X



(ヽ´ん`)「エアコン切ったのにまだ動いてる…もう1回切らなきゃ」⇐切っちゃダメだった [581480879]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-DVOI)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:04:40.44ID:AEm53Q/lM●?2BP(2000)

停止させてもエアコンが動いている? 理由は○ “2回切り”はダメ

エアコンの電源ボタンを押したのに動き続けているという経験はありませんか? そして止めるためにもう1回、電源ボタンを押したという人も多いかもしれません。実はメーカーはこれを「エアコンの2回切り問題」などと呼んで頭を悩ませています。

最近のエアコンには「内部クリーン」(パナソニックの例)などと呼ばれる自動メンテナンス機能を搭載した機種が増えています。機能はメーカーによって異なりますが、フィルターを掃除したり、カビ防止のために内部を乾燥させたりするものが中心。エアコンの停止ボタンが押された後に動き出し、作業が済むと自動で止まる仕組みになっています。

つまりリモコンの停止ボタンを押してもエアコンが動き続ける理由は、自動メンテナンス機能が働いているため。確かに電源ボタンを2回押せば止められるのですが、作業を途中で止めさせることになってしまいます。
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2209/29/news127.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-X+7U)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:06:27.36ID:54zADbh90
内部クリーンはやっとけ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-wv0e)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:06:37.92ID:FvjEUaEp0
寝る前だと暑いから無理
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-2ODV)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:07:59.03ID:tPdupiZP0
内部クリーン運転か
あれ知らないと切り忘れなのか?って不安になるよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c650-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:11:05.31ID:9ecHNVkF0
(ヽ´ん`)「止まらない コンセント抜くしかない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa87-jI8y)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:11:31.71ID:K6A6Vfrta
なら操作不可にしとけや
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d687-H/oM)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:12:21.10ID:thYZ5yyt0
あれメーカーによったら電源ランプと同じのあるよね
まぎらわしいから別のランプにしておけよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16df-U30X)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:13:53.66ID:wAsj7QXg0
内部の乾燥は分かるが最近のエアコンはフィルター掃除までしてくれるのかよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-Mxea)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:15:54.33ID:PzWXu2IFd
間違ってoffしたら送風でON
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Saea-hOLz)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:17:13.18ID:CSvHhfK2a
切れてない(反応してない)のかな?と思ってもう一度押してしまうような仕様になってる時点でクソ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1651-jrZA)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:17:13.59ID:LO1qMX9Q0
超うるさいよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0340-jSKp)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:18:06.90ID:hhD5AQYG0
内部クリーンの風がもうかび臭い

無理なんだよそう風なんかじゃ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-r4yT)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:19:20.12ID:gmxjSaQR0
>>2
これな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:20:28.04ID:/BMPzBHI0
余計な機能を付けなくていいからもっと分解洗浄しやすい構造にしてくれ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-tYVr)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:22:44.11ID:ZyybOERP0
温風で逆にカビ繁殖するけどな
ファンをブッコ抜ける霧ヶ峰の1番安いヤツ買っとけ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-vNbd)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:26:31.73ID:N4Zg9lXj0
うちのは3回押さないと止まらない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:30:55.78ID:/BMPzBHI0
うちの富士通のエアコンは電源OFF後の内部洗浄中は電源ランプが点滅するんだけど
その点滅が異様に遅くて3、4秒眺めてないとちゃんと電源を切れたのか判別できない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-FuGz)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:31:30.63ID:/40b+fPNa
送風でフィンや内部の水滴を乾燥させるんだよね
送風しないとカビが生えるからね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1387-XjGR)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:31:45.98ID:K8FHXtHk0
熱風出すのとか単なる嫌がらせだろ
そういう機能付いていない実家の古いエアコンでも20年臭くならずに普通に動いてるし意味あるのか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:33:12.10ID:DOjk70x60
せっかく冷やしたのに温風でてくるし切った方がいい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-xeQJ)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:39:28.21ID:s1UUuNh+0
内部クリーン機能なんだろうなと思いつつ、あまりにも長いから途中で止めることがよくあるわ
俺はエアコン止めたいから止めたのにずっと動かれてんならつけてた方がマシなンだわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4e-H/oM)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:41:19.48ID:i5bemo2h0
なら分かりやすく消費者に伝えるべきだと思うけどな
だから日本製が売れなくなる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4e-H/oM)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:43:25.29ID:i5bemo2h0
大体、内部クリーンの時は送風状態だから
扇風機ぐらいしかお金は掛かってない
送風をもっとアピールすべきだし
あまりにもエアコンがお金掛かるイメージを植え付けすぎた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34e-UKmd)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:44:13.14ID:MrCIwVUC0
寒いから止めよう→温風出してくる
これ止めてくれ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd6-mSvJ)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:45:25.59ID:FO38uwdp0?2BP(1000)

夜になると酸っぱくてぬるい風出す機能やめろよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-toBK)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:46:12.48ID:2hXuxvPJa
あれ湿気出してるから意味ないだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 037c-SO0A)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:49:01.49ID:ecM/Zaoc0
>>11
あれ定期的にゴミ捨てなきゃいけないの知らん人が多くて機能停止してる事も多いとか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:49:03.97ID:/BMPzBHI0
>>38
換気機能付きのエアコンでなければ室内の空気を吸って冷やしたり温めたりしてまた吐き出してるだけだから排気できないのよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-BY5Q)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:54:10.18ID:+XvkihLnM
うるさすぎるから必ず切ってる
もうこの機能ついたやつ二度と買わん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-BY5Q)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:54:14.21ID:+XvkihLnM
うるさすぎるから必ず切ってる
もうこの機能ついたやつ二度と買わん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c736-XjGR)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:57:40.38ID:VbKW4x8R0
タイマーだとこの機能が働かないから手動で消してる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-POJF)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:00:09.51ID:gznxFANf0
内部クリーンで湿度が上がるんだよな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 037c-SO0A)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:10:47.57ID:ecM/Zaoc0
臭いしそんな機能よりファンを手軽に取り外して丸洗いできるようにしてくれ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75d-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:22:35.72ID:31nAkhHp0
カビるぞ😁
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bb6-sDLX)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:19.53ID:qkIPkEnw0
>>33
内部クリーンは弱暖房かけてるからそれなりに消費電力は食ってるよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3cd-K1Uu)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:59:03.44ID:QcEbtFSv0
停めるだけだと中がベチャベチャで速攻カビ生えるから内部をヒーターで乾燥させるのにな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72d1-o18L)
垢版 |
2022/09/30(金) 15:10:51.57ID:EhWQPyXY0
>>40
壁に穴開けて外に置いた機械とつなげてるくせに換気出来ないとかふざけてるよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-4Esi)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:03:45.74ID:LvIzeyzvM
今年引っ越して最新のエアコンついてるからテンション上がったんだけどまさにこれだった
スイッチ切ったらまだ動いていて、しばらくすると臭くて熱い風が吹いてくる
しんどいから2回切ってる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-O/5h)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:06:14.76ID:/q9xAdGXr
内部クリーンの高いの買うよりこまめにフィルター掃除した方がいい
壊れやすくなるだけ機能はシンプルでよし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378f-JgUW)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:09:40.05ID:4j7PE/Gp0
切った後の温風時の室外機の低周波が不快
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF43-4XrW)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:14:15.22ID:VwrzUA85F
(ヽ´ん`)=細かいことが気になるレア種のネトウヨ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-gSn6)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:14:24.27ID:u0+mFqxU0
内部クリーンなんてシーズン変わるときにやればいいだろ
うちもパナのエアコン使ってるけどその都度やるっておかしいわ

しかも内部クリーン中は温風出るんだぜ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72d1-o18L)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:16:57.02ID:EhWQPyXY0
>>71
フィルタ掃除はともかく内部乾燥は毎回やらなきゃ意味ないでしょ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-fO6A)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:17:18.77ID:vkpwNiPcM
テレビもエアコンも電源ボタンが2回反応することが多い
パナソニックでよくある気がする
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f85-Lu5r)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:19:28.25ID:OxXSEpHd0
事前に温度32度に上げて送風してあんだよ
さっさと切れろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-9B5+)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:24:15.98ID:0NYWb20Fp
内部クリーンはじまると外の室外機が爆音になるのが嫌
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92d0-toBK)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:24:16.84ID:JfYvieLM0
低周波出しやがってうるさいから止めるよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-AIux)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:24:37.27ID:6f0WOPS20
>>35
晴れた日に部屋の窓全開にしてエアコンの一番低い温度一時間で運転してごらん
酸っぱいにおいは消えるよ。

元を断つなら清掃業者に依頼するのが一番だけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c235-XjGR)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:30:25.40ID:eoI+dPEh0
切ったら黒カビだらけになって掃除地獄に

ボタンポチっとなでシロッコファンとドレンが落ちて
自分で洗えるエアコンをなぜ作らん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d380-t0M0)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:31:32.52ID:lqialrcl0
パナのエアコンだけど
オフ後に何十分も霜取り?やってる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:36:38.85ID:OKn0pr8r0
職場の事務所閉める時とか
完全に消さないとなんか心配になるじゃん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd6-mSvJ)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:38:42.03ID:FO38uwdp0?2BP(1000)

>>78 サンクス
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-jOen)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:44:02.86ID:AbwbVXHda
>>85
海外メーカーや海外向け商品は各バーツが売ってて自分でオーバーホールできるのに

日本だとパーツを限られたルートでしか流通させてなくて
いちいち出張修理や修理サービスセンターに送らないといけないもんな


海外の製品でも日本法人や日本の販売代理店ができるとなぜかそうなる
 
 
 
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 036f-uIGl)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:55:05.90ID:c7ykLFgU0
エアコンの構造何とかならねえのかよ
家庭で掃除できる範囲が狭過ぎる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c687-AIux)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:57:35.94ID:6A4AHfFj0
掃除してるのかしらんがクッサイのでてくるのアレなんなん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c235-XjGR)
垢版 |
2022/09/30(金) 17:14:25.39ID:eoI+dPEh0
>>85.89
出張修理で儲けようとしてるんだな
エアコン掃除業も噛んでそう

外国は車でも家でも自分でメンテするもんな
海外製エアコンを直で輸入するしかないのか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f385-ZhaI)
垢版 |
2022/09/30(金) 17:48:23.13ID:3KTaORsf0
「メンテナンス中です」とか喋らせればいいだけじゃね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-Cjj7)
垢版 |
2022/09/30(金) 18:44:49.68ID:83UgDfnaa
>>1
いや知ってるから2回押してるんだが?
うちのはフィルター掃除だけどスレに出てるようにうるさすぎるんだよ
だからそのために2回も3回も切りをおす
あれ誰得なんだよフィルターなんて時期が来たら自分で洗うわ
うるせえんだよそこをまず対処しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています