X



【悲報】熱中症予防でペットボトルがぶ飲みしてるそこのアホ、飲みすぎると意識障害で最悪死ぬぞ [901654321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMe2-WK9l)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:20:17.63ID:XAQCOeLhM●?2BP(1000)

熱中症対策 水分補給は大切だけど「ペットボトル症候群」には要注意 意識障害を起こすことも



ペットボトル症候群(清涼飲料水ケトーシス)とは、糖分を多く含む飲料をたくさん飲み続けると起こる健康障害です。 糖分を含むものを飲食すると、血液中のブドウ糖の濃度(血糖値)が上がります。すると、膵臓(すいぞう)から分泌されるインスリンというホルモンにより、ブドウ糖が筋肉や脂肪に取り込まれ、血糖値が下がります。

しかし、糖分を多く含む飲料を飲み続けて、高血糖の状態がいつまでも続くと、インスリンの分泌が減ったり働きが悪くなったりし、ブドウ糖は血液中に残ったままになります。 血液中にブドウ糖が多くとどまったままだと、尿の量が増え、脱水になります。喉が渇くので、さらに糖分を多く含む飲料を飲み続けると、より症状が進んで悪循環に陥ります。これがペットボトル症候群のきっかけとなります。

東京医科大学病院糖尿病・代謝・内分泌内科の主任教授、鈴木亮さんは「毎年夏になると、ペットボトル症候群を疑われた患者さんが外来に来られます。若くて肥満な男性が多いです」と説明します。 命に関わることも ペットボトル症候群になると、体重が減り、意識障害や悪心といった症状もみられるようになります。
体のエネルギー源となるブドウ糖は、ふだんは肝臓や筋肉、脂肪などに蓄えられ、必要に応じて使われます。しかし、インスリンの働きが悪くなると、脂肪や筋肉を分解してエネルギーにしようとします。これに脱水が加わり、体重が減っていきます。

「ダイエットになる」と考える人がいるかもしれませんが、脂肪を分解して作られる「ケトン体」という物質が急激に血液中に増えてしまい、気持ちが悪くなります。「食欲が落ちてジュースばかり飲むようになった」「夏バテと思っていた」というケースも多く見られます。重症化すると意識障害を起こすこともあり、命に関わります。

鈴木さんは「もともと血糖値が高い人はペットボトル症候群になりやすく、注意が必要です。ただ、ペットボトル症候群と診断された人に聞くと『定期的に健康診断を受けておらず、自分は血糖値が高いと知らなかった』、あるいは『知っていたけれど気にしていなかった』と話す人が多いです」と指摘します。

https://news.yahoo.co.jp/articles/19c60ff7ce08ac61d9f7eb3c2c74712b7c3ec662
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9a-o7Mo)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:21:25.22ID:KzDP2Tz4d
お茶とポカリ交互に飲んでる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6597-yliw)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:21:37.17ID:57cQZieU0
なんでも飲み過ぎたら死ぬ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-jiic)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:22:47.79ID:y85b8Q1Ua
糖分がやばいのか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-epfE)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:23:17.70ID:KKcKO7Y60
昔は家で飲む飲み物はすべてアクエリアスだったが何ともなかったぞ
ただ口が臭くなるんだよなああいうジュースずっと飲んでると
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a44-8pz3)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:23:53.97ID:IlOksTLL0
🧗🏿 ン 🕺🏾 明 🚴🏿 文 👂🏽 は 💇🏿 サ 🤚🏼 タ 👼🏾 鮮 👳🏾

1日3回の食事で約1リットル分の水分を食品から摂取できますから、
飲み物で補給すべき量は1.2リットルほど。.
通常は、1日に『200ミリリットル(=コップ8分目)×6回』
程度の水分補給を目安にしましょう。.
脱水症状を防ぐためにも、入浴前後や起床時は ...

統 一 教 会 は セ ックス カ ル ト !
日本 人の 全 財 産 搾 取& 性 奴 隷 化 !

🧓🏼 韓 👦🏽 タ 🤲🏻 鶴 🚣🏽 は 🧍🏼 子 👐🏼 サ 🤘🏿 ン 🙌🏼
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-i3fR)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:23:54.61ID:Lx1kVScu0
人甘にすればええねんな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceda-1wwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:25:07.20ID:l1G7YyxI0
コーラの糖分多過ぎてビビる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15f4-5k3X)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:25:25.04ID:CO/AxuV10
ペットボトル症候群って名前だけどペットボトル関係なくない?
ジュース症候群とかの方がわかりやすいと思うけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-oK72)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:26:58.48ID:FlrHlpGN0
鶴瓶を飲め
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d614-V5UF)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:31:28.34ID:ab8cSl0x0
>ペットボトル症候群と診断された人に聞くと『定期的に健康診断を受けておらず、自分は血糖値が高いと知らなかった』、あるいは『知っていたけれど気にしていなかった』と話す人が多いです

ただの無職やんけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-xeSs)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:33:30.86ID:ZsOw5rYW0
消化している間水分出し続けるバナナ食え
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-8aGE)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:34:01.48ID:dx5R5t4wr
ソルティーライチだから大丈夫
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-5fR3)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:37:37.69ID:QTUPj4wEa
血糖値600超えるよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa22-Mw1b)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:38:36.60ID:q61nWeG60
最近でかい水筒にこうりと水入れて持ってるわ飲んでよし頭からかけてよしのファイブツールプレイヤーだは熱いから外でビッシャなっても乾くし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-GLlG)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:40:37.69ID:YuEbtA1zd
麦茶飲めよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-I75H)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:41:08.05ID:qwRx14Lw0
水と塩分チャージタブレットたまに食うぐらいだぞ
清涼飲料水でずっと水分補給なんてせんわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce8b-arNi)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:41:16.13ID:BmhRKUOT0
がぶ飲みメロンソーダなら大丈夫だろ?🥺
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-/1yk)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:41:19.82ID:x2gCAddpd
ペプシZERO飲んでるからセーフ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e6e-qVia)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:43:03.63ID:Ag0V1vZM0
そんな奴聞いたことないから心配する必要ないよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d3d-vxai)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:44:44.69ID:uxwRHNbl0
部活中に水飲むの禁止されてた世代は飲めるときにしこたま飲むことを刷り込まれてしまった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-e9n1)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:47:34.82ID:uDXKjKSV0
クソ暑くて死にそうな時甘いの飲むと口の中ベタついて不快になるから麦茶だわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-fmQZ)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:56:07.59ID:ShoRDJ+l0
でも喉乾いてる時のアクエリの体が求めてる感凄いんだよなあ
500ml一気行けるわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-LEM8)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:56:27.00ID:YIG6PS2O0
ペットボトル症候群って30年前くらいに聞いたな
ずっと言われてるな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-LEM8)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:58:12.55ID:YIG6PS2O0
麦茶がベストだろ
ミネラル取れるし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-o3pe)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:59:41.08ID:XsbImD2Fa
水道水入れてるんだ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-h/Bs)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:03:14.37ID:mySoqV720
>>18
たとえ一線越えた人でも人権があるのは当たり前なんだから心配する記事描くのは当然でしょ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d56-dwFe)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:05:07.41ID:9kmZn2320
今500mlのコカコーラゼロ5本目なんだが
人工甘味料だからセーフだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-RvmM)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:06:35.10ID:tfnz9yvU0
水分だけだと塩分足りないって話かと思った
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-rGVO)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:08:45.63ID:gXC1drR8M
>>6
情弱というか未だにマスコミに流されるやつの多いこと
いつも嘲笑してるわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0H2d-+cGB)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:10:26.51ID:90t1yUyvH
水飲んでたまにタブレット舐めろ
ポカリやアクエリアス飲んでる奴やばいぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-/Afz)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:18:03.56ID:YG4jNV1vd
アクエリアスの薄味2㍑のが少しだけ味かして美味しい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-2qtO)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:22:51.00ID:LHhs31y3a
今日は5リットル飲みました…
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-Q+f/)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:24:46.22ID:awX/wf/40
>>49
うん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-amDD)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:25:55.84ID:jsTSwHyja
水道水一択
駅でも公園でもガブガブ飲めますし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-rGVO)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:39:00.88ID:gXC1drR8M
>>55
つまり水か麦茶
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-in/Z)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:41:33.58ID:HiaQGZih0
冷たい水が一番うめー
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:57:31.58ID:Ixu9SGD30
麦茶飲んどきゃええねん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-fmQZ)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:13:10.73ID:ShoRDJ+l0
>>64
こぼしてもノーダメって要素は地味に大きいよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-AVMS)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:18:32.43ID:4lpE3fMAM
>>12
生ペプシzero飲んでる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5ae-XRto)
垢版 |
2022/08/03(水) 21:21:45.71ID:1JYUo6RV0
麦茶ばかりや
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-eXRA)
垢版 |
2022/08/03(水) 23:16:59.72ID:sL53NdlB0
>>7
あれミネラル全然足りねーから
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7afc-DTDP)
垢版 |
2022/08/03(水) 23:22:44.09ID:igtMAaxI0
デブはかげんをしらない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-9f4c)
垢版 |
2022/08/03(水) 23:25:30.05ID:lIj8ZxWv0
甘味料汚染国
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bddf-G9mB)
垢版 |
2022/08/04(木) 03:45:13.01ID:POblAcUe0
安倍は伏せて頭を撃ち抜くの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています