X



テスラのESG指数除外で波紋、採用基準巡る議論高まる 投資家側からはS&Pの決定に対して強い反発も [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d6Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:52:00.99ID:N5yLyjewM●?2BP(2000)

テスラのS&P500ESG指数除外で波紋、採用基準巡る議論高まる
Tim Quinson、Saijel Kishan
2022年5月30日 10:03 JST
ESG投資とサステナビリティー目標の混同、テスラ除外で浮き彫り
S&PとMSCIのメソドロジー類似もテスラを巡っては異なる判断
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-05-30/RCBKG2DWX2PS01
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d6Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:52:38.89ID:N5yLyjewM?2BP(1000)

米テスラがS&P500ESG指数の構成銘柄から除外されたことで、ESG(環境・社会・企業統治)が投資家にとって何を意味するのかという新たな疑問が生まれつつある。

ESGの各分野において、表向きサステナビリティー(持続可能性)に配慮する姿勢を示している業界を選好することで知られるこの投資戦略は、地球温暖化や労働基準違反、差別などに関連するリスクから投資家を守る一つの手段として約20年前に登場。今や35兆ドル(約4400兆円)規模に成長したESG投資を通じて、何百万人もの投資家が「良いことをしている」との満足感を得ているが、足元では、実際に何を達成しようとしているものなのかという点で混乱している。

  ブルームバーグ・インテリジェンス(BI)のシニアESGアナリスト、ロブ・デュボフ氏は「市場は常にESG投資とサステナビリティー目標を同一と捉えてきたが、まさにその点が浮き彫りになっている」と指摘。テスラの一件はESG投資家にとって究極の心理テストのようなものだとみている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d6Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:53:00.38ID:N5yLyjewM?2BP(1000)

世界的な化石燃料からの移行という点で、イーロン・マスク氏が率いるテスラほど貢献している自動車会社は少ないという意見に異論を唱える人は少ないだろうが、同社の経営や職場環境を巡る問題が何度か浮上していることも事実だ。S&Pダウ・ジョーンズ・インデックスは、テスラの環境面での功績を認めつつも、職場の安全性や労働問題を理由にESG指数からの除外を決定した。

北米でのS&Pダウ・ジョーンズのシニアディレクターでESG指数の責任者でもあるマーガレット・ドーン氏は、「世界的に持続可能なエネルギーへの移行を加速させることが使命だと自ら宣言している企業が、ESG指数に採用されないということがあり得るのか」とブログに書き込んだ。自らの問い掛けに対して、テスラを「より広いESGのレンズを通して評価した場合、同業他社より劣後していた」ことを含め、「多くの理由がある」との考えを示している。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b155-2OYr)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:53:09.64ID:nTYDxGrk0
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d6Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:53:20.82ID:N5yLyjewM?2BP(1000)

ドーン氏は、テスラの社会(S)および企業統治(G)の要素に焦点を当てており、これらが同社の総合的なESGスコアにマイナスに働いた。具体的には、カリフォルニア州の工場での人種差別と職場環境に関連する申し立てを巡る訴訟に加え、自動運転支援システム「オートパイロット」を巡る米運輸省道路交通安全局(NHTSA)の調査に対する同社の対応といった2件の事案を挙げている。

  エール大学のトッド・コート博士など有識者はドーン氏に賛同しており、S&Pのメソドロジー(方法論)は企業業績に重点を置いているとした上で、テスラの「組織運営や管理体制は同業の主要企業と比べ、依然としてかなり未熟だ」と指摘した。

一方、投資家側からはS&Pの決定に対して強い反発もある。アーク・インベストメント・マネジメントのキャシー・ウッド氏はツイッターへの投稿で「ばかげているとしか言いようがない」とつぶやいた。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d6Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:53:42.65ID:N5yLyjewM?2BP(1000)

2000年代半ばにESG投資の促進につながるリポートを執筆した業界コンサルタントのポール・ウォッチマン氏も、テスラはESG指数に採用されるべきだとし、「今回の件はS&Pの採用基準がいかにゆがんでいるかを示している」と断じた。

市場は無視できず
  テスラには企業統治や職場の健康と安全といった面でさまざまな問題があるが、ウォッチマン氏は、広い視野でこうした問題を見極める必要があると指摘。テスラの失敗や欠点は評価に関連する可能性があるものの、例えば大手の石油企業などと比較した場合では、それほど悪いとは言えないとの見方を示した。

  大手ESG格付け提供会社のMSCIが自社のESG指数にテスラを採用していることも、ESGの本質を巡る議論をさらに混乱させている。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-d6Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:54:21.89ID:N5yLyjewM?2BP(1000)

MSCIとS&PのESG指数のメソドロジーは非常に似通っている。両社共に指数採用銘柄から、たばこや武器、民間向け銃器、オイルサンド、発電用石炭(一般炭)に関連する企業を除外している。

  ESGの基準や評価方法を巡る議論は一段と高まっている。BIのデータによると、パッシブ運用のESGファンドへの資金流入は4100億ドルにも上り、市場はESG指数を無視できない状況と言える。

BIのデュボフ氏はテスラについて、同社の革新的なEVは、よりグリーンな世界の創造に役立っており、投資家もその恩恵を受けていると指摘。同時に株主はマスク氏と米証券取引委員会(SEC)の対立や、ツイッター買収案件などで痛手を被っているのも事実だとし、「投資家は企業統治面での不手際を示す複数の兆候に一段と注意を払う必要があった」との見方を示した。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-qXVJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:55:52.92ID:dZHCBtDDM
>>4
懲役4年はナカナカだな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 015b-Fxiy)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:56:06.86ID:UTXGvgpS0
テスラ CEO がビットコイン信奉者な時点でありえんだろ
俺はずっと外すべきだと思ってたよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-7iPO)
垢版 |
2022/06/03(金) 16:01:00.07ID:KzxKdgJNM
S&P500に勘定されるようになって1年半、何があったとですか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-tLYU)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:35:58.17ID:Xweh1Reh0
テスラは何の貢献もしていないし、何も生み出してはいない

結局、レイシスト白人資本とユダヤ人のマネーゲームの投資先でしか無い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-tLYU)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:38:58.72ID:Xweh1Reh0
>>15
それらも消耗品だぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090a-w6WH)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:41:50.39ID:h2+FkupX0
素晴らしいな。エコのために従業員を奴隷にしてはいけないという当たり前の事を言えない人は多いよ。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090a-w6WH)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:42:33.43ID:h2+FkupX0
>>17
人間も消耗品扱いする会社は評価されないって当たり前の事じゃね?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a17c-QrQl)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:44:40.95ID:CEd7wPhA0
簡単だよ
イーロン・マスクがtwitterに手を出したからだよ
アイツがリベラル的な検閲をやめるって言い出したから
グローバル財界が一斉にハブり始めた
ツイッターって政治的影響力は莫大だが経営しても儲けは少ない地雷SNS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況