「ウクライナのようなことが日本でもあった」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ウクライナのようなこと日本でもあった」あす東京大空襲から77年
3/9(水) 11:50
東京大空襲から10日で77年を迎えます。被災経験を語る活動を続けている男性は、「ウクライナのようなことが日本でもあったんだ」と訴えています。
関野清雪さん:「全然変わっちゃって分からない。川がここまであったんだもの」
1945年3月10日、当時10歳だった関野清雪さん(87)は爆撃のなか、両親らと近所の川に逃げました。
関野さんは空襲の時の経験を、当時の自分と同じ小学生などに語る活動を続けています。
関野清雪さん:「防空壕(ごう)に入っていられないような熱い風が吹いておりまして」
関野さんが話すのは、戦争の生々しい記憶です。
関野清雪さん:「人がいっぱい死んでいるんです。立ち上がって原っぱを見ました。原っぱにもいっぱいの人が死んでいるんです。親子が抱きあってボッボと燃えているのを見ました」「ある程度若いお母さんに話をすると『そういう話を子どもにしないでくれ』と言われる。ということは戦争を知らないから」「今ソビエト(ウクライナ)でやってるでしょ。そういうことが日本でもあったんだよって言った時にどういうふうに思うか、それを私たち(戦争経験者)は逆に聞きたいね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a768c668a0e43b55e8bf8271c2f4ab2d40a1d6c8 非戦闘員居ることわかってて、
むしろ木造住宅焼こうと実験まで重ねて焼夷弾チューニングしてるんだから
ロシア軍より殺意高いよな
ロシアではその日本の9倍の人が死んでることも教えるべき
>>3 1945年まではな
いまは中露の脅威におびえる側
まだ唯一の被爆国だかんね
アドバンテージあるからね
昔の戦争は平気で民間人焼き殺してたのに今はお行儀いいなと感じる
日帝が大東亜共栄圏っていってアジアを血の海にしたこと?
ジャップは加害者側なのに被害者ヅラしてるのが最高にジャップ😂
ウクライナ:完全な被害者
ジャップ:アメリカ様に宣戦布告した加害者でマジキチ国家
まーた被害者ムーブかよ
絶対反省してねぇわジャップランド
ロシアがEU参戦で戦線押し返されて、モスクワ空襲されてる状況なんて今無いだろ
何言ってんだ、この耄碌爺は
そこは日本軍が散々やった上での話だってのもセットで教えないと
満州国のことを言うなら今の極東ロシアで昔の清朝だから
でもジャップさん、カーチスルメイに勲章あげましたよね?w
今のロシア側ってことも伝えないと被害意識だけ高まるんだよ
風太郎不戦日記読むとキエフって昭和20年の東京ほど厭戦ムードないな
本来なら戦争犯罪者として処刑されるべき皇族や
極右思想集団がアメリカの庇護化で生き残ったっていう
ウクライナと似たような事がありましたね、ハイ
単に戦争が起きましたって意味で言ってるのか
それとも本当に自分達が被害者だと思い込んでるのか
>>1 何いってんだこいつていう
ジャップがやったのはロシアの方やろが
加害意識ゼロで被害者意識だけは立派だわ
ウクライナのようなことて言うたら
南京占領とか重慶爆撃のほうが妥当やわ
いつまでケンモメンはいまだにWW2の世界観にいるの?
ジャップお得意の記憶捏造
大東亜共栄圏はフェイクニュースってコト!?
ファシスト信奉して住民に自爆テロや自決を指示するあたりウクライナに似てと言いらいのか
侵略した側の日本はロシアウクライナの悪いところしかないです
日本も重慶で同じことをやっただろ
命中精度が低すぎてあまり死んでいないが
まあ起こったことは似たようなものかもしれんが侵略した側が返り討ちにあったジャップランドとただただ侵略から見を守ってるウクライナじゃだいぶ違ってくるだろう。
今の兵器で昔みたいな戦争やったら一瞬で終戦だろうな
あっという間に人が居なくなる
ウクライナのようなこと日本でもあった(日ロ戦争)
なお、今回とは逆で日本から手を出したもよう
ロシア人たちは日本が無条件降伏した後も執拗に日本市民を虐殺し続けた。
第二次世界大戦時のロシア(ソ連)の所業
原爆投下後にソ連は日ソ不可侵条約を破棄、満州樺太で無差別攻撃を
実施し、約10万人の日本市民を虐殺した。
代表的事件
三船殉難事件:
日本の無条件降伏受諾を受けて米英中が停戦した後の1945年8月22日、
ソ連軍に侵攻された樺太から逃げる民間人を乗せた疎開船3隻が
ソ連軍潜水艦の攻撃を受け2隻が沈没した事件。ソ連軍潜水艦は
船から投げ出されて海に浮いている民間人に機銃掃射を行い
1708名以上が虐殺された。
敦化事件:
日本の無条件降伏受諾を受けて米英中が停戦した後の1945年8月27日、
満州の王子製紙女子社員約200名がソ連兵に連日集団強姦され、
絶望の末に家族と共に集団自決した。
>>61 それも大日本帝国が統制取れてなくて、まだ関東軍が武器持ってたからソビエトも侵略続行したらしい😭
日本ってなんでアメリカボコろうとして実行したんだ?バカだろ
それまで常勝だったからって無理なことはわかるだろ
沖縄北海道でもありそう
どっちも大事な領地だからなぁ
満州占領なんて今のロシアのやり方そのまんまだからな
大日本バカ帝国はプーチンロシアだろうが立ち位置間違えんな
日本人が恨むべきはアメリカ人じゃなくて当時の日本の上級なんだよな
有馬哲夫@TetsuoArima· 8時間
ウクライナの人々には申し訳ないのですが、ウクライナ侵略を見て、満州侵攻を
受けたとき日本人がどんな思いだったのか、特攻隊員の気持ちがどんなだったの
か、頭で分かっていたつもりのことを改めて深く感じるようになりました。だか
ら、毎日のニュースは見ていてつらい。ウクライナ人と日本人が重なる
わーくにもナチスドイツもロシア側だろいい加減にしろ
>>6 ロシア人は戦後も日本から自転車と自動車盗み続けてる
枢軸国側なのに何かあればすぐに被害者ムーブかましてくるのほんますこwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています