X



「電力の地産地消」が注目されているらしいけどどこが何発電するのが正解なんだ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa8b-KAsD)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:27:16.71ID:apqLKi7qa0909●?PLT(18445)

大規模停電への備え 注目集まる“電力の地産地消”
2022年9月9日 19時13分

記録的な暴風で千葉県を中心に甚大な被害を出した台風15号。停電が2週間以上続き、12人が災害関連死と認定されました。このうち8人は熱中症など停電の影響で亡くなったとされています。
停電の恐ろしさを強く印象づけたあの台風から3年。エネルギーを“地産地消”しようという動きが進んでいます。

(千葉放送局記者 大岡靖幸 岡本基良 坂本譲/釧路放送局記者 島中俊輔)

大規模停電の中 シャワーも使えた道の駅

台風15号が直撃した翌日に撮影された写真です。明かりがともっているのは道の駅です。

千葉県の南東部にある睦沢町の道の駅では停電のわずか5時間後に電気が復旧し、地元の住民などに温水シャワーを無料で提供しました。

利用者は「復旧で疲れたところに、お湯が使えたのは本当にありがたかった」と当時を振り返っています。

さらに、近くの町営住宅にも電力は供給されていました。

天然ガスの“マイクログリッド”

台風15号で、千葉県内では瞬間風速50メートルを超えるような猛烈な風が吹き荒れ、最大64万戸が停電。

復旧には2週間以上かかる大規模かつ長期間の停電となりました。

にもかかわらず、この道の駅で電力が供給できたのは、地下からの天然ガスを利用し、自家発電をしていたからです。

暴風の影響を受けない地中に専用の電線があり、町営住宅にも電力が供給できました。

睦沢町のこの地域のように、小規模で独立した電源でつくった電気を、限られたエリア内で利用することを「マイクログリッド」といいます。

再生可能エネルギーなどを活用し、電力会社からの送電がストップしても、地域内で電力を賄うことができます。

いわば“エネルギーの地産地消”です。

この「マイクログリッド」、強力な台風をはじめ近年相次ぐ災害を受けて、注目が集まっています。

ブラックアウト教訓に 牛の○○○で発電

※略※

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220909/k10013810421000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220909/K10013810421_2209091541_0909154622_01_02.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 87d2-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:29:28.31ID:6iFGxm2r00909
家工場ビルで太陽光が正解だろ
山で太陽光とかただのアホ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ dfba-bXsv)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:32:45.92ID:V9snEm1q00909
恥産知消
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ bf05-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:36:34.40ID:9fvIAPSf00909
今やってたろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-O1bN)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:03:35.81ID:ExjPx1lc0
都庁で原子力発電
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-dvOu)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:33:30.69ID:CldPTQwpp
東京電力の原発がある新潟県の東北電力感は異常
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3e-FfpY)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:43:38.95ID:qq88D2G10
>>6
東京都心にはないけど
東京都市大学の迷惑な原子炉が川崎(王禅寺)にあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況