X



【悲報】個人情報入りUSB紛失、業者が無断で「再委託」繰り返す…市「報告なく契約違反」 巨額賠償に発展か [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:46:15.91?2BP(2000)

※2022/06/27 06:59

 兵庫県尼崎市の全市民約46万人分の個人情報が入ったUSBメモリーが紛失した問題で、市から業務を受託した情報システム会社「BIPROGY(ビプロジー)」(旧・日本ユニシス)が協力会社に一部業務を委託する際、市の許可を得ていなかったことがわかった。ビプロジー社は経緯を調査している。

 同社は住民税非課税世帯などへの「臨時特別給付金」の支給事業を市から受託。同社によると、市との契約書では業務を再委託する場合、市の許可を得る必要があるが、無断で協力会社に再委託していた。

 また、ビプロジー社は26日、協力会社がさらに別の会社に再委託していたと発表。これまでUSBを紛失したのは協力会社の社員と説明していたが、協力会社の委託先の社員だったと訂正し、ビプロジー社は「社内で誤った報告があった」と説明した。

続きは↓
読売新聞オンライン: 個人情報入りUSB紛失、無断で業務再委託繰り返す…市「報告なく契約違反」.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220627-OYT1T50008/
0002ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

もうめちゃくちゃやろ……
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-mYAJ)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:07.05ID:PJMGVfl/0
下請け規制しろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc7-bv46)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:52.27ID:TNo5VUWA0
まーた中抜きか…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-sbT5)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:57.88ID:A6wECCxK0
報告はないけど知ってたくせに白々しい
0010モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 8f8f-Bxsp)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:48:53.47ID:0wh5u68H0
丸投げやめろよ
直接雇用する枠組みとか精査する内部監査いれろよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf6c-FqOT)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:49:05.78ID:KocHau4B0
無限再委託
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MMbf-NZfA)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:49:15.39ID:5LUs167aM
この中抜き業ばっかり発展した国終わりだよもう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc7-bv46)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:49:31.19ID:TNo5VUWA0
委託先の再委託先の業者が出入りしてる市役所
それを知らない市役所職員
大丈夫なの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-Wsfh)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:50:07.51ID:/3U6ydNj0
役所ならどこもこんだけユルユルなの?
それとも尼崎が特段愚かなだけなの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-7/iz)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:50:12.05ID:dzIFoMGj0
これが中抜き社会ですわ
無駄にコストだけ掛かって
成果物は最低レベル
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd3-u0tS)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:50:22.74ID:5gZxW3FN0
SESの闇
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Qpvp)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:50:38.44ID:PeMYJzEEp
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / U  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  U ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  S  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  S |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  B   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  B  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           / 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd3-u0tS)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:51:03.35ID:5gZxW3FN0
>>16
日本全体がこれ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-cnIX)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:51:14.62ID:GEOkKBgnM
そもそも給付金事業で莫大な委託費が発生するのがおかしい
あいつら自民岸田はキックバックでどうやっても自分の懐が儲かるようにさんだん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-cnIX)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:51:26.53ID:GEOkKBgnM
してやがる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf6c-FqOT)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:52:07.03ID:KocHau4B0
みんなが幸せになるハッピーシステムだというのに
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f22-ANHQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:52:20.56ID:PwacP/mi0
掘ったら上級仲間が絡んでた→追求まずい→なぜか潔白であったはずの他の地域でUSB流出がこのタイミングで出てくる→よそもやっとる!→うにゃむにゃ

こうなる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Qpvp)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:52:33.20ID:PeMYJzEEp
そもそもだがUSBメモリをUSBと略してなんとも思わせない時点で終わってるから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-u0tS)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:52:54.31ID:BOznoizbd
中抜き禁止法案出せよ、マジに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-qRTN)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:53:31.88ID:LzVKdNOk0
パソナを規制しよう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-gXkX)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:53:33.93ID:it15ddkP0
国技炸裂
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd3-u0tS)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:54:37.95ID:5gZxW3FN0
「名刺は切らしておりまして」の人か
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-MDA+)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:54:45.99ID:bU5QG+Aca
何次から下は潰れたってことされた元請や一次請けが賠償だな現場にいるなら薄々気づくからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Qpvp)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:55:09.52ID:PeMYJzEEp
>>38
利権として馴れ合いが出来上がってるので組み換えて終わりじゃないかな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5f-hycU)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:55:57.58ID:ymkZpGRdd
知ってるに決まってるだろwwwww
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-qwBH)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:57:15.98ID:kuM2uAhc0
46万×500円=2.3億円の賠償だな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7c-XhxL)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:57:20.91ID:WVfirOpP0
責任は下請けに取らせます

でも今後も中抜きは辞めません
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-7/iz)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:58:35.42ID:dzIFoMGj0
何もやらない奴らが丸投げ費だけ計上する社会
そりゃ衰退するわな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-Dge6)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:58:45.11ID:ha0zMRhf0
孫請けはマジで法で規制しろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-v4m5)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:59:57.58ID:Ygnuhycq0
そもそも業務委託しないで役所が必要な人材を雇えば良かったのでは?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Qpvp)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:00:09.32ID:PeMYJzEEp
>>47
こんな感じ
誤送金騒動で山口県阿武町のふるさと納税が10倍に…それでも「焼け石に水」の財政状況
6/4(土) 20:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/72291e247375db5964fcf3190a195b3820e7ad28
 だが、阿武町もさぞかしホクホクかと思えば、そうでもないようだ。

「阿武町の人口は約3000人。世帯数1350のうち、住民税を払っていない世帯が約3分の1にあたる463もあったわけです。65歳以上の人口が約50%を占め、第1次産業以外はこれといった産業もない。

 2022年度の一般会計予算では、半分近い48%を地方交付税、つまり国からの支給に頼っています。その額は約15億円にもなります」(前出のジャーナリスト)

 阿武町の自治体の財政力を示す財政力指数は、2020年度時点で0.17ときわめて低い。

「阿武町の税収は約2億6000万円しかないのに、民生費(福祉などの支出)が6億6000万円、職員50人の人件費が約5億円です。これだけの町で4600万円が失われれば、その影響は計り知れませんが、それ以前に財政的には破綻に近い状態だったとも言えます。ふるさと納税で経済状況が好転するレベルではありません」(同)

 じつは阿武町、「平成の大合併」で、近隣自治体のなかで唯一、萩市との合併を拒否した歴史がある。「もしも」だが、その時点で合併していれば、こんな事態にはなっていなかったかもしれない。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Qpvp)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:00:54.35ID:PeMYJzEEp
公務員って身分

https://pbs.twimg.com/media/FUMsOG3aMAATyAg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUMsOfsakAEepL7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUMsQTTacAARJ5X.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUMsQxFaQAEdAkO.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FUMseALaIAA5IYd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUMsfaoaAAARgyN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUMshW2aMAEajp6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUMsiz6aQAEZzzi.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FUMsm4uaUAALPuy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUMso3MaQAE1Ym5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FUMspaaaMAA6NFZ.jpg
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-UZa4)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:01:26.69ID:qdoaRlSC0
>>47
まぁ公務員がこの実務出来る訳じゃないから
委託すんのはいいのさ
その先が駄目過ぎ
ISO認定取り消しで業務できなくすりゃ
いいんだがなーなーで下に押し付けて
終わりだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7c-XhxL)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:01:29.28ID:WVfirOpP0
中抜き大国ジャップの末路

そりゃ給料上がらんし衰退するわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f65-BgJQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:05:34.73ID:RVi9axaR0
中抜き尻尾切りやってたら賠償請求されてらw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-APmc)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:05:44.38ID:9M+kG5CzM
はー
また尻尾切りですか
ジャッピーはホント糞だな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-GKPB)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:06:48.14ID:hK5x1KDhM
そもそも機密データの移管なんて発注者の管理の元でやるもんだろ
まともなシステム会社ならそもそも丸投げされても責任持てないから発注側担当者が持ってこいって段取りするのが当たり前だわ
USB無くそうが無くならなかろうが見てないところでデータ抜かれてないこと証明できないだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf36-tO2y)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:09:14.54ID:47dgloXX0
またジャップの国技が発動しちゃったか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-O1u+)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:10:19.07ID:phBLqfc6a
下請けの派遣が勝手にやった事なのでヨシ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-AprI)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:11.70ID:xkkCA8HO0
>>62
ほんと公務員は給料半減するぐらいでちょうどいいわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-rmEO)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:12:17.08ID:1/75FS8r0
ジャアアアアアアアアwwwwww
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-K2nt)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:14:28.07ID:GNQpaIUL0
どこもかしかも現場猫だらけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f25-ayK9)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:14:53.28ID:C6trCT6A0
再委託先がやらかしたんだからその委託元が責任取るの当たり前だよね?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Qpvp)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:15:35.62ID:PeMYJzEEp
>>71
ははは

市職員が情報漏えい 市民の個人情報数万件、
7年にわたり自宅PCに送信 マイナンバーも 釜石市
2022年05月27日 11時49分 公開
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2205/27/news102.html
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff0-5AGZ)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:16:28.47ID:VNBf23Y+0
で結局信頼と実績のパソナに仕事が回ると
問題が起これば起こるほどパソナが儲かる社会
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:17:21.36ID:Rzad8E7M0
入館証どうしてたか気になった

それとも市役所ってそういうのうるさくない感じ?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f89-TsA2)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:17:49.59ID:Qa8ootDA0
ジャップ仕草
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spa3-Heyh)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:19:52.68ID:LgsBpImep
終わってんなこの国
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-mREv)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:22:20.39ID:/darRaStd
これがIT企業の現実だよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc6-uqDo)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:25:46.39ID:Rc+QNPzk0
役人「みんなユニシスの人がだと思ってました」


んなわけあるか知ってんだろお前も
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Qpvp)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:30:00.26ID:PeMYJzEEp
終わりってこんな感じなんだなあってある意味貴重な体験よね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-MLsd)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:31:00.95ID:Spzox6rwa
>>16
大手自動車会社メーカーに派遣されてたけど、何十請けだったし、請負元の社員名乗れと言われた
SESはどこもそんな現場ばかりだったよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-NDAm)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:31:58.58ID:Cxm2Yxqn0
中抜き規制しろ糞国家
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f80-H0HQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:33:44.51ID:TZHK/j360
SEモメンおらんの?
日常の業務であることなんだろね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-MDA+)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:39:52.58ID:cnQoK7Mha
>>84
前もっていつ何時に担当者をの〇〇さんを訪ねてこんな名前のヤツが来ますってアポ
取っておけばそれぼど問題なく入館できるからね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-tO2y)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:41:34.61ID:K6p2i9GO0
>>26
責任もトリクルダウン
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-FqOT)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:42:01.73ID:fID1DOOG0
無許可の再委託はあっちこっちでやってるだろなー
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fdd-lVnp)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:44:43.43ID:O6bC7z5c0
つまり市役所側には全く責任がないわけ
そんなことも知らないど素人のくせに公務員叩いてた奴ら覚悟しとけよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f67-WaD/)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:46:45.54ID:SvHezPEs0
仕事発注した市側が、誰が業務をしているのか
知らないって
結構あるよな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Qpvp)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:50:29.63ID:QdWQraGYp
まるで日本の話みたい!

ローマ帝国を滅亡に導いたアウトソーシング
https://globis.jp/article/1427
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa9-LUCF)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:50:51.96ID:imEFbwXw0
ジャップランドの縮図
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc9-BYhf)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:51:49.17ID:kJwtFPQW0
もうこれ関係者全員首もんだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-QUjx)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:55:24.45ID:CfVub6KR0
尼崎市さあ何知らぬ存ぜぬしてんの?そんな奴らに仕事任せてるお前らの責任じゃん
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb6-Bu7B)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:56:27.36ID:zL/ShEoj0
こういうときに一次請けや中間の会社も責任を負うはずなのに一番底辺の会社だけに責任を押し付けるんだよな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-p6eD)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:57:10.68ID:yHo1Ye+q0
尼崎市民でもない無関係おじが勝手に発狂してるのが笑える
どんだけ文句言いたいんだよw
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-6KUt)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:00:36.04ID:1vTqJmLca
>>122
IT業界は所属艤装が当たり前
IDも名刺も艤装
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fdd-lVnp)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:01:40.41ID:O6bC7z5c0
>>122
市役所が把握してるのは直接委託した委託先だけなんだけど?
知らないやつのことなんかわかるわけない
当たり前だろ?
そんなこともわからないお前が割り込める話題じゃないからお前レス禁止な
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-O1u+)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:04:18.35ID:H1rKduXra
>>102
ありすぎて通常業務
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-m149)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:28:40.03ID:kw2GarwZ0
ココア方式じゃん、どこもこんな感じで中抜き横行してんのかな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-KCzR)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:29:52.83ID:vqh9ivJsa
中抜きが1番儲かる
そりゃあ勉強よりコミュ力ってなるし成績上位者は研究者目指さないわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:43:31.94ID:yg/Vlydh0
オレじゃない
アイツがやった
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:45:06.32ID:yg/Vlydh0
>>120
結局のところ新自由主義の果実なんだから、
大いに叩くことが最終的には庶民全員の幸せにつながるわけだよ。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f57-Zwlv)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:53:33.43ID:MhU+7saG0
遊覧船のときみたく全国一斉検査してみろよ
山のように違反見つかるから
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f80-H0HQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:59:14.13ID:TZHK/j360
これがIT土方の実態か
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-BYhf)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:17:44.50ID:IK1tCN5X0
>>47
丸投げってかポイ捨てだろ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-bv46)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:22:49.31ID:YNOflcr30
どんだけ中抜きしてんだ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-BZ58)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:28:36.24ID:ZNKoeanta
この手のヤミを深追いすると上級をはじめとする日本社会、経済の構造に大打撃だろうから
あくまでも「今まで通りに」局所的な問題としてお茶を濁して終わりだろう
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd5f-6U+u)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:29:26.41ID:NAY6Rs3bd
ため息しかでんわ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-gXkX)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:29:40.14ID:OQ3lOLZ30
日本全体これだよなあ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-BZ58)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:31:35.47ID:ZNKoeanta
極端な話、酔っぱらいIT労働者個人だけの責任になりかねん
(もうそういう火消しはわいてるか?)
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-/a9g)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:32:47.87ID:i1hgeayZ0
なんでも外に投げるなら
税金泥棒のカス職員いらねえだろうが
AI化してカス公僕を徹底的にリストラしろや
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f5f-G+/E)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:33:11.85ID:jShvUyjx0
尼崎市は他の自治体が汎用機からクラサバに移行していったのにいつまでも
日本ユニシスの汎用機を手放さなかった。汎用機というのは年間メンテナンス
費用で金儲けしているから日本ユニシスとしても最後まで足掻いたがようやく
時流にのってクラサバに移行できたんだが、日本ユニシスとの癒着はまだまだ
続いていたんだね。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-nTrM)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:33:24.38ID:FS8MFwge0
マジでSESの多重委託はやめろよ。
と言うか、これで委託されてた会社を社名を出すレベルで吊るし上げて
人を回すだけのSESも責任があるってことを知らしめた方が良い。

そうでもしないと日本の、このクソみたいな制度は変わらんぞ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-BYhf)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:34:18.35ID:IK1tCN5X0
>>155
火消し業者に委託してそうだしな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3b-XsAS)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:34:20.54ID:MA5nza700
なんでそんな委託繰り返す必要があるんですか
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-BZ58)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:36:56.52ID:ZNKoeanta
火消し工作も多重丸投げ?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fbd-a7GO)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:39:20.57ID:Hzffa+d20
尼崎市の監視体制もいい加減だったてことだよ
神奈川県のHDD転売問題からほんと何も改善してない
住基ネットやマイナンバーが信用されんのだよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-BYhf)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:44:55.35ID:IK1tCN5X0
>>166
まあ目に見える形での直接的な実害はなくても気づけない形で守るべき立場の連中に悪用されてる可能性はかなりあるんだろうね
自分の情報を自分で知ることができないという
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-bLui)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:51:21.63ID:2kh7+5Vup
もう公務員は陪審員みたいに民間から選抜しようぜ
じゃないと腐る一方や
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-Heyh)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:53:20.33ID:8015z/0N0
こういうのって孫請が直接入札に参加すればもっと儲かるのにと思うんだけど、そうできない制度なんだよな
実際に業務するのは孫請なのに、無許可で孫請してるから実績点は全部元請が持って行って、次の業務の入札参加条件を満たせない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fe1-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:54:49.82ID:lQKJoUhX0
>>102
昔やってた
色んな会社の身分を名乗ったけど本当の会社の名前で名乗ったこと一度もなかったよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fe1-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 11:58:16.45ID:lQKJoUhX0
>>143
ある程度以上の規模になったら全部アウトだよ
そういう業界なの
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-ybUD)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:00:11.73ID:t37ho46md
>>147
三菱グループ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff19-BYhf)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:02:29.69ID:IK1tCN5X0
>>170
ある程度学歴資格やらある人を無作為の抽選とかで選ばれた方がまだマシな世の中なるかもなw
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-h5n0)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:09:33.15ID:stTURefD0
どこの中小かと思ったらユニシスかよ
もう終わりだよこのメインフレーム
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-ZLKY)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:11:15.58ID:83pSioXi0
勘違いとか誤解があったとかじゃなくて、
日本ユニシスが最初の会見でしていた説明は、明確に嘘でしょ。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-ZLKY)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:14:30.29ID:83pSioXi0
あのときに提示していた、原因の特定と再発防止策はなんだったんだって話になるわけで。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd1-7/iz)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:14:50.32ID:H5TbOyZw0
>>177
コレ上の人間の首幾つ飛ぶんだろうな
まあ首飛ばしても下請けの役員として着席するんだろうが。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-Heyh)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:14:56.24ID:nyPqj4e1r
仕様書に再委託禁止って書いてあるだろうしなあ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-qwBH)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:16:03.40ID:e2MXgqy90
契約してない会社の人間が出入りしてたのも問題だろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd5f-2fIh)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:16:42.45ID:DXkJaAG7d
孫請のやつらとかやっぱそんなもの持ちながら泥酔するとか所詮孫請なんだな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-qwBH)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:19:27.31ID:e2MXgqy90
>>26
金額が下に向かって、どんどん膨らむんですねw
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-o407)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:36:23.20ID:HojbcjgL0
日本中こんなんばっかやぞ中抜き対策しろできるもんならな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-6tha)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:38:57.34ID:1tFJ9nwpp
建設業みたいに施工体制台帳の提出義務付けてやらかしたら営業停止とか処分つければええやん?
末端まで雇用保険確認すればどこの所属の人か分かるんだし
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fce-jKnp)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:44:41.90ID:94gSUb770
今後市役所業務には絶対手出さないようにする中小土方企業増えるなこれw
二次受け三次受け当たり前の業種でアウトソーシング無しでユニアデックス正社員が末端業務するわけないだろw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fc7-mBhj)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:47:23.69ID:HMEMVg840
IT業界って日本の悪いところ煮詰めたような業界だよな
だから日本はいつまでもIT後進国なんじゃないの?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fce-jKnp)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:49:34.19ID:94gSUb770
つか去年辺りにもGitHubにメガバンの守秘義務データを公開設定で上げてた多次受け中小企業土方いたよな
結局機密情報の生データを取り扱うのは最末端だからこの手のニュースは全部こんな感じになる
弱小末端企業が切られて終わり
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-Heyh)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:19:31.14ID:JGyUYm6md
尼崎市って乞食みたいなのがたくさんいる地域だろ
たかだか500円のクオカードなんかで許してくれないだろw
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-D6Bo)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:37:41.47ID:RjI/lYus0
またまたご冗談を
知ってたくせに
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3a-zw1r)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:43:59.73ID:3HRv3F/70
知ってないわけがない
どうせBIPROGYの名刺も作ってたんだろう
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-Cla0)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:11:20.28ID:iCX3xw+fd
個人情報ガバガバやんけ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-CiYc)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:14:45.31ID:P0KCMexMr
下請けの禁止しろよ
仕事できないなら入札すんな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-PdDt)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:15:17.33ID:OvVLlAt60
さすが中抜き大国
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-ZLKY)
垢版 |
2022/06/27(月) 15:05:50.77ID:83pSioXi0
1.市のデータセンターから、USBメモリに移して、コールセンターまでデータを運んだ。

2.コールセンターにデータを移したあと、USBメモリの中身を消去せず、そのまま持ち出す。

3.泥酔して路上で寝て、鞄ごとUSBメモリを紛失。

特に、1と2が全部「ひとりで出来た」ってのが奇跡なのよね。
役所の責任逃れで、誰も知らなかったことにしているだけかもしれないけど、
データセンターでUSBメモリにデータを写したときには、誰も立ち会ってなかったって話しだし、
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-bv46)
垢版 |
2022/06/27(月) 15:10:39.91ID:/q3o+uFR0
またジャップのお家芸かよw
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-ZLKY)
垢版 |
2022/06/27(月) 15:10:47.91ID:83pSioXi0
この件の発端となった、
「自分が給付対象か」を問い合わるために設けた専用窓口と、

今回の情報漏洩に対する問い合わせ、被害受付の専用窓口の電話番号が、
まったく同じなのもすげーなと思う。

マッチポンプで焼け太り
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-Cla0)
垢版 |
2022/06/28(火) 04:27:59.59ID:VX16JuvzM
日本ユニシス株主総会 6/28
親会社 大日本印刷株主総会 6/29
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-BYhf)
垢版 |
2022/06/28(火) 04:46:55.06ID:ntLJn/0a0
このUSBに入ってる程度の住民情報(収入や租税額含む)、
北欧の国なんかだと完全公開されているところがある

日本のプライバシー保護が異常
悪徳政治家守るための法律なんだろうけど
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-haJ4)
垢版 |
2022/06/28(火) 05:03:07.94ID:PYf4d02g0
BIPROGYが何社かに委託してたんだね
自分の会社でできるやつがいないから 
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-gXkX)
垢版 |
2022/06/28(火) 05:04:52.57ID:oHtz+vVi0
役人が賄賂貰ってて自分の親戚を中間搾取にかましてるから無理でしょ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f22-Qhs/)
垢版 |
2022/06/28(火) 05:08:27.12ID:cmeTtVc10
中抜き批判とかそれでも公僕か?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-gXkX)
垢版 |
2022/06/28(火) 05:09:37.33ID:oHtz+vVi0
>>57
そういや原発立った後にすぐ近くの中堅都市にヤクザのデカい一家が引っ越してきたな
「誰でも原発でバイトできる」
「ヤクザの舎弟がバイトしてる」
って話出てきたけど
ホントに原発利権で引っ越してきたのかもな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-XsAS)
垢版 |
2022/06/28(火) 05:38:21.97ID:xqTCvKl70
1人あたり500円のクオカード1枚でお茶を濁しても2.3億円
まあこれでも「巨額」といえば巨額なのだろうけどこの程度だと懲りずにまたやるだろうな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-zmoe)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:05:27.97ID:5fMMjWfN0
ボケが
何年も出入りしてりゃ連絡取るとき会社へも電話してるだろうが
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fdd-lVnp)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:08:59.65ID:DiEQKIeE0
市役所は一切関係ないのに公務員叩いてたやつらって当然覚悟できてるんだよね?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-5jmv)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:17:44.24ID:0RHlN0an0
ジャップしぐさ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-DrrO)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:18:22.96ID:C9yyE97OM
>>47
ほんこへ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Cla0)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:22:55.46ID:HXfncRGE0
前に退職する際、委託の委託から苦情を言われたことあるけど、御社とは契約関係無いですよねって言ったらキレられたことあったわ。
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-ZLKY)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:19:58.81ID:BOOgs5d+0
日本ユニシスなんて、仕事を取ってきて、下請けに流すことを仕事にしている、
建設業界でいうとこのゼネコンみたいなとこなのに

コールセンターの設置仕事を、ユニシス社員だけでやってると本気で思ってたのなら
本当はそっちの方がやばいけど
契約上そうなってんなら、知らなかった、まさか、裏切られたつって無知無能無罪、自分も被害者アピールするのが今のはやり。
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-ZLKY)
垢版 |
2022/06/28(火) 13:32:25.94ID:BOOgs5d+0
>>222
https://mainichi.jp/articles/20220627/k00/00m/040/249000c
>臨時特別給付金の支給に関する業務委託料(2022年2~12月)は約3億5800万円という。

今後しばらく尼崎の入札に参加できないとかあるかもしれんし、社名変更直後に看板に泥塗ったみっともなさはあるけど
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-ZLKY)
垢版 |
2022/06/28(火) 13:59:28.01ID:BOOgs5d+0
「”一部”再委託」で丸投げ禁止回避しているのを公にするのを嫌ったのか、
何をするにも申請、許可がいる典型的なお役所仕事を、無意味、非効率と侮ったのかしらんけど

ちゃんと許可を得る手続きさえしておけば、
許可をした役所の責任に出来たのに。
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-/mbc)
垢版 |
2022/06/28(火) 15:43:10.68ID:u0LcUa1Da
>>130
まともな会社なら報告を待つんじゃなくてこっちから統制するよね
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-BYhf)
垢版 |
2022/06/28(火) 15:48:20.09ID:4TvG5Nqka
無断で下請け投げたのは知っててやったのか或いは知らずにやってたのかどっちだろうな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxa3-XsAS)
垢版 |
2022/06/28(火) 15:49:21.99ID:QdlSkvslx
市長リコールだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況