PTA役員候補の招集通知は通称「赤紙」。だれかを推薦する無記名投票で、自分に1票でも入れば自動的に候補にされてしまう。 [551336489]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:08:50.18ID:9sss270v0●?2BP(1000)

学校PTA、同調圧力の果て
「効率より平等」いつまで、全国組織退会も

学校PTA(ペアレント・ティーチャー・アソシエーション)の存在意義があらためて問われている。小中学生約800万人の保護者らを束ねる日本PTA全国協議会(日P)から一部の下部組織が異例の退会を決めた。同調圧力の下、非効率で半強制的な運営がまかり通ってきた学校単位のPTA(単P)でも、会員が不満を募らせている。

東京都小学校PTA協議会(都小P)は7月に開いた理事会で日Pからの退会を決めた。年1回の...

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO63425030U2A810C2TL5000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c8-G3mS)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:09:57.77ID:PnQ+r8Q30
不幸を減らす「PTA役員推薦用紙」の書き方4案|PTA業務最適化ボランティア|note

「PTA役員推薦用紙」が配られる季節になりました。
本人が希望していないのに、
ふさわしそうだからといって知人の名前を書くのはその人を「売る」
ような気がしてしまいますし、
知らない人の名前を書くのもご無体です。
それなのに「誰かの名前を書かないと、
書かなかった人を立候補扱いする」
といっためちゃくちゃな方式を取るところもあるようなので、
今回は「PTA役員推薦用紙」
の書き方の案をご紹介します。
思い浮かぶ人がいても、無断で出さず確認すべき
この人がよさそう、という人がいても、
あなた自身が役員業務について詳しくなかったり、
推薦委員がどんな手を使うかわからなかったりする場合は、
その人に無断で

https://i.imgur.com/2tNU61u.jpeg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2b4-gduT)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:11:43.97ID:olBk5WdA0
白紙で出せよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:15:11.12ID:W8xbT6Tc0
二馬力は私立行った方がいいよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ba-8lLW)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:18:14.52ID:a1Gz/ZYH0
PTAみたいな活動って教育委員会と保護者が金だして外部委託出来ないのか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-/BVm)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:22:43.42ID:u8X5Fcmqa
嫌がらせが捗るね🤗
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7HDG)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:24:50.01ID:+PW8yIq80
学校という存在をもっとシンプルにすべきなんだよ
求められてもいないのに色々やりすぎ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3111-r+jE)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:30:13.14ID:xEdxtIDU0
無理にでも親と言う関係者を巻き込まないと
外部協力団体という名の統一みたいなのが食い込んできそうだし
難しいところよね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-T8w+)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:36:23.12ID:zdRUK8ird
入れよ、子供会もな、入らないと当下校班に入れず何があっても絶対送迎だからな、事情?みんなやってきたんだ自助努力はしているのか?下の子?赤ちゃん?保育園に預けろ、認可外託児所だって今はある、みんな同じ、みんな苦労してきた、あなただけ特別じゃ周りも納得しない、子供が不利益な事になってもいいのか?
だから入れよ?な?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-O+Yo)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:57:12.81ID:hDbsNgBT0
もうPTAも部活顧問制もやめちゃえよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ad-wev7)
垢版 |
2022/08/15(月) 12:33:20.48ID:VE1RSP0S0
>>13
それやろうとして役員経験者から「自分達だけズルい」と言われて出来なかったってニュースが以前あったな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-mzs7)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:01:00.68ID:UZ32cgIN0
今、マンション理事長くじ引きで決まってやっているがカスばっかりやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況