X



アメリカ人「日本の牛乳まっず・・」日本人が還元乳と普通牛乳の味の違いに気づかない残念な理由😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63b7-vc+v)
垢版 |
2022/06/14(火) 14:57:38.83ID:TRiO5Pv/0?2BP(1000)

日本の食は本当に「世界一」なのだろうか。元農水官僚で、東京大学大学院の鈴木宣弘教授は「むしろ『安さ第一』となっている。たとえば牛乳では超高温殺菌ばかりで、アメリカ人なら顔をしかめるだろう。日本の牛乳は『刺身をゆでて食べる』ようなものだ」という――。(第1回)
https://news.livedoor.com/article/detail/22332804/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/f/ff052_1238_5cc30124978518ee8ef78caa6a36c5c3.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/6/16a46_1238_6cfeea3a513d8f6ccf79aa9094150dc1.jpg
しかし、なぜ日本の消費者は、味の違いで還元乳と普通牛乳が区別できないのか。

ここにもう一つ根本的な大きな問題が惹起(じゃっき)されるのである。

実は、日本の牛乳業界には、見方によっては、「経営効率重視で消費者が二の次」といわれてもやむを得ない側面がある。

日本の消費者が味の違いで還元乳と普通牛乳が区別できないのはなぜかといえば、日本では、120℃ないし150℃、1〜3秒の超高温殺菌乳が大半を占めているからである。

つまり日本人が飲んでいるのは、たとえ普通牛乳であっても、アメリカ人であれば「cooked taste」といって顔をしかめる風味の失われた牛乳であるから、還元乳との味に差を感じないのである。

アメリカやイギリスでは、72℃・15秒ないし65℃・30分の殺菌が大半であるから、日本で流通している普通牛乳とはまるで違うものなのだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa87-iR3D)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:00:09.72ID:IQlNLBksa
低温殺菌牛乳と区別がつかないやつはやばすぎる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-FvOB)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:00:48.78ID:mvTf5AnMM
>>2
安倍晋三はほんとに死角が無いな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f396-lotj)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:01:47.89ID:w1jdzKI20
アメリカのミルクは肉骨粉の味するもんな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-G2Bj)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:02:17.73ID:I5w0p8Z00
>>2
ジューシー
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:02:50.67ID:AcU5S2qd0
配達してもらう瓶の牛乳はガチでうまいよな
上流家庭で育った人間はスーパーの牛乳を飲んだことがないんだろうな
「生まれ」で生活が決まるのってゆるせないわ
社会を変えたい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-NNq0)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:03:16.02ID:Z8aJl1jjM
何でもかんでもソースでデロデロにして食うアメップさんの味覚が鋭いとは思えない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-t9yq)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:05:21.40ID:B0Wo0b2j0
まずいと思わないなら別に構わんだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff78-Ar6J)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:05:36.21ID:5HX6T2lg0
低温殺菌乳高いからよく半額になってるわ
毎回買って飲んでる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b6-JLlc)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:06:08.09ID:uDjrRiLy0
もう豆乳に移行したよ
毛が生えるかもしれん
じゃあな、俺は先に行ってるよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-2Jz+)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:07:01.38ID:Eu55svb00
アメップの飲んでる牛乳は美味いのか?
0022◆gzhG0CCZrE (スップ Sd1f-Ltrz)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:08:18.95ID:mdVwTtbad
ハワイに一ヶ月滞在した時に外で食べずに節約しようってスーパーでデカいプラ容器に入った牛乳買ってシリアルとフルーツに毎朝かけて食ってたけど普通に美味かったけど日本の牛乳に比べて何これクソ美味いとか思うほどのものじゃなかったな
いや美味かったけど日本の牛乳もめちゃくちゃ美味い良い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7zzO)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:09:15.41ID:s/EPUznta
日本のチーズも外人にはクソまずいらしいな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-C+Xs)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:11:33.60ID:DV7FwnhWM
そもそもアメリカほとんど低脂肪乳だから普通牛乳なんて飲んでたらキチガイ扱いされるぞ
そんなことすら知らない教授()
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-zEfY)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:12:05.47ID:ERMV+EQc0
ナントカ還元乳
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a371-Y4UQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:13:37.76ID:M07PimyG0
まーたケンモジが外人腹話お人形遊びやってる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a371-Y4UQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:13:43.04ID:M07PimyG0
まーたケンモジが外人腹話お人形遊びやってる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OzCi)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:14:54.75ID:9WswMhfOM
阿蘇山噴火牛乳みたいなやつ買えばいいんだろ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3b7-zkCy)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:15:19.67ID:57a1lWgM0
コーラのほうがうまいだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:15:58.56ID:FR8CgcP50
味覚が世界一と自称してるジャップのまわりにあるのは
偽物の食品ばかりというのは面白いね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-mrPv)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:17:06.11ID:9maOeogE0
かわいそうに本当の牛乳を飲んだことないんだね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:17:23.50ID:AcU5S2qd0
乳糖耐性について調べるとおもしろいよな
犬とか猫に牛乳を飲ませると下痢する
人間も含めて、哺乳類が牛乳を飲めるのは基本的に子供のときだけらしい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-Ipzc)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:17:45.36ID:9vGd25iN0
バカ舌のアメリカ人にそんな違いがわかるわけねえだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a371-Y4UQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:18:05.92ID:yIS0Na0Y0
>>33
(ヽ´ん`)「日本の牛乳まっず!」。oO(頼む!外人がそう思っててくれ!)
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-NwEC)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:18:06.53ID:Aa/oASHza
キンキンに冷えてないと飲めたもんじゃないのはこのせい?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-dh9H)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:19:40.49ID:n6T4AqZFM
アメリカの牛乳ってそんなにおいしいんだ?飲んでみたいけどバイ菌いそうで怖いな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-TQUQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:20:05.07ID:nyc3qthH0
ジャップって偽食品ばっか食わされてる癖に食にはうるさいとか自称してるんだね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-sOFp)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:22:01.68ID:VxV/7Be50
アメリカの一般的な牛乳は別に美味くもないけどな
フランスのは美味かったが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:22:48.42ID:FR8CgcP50
アメリカじゃ最底辺のチェーンと言われてるマクドナルドが
日本の外食業界じゃトップの人気だからね
アメリカ人よりジャップの味覚のほうがまじであてにならないよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:24:56.65ID:Azgxd7Lf0
牧場で飲んだ牛乳はうまかったよ
あれは誰でも違いがわかるはず
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-DuPE)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:26:38.79ID:Rnd4/zuvd
美味しんぼもWEB記事書く時代か~w
0061◆gzhG0CCZrE (スップ Sd1f-Ltrz)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:26:53.98ID:mdVwTtbad
>>55
そうそう
薄いってかシャビシャビって思ったな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c7-v6E2)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:34:23.21ID:yM4BHvGo0
アメリカの牛乳ってらくのうマザーズの大阿蘇牛乳みたいな高温殺菌で常温保存可みたいなやつの口当たりばかりじゃないのか
基本的に高温殺菌で常温保存可な牛乳ってどれもこれもイマイチだし
明治のおいしい牛乳みたいな口当たりを知ったら飲めたもんじゃないようになる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-W4DX)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:37:00.13ID:jB/8R4q8M
アメリカの牛乳って高温殺菌で常温で保存するやつのイメージなんだけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-MVIp)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:38:55.17ID:tQ0Rd8cKM
還元乳って、乾燥させて粉にした物を、水とバター混ぜで牛乳に戻したもの
と書いてあったけど

牛乳のパックに入った状態で、還元乳って売ってる?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-jVf4)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:41:09.37ID:sB8I4z8kp
牛乳と乳飲料を同じコーナーに置くな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-ggxn)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:49:46.30ID:A5iNRbkZ0
そういや最近低温殺菌のやつって見なくなった希ガス
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-xugk)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:49:49.32ID:GSUCNNh80
普通牛乳ってアメリカだとマイナーなのな
日本と真逆
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f2e-OtN2)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:50:39.22ID:zW16zGpO0
ノンホモはちょっと違いが分かる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf33-AugI)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:51:17.48ID:2t3Sddxm0
ノンホモは旨い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9396-XSuX)
垢版 |
2022/06/14(火) 15:56:55.40ID:Q6yrShTx0
いなさ牛乳も以前は2種類の殺菌方法で販売していながら
現在では低温殺菌バージョンは辞めちゃったけど
これで十分と判断したんだろうな
実際高温殺菌のみの現在でも他より明らかに美味い
つまり日本の牛乳が不味い原因は殺菌方法ではない気がする
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-zkCy)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:04:32.62ID:zrqDTAJV0
日本の牛乳が美味いとは思わないけど、アメリカの牛乳が美味しいは疑問
昔飲んだときは砂糖いれてるんじゃないかって思ったくらい甘かった記憶
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 635b-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:07:31.86ID:LFLOkk5P0
昭恵乳業の「まきばの空」ってやつ生乳100%の調整ものながらトンデモない不味さ
これが無調整牛乳に隣接して量販されてるのが・・・・
味覚壊れてる大人は別に良いんだが、
これを飲まされてる子供が可哀想だし、牛乳嫌いになっておまけに普段の食事も栄養バランス悪くて
栄養失調にさせらたりしてたらたまらんから
この商品自体、無調整棚から隔離して置いてくれと願う
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-G2Bj)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:09:36.49ID:5N9p97b50
ジャージー牛とか乳脂肪多いらしいけど
やっぱうまいのかな
昔飲んだけど忘れちゃった
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-G2Bj)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:21:50.23ID:5N9p97b50
>>83
へぇ~
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f7f-Lx3y)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:23:33.27ID:7pgDwozA0
>>40
砂糖と醤油の味ばっかりでほざきよるよなw
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Hb4g)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:38:59.95ID:kxRUTvPp0
ぶっちゃけ国違うと味覚変わるから他所の国のくいもんにとやかくいわねーよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-zEfY)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:40:41.56ID:aobOPyeGM
偽物ばっかりだけど何が世界一なんだ
0091q (スプッッ Sd1f-K8pz)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:46:11.39ID:moikySICd
一方、中国は国民一人に1日コップ一杯の
牛乳も割り当てられない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-rZui)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:52:17.70ID:7o8yrBTlM
>>23
まづい
じゃなくて
まずい
だろ

ず、づ
ぢ、じ

の使い方くらいちゃんとしろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-dka2)
垢版 |
2022/06/14(火) 17:05:33.97ID:VpDIWUaW0
ちょうど高級牛乳を貰ったんだけど確かにスーパーの牛乳とぜんぜん違う
富裕層の皆さんは貧乏人から搾取した金で良いもの飲んでますね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-ksVZ)
垢版 |
2022/06/14(火) 17:08:28.93ID:+s+3DsYNd
あんなクソデブ国民に言われてもなぁ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-C7wM)
垢版 |
2022/06/14(火) 17:18:53.89ID:j2wgjfxc0
正直高温殺菌のが味好き
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff22-wGwA)
垢版 |
2022/06/14(火) 17:23:16.89ID:oIe8k0aR0
ネトウヨ「でも水道水は飲めるから」
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-kGh4)
垢版 |
2022/06/14(火) 17:30:00.56ID:v0by71320
>>82
阿蘇モメンとしてほぼ毎日飲んでるけど
普通

毎日飲んでるとうまいかどうかわからなくなるけどとりあえず毎日飲むのが苦じゃないから美味しいんだろうなとは思う
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-gIGD)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:02:23.02ID:uwBlie0GM
アメリカ人の方が薄いの飲んでるんじゃないの?
あんな大量に飲めない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Zb/h)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:06:28.57ID:WeXJ61G+0
あっちのは1っか月とか長期保存できるんよな
それ関係なのかしら
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-bM3h)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:19:45.18ID:TOHg/7W+0
牛乳の味は産地による
低温殺菌は危ない
外人が刺身苦手みたいなもん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-yM4L)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:20:56.10ID:f+rIbHS+0
せめて普通の牛乳を飲みたいけどコレステロールが気になるので低脂肪乳で我慢してる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf08-ffpc)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:26:29.81ID:6dX6ymTB0
(´・ω・)「俺は泣いてしまった。異国の牛乳の動画を見たのだ。混ぜるとバターのようなものができるんだ」
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7OXu)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:45:41.21ID:Lwiutjzva
あっちの牛乳ってなんで大ビンいりなん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:47:24.88ID:iq+Xo7U30
>>113
20秒なんてあるのかよと思って調べたら新しい方法なのか
>従来の加熱殺菌(UHT殺菌120℃~150℃、1~3秒間)ではなく、115℃で20秒間、電気殺菌する製法を採用した。
https://www.jacom.or.jp/niku/news/images/agur1602260301.jpg
https://www.jacom.or.jp/niku/news/2016/02/160226-29240.php

飲んでみようかな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf14-vfh9)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:49:37.97ID:Ei/9agfI0
アメリカ人が味を語るとか
フランス人が怒りで気絶するレベル
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-nFBx)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:53:40.71ID:OwMmIgoya
低温殺菌だったら美味しいってわけでもないんだよな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ZwnF)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:54:24.71ID:88vcJCEX0
むしろ日本の味に慣れてると
アメリカの牛乳が不味すぎて飲めなくなる墓
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-4m6i)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:55:01.98ID:7Y4WntL20
>日本の食は本当に「世界一」なのだろうか。

しょっぱなから噴くw
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-9v55)
垢版 |
2022/06/14(火) 18:58:37.79ID:8JEXgY040
アメリカに住んでたときいつもガロンで牛乳買いよったが
別に日本のとなんちゃ変わらんかったと思うが
グルメは大変じゃのう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 19:00:26.75ID:1qrZvJwy0
あれ?嫌儲で海外の牛乳は日本で言うロングライフ牛乳が標準って聞いたけど低温殺菌だと日持ちしないのでは?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f45-icj7)
垢版 |
2022/06/14(火) 19:02:20.83ID:2tba7wh80
20年ぐらい前にアメリカ旅行中コンビニで買って飲んだけどそんなに変わらなかったけどなぁ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/14(火) 19:49:10.75ID:mqNzBMF/a
安さ第一って・・・w
どんだけ日本の物価は安いってことにしたいんだよ
アメリカの牛乳なんかリッター60円そこらだぞw
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-PEC1)
垢版 |
2022/06/14(火) 20:02:14.09ID:Y0BkYeNU0
>>103
人間は嫌いだぞ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa87-Prx4)
垢版 |
2022/06/14(火) 20:04:17.01ID:/OzsCDr9a
>>25
脱脂粉乳を水に溶かした低脂肪乳
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3c7-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 20:04:59.03ID:ESTCKcC20
>>1
アメリカの牛乳糞不味いぞ・・・
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-oabG)
垢版 |
2022/06/14(火) 20:27:02.73ID:HdO+fKB/M
どのみち下痢するから飲みたいけど飲めない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-Hc9o)
垢版 |
2022/06/14(火) 23:15:46.73ID:bl0dZBHl0
ライオンに動物にはヴィーガンは精神を安定させるのはそれなりにあるとんかつ屋のサラダにかかってるものだ。ヴィーガンチートデーとか採るんでも君らは一般人にはいかなくなります
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-o1Sx)
垢版 |
2022/06/14(火) 23:42:20.27ID:aCyE9QjOa

アメリカの主流は日本と同じで120度以上で数秒加熱というUltra-High Temperatureだけど…
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-nuUI)
垢版 |
2022/06/15(水) 00:43:53.79ID:mQrRaLmm0
日本のパンもクソまずいらしいな。

日本人の口臭は臭いし最低
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 00:50:43.67ID:JpQ7qtUd0
これ英米だけ見れば確かに低温殺菌が主流なんだけど
美食大国のフランスが日本と同じで超高温殺菌のシェアほぼ10割だから出羽守も歯切れが悪いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況