X



J( 'ー`)し「シフト表を作るのが大変」(ヽ´ん`)「まかせろ」Pythonで自動化。さすがパソコンの大先生 [443844816]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-Yw93)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:31:11.14ID:5vBTGGedd●?2BP(2000)

「Pythonで親孝行」に称賛
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-1795077/

「母親が丸一日かけて作っていた30人分のシフト表を、プログラムで自動化した」という、とある人物のツイートが大反響を呼んだ。

母親が毎月ヒーヒー言いながらから丸一日かけて作成してた(意味わからないくらい条件が複雑な)シフト表(30人分)を、Pythonで自動作成するプログラム書いてあげた
日曜の3時間生贄になったけど、ITリテラシー皆無な母親は魔法みたいと言って5千円くれたし、PythonでExcel操作する勉強になったから○

このツイートは3.6万いいね、3000回以上の RTを記録。「技術者として最高の親孝行」「うちの息子になってほしい」「日本の未来は明るい」などといった、好意的な反応が寄せられた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9133-x55G)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:31:37.57ID:XQK1Vb/50
大阪の長居公園の中の自然史博物館には駅を降り公園に入って1㎞ほど、この炎天下に心臓疾患児の4歳はそう歩けないし上の子に酸素ボンベをもたせて私が17㎏を背負った訳ですが木陰のベンチの大阪のじいちゃんばあちゃんらに

「おかあちゃん、がんばりー!」

という声援をいただきました、まかせろ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb89-7T8a)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:32:55.41ID:8KyiLC4B0
もうね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb14-V6Gm)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:33:13.58ID:Ls1jCXXz0
大先生のプログラミングは
hello worldで終わりだから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:33:19.62ID:jmcOYeG50
それくらいVBAだけでやれよ
0008神奈川二区住人 (ワッチョイW 935f-sL+Z)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:34:29.68ID:X7U+taAI0
うん
自動作成プログラム作ってあげて親孝行だね


出来上がったシフト表の検証は?
お母様はPython分からないよね
ブラックボックスだよね

どうするのよ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM95-VrbL)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:34:39.46ID:2QHNgWevM
そんな簡単にできるもんなの?
何曜日は何人とかこの日はこのイベントのために前日に人がいるとかあるよね
その程度ならいいけど
かならず時間帯責任者いれないとなぁとか、この人はこれできないからなぁとか、この日はこの仕事で一人全部取られちゃうしなぁとか
めちゃくちゃ条件ありそうだけど、そんな簡単にできるの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SOpx)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:35:31.66ID:qOjv2XHFM
エクセルでよくね?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b99f-hbgs)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:35:41.96ID:viYXbikK0
シフト作りで1番大変なのは出勤者希望者がいない日をどうやって穴埋めするかだから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-sI/o)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:36:33.16ID:rNBFCpy40
ナーススケジューリングってやつか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-g6JA)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:36:45.47ID:U+P7GdYc0
"意味が分からないくらい条件が複雑"な組み合わせ最適化プログラムを3時間で作れるとか神か?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SOpx)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:37:02.88ID:qOjv2XHFM
>>11
生贄フラグとか強制出勤順位を付加するの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-/Bd2)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:37:41.47ID:/VoQh0np0
配列に直で変数を入れるな高校校歌
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5167-X+63)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:39:04.40ID:rXYM6G+A0
¥5000受け取るなよ
受け取るならすぐ飯にでも連れてけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614e-k/yX)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:39:05.70ID:drkYYved0
・こどおじ
・Excelイキリ


ツーアウトか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9187-0qSo)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:39:31.00ID:6jyzgtuJ0
とにかく他人が作ったものにケチをつけるのに必死なチョンモメンであった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SOpx)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:40:05.32ID:qOjv2XHFM
メンテナンスを考えればVBAにするしかないし第一に環境にPythonを入れなあかんやないの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-TEL0)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:40:11.32ID:8pXlRpaT0
>>16
Pythonの方が今っぽくてカッコいいから
vbaは過去の遺物
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-BGdY)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:40:21.94ID:KUujdMpi0
こういうのでええんよ☺
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SOpx)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:41:33.01ID:qOjv2XHFM
実行環境やランタイムを付加しないで済むのがええやん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a9-QGB7)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:41:35.58ID:C+fr2M710
>>9
自分が把握しているなら組み込むのは簡単
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-b4mn)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:42:18.60ID:DubWIoKE0
単純に割り振るのは簡単だけど、盆正月とか連休を平等にしないと不満がでる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b99f-hbgs)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:42:56.06ID:viYXbikK0
>>14
本人に直接出られないか聞く
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:43:03.32ID:EzAPPNbHp
>>13
おかんの言い分を聞き取って落としこめば出来上がる
可能性はある

おかんの欲しい仕様はおかんの頭の中にあるからね

コード化したことよって女の面倒くさい説明から
わかりやすい状態になった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-SpG4)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:44:58.57ID:z8bFxkEdM
この程度ならありそうだけど
niftyロンダされたキャリコネだからどうかな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-g6JA)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:45:11.39ID:U+P7GdYc0
>>40
そんな話じゃなくて
30人の組み合わせ最適化なんて結構な大事で
これだけでビジネス案件になるくらい大変なプログラミングなんだが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-E+oI)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:45:21.21ID:lZpB9iRcM
バグまみれですぐ手作業に戻るやつ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-qs2z)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:46:24.26ID:u8AOej64M
クソスレ立ててる僕だけど
本当は天才プログラマー
そうだったらいいのにな
そうだったらいいのにな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4946-Tt+9)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:46:35.80ID:F1NKMhu/0
>>8
受け取る側のお客が検収作業をする際に
pythonかどうかを気にすると思うか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-FDhP)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:47:24.90ID:lW0IQv+LM
どうせ適当なライブラリ引っ張ってきてエクセルに出力するところだけ自分で書いたとかじゃね?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-hekQ)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:47:58.53ID:2awcFaIu0
C++かJavaScriptじゃダメなの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:49:33.09ID:EzAPPNbHp
>>46
だからそれが仕様だろって

おかんの頭の中には実現したい要素があって
今は手動でエクセル?にポチポチやってるんだし

アウトプットが出来あがる以上は仕様はあるんだよ
コード化されてないだけで

仰々しくシステムとか言わなくてもポトペタに等しいUIなどは
エクセルが担うんだしあとはそこに流し込むかにすぎない
どうせこのレベルだと印刷して終わりだろうし
もしくはPCでシート開いて見る程度
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SOpx)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:50:25.81ID:qOjv2XHFM
>>46
過去データをちゃんと保持してやれば行けるな
組み合わせ不可メンバーとか組み合わせ推進メンバーとか過去実績から変っていくように組む設定とかスキル情報とかつけてグループのスキルが充足されるようにすればええんやろ
VBAでええやん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d10d-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:51:26.09ID:dawtYiJk0
まあIT分からんし人の家の事情になんも言えんけどいうほどハッピーエンドかこれ



>「母からはすでに2度、追加で依頼が来ています。『この条件を言い忘れていたから、付け加えて』と。
>1度目はすぐ対応したけど、2度目はまだです。職員さんが入れ替わったら、またメンテの依頼が来るんでしょうね」

>morioさんの「エンジニア流・親孝行」は、まだまだ続くことになりそうだ。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-sI/o)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:51:39.85ID:rNBFCpy40
制約と目的関数はどうなっているんだろう?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-syPl)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:51:41.92ID:XaJZpKwG0
そもそもオカンがエクセルちゃんと使えるのか?
シフトが永久固定って訳でもないからメンテも考えてるのか?
とか総合して嘘松案件と判断致します
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-kURb)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:51:46.74ID:Ml5Bm8dH0
これはプライベートだから許されるんだよな
仕事じゃ勝手にツール作って早く終わらせる訳にはいかんからね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-XGW1)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:52:26.82ID:Wp7+Sded0
こんな記事に
マジになっちゃって
どうすんの
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-NYli)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:53:41.91ID:b/CHWXzka
3時間で作れるのか
素直に羨ましい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-iwdj)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:54:37.84ID:78Q4S0tk0
マクロでじゅうぶんやろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-TEL0)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:55:09.63ID:8pXlRpaT0
>>60
元記事読むとかあちゃんはパソコン使えなくて手書きでやってたぽいから一日かかるかも
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-Tl0g)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:55:38.38ID:2jkUExgv0
まじかよお前ら凄いな
うちの保育園用にも作って欲しいわ
休み希望バラバラだし当日の赤ちゃんの人数によって保育士の数変わるし
有資格者の絶対数がギリギリで毎月きついんよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 513a-tNKd)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:57:55.21ID:ZuhGDgew0
まず個々人が絶対に守りたい制約の表記を決めてパーサを書きます
0078神奈川二区住人 (ワッチョイW 935f-sL+Z)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:58:00.37ID:X7U+taAI0
色んな方から突っ込みが入っていますが
建築設計(私の仕事)でも何でも、何かの出力に際して最適化の作業というのは大変です
それを自動化して、カーチャンJ( 'ー`)し、はい楽になったでせう?

美談だけど成果物の検証は必要と思うの

記事全文を読んだけど、お金が絡むことだから、その辺大丈夫なのかな?

私はプログラミングが出来ないから見当違いのことを言っているのだと思っていますが
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c7-gTvx)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:58:15.24ID:EukMrXEv0
>>13
Aさんはxx曜日だけとかBさんはxx曜日で次何日までだけとか
そんなレベルの組み合わせなんじゃないの
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9119-l51t)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:58:17.08ID:/tkJYjBY0
妻が同じように困ってたけど結局excel関数で検証用の項目増やしただけだわ
イレギュラー多いから作り込んでも運用できんよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:00:04.28ID:evoijjrV0
この話がホントか嘘かはしらんけど
30人分のシフト作れって言われたら俺ならツール作るわ
最適化できないって理由で手書きでやる人は偉いなって思う
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-OO4u)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:00:23.76ID:4Pv83lyO0
30人雇うくらいならちゃんと会社に発注しろ
その複雑な条件も刻々と変わっていくだろうしメンテナンスないと使いものにならないんじゃ?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-9wl/)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:01:25.52ID:/575yapwM
>>61
ダメじゃんこれ
将来条件が変わったときにまた1日近くかけてシフト表作ることになるぞ
で今までは30分で出来てたよねとか詰められることになる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:01:32.99ID:EzAPPNbHp
>>78
ちゃんと検証しないと

葛飾区る

ねw
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-yHwn)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:01:46.34ID:AMQ+FnrH0
J( 'A`)し「クビになった!アンタのせい!ギャオオオオオオオオオオン!!!」
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-fm2P)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:01:47.80ID:GykgkUWw0
俺のパイソンでヒィヒィいわしたろか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-TEL0)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:01:59.95ID:8pXlRpaT0
>>79
> 保育園には年齢別のクラスがある。そのクラスごとに、遅番・早番・普通番の保育士が必要だ。さらに、保育士の勤務体系は10〜15 ほどあり、それぞれの勤務日数には上限が設定されている。さらに、遅番を担当した保育士には次の日の早番が割り振れないなどの制限もあった
こんな条件らしい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 513a-tNKd)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:02:30.21ID:ZuhGDgew0
>>83
エクセルでダメな条件になると赤くなるセル用意するだけでかなり楽になりそう
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:02:32.83ID:EzAPPNbHp
>>61
余計な仕事が増えたパターンww
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-g6JA)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:02:33.44ID:U+P7GdYc0
>>58
それを組み合わせ最適化問題と言います

真の最適解が求まるまで長時間探索するか、途中で妥協するかの違いでしかない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-k/yX)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:02:59.43ID:DI/LyPFm0
すでにアプリあるだろ?車輪の再発明かよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 592c-TEL0)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:03:15.09ID:GM/JpRV10
(ヽ´ん`)「できない。」J( 'ー`)し「大変なんだよ。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-g6JA)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:04:29.30ID:U+P7GdYc0
名前やら勤務条件やらをコードの中に直接書き込んでるから
毎回毎回メンテナンスせんとアカンぞこれ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H05-yJ8Y)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:04:30.69ID:NvEVBSfiH
おそらくWindowsだからC#が1番作りやすいと思うわ
PythonのGUIとか知らん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4e-IwMZ)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:04:40.49ID:YpY14C980
人が変われば条件も変わるからずっとメンテが必要になる奴
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-TEL0)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:05:23.19ID:8pXlRpaT0
>>92
そう思う
大枠だけ作って細かいのは手作業で修正するのが1番楽そう
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-IwMZ)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:05:25.47ID:I+GzfjR0a
便利になって良かったね、で済む話なのになんでお前らそんなに重箱の隅をつつくみたいにグチグチ粗探ししてまで叩いてんの?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-9wl/)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:06:03.06ID:/575yapwM
>>102
息子は最後まで面倒見るつもりないだろうね
2度目の条件変更に対応してないみたいだし
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SOpx)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:06:17.78ID:qOjv2XHFM
>>99
えぇ
エクセルやろ
シート上のテーブルでええやん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-sine)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:06:23.27ID:Y8m1H+6P0
>>55,58
一理あるがこの手の問題は>>66が指摘してるように、ナーススケジューリング問題って言って、かんたんに言えば「合理的な方法で有効時間内に問題を解くのが難しい」のよ

だから最適化といって「合ってるか分からないけどとりあえず有効時間内に解く」という最適化で解決するんだけどこれが曲者で、単純に最適化も難しいんだけど、

過労死とかの労務関係(特に医療とか今回みたいな保育とか)の問題も出てきた際に責任の所在が問題になる。
これが人がやってればこの人が悪いってなるんだけど、プログラムの場合だとさらに曖昧になるから最適化は難しい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b57-MN41)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:07:12.61ID:Ll0xZfNm0
シフト作成のツール作ったことあるけどさすがに3時間じゃできないと思う
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-9wl/)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:07:49.39ID:/575yapwM
>>109
>>61見る限り対応してない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-JlVq)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:08:38.30ID:6qkgUmgL0
つか保育士の労務負担減らすためにこういうツールは国が提供しろよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-yPpi)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:08:54.65ID:nW+CshJCM
工数かさ増ししろ3時間で完成させるな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-JkNz)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:08:59.81ID:JuNvvTkE0
なおその5000円で永久に保守運営係として束縛されバグが見つかれば罵倒されるのであった
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-OO4u)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:11:07.88ID:4Pv83lyO0
3時間だけ入れってアホですか
どうせならここ連休にして
なんでなんで私ばっかり週末休みないんですか
x日はお客さん多いから人数厚めにしないと
xさんの条件便利だからって1日8時間25日出ることになってますけど
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a97f-qUuU)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:11:34.05ID:wH37dFx50
そもそもな話フロントエンジニアだと
windowsマシンでダブルクリックで動かすpython環境作るだけで軽く数時間飛んでいくと思うけど
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-l51t)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:12:09.33ID:GSrqLfTgp
別に複雑なことはやらんでいいでしょ
シフト表なんてものは休みが出たりして日々変わっていくものだから
当然後から変更できるように作る
とりあえず大雑把に全体を作って細かい部分の修正は手でやればいいのよ
この大雑把な部分をプログラムに任せることで作業が簡単になるし
プログラム組む側も細かい仕様に気を配らなくていいからすぐ出来上がる
それが事務仕事とプログラムの一番バランスいい付き合い方よ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SOpx)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:12:51.61ID:qOjv2XHFM
単純に過去のシフトパターンの名前部を記号にしていくつか用意し個別のは調整するようにすればええんやないの?
それに休出も勤務時間も平均化にするんやろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-k/yX)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:12:55.55ID:dvggCqs6M
>>105
古臭い企業で行われている能率の悪いExcel作業を
俺がマクロ組んだら一瞬で~系嘘松のバリエーションだから
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-SPXi)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:13:36.36ID:Axj4FCzS0
IT業界って大変だな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-9VXN)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:14:44.00ID:GTWYEOGjp
大変なのは表を作ることじゃなくて埋めていくことだろ
特にバイト主体とかだとそれぞれの都合なんかをすり合わせて不満が出ないようにするのが大変
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 597e-aUm7)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:15:16.54ID:YiaOxh7X0
市の保育士やってる母ちゃんが勝手に業務を身内にアウトソーシングしちゃっていいのか
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-W8NX)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:16:04.35ID:bahBRjfZ0
>>115
これよなあ

急にシフトが変更になった場合や、人が辞めたり入った時、
新しい時間枠が増えた時や行事などでのイレギュラーなシフトなどのメンテを頼まれるなあと思ってやめたな
それに、「どうしても人が足りないけど気合で乗り切る時」とかも「この時間帯は二人・・」みたいな設定が狂うからきつい

おかんがExcelやアプリに慣れてるならいいけど、そういう要請にこたえるのは面倒やで
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SOpx)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:16:44.83ID:qOjv2XHFM
>>128
ダウンリストとかで個別の手修整をした際に禁則に引っかかったら赤くするとかでええやろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:18:07.32ID:EzAPPNbHp
>>133
マクロ禁止のところあるし
pythonならエクセルデータをいじれるぽい
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-FDhP)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:19:00.21ID:lW0IQv+LM
>>133
ライブラリとネットに転がってるサンプルコード使いまわしたんじゃね?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b54-Ijw4)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:19:28.69ID:9/lBDJjK0
個人の能力
とか不仲とかそういう名のも考えないと
人辞めてくからな
そこまで数値かして3時間だから作った奴は天才
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-TEL0)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:19:43.12ID:8pXlRpaT0
>>133
Python使えるけどVBAは使えないっぽい
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9171-JIap)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:19:48.91ID:Qu5C/GVe0
この前の更新でマクロファイル編集できんくなったんだけど
おまえらどうしてん?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM95-VrbL)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:19:50.86ID:2QHNgWevM
>>105
重箱つーかそんな簡単にできるんだって驚きよ
職種によるんだろうけどね
コンビニとかならみんなが同じ仕事できてとかで簡単そうだけど、技術職とかだとできるできないあるし毎回やることが同じでもないし条件めちゃくちゃありそうだなぁって
最初に埋めるような何でもできて責任者にもなれてみたいな人を自動で埋めるだけでも楽そうだけど
シフト作ったことあると結構面倒だなぁってなるんだよね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba0-yghC)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:20:28.23ID:FQ3ZRAwK0
作らなくてもフリーソフトなりアプリなり既にありそうだけどないのかな🤔
0146神奈川二区住人 (ワッチョイW 935f-sL+Z)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:20:43.10ID:X7U+taAI0
>>131
カーチャンJ( 'ー`)しクビにする成果物作って、そのカーチャンから5000円ももらうなんて鬼や(T-T)

おかあさん、時間が空いたから美味しいものでも食べましょうというのが筋でしょうに(´;ω;`)
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-X5SW)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:20:58.26ID:BdooA5Qid
バイトなら条件ひとりひとり変わるだろうけど正社員契約社員の条件なんていちいち変えてらんねえだろ
シフト作成に1日も掛けてられる保育所ってその時点で無駄多すぎるわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SOpx)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:21:19.24ID:qOjv2XHFM
日毎に考えるのもいいけど月のベーススケジュールにメンバー自動割り当てしてその後調整してくのが楽やろ
結局はシフト間隔の問題があるから
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:21:52.84ID:EzAPPNbHp
>>147
日本はこういうブルシットジョブだらけなのだ
0152文鮮明はサタン (ワッチョイW 91f0-7tbV)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:22:00.29ID:Xk2oyfqc0
改造するたびに条件フラグテーブルの列数がヤバイことになっていきそうな予感
とか思ったけど担当者とか条件とかコード直書きなのか……また追々直せばええか
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:24:06.93ID:EzAPPNbHp
>>152
そのうち汎用化するんじゃないの?
試作品もいいところだろうし
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-SPXi)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:24:15.70ID:Axj4FCzS0
だれ嫌これ嫌でシフト配慮してもらえるとかホワイトいいな〜
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:25:09.95ID:EzAPPNbHp
というかこんなのは何十年前に手出す話なのかと
エクセルではなくて表計算とかNECが国民機で
ブイブイ言わせてた時代からあるぞ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa55-N11w)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:25:45.55ID:Fy5Sw8oXa
経済成長しないとか言うのはウソ
生産性を上げる余地はいくらでもある
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-9VXN)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:26:24.90ID:GTWYEOGjp
>>149
パートや派遣主体ならこっちから出したのをベースでイケるけど
バイト主体だとそうも行かないからなぁ…
やっぱり予定とか聞きながら調整していく必要がある
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-dqIP)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:26:56.53ID:iRyqgLIp0
なんでわざわざPythonを叩かせるのか
VBAでええやん
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-9wl/)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:27:00.01ID:/575yapwM
>>136
マクロ禁止の環境で勝手にpythonいれられるかよw
家に持ち帰りだとしたら情報漏洩だろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-FDhP)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:27:39.86ID:lW0IQv+LM
>>153
片手間にできるなら続けるでいいんじゃない?
母親がやってる体裁さえ崩れなければメンテナンス期間は母親が仕事やめるまでだろうし
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-B6nq)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:29:05.31ID:bdpSPnMM0
出来るけどメンテナンスや仕様追加が無限に続くから絶対に無料では引き受けない事にしてる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:29:10.25ID:EzAPPNbHp
>>163
だからpythonで書いた自前コードでVBAが入ってない
シフト表をエクセル互換の形式で吐き出すだけだろ
昔からあるバッチレベルの話

ビュー担当はエクセルなど表計算ソフトが担うだけだし
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-6FFE)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:29:43.33ID:Akv/mUlqa
普通に整数計画法じゃないの
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-OO4u)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:33:05.54ID:4Pv83lyO0
gas使って同じものを職場でも見られた方が便利そう
0174 【6等】
垢版 |
2022/08/11(木) 08:33:38.12
(ヽ゚ん゚)「俺だけ8連勤も入れやがって!」
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-yHwn)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:33:48.21ID:AMQ+FnrH0
プログラミング自慢に対するおまえらの嫉妬心は異常
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414b-T3s7)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:34:16.10ID:cRjS9tt80
条件追加された場合どうするのやろ、Pythonなら勝手になんとかしてくれるのかな?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-Vf/8)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:35:34.13ID:4BqAAQqVM
>>155
ビビるなら書き込むな気持ち悪い
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-6cOk)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:35:44.25ID:Au6yTxM50
働くのが好きなばあちゃんが働くのをやめてゆっくりし始めた途端ボケが始まった
そんな事があったから素直に評価できない
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ba-FpHS)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:37:14.89ID:l79BytwX0
マクロは便利だけど作成者が居なくなるとブラックボックス化する
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c7-DozU)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:40:16.68ID:R2nw6elq0
Python使ったら彼女もできそう
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-dqIP)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:40:33.20ID:iRyqgLIp0
>>177
どんな魔法の言語だよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:41:03.89ID:EzAPPNbHp
>>183
単なるパズルみたいなもんでしょ
シフトの単位が1時間なのか30分なのか分単位とか

官僚のよくやるエクセル方眼紙は糞だがシフトにおいては
エクセル方眼紙に近い話でやればいいんだし

エクセルとかない時代は文字の■□で表現しちゃうよw
わかればいいんだし

ローグとかテキストだけでゲームになってる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bb0-XLiA)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:41:09.22ID:fn5bWvqm0
単純にこういうアルゴリズム実装してくの楽しいのよね
自分も奥さんの職場のシフト表VBAで自動化したわ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-6V3k)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:42:08.25ID:EBOJKlVOM
>>3
人員の増減や条件変更があったとき
誰もメンテができず元の力作業に戻る

事務職場あるある
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b54-u05s)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:42:36.10ID:Y7g/4l160
まずカレンダーからだろ。潤対応とか、会社特有の祝祭日とかな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:43:34.40ID:EzAPPNbHp
┌─────┬
│□□□□□│
├─────┼

文字だけでもそれっぽい物は作れちゃう
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-v8TN)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:45:06.16ID:F5hQmwdWd
俺もシフト表とか作るけど
決まったもんはいいけど
困るのは突然の仕事と休みとかの穴埋めじゃね

そこをやれる時間のある人を探して
いけるかお願いしてってこの作業が忙しくてめんどくさい
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-KSx6)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:45:30.77ID:akOarpED0
これ頑張ってくれた息子への配慮でありがとうと言ってるけど裏でまた自分でシフト組みだすよな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-yxA5)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:46:07.44ID:ZMkePvEj0
誰がメンテするんだよ…
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ba-SwJ0)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:46:40.30ID:2ojQ1oQ60
嘘松が引っ込み付かなくなったギルティギア案件では
貼られてる画像がシフト表としてまともな形になってるようには見えない
本人が述べてる条件も満たしてるように思えないし
というかこの手の問題はナーススケジューリング問題といって3時間で片付けられるなら超天才だよ
本当に3時間でできたのならSIerなんかにいなくてもそれで起業してさらに数年内に上場できるよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-9wl/)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:46:41.23ID:/575yapwM
>>196
2度目の仕様変更に対応してくれないんだからしょうがないよね
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3111-vtnM)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:46:52.94ID:FlUGh1uD0
>>6
は?好きな文字くらい表示させられるんだが?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-F6dI)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:50:52.17ID:hdv/qClvM
分かってないなぁ
日本人はわざと大変なフリをして自分の仕事を守ってるのに
この仕事は"楽"なんだって他人に知られた瞬間に見下される

まだ若いから処世術ってもんを身に付けてない
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1d1-729L)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:51:22.56ID:DLVRGMaY0
>>11
ほんとこれ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c7-QGB7)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:51:41.43ID:37GOiSoS0
プログラミングで作ったシフトなんてできらぁ!と同じレベルだと思ってるんだが
条件が多すぎる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71b6-dqIP)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:52:35.30ID:ndeRRlj80
シフト作成に関しては業界によって条件が違いすぎるから難しいんだろな
管理者が一人でコントロールするんじゃなくて全員でシフト表を共有して埋めてく仕組みにしないと完璧なシステムなんて無理だろ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-ZsMF)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:54:58.70ID:acH6Oeqkr
本当の天才除けば、結局こういうのは大枠だけプログラミング化して中身は手動で作ったほうが安定するし早く終わる
このスレに多くいるエンジニアが小馬鹿にしてくるが、そいつらもやらせたら時間かけまくるか安定しないかのどちらか
口だけで大したことないやつだらけ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-INY7)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:57:52.87ID:QzFELX3wM
>>181
他人が作り遺したマクロを魔改造するのも楽しいゾ♪
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5389-N11w)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:58:58.17ID:YXcbEoZh0
最適化の条件そのものがどんどん変化していくだろうから
予めアルゴリズムで条件を設定したら多分使い物にならない
こういう最適化問題はAIとの親和性が高い
DeepMindの連中みたいな頭とハードもった連中からすれば朝飯前だな
自分も遥か昔ニューラルネットワークの研究しておもちゃみたいな学習プログラム山のように作ったからやってみたいなあとは思うが
もう老眼なのでPC凝視することがまず無理だ
0212神奈川二区住人 (ワッチョイW 935f-sL+Z)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:59:51.49ID:X7U+taAI0
動的ナーススケジューリング問題を調べてきた
30人でシフト表を作るとき、変数の数と出力の関係がサッパリ分かりません(>_<)
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-qs2z)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:01:28.72ID:a6gLAC0j0
俺もシフト表作るの毎月めっちゃ時間かかってるわ

全くプログラミングとか分からん管理職なんやがどうやったらPythonとやらをシフト作成に応用できるんや?

8週2休制で20人それぞれが有給使ったり休み希望入れたりで非常に不規則なんやけどプログラミングで自動で作れるようになるんか?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-qs2z)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:03:09.12ID:a6gLAC0j0
4週8休や
死ぬわ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:05:12.03ID:C6oVwNID0
一から作って3時間は天才では
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-QOjc)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:06:05.82ID:lk3FgWKlM
>>105
自分のパソコン能力のほうが高いって主張したいんだろ
5chに齧りついてる奴らの取り柄なんてそれくらいしかないし
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-KSx6)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:06:20.14ID:akOarpED0
>>215
職種は?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-95fH)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:07:00.85ID:ZTKNNfHSa
本当にJ( 'ー`)しが求めたのは(ヽ´ん`)と一緒にリンゴを買いにいくことだよ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-qwZY)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:12:04.88ID:8r/ryaYoM
>>6
俺たちの戦いはこれからだ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-L7/n)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:12:19.43ID:dW5QfoNc0
こういうのこそPrologの出番じゃねえの?
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-qs2z)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:12:52.54ID:a6gLAC0j0
>>221
介護
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-ZNRy)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:13:59.00ID:4T39I92uM
お前らマジでパソコンの先生だったんだな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMfd-lM8M)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:14:58.06ID:4cJdDNTWM
令和の大先生
なおパソコン操作するだけでも一目置かれる模様
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-WpQK)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:16:12.18ID:XGzaVPkAa
母親は不要でクビになるとか言ってるのいるけど
多分母親は自宅でシフト表作ってたんだろ(現場仕事なら現場で作る暇少ないだろうし)
それを自動化してプリントしたのを現場に持っていくだけだろうからクビにはならんだろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933b-zJCX)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:18:23.09ID:kgABIhPV0
>>90
数値化出来るもんばっかじゃん

普通はAさんとBさんは犬猿だから同じ日に出来ない
希望日が被ってたら移動する
希望日を移動すると文句言われる
BさんとDさんは不倫関係だから口の軽いCさんとは同じ日にならないようにする
Cさんは高齢者だが高齢者として扱ってるのが分からないようにする

とか数値化出来ないシフトを複雑なシフトつうんだよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614e-k/yX)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:19:37.15ID:drkYYved0
>>216
手作業の叩き台になるような簡易な条件で組んだシフトを出すプログラム組んだってのが本当のとこだと思うわ
あとは嘘松盛っていって引っ込みつかなくなってると思う
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-xSsD)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:22:42.94ID:LppqdRtj0
難しくね
まず丁度いい具合にシフトをばらけさせる方法が分からない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:24:49.24ID:9ZJII+bB0
もうね
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-KSx6)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:25:30.08ID:akOarpED0
>>230
勤務体系複雑だろうし大変だろうね
シフト自動作成ソフトがあるぐらいだからプログラミングが出来れば自分でもある程度自動化は出来るだろうけど難易度は高いと思う
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b67-4/1w)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:26:08.84ID:91XZ1MNJ0
>>105
ケンモメンはそうしないと死ぬ病気にかかってるから
だから病人を悪く言うのやめろや、人権侵害やぞ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-rdJD)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:30:00.36ID:U2QE/75n0
で、結局もうね案件なの?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:30:20.45ID:GO1L7pCAp
少なくとも

おかんの頭の中に仕様はある
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:31:20.04ID:GO1L7pCAp
というかこれってディープラーニングで行けそうだがね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-Ajp3)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:34:14.14ID:4AgqVi+Q0
🐙「量子コンピュータ使ってシフト最適化したわ。大先生?出る幕ないぞ消えろ」

コールセンターのシフト作成 量子関連技術で最適化
三井住友フィナンシャルグループ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/nc/18/020600004/051700104/
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:34:35.87ID:GO1L7pCAp
>>247
c#で書かせて
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8b-MwyH)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:34:49.46ID:1WvIL/LdM
エクセルでええやん
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:36:52.07ID:GO1L7pCAp
>>254
>>197
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-g6JA)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:39:24.77ID:U+P7GdYc0
量子コンピューターじゃなくて
「量子アニーリングマシンでも同じこと出来るが、CMOS回路使った方がコスパ良いからやりました」だぞ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-g6JA)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:39:51.83ID:U+P7GdYc0
>>254
量子コンピューターじゃなくて
「量子アニーリングマシンでも同じこと出来るが、CMOS回路使った方がコスパ良いからやりました」だぞ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-nTBW)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:46:15.62ID:gkKSTDq80
保育園には年齢別のクラスがある。そのクラスごとに、遅番・早番・普通番の保育士が必要だ。
さらに、保育士の勤務体系は10~15 ほどあり、それぞれの勤務日数には上限が設定されている。
さらに、遅番を担当した保育士には次の日の早番が割り振れないなどの制限もあった。

これダラダラと分かりにくい文章にしてさも複雑感を出そうとしてるけど
Pythonなんて使わずExcelの基本操作と計算式で事足りるレベルだと思うんだが…

「技術者として最高の親孝行」「うちの息子になってほしい」「日本の未来は明るい」

そんでこの反応、日本の未来は暗い
せっかく実家まで行ったんだから目の前で一緒にExcel作って上げるのがベストなんだけど…
Pythonやりたいだけの自己満、親不孝
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:48:19.83ID:GO1L7pCAp
>>253
いくつか種類あるけどこういう方法で読み書きしてるだけかと

[解決!Python]OpenPyXLを使ってExcelファイルを読み書きするには
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2202/08/news031.html

世界は広いからファイルフォーマット解析して色々いいことできるように
しちゃう人たちがいるのよね

今ってXAML(XML)の類似フォーマットなのかな?
MS製品のファイルフォーマット
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:51:15.53ID:GO1L7pCAp
>>263
別にいいんじゃね
最初にシートと一体のVBA書かれる方がウンコだわ
pythonでシフトを吐き出すロジックあれば移植もしやすいし
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2919-k/yX)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:52:24.84ID:pzW/hXUe0
テストは自動化されてるの?
仕様かわったら誰が保守するの?
学生気分でおもちゃ作って満足してんじゃねぇぞ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-Wuit)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:58:08.42ID:yu5T05aud
excelのシスト表生成して褒められたってほのぼの話でなんでITの知識マウント合戦になっちゃうの?
おかしいでしょ…いい歳したおじさんばっかなのに
おつかい行って褒められた話だったらどうなっちゃってたのよこれ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-yxA5)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:58:25.79ID:pC1/kN0g0
シフト作んのってすげーめんどくせえよな
せめて全員が全ての作業できるなら少しは楽になるんだけど・・・・
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 09:59:23.15ID:GO1L7pCAp
>>273
日本はデジタル小作人だらけでな
デジタルの入口すら色々あやしい人多いんだわ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-l51t)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:07:15.78ID:Pj1X5ZwZ0
俺も自動でシフト組むようにしたけど、ナース特有の「あの人とは」「準夜したくないけど全く無いのも困る」みたいな感情論に対応出来ず断念した
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:08:24.67ID:twqxKzeW0
>>1
職場でシフト君とか導入してもらえばいいんでないのか?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:11:29.79ID:JXF63GDt0
>>16
vbaはソースをgitで管理できないのが
ツラすぎるから。
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91f3-c59T)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:12:00.52ID:OYXyrNIb0
>>247
vb.netが旧VBに対応してるから同じ書き方ができるだけで時代遅れには変わりない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:15:58.59ID:JXF63GDt0
>>27
メンテナンス性考えれば
なおさらpythonだなあ
VBA動かすには環境にexcelなきゃならんだろ
python + openpyxlならexcel要らんし
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-ktWS)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:16:47.32ID:RBjgQL5Qp
エクセルで自動化だろ😡
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-nTBW)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:17:53.67ID:gkKSTDq80
>>265,267,270

3時間で作ったこの101行のPythonだぞ
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2022/08/0804pro1.jpg
こうやって機械的にぶち込まれたシフトでいいならママも頭悩ませることはないわけで
そんで変更しようとしたら結局これまで通り自分で全部考慮する必要が出てくる
見える部分だけでも色も勤務体系もハードコーディングだし後が大変だぞ
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2022/08/0804pro2.jpg

ついでに、
機械的だから0歳のAさんを始め、各クラスの一人目に早番が集中して2人目以降に遅番が集中してるぞ
当然ガチャガチャ変えるしかないわけで結局あんまり変わらないんでは?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:18:25.46ID:GO1L7pCAp
エクセル云々の前にな

MS植民地になってることを自覚せよ

デジタル小作人だらけのジャップ

デジタルでどれだけ貧乏になってるか
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0956-Fbu9)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:21:45.19ID:ZzMn2hWp0
>>3
こういう自動化しないで無駄な人員使ってるから日本はGDPがゴミなんだよ
もっと日本人は生産性を理解したほうがいい
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:24:05.74ID:GO1L7pCAp
>>284
そういうのもアルゴリズムに組み込めばいい
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6978-XtlI)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:24:18.61ID:AnMWXvWg0?2BP(2000)

お前らのプログラミングできる人への憎しみは異常
日本人はIT音痴みたいなスレが立つと嬉々としてジャップ連呼するくせに
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:24:20.65ID:GO1L7pCAp
>>288
そうなんw
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c987-RdMR)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:25:28.65ID:HxAbQ8sV0
最近はもうどこも「Twitterでこんなことがありました、〇〇いいねが集まりました」記事ばかりだな
嫌儲もだけど
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-l51t)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:31:49.59ID:w/egjgvR0
ニュースサイトからのインタビューの回答がTwitter構文過ぎてキッツい
「彼女にバレましたw」とかこどおじのくせにイキってて草
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-nTBW)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:32:49.43ID:gkKSTDq80
>>290
組み込めてないんだが…。
これでOKとした本人はどう考えてたのか知りたい
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-SwJ0)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:36:17.12ID:chZjr8D7M
>>284
こんなガチャガチャしたシフトみんな嫌だと思う
というかこのシフト表みたいに各クラスに必ず3人割り振れて誰も休まない前提なら早番、中番?、遅番をそれぞれの人に割り振って週単位でローテーションさせればいいだけでは
各クラスに3人しかいないのに勤務体系が15種類あるというのも意味不明
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:37:19.16ID:JXF63GDt0
>>295
どうかなぁ

VBA職人は数が減ってきているうえ
VBAで書かれたものは
Office更改とかWindows更改とかのたびに
パタリと動かなくなって七転八倒

Excel VBAが嫌われる世の流れには逆らえないような
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:39:48.77ID:GO1L7pCAp
>>298
pythonの方へアップデートすればいいという話
紙で書いてると消すのもコストだしな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-nTBW)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:41:39.27ID:gkKSTDq80
3時間で作った101行のPythonと知らず、シフトの諸問題を解決したと思って反応してしまったみたいだな
そんで取材で蓋を開けてみたら簡易なものだったと。
よく3年目のSEが誇らしげに固定してリツイートしてられるな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1355-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:41:52.44ID:033Jqg8m0
この手の仕事で一番労力使う細かい条件やイレギュラーを完全無視して機械的にやってるだけだろ
個人の事情が全く考慮されてないからこんなの結局手作業でほぼ作り直しになるぞ
それに運用とサポートは誰がやるんだよ
職場でパソコンの大先生になったことあるなら誰もが経験あるだろうが作った後が一番めんどうだからな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-rdJD)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:44:05.84ID:4aCWbJtcH
VBAじゃだめなの🙀
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:44:43.81ID:GO1L7pCAp
じゃあブラウザ上でExcelJSでどうや!
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 135e-3EC4)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:48:03.64ID:FgG8cV6U0
vbaなんかよりopenpyxlの方が楽だし
なんならpandas使ってから出力だけopenpyxlでやってもいいし
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-HD2S)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:50:14.88ID:XAt48JjEr
golangでExcelize使った方がpythonでExcel使うより速くてすごい
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-AY2q)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:53:30.75ID:zproG3oT0
>>284
PEP8無視してるじゃんクソが
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:07:02.01ID:GO1L7pCAp
>>288
ほんまや
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Office_Open_XML

ある頃からMSってXMLラブって感じだったので多分やってそう
とは思ってたが、おっさんなのでバイナリエディタにぶっこんで
解析する昔ながらのバイナリフォーマットのイメージが強かった
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6195-qs2z)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:25:55.05ID:U1ZFV6hP0
>>297
電車で30分離れたところに住んでるのにこどおじとかこれもうわかんねぇな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-oOR/)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:31:21.46ID:tumkPquva
VBAなんてゴミ使いたくねーよ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-sI/o)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:34:54.12ID:rNBFCpy40
このスレ見ているとやたら最適解にこだわる人いるが別に最適解求めることにこだわらなくてもいいのにとは思う
焼きなましとか遺伝的アルゴリズムなどのメタヒューリスティクスに頼れば計算量の爆発的な増加を抑えつつそこそこいい解が得られるのでは?
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:35:08.24ID:GO1L7pCAp
>>316
なぜできないと思うのか
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-dqIP)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:41:34.96ID:iRyqgLIp0
そんな複雑怪奇な条件をすべて実装するんじゃなく
簡単に平たくスケジュール組んで
あとは手動でよろしくってのがまあ現実的な範囲じゃね?

素人はなんでも0か100か、全自動で完璧なアウトプットが出せないなら無意味、みたいな思考になりがち
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b305-tmT1)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:44:29.76ID:p1Qb2vxY0
こうやって凄い事のように見えて母親の会社での存在意義を奪ってるのが滑稽だよな

ポイ捨てしないと清掃業者の仕事が減るのと同じ理屈

この世は「あるべき理由」で回ってるんだよ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-pi08)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:49:05.48ID:Ga2FJrjl0
3時間はすごいは
俺なら調べながら一週間コースだね
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-g6JA)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:03:16.92ID:U+P7GdYc0
>>319
このスレで言われてる「最適解」は大域的最適解なんかじゃなくて
正にコレのことを指してるんだが

>計算量の爆発的な増加を抑えつつそこそこいい解
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 295f-Li6T)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:06:10.44ID:MHyUqPId0
学生のときに最適化かじってた身としてはランダムに入れて制約確かめるやり方は気になるんだよね

NSPもそうだけど、組合せ最適化って考えること多いのと、制約満たしてればオッケーってわけじゃないから
自分ならLPに落とせるか考えて、無理ならDPの解き方使うかな
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2b-VXgK)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:15:59.23ID:uPkVch4HH
GoogleのスプレッドシートとJavaScriptでいいだろ
タダで使えるし
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5965-YotJ)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:21:42.53ID:Ou5sJzV/0
ロジックはこっちで考えればいいけどそのプログラムをどうやって機械音痴の母親にわかりやすいように実行させるか悩むんだよな
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9c6-NiaY)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:22:17.29ID:XfjeDxld0
人員の増減、当欠、有給とかにも対応して
自動で穴埋めするシステムかと思ってたら
ただ名前埋めて作表するだけのザルでワロタ
イレギュラーに対応できないなら意味ねーだろ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 318f-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:23:54.69ID:ndHWDOpt0
>>61
こういうのあるから手伝い請け負うのはやめた方が良い
ITも含めてものづくり出来るようになると素人に向けて無償で提供したくなるはあるあるだけど…
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:39:27.84ID:evoijjrV0
ドスケベナース問題を自力で解決できるまでは手書きでやるっていう選択もありっちゃあり
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d4-69Bo)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:45:26.93ID:TqOOf6+c0
プログラム組めない人ってこの手の作業マジで全部人力なの??
頭おかしくないそれ?
俺は別に職業プログラマーでもなんでもないその手の業務に必要なツールは自分で組むぞ
大学は文系だし、コンピューターの授業でやったくらいの経験だけど
シフトなんてボタン一発で0秒で組めるのに手作業とかキチガイとしか思えん
そら衰退するわ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:47:26.56ID:gn0agafvp
>>342
パラメータ作るだけやろ

すでに
相性悪い
という情報あるんだし

こんなイレギュラーを盛り込むのも余裕
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c6-TLn3)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:47:59.08ID:jX9+u0SA0
ちょうど最近サーバから出力されたログがすべてスペース区切りのサイズがでかいファイルを複数の条件で分割してセルに色付けもして
excelフォーマットで出力するもんをc#で作ったわ

VBAはファイルを一旦配列に取り込んで
どっかに書き出してexcel関数で処理するとか他にはできないことができるけど
いちいちexcelを開かずに機械的に処理したいときもある
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-An0t)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:18:50.94ID:gwhkn0bMM
>>342
一応やろうと思えばできる

簡単な方法だとそいつに組み合わせれないやつを変数として持たせといてシフトに一緒にいれて枠を拡張する

その辺数のやつは表に表示されないようしときゃいい
連続シフトが無理とかの場合は左右にそいつ同じようにぶちこんで拡張するだけ
形式上はシフトに組み込まれてるから弾ける
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-uYhF)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:20:50.20ID:G/YA6uV4M
お母さんがシフト管理?妙だな
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:24:44.28ID:KK1s/+TL0
プログラム組まなくてもいいレベルの話だったらそんな感じの手伝いしたいがな
アプリを活用すればいいだけなんだから
問題は親側の依頼
「やってくれて当たり前」「私の内容説明に何ら問題が無い」みたいなのを臭わせた上で強制的にやらせたり失敗する結果に陥ったらそりゃ被害妄想もしたくなる
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9922-rLj8)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:29:49.28ID:Qdzi03/o0
ピチョンって読むんだ
パイソンとかパイトンだと思ってた
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b99f-hbgs)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:32:01.38ID:viYXbikK0
>>348
これな
大先生は環境構築のハードルを理解してない
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 13:35:21.57ID:gn0agafvp
まあできない事はほぼないんだよ

問題はわがままをなんでも盛り込むと みずほ銀行 になるだけ
一番いらない行内派閥の争いの結果旧態依然のお付き合いが残る
とか一番どうでもいい話w
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-jSBk)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:05:06.23ID:KrtOrwr+0
>>9
有識者リストとか繁忙日リストとかを母ちゃんに聞いて組み込んだんだろ。プログラム内にベタ書きしたかもしれんが、息子が無期限に無償メンテしてあげるから問題ない。
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-jSBk)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:08:07.36ID:KrtOrwr+0
>>32
VBAは可読性が悪いんじゃないかな。ソースコード管理しにくい。
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c4-yxA5)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:20:11.30ID:Hinje9M60
これお母さんがわざわざ作ってくれた息子に忖度してない?
単純に時間枠に当てはめるなら簡単なんだけど、人と人の相性とか週3回出勤の人とかを考慮するから1日がかりで作ってたわけでさ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:33:36.54ID:V1RsPuxz0
シンゾーは永遠に笑い者としないんだが
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:45:54.26ID:JXF63GDt0
>>356
このスレ見てると、ユーザー環境の触り辛さって
本当に侮れないし、ネックだよなあ

部署ごとに1台、Docker入ってる共用マシンがあるだけでも
だいぶどうにかなるんだけどなぁ。
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:46:45.67ID:AONQA7aa0
田舎で自民に対抗とか立憲より左だったろうな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:54:38.16ID:JXF63GDt0
>>333
xlsxを開けるお好きなアプリで。

キングソフトオフィスでも
Googleスプレッドシートでも
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:58:03.64ID:r5JQ2ze0p
>>363
NASがあるだけでも違うのよね
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:20:03.67ID:Z/vpQP150
立憲に入れるのが問題だろ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:24:39.66ID:JXF63GDt0
>>367
え、だめなの?

よくわかんないけど
そもそもG Suiteの運用も出来ないような人たちに
VBAコードの保守が出来るとは思えんよ

よくあるユーザー環境の現状に囚われて
認識や価値判断が歪んでない?
まあそういうとここそ、まさにJapの後進性なんだろうけど
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:29:53.12ID:zDTwASdIp
キングソフトはあれだがまあオンラインで管理できる
スプレッドシートあたりは別にいいよな
どうせ大した情報じゃないんだし
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c6-TLn3)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:33:49.54ID:jX9+u0SA0
>>369
Gsuiteの運用とvbaの保守を結びつけるのが意味わかんないわ

俺の知ってる限り大手企業でgoogleのクラウド導入してるとこは
gmail使ってるだけでoffice系はMSのまま

なぜなら既存のドキュメントが資産で移行できるか保証ないし費用もかかるから


で元のスレは保育園
個人経営か法人系かわからないけど
そこまで事業所の数とPC利用してるユーザは多くないと想定する

ここにも既存のoffice資産とそこまで
PCに詳しくないユーザがいると想定

そこにpythonのセットアップとGsuiteの導入サポートをするんだろ?
俺だったらゴメンだわ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:53:54.45ID:Z/vpQP150
そもそも1人だけ台の上で演説すりゃいいんじゃね?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:13:26.33ID:Z/vpQP150
このままではなくたんなる興味としていた
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:27:34.62ID:JXF63GDt0
>>371
せっかくだからゆっくり考える?

VBAコードの保守性とPythonコードの保守性
VBA実行環境とPython実行環境の構築容易性
両者をまあごっちゃにして今まで話してたけど

前者にしても、後者にしても
どちらが優位かというのは開発者や利用者、そして、
時代によりけり。
そして、開発者と利用者も時代で変わる。

あんたの言う、Excelの読み書きをPythonでやるなんて
という現場の実感こもったレスは尊重するが
その状況自体、時代によって変わりゆくものだから
相対化して捉えないといけないのでは?
と自分は思ってるわけよ つづく
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-SpG4)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:37:00.74ID:z8bFxkEdM
>>277
そこもデータ化してから他人に引き継ぎ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:41:14.11ID:zDTwASdIp
いい答えないよな
pythonは環境作らなきゃいけないし
PowerShell(C#知ってればアプリまで書けるw)もなあ

ウイルスの問題等でいい答えがない
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c7-DozU)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:44:29.84ID:R2nw6elq0
俺も勉強するから
いい参考書を教えて
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:45:30.05ID:JXF63GDt0
>>376
ケータイの電池が切れて充電しているうちに
つづきに、何書こうとしたか忘れた、、、

まあ自分がこのシフト組ママの子供と同じ状況になったとき
Pythonでサバくか、 VBAでサバくかは
まあその時になってみないと分からんだろうな。

あと、私に個人的に VBAアレルギーがあるのは否めないので
そこはスマンってかんじです
昔はあんなに好きだったのにな。
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-qE27)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:46:38.42ID:0mhoP9vhM
VBAでやった方がいいだろ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-qE27)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:46:59.18ID:0mhoP9vhM
ちゃんと引き継げるの?
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM95-l/+4)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:49:05.18ID:epljGjdcM
機械がある程度やってくれれば良くてそのあと手作業ってハイブリッドでもだいぶん楽にはなりそう。
あとは親が子供に優しくて実は使えないけど、ありがとうと言ってるだけかもな。
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90c-eo/D)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:03:25.75ID:1SJ8YRXF0
Pythonってライブラリありきで全然応用効かないし
結局フリーソフトでやり繰りしてるのと変わらん
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-Ch4y)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:08:54.34ID:/Mu6ZCwCd
>>384
本題がずれている
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-Ch4y)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:11:00.18ID:/Mu6ZCwCd
>>13
各個人の何時間働きたいという希望もある
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:11:38.27ID:eOn4ZHYJp
>>384
一緒一緒
VBAはエクセルありきだし
javascriptだって似たようなもの
MSが比較的頑張ってるから以前よりマシでOS標準でも
できるようになったが結局セキュリティや運用の問題に左右される
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:13:57.12ID:eOn4ZHYJp
このくらい余裕っしょで作ったら葛飾区コースだしな
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-QGB7)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:23:54.56ID:nHyulb59a
>>236
そんなのはあなたの感想
オカンにとっては数値化出来るかどうか関係なく複雑だろ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c108-IwMZ)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:24:49.53ID:ro+uOY6Y0
嘘松だと思う
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-gTvx)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:08:19.63ID:F3C35YxK0
>>395
なんて無駄な処理をいれようとするんだよ
全自動にすんな
お助けツールにしろの原則を忘れるな
YAGNIだよ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-1XES)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:16:53.89ID:9pGH+L/w0
効率化ごっこはいいけどババアでも出来たことをIT土方のメンテが必要なシステムに置き換えて全体の効率は上がるのかって話しだよ。
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a3-7PcM)
垢版 |
2022/08/12(金) 00:46:25.12ID:5FZlrFPh0
シフトスケジューリングとか大学で研究するレベルのものなんだが
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1396-ZZ1N)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:54:50.64ID:KP0lt8nU0
表計算でお悩みならあの雲に乗りなさい!ってCMいつのまにか消えてたな
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71f2-DE8U)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:55:37.76ID:elJMihyl0
>>16
大先生がパイソンの方が便利とか言い張って会社のパソコンとかに入れさせる方がいやなのにな
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59b5-dL3M)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:30:10.40ID:L2pgKOVM0
自分でシフト組むと2~3日おきに休めるんで体には負担かからんけど
休んだ気にならないしまとまった仕事ができねえ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-Obq3)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:37:06.54ID:TheAW/DD0
シフト表作るの面倒
人の都合やらはよ作れ催促が絡んでくるのが安倍晋三
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:18:57.06ID:4T10dkbs0
なに見てないならそんなに危機感が無い。
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-7XjG)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:22:00.68ID:enORI37La
VBAで同じことやるとあまりすごく無さそうだよね
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-L7/n)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:27:38.25ID:m6ZaQCypr
>>350
看護師長とか毎月土日つぶしてシフト作ってるそうだ
シフト作りたくないから看護師長になりたくない人もいるくらい面倒な仕事
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-7XjG)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:36:22.26ID:enORI37La
エクセルにデフォルトで汎用的なマクロ入れておけよ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-g6JA)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:17:26.88ID:+6mAhMibd
シフトスケジューリング計算を甘く見てるバカが多いね

エクセルの数式だけで機械的に解ける
みたいなイメージ持ってるなら全然違うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況