中国「なんだ小日本、洋上風力発電所もうまく作れないのか?俺がやってやるよ」日本事業を次々受注 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7312-AIBI)
垢版 |
2022/05/07(土) 07:54:25.68ID:7giwu69U0?PLT(15001)

太陽光や風力を利用した再生可能エネルギー事業が拡大する中、今年に入り中国企業が日本の洋上風力発電事業を受注したことが報じられ、関係者に波紋を広げている。
中国資本が太陽光発電事業でわが国に手広く進出していることは、昨年11月22日付本紙で報告したが、洋上風力発電にも手が伸びてきたのか。
日本の沿岸で何が起きようとしているのか、検証する。

日本にメーカーなく

https://www.sankei.com/article/20220506-RFJCCTBBMNIARP5LOA5N6LOTLA/
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faae-Iqwp)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:42:18.14ID:3AQxneNR0
風力発電って言ったらスペインのガメサとかアメリカのGEとかだと思ってた
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-ojei)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:50:36.76ID:+t9/Ox7cp
まーたゴミが増える…
中国は作るだけ作って後は放置だろ
あいつらゴミになったら埋めれば良いと思ってるからな
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ilRd)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:09:01.59ID:IYcG9znya
日本企業終わってんなぁほんと
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faae-Iqwp)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:11:53.50ID:3AQxneNR0
>>497
そもそも洋上風力発電って最後は沈めて漁礁にするらしいぞ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738f-HNGk)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:16:00.96ID:IgRvl3Vi0
日本は文系大国。
職業とか学歴で序列を競い合ってるだけの無能国民ばっかり
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-HNGk)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:17:16.04ID:MpeqJmmb0
ハシゲが上海電力と懇意だーくらいで
サヨクさえ叩いてる始末だからな
ジャップは時代に取り残されすぎる
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-ayF2)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:17:53.19ID:NXzagkqwd
>>434
草生やして悔しそうで草
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-bdCN)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:18:10.08ID:7EmH36Vya
東芝が全部悪い
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-HNGk)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:22:29.83ID:MpeqJmmb0
風がない時ってたいてい天候がいいから太陽光発電できるし
天候が悪い時は風がある時であることが多いから
太陽光発電と風力発電はお互い補完し合えるんだよ
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-cfd4)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:33:44.72ID:gVDgMt4Qa
世界トップクラスの海洋国家なのに
洋上発電できないの草
何でそこまで頑なに原発やりたいん?
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-wH0q)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:39:28.63ID:29g+zzKa0
【社説】ドイツの自滅的なエネルギー敗戦
原子力発電所の段階的廃止、自国の弱体化に大きく貢献

ドイツは、風力で失敗。
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d6-GZ7V)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:14:10.64ID:2bem8DhB0
>>509
原発事故で大騒ぎになっている時に地下に作るぞ案が与野党(!)の超党派が出来て世間をビビらされた記憶
なんだったんだろうなぁ


地下式原子力発電所政策推進議員連盟は、日本の国会議員による超党派の議員連盟。略称は地下原発議連。
東京電力福島第一原子力発電所事故発生後の2011年5月、地下式原子力発電所の建設を推進する国会議員により結成され、5月31日に第1回の勉強会が開催された
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630a-MudC)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:24:02.60ID:z2v7VO9o0
持ちかえりで値引きしようとしてる間に取られるパターン多すぎ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UmuS)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:36:24.73ID:pd9a+JoWM
>>509
それ津波来たら終わりだろ
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70a-RjyN)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:43:36.76ID:ELz0bdzK0
洋上風力とか海流発電とか色々実験してるけど、商業化にもってけてないんだよなぁ。
そういやこないだ三菱商事が風力の入札を激安でやってたけどアレ大丈夫なん?
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-Kgrw)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:44:12.57ID:cA+ZaRXtp
日本企業ってどうしてこんなに技術力落ちたの
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70a-RjyN)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:44:33.16ID:ELz0bdzK0
ってか、温泉なんて諦めてとっとと地熱やれよなぁ。
海洋で地熱みたいのできないのかな?コストかかるか。
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dac1-97n/)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:47:40.21ID:5eKohgtZ0
>>514
太陽光みたいに事業が乗ってくると法改正して破壊するからな
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-Kgrw)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:47:57.10ID:cA+ZaRXtp
統率取れた組織だし、コンサル入れたりビジネスマナー頑張って、プレゼン力磨いていつも身長な判断や擦り合わせや根回しをしてるのに
どうして負けるんだ
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70a-RjyN)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:48:11.10ID:ELz0bdzK0
>>515
作れない訳じゃなかったのだけど、コスト競争力が極めて弱いんだよなぁ。コスト競争力は設計、生産技術、調達、販売の総合力だけどそうなると途端に弱いのがジャップ。
公共事業だと思って国も割高でも発注してやれば少しは良かったが、そうこうしてるうちに作れないレベルまで落ちてしまった。
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-8WPs)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:09:54.73ID:F+rlKVPGM
台風で簡単にホロン部と思ったらクラスTなんて規格があるんですね、暴風でも電気つくれてイイ
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73df-owB7)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:10:37.87ID:BLxVf2wT0
日本の発電所の品質が上がってしまう
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-8WPs)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:11:43.60ID:F+rlKVPGM
>>520
1つ3MWってかなり大がかりの予感、近づきたくない
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-bbqh)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:14:25.04ID:sGJVzn5S0
日本海側は台風の影響が少ない(台風は太平洋から来る)から
風車の強度を気にして設置するならこっちが向いているはず
地震も少ないし
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-C94P)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:16:28.62ID:J36cQtwFr
>>514
激安といっても欧州や中国の売電価格より2-3割高い
いかに三菱商事以外がボッタクリ価格だったのか、ということ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc6-Hhbo)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:32:51.03ID:sj5eVco+0
>>270
風車発電とかユニット化しまくってるイメージだけど
部品点数1万~2万ってどういう計算だろう
軸受けを24点止めするネジとかもキッチリカウントなんだろうか
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64d-DvQ0)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:36:22.70ID:6dJplDLI0
>>431
日本の技術が再エネのコストダウンスピードに追いつけないだけだよ
つまり日本が無能
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-0i+k)
垢版 |
2022/05/07(土) 21:45:36.10ID:2/W8geYp0
原発に拘り過ぎて技術が遅れてしまったな
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-wH0q)
垢版 |
2022/05/08(日) 00:54:09.71ID:4uP9/iny0
嫌われ者になったドイツの風力発電は危機的状況に

ドイツでも、風力は、体がおかしくなると嫌われている。
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f5-BHaI)
垢版 |
2022/05/08(日) 09:46:56.59ID:RJj9Gj0v0
「城市大脑」で検索したら中国のスマートグリッド進みすぎててびびるで
これ関係の国際特許もほとんど中国企業からだった
そして全然日本では報道されない
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a7f-MFTw)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:41:59.03ID:ZbLcqQu30
>>537
めっちゃ伸びてるもんな
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97c1-h/8L)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:00:04.76ID:lKaJrSN+0
>>479
目に見えないのは理解出来ない
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-qe2Q)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:08.88ID:DPJbvgqWa
さすが万里の長城を作った国だわ
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa40-oc0e)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:22:41.76ID:s7TVRswm0
早く吹上浜沖に作ってほしい
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a0d-U1YL)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:47:05.93ID:NJvSt7vf0
まあ一回買って実力見たいんだろな
強みも弱みもそれで分かる
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-U1YL)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:48:48.21ID:tOKQX0KI0
中国の手が じゃなくて国内を吸いつくした寄生虫元請けが中国様にすがり付いてるだけじゃん
やっぱこいつら中抜きさえできれば品質とか信用とかどうでもええんやなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況