X



漢字の「正しい筆順」存在しないのに…。なぜか教科書に掲載、入試で出題。ジャップってアホなの?  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd5f-O6an)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:07:07.80ID:lpIT6OAx0●?2BP(2000)

漢字の「正しい筆順」存在しないのに… 教科書に掲載、入試に出題されることも

―文化庁は2016年の「常用漢字表の字体・字形に関する指針」で、漢字には様々な字形があり、
細かな「とめ・はね・はらい」を気にしすぎる必要はないと明記しています。

指針が現場に浸透していないのはなぜでしょうか。

現在の筆順の指導は、文部省(現・文部科学省)によって1958年に刊行された「筆順指導の手びき」がベースになっています。
この手びきには漢字の筆順や原則が示される一方で、「取りあげなかった筆順についても、
これを誤りとするものではない」と書かれています。
実は、制度として「正しい筆順」と呼ぶことができる筆順は存在しないのです。
https://www.asahi.com/edua/article/14568837
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-GUm9)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:08:08.71ID:a3B4eROe0
「必」を正しい筆順で書くやつを見たこと無い。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-/MFK)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:09:39.74ID:M0VQb3+Aa
正しい書き順は字のバランスよくなってキレイに書けるからってあるけど
たまに美文字で売ってる人にも書き順くちゃくちゃなのいるよな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d44-0JXp)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:11:59.75ID:oz9hI+IY0
駅とか乗とか
ただしいとされてる書き順で書いたら
面白いようにバランス整うぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-KJCS)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:12:12.52ID:HJeovSw50
>この手びきには漢字の筆順や原則が示される一方で、「取りあげなかった筆順についても、
>これを誤りとするものではない」と書かれています。

じゃあ書き順なんて話題にもすんなよ
「書き順は存在しません」って公に発表しろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8645-Sqge)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:15:05.49ID:XLvLZYCK0
こんな愚民教育で高学歴とか言ってるのが
この国の民である
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2c6-mRoS)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:15:17.07ID:XjiuERFA0
いや、書き順って試験に出すもんじゃないけど教えることは重要だろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e4e-hMcI)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:17:45.58ID:xFVCIfWp0
ゆとり教育で国民を馬鹿にできなくなったら、漢字の書き方・掛け算の順序で時間を使わせることで他の勉強させないようにしてきたか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd25-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:18:46.51ID:vScJDyWv0
試験に出すかはともかく書き順自体は正解あるだろ
その方が綺麗に書けるからね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd5f-fCyJ)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:19:46.80ID:lpIT6OAx0
>>16
無いつってるわけだが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4c-Rm6v)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:21:10.12ID:+KJUKI6U0
>>16
ないって言ってんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd5f-fCyJ)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:21:35.85ID:lpIT6OAx0
この記事にもあるが、左利きだとかえって書きづらくて綺麗に書けないってのもあるので
筆順通りに書いたら綺麗になるかというのは必ずしもそうじゃないんだよな

美文字の動画見たら筆順違う人なんて普通にいるしな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-tbxy)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:21:48.50ID:zK/oRye/0
これマナー講師のトンデモマナーと同じだよな
字書くの上手い人が「私が考えた最強の筆順」を主張してるだけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6263-gWun)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:22:55.08ID:W9yg5n9s0
正しい筆順なんてない
書道やってれば書体で書き順変えるのなんて普通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況