子はパチンコって言ってた
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 09:53:02.10
誰でもできるからそんなもん
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 10:22:56.61
鬼滅声優は花江と下野と鬼頭は仕事しすぎなくらい売れてて羽振りもメチャクチャ良さそうだけど
松岡だけ全然稼げてないの見てると容姿悪い、トークできないって今では本当にハンディキャップなんだなと思う

松岡はボロボロの安物の服着回してるし鬼滅声優なのに相当貧乏なんだろうな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 10:28:33.56
プリキュア声優か
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 10:29:55.90
数で稼げよ
アニメーターより楽だろ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 10:29:59.59
コナンの小五郎ももめてやめさせられたんだっけ?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 10:31:02.54
神谷はイケメン枠ばかりやるけどあののっぺりした顔が浮かぶからこいつのやるアニメは見たくないわ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 10:43:49.50
>>124
手塚から全く進歩しない後進の問題だよなあ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 11:54:24.30
流行のVtuberやればウハウハやろう
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:01:57.82
空いてる時間でYouTubeで稼げそうだから
名前を売れればギャラ安くてもほかで稼げそうだよな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:02:03.39
でもイベント一本のギャラは法外で一桁二桁違うからそれでバランス取れてるとも言える
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:02:46.62
そこで枕営業ですよ!
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:08:03.60
アニメで名を売って歌って稼ぐんだよ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:09:34.08
プレステージ「軽い整形でいけるかな?」
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:10:55.05
ある程度名前売ったらYoutuberやった方が稼げそうだな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:15:51.72
youtuber神田朱未さんの総収入動画35本UPしてたったの1万円
ソースは本人のチャンネル
結局金にならないから辞めた
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:19:39.85
YouTubeやったって売れるのは知名度の高く普通に食って行ける声優さん
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:27:24.55
テレホンセックスやれば稼げるんじゃね? だいたいやってる事同じだし
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:27:34.05
>>242
乳首の脱色が必須
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:32:39.67
お金払ってでも出たい人はいくらでもいるだろ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:39:29.17
>>233
節子それ浩史や
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:45:39.78
>>243
声優界というかアニメ界終わってるわな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:57:36.25
>>66
高過ぎて誰も使わないことを干されるとは言わない
賃上げ交渉で干された声優なんていねーの
現場レベルでは背に腹は変えられないくらいそもそも金ないってだけ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 12:57:49.75
>>21
日本全体の給料30年間上がってないどころか下がってるぞ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:00:55.11
むしろ他の仕事で稼いでる分をアニメーターにわけてやってくれよ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:05:06.67
>>258
そうなのか
それは済まなかった
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:05:12.78
>>231
記事のように拘束半年なら数出来ないと思うが
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:06:01.51
組合活動頑張れよ
永井一郎見倣えよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:10:45.41
        スポンサー
          ↓
        電通帝国
          ↓
        権利会社
          ↓
-------------------------- 制作会社 --------------------------
 ↓           ↓
アニメーター      声優
(何故か個人経営者) (何故か個人経営者)


合ってる?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:12:40.73
オタク人気も今じゃVtuberにとって代わられてるし世知辛いな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:16:19.14
>>265
でもその期間に空いてないと連続物のキャストは出来ないと思うが
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:17:42.80
>>264
電通入ってないアニメもあるやん
つか、深夜の30分番組に大掛かりな予算を組めるはずが無いし
元々がカツカツなんでしょ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:25:46.80
電通がー中抜きがーって言うけど
仕事請け負ったら金を取るのはどんな企業でも同じだし
制作会社だって予算から利益分を抜いてしてアニメーターに仕事渡してるよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:32:00.18
言うても、みんな高い服着てるやん?
人気商売だし、稼げない奴は実力ないだけちゃうん?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 14:17:40.81
結局は声優云々というより事務所が売り出したい代表を決めて選抜の数人しか入れる枠がねーんだけどな
だからいつまでも名前の売れてる声優ばかり主役やサブをやってるし これからもそうやって回し続けるしかない
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 19:43:41.88
つまり製作委員会方式がクソ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 22:04:50.71
>>255
名探偵コナンの役を外された事だろ
意味取り違えてるよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 22:06:19.43
>>277
入れ替わってないよ
特に男性声優はとっくに億万長者になってる梶や花江が>>1に出てくる声優みたいに
最低ランクにギャラを据え置いたままだから若手が構造的に出てこれない状態が続いてる
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 22:07:53.45
>>265
嘘にしては具体的過ぎる記述だと思うが
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 22:17:11.19
そりゃ歌やらで稼いだりする方面に成るな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 22:19:41.40
>>283
結局いびつな声優界の給与体系が声優を「マルチタレント」化させてるのよね
声優もなりたくてホストみたいな髪して踊ってる奴は少数派なのよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 22:28:20.77
>>285
それどう見ても断言してるようにしか見えないが・・
日本語理解できます?
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 22:42:46.78
>>288
「3本くらいしか出ないみたいなことも結構ある」のどこが断言だよ頭悪すぎ
断言てのは「「3本くらいしか出れないようになっている」って言い方だ
「結構ある」じゃ可能性の一部の指し示しにすぎないだろが
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 23:00:36.82
>>289
男のが変わらない印象
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 23:06:32.93
若手女性で今よく見るのは本渡、和氣、上田辺り
出始めたのは6年前くらいでちゃんと入れ替わってんだよ
10年前くらいにヒロインをよくやってた日笠とかは脇に回ってる
花澤も母親役とかをやるようになってる
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/03(木) 23:36:09.76
>>293
売れっ子っていうのは出演本数の意味で使った
知ってるとは思うけど主役も脇もギャラは一緒だから
30くらいで減る人もいるだろうけど昔と比べれば残ってる

>>292
青二はランク上げるよ
うるさい先輩達がいるし正所属になると上がる
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 01:59:02.55
>>245
かなしい
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 08:14:16.22
>>245
たった35本でやめちゃうかー
気持ちは分かるけど
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 09:44:50.98
Vtuberで稼げばええ時代やろ。
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 09:47:12.66
ソシャゲのギャラはすげー額貰えるらしいな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 09:53:40.56
因みにこの騒ぎになっているのは本人の耳に入っている。嫌儲にスレが立っているのも知っている
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 10:04:25.22
まあ昔はランクが世代交代の要素あったあったからな
ダンピングして誰も値段を上げなくなると事務所内の押し枠で世代交代するしかないわな
養成所経営やってるとこは新人若手も押して世代交代していかないと生徒集まんない
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 10:09:29.66
ナレーション(TVやCM)
拘束時間が少なく読む文章も非常に少ないのに高給

ゲーム
文字数単価でギャラが入る
仕事量が多くて拘束時間が長いが高給

パチンコ
仕事量が少ないのでコストパフォーマンスは非常に良いがまとまった大きい額にはならない

アニメ
ランク設定によるギャラは労組が決めている
レギュラーの人間には非常に少ないが一言発しただけの人間にも同じ額が貰える平等主義
よく労組があれば企業と交渉して正当に報酬が増えるなどと騙す弁護士がいるが儲からない業界は給料は増えない
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 10:16:41.20
青二のジュニアは5000円(今は知らんけど)
2〜3年のジュニア査定でほとんど切られる。これに合格すると準所属になり芸歴としてカウントされ始める
他事務所だと預かり扱い

某事務所は養成所の実績作りの為に預かり大量にとって(預かりの方が多いんじゃないかw)ほとんど切ってた
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 11:01:51.29
1日拘束で1.5万ならそんなもんじゃない?
オーディションや収録で呼ばれるか分からんからバイトなんかの他の仕事を入れるのは難しいかもしらんけど
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 11:18:56.28
1万5千円のうち事務所がほとんど取るから
実際には手取りは数千円と聞いたな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 13:17:13.28
>>299
別にアニメが儲からんって話でゲームは儲からんなんて言ってないしなこの記事
しかし記事読んだら我々も制作にお金がないのは知っているのでってじゃあどうしようもないやんけ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 13:24:22.12
日頃訓練していないタレントでも務まるからな
スキルは求められていない
代わりはいくらでもいる
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 14:03:38.68
鼻毛って言われてたのは知ってる
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 15:40:36.57
アニメに関しては職種的に元は売れない役者のアルバイトだもんな
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 15:49:17.57
マイクに向かって演技するだけで貰いすぎなんだよ
ゲームもワード数でギャラ決まるとかおかしい
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 15:52:39.38
倍率高すぎて裕福な家庭や親が権力ある家庭やコネないとまず残れない
知り合いにも声優学校行ってのもいるが全員卒業記念にちょっと端役もらって程度で誰も有名になってない
そりゃ枕営業しまくって気に入られるしかないよね
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 21:16:29.06
>>320
充分反論になってると思うが

>>326
最低ランクから上げる人が少ないのが問題なのよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 21:18:35.25
大体芸能系事務所からオーディション受けてる奴なんてほとんどいないだろ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 22:24:48.81
>>334
声優スレに粘着してるお前も傍から見たら声豚だよ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 22:41:14.71
猫も杓子も声優を目指すからこうなる
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 23:24:11.26
>>339
買う側が受け入れてるから今の状態になってるんだろ
嫌なら素人のvtuberでも低賃金で雇えばいいじゃん
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/04(金) 23:30:07.16
合成音声が進化してきてるし声優がいなくても困らない時代もそんなに遠くないな
合成音声が普及すればゲームメーカーやアニメ制作の予算を他に回すことができちゃうぜ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/05(土) 00:12:31.30
>>341
機械の製作費+維持費の方が声優雇うよりよっぽどコストかかるでしょうが
入れ替わる時代が来たとしても多分100年200年先だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況