日本を蝕む病「なにかあったらどうすんだ症候群」停滞を生み、個人の可能性を抑制 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-5xqs)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:40:43.82ID:JQhnGhzHa●?2BP(2000)

元陸上選手の為末大氏が先日、SNS(交流サイト)で私たちの国は「なにかあったらどうすんだ症候群」にかかっている、と発信していた。それは社会に安定と秩序をもたらすが、副作用として停滞を生み、個人の可能性を抑制するという。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO61528490X00C22A6UU2000/

なにかあったらどうするんだ症候群とその対処法
https://note.;com/daitamesue/n/n5319467da614
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-fOeb)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:40:57.85ID:JtAbKDzWa
安倍晋三
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-o+I9)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:41:51.32ID:9xFK/ptMM
何も考えてねーからコロナ禍でオリンピック強行したのか?
脳みそねーのかよこいつら
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-AYv1)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:42:05.85ID:bi3CVRkkM
大成功なくても失敗しなければクビにならんしな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-UE/2)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:43:08.07ID:CSLEHlXy0
わかりみ

日本は裁判制度がクソだからやったもん勝ちなところが多すぎたり逆に前例がないと却下しまくるから
権力者が何やっても良いけど一般人は挑戦することはNG
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8988-Rebr)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:43:34.66ID:oDMs8wNO0
全部複雑性PTSD
日本国内では無いことにされてる心の病である
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-GWuK)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:44:11.99ID:NprJ8pgL0
事なかれ主義を言い換えただけのような
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac6-TBYK)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:44:28.15ID:nb9bHznu0
何も考えてないからこそ漠然とした不安がある
無知からくる不安

楽観よりたちが悪い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:45:03.09ID:M7vz5MEc0
リスクを取った結果が福島原発だよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-dNRG)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:45:42.81ID:TmTSOvAyM
それおまえみたいな仲間のネトウヨが毎日言ってるけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-dNRG)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:46:14.79ID:TmTSOvAyM
無能極右保守→現状維持(なにかあったらどうするんだ!失敗したらどうするんだ!)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-dNRG)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:46:26.46ID:TmTSOvAyM
>>18
やめたれw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-Apbd)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:46:29.71ID:4Qx1PAjR0
むしろ具体性のないゴミプランでもチャレンジだの新しさだの言えばなんでも正当化されて
分かり切った失敗してんじゃん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15c7-Gw1l)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:47:05.25ID:FIZgq0wQ0
五輪の責任誰か取りましたっけ?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-PcMh)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:47:37.02ID:0DYZifHi0
>>17
何かあっても何もしない政治家も多いよね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-yFCf)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:48:03.70ID:F66frZd5M
そんなのあるの?
コロナワクチン接種では何かあったらどうするんだ?と考えていたのは少数だろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a44-GLPP)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:48:30.89ID:OM2b6tYW0
災害大国だからしゃーない
むしろそういう特性を伸ばすべき
足らぬ足らぬは工夫が足らぬをスローガンとして復活させた方がいい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a19-K8bC)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:48:48.60ID:KB7dj/Dj0
こんな没落国家なにかあっても構わんだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d35-B2F4)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:48:56.90ID:IY429uoF0
これは正しい
だからみんな金使わないんだよね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM95-QSuy)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:50:51.55ID:G1JyqlvxM
うちの会社がまさにこれ
前例墨守で進めて何かあればすぐ顧問弁護士に泣きついてる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-m5EP)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:53:11.68ID:l/GTAz4P0
アベプラで夫婦別姓の議論の時にネトウヨ論客がやってたな
「もしこうなったらどうすんだ!」論法で何が何でも阻止しようとしてた
シンプルに頭の病気だよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-CII4)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:54:15.01ID:CUZpPVYad
ケンモメンのことか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-jU5j)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:55:14.28ID:M+tDzqotM
強迫性障害だろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-h5sX)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:55:45.11ID:5V6lx/Z00
>>6

議会制民主主義においては政治家は取らんでいいんだよ、だってその政治家は国民の投票行動で
信任得てそこにいるだけの神輿だから。
責任取らんといかんのは国民の方なんだけど、その国民が「責任は取りたくないでござる、
全てのことに口を出したいけど責任だけは絶対に取りたくないでござる」とかほざいてる
からな。
それじゃうまくいくわけがない。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-BxIv)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:56:07.09ID:GXXkAlLM0
会社でもなにかあったらどうすんだ精神でいらないルールがどんどん増えていく
いらないから削除しようができない
削除してなにかあったらどうすんだ勢力がいるから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aab-4AFE)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:56:10.51ID:iCE5cBuG0
>>33
超兵器思想で一発逆転だな
ゼロリスクなんていうありえないことを前提に話すから歪みがでていって、けっか辻褄があわなくなって
安倍晋三プランができてしまう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8667-CFo2)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:56:12.36ID:/o1pAGK90
人に弱みを見せると鬼の首取ったように騒ぐ大衆のせいだろ
クソゲー作るとめちゃくちゃバカにするYouTuberなんて腐るほどいるし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:57:02.00ID:6D95Fhc/0
ジャップの真の病理はマウンティング気質だろうな
チンパンジーと同じでマウンティングだけが行動原理にあるから、
とにかく馬鹿にしたいけど具体的な内容は一切ない
そうやって命の輝きを見せる個人を島国ルールの抑圧で潰していく
これはジャップランド最後の砦である嫌儲にさえ見られる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-vLXQ)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:57:13.02ID:q8LnTuO30
老害だよ老害
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:58:44.73ID:BmOVY1wap
>>52
Core30とかどんどん没落しとるやん
日本経済と共に
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-znNl)
垢版 |
2022/06/09(木) 12:59:27.93ID:0jkBFGwwd
「こんな時はどうすんの?」みたいなレアケース持ち出すおじさんは無視することにしてる。しつこい時は「レアケースについてはその時々で判断しましょうか」で終わる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-jXX/)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:00:25.17ID:cTG+dDTHM
だろう運転やめろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:00:27.01ID:BmOVY1wap
日本の経済政策も政治もそうだもんな
ばらまきと円安で日本企業を衰退させながら持たせとるだけやし
30年間くらい続けて当時のジジイが逃げ切るまでじゃなくて
当時の若者がジジイになるまでそれしちゃったからな
終わってる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-nPVi)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:01:22.62ID:G7qnaocXM
島国住む人は自然に身を任せて我慢するハングリー精神はあれど
開拓するフロンティア精神は無いから
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-KOd6)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:01:31.64ID:1Ifi63V1d
先日小学生の考えたランドセルのキャスターつけるやつあったやろ
マジでいちゃもん、難癖ばっかり
あれでは主体性をもった積極的な若者減るの当たり前だ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-m5EP)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:02:26.08ID:l/GTAz4P0
>>51
マウンティングはアスペの典型的な症状だと言われてるな
日本はアスペ多いからしゃーないね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d3a-jfc4)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:02:36.88ID:KwmSBFeQ0
「中国が攻めてきたらどうするんだ!」
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-ZqXf)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:04:04.58ID:Web2e2udM
なにかありそうだと予見しても知らないふりして強行したり、それによって起きたことへの責任を取らない事の方が問題
なにかあったらと立ち止まって考える理性が日本人には足りてない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM4e-wa6w)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:04:24.65ID:+t7KIIUHM
>>46
結果を残せないくせにいつまでも図々しく権力の座に着いてるんだから
それだけでも罪は加算されていく
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca84-+4Ez)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:04:45.47ID:z58M4Zyd0
運動バカが偉そうなこと言ってんな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-/j8c)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:06:30.35ID:s0wy7USGM
高齢化社会だから、やってみよう!と言う人よりもそれは危ないからやめよう!と言う人のほうが多い
左翼が規制論に傾いたのがまさにそれでしょ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-h4Uq)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:06:48.15ID:X8kyURrJM
競技人口200人のマイナー競技以外のことは知らないだろこいつ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:07:23.40ID:6D95Fhc/0
アスペ大国日本では謎ルールに乗らない個人は潰されるから
むしろ個人を潰すためにわざと次々に非合理的な謎ルールを作っていく
そしてアスペだから一生それをかたくなに守り続ける
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-m5EP)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:10:41.13ID:l/GTAz4P0
>>67
つまり日本人って基本的に考えるのが苦手なんだろな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:13:06.47ID:6D95Fhc/0
要するに日本人って撮り鉄なんだよな
ジャップの中では線路に忍び込んで鉄道を撮影してもいいというマイルールがある
「それ危なくねえ?」って言ったらアスペの中ではそっちがおかしいことになる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-ZqXf)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:13:36.50ID:zHAjmigVM
なにかあったらどうすんだと先を見据える日本人が多いならこんな国になってない
日本人を買いかぶりすぎ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-rYqn)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:14:13.42ID:e9Oc+NAup
別に死んでも差し支えないような奴に限ってそれをいうからな
何かあったらお前が死ぬだけだから別にいいだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-5VDJ)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:16:27.44ID:fubJG3nHd
事前予防にリソース割きすぎるんだよね
事後対応のこと考えてない、事前予防したから起こらない大丈夫の発想
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-S6o+)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:18:00.60ID:ik9FU0i6a
でも実際何かあったらどうすんだ?お前が責任取ってくれんのか?4630万円とかさ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ed2-fRoS)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:19:24.28ID:RMcyeuVL0
すまん運動会で何か発展するの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7904-1W3D)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:19:29.06ID:eRsnG15H0
何かやらかしても
原稿丸読みで謝罪ごっこをすれば
許されるとする安倍しぐざが蔓延したからな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMce-amXK)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:19:33.32ID:AYmzRTY/M
上に責任発生させない為やぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-6j7w)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:20:52.49ID:7d3+nhhm0
何かあったらどうするか明示するべきなのにそれすらしないで突き進む馬鹿しかいないからな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:21:11.52ID:6D95Fhc/0
日本人は感情的なマウンティング猿だから、
不祥事やらかしても「土下座」というポーズを見せておけば納得するぞ
この習性は明らかに日本のフィクサーたちも把握してるよな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-hMhy)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:22:59.75ID:GsvHfyFOd
>>18
違います

何かあったらどうするんだ!でガチガチに対策←実は面倒なので対策してるふりしてるだけでした

これのせいな

日本人は9割これだから
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d92-sORA)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:23:00.94ID:lpmAE/xM0
最近ではEVと太陽光パネルかな

EV→大雪で立ち往生
太陽光パネル→火事、地震、雨漏り

所有者でも問題なく運用してる人が殆どなんだけど
0100◆gzhG0CCZrE (スップ Sdea-PXuc)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:24:08.64ID:ASMVQIA4d
変わったことをするな
屁理屈こねるな
考えたくねえ
誰かがやるだろ
症候群の中で上の二つはかなり改善されたよなあ日本人
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-m5EP)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:24:36.94ID:eTNQDASk0
一度の失敗も許されない社会なんだから余計な事しないでほしいと思うのは自然だよ
余裕がない証拠だね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-PM3u)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:24:43.95ID:t90oexA50
なにかあったらその時に考える泥縄の方が多くね?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d1-GB9M)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:25:52.23ID:mWUsjZJz0
>>27
というより対処したら叩くじゃん
口蹄疫に対処した政党と
ブタ熱に新型コロナ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-F19Y)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:25:53.12ID:A1yNdDqm0
だって責任者が責任とらないんだもの
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-GWuK)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:28:27.77ID:YPGr5hyM0
パヨクにも多い「金は出さないけどサービスは求める」って性質に全部起因してそう
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:32:08.34ID:6D95Fhc/0
そりゃ日本人が一番日本人と関わりたくねえと思ってるもん
なにかあったら条件反射で否定してくるやつと会話成り立たねえじゃん
5chみたいな文化がネットのスタンダードになってる時点で明らかに狂ってるだろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-Rebr)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:34:13.17ID:YjpD32ZJ0
政治家や日本企業だけの問題では無く殆どの日本人が持ってる問題だと言うことだね
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a5f-42Zv)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:35:50.50ID:GxjUZUPM0
>>12>>14が正しいな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-Rebr)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:37:53.69ID:YjpD32ZJ0
ジャップジャップ言ってるケンモメンは正しいんだけど
そのケンモメンも病気に蝕まれてると言う皮肉
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-FzYf)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:38:18.58ID:0JAnvN/80
俺は小心者だからよく言われたよ
でも今となってはやっぱり万全の努力を目指すべきなんだと思うってる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b980-JrRZ)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:38:38.65ID:lkuxuky70
まあ「やらない理由」ばかり考えずに、予防策を考えた上で先に進もう
みたいな事が言いたいのかもしれんが

クニノトップ癌「我々が責任を取ればいいというものではない!」
これだからねえ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beff-mAB6)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:39:12.67ID:GTJ1CoCQ0
あと「老後どうすんだ症候群」があるぞ
赤の他人が老後心配してくれるんだ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-rfVN)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:39:24.94ID:gzVvisSt0
モーニングショーで菊間がこういう事言ってたけど本当に企業の内部留保はこの病なのかな?
なんか違う気がするんだよなあ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMce-2xyn)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:42:23.72ID:u+C0Yj6JM
国民全員クレーマー
権利意識が過剰
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7987-WPvl)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:43:13.44ID:GpvhXs2G0
保険がないからそうなるんだぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:43:58.97ID:6D95Fhc/0
いい歳こいた大人が幼稚な煽りしてるんだもんな
「効いてる効いてるw」とか「よほど都合が悪いようだなw」とか「必死だなw」とか「厨房乙」とか
この次元で会話してるやつばっかの日本人って精神年齢12歳だろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9df4-0TAb)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:46:09.00ID:XgSNzx/t0
吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-NGPw)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:47:25.63ID:+n+J+FSMd
>>89
どっちにしろ責任は下に押しつけられるだろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-GB9M)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:50:21.59ID:1hMnpewma
しかも権力者だけは何かあったら言われずにやりたい放題
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gCUS)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:53:57.71ID:h/w4JMcka
なんかありまくりの安倍晋三がなんでもなくしとるんやからなんでもありなんだよなあ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-VZ6v)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:54:05.89ID:DxRMhSA20
責任問題が不明確だからそういうことになるんだよな。

会社でも責任分界点をあえて設定してなくてナーナーなところあるだろ
曖昧過ぎるのに明確に決めることから逃げるから「何かあったらどうするんだ」で茶を濁すんだよ。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 753c-mNYV)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:55:17.43ID:TQFALcGk0
トップが責任を取る姿勢を明確にしないと駄目
日本の会社はトップが辞任するケースってあんまりないからしわ寄せが下層にいく
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-Rebr)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:56:59.76ID:KUYvRurS0
嫌儲のアホは問題が起きる=人が死ぬとか問題が起きること自体が許されない事でも
問題はその起き考えればいいて言ってそう
その典型例が原発だな。何か問題が起きたときに考えればいいの結果がメルトダウン
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a2c-KKbq)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:58:32.70ID:9qPzhZiw0
でもやっても意味ないだろっことには意欲的だよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-Rebr)
垢版 |
2022/06/09(木) 13:59:18.53ID:KUYvRurS0
>>145
なんでやる前から無意味だって言えるの?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-79Bc)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:03:49.29ID:miHt6Hu90
新しくなにか始めるやつなんて生意気だしな
リスクを連呼して怒号を浴びせてやるのが礼儀
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 799d-lDOc)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:04:20.37ID:A/aDKENU0
他の会社が成功してから自社で始める
製品化する頃には5番手くらいで差別化もできず全く売れない
そもそも製品化までいければいい方で多くは途中で中止
製品の提案者は提案が承認されたことで出世
出世したから責任追求されない

うちの会社
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7987-uM4Y)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:07:58.12ID:y+LxWdr20
>>29
「ワクチン未接種で感染したらどうすんだ」って考えられないバカが打たなかっただしおかしくなくね?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:08:39.64ID:M7vz5MEc0
失敗しても取りかえしが付く範囲内でリスクを取ればいいのさ
投資だって余裕資金でやれっていうだろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-mTIp)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:10:08.57ID:8mmsBhTjM
>>105
豚熱はなにもしてないじゃん
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe42-1n2n)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:25:20.00ID:pXozq5jc0
全くピント外れな見方だと思う
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe42-1n2n)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:38:09.34ID:pXozq5jc0
ほんじゃ共産党かれいわに政権任せてみようぜ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-Apbd)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:38:24.97ID:4Qx1PAjR0
この手のスポーツマンに多い意気込みだけの無能も迷惑
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-8b97)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:48:26.35ID:/PpjArPTM
て言うより
ジャップは「それ見た事か
だから言っただろ(だから俺は助けない)」精神なんだよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-MUX9)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:49:35.45ID:b86u6QeX0
>>14
これだよな… 語彙力無さ過ぎ…
『〇〇が「✕✕」とSNSで意見!』とかクソどうでもいい記事蔓延ってることが、停滞うんでんだよ
特に為末とか、識者じゃねーだろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-MUX9)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:50:20.34ID:b86u6QeX0
>>14
赤くしとくわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3eb1-h4Uq)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:51:02.62ID:AgEyCPS20
何かあっても自己責任なのにおかしいね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-MUX9)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:51:44.67ID:b86u6QeX0
ソース見たら日経で笑うわ… 全国紙が書くことかよ…
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-zJoZ)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:51:49.44ID:K784Bsaz0
これは本当にその通り
具体的にどんなリスクがあるかも考えないでとにかく"何か"ある事を恐れてる

逆に前例通りならいくらマイナスだとわかっていても厭わない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-bkJN)
垢版 |
2022/06/09(木) 14:58:40.94ID:8kuyCUCYM
誤 なにかあったらどうするんだ
正 なにかあってもどうもしない誰も責任を取らない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-2GE6)
垢版 |
2022/06/09(木) 15:00:05.58ID:xhwVTn4Wd
安倍晋三症候群は?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-gCUS)
垢版 |
2022/06/09(木) 15:04:06.40ID:a11HIH6Vd
日本人は比較したり相対的に物事を考えるのが苦手なんだよ
つまり物事を絶対的に考える習慣があり、一かゼロかの議論になりやすい
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98c-1Jgg)
垢版 |
2022/06/09(木) 15:09:33.96ID:SEqyQrt10
なにかあっても誤解したお前らが悪い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-c0TQ)
垢版 |
2022/06/09(木) 15:35:33.82ID:pdH+3OANa
(ヽ´ん`)もう全部どうでもいい
(;ヽ´ん`)エアコンつけっぱなしだったかも
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caf8-fiHq)
垢版 |
2022/06/09(木) 16:15:16.69ID:V6HUi2EY0
その割には安全対策を怠ってヨシ!ってよくやるよね
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb2-uliY)
垢版 |
2022/06/09(木) 16:27:00.99ID:ONjxC5sC0
誰も責任取らないから過剰にストップがかかるんだろ
「何かあったら全部俺が責任取る!」くらい言ってみろよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-F19Y)
垢版 |
2022/06/09(木) 16:36:14.64ID:A1yNdDqm0
リスクとリターンがすべて個人で完結してたり当事者間で納得しあっていれば良いんだけど社会においてはそうでないことの方が圧倒的に多い
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-jXX/)
垢版 |
2022/06/09(木) 16:39:38.99ID:i0VaITowM
むしろその考えが乏しくて失敗してばかりなのがジャップの歴史だろ
アメリカと戦争してなにかあったらどうすんだ
原発の予備電源なしでなにかあったらどうすんだ
その声を無視し続けてきたから今の没落がある
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-X02R)
垢版 |
2022/06/09(木) 17:17:57.41ID:pPdgKltE0
ワイ何かあっても何とかなるだろ症候群
何とかならん時は死ぬんやで
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-J+4R)
垢版 |
2022/06/09(木) 17:19:22.04ID:v+Tlf6h/0
>>187
末端はなにかあったらどうすんだ思考でお上は何かあってから考えよう思考の最悪な組み合わせな模様
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe3a-yFCf)
垢版 |
2022/06/09(木) 17:21:41.78ID:3pfGR0yt0
こんだけワクチン打った日本人が?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-1udr)
垢版 |
2022/06/09(木) 17:39:25.92ID:I1dbWA2A0
昔はいい加減だったよ
でもバブル崩壊と1990年代末期のリストラブームで経営者はトラウマになってるんだよ
失敗が怖いの
まあ学んだとも言えるな

若い人が年寄りのつくった大企業なんかに甘えずに自分で会社つくってどんどん失敗して切り開いていくしかないよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-FQrW)
垢版 |
2022/06/09(木) 18:43:50.62ID:IrGgeO1n0
お前らが福一を10年以上叩き続けたせいだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況