X



例の岡口判事、弾劾裁判で陳謝「私の表現行為は不適当なもの」 [941364746]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6b0d-CIRK)
垢版 |
2022/03/03(木) 10:20:17.87ID:u4unc+WG00303?2BP(1000)

SNSへの投稿で殺人事件の遺族を傷つけたなどとして訴追された岡口基一・仙台高裁判事(56)=職務停止中=を辞めさせるかどうかを決める弾劾(だんがい)裁判が2日午後、裁判官弾劾裁判所(裁判長・船田元(はじめ)衆院議員)で始まった。
岡口判事は「私の表現行為は不適当なものもあり、深くおわび申し上げたい」と述べた。その後、弁護団が裁判官を辞めさせる「罷免(ひめん)」にあたらないと主張した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5eb1c05bcb6dae642b703177c7abfc5c78664d1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 8a3a-Fa8i)
垢版 |
2022/03/03(木) 10:21:41.40ID:CSoDg5Dv00303
まだやってたのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6b0d-CIRK)
垢版 |
2022/03/03(木) 10:27:57.06ID:u4unc+WG00303?2BP(1000)

弾劾裁判は裁判官役を国会議員14人が務め、別の国会議員らによる裁判官訴追委員会から訴追された裁判官について「裁判官としての威信を著しく失う非行」があったかどうかを審理する。

審理は公開で行われ、関わった議員のうち3分の2以上が辞めさせることに賛成すれば裁判官の職だけでなく、法曹資格も失わせる。判決はその場で確定し、退職金も出ない。

岡口判事は2017年、東京高裁がウェブサイトに誤って載せた殺人事件の判決文を引用し、自身のツイッターに「首を絞められて苦しむ女性に性的興奮を覚える性癖を持った男」「そんな男に無残にも殺されてしまった17歳の女性」と投稿。
これに抗議した遺族について19年、フェイスブックで「高裁に洗脳」されていると書いた。

別の投稿も含め最高裁は、2度にわたって岡口判事を戒告処分にした。一方、遺族は19年、訴追委に岡口判事を訴追するよう請求。訴追委が昨年6月、弾劾裁判にかける判断をした。

弾劾裁判はこれまでに9件(8人)あり、罷免された7人は収賄やストーカー、盗撮、児童買春といった刑事事件やそれに近い行為をしていた。SNSでの投稿が審理対象になるのは初めて。

http://imgur.com/H0XqnTK.jpg
https://i.imgur.com/xQWGo8e.jpeg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW c6a2-D4Gu)
垢版 |
2022/03/03(木) 10:35:09.60ID:hhovyJZn00303
(ヽ^ん^)「自己の性的嗜好を満たすために、女性を絞殺して乱暴する目的の犯行だったと認められ、身勝手極まりない。いまだに犯行原因を他人のせいにする傾向がある。極刑を望む遺族の心情も十分理解できるが、被害者が一人で自首が成立し、前科・前歴がないことなどを考慮すると、死刑しか選択肢がないとはいえない」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 63d2-2Qbr)
垢版 |
2022/03/03(木) 10:52:03.26ID:w+5T3TSp00303
ブリーフ一丁の人?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM56-km3M)
垢版 |
2022/03/03(木) 12:27:01.55ID:Rx1w08YPM0303
お前らがチヤホヤするから投稿がエスカレートしたんだろ。
お前らにも責任あるだろ。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f0d-pMFa)
垢版 |
2022/03/03(木) 13:32:05.73ID:DnTonORY00303
>>8
もともと処分できないレベルで裁判所をおちょくってた

で、抗議されたのをこれ幸いに処分しようとしてきていると考えていてだから洗脳なんて言葉が出てくる
これと犬捨てた事件な
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 6764-9vUF)
垢版 |
2022/03/03(木) 14:12:08.28ID:71Qwxgi300303
>>8
裁判官のほうか?
非難されて謝罪したあとにまた削除するようなカキコミしてるぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdea-vtps)
垢版 |
2022/03/03(木) 15:36:35.72ID:nF0HVAe/d0303
おーいwiki改変したの誰や
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー de95-zhIU)
垢版 |
2022/03/03(木) 15:38:05.74ID:ZEpWgHl/00303
日和ったか
罷免されたら弁護士にもなれんからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4618-xLR4)
垢版 |
2022/03/03(木) 15:39:02.31ID:eiAknpkF00303
っていうかSNSなんかやってていいの?基本中立で
アスペレベルで法に基づいて判断しなきゃいけない立場では
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー de95-zhIU)
垢版 |
2022/03/03(木) 15:40:14.45ID:ZEpWgHl/00303
>>15
別に禁止されているわけではない
裁判官も表現の自由は認められている
裁判官とわからないのであればかなり自由と言っていい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 5f67-ITsi)
垢版 |
2022/03/03(木) 15:52:31.34ID:RYrd6NNS00303
洗脳とかアホなこと言わなきゃセーフだったのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4f3a-ei6B)
垢版 |
2022/03/03(木) 15:57:26.54ID:veyC4qtK00303
>>8
文章全体が揶揄するような軽いタッチだったのは問題だろう
そもそも身内が悲惨な殺された方をしたのを、ツイッターで
しょーもない感想付きで取り上げられた時点で当然腹立つと
思うね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0Haf-Cqkc)
垢版 |
2022/03/03(木) 16:45:20.03ID:o/6dHepIH0303
東大法学部出身とかバリバリのエリートやん
SNSなんかやらなきゃよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況