羽生善治さん、前人未到の公式戦通算1500勝を達成 [345412363]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
順位戦B級1組で山崎に勝利
朝日新聞将棋取材班
@asahi_shogi
村)羽生九段が勝って、史上初の通算1500勝を達成しました。インタビューを中継しています。
【対局Live】本格的な戦いへ ▲山崎隆之八段ー△羽生善治九段【第81期将棋名人戦・B級1組順位戦】
https://youtu.be/liIAAs0kjZk @YouTubeより
将棋 羽生善治九段 前人未到の公式戦通算1500勝を達成
2022年6月16日 21時01分
将棋で史上初の「七冠」を達成するなど数々の記録を持つ羽生善治 九段(51)が16日の対局に勝って、前人未到の公式戦通算1500勝を達成しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220616/k10013675381000.html タイトル100期も達成してほしいけどもう厳しいかな
ずいぶん長いこと
衰えた→復活 を繰り返してたけど
もう本当に衰えてしまった
藤井くんが年間50勝くらいだけどタイトル多いと極数は減ってったりする?
羽生だとA級かタイトル挑戦じゃないと盛り上がらんね
>>15 調子良い時期がくれば全然あり得るでしょ!
山崎の投了の意思表示に対して、羽生は身体をびくんと震わせ、
「おっ」
と声を上げた。突然の投了に心から驚いている様子だ。そしてすぐ山崎に向かって、この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう、そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。山崎もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。
まぁ勝数は長くやってりゃ伸びるからな
ヒフミンも結構勝数は多いけど棋士年数が長いだけじゃねっていう
順位戦B1でレーティング20位前後はタイトル挑戦の可能性がまだまだある一方で
女流トップの2人が一発入れられる可能性がそれなりにある強さ
>>21 ひふみんの通算1180敗はアンタッチャブルレコードだと言われている
普通はそこまでいくまで現役を続けることができないのでこれも偉大な記録
羽生100期取ってほしいけど無理そうだな
藤井くんの100期のが現実味ありそう
>>20 ・加齢による集中力の衰えで長時間読むことができなくなり読みの量で劣ってしまう
・加齢による瞬発力の衰えで相手の指し手に反応できなくなり特に秒を読まれたら悪手を指しやすくなる
・加齢による注意力の散漫化で簡単な手の見落としが多くなる
>>6 羽生の全盛期とか藤井より強者感あったけど藤井がどこまで力を維持できるのか
>>6 あの中学生はタイトルだらけで対局数は伸びない
対局数が伸びるのはタイトル挑戦をかけて戦うリーグ戦・トーナメント戦だから
つうか淡々としてるのかふてくされてるのか知らんが
最近の羽生のやる気なさを見て
ひふみんからはキャリア終盤でも闘志や熱意を感じたよなあと
むしろ見直してたくらいなんだが
>>27 じゃあ羽生さんくらいなら制限なくゆっくり考えれば藤井くん並みの答えを出せるってこと?
>>18 後日本人たちが語った話
羽生「怒ったとかイラッとしたということではなく、まだあったのではないか?という趣旨の質問をしたつもりだったのですが…強い口調で言ったつもりもなかったので言い方が悪かったですね、すみません」
山崎「びっくりしましたよw 投了して負けたのに更に怒られるって酷いですよw」
藤井はもう衰えが見えるから羽生の記録を抜くのは無理だな
>>32 深く読む体力も集中力も加齢で衰えてるから時間内に最善が探せなくなる
無限に時間があればプロなら誰でも最善は探し出せる局面がほとんど
時間の制限があるからミスする
>>32 過去の名人クラスの棋士もみんな40代半ばから後半でガクンと衰えが来ている
これはもう宿命みたいなもの
羽生も人間だから寄る年波には勝てないということ
歴史上の武士とか豪傑の全盛期の戦い、トーナメント戦より、
将棋史上のトップ棋士の全盛期の戦い、トーナメント戦が見たい
羽生の全盛期が今の藤井とどっちが強いのかってのは、盤面で見てみたい
今、藤井君が騒がれているけれど、全盛期の羽生の強さはあんなものじゃなかったよ
>>44 対策って言っても今みたいにAIで研究出来る時代ではない頃の研究だからね
羽生さんは忙しすぎて研究する時間なくて終盤力だけでねじ伏せていた面もあるし
中盤以降の鬼手がAIに示されてそれを研究で理解していっている最近の若手と比べたら雑魚の群れだよ
羽生凋落ってことは将棋界は進歩したんだよな?
トレンドじゃないんだよな?
>>43 意味ないだろう
仮に藤井羽生大山で全盛期対決したら
藤井1位羽生2位大山3位となる
なぜなら将棋は学問と一緒で先人の研究を上書きしていくもの
基本的に時代が下るほど研究も深まるから、最新の研究を知らない古い時代の棋士は最先端の研究を知る新しい棋士に勝てない
AIの登場でその傾向はさらに強まった
仮想トーナメントするなら
大山、羽生、藤井がまっさらな状態からAIを使いつつ将棋を学んだ場合、誰が最強か?という問いを立てる必要があるが、そんな仮定は不可能
AIで勉強して強くなった藤井
AI無しで当時の図抜けた強さまでたどり着いた羽生
まぁ単純化比較はムズいけど
>>18 この山崎さんと今日の山崎さんは同じなの?
公式戦の数が圧倒的に違うから藤井は1500勝もできないだろうな
仮にタイトル戦独占したらNHK杯と銀河戦除いて年間最大28勝しかできない
>>51 AIがあるから本来なら研究による差が縮まるはずなのに圧倒的に強い藤井が異常なんだよ
羽生が一番強い羽生が最先端って時代なら羽生が無双してても不思議じゃないけど
AIが一番強い、AIが最先端って時代でみんなAI研究してるのに無双してる藤井が本当に化け物
AIない時代に藤井がいたら今よりも高い勝率でもおかしくない
>>8 羽生の節目節目で出されたムック本買ってきたけど
最後の「タイトル100期 羽生善治」は出ずじまいに終わりそうだな
>>6 藤井くんがこれから30年間ずっと今の強さを維持できたら抜けるかもね
>>55 研究環境が整ってみんな序盤中盤隙が少なくなったから
結局終盤力の差で藤井が勝ち切る展開が安定して続くパターンになってる
ともいえるんでないの
藤井VS豊島とか
実はちょっと終盤に(藤井とかに比べて)隙がある豊島
>>55 普通に考えたら差がつかなくなりそうな環境なのにね
不思議ではある
別にAIに指させるわけじゃないしAIと同じ局面なんて出てこないんだからちっとも不思議ではない
序盤は知らんけど
学ぶ能力吸収する能力には10代の若さが必要なんちゃう
若手みんながaiで学んでるいうても
>>53 JT杯入れたらギリ1,500までいける感じか
>>53 脳の疲労も抑えられてさらに勝ち続けられるんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています