全盛期のジブリ、どう考えてもおかしい [316445638]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 09:36:10.93ID:Yf6Cklpx?2BP(1000)

1986 8 「天空の城ラピュタ」公開
1988 4 「となりのトトロ」「火垂るの墓」
1989 7 「魔女の宅急便」公開
1991 7 「おもひでぽろぽろ」公開
1992 7 「紅の豚」公開
1993 5 「海がきこえる」放映
1994 7 「平成狸合戦ぽんぽこ」公開
1995 7 「耳をすませば」公開
1997 7 「もののけ姫」公開
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 09:36:25.22ID:Yf6Cklpx?2BP(1000)

頭おかC
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 09:36:50.67ID:Yf6Cklpx?2BP(1000)

神がかってるだろ。。。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-Cxz3)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:37:43.73ID:FemkfUw/0
>>2
魔女宅から耳すまの間で「ジブリはオワコン」って言ってた奴少なくないだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:38:37.55ID:xPhIH/It0
2018 シンゴジラ
2021シンエヴァンゲリオン
2022 シンウルトラマン
2023 シン仮面ライダー

邦画は庵野によって救われてる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 09:39:24.53ID:Yf6Cklpx?2BP(1000)

>>6
流石に理解力が低すぎる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-RXkh)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:40:56.67ID:fFkpRBj1r
1989 7 「魔女の宅急便」公開
これ以前とこれ以降で別物
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-GA34)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:41:57.11ID:Ueu/dIYd0
ここの期間駄作ばっかり
1991 7 「おもひでぽろぽろ」公開
1992 7 「紅の豚」公開
1993 5 「海がきこえる」放映
1994 7 「平成狸合戦ぽんぽこ」公開
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9a9-/VE4)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:42:37.17ID:1X71U4/K0
on your mark完全版作れ😡
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-/lUo)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:42:59.25ID:L6xFmUSyr
>>16
豚は最高傑作では?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9daf-vQUp)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:46:02.90ID:E0eKfg3T0
宮崎駿が好きで本買ったりしたけど、知れば知るほど尊敬できなくなる

例えば耳をすませばも「ここをこう変えてやることで凡庸な原作も一気に変わるだろ」みたいなこと言ってるし、ハウルも原作ファンに言わせれば良いところを削ぎ落として駿独自アレンジを加えてるとか

この人は原作の良さを引き出したり増幅したりするよりも、自分の思想を乗っける道具として利用してるんじゃないかと
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d396-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:47:36.36ID:KQlArLr/0
昔の駿は今より闘志剥き出しだった
聞かれても無いのにナウシカは独ソ戦がモデルで~とか語ってるし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:47:37.53ID:xPhIH/It0
宮崎駿はパヨクだしみんなからきらわれてるよもう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-8FOG)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:49:11.69ID:2hgKZq+S0
正社員で雇用してて固定費がかかるから、遊ばささずに無理にでも常に仕事を用意せざるを得なかった。

全員解雇した今は高齢になった宮崎駿が好きなペースでやってる。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d396-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:49:30.92ID:KQlArLr/0
>>20
子どものために作ってる映像作品群よりも
本音全開思想まみれの書籍のほうがよっぽど面白いんですが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:49:32.22ID:mL0HkYYF0
昔はアーティストも
アルバムは1年に1枚が普通だったんだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:51:03.72ID:hpoYQMR80
>>9
ゲームはゲーム機の性能が上がってグラが良くなった分の手間がかかるし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-YglL)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:51:12.75ID:l0mzl9KG0
FFなんかも昔は物凄い勢いで出てたな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-Bzu7)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:53:22.92ID:fzpwDg/U0
ぽんぽこは当時かなりヒットした映画だぞ
萌え豚には分からんのかもしれんが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yAE4)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:54:13.67ID:3nmTGEHK0
ナウシカは不人気だったんよな
テレビ放送されたら人気が出て再上映てな流れ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9daf-vQUp)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:55:52.29ID:E0eKfg3T0
紅の豚って評判いいんだな
俺はなんか苦手だわ

ポルコ達が乗ってるのは戦闘機で戦争の道具であって、実際にかつての仲間の死も描かれてる
それなのに終盤のカーチスとの対決シーンでは流れ弾が観客に当たりそうになるのがコメディタッチで描かれてて、殺人兵器であることが微塵も感じられない

この二面性が一つの映画に同居してるのがどうもついていけない
ワンピのニカと同じで
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-Bzu7)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:56:08.68ID:fzpwDg/U0
>>20
そんなもん、風立ちぬ見れば一発で理解できることじゃないか
あの人にとって原作はインスパイアやリスペクト源ではあっても、
表現対象じゃない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:57:12.60ID:xPhIH/It0
最低だなパヤオ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-tmIb)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:58:28.86ID:wgwu0Vd1M
>>16
ぽんぽこは傑作
あとはクソ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-Bzu7)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:59:36.51ID:fzpwDg/U0
>>35
ナウシカは文部省(当時)の推薦映画で、
全国の中学で上映されたりしてんのな
それでアニメに目覚めた人が結構多かったりする

劇場じゃなくて中学の体育館で観て、同級生とあれは履いているのかいないのか、
激論になったみたいな話がたくさんある
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-wNRz)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:02:53.89ID:dNo1C4gw0
>>36
シンプルに時代の価値観が真面目に思考できるお前の価値観に追いついてないだけ
娯楽なんて興奮と快感を得る為に作られてるから倫理観は二の次
資本主義になると更に倫理観の優先順位は下がり売れるものであればそれが良い物になる
倫理観が皆無とは言わないが売れる事を阻害しない程度に抑えれば良いという考えでしか使われていない
お前は間違ってない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89f4-P4oC)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:03:59.09ID:gxW1K37H0
魔女ともののけの間がなぁ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2daf-KMI7)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:05:01.33ID:OmkOzfEN0
高畑の仕事がはえー
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-aFwi)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:05:18.24ID:jNeil8ZXd
>>5
実際その辺はつまらないからね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-yJH7)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:09:55.88ID:xuKU34NDp
パヤオの漫画版ナウシカみたら、凄さがわかる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:10:28.23ID:xPhIH/It0
パヨク思想を押し付けるなよなパヤオは
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:11:53.57ID:xPhIH/It0
パヤオ最低だな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-Bzu7)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:12:30.30ID:fzpwDg/U0
当時は平成狸のほうが
社会派的なニュアンスがあって大人でも観られると評価されてたしヒットしてた
耳すまはなんだこの少女趣味なおセンチは、ってな感じだった気がする

耳すまが評価されたのは割と後年になってからだった気がするな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-6RtF)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:14:54.21ID:jkx3jfSnd
おじゃまんが山田くんみたいなの作ってコケてなかった?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c385-7P1Y)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:16:41.79ID:t0jhmEOj0
もういいよ過去の栄光は
今だよ今
弟子すら作ってないし作品は深夜アニメにですらクオリティが低い
引退詐欺まじで終わってる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-6RtF)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:17:19.23ID:jkx3jfSnd
耳をすませば 棒読み でインプットされてるわw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-Bzu7)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:18:56.84ID:fzpwDg/U0
>>65
おじゃまんが山田くんもかなりのヒット映画だよ

どうも萌え豚的歴史観だとそこらへんが欠落する感じだな
世評的にポンポコ>紅豚>耳すまな感じ。リアルタイムでは
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdf-sfws)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:20:20.20ID:joRaMwph0
ジブリの中では海がきこえるが一番良いだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yAE4)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:02.50ID:3nmTGEHK0
>>60
制作スタジオを解散したとか
版権のみに移行だったのが制作委員会型に?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-idbY)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:21:26.90ID:p5pZoy3I0
オワコンだと思われてた世界名作劇場でも需要を掘り起こした
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-biPL)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:40.40ID:4WCWFg0B0
当時の製作陣て大体30~40歳くらいだろ
サラリーマンとかもそうだが一番仕事こなせる時期だから不思議じゃない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534e-yXul)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:27.16ID:Kd8QiJFa0
>>57
31はドラクエやFFは同列にするのにふさわしくないって言ってるだけだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c795-k7xq)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:29:33.04ID:GNZDwPAL0
>>2
バブル期だかなら
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-g2QE)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:34:51.76ID:3j87fLxU0
ピークは千と千尋やろそれまでDVD買ってたし
ハウルは買ってない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-g2QE)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:35:35.90ID:3j87fLxU0
山田くんとぽんぽこも買ってないw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd03-/jDj)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:36:05.93ID:LOozt5VTd
>>11
コナン舐めすぎなんじゃね?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-9pk2)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:42:04.41ID:VODel1P/0
お前らの上から目線は一生治らんな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 10:48:43.19
だれがどうみてもジブリ=宮崎駿なんだよ
元ジブリスタッフのメアリと魔女の花みたやつならわかるけど
中身スカスカでジブリ作品のトレース
アニメーター技能UPのための習作の域を出ない感
宮崎駿風ではなくてジブリ風であり続ける限りもう第二のジブリは無理だよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr69-/gm4)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:54:58.45ID:3WiH7Zlir
ディズニーにはなれなかったな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF31-Fl+b)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:55:12.32ID:rLyQ0EMQF
>>57
アニメって作画や動画よりもコンテとか
脚本の遅れで万策尽きる印象だが
ジブリはパヤオという神がいるし
そっちの方の負担が大きくて引退引退言ってるんじゃね?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-vnAn)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:57:55.60ID:J2QkmQys0
ジブリみたいな映画作るとこいっぱい出てきてるのになぜかジブリで1番人気のラピュタみたいなアニメ映画つくらないのはなぜなんだぜ?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7716-G8QU)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:58:16.39ID:KTUcVd680
>>2
よく作画間に合ったな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-ufn8)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:02:33.91ID:styglCyld
FFなんてSFCまではほぼ毎年出てたんだぜ
性能なんて上げる必要なかった
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF31-ob/5)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:06:23.85ID:uU4BkwNlF
結局、宮崎駿がすごかっただけだな
そこに高畑勲が食い込んでくるくらいで
あとは面白くないし
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-ozkm)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:14:53.08ID:5TdT0CXia
>>9
ドラクエ2は納期がきつすぎてチュンソフトが死にかけたらしい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9daf-vQUp)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:12.60ID:E0eKfg3T0
>>99
俺もスタジオポノックには期待してたけど、メアリと魔女の花は擁護のしようもない出来だったな
身の丈に合わないファンタジー冒険活劇をやろうとして失敗した感
あの監督(アリエッティとマーニーの人)はもっと小ぢんまりとした繊細な作品のほうが合ってる気がする
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7c-DTYU)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:17:37.90ID:OXIHo72p0
>>44
結局1から生み出す力は無いんだろう、ブタオは
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8f-DTYU)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:20:32.97ID:gBUd6pw80
>>48
映画なんてキャッチーにすれば収入になるからね
そういう悪い見本を作り上げてしまった、宮豚アニメは
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bcc-uXxj)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:24:57.71ID:Wqv1wkye0
若い頃の駿と周りは無理が効いたんだよ、今は爺さんになってるので無理。
デジタル彩色もない時代によくやるわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bcc-DTYU)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:25:24.71ID:fvozo4TW0
>>113
後悔したところで返金されるわけじゃないからね
ゴミ量産でブタオウハウハ
汚い銭ゲバ、クリエイターの風上にも置けない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-hFP2)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:29:27.74ID:mK340deX0
パクさんのおかげだろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf18-DTYU)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:42:04.20ID:7Ly8RUhx0
今は評判がすぐネットなどを通じて広まるからあまり下手なもの作れないけど、昔は騙し放題だったな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0e-DTYU)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:45:07.49ID:NsR1v8IO0
なんでこんな能無しのクズが持て囃されたのか意味不明
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-TVp1)
垢版 |
2022/05/17(火) 12:25:29.12ID:Tjwz9ZWRd
しかしラピュタとトトロは赤字
魔女宅でようやく黒字
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-L2+p)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:02:23.51ID:G/cLMrU6d
>>120
あの頃じゃなかったっけ?
あずまんが大王が始まったの。

いしいひさいちの毒を消しやがって!
みたいな声であふれていたな。
あの頃、四コマとは政治風刺でなければ、ブラックユーモアか、不条理だった。
それが緩い笑いの四コマが主流になる時代は確かに見抜いていた。

そりゃおじゃまんが山田くんは面白かったよ?
でも確かにテレビアニメはブラックな話もあったけど、人情話もあったんだよな。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-GCUU)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:48:07.36ID:8hrHkS3jM
>>20
押井と庵野と一緒に耳をすませば連載の第2回まで読んで、でストーリーの続きに皆で想像を膨らませたが、結局漫画の続きを読んで「話が違う!」ってキレた話を読んだ時は笑ったわ

俺は宮崎駿が好きだが別に聖人君子ではないしそんな感じで原作に向き合ってるから原作中心主義ではないよなあ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d08-yJgh)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:50:04.73ID:Bdu3M/JG0
>>7
もうこれ2024年にシンガンダム作って庵野は二代目ミスターグレイトバトル名乗れよ

初代は中井和哉な
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf18-DTYU)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:18:10.55ID:k0hprJ/40
映画詐欺やりまくって映画離れさせた戦犯
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:43:59.46ID:BhCiNmDs0
>>20
その宮崎監督を上手くコントロールしたのが鈴木Pだよ
彼がいなかったらジブリは興行的失敗をして終わっていた
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-0JVc)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:11:30.46ID:gEeAdo8d0
だけどMoMA(ニューヨーク近代美術館 )で
パーマネントコレクション(永久収蔵品)に
黒澤や小津と並んで選定されたのは
宮崎のアカデミー賞作品でなく
なぜか高畑の「ホーホケキョ となりの山田くん」なんだよね
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9daf-vQUp)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:52:17.52ID:E0eKfg3T0
>>136
別に道徳的であれってことではなくて、スタンスは一貫していてほしいってこと
一つの作品の中での描かれ方がブレてると、観る側もなんか肩透かし食らったような感じになるやん
極端な話、ポルコが撃ち落とされて高度一万メートルから地面に激突して、観る側は息を飲んでうわっ、死んだ!とか思ったのに、ポルコがイテテ〜とか言いながら立ち上がったらおかしいって感じるだろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-DTYU)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:03:44.68ID:vZOe+A9l0
ブタオのチープな作品にどれだけのクリエイターが苦しめられたんだろうな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8f-DTYU)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:10:29.68ID:BflUDwL60
>>143
半分でも結局改変でしかない

ぼくはちがうもん!って強弁してるけど、ブヒブヒ言いながらロリで抜いてた消費側の萌豚でしかないんだよね
萌キャラハンコ絵書いてオカズを地産地消してる奴らと変わらないんだよ、ブタオは
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-DTYU)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:28:21.92ID:APAwuWiS0
ワンクールアニメならそんなもんだよね
結局その程度のクォリティーでしかないのに、持ち上げすぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況