X



【悲報】特許事務所「『ゆっくり茶番劇』の商標登録は徹頭徹尾問題ない。事前調査した結果一般的な名称ではなかった」 [783664757]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:42:24.11ID:QqnhEpx/●?2BP(2000)

「ゆっくり茶番劇」について - 海特許事務所

https://www.kaipat.com/%e3%80%8c%e3%82%86%e3%81%a3%e3%81%8f%e3%82%8a%e8%8c%b6%e7%95%aa%e5%8a%87%e3%80%8d%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6/

1.謝罪
皆様に愛されている商標であることを存じておらず、ご迷惑をおかけ致したこと申し分けございませんでした。

2.爆破予告について
「ゆっくり茶番劇」を愛しているからこその行為かもしれませんが、冗談ではすまされませんので直ちに通報致しました。
今後については警察が事件として取扱うのかは分かりませんが、協力を求められた場合は協力致します。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f63-CtpG)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:00:58.36ID:w7mshfU/0
最悪特許事務所が懲戒処分を受ける可能性もある
問題の原因になったわけではないから気の毒だとは思うが……
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp69-CD8J)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:14:44.73ID:ETaFGIF5p
>>312
懲戒処分…?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7fd-uXxj)
垢版 |
2022/05/17(火) 00:42:35.21ID:I8vvyb2M0
おまえらまた負けたのかw
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f63-CtpG)
垢版 |
2022/05/17(火) 02:18:57.28ID:mQpoGHRu0
>>312
弁理士法32条に基づいて経済産業大臣は懲戒処分をすることができる
これは単に手続き上の不備だけではなく、手続き自体は問題なくても悪質な特許や商標ビジネスに知らず知らず手を貸した時にも処分を下されることがある
法律家である弁理士がそういったものを見抜けずに迷惑をかけるのは弁理士としての資格はないということ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbad-DiZc)
垢版 |
2022/05/17(火) 05:47:38.89ID:qKlAYVje0
>>315
正しいのは1行目だけ
むちゃくちゃやな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7351-E4tu)
垢版 |
2022/05/17(火) 05:48:54.75ID:i7rfx88F0
>>267
ゆっくりって商標とってんの?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 851d-r4Cz)
垢版 |
2022/05/17(火) 05:50:05.60ID:sc0xiNv50
法的に問題ないなら、商標システムに欠陥があるってだけだろ
特許庁に文句言えよ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-IQY2)
垢版 |
2022/05/17(火) 05:59:26.35ID:OPM0rsTva
>もし単に周知商標を独占することで利益を得ようとしているのであれば不正の目的(商標法第4条第1項第19号)に該当する可能性があるでしょう。

いや該当してね?
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b9e-QtbD)
垢版 |
2022/05/17(火) 06:31:00.65ID:jvjA13Ev0
異議申し立て期間に何も言わなかったのに後から文句言うなよ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:12:51.36ID:aRvsN/Do0
>>317
誰もとってないし、取れないんじゃない?だからなんかつけただけで取ってしまった今回の件はやばい
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:13:40.75ID:aRvsN/Do0
>>321
誰も知らなかったシステムに欠陥があるんだよなあ。知ってたら異議申し立てしてるだろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d87-SzyB)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:14:57.55ID:vgwk+iZm0
ゆっくり茶番劇っていう名称なら問題ないとおもうけどね
逆に権利行使もできないし
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-Olc9)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:17:23.73ID:5alHQsZCd
本人が「ゆっくり茶番劇」を独占したかっただけで東方とかいうクソ気持ち悪いキャラや「ゆっくり実況」等にはとやかく言わないって言ってるのに後何が問題なのよ弱者男性共はw
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b42-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:17:26.88ID:4iSEzgbi0
「数万件」しか無かったのはBingで検索したせいらしい
Googleで検索すると2000万件ぐらいヒットする
特許事務所が判断を間違えている可能性がある
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-irEn)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:22:45.24ID:q+kjeCava
>>326
権利化できているので一般名称化していないという特許事務所の判断は間違っていない
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-gtQk)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:29:58.10ID:GlteLDwWM
ゆっくりってただの日本語なのに東方の饅頭を連想されるってのは無理がある
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-gtQk)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:53:47.85ID:GlteLDwWM
>>329
ゆっくりの一語じゃ無理だろうね
しかし白い恋人のように単語の組み合わせが商標になってるのはいくらでもある
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-vQ9i)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:41:49.24ID:lYKtE+te0
>>331
その「単語の組合わせ」かつ「新規性があった」ものでも
あまりにも普通すぎる単語とかあまりにも言葉に創造性や独自性がないものははねられるもんな。

伊藤園が「はちみつレモン」はねられたみたいな。
だから妖怪ウォッチは通っても、金属ウォッチは多分通らない。
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bcc-uXxj)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:42:47.70ID:Wqv1wkye0
>>135
キャラクターのかけあいは表現なので著作権の範疇です。

特許庁のwebサイトより
>>商標とは、事業者が、自己(自社)の取り扱う商品・サービスを他人(他社)のものと区別するために使用するマーク(識別標識)です。
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bcc-uXxj)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:47:21.98ID:Wqv1wkye0
>>267
ゆっくりで商標取れなかったのはなぜか考えろよ。
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b42-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:49:55.00ID:4iSEzgbi0
>>332
Googleのガバさは知らんど普及の度合い確認するなら最適なんじゃないかな

あと今じゃなくて過去、例えば2021年11月1日以前のヒット件数を調べるには、
「ゆっくり茶番劇 before:2021/11/01」で検索すればいい
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-8VZE)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:30.86ID:Atq9pRQI0
中国人に取られるよりは
調べたら最初は2ちゃんのゲーム板から始まりニコ動に移って行った
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-E4tu)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:39:34.35ID:S977sK/G0
ってか俺も「ゆっくり茶番劇」って今回初めて知ったぐらいだしな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:43:57.48ID:lUDElYD30
ゆっくり実況とかMMD劇場とかは知ってるけど「ゆっくり茶番劇」は知らんかったからなぁ
まあだとしても認可通るのはちょっとおかしい感じするけどね
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f63-CtpG)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:22:58.75ID:mQpoGHRu0
>>316
実際に処分を受けた例が山ほどあるんだよ
申請すべきなのに申請しなかった場合だけじゃなくて申請すべきでないのに申請した場合も処分を受ける
申請するだけなら素人でもできるけど、法律のプロである法律家は申請すべきかすべきでないかの判断をしなければいけない
結果的に本人や第三者に損害を負わせてしまったら責任を取らされることになる
一般人からしたらめちゃくちゃな話かもしれんが、我々法律家はそこまで高いレベルを要求される
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:24:27.36ID:aRvsN/Do0
>>335
ん?なんの関係が?
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b73-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:09:05.69ID:xZPFuf/50
何かゆっくり系がすべて規制されるぞって言ってる奴がいるけど
ゆっくりなんて言葉を規制できるわけがねーだろう
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bcc-uXxj)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:01:36.17ID:Wqv1wkye0
>>344
何度も言うが特許じゃねーよ。
ただの商売上の識別標識(ブランド)
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bcc-uXxj)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:05:06.53ID:Wqv1wkye0
>>342
ゆっくりで取ってるならゆっくり○○の文字列がだめになるでしょ。
ゆっくり茶番劇で取ってるんだから、茶番劇も含めての「ゆっくり茶番劇」が識別標識(ブランド)って事。
ゆっくり解説とかには及びません。
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35e-hqSF)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:53:26.13ID:Gb+AZ0DZ0
>>345
これ何?過去ログから適当に単語を入れ換える系のスクリプト?
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp69-CD8J)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:56:24.39ID:LppMYGH2p
特許事務所、一生懸命Googleの口コミ消してるな。
昨日100件以上口コミあったのに今見たら1件だけw
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbad-DiZc)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:40:23.38ID:qKlAYVje0
>>341
ないよ
「手続き自体は問題なくても悪質な特許や商標ビジネスに知らず知らず手を貸した」の実例をソースとともに挙げてね
しょ
具体的には、「本人が悪質なことをやり、かつ、代理人がその意図を知らないで手続だけし、かつ、当該代理人が処分された例」(>>315の主張通り)の例を、独自解釈の入り込む余地の無い形でね
山ほどある()んだから提示できるでしょ

ま、結局>>315で正しいのは1行目だけ

なお、結果的に「本人」に損害を負わせてしまったら責任を取らされることはその通りだが、>>315の主張である
「手続き自体は問題なくても悪質な特許や商標ビジネスに知らず知らず手を貸した」とは全く異なる
これらを混同(苦しくなって後出して意図的なごまかし?)している時点で「プロ」ではないよw
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-xiB+)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:53:31.79ID:JSf3tG/Wa
ゆっくりの中でゆっくり茶番劇というキーワードを完全一致で使用するなという意味なら通るだろ
ゆっくりだけで該当するというのは反響がこれだけある時点で通用しないでしょ
完全勝利したけりゃZUNが規約違反でUUUのゆっくり動画を全削除依頼することだけどそんな面倒なことはしないだろうな
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-s/w5)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:10:23.32ID:PHCf5v87M
>>341
そんなことないらしいぞ
現職の方が言ってる


勘違いしてるバカが多いから言うけど、
代理人の仕事は社会の利益を守ることではなくクライアントの利益を一番に守ることです🙄
社会の利益を最優先するのなら、死刑囚の弁護をする弁護士なんか誰もいなくなるよね🙄社会から批判されようがクライアントの利益を一番に考えるのが士業の仕事と私は思う🙄
https://twitter.com/ensemble43530/status/1526383065534107648
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f63-CtpG)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:04:30.18ID:mQpoGHRu0
>>353
あくまで最悪のケースなんで特許事務所に落ち度があったのかなかったのか詳しいことはわからん
例えば東芝の不正会計問題で監査法人が処分を受けたケースではマスコミが大きく取り上げたこともあって金融庁が動かざるをえなかったこともあって処分が適正だったかどうか議論になったことがある
このように意図的でないことに関しては専門家でも意見がわかれることがある
俺個人は気になることはあるが、現時点では処分すべきとも処分すべきではないとも思ってない
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbad-DiZc)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:23:16.88ID:qKlAYVje0
ID:mQpoGHRu0

「手続き自体は問題なくても悪質な特許や商標ビジネスに知らず知らず手を貸した」の実例
すなわち
「本人が悪質なことをやり、かつ、代理人がその意図を知らないで手続だけし、かつ、処分された例」
の提示はまだかな?

ちなみに弁護士や弁理士は代理人だが、
監査法人は代理人ではない
職務内容が全く違う

なんでいきなり監査法人にすり替えてんのかわからんが
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:40:40.83ID:aRvsN/Do0
>>347
んなことわかってるよ。ゆっくりで取れないんなら、後ろに何つけても取れちゃダメだろって言ってんだけど。
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29fd-vQ9i)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:27:25.12ID:Yu9Zw5vv0
>>356
んなわけねえだろ。

妖怪もウォッチも単独ならダメだが妖怪ウォッチは取れる。
組合わせ次第では通るし、組合わせ次第では通らない。

ゆっくり茶番劇を通すべきか否かは各論あろうが
「ゆっくりで取れないなら後ろに何つけても取れちゃだめ」ってのは
大間違いだぞ。
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f63-CtpG)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:26:55.31ID:mQpoGHRu0
>>352
名前を変えるというのは一番安全な方法ではある
無効審判で無効が確定するまで名前を変えて動画を出せば少なくとも訴えられることはないし規約にも触れないと思う
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-Suzn)
垢版 |
2022/05/18(水) 02:14:05.57ID:KABkj22F0
この件の問題が理解できた
同人誌と一緒でキャラクタに関しては二次創作物だけど
物語についてはその同人誌を書いた原作者の物
ゆっくり茶番劇も同じでキャラクターに関しては二次創作物だけど
システムについてはそれを開発した原作者の物
ここで問題なのがそのシステムにZUN氏が関わっているかどうかなの
その辺はどうなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況